7 мая 2014 г.

●● 

Продолжение Михаил Кононов

◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌
<i>
Предательство

Михаил Иванович сказал нам, что сам принял решение переехать в деревню и оставить квартиру в Москве, потому что «жить там стало небезопасно». Рассказывал о том, что стал жертвой нападения - зашел в квартиру, почувствовал резкий запах и отрубился... Он был уверен, что кто-то сзади накинул ему на рот платок, смоченный каким-то дурманящим веществом... Сколько времени пролежал без сознания, он не помнит. «Скорая» увезла его в больницу, где Кононов провел несколько месяцев. Потом было еще одно нападение, о котором актер рассказывать не захотел, только сказал, что знает, кто посылал к нему бандитов. «Вот поправлюсь и напишу заявление в милицию!» - говорил он. Но так и не собрался или не захотел? Он перенес инфаркт и получил инвалидность.

- Я для нее старался, все думал, ей искусство нужно, а ей-то, оказывается, моя квартира была нужна, - с болью говорил Михаил Иванович, горько улыбаясь.

Кононов был убежден, что подписывает с Леной договор опеки, но выяснилось, что это был договор ренты и право распоряжаться квартирой переходило к Лене.

- Я об этом узнала самая последняя и стала бороться. Ведь у нас не осталось никаких накоплений, одна пенсия, - рассказывала жена Наталья Павловна. Она полгода каждый день ездила в столицу, ходила по инстанциям и требовала дать обратный ход документу. Михаил Иванович с сердечным приступом слег в больницу.

- Лена знала, что на Мишу сможет оказать давление, а со мной лучше не спорить. Я заставила Лену написать на меня доверенность и отвоевала квартиру. Потом мы с Мишей продали ее. Но я так измоталась, что попала в больницу с депрессией. И Миша не простил предательства - заболел. И с тех пор - из больницы в больницу.

Развязка

Михаил Иванович понемногу выкарабкивался из «шоковой бездны». Увлекся написанием повести, прототип главной героини - Лена. Вроде бы в финале повести, по задумке автора, героиня должна оказаться в притоне. Но в жизни Лена замечательно устроилась.

Я разыскала ее в Москве. У нее квартира, молодой муж, ребенок.

- Я не хочу об этом ничего говорить, - сказала мне Лена. - Я о Кононове больше ничего не хочу знать!

Так закончилась эта история, а с ней, как считают многие, и последняя надежда Михаила Кононова вернуться к полной жизни и работе. Он остался не нужен никому, кроме жены...

Наша последняя встреча

Мы до последнего созванивались, но не виделись уже давно - Кононов постоянно болел, кочевал из больницы в больницу и не принимал гостей. Последний раз мы встретились, чтобы сделать фоторепортаж про его любимую собаку - бультерьера Фросю. Актер с юмором называл любимого пса «сосиской на ножках» и сетовал, что он расправляется с соседскими курами, если те забредают на их дачу. А однажды так усердствовал, что просунул морду в дырку забора да и застрял, как Винни-Пух, - ни вперед, ни назад. Пришлось резать забор...

Что запомнилось: Михаил Иванович очень жалел, что не завел с женой детишек. Ему очень хотелось дочку. И ко мне он относился с какой-то просто отеческой теплотой. Мы часами говорили по его мобильнику, обсуждая его роли в кино: сегодняшний кинематограф, который он критиковал, и уровень нашего телевизионного юмора, который Кононов называл «самодеятельностью». Тогда я не могла и подумать, что эта наша беседа последняя...

►►   http://www.kp.ru/daily/23937.3/70330/

</i>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>
     Михаил КОНОНОВ
</i></b>
<i>
Он совершенно потряс меня в фильме «В круге первом» по Солженицыну. Я не узнала этого изменившегося лицом хорошо знакомого актера, который всегда нравился, но ничем не поразил. На лице его отпечатался след злоупотребления…

Но игра… Это даже не игра была. Жил на экране человек,  и за ним можно было наблюдать. Давно я не испытывала такого восторга от актерского изобретательства, актерского мастерства… Так лицом умел играть Жан Габен. 
Это был уже забытый Михаил Кононов….
<i>

В 2007 году ушел из жизни замечательный артист Михаил Иванович Кононов («Большая перемена», «Начальник Чукотки»), с которым я не один год была дружна - мы созванивались, я приходила к нему в гости. Когда пять лет назад пришло известие, что Кононов стал отшельником и поселился в сельской глубинке, мы, корреспонденты «КП», одними из первых разыскали его в деревне Бутырки, где он купил себе дом и жил с супругой. С тех пор мы и подружились с Михаилом Ивановичем.

Когда год назад режиссер Глеб Панфилов собирался снимать фильм «В круге первом» по Солженицыну, его ассистентка по актерам именно у меня нашла контактные данные Кононова - даже на «Мосфильме» потеряли этого знаменитого артиста! У Панфилова Кононов великолепно сыграл свою последнюю роль. А меня он посвятил в свою тайну - рассказал о последней трагической любви к девушке, к которой поначалу он относился как к дочери. Елена собиралась отобрать у артиста его столичную квартиру, и только вмешательство супруги спасло семью от разорения. Жена Михаила Ивановича тоже поведала мне историю мужа, но тогда публиковать ее я не стала, опасаясь причинить семье лишнюю боль. Однако сам Кононов рассказал мне, что включит эту историю в сценарий своего будущего фильма, который мечтал сам снять, и в свои мемуары, которые писал. Теперь, вероятно, завершать их будет жена Наталья Павловна, для которой «дорогой Мишенька» был самой большой и единственной любовью... Именно она вытаскивала мужа из глубокой депрессии и тяжелых болезней, которые обрушились на Кононова после предательства Леночки...


Встреча
В 1994 году Михаил Иванович Кононов решил организовать свою театр-студию. На прослушивание в Дом культуры к нему пришла 18-летняя москвичка Лена. Она принесла на суд мэтра свой рассказ о девочке, попавшей в криминальную среду. Кононова история зацепила. Предложил Лене писать сценарий фильма.

У девушки горели глаза, она мечтала быть артисткой, и Кононов взял ее в ученицы. Позже он привел ее в свой дом, познакомил с женой. Супруга Наталья Павловна была уже наслышана про Лену с «божьей искрой» ... К сожалению, с театром-студией у Кононова ничего не вышло. Но расстаться с Леной актер, у которого никогда не было детей, уже не мог. Она училась на вечернем в Историко-архивном институте, а по вечерам брала уроки актерского мастерства. Михаил Иванович часами рассказывал ей о своей профессии. Наталья Павловна тоже радовалась, глядя на помолодевшего мужа. Она к тому времени перенесла две операции и поселилась в деревне на природе. На выходные муж привозил к ней из Москвы свою воспитанницу.

Маме Лены (отец от них ушел) не нравилась дружба дочери с пожилым актером. Но Лена приросла к этой семье - оставалась у Кононовых на выходные, помогала по хозяйству...

Опека

Когда сценарий фильма был готов, Михаил Иванович начал искать деньги для съемок, а Лена готовилась к роли главной героини. Параллельно Кононов снимал с ней теленовеллы, которые показали по центральным каналам. Но на телевидении Лену не приняли, денег на фильм так и не нашлось, а Леночке хотелось встать на ноги. Тогда Кононов через знакомых помог ей устроиться в московскую фирму.

Лена окончила курсы менеджмента, подучила английский. И переехала жить в двухкомнатную квартиру Кононовых по улице Академика Королева. С мамой у Лены были напряженные отношения, и Михаил Иванович стал советоваться с супругой: может, прописать Лену в их квартире? Для этого Лена оформила опеку над актером, заключив с ним официальный договор.

Наталья Павловна согласилась - даже хорошо, что за мужем в городе кто-то ухаживает. Но мама Лены так ополчилась против Кононова, что даже ходила в Гильдию актеров с требованием оградить ее дочь от приставаний старого актера.

«Да она мне как дочь!» - вспыхивал тот.

Лена продолжала работать и вести хозяйство у актера, который к тому времени уже вышел на пенсию. Но попыток вернуться в искусство и пристроить туда Лену не прекращал. Так прошло семь лет. Сейчас никто не скажет, какие чувства у Кононова перевешивали. Поговаривали, он романтически полюбил воспитанницу, все мечтал поставить их сценарий и не заметил, как ученица превратилась в бизнес-леди с железной хваткой. На работе ее повысили в должности, у нее появились молодые состоятельные поклонники. И постепенно стареющий и брюзжащий Михаил Иванович, видимо, стал ее напрягать. А он за годы общения так привязался к Лене, что продолжал видеть в ней будущую артистку. И не хотел верить, что уже ей не нужен.

- Миша в ней души не чаял, - рассказывала Наталья Павловна. - А она, пока была юной, неустроенной, мы были ей нужны. А потом решила квартиру нашу отнять...

●● 

</i>
<i><b>
░    ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Понаехали тут…
</i></b>

Продолжение
<i>
Хитровка: Россия, которую стоило потерять

И только советская власть одним постановлением Моссовета смахнула эту не излечимую при старом строе язву и в одну неделю в 1923 году очистила всю площадь с окружающими ее вековыми притонами, в несколько месяцев отделала под чистые квартиры недавние трущобы и заселила их рабочим и служащим людом.

Самую же главную трущобу «Кулаковку» с ее подземными притонами в «Сухом овраге» по Свиньинскому переулку и огромным «Утюгом» срыла до основания и заново застроила. Все те же дома, но чистые снаружи… Нет заткнутых бумагой или тряпками или просто разбитых окон, из которых валит пар и несется пьяный гул… Вот дом Орлова — квартиры нищих профессионалов и место ночлега новичков, еще пока ищущих поденной работы…

Вот рядом огромные дома Румянцева, в которых было два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а далее, в доме Степанова, трактир «Каторга», когда то принадлежавший знаменитому укрывателю беглых и разбойников Марку Афанасьеву, а потом перешедший к его приказчику Кулакову, нажившему состояние на насиженном своим старым хозяином месте.

✤✦✦✤

И в «Каторге» нет теперь двери, из которой валил, когда она отворялась, пар и слышались дикие песни, звон посуды и вопли поножовщины. Рядом с ним дом Буниных — тоже теперь сверкает окнами… На площади не толпятся тысячи оборванцев, не сидят на корчагах торговки, грязные и пропахшие тухлой селедкой и разлагающейся бульонкой и требухой. Идет чинно народ, играют дети… А еще совсем недавно круглые сутки площадь мельтешилась толпами оборванцев. Под вечер метались и галдели пьяные со своими «марухами». Не видя ничего перед собой, шатались нанюхавшиеся «марафету» кокаинисты обоих полов и всех возрастов. Среди них были рожденные и выращенные здесь же подростки девочки и полуголые «огольцы» — их кавалеры.

«Огольцы» появлялись на базарах, толпой набрасывались на торговок и, опрокинув лоток с товаром, а то и разбив палатку, расхватывали товар и исчезали врассыпную.
Степенью выше стояли «поездошники», их дело — выхватывать на проездах бульваров, в глухих переулках и на темных вокзальных площадях из верха пролетки саки и чемоданы… За ними «фортачи», ловкие и гибкие ребята, умеющие лазить в форточку, и «ширмачи», бесшумно лазившие по карманам у человека в застегнутом пальто, заторкав и затырив его в толпе. И по всей площади — нищие, нищие…

А по ночам из подземелий «Сухого оврага» выползали на фарт «деловые ребята» с фомками и револьверами… Толкались и «портяночники», не брезговавшие сорвать шапку с прохожего или у своего же хитрована нищего отнять суму с куском хлеба.

Ужасные иногда были ночи на этой площади, где сливались пьяные песни, визг избиваемых «марух» да крики «караул». Но никто не рисковал пойти на помощь: раздетого и разутого голым пустят да еще изобьют за то, чтобы не лез куда не следует.

Полицейская будка ночью была всегда молчалива — будто ее и нет. В ней лет двадцать с лишком губернаторствовал городовой Рудников, о котором уже рассказывалось. Рудников ночными бездоходными криками о помощи не интересовался и двери в будке не отпирал.

Гиляровский В.А.
    
    http://www.softmixer.com/2012/12/blog-post_5753.html

</i>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i><b>Имена московских улиц </i></b>


♖☗  ۩ ⌂ ⌂ ۩
   ☗♜♖♜♖⌂⌂

<i>
Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

<b>
Бульвар Энтузиастов
</b>
Бульвар Энтузиастов расположен в Центральном столичном округе в Таганском районе Москвы. Начинается от площади Рогожской Заставы и заканчивается на пересечении с Третьим Транспортным кольцом, переходя затем в шоссе Энтузиастов.

Протяженность - около 300 метров.

Ближайшие станции метрополитена - Римская и Площадь Ильича.

Бульвар Энтузиастов - происхождение названия и описание


До 1922 года нынешний бульвар Энтузиастов назывался Владимирской Бульварной улицей и служил началом Владимирского шоссе.

После переименования последнего в шоссе Энтузиастов, переименовали созвучно и бульвар.

Бульвар Энтузиастов в Москве является продолжением улицы Сергия Радонежского и идет параллельно одному из участков шоссе Энтузиастов.

В буквальном смысле этого слова, бульваром не является. Каких-либо домов за ним не числится.


Продолжение следует…

  

</i>                                                   


<i><b> Преданья старины… </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Легенда о "княжне Таракановой"
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i>
Продолжение…

Писатель к тому времени уже не сомневался в самозванстве безвестной пражской трактирщицы, не знавшей русского языка и никогда не носившей фамилию Тараканова. В связи с этой историей появилась информация о существовании еще более загадочных "брате и сестре Таракановых", якобы имевших прямое отношение к роду Разумовских и безвыходно пребывавших в монастыре.

Несмотря на то что в 1867 году был опубликован большой корпус прежде секретных документов, проливающих свет на личность самозванки и сведения о ней, образ прекрасной авантюристки продолжал притягивать к себе беллетристов. 

Жертва самодержавия в романе Григория Данилевского "Княжна Тараканова" (1883). Двадцатиминутный фильм, снятый в 1910 году по драме И.В. Шпажинского "Самозванка (княжна Тараканова)", иллюстрирующий картину Флавицкого. В 1990 году выходит лента "Царская охота" по одноименной пьесе Л.Г. Зорина и многочисленным постановкам Театров имени Моссовета и имени Вахтангова, где фаворит императрицы Орлов, пользуясь любовью к нему красавицы Таракановой, выполняет приказ Екатерины II по пленению преступницы. 

Словом, образ жертвы гнусного самодержавного режима готов к применению, пусть уже и не в политических целях. Хотя почему бы лишний (лишний ли?!) раз не опорочить Россию и ее государственные институты. Лучше всего сделать это можно на примере жизни неотразимо красивой молодой женщины. Для литераторов тут тоже поле, на котором уже кто только не повалялся, включая Зорина и Радзинского: интриги сильных мира сего, любовь, обманутая красавица, государственный муж, мужчина-подлец и т.д. 

Кому охота заглядывать в давно опубликованные архивные документы или прочитать все версии, чтобы отделить истину от вымыслов и мифов. Такую неблагодарную работу проделал писатель и историк Игорь Курукин, давший интересный обзор всевозможных гипотез и реальный срез событий.

По его мнению, женщина, которая именовала себя госпожа Франк, Шелль, Тремуйль, Али Эмете, княжна Элеонора де Волдомир, принцесса Азовская, графиня Пиннеберг и просто Елизавета, но никогда "княжна Тараканова", была обыкновенной авантюристкой, а не ребенком от морганатического брака дочери Петра Великого с кем-либо из фаворитов.

Точная дата рождения "принцессы Елизаветы", которая не знала ни русского, ни польского языков, но хорошо говорила по-немецки и предпочитала писать по-французски, неизвестна. Сама она на следствии в 1775 году утверждала, что ей 23 года. Получается, она родилась в 1752 году. "Однако эта дата ничем не подтверждена, и похоже, что, указывая возраст, узница Петропавловской крепости лукавила, — замечает Курукин. — В письме 1773 года к министру трирского курфюрста-архиепископа она сообщила, что родилась в 1745 году; следовательно, тогда ей было от роду 28 лет, а ко времени начала следствия — и все тридцать. Так что сейчас мы можем лишь говорить, что ей было от 20 до 30 лет".

Генерал-майор Алексей Иванович Тараканов действительно существовал, но мог ли он взять на воспитание ребенка императрицы и дать ему свое имя? Он был послан в Кизляр, где пробыл до ноября 1742 года, после этого служил в Москве, потом получил отпуск на два года, а в 1750-х годах не состоял на действительной службе. 

"Побродяжка", или "авантюриера", как ее аттестовала в письмах к следователю Голицыну сама Екатерина, не имела ничего общего с реальной "принцессой Елизаветой". Автор биографии "княжны Таракановой" делает вывод:

"Пленница Петропавловской крепости затмила своей персоной ту, в отношении которой власти и исследователи, пожалуй, имели больше оснований для волнения: таинственную монахиню Досифею — предполагаемую дочь императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского, родившуюся около 1746 года, проживавшую в почетной изоляции в московском Ивановском монастыре и похороненную в родовой усыпальнице бояр Романовых в Новоспасском монастыре.

Но история законопослушной затворницы не столь авантюрна, нет в ней ни бурных страстей, ни приключений, ни уголовного дела — вот и не сложилась красивая легенда".

◌ ◌    http://www.softmixer.com/2013/07/blog-post_2114.html

</i>