5 сент. 2018 г.

(¯`O´¯)
*./ | \*. *
*./ | \ .**. .
(¸¸.*˚*ˏֶ.˚ * &emsp; <b> Геннадий Шпаликов</b>
<i>
<b>
Ах улицы, единственный приют..
</b>
Ах улицы, единственный приют,
Не для бездомных -
Для живущих в городе.
Мне улицы покоя не дают,
Они мои товарищи и вороги.
Мне кажется - не я по ним иду,
А подчиняюсь, двигаю ногами,
А улицы ведут меня, ведут,
По заданной единожды программе.
Программе переулков дорогих,
Намерений веселых и благих.
Декабрь 1963

     )
     ((
 (""""""")o
''''''"""""'''' <i> &emsp;  <b>История любви Геннадия Шпаликова и Инны Гулая </b>

Они встретились в Москве. Геннадий ШПАЛИКОВ и Инна ГУЛАЯ. Он — москвич, поэт и сценарист, она — актриса. Оба молодые, красивые...
Только что с триумфом прошёл фильм «Я шагаю по Москве» по сценарию Шпаликова (дипломная работа во ВГИКе). А шпаликовское стихотворение, сочинённое для картины, стало культовым: «А я иду, шагаю по Москве» — радостный гимн столице, молодости, надежде, жизни.
<b>
Когда засыпают памятники
</b>
Он был фантастически популярен в 60-е — невероятно обаятельный, остроумный, весёлый, с гитарой через плечо и шампанским в авоське, везде желанный гость, душа компании, настоящая звезда. «И самый хороший, и самый умный, и талантливый, и полосатый, в полосатой рубашечке, и такой красивый и любимый всеми девушками Москвы. Да и не только Москвы — других городов тоже» — это всё хоть и в шутку о нём, но правда. А Белла Ахмадулина считала, что он «особенно сияющ и рождён для радости».

Первой его женой была талантливая вгиковка и сценаристка Наталья Рязанцева. Студенческий роман: компании, капустники, посиделки за полночь, весёлые песни, прогулки по городу (ул. Арбат и Горького, Маяковка, Садовое и бульвары, Патриаршие и Чистые пруды). Шпаликов любил раннее утро, «когда просыпаются дворники и меняются постовые милиционеры», «когда засыпают памятники», Пушкин и Маяковский, и пусты эскалаторы в ночном метро. И свою девушку под дождём из фильма «Я шагаю по Москве», застигнутую грозой, вымокшую и счастливую, с туфлями в руках идущую босиком по лужам, он тоже увидел на улице.

-------------------------------------------------
2

Но по огромной влюблённости брак скоро, правда, без особых трагедий, распался. «Мы ничего не сделали, чтобы жить вместе, держась друг друга, — написал он потом в дневнике. — Так не получается, не выходит почти ни у кого… и, может быть, следует на это плюнуть, потому что жизнь опровергает все самые лучшие душевные союзы, а ещё чаще они сами распадаются…» Но распался и его второй звёздный брак — с Инной Гулая. Даже среди сонма московских кинокрасавиц она выделялась чем-то помимо красоты -особым светом, нежностью, лучистостью. Некоторым она напоминала ангела. Да и на экране это чувствуется. В «Тучах над Борском», где её героиня, молоденькая, чистая, ясная, попадает в секту. И в главном её фильме «Когда деревья были большими» (режиссёр Лев Кулиджанов), где она играла Наташу.
<b>
Лекарство, не умеющее лечить
</b>
Сошлись два человека, и впереди, казалось, их ждало только счастье, так много было им дано и так много обещала жизнь. Безбытность, безденежье? Ерунда! То поколение умело жить свободно и счастливо и без гроша в кармане. Но у Шпаликова появились серьёзные проблемы — цензурные запреты. Фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича» по его сценарию был изувечен. Возмущался публично сам Никита Хрущёв! Шпаликов присутствовал на том собрании, сидел и улыбался, чем ещё больше раздразнил вождя. Но у «идейно незрелого» героя тогда как раз родилась дочка Даша, и он в своё оправдание простодушно попросил аудиторию… ему поаплодировать! Что и было проделано. И вождь смягчился.

У Шпаликова с ранних лет было своё «лекарство от стресса» — поначалу застолья и компании, и это состояние «навеселе» только в радость. И ему, и окружающим. Но постепенно «лекарства» стало требоваться всё больше, а состояния радости оно приносило всё меньше. 

-----------------------------------------------
3

После стремительного взлёта в кино — простои, запреты, безденежье и долги, творчество «в стол», хотя писал он до конца жизни много и очень хорошо — и сценарии, и стихи. Но сценарии больше не становились фильмами, стихи не собирались в сборники. А единственный его режиссёрский опыт — фильм «Долгая счастливая жизнь» с Инной Гулая в главной роли и с Кириллом Лавровым — никакого успеха не имел и прошёл незамеченным.

Название фильма не стало пророческим. То, что прочили Шпаликову и Гулая -«долгой счастливой жизни» в кино, в браке и в судьбе, — не получилось ни у него, ни у неё. Застолья-посиделки, теперь уже на пару, вдвоём, становились опасными, вели к обострению отношений и без того непростых: ведь сошлись два таланта, две яркие личности, два взрывных и порой неуправляемых характера. Рождение дочки повлекло естественные проблемы, и не только бессонные ночи и пелёнки — Инна не снималась(актрису не утвердили ни на Офелию в «Гамлете», ни на Сонечку Мармеладову в «Преступлении и наказании»). Гену не привлекли к съемкам. Начались ссоры, бесконечные выяснения отношений.

--------------------------------------------
4

Стихи Шпаликова (теперь изданные вместе с непос-тавленными сценариями, а тогда непубликуемые) становились всё драматичнее. Дневники — тоже. Он уходит из семьи. Праздника, которого они оба так ждали, не получилось. Жизнь, которая казалась обыкновенным чудом, обернулась чем-то некрасивым, недобрым, невыносимым. Он повесился на собственном шарфе в Доме творчества в Переделкине 1 ноября 1974 г.

Сегодня Геннадий Шпаликов, проживший на свете, прошагавший по Москве ровно 37 «пушкинских» и «маяковских» лет, нуждается в подробном представлении, в напоминании. Инна Гулая, так и не оправившись после потрясения, лечилась в психиатрической больнице и, по предположениям, умерла, приняв смертельную дозу таблеток, в 1990 г., в 49 лет.

Говорят, на сберкнижке у Шпаликова осталось два рубля. «Завещаю вам только дочку — больше нечего завещать, — писал он в стихах, — всё, что на свете осталось, я именем Даши зову». Даша Шпаликова, дитя любви с грустными глазами, закончила актёрский факультет ВГИКа, снялась в фильме «Детская площадка». Дальше о ней — лишь слухи, чаще не самые отрадные.

Такое вот неснятое кино.

http://www.aif.ru/culture/1943


╬╬╬╬╬╬

╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>6 СЕНТЯБРЯ - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>


 ♛&emsp;  <b>6 сентября 394 г. 1624 года назад 
Византийский император Феодосий I Великий в последний раз в истории объединил Восточную и Западную Римские империи
</b><i>
Феодосий I Великий был Римским императором с 379 года. Родом из Испании, сын полководца, он был энергичным военачальником и ловким дипломатом. После гибели императора Валента был провозглашен Августом (соправителем императора Грациана), получив в управление восточную часть Римской империи.

А в западной части Римской империи после гибели правителя Валентиниана II в мае 392 года, командующий местными легионами язычник Арбогаст посадил на трон Евгения Флавия, секретаря императора. Евгений взял курс на возрождение культа старых богов.

Феодосий же еще в 380 году окончательно утвердил господство ортодоксального христианства у себя на Востоке, преследовал сторонников арианства и запретил проведение языческих обрядов. При нём было разрушено много языческих храмов, сожжена Александрийская библиотека, отменены Олимпийские игры. Христианская церковь признала его Великим.

Феодосий I был последним императором, объединившим власть над восточной и западной частями Римской империи. Этой датой в истории считается 6 сентября 394 года. И хотя борьбе с язычеством пришел конец, воссоединение Римских империй оказалось кратким – в 395 году Феодосий умер, разделив их между сыновьями Аркадием и Гонорием.

Источник: http://www.calend.ru/event/4304/
© Calend.ru
</i>


------------------------------------------------


&emsp;  <b> 6 сентября 1689 г. 329 лет назад
 Заключен Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем
</b>
Русско-китайский договор, заключенный (27 августа) 6 сентября 1689 года в городе Нерчинске, вошел в историю как первый документ, определивший отношения Российского государства с маньчжурской Цинской империей, где устанавливались договоренности о границах, торговле и по другим вопросам.

Вообще первые связи между русскими княжествами и Китаем относятся предположительно к 13 веку. Точно известно, что в 16 веке по указу Ивана Грозного было снаряжено два посольства для поиска пути в Китай через Среднюю Азию и Монголию. После основания Тобольска, русские стали активно заселять Забайкалье и Приамурский край, построили вдоль Амура несколько острогов. Но, несмотря на то, что земли русских поселенцев тогда не граничили ни с землями маньчжуров, ни с Китаем, правительство Цинской империи отнеслось к ним крайне враждебно, а после перехода некоторых крупных родов под покровительство России, стало добиваться ухода русских с берегов Амура.

согласно Нерчинскому трактату, граница между Россией и Китаем четко так и не была определена (кроме участка по реке Аргунь), так как названия рек и гор, служивших географическими ориентирами к северу от Амура, не были точны, не были идентичны в русском, латинском и маньчжурском экземплярах договора. А размежевание земель близ побережья Охотского моря откладывалось. Поэтому Цинское правительство фактического контроля над отошедшей к нему территории не осуществляло, но условия договора соблюдало – до конца 18 века маньчжурских поселенцев в Приамурье не было.

Источник: http://www.calend.ru/event/7297/
© Calend.ru


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


&emsp;  ⛺☀⛪♚⛲☀⛲♛ ⛪☀⛺
<b>
6 сентября 1826 г. 192 года назад В Санкт-Петербурге на Фонтанке состоялось открытие Египетского моста
</b>
6 сентября 1826 года в Санкт-Петербурге на Фонтанке был открыт Египетский мост, который был построен по проекту и под руководством инженеров В. фон Треттера и В.А. Христиановича.

Египетский мост соединяет между собой Коломенский и Безымянный острова через реку Фонтанку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Мост получил своё название из-за своеобразного богатого архитектурного оформления в «египетском стиле». Порталы, колонны, а также карниз были украшены орнаментами из египетских иероглифов, подобные знаки красовались и на ажурной решётке сооружения.

На берегах Фонтанки, на въездах моста были расположены четыре скульптуры сфинксов, лежащих на гранитных постаментах. На головах у них находились шестигранные фонари. В настоящее время сфинксы – это единственный сохранившийся от того моста архитектурный элемент.

Источник: http://www.calend.ru/event/4305/
© Calend.ru

Фотографии моста https://www.google.ru/search?q=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0+%D0%B2+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=2ahUKEwi425KzzaTdAhXL2SwKHel-DDcQsAR6BAgFEAE&biw=1280&bih=584


---------------------------------------------------------------------------------------


    ♪ ◆ ☆ ♫ ℓo√ ☊ ♬ ►  ♭ ♮ ❢   
┈┈╱◥███◣----
┈┈││❤∩│❤―☆
<b>
6 сентября 1936 г. 82 года назад
 Учреждено почетное звание «Народный артист СССР»
</b><i>
До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать в советское время. Звание «народный артист» было установлено 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал гениальный Федор Шаляпин.

 С 10 августа 1931 года стало присуждаться звание «Заслуженный артист РСФСР». Художникам, архитекторам, композиторам присуждалось звание заслуженного деятеля искусств.

6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание «Народный артист СССР» для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино». Это было первое высшее почетное звание в стране. Позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы.

Первыми Народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры Московского Художественного Театра Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова.

Источник: http://www.calend.ru/event/4307/
© Calend.ru


------------------------------------------------------------------------------------------------------


░▒▓█ ☄ ☀☾ ☾☀ ☄  █▓▒░&emsp; <b>6 сентября 1991 г. 27 лет назад
Ленинграду возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург
</b><i>
Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора. В 1712-1728 и 1732-1918 годах – столица России.

 Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр I ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы.

 Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское – Петроград. В 1924 году, сразу после смерти В.И.Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград.

6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург. После этого постепенно были возвращены исторические названия многих улиц, площадей и других городских объектов. А вот Ленинградская область сохранила своё советское название.

Источник: http://www.calend.ru/event/4308/
© Calend.ru

&emsp;ʘᴥʘ

- Наступила осень, отцвели сады.
Мне никто не надо, кроме ты!
- Какие очаровательные стихи! Хотите водки?
</i>

<b>Adam Brantov</b>
░═░░░░░░░░░
░░░░═ &emsp; <i<b>«Молодой любовник революции» – так называл своего личного помощника Троцкий. Одессит и приятель Миши Япончика, друг Маяковского и Есенина, он стал знаменит в 18 лет, застрелив германского посла в Москве. В 23 года Яков Блюмкин уже заправлял нелегальной разведкой в Палестине, а в 29 лет – был схвачен и расстрелян как изменник родины.
</b>
Сидя в своей прачечной в Яффо, набожный еврей Моисей Гурфинкель думал о том, можно ли использовать сионистов для проведения социалистической революции в Палестине. Может быть, удастся склонить их к восстанию против англичан? Или хотя бы увлечь революционной идеей? Яркое солнце, проливающее свой свет через небольшое окно, било ему в глаза. Но он этого не замечал. Его заботил только предстоящий отчет для иностранного отдела ОГПУ.

Симха-Янкев Гершевич Блюмкин родился в Одессе в 1900 году. Учился в общинной еврейской школе, которой заведовал классик идишской литературы Менделе Мойхер-Сфорим. Дворовое же детство Якова протекало на знаменитой Молдаванке, где вместе с ним обитали самые колоритные воры Одессы типа Мишки Япончика. Есть все основания полагать, что молодой Блюмкин, с детства склонный к авантюризму, участвовал в проделках местных банд. По крайней мере, жизнь вскоре свяжет выпускника Талмуд-торы Блюмкина и вора в законе Япончика официально – в январе 1918 года они будут создавать в Одессе 1-й Добровольческий железный отряд, участвовавший в уличных боях с гайдамаками.

Блюмкин вообще взлетел на крыльях революции быстро! В составе отряда матросов поучаствовал в боях против украинской Центральной Рады, потом – в экспроприации ценностей Государственного банка в Одессе. В мае 1918-го Яков оказался в Москве – его тут же назначили главой охраны ЦК партии левых эсеров и начальником отделения ВЧК по борьбе с иностранными шпионами.

---------------------------------------------------
2
<i
 В это же время Блюмкин начал посещать «Кафе поэтов» в Настасьинском переулке, подружился с Маяковским, Есениным и другими поэтами. Кстати, впоследствии даже появятся конспирологические теории, что никакого самоубийства Есенин не совершал, что его убил Блюмкин – за слишком публичное разочарование в революционных идеалах. К тому времени, впрочем, на счету Блюмкина будет по-настоящему громкое убийство Вильгельма фон Мирбаха, посла Германской империи при правительстве РСФСР в Москве.

Дело обстояло так. В марте 1918 года был подписан Брест-Литовский мир, ознаменовавший унизительный выход России из Первой мировой войны. Левые эсеры выступили против этого соглашения с «империалистами» и решили убить германского посла, чтобы спровоцировать возобновление войны с Германией и отстранить от власти сторонников Брестского мира. Блюмкин вызвался стать исполнителем убийства. Шестого июля 1918 года Блюмкин вместе с еще одним одесситом-эсером Николаем Андреевым пришли в германское посольство, потребовали встречи с Мирбахом и застрелили его. Затем нападавшие бросили несколько бомб, прикрывая отход. Но их быстро нашли и задержали – в здании посольства они забыли портфель с удостоверениями личности.

Попытка сорвать сепаратный мир с Германией не удалась. Вооруженное восстание левых эсеров, последовавшее за убийством Мирбаха, было скоро жестоко подавлено, а сама партия признана большевиками вне закона. 

------------------------------------------------------------------------
3
<i

Несмотря на совершенное убийство, власти Блюмкина пожалели: он был заочно приговорен к трехлетнему тюремному заключению. Однако бывший эсер сбежал из Москвы. Лишь в мае 1919 года он официально «раскаялся» в своем прошлом и был принят на работу в ЧК в Киеве. После этого сами эсеры начали охоту на бывшего соратника: пытались убить его трижды, но серьезно ранили лишь однажды. Чтобы спасти свою жизнь, Блюмкин сбежал из Киева на Южный фронт, где готовил теракт против генерала Деникина, но так и не осуществил его. Затем Яков вернулся в Москву, стал личным секретарем Льва Троцкого и по его протекции поступил в Академию Генерального штаба Красной армии на факультет Востока. Здесь он выучил турецкий, китайский, монгольский и арабский языки, прибавив их к своему владению идишем и ивритом.

В начале 20-х годов ОГПУ «увлеклось» эзотерикой и оккультизмом, и Блюмкин был отправлен на «мистический» фронт госбезопасности. В Петербурге он сблизился с Александром Барченко, основателем эзотерического общества «Единое трудовое братство», и Григорием Мёбесом, главой Ордена мартинистов. Вскоре эзотериков с разрешения Дзержинского подключили к работе органов. Они занимались вопросами парапсихологии, исследовали «нейроэнергетические» возможности влияния на человека и его подсознание. Барченко предложил спецслужбам установить контакт с Шамбалой – мифическим царством высшей мудрости. Экспедиция ОГПУ в Тибет сорвалась, но саму идею не забросили. Разгадывать загадки мистического места обитания учителей человечества якобы хотели отправить Блюмкина. 


-------------------------------------------------
4
<i
Однако споры о том, действительно ли Блюмкин присоединился к экспедиции Николая Рериха в Тибет, не прекращаются до сих пор. Существует версия, что Блюмкин под видом монгольского ламы стал еще одним членом «Центрально-Азиатского» похода Рериха. Но неужели знаменитый русский художник не мог разглядеть под личиной тибетского монаха сотрудника ОГПУ? Или же он сам имел контакты с органами? Так или иначе, но если верить версии о Блюмкине-монахе, то получается, что вместе с Рерихом он прошел часть Британской Индии и Западный Китай, но Шамбалу так и не нашел.

Если «превращение» Блюмкина в буддийского ламу скорее всего миф, то его перевоплощение в религиозного еврея из Яффо – совершенная правда. В качестве разведчика Блюмкин был направлен в Палестину в конце 1923 года – для сбора данных о военных тайнах Британии на Святой земле. Для конспирации он приобрел прачечную и стал выдавать себя за религиозного еврея Моисея Гурфинкеля. Бизнес новоявленного палестинца шел хорошо, клиенты были довольны, а вот в деле подрыва английского господства на подмандатной территории Блюмкина ждал провал. Есть версия, что он выдал себя, когда бросился спасать девушку, тонувшую в Средиземном море. Женщину шпион спас, но вот отклеившиеся пейсы и бороду видел весь пляж. Уже весной 1924 года резиденту приказали вернуться на родину.

В следующий раз Блюмкин оказался на Ближнем Востоке в 1928 году. Ему поручили создать резидентуру советской разведки в Турции, Палестине и Сирии. Задание подразумевало постоянные поездки, причем не только по «своему» региону, но и в Европу. Поэтому для конспирации Блюмкин открыл контору по скупке и продаже старинных еврейских книг. Товар находился просто.


----------------------------------------------------------------------------
5
<i

 При содействии ОГПУ книги и фолианты изымали из библиотек, музеев и синагог, у букинистов и антикварных магазинов по всей стране. Блюмкин великолепно вжился в роль персидского антиквара Якуба Султанова и продавал свой товар как заправский дилер. Иногда казалось, что предпринимательство интересует его куда больше, чем разведывательная деятельность. Кто знает, каких успехов добился бы бизнесмен, а не революционер Блюмкин? В будничных делах коммерсанта он порой забывал о советских перипетиях во власти. Однако вскоре они нагнали его в Константинополе.

Сюда в начале 1929 года был выслан Лев Троцкий. Блюмкин, некогда выполнявший особые поручения наркома по военным и морским делам, был потрясен тем, что создатель Красной армии оказался в опале. Резидент решил встретиться с ним, несмотря на опасность, которую таило в себе это свидание. Во время беседы с Троцким Блюмкин признался, что по-прежнему является его сторонником и даже готов уйти из ОГПУ. Троцкий возразил – дескать, лучше продолжай службу в органах, чтобы оттуда помогать делу мировой революции.

После встречи с Троцким Блюмкин, поменяв имя на Султан-заде, снова побывал в Палестине. На теплоходе он прибыл в Хайфу, оттуда поехал в Тель-Авив, а затем в Иерусалим, где подписал контракт с фирмой, занимающейся продажей ковров. В августе Блюмкин вернулся в Москву, чтобы дать отчет о проделанной на Ближнем Востоке работе. В ОГПУ им были недовольны. И не только из-за того, что советская разведка не смогла воспользоваться беспорядками в подмандатной Палестине, где арабы начали устраивать еврейские погромы из-за доступа к Стене Плача. Главной ошибкой Блюмкина было взять в Москву письма от Троцкого своим сторонникам.

------------------------------------------------------------
6
 <i
Эти бумаги и вообще тайная связь со своим кумиром психологически надломили Блюмкина. В его голове постоянно вертелась мысль о том, что нужно все рассказать руководству. Может быть, тогда удастся спастись! Но с повинной он так и не пошел. В последнее время он чувствовал себя невероятно усталым, нервным, нерешительным. К тому же он еще и умудрился влюбиться! В коллегу, разведчицу Елизавету Горскую. Только ей он поведал источник страха, снедающего его изнутри. Лиза и рассказала в ОГПУ о «троцкизме» Блюмкина. Резидента вызвали на допрос, но он начал скрываться – метался по Москве, строил планы побега, думал, что пару лет сможет отсидеться на Кавказе, и с надеждой выдал свои проекты любовнице. Горская, поняв, что добровольно Блюмкин сдаваться не пойдет, уговорила его спрятаться на ее квартире и привела в нее отряд ОГПУ. В конце ноября 1929 года Блюмкина приговорили к расстрелу за «измену». По одной из версий, во время приведения приговора в исполнение Яков Блюмкин попросил снять с глаз повязку и крикнул своим палачам: «По революции – пли!»

Так умер герой революции и чекист в кожанке, хвастающий перед Осипом Мандельштамом, что может расстрелять любого «интеллигентишку».

Алексей Сурин
</i> 
░░░░░░═░░═░ Полностью читать https://jewish.ru/ru/stories/chronicles/187161/

ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ

<b> Бессмертный барак 
</b>
<i> Внук Ильи Репина Дий (Дмитрий) тайно перебежал в Советский Союз весной 1935 года. Судьба Дия Репина так и оставалась неизвестной. Она прояснилась только после распада СССР. Его расстреляли уже в августе 1935 года «за намерение осуществить теракты против высших руководителей СССР и переходе границы». В 1991 году он был реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления. Причиной его перехода, стала жажда знаний, он хотел поступить в Ленинградский ИПИИ (Институт пролетарского изобразительного искусства – так называлась в то время Всероссийская Академия художеств). Когда-то там учился, а затем преподавал его дед. Учебному заведению в 1937 году присвоят имя И.Е.Репина, но Дий этого уже не узнает. Его расстреляют в день рождения своего деда в 1935 году.
Подробнее: https://bessmertnybarak.ru/article/rasstrelyannyy_vnuk/


ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ

                     
<i>
- И сказал Тони Роббинс мальчику:
"Брось костыли и иди!"
И мальчик бросил костыли и пошёл.
- А чем мальчик болел?
- Простудой.
- А костыли зачем?
- Нёс бабушке.
<b>
Притча