<i><b>
ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ
Календарь ✍ </i> </b>
<u><i>
1693 —
Французский монах Дом Периньон открыл секрет изготовления шампанского.
</u> </i>
<i>
История
шампанского - это история совершенствования «дьявольского» вина.
Произошло
это в бенедиктинском монастыре Овилье. Легенда гласит, что 4 августа 1693 года
монах и винодел Дом Пьер Периньон продемонстрировал настоятелю монастыря свое
творение: белое вино с тонким ароматом, пропитанное мельчайшими щекочущими нёбо
пузырьками газа.
О
существовании шипучего вина Дом Периньон узнал еще в юности. Этот напиток
делали братья аббатства Сент-Илер. Рецепт они не скрывали - надо было просто
смешать молодое белое вино с сахаром, закупорить его в бутылки и оставить
бродить на зиму. Процесс был совершенно неуправляем: половина бутылок попросту
взрывалась, в других вино оказыва лось невыносимо кислым с заметным дрожжевым
привкусом, но в тех немногих бутылках, где брожение прошло нормально,
содержался поистине божественный напиток. Сент-илерские монахи быстро
разочаровались в таком ненадежном ремесле и перестали делать «ши пучку». Зато
Дом Периньон, плененный вкусом этого вина, решил во что бы то ни стало довести
его рецепт до совершенства. На это у него ушло почти полвека.
Большую роль
в истории шампанского сыграл монах по имени Дом Периньон (Dom Perignon), живший
в XVII веке. Он был великолепным наблюдателем, дегустатором и являлся
предвестником современного виноделия. Сегодня установлено, что, даже если Дом
Периньон и не является прямым создателем шампанского, тем не менее его работы
по купажированию и изучению брожения внесли большой вклад в рождение и эволюцию
этого напитка.
►
Изобретенное Периньоном вино стало главной достопримечательностью
провинции Шампань, в которой и находилось аббатство Овилье. Как принято во
Франции, вино стали называть по имени провинции - шампанским.
Поначалу,
разумеется, Дом Периньон держал свой рецепт в тайне.
Процесс изготовления шампанского включал в себя множество
маленьких хитростей, каждая из которых была чрезвычайно важна.
Так, Дом Периньон разливал шампанское в толстостенные
бутылки из «английского стекла», как во Франции называли изобретенное
британским адмиралом Робертом Мэнселлом особо прочное стекло с добавлением
железа и марганца.
Дом Периньон первым придумал обвязывать пробки веревкой,
пропитанной для прочности маслом.
Важно было и то, что для создания шампанского
использовалась смесь винограда разных сортов, из-за чего букет вина получался
более богатым. Но состав смеси каждый год менялся в зависимости от качества
урожая - для шампанского был нужен только самый лучший виноград.
Секреты Пьера Перинъона были раскрыты только через
несколько лет после его смерти, когда была опубликована книга о производстве
шампанского, написанная аббатом Жаном Годино, каноником Реймского собора.
►
Шампанское быстро стало популярным в Европе. Известна
дата, когда оно впервые появилось в России. В 1780 году винодел Филипп Клико
отправил в Москву небольшую партию своего вина - на пробу. Однако вскоре во
Франции произошла революция, потом начались бесконечные Наполеоновские войны, в
том числе и с Россией, -так что вопросы торговли отошли на второй план и
постоянные поставки шампанского в Россию удалось наладить только к 1814году.
Особенно активно занялся торговыми связями с Москвой и
Петербургом все тот же дом «Клико», переименованный к тому времени во «Вдову
Ютико». Дело в том, что знаменитый винный дом, производивший по 100 тысяч
бутылок шампанского в год, возглавила молодая вдова его владельца - Барб-Николь
Клико-Понсардэн.
«Вдове Клико» предрекали скорую гибель. Но Барб-Николь
оказалась весьма предприимчивой дамой, обладавшей богатыми знаниями в области
виноделия и чутьем в деловых вопросах. Именно она помогла шампанскому стать по-настоящему
культовым напитком.
Шампанское дюжинами бутылок пили на вечеринках гусары,
его подавали на придворных светских раутах, им отмечали миллионные сделки
купцы. Знаменитый композитор Иоганн Штраус специально для летних концертов в
дачных местах под Петербургом написал польку «Шампанское», а русские поэты
посвятили игристому вину не одну сотню строчек. Александр Сергеевич Пушкин, к
примеру, писал о шампанском в «Евгении Онегине»:
«Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало.
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов.
И споров, и веселых снов!»
Слова о «последнем лепте» были сказаны не для красоты -
шампанское в России начала XIX века стоило дорого, 12 рублей за бутылку «Вдовы
Клико». Для сравнения, корова стоила два рубля, обед в ресторане - три, а
годовая подписка на издаваемый Пушкиным журнал «Современник» - чуть дороже двух
бутылок «Клико», 25 рублей. Впрочем, можно было сэкономить рубль-полтора, купив
вино какой-нибудь другой, менее популярной марки. Однако истинные ценители не
разменивались на такие мелочи. Они были готовы на все, лишь бы поднять бокал с
самым прекрасным напитком на свете:
«Услада чувства, бед забвенье,
Отважных помыслов творец,
О нектар жизни, вдохновенье,
Клико, веселие сердец!»
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
► ► http://www.bahys.com/ru/champagne/history/
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
❍ Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=jX7eU_z0O-egyAOAiIGgDg&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1024&bih=719
❍
</i>