25 февр. 2021 г.

 ✔✔

∮ ∯ ∰

<b>  

Виктор Мари Гюго</b>  (фр. Victor Marie Hugo) родился 26 февраля 1802 года в Безансоне (Франция). Он был сыном наполеоновского генерала, родом из буржуазной семьи. Его родители ввиду семейных разногласий жили раздельно, а их дети постоянно переходили из рук в руки. В основном детство Гюго прошло за границей, где по долгу службы находился его отец.

По возвращении в Париж Гюго вскоре превратился в развитого не по годам подростка и начал регулярно писать. В двадцать лет Гюго напечатал первые стихотворения, безукоризненно роялистский дух которых обеспечил ему пенсию от Людовика XVIII. Вскоре Гюго занял свое место среди восходящих звезд своего времени: де Виньи, Нодье, Готье и Ламартина.

∯ ∰

<i> 

Я безразлично отношусь к ножевым ударам врага, но мне мучителен булавочный укол друга.

∮ 

Меняйте Ваши мнения, сохраняйте Ваши принципы: меняйте листья, сохраняйте корни.

∮ 

Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем — преклоняю колени.

∮ 

Иные владеют библиотекой, как евнухи владеют гаремом.

∮ 

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

 

✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───&emsp; <b>  Именины </b> 26 февраля

▪Анна▪ («Благодать», «милость божья», «миловидная»),

▪Артемий▪ («Невредимый», «посвященный Артемиде»),

▪Василий▪ («царственный»),

▪Вера ▪ («Вера», «служение Богу»),

▪Владимир▪ («Владеющий миром»),

▪Гавриил▪ («Сила Божья»),

▪Евгений▪ («Благородный»),

▪Зоя▪ («Жизнь»),

▪Иван▪ («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать»),

▪Ирина▪ («Мир», «покой»),

▪Леонтий ▪ («Львиный»),

▪Мартин▪ («Воинственный», «посвященный Марсу»),

▪Михаил▪ («Кто как Бог»),

▪Николай▪ («Победитель народов»),

▪Павел▪ («Маленький»),

▪Светлана▪ («Светлая»),

▪Тимофей▪ («Почитающий Бога»)

 ✔✔Всемирный день неторопливости


.
┊┊┊┊┊┊┊┊┊╱▔▔╲┊┊╭╮
┊┊┊╱▔▔▔╲▕╭▅╭▅▏┊╰╯
┊┊╱╳▇╳▇╳▕╰┈╰┈▏┊╭┓
▕╲▏▇╳▇╳▇╱┈╰━╱┊┊┣╯
┊╲▂▂▂▂▂▂▂▂╱▔┊╭┳┫┊
┊┊┃╭┳┫┃╭┳┫┊┊┊┗╯┃┊
┈┈╰┻┻╯╰┻┻╯┈┈┈┈┈┻┈&emsp;  <b> Всемирный день неторопливости</b> 


26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник – День неторопливости (или День медлительности), который к настоящему времени уже приобрёл «статус» международного дня.

Идея учреждения такого праздника принадлежит итальянцам. Именно они – весьма активный и эмоциональный народ – впервые отметили День неторопливости в 2007 году, с целью неторопливо наслаждаться жизнью в каждый её неповторимый момент. 

<i> 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.

Не забывайте старой истины — спешить надо медленно.

Брэм Стокер

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор.

 Авраам Линкольн

Молодости свойственно грешить поспешностью.

Если черная кошка перебежала вам дорогу, значит она куда-то спешит.

 ✔✔

♡*˖•. ·͙*̩̩͙˚̩̥̩̥*̩̩̥͙·̩̩̥͙*̩̩̥͙˚̩̥̩̥*̩̩͙ .•˖*♡ 

<i> 

Когда все ее драгоценности были украдены в Лондоне, Софи Лорен, обезумевшая и отчаявшаяся, села на кровать и посмотрела на комод.

Сидевший рядом с ней Витторио Де Сика сказал: «Софи, не тратьте слезы зря. Мы два неаполитанца, рожденные в бедности. Деньги приходят и уходят. Подумайте, сколько я проигрываю в казино ... ».
Она ответила: «Что ты говоришь, Витто? Я не понимаю. Эти драгоценности были частью меня… ».
«Софи, послушай, - сказал он, - никогда не плачь по тому, что не может плакать по тебе.»

✔✔

 ۰۵•●○ ●

<b>

Подарок судьбы: Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова познакомились в такси</b>

<i> 

Общая знакомая предложила поехать в гости всем в одном такси, и так Георгий Тараторкин впервые увидел Катю. Милую, трогательную, веснушчатую, с рукавичками на смешных веревочках и шапке, которая постоянно падала на глаза. В гостях он уселся прямо на горячую батарею и полчаса не решался с нее встать, чтобы не выглядеть глупо. Весь вечер он не отходил от девушки и обстоятельно рассказывал ей всю свою жизнь. О Ленинграде, о работе в Ленинградском ТЮЗе, о том, что ненадолго приехал в Москву, на съемки «Преступления и наказания». Он говорил и говорил, а Катя слушала, молчала,  внимательно смотрела на него своими огромными глазами... Так все и началось, и продолжалось 50 счастливейших лет, до самой его смерти.

 

Разговаривать с Катей Марковой для Тараторкина стало жизненной необходимостью. Он звонил ей каждый вечер, и разговор затягивался до пяти утра. К семи ему нужно было ехать на съемочную площадку, а ей – собираться на лекции. Он понимал, что встретил самую лучшую девушку на свете. А Катя... Катя была милой, доброжелательной, внимательной – не больше.

 </i>

Лейтенант Шмидт

<i> 

Они были молоды и делали в искусстве свои первые шаги. Георгий не мог знать, что Раскольников в его исполнении станет лучшим Раскольниковым всех времен и народов. Катя сыграет Галю Четвертак в фильме «А зори здесь тихие» только через два года, первую повесть опубликует в журнале «Юность» только через девять, а первый сценарий – для фильма «Третий в пятом ряду» –  напишет и вовсе через 14 лет. Тогда они не были известными актером и писательницей, а были просто отличным парнем и замечательной девушкой... И все у них шло так, как должно было быть – просто, ясно, правильно.

===== 2

<i>

Георгий пригласил Катю в Ленинград, чтобы она посмотрела его игру в спектакле. Роль героического лейтенанта Шмидта помогла актеру завоевать сердце любимой девушки – из театра она вышла потрясенной и влюбленной.

 

Потом Георгий снова пригласил Катю в Ленинград, тут случилось вот что: она разболелась, и не смогла вернуться в Москву вместе с Тараторкиным и осталась на попечении его мамы и сестры. Сидела на кухне, закутанная в плед, пила чай с малиновым вареньем, смотрела в окно на пасмурный ленинградский день и узнавала разные истории про своего Юру. Любимый раскрывался для нее с новой стороны. Катя поняла, как важна для него семья, как предан он своей профессии, какие чудесные люди окружали его с самого детства. Она поняла:  он именно то, что надо.</i>

Свадьба на перроне

<i> 

Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова поженились летом 70-го года. Катю отпустили из Московского ТЮЗа всего на день, всю свадьбу она сидела, как на иголках, боялась опоздать на поезд. Гости не выдержали, собрали шампанское и закуски, взяли скатерть и повезли новобрачных из ресторана на вокзал. Свадьба на перроне была веселой, с танцами, песнями, тостами от подходивших незнакомцев. Все узнавали Тараторкина, и острили: «Совершил преступление – получай наказание!».

Следующие несколько лет супруги жили в разных городах, стараясь приехать друг к другу при любой возможности. Вместе жить начали, когда Тараторкина пригласили работать в театре Моссовета.

Именно такого человека Катя и хотела видеть рядом с собой – честного, умного, интеллигентного, невероятно интересного, такого, с которым каждый день знакомишься заново. И надежного, как крепость – к сожалению, судьба испытала эту семью на прочность по полной программе.

===== 3

<i>

Когда родился их старший сын, Филипп, врачи сказали: жить он не будет. Врач говорил что-то ужасное, вроде: «Молодая, родишь другого мальчика». Катя была в ужасе: им не нужен другой, им нужен только этот! И все эти дни, пока она, оцепенев, сидела на больничной кровати и ждала новостей, Тараторкин бродил под окнами роддома. Катя выглядывала из окна, видела мужа, и ей становилось немного легче.... В это время обход роддома делал главный педиатр СССР, академик Таболина. Он велел Кате вытереть слезы: с малышом все будет хорошо.

</i> 

«Молодая, родишь еще!»

<i> 

Несколько лет Екатерина почти не отходила от первенца. А Георгий работал по 20 часов в день, чтобы семья ни в чем не нуждалась. И они победили, страшный диагноз с мальчика сняли. Через восемь лет у них родилась девочка Аня. Дети росли, буквально купаясь в родительской любви – родители постоянно были заняты работой, но всегда находили время и тепло на детей и друг на друга. Сейчас Филипп ученый, историк, священник. Анна –  актриса, современным зрителям она известна по ролям в военной драме «Смертельная схватка» и комедии «Сватьи».

В свои последние годы в кино Тараторкин играл маститых ученых: в 2015 – физика Репина в фильме «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова, в 2016 – академика Тихомирова в сериале «Личное пространство». А в феврале 2017 года он умер. Тараторкин скрывал от коллег  свою болезнь, он вообще не выносил свою жизнь на общее обсуждение. Его смерть многих потрясла, коллеги относились к нему с огромным уважением, родные бесконечно его любили.

 

А Екатерина Маркова, вспоминая о той поездке в такси 50 лет назад, говорит, что получила тогда от судьбы самый главный подарок.

 ✔✔Маршак

[]]]

<i>

БЕДА

_______
— Есть женщина в мире одна.
Мне больше, чем все, она нравится.
Весь мир бы пленила она,
Да замужем эта красавица.

— А в мужа она влюблена?
— Как в чёрта, — скажу я уверенно.
— Ну, ежели так, старина,
Надежда твоя не потеряна!

Пускай поспешит развестись,
Пока её жизнь не загублена.
А ты, если холост, женись
И будь неразлучен с возлюбленной.

— Ах, братец, на месте твоём
И я бы сказал то же самое…
Но, знаешь, беда моя в том,
Что эта злодейка — жена моя.
________________________________
<b> С.Я. Маршак

 ✔✔Рильке

ˑ ˑ ˑ ˑ ˑ ˑ ˑ ˑ *ˑ ˑ ˎˑ ˑ ˑ ˑ

ˑ ˑ  ˑ ˑ ˑ ˑ ˑ ˑ ˑ  ˑ ˑ ˑ *

ˑ ˑ  ˑ  ˑ ˑ ˑ  ˑˑ ´ˑ ˑ  ˑ 

<i> 

Ночное небо тускло серебрится,

на всем его чрезмерности печать.
Мы — далеко, мы с ним не можем слиться, —
и слишком близко, чтоб о нем не знать.

Звезда упала!.. К ней спешил твой взгляд, —
загадывай, прося в мгновенья эти!..
Чему бывать, чему не быть на свете?
И кто виновен? Кто не виноват?..
<b> 
Райнер Мария Рильке </b> 
Перевод: Тамара Сильман

 ✔✔

֎

<b> 

Леонид Аронзон

</b> <i>

Бродскому

* * *

Серебряный фонарик, о цветок,

запри меня в неслышном переулке
и расколись, серебряный, у ног
на лампочки, на звёздочки, на лунки.

Как колокольчик, вздрагивает мост,
стучат трамваи, и друзья уходят,
я подниму серебряную горсть
и кину вслед их маленькой свободе,
и в комнате оставленной, один,
прочту стихи зеркальному знакомцу
и вновь забьюсь у осени в груди
осколками, отбитыми от солнца.

Так соберём весёлую кудель,
как забывают горечь и обиду,
и сядем на железную ступень,
на города истоптанные плиты,
а фонари неслышные мои
прошелестят ресницами в тумане,
и ночь по переулку прозвенит,
раскачиваясь маленьким трамваем.

Так соберём, друзья мои, кудель,
как запирают праздничные платья,
так расколись на стёклышки в беде,
зеркальный мой сосед и почитатель.
Фонарик мой серебряный, свети,
а родине ещё напишут марши
и поднесут на праздники к столу,
а мне, мой бог, и весело и странно,
как лампочке, подвешенной к столбу.
--
1962