12 дек. 2013 г.

 <i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<b>
 В гробу и в белых тапочках

   </b>

<i>
  Из стихотворения «Крещение» (1960) поэта Николая Степановича Анциферова (1930-1964):

Я сегодня во сне вас видел
В белых тапочках и в гробу...

Иносказательно: о смертельно надоевшем человеке.

</i>
•••

<b>
 В деревню, в глушь, в Саратов!
</b>
<i>
Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Фамусова, обращенные к дочери (действ. 4, явл. 14):

Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми;
Подалее от этих хватов.
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов,
Там будешь горе горевать.
За пяльцами сидеть, за святцами зевать.

Иносказательно о желании оставить городскую суету, «ворох дел, суматоху явлений», найти спокойный приют, где можно подумать, cocpeдоточиться, отдохнуть, перевести дух.
</i>
•••
<b>
  В детстве мамка ушибла
</b>
<i>
Из комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя. Слова судьи Ляпкина-Тяпкина, который пытается оправдать своего коллегу, заседателя суда, подозреваемого в пьянстве (действ. 1, явл. 1):

«Он говорит, что в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою».


Шутливо о ком-либо, чьи привычки и склонности невозможно исправить, таков уж уродился, теперь не переделаешь, остается смириться, терпеть.

</i>


<i><b>В рубрике «Пока не затёрли….» </i></b>  


<i> Ах, это так интересно!


✓  По приказу Адмиралтейства Англии, чтобы предотвратить воровство, с 1776 года во все канаты для военного флота при производстве начали вплетать красную нить. Вплеталась нить таким образом, чтобы ее нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. Отсюда возникло выражение «мысль, проходящая красной нитью», т. е. мысль, без которой не может обойтись повествование.

✓ В 1626 году директор Новых Нидерландов Петер Минейт выкупил у местных индейцев весь остров Манхэттен за вещи, стоившие тогда 24 доллара. Эта сумма сегодня эквивалентна приблизительно 500 долларам.  Нынешняя оценка земель острова значительно превышает 50 миллиардов долларов.

✓ Эмбрионы тигровой акулы борются друг с другом в чреве матери.  Рождается лишь один, съевший всех остальных.



✓ Южноамериканская тростниковая жаба ага имеет особые железы за глазами, которые выделяют ядовитую жидкость. В случае опасности она «выстреливает» струей яда на расстояние до 30 сантиметров.


✓ В 1958 году по инициативе Мао Цзэдуна в рамках «Большого скачка» была организована кампания по борьбе с вредителями полей. В течение 3 месяцев были истреблены 2 миллиарда воробьев, и одновременно была резко увеличена плотность посевов. В результате, уже через год урожаи резко уменьшились, и в стране наступил Великий китайский голод, от которого погибло до 30 миллионов человек. Популяцию воробьев пришлось срочно восстанавливать, в том числе за счет импорта этих птиц из СССР и Канады.

✓ Понятие <по часовой стрелке> образовалось благодаря Солнцу и вращению Земли - первые часы были солнечными, и тень совершала круг по направлению, которое в дальнейшем было использовано и для механических часов.

✓ Основателями двух конкурирующих немецких компаний Adidas и Puma были родные братья - Адольф и Рудольф Дасслеры.

Продолжение последует
</i>


<i><b>Имена московских улиц </i></b>
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.
<b>

Улица Ильинка
</b>

Улица Ильинка является одной из старейших в Москве и была одной из трех главных на территории некогда существовавшего Китай-города.

Ильинка расположена в центре Москвы. Она берет свое начало от Красной площади и тянется до другой – Ильинских ворот.  Длина улицы всего 550 метров.

В момент основания, улица начиналась у кремлевских Спасских ворот, называемых в пятнадцатом веке Фроловскими. Далее она продолжалась до Большого Черкасского переулка, на месте которого был устроен оборонительный ров.

Первое название, закрепившееся за этой улочкой, относится к XIV-XV векам. Тогда ее именовали Дмитровкой или, на другой манер, Дмитриевкой. Имя пошло от церкви стоявшей здесь – во имя Дмитрия Солунского.

Ильинкой улицу стали называть уже в шестнадцатом веке после постройки Ильинского монастыря с главной церковью в память Ильи Пророка, стоявшей на Дмитровском Крестце.


История улицы Ильинка


Место зарождения улицы называлось в народе Торговищем из-за стоявших здесь Гостиных дворов. Упоминания о торговом месте встречаются в летописях времен правления Ивана III, в частности, в его духовной грамоте.

Из документов, относящихся к XVII веку, известно о нахождении в Гостиных дворах более 200 рядов с большим количеством лавок – под 4000.


На Ильинке располагались и многочисленные монастырские подворья: Новгородское, Иосифовское, Воскресенское, Троицкое, Алексеевское.

Для проживания послов, прибывавших в Москву, был устроен Посольский двор. Он размещался на территории, ограниченной Посольским переулком (ныне Никольским) и церковью во имя Дмитрия Солунского (на месте культового сооружения впоследствии возвели Биржу).

История Посольского подворья закончилась к 1717 году. К этому времени оно уже пустовало за ненадобностью, а на территории расположили мануфактуру Апраксина, Толстого, а также Шафирова. Страшный московский пожар 1737 года, помимо прочего, уничтожил и Подворье.

1680 год в истории Ильинки примечателен возведением каменного храма Николы Большой Крест. Сооружение построено на деньги купцов Филатьевых. Традиции строительства богоугодных заведений того времени предусматривали устройство под церквами подклетов. Этот нижний этаж церкви Николы Филатьевы использовали под склад своих товаров.


Коренным переустройством Ильинки занялись во времена правления Екатерины Второй (Великой).

На улице устраивают Биржевую площадь, спроектированную архитектором Иваном Старовым. Правда, в самом начале она носила несколько иное название – Карунинская площадь, по имени фабриканта Карунина, проживавшего неподалеку.

В 80-е годы девятнадцатого столетия началось строительство на Ильинке и обывательских домов, устроенных так, что первые этажи в них отводились под лавки. В эти годы их количество доходило до 60.

1790-1810 годы знаменательны постройкой архитектором Кварнеги Гостиного двора.

Улица Ильинка основательно пострадала от пожара 1812 года. К стихийному бедствию добавились и последствия сильного взрыва заложенной за Кремлевской стеной мины.

Разрушенные торговые ряды снесли, а на их месте построили новые, по проекту архитектора Бове.

В 1839 году приняли решение о сносе церкви во имя Дмитрия Солонского, а на освободившейся территории возвели здание Биржи, перестроив ее в 1875 году.

В связи с дальнейшим повышением статуса Ильинки, как финансового и торгового центра столицы, здесь начинается значительное переустройство территории.

В 1891 году появляются Средние Торговые ряды для организации оптовой торговли. На противоположной стороне, в 1893 году, воздвигли нынешний ГУМ (Верхние Торговые ряды).

Перестраиваются и монастырские подворья, в частности, Иосифовское и Троице-Сергиевой Лавры.

Финансовые учреждения были представлены Строительным страховым обществом и крупными банками: Петербургским международным, Русским внешнеторговым, Волжско-Камским и другими.

В годы Советской власти на улице Ильинке разместили различные государственные учреждения, которые продолжают там находиться и в современной России.

Как добраться до улицы Ильинка?  На метро – станция «Китай-город».

 Продолжение следует…


</i>                                                   

<i><b>
Святой Василий, не веривший в Бога
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i>
"Вася, ты же Христос", — говорил ему Андрей Платонов. "Я прошу Господа простить меня, если скажу, что Гроссман был святым", — вторил ему Семен Липкин.

В жизни Василия Гроссмана и в самом деле есть все атрибуты жития: гонения и мучительная смерть, неколебимая вера и удивительные чудеса.

Подобно тому, как первые мученики христианства были детьми Рима и Иудеи, выкормленными молоком древних религий и умершие, чтобы их ниспровергнуть, Василий Семёнович Гроссман был плотью от плоти советского строя. И именно он написал один из самых губительных для этого строя романов, заплатив за свой творческий порыв дорогой ценой.

Между тем большую часть жизни Гроссман не верил в Бога вовсе и лишь под конец стал писать это слово как положено — с большой буквы. Да и странно было бы ожидать другого отношения к вопросу от человека с его биографией.
 

Мальчик из Бердичева

Он родился в Бердичеве 12 декабря 1905 года. К тому времени Бердичев уже больше полувека имел статус города, но его так и не покинул полудеревенский, провинциальный дух, господствовавший пять веков перед тем. Утки все так же бродили по улицам, базарный торг на Ятках кипел и кричал, а многонациональное население жило серой и одновременно живописной местечковой жизнью.

Мальчик, рожденный в еврейской семье, получил подобающие имя и отчество — Иосиф Соломонович. Однако на том его вхождение в иудейский мир практически исчерпалось.

По-еврейски Гроссман знал лишь несколько слов, слышанных в детстве на бердичевских улицах. Зато прекрасно владел французским: во-первых, его преподавала мама, а во-вторых, два года мальчик провел в Швейцарии.

Его библейское имя тоже вскоре было забыто благодаря русской няне. Родительское "Йося" она переделала в русское "Вася", да так прочно, что даже отец с матерью скоро звали сына только Васей — и в письмах, и в разговорах. Гроссман начал привыкать к своему будущему литературному псевдониму задолго до того, как стал писателем.

В детстве он о писательстве не мечтал, а, как и множество мальчиков, жаждал унаследовать профессию папы-инженера. Родители Гроссмана расстались вскоре после его рождения, но у Васи не прерывались отношения с отцом.


Первый настоящий успех помощнику главного инженера карандашной фабрики имени Сакко и Ванцетти, коим в 1934 году работал Василий, принес рассказ о беременном комиссаре гражданской войны, рожающей ребенка в осажденном белополяками Бердичеве.

Комиссар Гроссмана осмелилась не только забеременеть и родить, но и, неожиданно для самой себя, полюбить своего нежеланного сыночка Алешу (хотя и несколько меньше, чем революцию).

"Как прикажете понимать, неужели кое-что путное все-таки удается напечатать?" — воскликнул по поводу появившегося рассказа Михаил Булгаков. Сам же автор рассказа "В городе Бердичеве" в ту пору искренне полагал, что в советской стране только путное всегда и печатают. Двадцатидевятилетний Гроссман оставил карандашную фабрику и принялся писать.

Четырехстраничный рассказ о комиссаре Вавиловой стал для него пропуском к Горькому, о чем в те годы мечтал каждый начинающий писатель. Гроссман побывал на даче у Алексея Максимовича через месяц после выхода рассказа. А уже к 1936 году выпустил два сборника рассказов и в 1937-м был принят в Союз советских писателей.


Благородный и неудобный

В биографии Гроссмана нет недостатка в таких историях, полных чистого и совершенно неброского благородства. До войны он дружил с критиком Александром Иосифовичем Роскиным. Есть фотография: Роскин и Гроссман на ялтинской набережной в мае 1941 года.

Спустя несколько месяцев Роскин, ушедший в ополчение, пропадет без вести в боях под Москвой. Его 14-летняя дочь Наташа, еще раньше потерявшая мать, останется одна на свете. И Гроссман, единственный из друзей Роскина, разыщет ее и будет опекать...

На фронте он упорно сторонился охоты за трофеями и стеснялся попросить себе новую шинель, продолжая три года подряд ходить в одной и той же, совершенно невозможной — изодранной, заляпанной глиной и залитой бензином...


Когда потоки грязи лились на Пастернака, Гроссман написал ему письмо, полное внимания и теплоты... И несмотря на эту щепетильную порядочность, скромность и даже стеснительность Гроссмана, бытовало мнение, что у него тяжелый характер.

Как-то раз ему домой позвонил заместитель главного редактора "Нового мира" Кривицкий, которого Гроссман не жаловал. Когда трубку сняла Ольга Михайловна, Кривицкий откровенно обрадовался: "Как я рад, что попал на вас! Зная сложный характер Василия Семеновича, думал, он меня пошлет по матушке".

Гроссман и в самом деле не чурался крепкого слова. С теми, кого не уважал или презирал, мог быть колючим, язвительным, упрямым. При этом любил говаривать, что всем подряд нравятся только полные синеглазые блондинки, а он к их числу не принадлежит... Вспоминая Василия Семеновича, Наталья Роскина утверждала, что в последний раз он улыбнулся еще перед Великой Отечественной войной.

Как многие чистые люди, Гроссман бывал удивительно простодушен и легковерен. Однажды перестал разговаривать со своим лучшим другом только потому, что с чужих слов узнал о его якобы неподобающих высказываниях. Потом раскаивался, просил прощения...

И все же самым тяжелым для многих оказывались вовсе не неулыбчивость или язвительность Гроссмана, а как раз его благородство, проба которого была столь высока, что дотянуться до этой планки могли единицы. Недотянувшиеся же утешались рассказами о том, как неуступчив и неуживчив бывает Василий Семенович.

http://www.pseudology.org/evrei/Grossman_Vasily.htm
</i>


<i><u>
1975 —  умерла Валентина Серова, известная советская актриса.
</u></i>
<i>
『』

Свой день рождения Серова всегда отмечала не 23 декабря, а 23 февраля - в День Советской Армии. И ее первым мужем стал военный - прославленный летчик-испытатель, герой гражданской войны в Испании, сталинский комбриг Анатолий Серов. Случилось это в 1938 году. Однако их совместная жизнь продлилась недолго. В мае 1939 года при совершении испытательных полетов на "УЧИ-4" А. Серов разбился. А в августе того же года Серова родила сына, которого в честь погибшего отца назвали Анатолием.

Как это ни парадоксально, но именно в том печальном 1939 году Серова стала знаменитой. На экраны страны вышел художественный фильм "Девушка с характером", где она сыграла центральную роль. Этот фильм и принес ей всесоюзную известность. Как вспоминала позднее актриса Л. Пашкова: "Кинотеатры, где демонстрировался фильм "Девушка с характером", брались штурмом, в театры на ее спектакли невозможно было достать билеты..."

В декабре того же года Серова была приглашена в Кремль, где торжественно отмечалось 60-летие со дня рождения И. Сталина. Для 22-летней актрисы это было знаменательное событие. Она стремительно ворвалась в тогдашнюю кинематографическую жизнь
•••
•••

➧http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/serova/

</i>
<u><i>
1766 — родился Николай Михайлович Карамзин (ум. 1826), русский писатель и историк.
</u></i>
<i>
Братья, рюмки наливайте!
Лейся через край, вино!
Все до капли выпивайте!
Осушайте в рюмках дно!

Мы живем в печальном мире;
Всякий горе испытал -
В бедном рубище, в порфире -
Но и радость бог нам дал.

Он вино нам дал на радость,-
Говорит святой Мудрец,-
Старец в нем находит младость,
Бедный - горестям конец.

『』

Знаменитый писатель, переводчик, критик, историограф, поэт, он внёс значительный вклад в российскую культуру. Мы вспоминаем 7 главных заслуг этого разностороннего человека.

➫ В 1803 году, в год начала первой русской кругосветной экспедиции, Николай Карамзин добился от Александра I назначения историографом с пенсией в 2000 рублей. Писатель получил доступ в архивы и библиотеки. Двадцать три года Карамзин работал над своим монументальным трудом. Современники читали «Историю»  взахлёб и живо раскупали тираж  – книга написана хорошим литературным языком.

➫ Карамзин – один из виднейших реформаторов русского языка. Он нарочно отказывался от использования церковнославянизмов в своих произведениях и активно обновлял русский язык. Кармазин ввёл в употребление целый ряд неологизмов, прочно вошедших в язык.  Появлением в языке таких слов как «достопримечательность», «утончённость», «ответственность» «благотворительность», «влюблённость», «вольнодумство», , «подозрительность», «промышленность», «первоклассный», «человечный» мы обязаны Карамзину. Одним из первых Карамзин начал использовать букву «Ё».

➫ Николай Карамзин был открывателем «Хождения за три моря» Афанасия Никитина. Отрывки из уникального произведения XV века писатель опубликовал в  примечаниях к VI тому «Истории Государства Российского».

➫ Карамзин стал первым русским профессиональным литератором, он принимал участие в создании журналов («Московский журнал», «Вестник Европы»), в которых  публиковал не только произведения российских и западноевропейских авторов, но и собственные произведения. Публикация «Бедной Лизы» и «Писем русского путешественника» принесли ему всероссийское признание и известность.

➫ Знаменитой стала фраза: «Воруют!..», произнесённая Карамзиным во время путешествия в Европу, в ответ на вопрос соотечественника о родине. В изложении Сергея Довлатова этот исторический анекдот звучит так:
«Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
— Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
— Воруют, — ответил Карамзин…».

➫ До того, как Карамзин отдал свои силы созданию «Истории государства Российского», он стяжал славу первоклассного писателя и был одним из видных приверженцев сентиментализма. Его повесть «Бедная Лиза», ставшая хрестоматийной, является классическим примером этого литературного направления. Карамзин менял отношение к литературному творчеству. Его признаками становились не высокий слог, а изящество языка, ценность героя стала определяться не социальным уровнем героя, а его душевной тонкостью, способностью к сопереживанию и добродетели.

➫ Карамзин был одним из первых «европейцев» российской культуры. Во время своего путешествия по Европе он встречался с «властителями умов» того времени; Кантом, Гердером, Лафатером, Бонне, Мармонтелем.  В Национальном Собрании Парижа Карамзин слушал Мирабо и Робеспьера, был в Париже во время революции. Именно в то время Карамзин в полной мере осознал эффект, который может производить устное и печатное слово на массы.

   http://russian7.ru/2013/06/7-zaslug-nikolaya-karamzina/

</i>

<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?    </i></b>

 <i>
Ну, например:

『』
<u>
1910 — в Нью-Йорке пропала без вести светская львица Дороти Арнольд.
</u></i>

<i>
12 декабря 1910 года произошло странное событие, вошедшее в историю мировой криминалистики. В Нью-Йорке пропала без вести светская львица Дороти Арнольд. Исчезновение наследницы парфюмерной компании вызвало множество споров и слухов в американском обществе и стало одним из самых таинственных в истории США.


Дороти Арнольд была американской светской львицой и наследницей парфюмерной компании. В день своего исчезновения девушка направилась в магазин за платьем для предстоящей вечеринки. По дороге она зашла в книжный магазин и встретила на улице подругу, с которой говорила несколько минут. После этого Дороти никто никогда не видел. Семья забеспокоилась на второй день отсутствия дочери. Но отец не хотел обращаться в полицию — боялся плохой репутации. Поэтому супруги наняли адвоката. Но ни его расследование, ни обращение к детективам ни к чему не привели.

Только лишь через шесть недель после пропажи дочери ее родители обратились в полицию. Но никто из знакомых девушки ничего не знал, недоумевал и ее возлюбленный, которого даже начали подозревать в пропаже Дороти. Было несколько версий событий: убийство с последующим избавлением от тела, самоубийство, а также то, что девушку мог похитить ее друг. Но ни одна из них так и не нашла подтверждения. Поиски велись до конца 1910-х годов. Потративший на них в общей сложности порядка 100 000 долларов к моменту своей смерти Фрэнсис Арнольд окончательно потерял веру в то, что его дочь жива. В своём завещании он указал, что считает Дороти мёртвой и по этой причине не оставляет ей какой-либо доли своего наследства. Кстати, в полицию не единожды сообщали о том, что видели Дороти в разных уголках США, но все сообщения оказывались ложными.

 http://vologda.kp.ru/daily/26170/3057551/ (по ссылке можно увидеть фотографию Дороти)

</i>
 <bВсем привет!  Четверг уж к пятнице приблизился вплотную.</b
   ❄❄
  ❅



<i> Шшютимммм..
   
- Милая, а правда я у тебя единственный?
-Да вы что сегодня, сговорились, что ли?
Вчера ящик водки напал на двух мужиков и отобрал у них все деньги!
- А давай купим водку и смешаем ее с соком!
- С каким соком?
- С желудочным!
Налево пойду – пьяный приду, направо пойду – налево не успею!
Сказал ей, что люблю математику больше, чем ее, и она ушла.
Так и не узнала, как интегрировать биномиальные дифференциалы, дура тупая!
-  Я проснулась, а тебя нет.
Где ты был?
- А ты где проснулась?
Это мужчинам нужны бентли и мазерати, чтобы подчеркнуть свою значимость.
А женщина даже на метле выглядит эффектно!

</i>