12 авг. 2019 г.


´`)
,•´ ¸,•´`)
(¸,•´ 
———⎝⏠⏝⏠⎠——&emsp;<b>Марина Цветаева</b>
<i>
Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,
Оттого что лес — моя колыбель, и могила — лес,
Оттого что я на земле стою — лишь одной ногой,
Оттого что я тебе спою — как никто другой.

Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей,
У всех золотых знамен, у всех мечей,
Я ключи закину и псов прогоню с крыльца —
Оттого что в земной ночи я вернее пса.

Я тебя отвоюю у всех других — у той, одной,
Ты не будешь ничей жених, я — ничьей женой,
И в последнем споре возьму тебя — замолчи! —
У того, с которым Иаков стоял в ночи.

Но пока тебе не скрещу на груди персты —
О проклятие! — у тебя остаешься — ты:
Два крыла твои, нацеленные в эфир, —
Оттого что мир — твоя колыбель, и могила — мир!

15 августа 1916
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬&emsp;  <b><u>13 августа - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>

⚔♝♛✞☫✞ ☬♗&emsp;  <b>13 августа 1624 г. 395 лет назад 
Кардинал Ришелье назначен Первым министром Франции
</b>
♝♛✞
<i>
"Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество королевства".
Кардинал Ришелье

13 августа 1624 года 39-летний Арман Жан дю Плесси де Ришелье, ставший за два года до этого кардиналом, вошел в состав Королевского совета и был назначен Первым министром Франции.

Все последующие годы жизни Ришелье являлся, по сути, фактическим правителем государства. В 1631 году ему был присвоен титул герцога. Помимо постоянного стремления к укреплению абсолютизма Ришелье принимал самое деятельное участие в культурной и литературной жизни Франции.

Ришелье всячески содействовал развитию культуры. По его инициативе прошла реконструкция Сорбонны. Ришелье написал первый королевский эдикт о создании Французской академии и передал Сорбонне по своему завещанию одну из лучших в Европе библиотек.

Кардинал также покровительствовал художникам и литераторам, способствуя этим расцвету французского классицизма.

Ришелье оказал сильнейшее влияние на ход европейской истории. Во внутренней политике он устранил всякую возможность полномасштабной гражданской войны между католиками и протестантами. Ему не удалось покончить с традицией дуэлей и интриг среди провинциальной знати и придворных, но благодаря его усилиям неповиновение короне стало считаться не привилегией, а преступлением против страны.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


♚♛♔♕♚ &emsp; <b>13 августа 1822 г. 197 лет назад 
Император Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож»
</b><i>
Первые масонские ложи в России появились в начале 1730-х годов. Масонство представляло собой религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Название, организационную форму (ложу), иерархию, а также символы (циркуль, молоток, отвес, фартук и перчатки) масоны позаимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков.

Масонами были полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, историки Николай Карамзин и Василий Ключевский, литераторы Александр Пушкин и Александр Грибоедов, декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, изобретатель Павел Яблочков, эсер Борис Савинков.

Масонские ложи в России неоднократно подвергались гонениям и трижды запрещались специальными императорскими указами – при Екатерине II, Павле I и Александре I. Правительство Александра I разрешило деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и даже использовать в своих интересах. Однако, скоро начали возникать конспиративные ложи «высших степеней», а само масонство оказалось тесно связанным с революционными идеями.

(1) 13 августа 1822 года император Александр I издал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство.
</i>
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

┌─┐ ─┐
  //
 //
  //─┐
 |
─┐-┘─┘
┌──┘▒▒▒
└┐▒▒▒▒▒▒┌┘
 └┐▒▒▒▒┘&emsp;<b> Международный день левшей
</b><i>
«Стали все подходить и смотреть: блоха действительно была на все ноги подкована на настоящие подковы, а левша доложил, что и это еще не все удивительное.
— Если бы, — говорит, — был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, — говорит, — увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал.
— И твое имя тут есть? — спросил государь.
— Никак нет, — отвечает левша, — моего одного и нет.
— Почему же?
— А потому, — говорит, — что я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, — там уже никакой мелкоскоп взять не может.
Государь спросил:
— Где же ваш мелкоскоп, с которым вы могли произвести это удивление?
А левша ответил:
— Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши».
<b>
Н.Лесков «Левша» </b>
</i>
------------ 2

Международный день леворуких (International Left-Handers Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей (Left-Handers Club), созданного в 1990 году.

На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.

Согласно статистическим данным, от 3 до 10% населения Земли — левши.

Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни, Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро... Среди других знаменитых леворуких - Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Горацио Нельсон, три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и другие.


☁ ▅▒░☼‿☼░▒▅ ☁ &emsp; <b>Дмитрий Крылов</b>(ФБ)- тележурналист, автор и ведущий телепередач «Непутёвые заметки»
<i>
Когда был Митька маленьким и с лысой головой, ранним утром, засунув его в кенгурятник, я шёл на молочную кухню и напевал сочинённую по ходу песенку: "Плывёт-плывёт кораблик, кораблик золотой, в нём главный капитаном мой Митя дорогой". А сзади шёл незамеченный мною питерский поэт Вадим Жук, нынче "наше всё". Каким ветром его занесло с петроградчины в Северное Медведково не ведомо, может от какой тётьки шёл этим ранним промозглым утром, поэты они же, сами знаете, люди романтичные и вселюбные. Видимо, услышал поэт Жук мою балладу, она скумрякалась у него в памяти и спустя 33 года неожиданно промяукалась в стиш:

"Плывёт,плывёт Титаник,
Титаник золотой.
Везёт, везёт Титаник
Далёко нас с тобой.
Мы в трюме встретим старость,
Мы не хотим к рулю.
Нам говорить осталось:
Люблюлюблюлюблю.
А плавать было круто,
А умирать пустяк.
«Земля, - сказала Утка, -
Причаливайте. Кряк.»

Дай Бох каждому из вас стать невольным дарителем Поэту мелодии будущего шедевра. Спасибо за внимание.

(ω)
<i>
Попали в охотничью яму волк, лиса и поросенок. Все трясутся, переживают, только один Волк спокоен — у него есть перспектива! Рядом — клёвая лиса, и закуска в лице поросенка тоже присутствует.
Начал волк к поросенку примериваться, а тот и говорит:
— Разреши последнее желание исполнить, спеть хочу.
Волк , подумавши:
— Ну, пой...
Поросенок как завизжит! Сбежались охотники, вытащили волка, несут его на дрыне связанными лапами кверху, а волк и думает: "Закуска была, секс планировался, нет, мне еще и ШОУ ЗАХОТЕЛОСЬ!!!"
╰━━━╮░░░░░░░░╭─━━╯&emsp; <b>Ключи Успеха психолога Артема Ш.
</b><i>
Здравствуйте, друзья!

Сегодня дискутировали на актуальные темы с коллегой. Мы с ним придерживаемся различных взглядов на многие вопросы. Один из аргументов моего собеседника был такой: «большинство же не дураки!».

Я искренне не знаю кто в данном контексте дураки. Но понимаю, что доступная большинству информация зачастую транслирует одну единственную точку зрения.

При этом большинство, конечно, не дураки, но у всех в разной степени развито критическое мышление. Оно подразумевает умение не быть просто пассивным получателем информации, а перерабатывать ее, пропускать через собственные фильтры рассуждений. Только таким образом человек приходит к самостоятельному мышлению.

К сожалению, в большинстве школ, где мы все учились, не приветствуются дискуссии с учителями. Не поощряется индивидуальность и наличие собственной точки зрения.

Так что большинство, конечно, не дураки. Но создать определенное мнение у большинства получается слишком просто.

Может ли большинство ошибаться? Мой ответ - да.
<b>
Борис Кузнецов
</b><i>
Сегодня в 11:28 19 лет со дня гибели "Курска" и 95 подводников, 23 моряка погибли двое суток спустя. 19 лет меня в этот день душат слезы горя и слезы гнева. Случаи гибели моряков были и до "Куска", происходят сейчас и, думаю, будут после нас. Но тот цинизм, те потоки лжи, те попытки обвинить других..., заметая следы ради спасения адмиральских задниц, вмешательство президента и принятие им политического решения - никого не привлекать - предательство в чистом виде. Именно тогда Путин понял значение телевидения и других СМИ, с гибели "Курска" власть взяла их под контроль и продолжают тоже вранье, которое началось 19 лет назад.  Пить мне нельзя совсем, но сегодня можно и нужно. Ребята, я всех вас помню. Помню ваших жен и матерей. Им досталось больше всех.
ܓܟܢ

<i>
...В ушную раковину Бога, закрытую для шума дня,
шепни всего четыре слога: - Прости меня..
<b>
Иосиф Бродский.
__o000o__(o)(o)__o000o__

Приходит ветеринар к терапевту.
Терапевт:
- На что жалуетесь?
Ветеринар:
- Нет, ну так каждый может!