18 мар. 2019 г.

┏┃┃┃┏┛⋱  
━┛━┛┏┛⋯ 
━┛. . .. .   &emsp; <b>   Марина Собе-Панек </b>   (ФБ)
 <b>
#Горький - история болезни и версии смерти
</b><i>
Первое официальное сообщение о том, что Горький тяжело болен «Правда» опубликовала 6 июня 1936 года.
«Алексей Максимович Горький серьезно заболел 1 июня гриппом, осложнившимся в дальнейшем течении катаральными изменениями в легких и явлениями ослабления сердечной деятельности».
Горького поместили в Горки, приставили к нему многочисленную обслугу и семнадцать(!) докторов.
Историю болезни вел лечащий врач Горького – Левин.
«Левин пишет бюллетени, словно над ним прокурор стоит. Вообще он только и делает, что углы сглаживает. Но вообще что делается у Горького – там стоит огромный стол с яствами. Люди приходят туда – а посещает его теперь много народа – и закусывают непрерывно. И пьют, и едят. Даже шоферов откармливают, как на убой. Все жуют. А Крючков ходит из комнаты в комнату и дует беспрерывно коньяк. А к умирающему – полное безразличие. Он уходит из жизни совершенно одиноким». Из воспоминаний врача Максима Кончаловского.
Семнадцатого июня вечером в Горки к больному Горькому приехали гости: таинственная женщина, одетая во все черное, нарком НКВД Генрих Ягода и несколько его подручных. Нарком заглянул к больному писателю буквально на минуту. Затем выгнал из комнаты медсестру Липу Черткову, врачей и проводил к постели Горького таинственную посетительницу. Из-за плотно закрытых дверей не было слышно ни звука. Через час женщина вышла, и гости уехали.
Ночью Горькому стало плохо. В доме началась паника. Подушки с кислородом конвейером передавали с крыльца на второй этаж. Почему-то рядом не было ни одного из семнадцати докторов, опекавших великого писателя все последние дни. И всеми реанимационными действиями руководила медсестра Липа Черткова.

-----------------------------------
2
<i>
Утром 18 июня в 11 часов 10 минут Горький умер, не приходя в сознание.
Вскрытие тела Горького провели сразу же - утром восемнадцатого. И тут же - в спальне, где он умер.
Но никакой медэкспертизы не было, никаких проб и анализов не брали. Горького просто выпотрошили. Внутренности выносили в обычных ведрах…
Вечером гроб с телом писателя доставили в Москву и установили в Колонном зале Дома Союзов. Доступ к телу был разрешен девятнадцатого. Всего лишь на один день.
«Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров Союза СССР с глубокой скорбью извещают о смерти великого русского писателя, гениального художника слова, беззаветного друга трудящихся, борца за победу коммунизма – товарища Алексея Максимовича Горького, последовавшей в Горках, близ Москвы…» Газета «Правда» № 167 от 19 июня 1936 года.
Весь день мимо гроба с телом Горького в Колонном зале Дома Союзов шел непрерывный людской поток.
Родным проститься с ним по-человечески не дали. Тело сожгли ночью. Как-то второпях. На кремации присутствовали только самые близкие родственники Горького – три его бывших жены: Екатерина Павловна Пешкова, Мария Федоровна Андреева и Мария Игнатьевна Будберг.
«Все эти три женщины чем-то неуловимо походили друг на друга, - писала в своих воспоминаниях Галина Серебрякова, - статные, гордые, одухотворенные…»
Утром 20-го июня прах Горького замуровали в кремлевской стене.
Похороны Горькому на Красной площади устроили грандиозные. От лица международной общественности речь с трибуны мавзолея произнес Андре Жид.

-------------------------
3
<i>
Андре Жид и Луи Арагон должны были встретиться с Горьким 18 июня. День встречи назначил сам Сталин. Жид, Арагон со своей женой Эльзой Триоле и сопровождавший их Михаил Кольцов несколько часов просидели в машине возле ворот дома Горького в Горках. Их не впустили даже в парк. В это самое время Горький умирал.
Потом Арагон написал в своей книге: «Тогда еще никто не знал, не думал, что эта смерть после долгой болезни была убийством».
Существует, по меньшей мере, три записи свидетелей смерти Горького.
Первой дала показания Мария Будберг. Сразу же после кремации, двадцатого июня.
Крючков написал отчет о последних днях жизни Горького через 10 дней, тридцатого.
Екатерина Пешкова чего-то ждала почти три года и рассказала о том, как умирал Горький, только в феврале тридцать девятого.
Есть еще и показания медсестры Липы Чертковой. Но они были записаны с ее слов уже после войны, в июле сорок пятого.
Самое удивительное во всех этих показаниях – полная нестыковка фактов. И восстановить реальную картину последних дней и часов жизни буревестника революции невозможно. Можно лишь принимать их, как версии…
Версий, как именно убили Горького, было великое множество. Самой расхожей была история об отравленных конфетах.
Вроде бы накануне кто-то привез Горькому из Кремля подарок – коробку шоколада. Светло-розовую, убранную яркой шелковой лентой бонбоньерку хорошо запомнили доктора, лечившие Горького.
Горький попробовал конфеты сам и угостил кремлевским шоколадом двух санитаров. Два здоровых санитара умерли тут же. А тяжело больной Горький продержался до утра.

--------------------
4
<i>
Про отравление Горького говорили многие, но не все верили в отравленный шоколад. Ходили слухи, что яд писателю дали под видом лекарства. Привез его Ягода, а поила этим ядом Горького та самая женщина в черном – Мура Будберг.
Горький вроде бы сопротивлялся, выплевывал лекарство, но Мура была сильнее умирающего старика…
«Он ей «Жизнь», она ему смерть», - шептала Москва про отравительницу, которой великий писатель посвятил свой последний роман «Жизнь Клима Самгина».
Среди версий убийства Горького были и совершенно фантастические. Некоторые исследователи утверждают, что в доме, где лежал больной Горький, происходили странные события. То один, то другой человек из многочисленной обслуги умирающего писателя заболевал ангиной. Всего инфекция поразила семь человек! Больных эвакуировали из Горок и поместили в изолятор кремлевской больницы. Эпидемия эта была не случайной. Вирус «ангопневмонии», изготовленный в секретной лаборатории ОГПУ, был специально распылен в доме Горького. Для жизни здоровых людей он не представлял смертельной опасности. А вот пожилого, тяжело больного туберкулезом человека, этот гибрид ангины и пневмонии привел к фатальному исходу.
В первые дни после похорон все газеты писали, что Горький умер от воспаления легких. Эта причина смерти выглядела правдоподобно, Горький давно и тяжело болел. Но уже в конце июня появилась новая официальная версия – Горького убили.
И вот тут впору было удивиться: кому и зачем понадобилось убивать больного человека и без того стоявшего на краю могилы?
В убийстве сначала почему-то обвинили профессора Плетнева. И приговорили к расстрелу, хотя тут же заменили расстрел двадцатью пятью годами тюрьмы.

---------------------------
5
<i>
Через год в отравлении Горького конфетами признался Петр Петрович Крючков - бывший литературный секретарь великого писателя и любовник Андреевой.
Заодно Крючков взял на себя и убийство сына Горького - Максима.
Если бы Крючкова не расстреляли так поспешно, он, может быть, взял бы на себя и убийство сына Ивана Грозного. На Лубянке и не такие чудеса случались.
Знающие люди утверждали, что ни профессор Плетнев, ни Крючков не имеют никакого отношения к отравленным конфетам. Хотя…
Хотя они могли быть исполнителями чужой воли. Как и Андреева. Как и Будберг или Ягода. А вот заказчиком – и в этом были уверены абсолютно все - являлся Сталин. Горький мешал Сталину ликвидировать старую ленинскую гвардию и оппозицию. К тому же его смерть развязывала Сталину руки для московских процессов.
Но самый главный вопрос при этом так и оставался без ответа: зачем убивать умирающего?
Процесс над убийцами Горького и его сына Максима начался в августе 36-го года и завершился весной 38-го. Собственно говоря, он был частью большого процесса над членами антисоветского троцкистского блока. На скамье подсудимых сидело 19 человек. В том числе Бухарин, Рыков, Крестинский, Розенгольц…

Четверых троцкистов – бывшего наркома Ягоду, секретаря Горького Крючкова, профессора Плетнева и доктора Левина – обвиняли помимо всего прочего еще и в убийствах.
«В смерти Максима Пешкова я был лично заинтересован. Я полагал, что со смертью Максима я останусь единственно близким человеком Горькому, человеку, к которому впоследствии перейдет большое литературное наследство. А Горького я убил, потому что хотел стать наследником его крупных денег». Из признания Петра Петровича Крючкова.

--------------------------
6
<i>
У Ягоды, как выяснилось на суде, были свои причины для убийства Максима Пешкова и Алексея Максимовича Горького. Ягода был влюблен в жену Максима. Роман между ними начался еще в 33-ем году. Муж и свекор возлюбленной мешали Ягоде. Вот он их и убил.
Суд поверил в убийство по страсти, но поскольку Ягода якобы состоял на службе у Троцкого, то и политические мотивы из дела не убрали…
«18 июня 1936 года не стало Горького. Его убили враги народа из правотроцкистской организации, агенты империалистов, против которых он мужественно боролся. Несколько ранее, в 1934, ими же был умерщвлен М.А.Пешков, сын Горького. В дни болезни Горький читал опубликованный на страницах «Правды» проект новой сталинской конституции, которая отразила итоги борьбы и побед советского народа. Глубоко взволнованный Горький по прочтении сказал: «В нашей стране даже камни поют…» Большая Советская Энциклопедия, 2-ое издание, том 12, Москва, 1952 год, стр. 259.
◔◔         


<i>  
- А я Наташке кольцо подарил. Пусть теперь попрыгает от радости.
- Золотое?
- Не-а, баскетбольное.
Со вкусом били. С выдумкою. Сочно. 
Я видел, как сноровисто и точно 
лежачему под самый-самый дых, 
извожены в грязи, в навозной жиже, 
всё добавляли чьи-то сапожищи, 
с засаленными ушками на них. 

Их обладатель - парень с честной мордой 
и честностью своею страшно гордый - 
все бил да приговаривал: "Шалишь!..." 
Бил с правотой уверенной, весомой, 
и, взмокший, раскрасневшийся, веселый, 
он крикнул мне: "Добавь и ты, малыш!" 


Не помню, сколько их, галдевших, било. 
Быть может, сто, быть может, больше было, 
но я, мальчишка, плакал от стыда. 
И если сотня, воя оголтело, 
кого-то бьет,- пусть даже и за дело! - 
сто первым я не буду никогда! 

Евгений Евтушенко

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>19 марта - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
▨▧▦▩▤▥
&emsp;  <b> 19 марта 1474 г. 545 лет назад 
В Венеции принят закон об охране авторских прав на изобретения
</b><i>
19 марта 1474 года в Венеции впервые в мире был принят закон об охране авторских прав на изобретения. Это был первый в мире закон об охране авторского права, в котором уже признавались «моральное право» и исключительное право на использование автором своего изобретения в течение ограниченного периода времени.

К слову, именно в тот период в Венеции жил и творил Леонардо Да Винчи, творчеству которого мир обязан прообразами современных танков, скафандров, вертолетов и парашютов. Но великий художник и изобретатель, к сожалению, не смог воспользоваться преимуществами нового закона. Возможно, ученый боялся церкви, которая с большим подозрением относилась к любым новшествам.

В средние века предшественниками авторского права были так называемые привилегии, которые присваивались монархом автору. Привилегии, как правило, распространялись на художественные литературные произведения.

Но такая практика была довольно редкой: многие ученые и люди искусства считали, что заявлять права на свои произведения было бессмысленно и греховно, поскольку их произведения не являются актом творения, а представляют собой лишь частицу божественного знания, выраженную посильным способом.
</i>
-----------------------------------------------------------------------


 ( ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅ ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅ ) [ ]--["""""|"""""|"""""|"""""|]>----------  ( ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅ ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅ )

┣▇▇▇═  ¦̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱(̢ ̡͇̅└͇̅┘͇̅ (8כ−◦
&emsp;  <b>
19 марта 1899 г. 120 лет назад 
Открыта первая в Петербурге станция «скорой помощи»
</b><i>
Экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного искусства. Зачастую от специалистов «Скорой», их знаний, умений и личностных качеств зависит человеческая жизнь.

Красный крест на машинах «Скорой помощи» – давно привычное явление. Крест – символ милосердия, а потребность оказать помощь тому, кто в ней нуждается, – одно из самых сильных и светлых человеческих чувств. И именно оно двигало людьми, стоявшими у истоков создания Скорой медицинской помощи.

В России в 15-16 веках функционировали богадельни. Именно сюда помещали немощных, покалеченных, обмороженных и тем или иным образом пострадавших людей. В Москве прообразом кареты скорой были кареты, на которых в 17 веке ездили дворовые люди боярина Федора Ртищева. Они собирали на улицах больных людей и отвозили их в больницу, которую содержал сам боярин.

В начале 19 века в оказании скорой медицинской помощи больным большую роль играли пожарные и полицейские, а пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах.

Лишь в 1898 году были открыты две первые Станции скорой помощи - они появились в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках. На каждой станции было по одной карете, оснащенной медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. По вызову на них выезжали врач, фельдшер и санитар. Эти бригады очень быстро приобрели известность и стали востребованы.

Первая же станция скорой помощи в Петербурге была открыта (7) 19 марта 1899 года по инициативе известного хирурга Николая Вельяминова.
</i>
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


................. ||▓▓............
.................. ||.......|▓▓......
.................. ||.......||............
......____...... ||.......||.............
~.__|___|____||_____||________~
.~\,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,/~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ &emsp;  <b> 19 марта 1906 г. 113 лет назад 
Указом императора Николая II созданы подводные силы Российского флота
</b><i> 
19 марта считается официальной датой рождения подводных сил российского флота — в этот день по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава.
Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении 17-19 веков. На протяжении многих годов изобретатели предлагали свои проекты, и некоторые из них были воплощены в жизнь. Так, в 1879-1881 годах по проекту Джевецкого были построены 50 подводных кораблей. Эти лодки приводились в действие мускульной силой гребца, а предназначались они для обороны приморских крепостей.

В декабре 1900 года специальная комиссия приступила к проектированию первого боевого подводного корабля под названием «миноносец», однако в 1904 году он получил название «Дельфин».

В марте 1906 года утвердили новый корабельный регламент, в него включили подводные лодки на правах кораблей 3-4 ранга.


    
<i> 
Поистине необычайными достоинствами обладает тот, кто сумел заслужить похвалу своих завистников. 

<b> 
– Франсуа де Ларошфуко