25 сент. 2013 г.

<i>  OТКУДА ЧТО ВЗЯЛОСЬ
В старину считали, что душа человека помещается в углублении между ключицами, ямочке на шее. В этом же месте на груди был обычай хранить деньги. Поэтому о бедном человеке говорят, что у него "за душой ничего нет".
B старину отколотые от полена чурки заготовки для деревянной посуды называли баклушами. Их изготовление считалось лёгким, не требующим усилий и умения делом. Сейчас мы употребляем выражение "бить баклуши" для обозначения безделья.
В старину деревенские женщины после стирки "катали" бельё с помощью специальной скалки. Хорошо прокатанное белье оказывалось выжатым, выглаженным и чистым, даже если стирка была не очень качественной. Сегодня для обозначения достижения цели любым способом употребляется выражение "не мытьём, так катаньем".
В старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали под подкладку шапки или шляпы очень важные бумаги, или "дела", чтобы не привлекать внимания грабителей. Отсюда происходит выражение "дело в шляпе".
В средневековой французской комедии богатый суконщик подаёт в суд на пастуха, стянувшего у него овец. Во время заседания суконщик забывает о пастухе и осыпает упрёками его адвоката, который не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает речь словами: "Вернёмся к нашим баранам", ставшими крылатыми.
В Древней Греции существовала мелкая монета лепта. В евангельской притче бедная вдова жертвует на строительство храма две последние лепты. Из притчи произошло выражение "внести свою лепту".
В 17 веке по распоряжению царя Алексея Михайловича, между Москвой и летней царской резиденцией в селе Коломенском было заново произведено измерение расстояний и установлены очень высокие верстовые столбы. С тех пор высоких и худощавых людей называют "верстой коломенской".
В 13 веке денежной и весовой единицей на Руси была гривна, делившаяся на 4 части ("рубля") . Особенно увесистый остаток слитка называли "длинным рублём". С этими словами связано выражение про большой и лёгкий заработок "гнаться за длинным рублём".


Продолжения не будет, господа</i>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b> Эрих Мария Ремарк умер 25 сентября 1970 года в Швейцарии</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i>Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, которого ты в прошлом любил.
Кто готов с улыбкой отпустить, того пытаются удержать
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились.
Нельзя привязываться к людям всем сердцем, это непостоянное и сомнительное счастье. Ещё хуже — отдать своё сердце одному единственному человеку, ибо что останется если он уйдёт ? А он всегда уходит.
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

22июня 1898года, в семье скромного оснабрюкского переплётчика книг Петера Франца Ремарка родился второй сын. Ребёнку дали имя Эрих Пауль.  
Через 20 с лишним лет он добавит к нему имя горячо любимой матери и начнёт подписываться родовой фамилией Remarque. С этим именем он и войдёт в мировую литературу – Erich Marie Remarque.

Вот только несколько необычной была её фамилия, переводимая с французского как «примечание» или «пометка», что говорило о её французских корнях. Это предок – кузнец, прибыв в эти края и женившись на местной девушке, осел здесь. Даже блюстителям расовой чистоты, в дальнейшем, не было возможности упрекнуть писателя в недостаточном арийском происхождении.
Сначала мальчик учится в начальной школе, а затем, окончив реальную школу, поступает в препаранду – трёхгодичное учебное заведение, подготавливающего юношей для поступления в семинарию. Успешно заканчивает её и идёт в учительскую семинарию.
В 1916г., в порыве патриотического подъёма, не окончив курса, весь класс надевает шинели и попадает в окопы Западного фронта.

В это время во Фландрии была проведена самая мощная за всю историю Первой мировой войны артиллерийская подготовка. Результатом её было 250 тыс. убитых по обе стороны фронта. И лишь только чудом среди них не оказалось Эриха – он был трижды ранен.
По окончании войны, в 1919г., он сдаёт экзамены, получает диплом учителя и два последующих года преподаёт в окрестностях Оснабрюка.
Он перепробует несколько профессий: бухгалтер, продавец надгробных памятников и могильных плит, органист, тапёр. Эрих очень неплохо играл на фортепиано и органе, даже подумывал о профессиональной карьере музыканта, но ранение помешало осуществлению этой мечты. Он делал даже попытки музыкальной критики.

Читать далее
Э.М. Ремарк - хронист ХХ века. Л.Лудянская.
http://blogs.mail.ru/mail/lidlud/2CB1B171A392AA1E.html

 </i>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>Имена московских улиц </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

•••

<b>Басманный переулок </b>

Басманный переулок находится в Басманном столичном районе Центрального округа. Начинается от Новой Басманной улицы и заканчивается на пересечении с Новорязанской. По пути к нему примыкает Рязанский переулок.

Ближайшая станция метрополитена - Красные Ворота.

Длина переулка - порядка 400 метров.

Прежние названия переулка - Голицынский и Петропавловский.

Первое наименование связано с домовладельцем князем Голицыным, который проживал здесь в конце восемнадцатого века.

Второе название обязано церкви Петра и Павла, что «под звонами», которая была известна еще с семнадцатого века и располагалась по соседству - на Новой Басманной улице.

Нынешнее название связано с Басманной слободой и ее историей.

&

Продолжение следует…

</i>


<i><b>☻☻☻ Среда, ребята! Движемся в верном направлении.

Всем привет!</i></b>

<i> ОПЯТЬ ЖДУ РЕБЕНКА!!! Только теперь из ночного клуба.
Бедно стали жить...Сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши,
телефон без диска..
Жизнь скучна и однообразна. Но всё меняется, когда приходят ОНИ... -
деньги на карточку!
И зачем это конфеты заворачивают в такую шуршащую бумагу? На весь дом
слышно,... как я худею

</i>



//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?</i></b>

 <i>Ну, например:

<u>1925 — Последнее публичное выступление Сергея Есенина в Москве. </u></i>

<i> Поэт выступал в Доме печати - именно там, где ранее впервые прозвучали многие из стихов его цикла "Персидские мотивы". 25 сентября Есенин читал поэму "Цветы", которая была опубликована в журнале "Арена" в начале 1925 года. "Это философская вещь, - писал Есенин о поэме, которую считал одним из лучших своих произведений. - Ее нужно читать так: выпить немного, подумать о звездах, о том, что ты такое в пространстве и т.д., тогда она будет понятна".

В октябре 1925 года Есенин повторил некоторые строки поэмы "Цветы" в стихотворении "Цветы мне говорят - прощай".

Цветы мне говорят - прощай,
               Головками склоняясь ниже,
               Что я навеки не увижу
               Ее лицо и отчий край.

               Любимая, ну, что ж! Ну, что ж!
               Я видел их и видел землю,
               И эту гробовую дрожь
               Как ласку новую приемлю.

               И потому, что я постиг
               Всю жизнь, пройдя с улыбкой мимо, -
               Я говорю на каждый миг,
               Что все на свете повторимо.

               Не все ль равно - придет другой,
               Печаль ушедшего не сгложет,
               Оставленной и дорогой
               Пришедший лучше песню сложит.

               И, песне внемля в тишине,
               Любимая с другим любимым,
               Быть может, вспомнит обо мне
               Как о цветке неповторимом.</i>