21 сент. 2013 г.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>В рубрике «Пока не затёрли….» </i></b>  
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i>  OТКУДА ЧТО ВЗЯЛОСЬ

 Царица Елизавета Петровна в 1746 г. приказала клеймить лбы преступникам. Отсюда ведут происхождение многие крылатые выражения: "на лбу написано", "заклеймить позором" и "прожжённый преступник".
* * *
Тютелька это уменьшительное от диалектного тютя ("удар, попадание" название точного попадания топором в одно и тоже место при столярной работе. Сегодня для обозначения высокой точности употребляется выражение "тютелька в тютельку".
* * *
Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Это перешло в выражение "большая шишка" для обозначения важного человека.
* * *
Раньше пятница была свободным от работы днём, а, как следствие, базарным. В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих обещания, говорят: "У него семь пятниц на неделе".
* * *
Раньше носом помимо части лица называли бирку, которую носили при себе и на которой ставили зарубки для учёта работы, долгов и т.п. Благодаря этому возникло выражение "зарубить на носу". В другом значении носом называлась взятка, подношение. Выражение "остаться с носом" значило уйти с непринятым подношением, не договорившись.
* * *
Притяжательное прилагательное "шарашкина" образовалось о диалектного шарань ("шваль, голытьба, жульё" . Выражение "шарашкина контора" сначала означало буквально "учреждение, организация жуликов, обманщиков", а сегодня применяется для обозначения просто несолидной конторы.


Продолжение следует….</i>

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
<i> Я не для того в детстве училась ходить и разговаривать, чтоб выйдя замуж сидеть и помалкивать
Смотри на жизнь веселей: наступив на грабли, наслаждайся фейерверком…
 Если тебя всё время носят на руках, осыпают цветами и дарят бриллианты — просыпайся, а то на работу опоздаешь!
 Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее твое будущее…
</i>


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>Этот незабываемый Зиновий Гердт </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i> Актёрские байки

БЕЗ РУЛЯ

     Однажды Зиновий Ефимович Гердт выпил в гостях. То есть выпил не однажды, но однажды он выпил и возвращался домой на машине. С женой. Так гласит легенда, что с женой он возвращался на машине якобы домой. Причем машина была японская с правым рулем. Это сейчас их полно, а тогда это была чуть не первая в Москве с правым рулем, их толком еще и гаишники не видали.

    И вот как раз их почему-то останавливает гаишник. Видимо, ему понравилась траектория движения машины. Останавливает и столбенеет, потому что за рулем сидит Зяма, но руля нет!

     И Зяма, видя это дикое изумление, со своей вкуснейшей коньячной интонацией говорит:

-- Да это херня. Когда я выпью, я всегда отдаю руль жене...

     Если бы это сказал кто-нибудь другой, он бы вошел не в эпос, а в другое место.

БЕСКОРЫСТНАЯ ПОМОЩЬ

     Советский дипломат помог с деньгами одной итальянке, очень желавшей посмотреть Советский Союз. Дипломат рассказал об этом Гердту. На что Зиновий Ефимович заметил:
-        Вы поступили очень хорошо. Но плохо сделали, что рассказали об этом мне.
 


ТИГР

     Зиновий ГЕРДТ:
Водил я как то раз свою маленькую внучку в зоопарк. Показывал ей разных зверей, рассказывал о них, что знал. Перед клеткой со львом внучка просто остолбенела - такое он произвёл на неё впечатление! Она стояла и смотрела на зверя, как заворожённая, а счастливый дед заливался соловьем, сообщая девочке все сведения о львё, какие только помнил... А когда лев зевнул во всю огромную пасть, она взяла деда за руку, и очень серьёзно сказала:
- Если он тебя съест, скажи мне прямо сейчас, на каком автобусе мне надо ехать домой?

Я В ПАРК

     Когда тариф на такси увеличился с 10 копеек на 20 копеек все москвичи "забастовали" и несколько дней такси стояли свободными. Мимо вереницы такси идёт Зиновий ГЕРДТ. Таксист кричит ему:
-        Хозяин, поехали.
А ГЕРДТ, не останавливаясь:
-        Нет, нет. Я в парк.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО

     Как-то на съемках фильма Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» в Паланге Зиновий Гердт пригласил практикантку Аллу Сурикову в ресторан. Пришли, а их не пускают — Гердт в своем кожаном пиджаке не вписывался в  понятия швейцара о приличной одежде! Швейцар требовал обычный, суконный. Зиновий Ефимович заметил: «В Лондоне пускали, в Париже пускали, даже в Буэнос - Айресе пускали. Почему у вас не пускают?» Против Парижа возразить было нечего. Зато потом два часа Гердт со своей спутницей сидели за пустым столиком, и официант делал вид , что их не замечает. Наконец снизошел: «Что вы хотите?» Гердт ему ответил: « Спасибо вам большое, что вы не ударили меня, не послали на три буквы, не откусили ухо. За это я вам чрезвычайно благодарен!»
 

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

     Замечательный артист Зиновий Гердт рас­сказывал такую историю:
— Дело происходило в тридцатые годы, в пе­риод звездной славы Всеволода Мейерхольда. Великий гениальный режиссер, гениальность которого уже не нуждается ни в каких доказа­тельствах, и я, маленький человек, безвестный пока актер. В фойе театра однажды появилась дама. В роскошной шубе, высокого роста, на­стоящая русская красавица. А я, честно сказать, и в молодости был довольно низкоросл... А тут, представьте себе, влюбился. Она и еще раз при­шла в театр, и еще, и наконец я решился с ней познакомиться. Раз и два подходил я к ней, но она — ноль внимания, фунт презрения... Я по­нял, что нужно чем-то ее поразить, а потому, встретив Мейерхольда, попросил его об одной штуке — чтобы он на виду у этой красавицы как-нибудь возвысил меня. Режиссер согласил­ся, и мы проделали такую вещь — я нарочно встал в фойе возле этой дамы, а Мейерхольд, проходя мимо нас, вдруг остановился и, бросив­шись ко мне, с мольбой в голосе воскликнул:
«Голубчик мой! Ну что же вы не приходите на мои репетиции? Я без ваших советов решитель­но не могу работать! Что же вы меня, голубчик, губите?!.»  «Ладно, ладно, — сказал я высоко­мерно. — Как-нибудь загляну...»
И знаете, что самое смешное в этой исто­рии? Эта корова совершенно никак не отреаги­ровала на нашу великолепную игру, спокойно надела свою шубу и ушла из театра. Больше я ее не встречал.


Зиновий Гердт, "Давай поедем в город..." (Д. Самойлов)
http://www.youtube.com/watch?v=A29w6mYHwLg</i>



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 

<i>И еще немного о феномене Зямы

Зиновий Гердт родился в местечке Себеж Псковской губернии 21 сентября 1916 года.


По документам Гердт был Залманом Эфраимовичем Храпиновичем. Его отец был коммивояжером, и скончался в годы нэпа. После смерти Эфраима Храпиновича его вдова осталась с четырьмя детьми - Борисом, Фирой, Евгением и младшим – Зямой. В Себеже Гердт прожил до 11 лет, учился в еврейской школе, и в детстве хорошо знал идиш. Школьный учитель литературы познакомил Зиновия с поэзией, которая стала главным увлечением его жизни, а благодаря своей матери Гердт полюбил мир музыки. У его мамы был прекрасный голос, и Гердт позже часто вспоминал, как она пела ему колыбельные песни.

Когда старший брат Борис уехал в Москву и обзавелся там семьей, Зиновий Гердт переехал к нему. В Москве он попал в ФЗУ Электрокомбината, при котором был Театр рабочей молодежи, впоследствии ставший театральной студией Арбузова и Плучека. После постановки «Города на заре» студия должна была стать театром, но этому помешала война. Актёрам ТРАМа, как участникам фронтовых бригад, полагалась бронь, но Гердт пошёл в военкомат и упросил отправить его на фронт, и год провоевал лейтенантом роты сапёров. Сам Зиновий Гердт позже в интервью рассказывал: «Ожидалось, что я выберу «серьезную» профессию. Так сначала и было. Я учился в школе ФЗУ Московского электрозавода имени Куйбышева на слесаря-лекальщика. При заводском клубе был ТРАМ — Театр рабочей молодежи, меня взяли в труппу, я начал играть. В 1933 году в ТРАМ пришел Валентин Плучек, молодой режиссер театра Мейерхольда. Под его руководством мы ставили первые пьесы А. Арбузова - «Мечталию» и «Дальнюю дорогу». В 1938 году Плучек и Арбузов организовали театральную студию. О ней и сейчас нередко вспоминают и пишут. Студийность действительно вещь особого рода: это постоянное ощущение коллективности, общности творчества. В студии Арбузова — Плучека мы готовили постановку «Города на заре». Одним из семи авторов этой пьесы был я, и роль Вениамина Альтмана сочинил для себя сам — всю от первого до последнего слова. Потом началась война, студия стала фронтовым театром. А я в числе других добровольцев пошел на фронт и воевал с 9 июля 1941 года вплоть до 13 февраля 1943 года, когда был тяжело ранен...»


Гердт был ранен под Белгородом, с поля боя его вынесла на себе медсестра, и он больше года провел в больнице. Ему было сделано десять безуспешных операций, и врачи Боткинской больницы, которая во время войны была госпиталем, приняли решение ампутировать ногу, но ведущий хирург и жена конструктора Сергея Королева Ксения Винцентини, везя Зиновия в операционную, шепнула: «Попробую вдоль» - и во время операции попыталась еще раз спасти ногу. Эта одиннадцатая операция прошла успешно, и кости начали срастаться. В результате после лечения одна нога у Зиновия стала на 8 сантиметров короче другой. Хромал Зиновий Ефимович всю жизнь, и позже Валентин Гафт посвятил ему эпиграмму:

О, необыкновенный Гердт,
Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт —
Колено он непреклоненный.

В госпитале Гердт увидел кукольный театр, приехавший к раненым на гастроли. И как только оказался в 1945 году в Москве, то немедленно отправился к руководителю кукольного театра Сергею Образцову, 45 минут читал ему стихи, и был принят «в стаю», так как Образцов работал над постановкой «Маугли».



Зиновий Гердт
http://www.youtube.com/watch?v=Yeut8kRF5qo</i>

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
<i><b> Поздравляю  с Днем рождения замечательного русского писателя Юза Алешковского!  </i></b>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 


<i>город, в котором я живу

Кромвелл (США, Коннектикут)

день рождения

21 сентября 1929 года — года «великого перелома». Возможно, поэтому ни разу в жизни не имел переломов ни рук, ни ног. Правда, одна истеричная дама сломала мне мизинец много лет тому назад — к счастью, не судьбу.

где и чему учился

Школа, затем смена школ, а с шестого класса — оставления на второй год, исключения и т. д., то есть я неосознанно предпочитал регулярному образованию и принуждению к дисциплине «мои университеты», о чем нисколько не жалею. Словом у некоторых Юзов никаких не имеется ВУЗов, поэтому практически и умозрительно учусь каждый день почитать и любить все прелести Творенья.

где и как работал

В прошлом — до профессионального писательства, точней, прозы для детей — шоферил на аварийке Мосводопровода. С 1965 года и до сих пор сочинительствую, иногда продолжаю распевать свои старые песенки и тройку новых, чем и зарабатываю на джинсы и барашков для жаркого.
мне интересно

Интересов у меня, как говорится, навалом, причем, все они ненасытны: общение с Музой, общество жены, чтение прекрасных книг (последние из них ЦВЕТУЩИЙ КРЕСТ Елены Колядиной и ОПЫТЫ НА СЕБЕ Ольги Шамборант), но иногда и бездарных, а также любование всеми видами Флоры и Фауны, к сожалению, необдуманно, а порой и необратимо, уничтожаемых нами, как привычно утверждают антропологи, разумными двуногими.

Семья

Летом, надеюсь, поддадим с друзьями в день 35-летия нашей с женой Ирой любви до грома далее везде. Мой сын Алеша живет и работает в Москве, пасынок Данила по контракту преподает историю в Бангкоке детям разных дипломатов. А вот обожаемый спаниель мистер Яшкин уснул у нас на руках в октябре — это печальнейшая из потрерь в нашей жизни.

и вообще…

Что касается прочего — кухарничанье, рубка дров, устраивание русской бани, лень, путешествия, посиделки с немногими близкими друзьями и т. д. и т. п., словом, жисть есть жисть, а не туповатое присутствие в биосфере нашей премилой планеты.

http://www.snob.ru/profile/22974</i>
&
<i>Юз Алешковский Товарищ Сталин
http://www.youtube.com/watch?v=g1Yy66rAjyc</i>

***
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>Имена московских улиц </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

•••

<b>Барашевский переулок </b>


Барашевский переулок находится в Басманном столичном районе на территории Центрального округа. Начинается от улицы Покровка и, изгибаясь почти на девяносто градусов, упирается в Лялину площадь. По пути к нему примыкает Подсосенский переулок.

Ближайшие станции метрополитена - Курская и Чистые Пруды.

Длина переулка - порядка 230 метров.


Название Барашевского переулка связано с находившейся здесь некогда слободы барашей или так называемых великокняжеских шатерничих, которые во время царских выездов отвечали за походные шатры. Слобода существовала в этих местах в XV-XVII веках.


За свою историю Барашевский переулок переименовывался несколько раз.

Два прежних названия были связаны с выстроенными здесь церквями, и поэтому переулок назывался то Введенским, то Воскресенским.

Храм Введения в Барашах (Введенская церковь) появилась здесь еще в 1650 году. Была знаменита своими иконостасами, которые изготовили Матвей Казаков-младший и иконописец Кирилл Уланов.

Храм Воскресения Словущего (Воскресенская церковь) в Барашах отстроили в 1734 году. Это произошло во времена царствования Анны Иоанновны. Интересно, что культовое сооружение имело не просто купол, а стилизацию под императорскую корону. К сожалению, ни этот элемент, ни позже возведенная колокольня не сохранились до наших дней.

Барашевский переулок расположен на территории некогда существовавшего в этих местах Земляного города.

&

Продолжение следует…

</i>                                                   


<u><i>862 — Призвание новгородцами на княжение братьев варягов Рюрика, Синеуса и Трувора (эта дата считалась днём Начала русского государств</u></i>

<i> Призвание первых князей имеет великое значение в нашей истории, есть событие всероссийское, и с него справедливо начинают русскую историю. Именно 862 год – дата призвания варяжских князей, является датой образования древнерусского государства.

Главное начальное явление в основании государства – это соединение разрозненных племен через появление среди них сосредотачивающего начала , власти. Северные племена, славянские и финские, соединились и призвали к себе - это сосредоточивающие начало, эту власть. Здесь в сосредоточении нескольких северных племен, положено начало сосредоточению и всех остальных племен, потому что призванное начало пользуется силою первых сосредоточившихся племен, чтоб посредством их сосредотачивать и другие, соединенные впервые силы начинают действовать.

Принял приглашение прийти и править предводитель русов ( так называлось одно из скандинавских племен), Рюрик. Вместе с ним пришли два его брата: Синеус и Трувор. Так как Рюрик происходил из племени русь, поэтому и княжество стало называться Русью.

Рюрик, как и его братья выбрали себе города и стали там править. Рюрик обосновался в Ладоге, Синеус взял себе в подчинение Белоозеро, а Трувор обосновался в Изборске. Прейдя к власти, Рюрик и его братья начали покорять соседние племена. Присоединенные города Рюрик раздавал своим наместникам. С приходом князей началось построение городов – сосредоточение народонаселения. После смерти Трувора и Синеуса вся власть перешла к Рюрику. Сохранилось предание, что после смерти братьев Рюрик оставил Ладогу, пришел к Ильменю, срубил город над волховом, прозвал его Новгородом и сел там княжить. Так первой столицей стал Новгород.

Не все были довольны правлением Рюрика и происходили смуты. Так сохранилось предание о смуте в старом Новгороде (в городе ильменских славян). Тогда новгородцы жаловались на поведение Рюрика. Люди недовольные правлением князя уходили на юг, в Киев.
http://www.fullhistoria.ru/istorias-1085-1.html

•••
•••

Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

А эту правду, детки,
За тысячу уж лет
Смекнули наши предки:
Порядка-де, вишь, нет.

И стали все под стягом,
И молвят: «Как нам быть?
Давай пошлем к варягам:
Пускай придут княжить.

Ведь немцы тороваты,
Им ведом мрак и свет,
Земля ж у нас богата,
Порядка в ней лишь нет».

Посланцы скорым шагом
Отправились туда
И говорят варягам:
«Придите, господа!

Мы вам отсыплем злата,
Что киевских конфет;
Земля у нас богата,
Порядка в ней лишь нет».

Варягам стало жутко,
Но думают: «Что ж тут?
Попытка ведь не шутка —
Пойдем, коли зовут!»

И вот пришли три брата,
Варяги средних лет,
Глядят — земля богата,
Порядка ж вовсе нет.

«Ну, — думают, — команда!
Здесь ногу сломит черт,
Es ist ja eine Schande,
Wir m"ussen wieder fort». (Ведь это позор — мы должны убраться прочь (нем.).

Но братец старший Рюрик
«Постой, — сказал другим, —
Fortgeh'n w"ar ungeb"urlich,
Vielleicht ist's nicht so schlimm. (Уйти как-то неприлично, может быть, и обойдемся (нем.)..

Хоть вшивая команда,
Почти одна лишь шваль;
Wir bringen's schon zustande,
Versuchen wir einmal».Это нам под силу, давайте-ка попробуем (нем.).

И стал княжить он сильно,
Княжил семнадцать лет,
Земля была обильна,
Порядка ж нет как нет!

А.К.Толстой</i>