20 июл. 2014 г.

<i><b> Дела давно минувших дней…  
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

    ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ
</i> </b> 

Цзян Цин: ” Собака” великого кормчего
</i> </b> 
 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i>
Лань Пинь была не единственной актрисой, которой Мао увлекся в Яньане. Ко времени встречи с Лань у него был роман с 26-летней замужней актрисой Лили У. Мао не скрывал своих увлечений ни от жены, ни от окружающих. Своему лечащему врачу он признавался, что в жизни мог обойтись без секса «самое большее несколько дней».

Хэ Цзычжэнь его давно уже не интересовала — ее тело было изуродовано тяжелым ранением, а трудности революционного быта повлияли на ее психику. Хэ отвезли в Москву для лечения. Состояние ее здоровья стало ухудшаться. В конце концов ее вернули в Китай и поместили в психиатрическую лечебницу в Шанхае.

Некоторые биографы Мао Цзэдуна полагают, что молодой карьеристке Лань Пинь с ее артистическим даром не составило труда соблазнить немолодого и огрубевшего в условиях походного быта мужчину. Другие резонно возражают, что по части артистизма Мао сам мог дать фору любому гениальному актеру, а по умению разбираться в людях с ним мало кто мог соперничать.

Те, кто общался с ним в это время, вспоминают, что в свои 45 лет Мао был еще вполне привлекательным мужчиной — «налитой силой, уверенный в себе, все время пошучивающий богатырь, ходящий вразвалочку, словно вставший на задние лапы медведь. Мощные плечи, проницательные глаза, мягкая улыбка и, самое главное, исходящая от него магия Лидера с большой буквы».

Мао прекрасно умел и очаровывать, и стирать в порошок, и в деле манипуляций людьми достиг совершенства. При первой встрече он мог очаровать подданного, затем обрушить на него свою немилость, а потом, когда раздавленный человек ждал заключения или расстрела, помиловать и вновь приблизить к себе — и тот служил Мао верой и правдой, как преданная собака. Вряд ли могущественный вождь мог позволить играть собой.

Так что, скорее всего, со стороны Лань Пинь это была настоящая любовь, которая, похоже, так увлекла Мао, что ради нее он впервые в жизни был готов пожертвовать даже уважением товарищей по партии.

Лань Пинь с Мао переехали в Янцзялин, поселились в жилой пещере из трех комнат.

Лань постаралась превзойти предыдущих женщин Мао в искусстве обустройства домашнего очага. Несмотря на то, что в жилище не было ни водопровода, ни электричества, пещера преобразилась в уютное семейное гнездо: земляные стены облицевали камнем, пол вымостили кирпичом. Во дворе появилась утрамбованная площадка, на которой поставили стол и каменные скамейки. Лань взяла на себя все заботы о быте Мао. Она буквально благоговела перед ним и, как признавалась позже, никогда, даже в самые интимные минуты, не могла позволить себе назвать его по имени — только Председателем.

Оформив развод с Хэ Цзычжэнь, Мао объявил о том, что женится на актрисе.

Жены партийных бонз и более мелких партийных чиновников особенно возмущались очередным романом Председателя Мао. Они сразу же возненавидели Цзян Цин и стали выливать на нее ушаты помоев.

Известно, что в Политбюро ЦК КПК тогда раздавались голоса против развода Мао Цзэдуна с третьей женой - Хэ Цзычжэнь, которая в то время находилась на лечении в СССР, и особенно против женитьбы на женщине с сомнительной репутацией.

Из Шанхая в ЦК пришло сообщение, полученное от одного из руководителей местной партийной организации Лю Сяо, будущего посла КНР в СССР, о том, что Юньхэ-Лань Пин «недостойно» вела себя в тюрьме. Возможно, в настоящий момент она является «гоминьдановской шпионкой», предупреждал источник.

Этот вопрос обсуждался даже на заседании Политбюро, однако Мао Цзэдун настоял на своем, заявив, что свою личную жизнь он будет устраивать так, как хочет, несмотря ни на что.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ 
►► продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ 

</i>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i> <b>       Из московских журналов ЪЪЪ сто и более летЪ тому назадЪ    </i> </b>  
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i>
  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

Пётр Первый и “дела сердешные”...

                                                                               

Екатерина Алексеевна (Марта Скавронская)

Только 6 марта 1711 года было объявлено, что у Петра появилась новая законная супруга Екатерина Алексеевна.

Настоящее имя Екатерины Алексеевны – Марта. При осаде Мариенбурга русскими войсками в 1702 году Марта, прислуга пастора Глюка, попала в плен. Некоторое время она была любовницей унтер-офицера, ее заметил фельдмаршал Шереметев, приглянулась она и Меншикову.

У Меншикова ее называли Екатериной Трубчевой, Катериной Василевской. Отчество Алексеевны она получила в 1708 году, когда при ее крещении в роли крестного отца выступил царевич Алексей.

Петр встретил Екатерину в 1703 году у Меншикова. Судьба уготовила бывшей служанке роль наложницы, а затем супруги незаурядного человека. Красивая, обаятельная и обходительная, она быстро завоевала сердце Петра.

А что сталось с Анной Монс? Связь царя с нею продолжалась более десяти лет и прекратилась не по его вине – фаворитка завела себе любовника. Когда об этом стало известно Петру, тот сказал: «Чтобы любить царя, надлежало иметь царя в голове», и велел содержать ее под домашним арестом.

Поклонником Анны Монс был прусский посланник Кейзерлинг. Любопытно описание встречи Кейзерлинга с Петром и Меншиковым, во время которой посланник испрашивал разрешения жениться на Монс.

В ответ на просьбу Кейзерлинга царь сказал, «что он воспитывал девицу Монс для себя, с искренним намерением жениться на ней, но так как она мною прельщена и развращена, то он ни о ней, ни о ее родственниках ни слышать, ни знать не хочет».

Меншиков при этом добавил, что «девица Монс действительно подлая, публичная женщина, с которой он сам развратничал». Слуги Меншикова избили Кейзерлинга и спустили его с лестницы.

В 1711 году Кейзерлингу все же удалось жениться на Анне Монс, но через полгода он умер. Бывшая фаворитка пыталась еще раз выйти замуж, однако смерть от чахотки помешала этому.

От Анны Монс Екатерина отличалась богатырским здоровьем, позволяющим ей без труда переносить изнурительную походную жизнь и по первому зову Петра преодолевать многие сотни верст бездорожья. Екатерина, кроме того, обладала незаурядной физической силой.

Камер-юнкер Берхольц описал, как однажды царь шутил с одним из своих денщиков, с молодым Бутурлиным, которому велел поднять на вытянутой руке свой большой маршальский жезл. Тот этого сделать не мог. «Тогда Его Величество, зная, как сильна рука у императрицы, подал ей через стол свой жезл. Она привстала и с необыкновенной ловкостью несколько раз подняла его над столом прямою рукою, что всех нас немало удивило».

Екатерина сделалась необходимой Петру, и письма царя к ней достаточно красноречиво отражают рост его привязанности и уважения. «Приезжайте на Киев не мешкав», – писал царь к Екатерине из Жолквы в январе 1707 года. «Для бога, приезжайте скорей, а ежели за чем невозможно скоро быть, отпишите, понеже не без печали мне в том, что ни слышу, ни вижу вас», – писал он из Петербурга.

Проявлял царь заботу о Екатерине и о своей внебрачной дочери Анне. «Ежели что мне случится волею божиею, – сделал он письменное распоряжение в начале 1708 года перед отправлением в армию, – тогда три тысячи рублей, которые ныне на дворе господина князя Меншикова, отдать Екатерине Василевской и с девочкою».

        
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>
<i><b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ </i></b>
<i><u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u> </i>
<i>
◖◗
В узком одесском дворике, что на Еврейской 32, сегодня было не протолкнуться от посетителей и журналистов – здесь представили ошеломительный результат творчества пяти художников. Два месяца ушло на создание самой большой картины-фрески в Украине. Площадь полотна – 333 кв.метра, а высота стены – 18 метров. Рекорд зафиксирован сегодня в украинской Книге Рекордов Гинесса.

Арт-объект получил название «Стена выдающихся одесских персонажей». 24 героя одесских историй – вымышленные и настоящие расположились на четырех «этажах» нарисованного дома.

На первом этаже в кафе восседают Исаак Бабель и Александр Пушкин. Рядом прогуливаются граф и графиня Воронцовы, актриса немого кино Вера Холодная, зачитались автомобильным журналом литераторы Илья Ильф и Евгений Петров.

На втором этаже гордо смотрят градостроители Одессы Иосиф Дерибас и Франц Де Волан. На соседнем балконе в тельняшке и галифе – знаменитый одесский артист Михаил Водяной, образ взят из фильма «Свадьба в Малиновке». Спортивный парень с гантелей и велосипедом – одесский авиатор Сергей Уточкин. Рядом с ним в соседнем окне императрица Екатерина II.

На третьем этаже живут знаменитый меценат и благотворитель Григорий Маразли, с граммофоном стоит одесский артист Леонид Утесов. Герои песни «Шаланды полные кефали» Костя и рыбачка Соня. Над императрицей проживают градоначальники Дюк де Ришелье и Александр Ланжерон.

На четвертом этаже поселились архитектор Одессы Александр Бернардацци, который  поднял бокал вина за свой проект. Следом торговка рыбой с Привоза, Остап Бендер и Киса Воробьянинов. И последним нашему взгляду предстает Михаил Жванецкий, читающий свои произведения прямо из окна во двор.

Идея проекта возникла у совладельцев отеля, расположенного напротив глухой стены. Получив поддержку у Ассоциации туризма в Украине в лице Ивана Липтуги, принялись собирать легенду стены вместе с одесским гидом и журналистом Ольгой Балабановой.

Проект воплотили в жизнь талантливая команда художников Студии «Peach» — Алексей Шкурат, Станислава Лисовская, Илья Пивовар, Дарья Татьмянина и Лиза Медведенко. За два месяца художники перестали боятся высоты, но все равно работали со страховкой.

◖◗

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Смотрите на стену http://culturemeter.od.ua/camuju-bolshuju-kartinu-fresku-v-ukraine-narisovali-v-odesskom-dvorike/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>
<i>
     ✏  ✑  ✒                  

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВЪ

                         

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!!!!

Актёрские байки

 Борис ЛЬВОВИЧ.

Актёрская курилка


Раневская в семьдесят лет объявила, что вступает в партию. «Зачем?» — поразились друзья. «Надо! — твердо сказала Раневская. — Должна же я хоть на старости лет знать, что эта сука Верка говорит обо мне на партбюро!»
    

      Как-то у Раневской спросили напрямик, почему у Марецкой и премии, и «Гертруда», а у ней нету? «Голубчики мои, — вздохнула Раневская, — чтобы мне получить всё, что есть у Марецкой, мне нужно сыграть как минимум Чапаева!»


Раневская говорила: «Я жила со многими театрами и ни разу не испытала чувства удовлетворения!»

И это не было преувеличением: даже большие мастера «не доставали» до гения этой актрисы. В спектакле театра им. Моссовета «Шторм» после сцены с Торговкой Дунькой (помните ее неповторимое «Шо грыте?»), зрители толпами уходили домой: больше смотреть было нечего. И в конце концов при создании второй редакции спектакля Раневской сообщили об изъятии этой сцены из спектакля, «как нарушающей его художественную целостность»! Ладно, хоть успели заснять на пленку...

      Конечно Раневская очень переживала. Однажды Завадский закричал ей из зала: «Фаина, вы своими выходками сожрали весь мой замысел!»

«То-то у меня чувство, как будто наелась говна», — достаточно громко пробурчала Фаина.

«Вон из театра!» — крикнул мэтр.

Раневская, подойдя к авансцене, ответила ему: «ВОН ИЗ ИСКУССТВА!!»

      Она называла Завадского «Перпетуум кобеле» ...

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>
<i><b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Календарь </i> </b>
<u><i>
365 — землетрясением частично разрушено одно из семи чудес света — Александрийский маяк. Окончательно маяк был разрушен в результате очередного землетрясения в 1375 году.
</u> </i>
<i>
История седьмого Чуда света – Александрийского Маяка – связана с основанием в 332 году до н.э. Александрии, города, который был назван в честь великого римского полководца Александра Македонского. Следует отметить, что на протяжении своей карьеры завоеватель основал около 17 городов с аналогичными названиями, однако лишь египетскому проекту удалось дожить до сегодняшних дней.


Строительство маяка на острове Фарос

Строительство Александрийского Маяка датируется IV веком до н.э., но сама система сигнальных огней появилась только в I столетии до н.э. Создателем этого шедевра инженерного и архитектурного искусства считается Сострат, житель Книдии. Работы продолжались чуть более 20 лет, и в итоге Александрийский Маяк стал первым в мире строением подобного типа и самым высоким зданием античного мира, не считая, конечно, гизейских пирамид.

Высота Александрийского Маяка составляла приблизительно 450-600 футов. При этом строение было абсолютно не похоже ни на один из имеющихся в то время памятник архитектуры. Здание представляло собой трехъярусную башню, стены которой были сложены из мраморных плит, скрепленных свинцовым раствором. Самое полное описание Александрийского Маяка составил Абу эль-Андалусси – знаменитый арабский путешественник – в 1166 году. Он отметил, что маяк помимо выполнения сугубо практичных функций служил весьма заметной достопримечательностью.


Судьба великого Маяка

Фаросский маяк освещал путь мореплавателям на протяжении более 1500 лет. Но сильные подземные толчки в 365, 956 и 1303 годах н.э. сильно повредили здание, а мощнейшее землетрясение 1326-го года окончательно разрушило одно из величайших архитектурных сооружений мира. В 1994 году останки Александрийского Маяка были обнаружены археологами, а впоследствии образ строения был более-менее удачно восстановлен с помощью компьютерного моделирования.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
► http://www.letopis.info/themes/7wonders/aleksandriysky_majak.html
 ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
   Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BC%D0%B0%D1%8F%D0%BA&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=mRTMU4H1CqaC4gTmwoCwBA&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1011&bih=697

</i>
<i><b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Не врут календари… </i> </b>
 <i><u>
356 до н. э. — В ночь с 20 на 21 июля Герострат сжёг Храм Артемиды в Эфесе.
</u> </i>
<i>
Артемида — богиня плодородия — особо почиталась в древнегреческом городе Эфесе. Культ богини сближался с культом Кибелы — матери богов. Гибель храма нанесла удар не только по религиозным чувствам эфесцев, но и по их торговым интересам. Нет храма — нет паломников, приносящих немалый доход городской казне.

Храм решили восстановить, точнее, построить заново. Вот что писал Страбон: «После того, как некий Герострат сжег храм, граждане воздвигли другой, более красивый, собрав для этого женские украшения, пожертвовав собственное имущество и продав колонны прежнего храма».
    Новый храм выдержал несколько землетрясений и окончательно был разрушен готами в 263 году нашей эры.

『』

Герострат —грек из города Эфеса. Годы рождения и смерти неизвестны. Официальная версия — сжег храм Артемиды ради славы. В этом он преуспел, несмотря на решение жителей ионийских городов предать имя Герострата вечному забвению. Современник поджога историк Феопомп (377—400 гг. до н. э.), из трудов которого сохранились лишь фрагменты, упоминает запрещенное имя.

Сам факт поджога священного для греков храма позволяет сделать вывод, что Герострат был свободен от влияния господствующей религии.

『』

Греческие города на побережье Малой Азии оказываются во власти окрепшей Персии. В 396 г. до н. э. персы захватили Эфес. Большинство соотечественников Герострата припрятали ненависть к персам до лучших времен. Герострат —отчаянно-безрассудный (видно по поджогу) — мог принадлежать к узкому кругу лиц, не желавших смириться с создавшимся положением.

Огонь, уничтожающий храм Артемиды, — символ начала нового «великого года». Замысел Герострата подобен расчетам народовольцев на пожар революции в случае убийства царя.

    Конечно, поступок Герострата можно объяснить и более просто. Артемида, кроме всего прочего, считалась покровительницей женского целомудрия и рожениц. Следовательно, Герострат мог поджечь храм в состоянии аффекта. Но это маловероятно. К сожалению, за давностью лет невозможно окончательно решить загадку Герострата.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
『』http://www.odessapassage.com/passage/magazine_details.aspx?id=32829
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=NRLMU7T_D8Pl4QTsqICIAg&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1011&bih=697

</i>
                     
                                   
<i><b>
Станислав Ежи Лец…. Не стареющее…Ъ Ъ Ъ
</i> </b>
<i>
Берегитесь, когда бескрылые расправляют крылья.

И кнут пускает побеги, попав на благоприятную почву.

И чужая неграмотность мешает писать.

Как часто осуждают преступление. За то, что оно плохо совершено.

Не следует извлекать выводы из грязи.


✎✎✎✎✎ ✎✎✎✎✎ ✎✎✎✎✎ ✎✎✎✎✎ ✎
 
 


</i>
   
<i>
Все самое интересное и любопытное из того,
о чем писали московские газеты в этот день
и 100 лет назад.

உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ  

Колонка астролога
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

ДЕНЬ ТРАГИКОМИЧЕСКОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ

Как они ни стараются, но рожденные 21 июля не могут надолго оставаться без неприятностей. Каким-то образом получается, что вокруг них всегда бушует буря, — причем чаще всего с трагикомическим налетом. Удивительно, но эта характеристика присуща даже самым спокойным людям, родившимся в этот день; их, казалось бы, вовлекает в водоворот событий некая неведомая сила. Более активные персонажи из тех, кто родился 21 июля, безусловно, сами несут ответственность за то, что оказались в эпицентре происходящего.

Отличительная особенность рожденных 21 июля — любовь к противоположным мнениям, которые они обычно выдают с немалой долей остроумия. Рожденные 21 июля — не только блистательные спорщики, но также и арбитры, посредники, миротворцы. Поскольку они привычны к конфликтам, в условиях стресса многие из них чувствуют себя более чем комфортно, что, как правило, огорчает окружающих. Неизменный интерес у рожденных 21 июля вызывают взрывоопасные ситуации. И здесь, конечно же, надо отметить, что блестящее чувство юмора всегда позволяет им выпутываться из любых передряг.


ЧИСЛА И ПЛАНЕТЫ


Рожденные в двадцать первый день месяца управляемы числом 3 (2+1=3) и экспансивной планетой Юпитер.

 Люди, подчиняющиеся числу 3, как правило, амбициозны, им не чужды диктаторские замашки.

Те, чье число 3, склонны к тому, чтобы вызывать антагонизм в окружающих, а потому обычно у них немало врагов.


СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

  Смелость, восторженность, физическая выносливость.

                 

СЛАБОСТИ

   Склонность к излишествам, саморазрушительные тенденции, страсть к спорам.
                 

</i>