20 февр. 2015 г.

<b> ▓ ▒ Хроника текущих событий</b>

   

Из самого интересного…

⌚  ⌛  ⌚  ⌛  ⌚  ⌛  ⌚  ⌛  ⌚  ⌛  ⌚ 
 ⌛  ⌚  ⌛ 
⌚  ⌛

<b> Евгений САВОСТЬЯНОВ:

Вот так и живем — в траектории догоняющей собаки</b>

<i>
Влиятельная фигура 90-х — о конце нефтяной эпохи, династии «Борисовичей» и высшей точке своей судьбы
11.02.2015

Бывает так, что публичный жест выводит на свет человека, до этого годами находящегося вне сферы внимания. Из частного пространства является личность, в которую есть смысл пристально вглядеться. Персонаж умный, цельный, многоопытный, чья бурная биография полна, казалось бы, взаимоисключающих событий. Физик, работавший над проблемами прогнозирования горных ударов в самых глубоких шахтах России, а затем оказавшийся в еще более глубокой «шахте» — администрации президента. Участник демократического движения, неожиданно для многих ставший главой московского КГБ; игрок государственной элиты первого призыва и автор документальных сценариев, главный из которых — об апостоле Павле. Среди наград особо ценит орден Мужества за операцию по освобождению захваченного самолета в Махачкале (никто из заложников не пострадал).

Недавний уход Евгения Савостьянова из Общественного совета при Минкульте РФ и с поста главы Координационного совета по защите интеллектуальной собственности — всего лишь один из многих неординарных, внесистемных его поступков. Разговором с ним начинаем новую рубрику «Новой» — «Человек со свойствами».
<b>
— Вы были частью элиты предыдущего правления; чем различаются прежняя элита и нынешняя?
</b>
— Нынешняя прагматичнее. Ее лидеры и фигуранты не забывают о личном благосостоянии. То поколение было по большей части лишено этой мысли. Даже Гайдар не стяжал ничего особенного.
<b>
— Для меня загадка: как вы, имея за плечами науку и первые опыты демократического движения, решились пойти работать в органы, в ГБ, такую скомпрометированную, такую ненавидимую систему?
</b>
— Вот так сложилось! В августе 91-го, сразу после путча, пришлось лететь в Швейцарию на философский семинар, который организовал сын миллиардера Пола Гетти, Пол-младший, музыкант и философ. Прилетаю в Сен-Мориц, семинар рассчитан на 5—6 дней, выходим на кофе-брейк в отеле, шикарное место, продолжаем какие-то умные разговоры… Смотрю вниз, а на втором этаже, в солярии лежит в шезлонге дама топлес и неторопливо смазывает себя кремом от загара. И все время, что длится кофе-брейк (больше часа), она мажет и мажет. И я думаю: «Какой идиотизм! В Москве такие события, а тут женщины часами мажут себя кремом!» Тут же прерываю командировку и возвращаюсь в Москву. В аэропорту меня встречает Вася Шахновский, ныне беглый, и говорит: «Жень, ты знаешь что-нибудь о себе?» Я говорю: «Нет!» —  «Давай сядь! Тебя ГХ представил к назначению на должность председателя московского КГБ». Тут я понял: Вася прав, сесть действительно надо. Пошел к Попову: «Гавриил Харитонович, вы что?!» А он как психанет: «Вот вы все такие! Руки пачкать не хотите…»

И я согласился.
<b>
— Интересно было?
</b>
— Очень. Когда я пришел, ситуация была тяжелой. Эти люди проиграли главное дело своей жизни. Ведь в истории КГБ было три большие задачи, которые следовало решить во что бы то ни стало. Первое: предупредить о нападении на Советский Союз. Они с этой задачей не справились. Известно, что на одну записку о готовящемся нападении шло 20 о том, что никакого нападения не будет. Сталин не поверил Зорге, потому что он был известен как человек, который продавал в Токио секреты и тем, и другим, создал международную биржу секретных новостей. Вторая задача: снабдить страну технологией изготовления ядерной и водородной бомбы. Она была выполнена со 150-процентным успехом.

И третье: защитить советский строй. И тут случился провал, и сотрудники отчетливо понимали, что новая власть их явно не любит.

Но эти люди рисковали своими жизнями, когда отказались выступить против демократов в 1991 году, им угрожали расстрелом, но московское управление КГБ, группа «Альфа» и спецназ ГРУ в мирных людей стрелять отказались. В общем, надо было заново выстроить управление системой в условиях глубочайшего психологического кризиса. И кому? Мне, чужаку, которого поначалу восприняли с колоссальным недоверием (впрочем, взаимным).

Это стало меняться только в общей работе, в частности, когда я отказался открывать московские архивные агентурные материалы. На федеральном уровне они были открыты, а я сказал: «Не надо».
<b>
— А почему вы отказались?
</b>
— Потому что вопрос стоял так: либо разгонять систему в целом (а это в первую очередь агентура), либо переориентировать ее на новые задачи.
</i>
   


➠ Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий