20 февр. 2015 г.

❀ ✽  
   
<b>С Днём рождения,
   
  
 
Людмила Улицкая!</b>
 
<u> </u>
<i> 
&ensp; Людмила Улицкая родилась в Башкирии, где находилась в эвакуации ее семья. После войны Улицкие вернулись в Москву, где Людмила закончила школу, а потом и биофак МГУ.

Людмила Евгеньевна два года проработала в Институте общей генетики АН СССР, откуда ее уволили за перепечатку самиздата в семидесятом году. С тех пор Улицкая по ее собственному утверждению никогда не ходила на государственную службу: она работала завлитом Камерного еврейского музыкального театра, писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, рецензировала пьесы и переводила стихи с монгольского языка.

Публиковать свои рассказы в журналах Улицкая начала в конце восьмидесятых годов, а известность пришла к ней после того, как по ее сценарию были сняты фильмы «Сестрички Либерти» (1990, режиссер – Владимир Грамматиков) и «Женщина для всех» (1991, режиссер – Анатолий Матешко), а в «Новом мире» вышла повесть «Сонечка» (1992).

1994 это произведение было признано во Франции лучшей переводной книгой года и принесло автору престижную французскую премию Медичи. Во Франции же вышла и первая книга Людмилы Улицкой (сборник «Бедные родственники», 1993) на французском языке.
</i> 

Из интервью:
<b>
Каково ваше личное мнение? Меня интересует не только Крым, но и Донбасс.
</b>
— Я считаю, что действия нашей страны можно расценивать как агрессивные. Это очень печально, потому что гибнут люди, потому что стыдно — потому что такого количества вранья и пропаганды я в своей жизни не слышала.
<b>
— Согласны ли вы с называнием этого конфликта «украинско-русской войной» ?
</b>
— Абсолютно, а как иначе? У нас ничего не называют своими именами. Терминология «сепаратисты, защитники, повстанцы, боевики»  — все эти слова лживы, ничто не отражает реальности. Я даже не пытаюсь в этом разобраться. Это как со словом «жидобандеровцы». Знаете, когда я собиралась во Львов, мне некоторые знаковые (люди — прим. ред.) говорили, чтобы я была осторожна, потому что во Львове опасно. Я объяснила, что поездка на рынок или в отдаленный московский район вечером — это не менее опасно.

Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20140912/222952514.html#ixzz3SJwFJZxf
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰   ⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰   

<i><b> Преданья старины… </i></b>


۰•●○●  
ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…  •۰•●○●

۰•●
<i>
Человек кричит на Красной площади:

- Долой тирана!

Его схватили и к Сталину. Берия спрашивает в лоб:

- Кого ты имел и виду?
- Гитлера, конечно...

Сталин рассерженно:
- А ты, Лаврентий, кого?
</i>
●•° 

Продолжение следует….


 

<b> Кроме шуток, …</b>

 
<i>  
Кто рано встает... тот сука всех бесит, хлопает дверями, гремит чайником и громко ходит
     </i>
<i> 
Наконец-то научилась играть в похер - жизнь налаживается...
</i>
<i>  
-Я хочу предложить Вам руку и сердце! -Ой, нет, спасибо, я вегетарианка.
</i>
    **

 (◡‿◡*)
<i> Полезные советы сто летЪ тому назадЪ

<b>    Хозяйке на заметку Ъ  </i></b>

&emsp;&emsp;        .•°*”˜˜”*°•.

&emsp;  <b>РЕЦЕПТ ДНЯ
</b>
"Так будьте здоровы..."
</b>
◊◊◊
<u> Советы на все случаи жизни</u>

╰◕

<u> Боли </u>

в желудке — часто результат гастрита. Перелейте 0,5 стакана воды из
одного стакана в другой 10–15 раз и выпейте эту воду.
Если будете так делать ежедневно по нескольку раз,
забудете про боли.

╰◕

<u> ПОРЕЗАЛИСЬ </u>

Это и лечением-то сложно назвать, потому что не нужно
использовать никаких мазей и повязок. Надо просто поднять вверх
порезанную руку и потрясти ею как можно дольше, не меньше 7 минут.
Удивительно, но факт — ранка затягивается очень быстро и не болит совсем.

╰◕

<u> КАТАРАКТОДИАГНОСТИКА</u>

Нужно вырезать кусочек чёрной бумаги
размером 3х3 см, и центре иголкой сделать отверстие.
Получатся такие самодельные диафрагмальные очки.
Их надо поднести близко к своему глазу и
посмотреть на белый лист бумаги. Если лист останется
белым по всей поверхности, значит, хрусталик прозрачен.
Появление на листе бумаги неподвижных тёмных пятен,
будто песчинки – сигнал! Либо это начинается
помутнение хрусталика, либо это изменения в сетчатке.
В любом случае надо спешить к врачу! А если видны черточки,
мусор, палочки - сомнений нет, хрусталик потрескался.

╰◕

◘   Продолжение следует…

╰◕ ◊╰◕ ◊╰◕ ◊
<b> «Одесса имеет сказать пару слов!» </b>

*̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡_|̲̲̲͡͡͡ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲̲͡|   

<i>
Жора, жарьте рыбу.
- Какая рыба? Рыбы нет...
- Жора, вы жарьте, рыба будет...


Фима, не расчесывай мне нервы…


- а далеко Дерибасовская?
- через три квартала прямо!
- но мне в трамвае сказали выходить именно тут!
- а вы в трамвае стояли, или сидели?

ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl.

</i>
<b> ▓ ▒ Хроника текущих событий</b>

   

Из самого интересного…

⌚  ⌛  ⌚  ⌛  ⌚  ⌛  ⌚  ⌛  ⌚  ⌛  ⌚ 
 ⌛  ⌚  ⌛ 
⌚  ⌛

<b> Евгений САВОСТЬЯНОВ:

Вот так и живем — в траектории догоняющей собаки</b>

<i>
Влиятельная фигура 90-х — о конце нефтяной эпохи, династии «Борисовичей» и высшей точке своей судьбы
11.02.2015

Бывает так, что публичный жест выводит на свет человека, до этого годами находящегося вне сферы внимания. Из частного пространства является личность, в которую есть смысл пристально вглядеться. Персонаж умный, цельный, многоопытный, чья бурная биография полна, казалось бы, взаимоисключающих событий. Физик, работавший над проблемами прогнозирования горных ударов в самых глубоких шахтах России, а затем оказавшийся в еще более глубокой «шахте» — администрации президента. Участник демократического движения, неожиданно для многих ставший главой московского КГБ; игрок государственной элиты первого призыва и автор документальных сценариев, главный из которых — об апостоле Павле. Среди наград особо ценит орден Мужества за операцию по освобождению захваченного самолета в Махачкале (никто из заложников не пострадал).

Недавний уход Евгения Савостьянова из Общественного совета при Минкульте РФ и с поста главы Координационного совета по защите интеллектуальной собственности — всего лишь один из многих неординарных, внесистемных его поступков. Разговором с ним начинаем новую рубрику «Новой» — «Человек со свойствами».
<b>
— Вы были частью элиты предыдущего правления; чем различаются прежняя элита и нынешняя?
</b>
— Нынешняя прагматичнее. Ее лидеры и фигуранты не забывают о личном благосостоянии. То поколение было по большей части лишено этой мысли. Даже Гайдар не стяжал ничего особенного.
<b>
— Для меня загадка: как вы, имея за плечами науку и первые опыты демократического движения, решились пойти работать в органы, в ГБ, такую скомпрометированную, такую ненавидимую систему?
</b>
— Вот так сложилось! В августе 91-го, сразу после путча, пришлось лететь в Швейцарию на философский семинар, который организовал сын миллиардера Пола Гетти, Пол-младший, музыкант и философ. Прилетаю в Сен-Мориц, семинар рассчитан на 5—6 дней, выходим на кофе-брейк в отеле, шикарное место, продолжаем какие-то умные разговоры… Смотрю вниз, а на втором этаже, в солярии лежит в шезлонге дама топлес и неторопливо смазывает себя кремом от загара. И все время, что длится кофе-брейк (больше часа), она мажет и мажет. И я думаю: «Какой идиотизм! В Москве такие события, а тут женщины часами мажут себя кремом!» Тут же прерываю командировку и возвращаюсь в Москву. В аэропорту меня встречает Вася Шахновский, ныне беглый, и говорит: «Жень, ты знаешь что-нибудь о себе?» Я говорю: «Нет!» —  «Давай сядь! Тебя ГХ представил к назначению на должность председателя московского КГБ». Тут я понял: Вася прав, сесть действительно надо. Пошел к Попову: «Гавриил Харитонович, вы что?!» А он как психанет: «Вот вы все такие! Руки пачкать не хотите…»

И я согласился.
<b>
— Интересно было?
</b>
— Очень. Когда я пришел, ситуация была тяжелой. Эти люди проиграли главное дело своей жизни. Ведь в истории КГБ было три большие задачи, которые следовало решить во что бы то ни стало. Первое: предупредить о нападении на Советский Союз. Они с этой задачей не справились. Известно, что на одну записку о готовящемся нападении шло 20 о том, что никакого нападения не будет. Сталин не поверил Зорге, потому что он был известен как человек, который продавал в Токио секреты и тем, и другим, создал международную биржу секретных новостей. Вторая задача: снабдить страну технологией изготовления ядерной и водородной бомбы. Она была выполнена со 150-процентным успехом.

И третье: защитить советский строй. И тут случился провал, и сотрудники отчетливо понимали, что новая власть их явно не любит.

Но эти люди рисковали своими жизнями, когда отказались выступить против демократов в 1991 году, им угрожали расстрелом, но московское управление КГБ, группа «Альфа» и спецназ ГРУ в мирных людей стрелять отказались. В общем, надо было заново выстроить управление системой в условиях глубочайшего психологического кризиса. И кому? Мне, чужаку, которого поначалу восприняли с колоссальным недоверием (впрочем, взаимным).

Это стало меняться только в общей работе, в частности, когда я отказался открывать московские архивные агентурные материалы. На федеральном уровне они были открыты, а я сказал: «Не надо».
<b>
— А почему вы отказались?
</b>
— Потому что вопрос стоял так: либо разгонять систему в целом (а это в первую очередь агентура), либо переориентировать ее на новые задачи.
</i>
   


➠ Продолжение следует…
    ✏  ✑  ✒                  

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ…Ъ

                         

<b> Актёрские байки </b

<b> Николай Крючков </b>

<i>
ПЛОХИЕ НОВОСТИ

     В тридцатые годы, когда шеф НКВД Гершель Ягода слег в кремлевскую больницу с воспалением легких, Николая Крючкова, который в то время приехал на гастроли в Пермь, спросили знакомые:

-        Как здоровье Ягоды? Какие новости?
-        Плохие новости, - ответил Крючков.
-        Что, безнадежно? Умирает?
-        Нет, наоборот, ему значительно лучше. Он выздоравливает…

Шутка, которая в те годы могла стоить очень дорого.
     </i>
  
<i>
СЪЕМОК НЕ БУДЕТ

     Страстным рыбаком был Николай Николаевич КРЮЧКОВ. Как-то раз он приехал на съёмки на Селигер, и в один день он приходит к И. ХРИСТЕНКО и с хитрым видом говорит:

- Слушай, мальчугашка. Завтра съёмки в 8 должны начаться, так я тебе по секрету скажу, что съёмок завтра не будет. Лещ пошёл! Видишь, там сортир стоит - я за ним вчера дохлую собаку прикопал - опарыш вот такой! Пойди набери.
     </i>
<i>
ПРЕДУПРЕЖДАТЬ НАДО!

     Когда скончался Николай Крючков, директор Гильдии актеров кино России Лера Гущина позвонила в Главполитуправление Армии. Николай, мол, Афанасьевич был народный любимец и Герой, так что просим похороны по всей форме: военный оркестр, почетный караул, белые перчатки, ружейный салют…

Генерал выслушал, тяжело вздохнул и мягко Лере попенял: «Конечно, дорогая, все сделаем, но в следующий раз в таких случаях, пожалуйста, звоните заранее!»
</i>
☻ Продолжение следует….

&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;        ۩          ♚☯  

<b> <u> 21 февраля</u> </b>

❶<i><b> Международный день родного языка </b> </i>

Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне - столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

<i> <b> Всемирный день экскурсовода</b> </i>

В День экскурсовода многие города мира проводят разнообразные мероприятия, посвященные празднику. Так, Словацкое общество экскурсоводов к этой дате планирует пешеходные прогулки по необычным маршрутам. Латвийская ассоциация предлагает всем желающим бесплатные экскурсии по Риге. А в Объединенных Арабских Эмиратах ко Дню экскурсовода приурочили открытие обзорной экскурсии по одной из красивейших мечетей мира. Российские работники туристической отрасли Всемирный день экскурсовода тоже отмечают. В честь праздника, как правило, проводятся форумы и семинары, на которых специалисты обсуждают проблемы и перспективы своей отрасли, делятся опытом и идеями.
Еще один большой праздник многие экскурсоводы отмечают 18 мая — в Международный день музеев.

<i><b>1784г. 231 год назад  -  Порт и крепость в Крыму получили название Севастополь</i></b>

Датой основания Севастополя считается (3) 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска.

 Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи. (10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь.

❹<i><b>1816г. 199 лет назад - В Петербурге венчались принц Вильгельм Оранский и великая княжна Анна Павловна</b> </i>
<i>
21 февраля 1816 года в Петербурге обвенчались 23-летний принц Вильгельм Оранский, старший сын короля Нидерландов Вильгельма I, и младшая дочь российского императора Павла I – 21-летняя великая княжна Анна Павловна.

Следует отметить, что еще в 1809 году к Анне Павловне сватался Наполеон через своего посла в России, графа де Коленкура. Посол весьма одобрительно отзывался об этом замысле своего государя: «Она высока ростом для своих лет. У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность…». Но тогда Александр I, сославшись на юный возраст сестры, отказал корсиканцу (а поступи он по-иному, могло бы и не быть войны 1812 года!)…

Свадьбу сыграли довольно скромную для августейших особ. Анне позволялось сохранить православную веру, а свекор-король подарил ей домик в Заандаме, где некогда жил ее прапрадед Петр I.
В честь Анны Павловны в Нидерландах назван муниципалитет. Он так и называется - «Анна Павловна».
</i>
<i><b> 1848г.  -  Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии»</b> </i>
<i>
«Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира». В.И. Ленин.
</i>
«Манифест Коммунистической партии» – первый программный документ научного коммунизма, в котором изложены основные идеи марксизма, и который стал первой программой международной коммунистической организации.

Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест начинается словами: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма», а заканчивается знаменитым историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».


<u> Родились в этот день</u>

<i><b> 1728г. 287 лет назад - Петр III Федорович - российский император (в 1762 году)</b> </i>
<i>
В 1742 году императрица Елизавета Петровна вызвала Петра, своего племянника, в Петербург, крестила под именем Петра Федоровича и объявила наследником российского престола. В 1745 году его женили на принцессе Анхальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II, которая родила ему сына Павла (будущий император Павел I).

После смерти Елизаветы Петровны 5 января 1762 года Петр III Федорович был провозглашен императором. Вступив на престол, он правил страной 186 дней.

Несмотря на краткость своего правления, Петр издал множество манифестов, именных и сенатских указов, резолюций, которые во многом стали фундаментом для последующего царствования Екатерины II. К числу важнейших дел императора относятся:

упразднение Тайной канцелярии, начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности, принятие указа о свободе внешней торговли. Важный документ Петра Федоровича – «Манифест о вольности дворянства», благодаря которому дворянство стало исключительным привилегированным сословием Российской империи.

Также правление Петра отмечено усилением крепостного права. Оказавшись у власти, Петр сразу же прекратил военные действия против Пруссии и заключил с Фридрихом II мир, а затем и военный союз с ним, в ущерб интересам России, сведя тем самым «на нет» все усилия русских войск в Семилетней войне.
 </i>
<i><b>1783г. 232 года назад  -  Федор Толстой - русский художник и скульптор </b> </i>
<i>
Обучался он в Иезуитском училище и в Морском кадетском корпусе. Как вольнослушатель посещал Академию художеств в Санкт-Петербурге, где обучался у скульптора И.П. Прокофьева. Медальон "Народное ополчение 1812 года" С 1804 года Федор полностью отдался живописи, оставив военную службу.

В 1818 году Федор Петрович встал во главе Коренного Совета в декабристской организации «Союз Благоденствия».

В 1849 году Толстой становится профессором Академии художеств за выдающиеся заслуги в области скульптурного творчества (создал скульптуру «Бюст Николая I» в 1839 году, «Голова Христа» в 1848). Принимал участие в оформлении Храма Христа Спасителя. Известен Федор Толстой и своими акварелями, которые представляют собой настоящие шедевры этого вида живописи.
</i>
   <b> Работы художника</b> 

❽<i><b>1876г. 139 лет назад  -  Петр Кончаловский - русский и советский живописец, Народный художник РСФСР</b> </i>
<i>
В 1897-1898 годах учился в Парижской академии Р.Жюлиана, а с 1898 по 1905 годы — в художественном училище при Академии художеств Петербурга. Петр Кончаловский был прекрасно образован, свободно говорил по-французски и вообще испытывал сильное влечение к Европе. Его тестем был знаменитый художник Василий Суриков, и его влияние на формирование Кончаловского как художника было заметным. Именно с Суриковым Петр впервые выезжал на этюды в Испанию, позже они работали по всей Европе.

Его дочь — Наталья Кончаловская, писательница, поэтесса и переводчица, супруга Сергея Михалкова и мать известных режиссеров Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова.
</i>
   <b> Работы художника</b


<u>Умерли в этот день</u>

❾ <i><b>1677г. 338 лет назад - Бенедикт Спиноза нидерландский философ-рационалист, натуралист</i></b>

Бенедикт Спиноза, нидерландский философ-рационалист, материалист и атеист, родился в Амстердаме 24 ноября 1632 года. Родители Спинозы были еврейскими эмигрантами, переселившимися из Португалии, и он был воспитан в духе ортодоксального иудаизма. Однако в 1656 году, после конфликта с городскими властями, Спиноза был подвергнут «великому отлучению» еврейской общиной за еретические взгляды (в основном касавшиеся христианства – община опасалась ухудшения отношений с властями), а в 1660 году был вынужден покинуть Амстердам и перебрался на несколько лет в деревушку Рейнсбург близ Лейдена.

Главной сферой интересов Спинозы является философская антропология, исследование человека в его отношении к обществу и всему мирозданию. Оригинальность его идей заключалась в попытке распространить революционность подходов Коперника на сферы метафизики, психологии, этики и политики. 21 февраля 1677 года Бенедикт Спиноза умер в Гааге от туберкулеза. «Самый чистый мудрец» – так назвал Спинозу Фридрих Ницше.

<i><b> 2010г. 5 лет назад  - Владимир Мотыль советский и российский кинорежиссер</b> </i>

Родился 26 июня 1927 года в местечке Лепель в Белоруссии, в семье польского эмигранта. В 1948 году Владимир окончил Театральный институт в Свердловске, а в 1957 году заочно — исторический факультет Свердловского госуниверситета. Был режиссёром драматического театра в Свердловске, актёром и режиссёром театра в Новомосковске и в Нижнем Тагиле.

В 1955 году стал главным режиссёром театра юного зрителя в ставшем ему родным Свердловске.

Свой первый фильм «Дети Памира» Владимир Мотыль выпустил в 1963 году на киностудии Таджикской ССР, а в 1967 году снял картину «Женя, Женечка и «Катюша»». Известность и настоящую любовь зрителя режиссёр обрёл после выхода на киноэкраны ленты «Белое солнце пустыни». Также очень удачной стала и картина «Звезда пленительного счастья», вышедшая в 1975 году.

Его последней киноработой стал фильм «Багровый цвет снегопада», съемки которого режиссер закончил к своему 80-летнему юбилею. 
21 февраля 2010 года Владимир Мотыль скончался в Москве. Ему было 82 года. Похоронен на Востряковском кладбище столицы.


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;   ⌛  ۩