2 июл. 2018 г.


░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

<b>Юрий Петрович Щекочихин</b>

Родился: 9 июня 1950 г., Гянджа, Азербайджан
<b>Дата и место убийства: 3 июля 2003 г., Москва</b>

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки в ФБ

З ИЮЛЯ
</b>
░░|  <i> Снова наступает этот день; и наверное, в Москве так же душно, как в 2003-м, когда тебя убили.
И мы еще сидели у меня на Кутузовском, твои друзья, и не поверишь, Щекоч, даже сначала слез не было от бессилия и ярости. Ни таблетки не помогали, ни водка... И я спрашивал себя: долго ли эта мучительная фигня будет продолжаться? Кто-то сказал, всегда.
Я знаю, что ты значишь для России, но это долбанное 3 июля - мой личный день, дата моей беды, и вот из-за того, что за границей, приду к тебе на берег Сетуни поговорить чуть позже. К этому холму, к твоей виноградной лозе, где над тобой Нугзаровское "Собирание Креста", с бутылочкой и пачкой сигарет для тебя. А может, и с новой книжкой.
Никто мне из моих мертвых, братишка, не снится так часто, как ты. И вчера, в какой-то квартире, все ждали, и ты пришел, и мы снова препирались, кому на кухню, кому на койку, как давно у тебя в Очаково.
Вообще-то, Юрка, ты там уже в такой большой и прекрасной компании, что и скучать, наверное, не приходится.
Ну, и подожди еще немного, придет срок, соберемся вместе.
А пока помянем уж тебя тут, и всякого хорошего о тебе вспомним и расскажем... |░░

♚ ♛ ♔ ♕ ♚ ♛ ♔ ♕ ♚ ♛
♕&emsp;  <b> История болезни короля Англии. </b>  

Недостаток фермента превратил жизнь Георга Третьего в бесконечный кошмар.

Еженедельное историческое эссе Ильинская Больница.

***
<i>Король Великобритании Георг III родился в Лондоне четвёртого июня 1738 года. Мальчик был сыном наследника престола, а на королевском троне находился его дед Георг II. Надо сказать, что молодой принц всегда считал себя настоящим англичанином и никогда не бывал на родине предков в Ганновере, курфюрстом, а затем и королём которого он стал впоследствии.
Именно в его правление (1760-1820) произошло множество событий, в которых Великобритания приняла самое непосредственное участие: Война за независимость США, Великая французская революция, военное и политическое противостояние с Францией, кровавые Наполеоновские войны. Он пачками отправлял в отставку великих министров и прекратил долгую Семилетнюю войну, раздавал щедрой рукою пэрства и преодолевал волю враждебных ему парламентских фракций. Отчаянно, хоть и без успеха, боролся с гидрой революции. Он стал символом сопротивления грозному Наполеону, несмотря на все поражения, понесённые от великого Корсиканца. Это ему американцы «заварили чай» в Бостонской бухте. Он проводил целые дни над государственными бумагами, был необыкновенно аккуратен и трудолюбив, любил церковную музыку и – неожиданно! – весёлые спектакли, пантомимы и фарсы. Обожал красавицу-жену и никогда не имел любовниц. Был отцом 15 детей, которых любил всем сердцем (по крайней мере, пока они росли). Купил Букингемский дворец и превратил его в уютный детский сад для своих отпрысков. Сам выращивал диковинные цветы и фрукты и вырезал из слоновой кости изящные пуговицы. Простой народ его просто обожал!

////////////////////////
2
<i>Все эти события, описание каждого из которых может занять множество толстых томов, осветить в одной статье не представляется возможным. Поэтому мы, интересуясь более всего недугами венценосца, дадим лишь краткие сведения о некоторых моментах биографии нашего героя, показавшихся нам наиболее интересными. Ведь именно в его царствование Великобритания получила свое современное название — Соединенное Королевство. Именно он отрёкся от формального титула короля Франции, который английские короли носили со времен Столетней войны. Прежде во всех официальных документах до 1801 года британские монархи именовали себя королями Франции, а её правителей именовали «человек, называющий себя королём Франции». Юный принц, наверное, был первым человеком из всех Ганноверских правителей, для которого английский язык был родным. Наследником британского престола Георг Фредерик стал в двенадцатилетнем возрасте после смерти принца Уэльского, своего батюшки, а через десять лет стал королем Великобритании. Как известно, отец его принц Джордж стал жертвой любимой многими тогдашними аристократами игры – крикета. Поговаривают, что именно сильный удар крикетного мяча вызвал абсцесс лёгкого и спровоцировал пневмонию, что привело к преждевременной смерти всего в 44 года.
Его сын, будущий король Георг III, был весьма слабым и хилым младенцем, по мнению придворных врачей долго бы не протянул. Но мальчик оказался живучим и быстро окреп. Несмотря на его ужасные недуги, множество историков и писателей склоняются к тому, что он был самым успешным из монархов Ганноверского дома. Ребёнком принц рос довольно странным, не проявляя интереса практически ни к чему. Имея массу возможностей для развлечений, юный принц предавался совершенному безделью. 

//////////////////////////////////
3
<i>Его юношеские портреты, на коих запечатлены его прекрасное лицо и внушительная фигура, передают лишь полнейшее равнодушие. Его гувернёр лорд Уолдгрейв был весьма удручен равнодушием принца. Он считал, что было бы намного лучше, если бы принц проявлял страсть хотя бы к удовольствиям, потому что от радостей жизни перейти к государственным делам легче, чем от полного презрения ко всякой деятельности. Его матушка, принцесса Августа, была весьма обеспокоена таким поведением сына и назначила ему воспитателем шотландского вельможу и друга его покойного отца графа Бьюта (весьма, кстати, нелюбимого царствующим дедом-монархом). Но спорить с невесткой, потерявшей мужа, король не стал.
Этот новый воспитатель фактически заменил мальчику отца. С ним юный принц стал делать успехи и приобретать всё больший интерес к жизни. Рожденный в Англии, он весьма гордился этим и часто повторял: «Я – англичанин и этим горжусь». Примерно то же самое он сказал и в своей тронной речи, вступая на престол. И это было услышано. К тому же, он оказался вполне себе деятельным государем, считавшим, что конституционная монархия – это некое конструктивное соуправление государством в тандеме с парламентом, а не передача толпе болтунов всей беспредельной власти и самоустранение от государственной деятельности. Хотя его странное отрочество позволяло предположить иное. Поскольку монарх обязан иметь наследников мужского пола, его мать немедленно озаботилась женитьбой юного короля. Королевской невестой стала 17-летняя София-Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. Её отец-герцог был беден, как церковная крыса, дочка его была фактически бесприданницей. Но у неё была масса других достоинств — привлекательная внешность, жемчужная улыбка и... крайняя плодовитость её семьи.

/////////////////////////////
4
 <i>Дочь герцога была восьмой из десяти крепких и здоровых детей, а её прадед был отцом аж 19 отпрысков! Принцесса Августа угадала: заключенный примерно через год после коронации брак оказался счастливым до крайности. Королевская чета игриво называла друг друга «господин Король» и «госпожа Королева». Они произвели на свет ровно полтора десятка детей, причем первенец оказался мальчиком и также получил имя Джорджи, как и его отец, дед и прадед. Ребёнок оказался очень удачным, к восьми годам свободно болтал на трёх языках, не считая родного.
Первые пять лет король Георг III правил весьма активно, боролся с вигами, поддерживал тори и плотно занимался государственными делами. Но к зиме у короля случился приступ странной болезни, которая вывела его из строя на целых три месяца. Нечто похожее с ним случилось ещё три года назад, но не вызвало столь тяжкого недуга. У болезни было колоссальное количество симптомов: король то страдал от запора, то его мучили колики, то изнурял энурез. У властелина Великобритании случались нестерпимые боли в груди, желудок выкручивало спазмами, опухали суставы, появлялись пятна на коже. Пульс короля неимоверно частил, он обильно потел, страдал жуткими галлюцинациями, маниями и делирием. У него совершенно пропал вкус, характер стал резким и неимоверно раздражительным. В его моче можно было найти все оттенки красного цвета, от темно-малинового до пурпурного. Иногда окружение думало, что король близок к гибели. Современники короля оставили подробнейшие записки, а королевские лейб- медики – тщательно переписанные симптомы и истории болезни, причём у каждого был свой вариант. 

//////////////////////////////////
5
<i>
Досконально изучив эти источники, современные историки медицины и известные медики в один голос заверяют, что король болел весьма редким, так называемым доминантным генетическим заболеванием – острой формой порфирии. Дефектный ген неправильно кодирует один из ферментов, участвующих в биохимических реакциях формирования молекулы гема - небелковой части гемоглобина. Гемоглобин переносит кислород и отвечает за красный цвет крови, окрашивая эритроциты. А организм постоянно обновляет их, перерабатывая старые и создавая новые. Ферментная система людей, что страдают интермиттирующей порфирией, как наш герой, имеет серьезные затруднения с утилизацией гема.
Не вполне понятно, отчего некоторые люди с мутациями в ферментативных системах утилизации иногда не заболевают совсем, при том, что другие теряют трудоспособность. Болезнь иногда запускается через целые поколения, что явственно показывает, насколько вероятны проявления болезни под воздействием внешней среды. Такой причиной с огромной вероятностью может стать алкоголь. Дело в том, что одним из «лекарств», назначенных Георгу III, было бренди, которое и послужило, возможно, катализатором заболевания. Ведь оно является именно доминантным, так как прослеживается назад от Георга III до королевы Марии Стюарт, прабабки Георга в шестом поколении. Этот диагноз был поставлен королю ещё в 1966 году британскими докторами Макалпином и Хантером в ходе детального изучения всей медицинской и свидетельской информации и опубликован в «Бритиш Медикал Джорнел». Они рассказали, что в 1788-1789 году король был помещен в психиатрическую лечебницу под надзор основоположника британской психиатрии Джона Виллиса – «Сумасшедшего Доктора», как его прозвали островитяне. Королевский врач написал 40 томов рукописного текста – самый длинный диагноз этого столетия.

/////////////////////////////////////////
6
<i>Король поправился. Болезнь не трогала его целых 10 лет. Но в 1801 году она вернулась во всей своей гибельной мощи. Георг III неимоверно страдал. Он не мог сосредоточиться ни на чем, часто кричал и плакал, не узнавал себя в зеркале. Несмотря на зверские действия врачей, делавших ему кровопускание за кровопусканием и ежедневно обильно поивших короля бренди, он всё-таки поправился и правил ещё три года. Болезнь себя не проявляла. Затем ещё один ужасный приступ в 1804 году. Его умственное состояние ухудшилось, он вёл себя, как помешанный. В 1810 году он был признан невменяемым и лишён власти. При тогдашнем уровне медицины врачи ничем не могли помочь ему. Лучшие помещали его в спокойную обстановку, наиболее энергичные и усердные сливали кровь и поили бренди и кумысом.
Регентом при отстранении короля от власти в 1811 году назначили его сына, принца Уэльского, впоследствии с 1820 года короля Георга IV. Ударом, подкосившим короля, стала смерть его младшей дочери, Амалии. Нежно любивший дочь, старый король (ему было 72 года) не выдержал этого удара судьбы. Он совершенно потерял рассудок и ослеп. Его увезли в Виндзор, где он и прожил последние 10 лет своей жизни. Он беседовал с ангелами, обращался с разговорами к дубу, которого принимал за прусского короля, подписывал приказы о казни своих сыновей или ходил, демонстрируя обнажённые гениталии. После победы над Наполеоном Ганновер стал королевством. Вряд ли король понимал это. В 1819 году под Рождество король снова впал в буйное помешательство. Он бредил более двух суток и впал в коматозное состояние. В предпоследний день января 1820 года короля Георга III не стало. Его тело захоронили в старинной церкви Св. Георга в Виндзоре. Его правление продолжалось почти 60 лет и это третий результат в британской истории после королевы Виктории и ныне здравствующей королевы Елизаветы II. (Из инета)
 ║║║║║║║║ ▌║║║║║║║║║
║║║║║║ •  <b> Yury Uskov: 

В 2018-ом я продолжаю собирать лучшие реальные заголовки реальных СМИ. Поскольку прошло уже почти полгода, можно смело составлять рейтинг лучшего за первую половину года. Итак, вот мои фавориты:</b>

Искать невест и лечиться: что делать туристам 10 дней в Гродно
Деревья, выбегающие на курс движения автомобиля, терроризируют бердичевских водителей
Ученые на Чукотке «поговорили» с китами, но не знают, о чем
Распутной жительнице Воронежа посоветовали ценить момент
Владелец интернет-магазина проехал 850 км, чтобы избить клиентку за плохой отзыв
Найденная в Березанском лимане корюшка принесла рыбаку горюшко – его задержал Николаевский рыбоохранный патруль
В Иркутске под лёд провалился трактор, который вытаскивал автокран, который вытаскивал бульдозер
Режиссер Гильермо дель Торо пока не готов переехать жить в Минск
Китаец пытался въехать из Казахстана в Кыргызстан по паспорту гражданина Узбекистана купленного в Турции
Астраханцы в Египте смогут не только отдохнуть, но и заработать на продаже органов
Мозырское кунг-фу: девушки ногами разбили 38 секций бетонного забора
Через 42 года жительница Приозерска вспомнила, что ее муж куда-то ушел
Памятник трактору завелся после освящения на глазах у заплакавших пенсионеров
В Саратове собран совет по перекрашиванию цирка из серого цвета в светло-серый
Кубанский пенсионер вербовал в библиотеке сторонников буквы "Ё"
Невменяемая папина гордость, мамина радость тормозит утренние попутки в Ростове
У жителей Бурятии из посылок крадут шерстяные штанишки, носочки и бальзам
Тушение теплохода на Москве-реке осложнялось отсутствием воды
Ученые углубились в мир галлюциногенных грибов и вернулись с интересными выводами
На трассе под Рязанью бродят кабаны, которые не знают, как дальше жить
Брянские медики исключили цыган из числа инопланетян

////////////////////////////////
2

У жителей Бурятии из посылок крадут шерстяные штанишки, носочки и бальзам

Тушение теплохода на Москве-реке осложнялось отсутствием воды

Ученые углубились в мир галлюциногенных грибов и вернулись с интересными выводами

На трассе под Рязанью бродят кабаны, которые не знают, как дальше жить

Брянские медики исключили цыган из числа инопланетян

Изрядно приняв на грудь, ростовчанин насладился проникновением в ВАЗ
В Городке мужчина 8 марта покрасил жену автокраской. Она вначале простила
Кемеровчане в день выборов президента смогут поесть
Чудо-бабушка: 70-летнюю сыктывкарку обвиняют в избиении пяти соседей лопатой
Эту незамерзайку приморцам пить не рекомендуют
Откинувший копыта пассажир маршрутки Ростова вызвал гомерический хохот у горожан
Приморцы украли взрывчатку, съели ее под водку и отравились
Калининградская таможня уничтожила 1,5 тыс. ниндзя
Срезающего путь воронежца наказал бог весны
В честь 8 Марта злоумышленники оставили трактор без карданных валов
Костромичи из-за обвала рубля срочно закупились котами
В Северодвинске готовятся к пробуждению медведя-некрофила
Секс и медведей ищут в Интернете этой весной неутомимые жители Ростовской области
Девушки из Лиды решили поиграть в проституток и проиграли
Секс-шоп, который поимела жизнь, нашли в Воронеже
В Астраханской области фермер пожелал стать владычицей речной
Пушистая красавица-лисичка принесла людям улыбку, бешенство и смерть прямо в центре Ростова
В Красноярске бабушка лечила суставы героином по совету соседки
Воронежцы выложили из мёртвых комаров приветственную надпись
Пермяки продолжат кидаться навозом даже без поддержки государства
Из лагеря им. Терешковой убрали портрет Терешковой, так как все думали, что это жена директора
Оказавшуюся Андреем проститутку Машу заподозрили в пристрастии к старушкам
Семья из Башкирии долгие годы принимала Уголовный кодекс за Коран
Воронежцев попросили не быть свиньями, но они не смогли
Сожитель омички выкопал в огороде своего предшественника
Молодой лось увидел Пермь и умер от страха

║█║▌║█║▌│║▌█║▌║ &emsp;<b> Личная жизнь Франца Кафки
</b><i>
О странных отношениях Франца Кафки с женщинами ходят легенды. Влюблялся он весьма часто, но долго находиться или даже просто общаться со своими избранницами не мог. От первой девушки писатель сбежал спустя пару суток, испугавшись ее поведения: «В гостинице моя подружка совершенно невинно позволила себе одну маленькую мерзость, да еще сказала одну пустячную сальность, я сразу понял, что никогда не смогу этого забыть, и понял также, что эта мерзость или сальность обязательно связаны со всем происшедшим», — писал Франц Кафка в дневнике. Впрочем, были в его жизни и куда более долгие романы.



///////////////

2
<i>
║█║▌║█║▌ <b>Фелиция Бауэр</b>
Биографы писателя могут исключить из своего повествования кого угодно, но только не эту женщину. С Фелицией Кафка переписывался более четырех лет, дважды делал ей предложение и дважды получал согласие, но так и не решился связать себя с ней узами брака. Их первая встреча не предвещала ничего особенного: писатель принял девушку за служанку и нелестно отозвался о ее внешности. Но уже через несколько дней сам написал ей первое письмо. Их откровенная чувственная переписка в будущем станет богатейшим материалом для филологов и прекрасным чтением для юных барышень.

Время общения с Фелицией было одним из самых плодотворных для творчества Кафки, появились «Кочегар», главы из романа «Америка» и новелла «Превращение», за одну ночь был написан «Приговор». Однако все хорошее когда-нибудь кончается. Фелиция мечтала о семье и детях, а Кафка же, наоборот, отказывался строить какие-либо долгосрочные планы. 

После того, как писатель заболел туберкулезом, их эпистолярный роман закончился. Правда, был еще один повод оборвать отношения: Кафка увлекся подругой Фелиции, Гретой Блох. Обе женщины устроили ему публичную выволочку и обвинили во вранье. После расставания Фелиция Бауэр вышла замуж и эмигрировала сначала в Швейцарию, а потом и в США.

///////////////////////
3
 <i>
║█║▌║█║▌ <b>Юлия Вохрыцек</b>
В 1919 году в пансионате немецкого Шлезена Кафка встретил другую девушку, которой также впоследствии сделал предложение. Дочь пражского сапожника Юлия Вохрыцек владела собственным шляпным магазином и была вполне независимой. Переписка Кафки с новой пассией оказалась куда более скудной, а встречи куда более частыми. Спустя год после знакомства пара решила обручиться, но семейному счастью помещал отец писателя, решивший, что дочь сапожника неровня Францу.

Разрыв был тяжелым потрясением для Юлии, однако позже она все-таки вышла замуж. И, возможно, ее судьба сложилась бы вполне счастливо, если бы не зараза антисемитизма, поразившая XX век. Погибла бывшая возлюбленная писателя в 1944 году, в одном из концлагерей.


////////////////////////
4
 <i>
║█║▌║█║▌ <b>Милена Есенская</b>
В отличии от Юлии Вохрыцек, Франц Кафка перенес разрыв легче. В дневниках писатель снова принялся рассуждать о том, что брак и счастье для него невозможны, маскируя этим свой страх перед семейной жизнью. Очень скоро он познакомился с женщиной, отношения с которой были для него идеальными. Милена Есенская взялась за перевод его произведений на чешский язык, со временем деловое общение переросло в роман. Она не требовала от Кафки брака, на тот момент Милена была замужней женщиной, и не терроризировала просьбами о встречах: за год их романа влюбленные встречались всего четыре раза. Так же, как и с Фелицией, отношения с Миленой Кафка поддерживал посредством переписки, но в Есенской писатель обрел умную и образованную собеседницу. Биографы уверены, что впервые эпистолярный монолог Кафки превратился в диалог.

Во время этого романа Франц Кафка начал работу над «Замком», написал «Голодарь», «Первое горе» и «Исследование одной собаки». Отношения писателя и его переводчицы длились чуть больше года, но и после расставания они остались друзьями.

////////////////////////
5
 <i>
║█║▌║█║▌ <b>Дора Диамант</b>
Двадцатипятилетнюю Дору Кафка встретил в летнем лагере Берлинского еврейского дома. Следующие три недели пара провела вместе, а затем влюбленные решили поселиться вместе в Берлине. Позже Дора последовала за Францем в туберкулезный санаторий в пригороде Вены.

Именно с этой женщиной у Кафки появилась не призрачная, а самая настоящая надежда на семейное счастье. Он отправил отцу Доры письмо с просьбой дать разрешение на брак, однако тут уже родственники невесты сочли партию неподходящей: умирающий от туберкулеза сорокалетний Кафка был не слишком завидным женихом. К сожалению, они оказались правы: через одиннадцать месяцев после знакомства с Дорой писатель умер у нее на руках.

В 30-х годах женщина стала членом компартии, а после замужества побывала в Советском Союзе, где ее муж был арестован и отправлен в сталинские лагеря. Сама Дора с маленькой дочерью на руках бежала в Польшу. За неделю до немецкой оккупации ей удалось переехать в Великобританию, но и там она не избежала ареста. После освобождения основала общество помощи еврейским беженцам.

Последняя возлюбленная Франца Кафки умерла в 1952 году, на ее надгробном камне родные и друзья написали: «Кто знал Дору, знал, что значит любовь».

Полностью читатьhttps://eksmo.ru/interview/lichnaya-zhizn-frantsa-kafki-ID7229452/





vejzmir_azohenvej: Я достаточно времени потратил на разгребание "тайных переговоров" и понял, что дальнейшая эскалация приведёт к ещё одному взрыву и такому расколу, что ААВ просто-напросто прикроет эту поляну.

*************

Вы красиво врёте, незабвенный. Мне очень жаль, что много лет моей жизни ушло на добрую память о вас.

Напомню только истинную хронику событий:

1. Да, были нападки на вас в блоге, часто не справедливые. Однако со временем это исчезло. Высоко оценили ваш интеллект и юмор, полюбили, вас охраняли все вместе и каждый по-отдельности. Вы придумали клуб друзей, цель которого была отделиться от "прохановцев", и вашу идею дружно поддержали. Со всеми, с кем вы вели переговоры по клубу, у вас были самые дружеские отношения. Мы с вами активно переписывались по почте. Вы сделались гуру блога.

2. Весь блог дружно готовился к вашему 85-летнему юбилею. За 2 дня до "юбилея" пришло от "внука вашего" личное письмо, в котором сообщалось о вашей "смерти". Только через пару дней после его получения письмо было размещено в блоге. Вслед за ним "внук" или "правнук" ваш вышел и лично рассказал о смерти дедули, о пышных похоронах, на которых собралось 2 или 3 тысячи горюющих по незабвенному.

окончание ниже

tokh01 июля 2018 | 13:31
окончание

3. Я так глубоко переживала вашу кончину, что мои родственники, боясь за мое здоровье, пропутешествовали по интернету (в отличии от меня они интернетом владеют профессионально), они объяснили мне, что нет никакого доктора математики Вайсмана Леонида Аркадьевича и никогда не существовало. Не было и не могло быть никаких похорон, и еще многое другое объяснили.

4. Узнали от меня об этом только 2 человека - Егор и Виталий, которые искренно к вам относились, и не хотели поначалу верить в ваше не существование.

Меня же только одно обрадовало, что вы живы. Я никогда не сказала о вас ни одного дурного слова. Напротив, всячески старалась смягчить вашу вину перед безоговорочным доверием к вам, которое вы обманули. Но вы и в мой адрес не постеснялись послать черных чернил.

Резюме:

Ваша "смерть" пришлась как раз на апогей самого доброго к вам отношения. Вы элементарно надули искренне верящих в вас людей. А теперь и из самых искренних чувств пытаетесь сотворить посмешище.
▇  &emsp<b> </b>Илья Репин. Предсмертный портрет Модеста Мусоргского.

(Еженедельное эссе о живописи и медицине арт-критика и искусствоведа Lyuba Lebedeva, специально для Ильинская Больница.)

***

Он мечтал поехать в Константинополь, травил анекдоты и требовал, чтобы его посадили в кресло, потому что придут дамы.
Потом, когда друзья ушли, он дал санитару 25 рублей, чтобы тот принес ему бутылку коньяка. Он думал, что 16 марта – день его рождения, и хотел отметить наступление своего 42-летия. Ему казалось, что все налаживается, что неудачи остались в прошлом, что его ждут крупные музыкальные формы, и именно за это он пил. Спустя некоторое время врач Лев Бертенсон, который и смог поместить его в Николаевский военный госпиталь, послал его друзьям записку, что у «Мусорянина» новый удар, его разбил паралич конечностей, положение опасно и что им нужно поторопиться.
Критик Стасов, поэт Голенищев-Кутузов, Кюи, Римский-Корсаков и Бородин боялись, что старший брат Модеста Мусоргского Филарет может повести себя так же, как наследники Даргомыжского, потребовавшие огромных денег за право использовать творческое наследие композитора. Они спешили в больницу уже не спасать своего друга, считая его конченым человеком, а защищать его сочинения. Виртуозный мастер импровизации, музыкально одаренный Мусоргский оставлял после себя катастрофически мало: музыку он сочинял в голове и только потом переносил на бумагу. Его труды, права на которые все-таки достались его друзьям по «Могучей кучке» (название, закрепившееся за кружком талантливых молодых музыкантов после появления в 1867 году статьи Владимира Стасова «Славянский концерт г. Балакирева», где критик писал: «…сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов»), в большинстве своем были набросками, «непричесанными» листами.

//////////////
2
Н. А. Римский-Корсаков, осознавая громадный талант своего товарища, сделал очень много, чтобы подготовить эти сочинения для исполнения в оперном театре. В своих мемуарах позже он писал: «Все это было в крайне несовершенном виде; встречались нелепые, бессвязные гармонии, безобразное голосоведение, иногда поразительно нелогичная модуляция, иногда удручающее отсутствие ее, неудачная инструментовка оркестрованных вещей, в общем какой-то дерзкий самомнящий дилетантизм... При всем том, в большинстве случаев, сочинения эти были так талантливы, своеобразны, так много вносили нового и живого, что издание их являлось необходимым». Он даже шутил, что его зовут не Николаем Андреевичем, а Модестом Петровичем.
Сейчас в музыковедении есть и критическое мнение о том титаническом труде, который проделал Корсаков. Некоторые специалисты (среди них и Дмитрий Шостакович) полагают, что его «шлифовка» вместе с шероховатостями убрала самобытность, но если бы эта работа не была проделана, то незаконченная «Хованщина» никогда бы не увидела сцены, а «Борис Годунов» навсегда исчез из репертуара театров. Первые редакции оперы были негативно встречены критикой, и как вспоминает Корсаков, с этого началось человеческое падение Мусоргского.
Это не стало неожиданностью для друзей. Композитор пил давно, особенно сильно начал злоупотреблять алкоголем после смерти матери в 1865 году, правда, в некоторых статьях возникновение «нервной болезни» и алкогольной зависимости связывают с еще более ранним периодом, с 1852 по 1856 годы, когда Мусоргский обучался в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
/////////////////////////////
3

Однако, воспоминания современников говорят об обратном: «Тогда это был ещё светский jeune homme’чек, франтоватый, приятного вида, очень воспитанный, без военных ухваток», «Одетый, бывало, с иголочки, шаркун, безукоризненный человек общества, раздушенный, изысканный, брезгливый…», «…превосходно воспитанный гвардейский офицер, с прекрасными светскими манерами, остроумный собеседник в дамском обществе, неисчерпаемый каламбурист».
Таким Мусоргского можно увидеть на фотографиях – совсем иным он предстает на портрете, созданном Репиным за две недели до смерти композитора. Это уже человек, в жизни которого главенствуют глагол «проконьячиться», пьяные застолья в «Малом ярославце» на Большой Морской улице в Петербурге и приступы белой горячки.
Репин и Мусоргский были знакомы давно (их познакомил Стасов еще в 70-ые годы), ценили творчество друг друга, Репин даже оформил вокальный цикл Мусоргского «Детская», поэтому неудивительно, что, прочитав в газете о тяжелом состоянии композитора, Репин, приехавший в Петербург из Москвы на девятую Передвижную выставку, поспешил в военный госпиталь на Пески (здание, где умер композитор, существует до сих пор на Суворовском пр., д. 63). Был март 1881 года, теплые дни, Мусоргский оправился после кризиса и чувствовал себя отлично, и у Репина возникло желание создать портрет друга, которого никто из художников еще не писал.
Это была отдельная просторная палата, но Репин работал без мольберта, примостившись у стола, возле которого, позируя, сидел Мусоргский.



//////////////////////////
4

Поступивший с высокой температурой, в бессознательном состоянии, композитор был определен в военный госпиталь по протекции за государственный счет. Идея записать его как «вольнонаемного денщика ординатора Бертенсона» принадлежала главному врачу Н. А. Вильчковскому, иначе оставивший военную службу композитор, значившийся по паспорту как «отставной чиновник государственного контроля», не смог бы получить бесплатного лечения. 

Здесь за мнимым денщиком ухаживали сестры милосердия Крестовоздвиженской общины и фельдшера. Но даже эти условия казались посетителям жалкими: «Убогая была обстановка, от которой сжималось сердце». Друзья приносили еду, книги, а жена Кюи, Мальвина Рафаиловна, на свадьбе которой «Мусорянин» был шафером, прислала белую вышиванку и серо-зеленый халат, переделенный из летнего пальто ее мужа.
В этой одежде, подчеркивая непринужденность происходящего, и писал Мусоргского Репин в течение всего 4 сеансов – со 2-го по 5-ое марта (числа даются по старому стилю), но портрету было суждено стать одним из лучших в творчестве художника. Стасов отмечал, что это «счастье, что есть теперь этот портрет на свете», а Павел Третьяков, еще не видя шедевра, приобрел его для своей галереи великих современников. Все, кто знал композитора, находили портрет удивительно похожим и жизненным, но при этом красноту лица, мешки под глазами, одутловатость, все эти признаки разрушенного алкоголем организма, компенсировал задумчивый, чуть отрешенный взгляд композитора.

///////////////////////////////
5

 Справедливости ради стоит отметить, что нарочито красный нос, который становится предметом злых шуток в школьных кабинетах музыки, - последствие не запоев, а обморожения на параде. Колористическое решение было не менее интересным: белая рубашка и малиновые отвороты халата гасят красноту лица, а свет, который наполняет комнату, и светло-голубая стена придают работе свежесть этюда, написанного на пленэре.
16 марта, когда композитор умрет (в начале ХХ века музыковеды выяснят, что этот день он ошибочно считал днем своего рождения, появившись на свет неделей раньше, 9 числа), этот портрет, еще не помещенный в раму, задекорируют черной тканью и представят на выставке художников-передвижников. Восторженная статья Стасова и новость о смерти привлекут более двух с половиной тысяч посетителей, которые будут искать огромное полотно, сбивая на пол небольшой холст с портретом Мусоргского.

Портрет М. П. Мусоргского - Илья Ефимович Репин. 1881. Холст, масло. 69х57
https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/1347-portret-musorgskogo-repin-1881.html