11 июл. 2018 г.


░████░░░░░░░░░███░ &emsp;  <b>Сергей Уточкин русский спортсмен и один из первых русских летчиков
</b>
<i>  Пожалуй, лишь самые знаменитые артисты были столь же известны, как этот веселый огненно-рыжий человек, отважный и по-рыцарски благородный – любимец всей Одессы. Сергей Исаевич Уточкин родился 12 июля 1876 года в Одессе, в купеческой семье. Родители рано умерли, и Сергей с братом воспитывался в разных семьях на деньги, оставленные родителями.

Сергей вырос замечательным пловцом и яхтсменом, фехтовальщиком и боксером, конькобежцем и бегуном, но особенно прославился как велосипедный гонщик. В течение 17 лет не сходил он с трека и одержал бесчисленное множество побед в России и за границей. С велосипеда Уточкин пересел на автомобиль, участвовал в автогонках, ставил рекорды скорости. Потом Сергей увлекся воздухоплаванием. Со своим воздушным шаром он отправился в Египет и летал над древними пирамидами и пустыней Сахарой. Когда родилась авиация, Уточкин только и думал о том, как научиться летать на крылатой машине. Он стал вторым русским пилотом. С тех пор началась у него новая и очень напряженная жизнь. Ему не раз приходилось переживать смертельно опасные минуты. Но роковая авария произошла в июле 1911 года во время перелета Петербург – Москва. Это был первый в России дальний и крайне трудный перелет. В нем приняли участие девять авиаторов, но долетел лишь один – Александр Васильев. Уточкин потерпел аварию и чудом остался жив. Увечья, полученные им, оказались серьезными: переломы ноги, руки, ключицы, тяжелые ушибы грудной клетки и головы. Все это сказалось на его здоровье. 

//////////////////
2
<i>  
В 1913 году по Петербургу пошли слухи о признаках сумасшествия у прославленного пилота. После одного из приступов его доставили в психиатрическую больницу св. Николая Чудотворца на Мойке. Поправлялся Уточкин медленно. Только осенью 1913 года он вышел из больницы, но до конца так и не смог оправиться. Последние годы жизни он прожил в Петербурге, где его не оставляли нужда, безденежье, болезни. Умер Сергей Исаевич Уточкин от воспаления легких 13 января 1916 года, в той самой петербургской психиатрической больнице, забытый всеми. Ему шел всего сороковой год. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, недалеко от могил других русских авиаторов, погибших в авиакатастрофах.

Источник: http://www.calend.ru/person/102/
© Calend.ru


░████░░░░░░░░░███░ &emsp;  <b>Джордж Истмен американский бизнесмен, изобретатель камеры Kodak 12 июля 1854 —
</b>
<i>  Джордж Истмен родился 12 июля 1854 года в небольшом американском городе Уотервилл. Детство его сложно назвать хорошим. Семья была небогатой, а жизнь тяжелой. Отец Истмена рано умер. После 7 класса мальчик отправился работать. Первая работа Джорджа была грязной. Он устроился в страховую компанию. В его обязанности входило чистить плевательницы, выносить мусор, а также выполнять работу посыльного. Впрочем, Джордж не испытывал неприязни к своей работе, так как понимал, что это временные неудобства. Первый успех пришел к Истмену в 20 лет. Тогда он устроился в крупный банк. Занимаясь инвестициями в недвижимость, Истмен часто ездил в другие города. Однажды он отправился на Карибы, чтобы посмотреть, как обстоят там дела с недвижимостью. Он хотел сразу же продать пару домов на Карибах, а потому решил взять с собой фотоаппарат. Это был 19 век, и чтобы сфотографировать места на Карибах, нужно было нагрузить пару повозок. Поездка не состоялась.

Джордж Истмен загорелся идей создания нового фотоаппарата, компактного, такого чтобы им могли пользоваться простые люди. Работая днем на заводе General Electric, вечерами он читал литературу, посвященную фотоделу. Он забыл о том, что такое нормальная жизнь. Ключевым стал 1878 год, в котором Истмен прочитал статью англичанина Чарльза Беннета, посвященную приготовлению эмульсии для сухих пластин. В будущем Истмен часто будет говорить, что эта статья направила его в правильную сторону. После многих бессонных ночей Джордж Истмен представил миру новую технологию производства сухих пластин. 

/////////////////
2
<i>
Недолго думая, он запатентовал ее. После этого Джордж представил машину для промышленного выпуска пластин. А уже в 1888 году Истмен арендует целый этаж здания на улице Стей-Стрит (в городе Рочестер). В итоге, благодаря финансовой поддержке старого друга отца Гарри Стронга, Истмен основал свою компанию, в которой занял место главного бухгалтера. Президентом стал более опытный Стронг. Компанию назвали «Eastman Kodak Company». Правда, в народе она более известна, как просто Kodak. Джордж Истмен решил, что для успеха компания должна сделать фотографию доступной для обычных людей. Нужно было серьезно упростить сам процесс фотографирования и фотоаппараты. И он этого добился - в 1888 году был выпущен первый фотоаппарат под маркой Kodak. Он представлял собой небольшую ящичную камеру: затвор был с одной выдержкой, объектив с постоянной диафрагмой давал резкое изображение от 2,5 м до бесконечности, а заряжался фотоаппарат плёнкой на 100 кадров. Его можно было купить за 25 долларов. И вскоре Истмен зарегистрировал Kodak как товарный знак. Следует отметить, что Истмен уделял особое внимание рекламе - он лично писал рекламные тексты для первой продукции Kodak. В 1888 году он придумал лозунг: «Вы нажимаете кнопку — мы делаем остальное», который красовался на фасаде фабрики в Рочестере, а также в многочисленных рекламных проспектах. В начале 1930-х Джордж Истмен узнал о том, что неизлечимо болен. 14 марта 1932 года он застрелился у себя дома в Рочестере (штат Нью-Йорк, США).

Источник: http://www.calend.ru/person/900/
© Calend.ru



[]]] []]]
░╬░╬░╬░╬░
[]]] []]] &emsp; <b>12 июля 1783 г. 235 лет назад В Петербурге создан Большой театр, получивший впоследствии название Мариинского
</b>
Мариинский театр — символ русской культуры. Летоисчисление его труппы ведется с 12 июля 1783 года, когда был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой», а в октябре открылся Большой театр, на месте которого находится сейчас Санкт-Петербургская консерватория. Строительство нового помещения будущей «Мариинки» началось в 1859 году на площадке стоявшего напротив и уничтоженного пожаром Конного цирка. Открывшийся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» театр стал называться Мариинским, по имени императрицы Марии Александровны — супруги царя Александра II. Позднее к главному фасаду, выходящему на площадь, пристроили новый корпус с вестибюлем, парадными лестницами и фойе.

 Великолепная декоративная отделка зрительного зала в основном сохранилась до наших дней. Если на старой оперной сцене десятки лет безраздельно господствовала итальянская труппа, то на новой сразу же обосновались русские артисты. В старом театре они регулярно выступали лишь со второй половины 1850-х, в том числе и с премьерой оперы Александра Даргомыжского «Русалка» в 1856 году. В сезоне 1885-1886 годов в Мариинке навсегда обосновалась и петербургская балетная труппа. На сцене Мариинского театра в дореволюционное и советское время пели многие выдающиеся певцы, в том числе: Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Борис Штоколов и другие.

Источник: http://www.calend.ru/event/2280/
© Calend.ru



╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> 12 июля 1543 г. 475 лет назад Генрих VIII женился на Екатерине Парр
</b>
Екатерина Парр стала шестой и последней женой британского короля Генриха VIII. После казни своей пятой жены – Екатерины Говард – Генрих обратил внимание на воспитательницу его детей – умную и приветливую леди Парр. Когда в 1543 году скончался ее престарелый муж, король сделал ей предложение. Екатерина дала своё согласие. 12 июля 1543 года в королевской часовне Хэмптон-Корта они обвенчались. С первых же дней своей совместной жизни с Генрихом Екатерина старалась создать королю условия нормальной семейной жизни. Особым её расположением пользовалась принцесса Елизавета, дочь казнённой Анны Болейн.

Между мачехой и падчерицей завязалась крепкая дружба. Они переписывались и часто устраивали философские беседы. С другой дочерью Генриха – принцессой Мэри у королевы были не столь приязненные отношения. Ревностная католичка Мэри не могла смириться с мачехой-протестанткой. Принц Эдуард также не сразу полюбил новую маму. Однако Екатерина вскоре сумела найти с ним общий язык. Их брак продлился всего 4 года. 28 января 1547 года король Генрих скончался, а уже в мае того же года вдовствующая королева вышла замуж за Томаса Сеймура, родного брата третьей супруги короля Джейн Сеймур. Семейная жизнь лорда Сеймура и бывшей королевы не была счастливой и продлилась всего год. В конце августа 1548 года Екатерина родила дочь. Однако вскоре она скончалась от родильной горячки, разделив судьбу многих женщин своей эпохи.

Источник: http://www.calend.ru/event/2350/
© Calend.ru


[]]] []]]
░╬░╬░╬░╬░
[]]] []]] &emsp; <b>12 июля 1561 г. 457 лет назад На Красной Площади в Москве освящен Покровский собор, известный также как Храм Василия Блаженного
</b>
Храм Покрова Богородицы на Рву был построен в 16 веке. Ранее на этом месте стояла каменная церковь Троицы с небольшим кладбищем, где был погребен Христа Ради юродивый, Св. Василий Блаженный. Когда в 1552 году русские войска взяли Казань, царь Иван Грозный велел в ознаменование этой победы построить на Красной площади деревянные храмы. В 1555-1561 году на их месте русские зодчие Барма и Постник возвели каменный девятипрестольный храм во имя Покрова. Освящение Покровской церкви и, соответственно, всего собора произошло (29 июня) 8 июля 1561 года. Но сегодня «днем рождения» храма принято считать 12 июля (так как по правилам Русской Православной церкви ко всем датам старого стиля, при переводе на новый, прибавляется число 13). Точная дата освящения стала известна, благодаря открытию реставраторами в 1957 году храмозданной надписи, выполненной зодчими в центральной церкви собора.

///////////////////
2

 В состав собора входят восемь отдельных церквей, символизирующих дни главных боев за Казань. Между четырьмя осевыми столпообразными церквями — Троицкой, Николая Великорецкого, Входа во Иерусалим, Киприана и Устинии — строители расположили меньшие церкви: Трех патриархов Константинопольских, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского. Все они увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг центральной столпообразной Покровской церкви, завершенной шатром с маленькой главкой. Церкви объединены общим основанием, обходной галереей и внутренними сводчатыми переходами. Храм построен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей — из белого камня. В 1588 году к собору был пристроен придел Василия Блаженного, который и дал всему сооружению его второе название. В 1670-х годах была построена шатровая колокольня.

Источник: http://www.calend.ru/event/3981/
© Calend.ru


♚ ♛ ♔ ♕ ♚ ♛ ♔ ♕ ♚ ♛
♕&emsp;  <b>Гай Юлий Цезарь — интересные факты </b>

  Гай Юлий Цезарь — знаменитый древнеримский полководец, диктатор и даже писатель. Цезарь является, наверное, самым запоминающимся Римским императором. Поэтому мы не могли не написать здесь о нем. Итак, перед вами 10 интересных фактов о Юлии Цезаре.
<i>
1. Гай Юлий Цезарь постоянно носил лавровый венок, так как начал очень быстро лысеть.

2. Високосный год ввел в обиход сам Юлий Цезарь. 24 февраля называлось — шестой день перед мартовскими календами. А дополнительный день, который приходился на следующие сутки стали именовать «Второй шестой день» или «bis sextus». Благодаря этому слову и пошло слово «високосный».

3. Как было сказано ранее, Цезарь начал очень быстро лысеть, но интересный факт заключается в том, что фамилия «Цезарь» («Caesar») переводится как «волосатый», и это не удивительно, так как его предки, в отличие от самого императора, славились отличной волосатостью.

4. Месяц Июль был назван в честь Юлия Цезаря.

5. Юлий Цезарь родился с помощью кесарева сечения того времени, т.е. его матери была проведена хирургическая операция, чтобы будущий император появился на свет. Хотя это мнение до сих пор оспаривается, так как обычно матери погибали после такой процедуры, а мать Цезаря Аурелия прожила еще несколько десятков лет после рождения сына.

//////////////////
2
 <i>
6. Юлий Цезарь страдал приступами эпилепсии.

7. Слова «Кайзер» (нем.) и «Царь» (слав.) произошли как раз от слова «Цезарь».

8. Знаменитая фраза «И ты Брут!..» принадлежит Юлию Цезарю, который был убит собственным сыном. Когда он увидел, что его предал собственный сын, то он сломился и даже уже не стал сопротивляться. Но позже всех предателей стали преследовать просто панические невезения и все они в итоге в скором времени погибли.

9. Цезарь часто брал брал разные бумаги и писал письма во время гладиаторских боёв. Его спросили, мол как вы и на гладиаторов можете смотреть и письма писать. На что Цезарь ответил: «Цезарь может делать три дела одновременно: И писать, и смотреть, и слушать».

10. Во время вторжения в Африку войска Юлия Цезаря постоянно напарывались на неудачи. Из-за постоянный штормов к берегу Цезарь прибыл лишь с одним легионом. Остальные просто напросто рассеялись в море. А когда император спустился с корабля, то упал лицом вниз. Это было очень недобрым знаком для его солдат. Тогда Юлий, чтобы поднять боевой дух солдат, взял горсть песка и сказал: «Я держу тебя в своих руках, Африка!». Боевой дух был поднят, а чуть позже был триумфально завоеван Египет.

http://webfacts.ru/interesnye-facty/lyudi/gaj-yulij-cezar-interesnye-fakty.html