7 сент. 2018 г.

( ͡° ( ͡° ͜ʖ ͡° )
( ͡° ͜ʖ ( ͡° ͜ʖ ͡° )   &emsp;  <b>Виктор Матизен. Заметки в ФБ</b>
<i>
"Встретил на сетевых просторах ходячее оттепельное выражение "необоснованные репрессии" и вспомнил, сколь сильно возмущало меня оно ещё в оные времена. Как это "необоснованные", если они гениально обоснованы нашими великими вождями тов. Лениным и тов. Сталиным?! Кто, как не родной Ильич, черным по белому написал, что между капитализмом и социализмом - "эпоха ожесточенной гражданской войны", и кто, как не родимый Иосиф Виссарионович, предвидел, что по мере продвижения к социализму эта классовая война будет обостряться?!! А тот, кто с этим не согласен, сам подлежит репрессиям вплоть до высшей меры пролетарского гуманизма - расстрелу без суда, который доставляет любимой матушке Софье Власьевне лишние хлопоты. Вот и сейчас, когда мы снова переходим от олигархического капитализма к госкапитализму, то есть без пяти минут капитальному социализму, борьба с чуждыми элементами, мечтающими дожить до пенсионного возраста, чтобы не трудиться в пол поте лица на благо нацлидера и других членов кооператива "Озеро", unsere kampf будет лишь ужесточаться! Все, за мной пришли наймиты Ходорковского в белых халатах со шприцами. Прошайте, товарищи - если не вернусь на свой пост, считайте меня колумнистом. Ваш инвалид умственного труда, заслуженный блокер Московского княжества Викторий. Не трогайте мою Клаву!!!"

°  ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~\。˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚  田田    &emsp;  &emsp; <b>Михаил БаруЗаметки из ФБ
</b>
  &emsp<i> И тепло ласковое, почти летнее, и листва пышная, почти зеленая, и дождь тонкий, нитяной, почти веселый, но стоит только потянуть за эти нити, как вытягиваются вороха мокрых желтых и красных листьев, холодные капли, затекающие за шиворот плаща, лоснящиеся от воды черные купола зонтиков, туфли в белых разводах соли, желтые окна кофеен, длинные темные вечера, разговоры длиннее и темнее этих вечеров, зеленый чай с имбирем и тонкие озябшие пальцы обжигающие губы.
</i>


° ¸. ¸   :.  . • ○ °   .  * . .  ¸ .   °  ¸. * ● ¸ .    ° ° ¸. ● ¸ .   °   . • °   .  * :. . ¸ . ● ¸      ★☾ ° .     .  °  . ● ¸ .    ° .  • ○ °   .       * .  °  ¸.* ● ¸     ° °  . * ¸.     ° . .    .  °  . * ● ¸ .    ° :.  . • ○ °  .  * .      .   °  . ● .    ° °  ¸.●      ° ¸. ¸    :.  . • ○ °   .  * . .  ¸ .   °  ¸.
• ○ °   .  * . <b>Борис Рыжий
</b>
<i>  Борис Рыжий - поэт от Бога. Таких никогда не понимают при жизни - за исключением двух-трех людей, посланных Богом. Таких стараются унижать тонко и незаметно. Борис всегда остро чувствовал такие вещи...

Он прожил 26 лет и 8 месяцев. После его смерти было много как искренних, так и фальшивых слез, муссировался диагноз - ах, ведь он пил, он был ходячий суицид...  Думаю, в смерти таких как Борис Рыжий - огромная заслуга литераторов. Не секрет что живых поэтов литераторам (в отличие от читателей, которым нечего делить с поэтом) любить трудно, мертвых - даже выгодно в каком-то смысле. Не помню кто эту мысль сказал... мысль едкая, но к сожалению содержит в себе неприятную правду.

Уж кому как не собратьям по перу дано убивать - молчанием, снобизмом, явной или скрытой завистью, выражающейся в тонкой отраве легкого пренебрежения.  Даже показным сочувствием, в которое любит рядится скрытое самодовольство иили злорадство. Да оно и понятно - премий на всех не хватит, публикаций, спонсоров... чего там еще... в общем всяких лилипутских благ и значков, говорящих об официальном признании - по эту сторону жизни. Кстати, как правило (есть, есть счастливые исключения!) официально признанные поэты стараются признавать таких же как они, а настоящих поэтов, пророков - среди них очень мало. Практически нет. Живых же поэтов - боятся, недолюбливают, и уж врядли протянут руку случись что.... Увы, увы, антологии, изданные под властными дирижерскими палочками "маститых" и "официально признанных " говорят об этом.  Ну это так, к слову...

---------------------
2
<i>
После смерти Бориса Рыжего некий довольно маститый старший "собрат" воспоминания написал. Так сказать, обозначил причастность к этой короткой чужой жизни. Имен называть не хочется. Ни к чему это. Мне показалось, что в них, в этих странных, искаженных личными пристрастиями и неприятиями, внешне "доброжелательных" воспоминаниях "о себе" в первую очередь - сквозила тайная нелюбовь. И стремление обелить в первую очередь себя, слегка очерняя - невзначай, так, походу - того, кто послужил поводом для этих мемуаров. Ну как-то сверху вниз, что ли... К слову, сам Борис очень любил и высоко ценил автора этих странных воспоминаний...

А теперь - стихи.   Горькие, "слишком тяжелые", как принято говорить некоторыми литераторами. Как будто в поэзии эта искренняя тяжесть является чем-то предосудительным... Может, такие стихи и нужны в первую очередь  - чтобы душа не глохла, сердце шерстью не покрывалось от сытой и благополучной жизни, так сказать, без греха которая.

Из инета

----------------------------------------------------

° ¸. ¸   :.  . • ○ °   .  * . .  ¸ .   °  ¸. * ● ¸ .    ° ° ¸. ● ¸ .   °   . • °   .  * :. . ¸ .
°  

Я скажу тебе тихо так, чтоб не услышали львы,
ибо знаю их норов, над обсидианом Невы.
Ибо шпиль-перописец выводит на небе “прощай”,
я скажу тебе нежно, мой ангел, шепну невзначай.
Все темней и темней и страшней и прохладней вокруг.
И туда, где теплей, — скоро статуи двинут на юг.
Потому и скажу, что мы вместе останемся здесь:
вся останешься ты, и твой спутник встревоженный — весь.

Они грузно пройдут, на снегу оставляя следы,
мимо нас навсегда, покидая фасады, сады.
Они жутко пройдут, наши смертные лица презрев.
Снисходительней будь, не к лицу нам, любимая, гнев.
Мы проводим их молча и после не вымолвим слов,
ибо с ними уйдет наше счастье и наша любовь.
Отвернемся, заплачем, махнув им холодной рукой
в Ленинграде — скажу — в Петербурге над черной рекой.

 1994
 <b>Борис Рыжий</b>

° ¸. ¸   :.  . • ○ °   .  * . .  ¸ .   °  ¸. * ● ¸ .    ° ° ¸. ● ¸ .   °   . • °   .  * :. . ¸ . ●
°  

Играл скрипач в осеннем сквере, я тихо слушал и стоял.
     &emsp;  Я был один — по крайней мере, я никого не замечал.
Я плакал, и дрожали руки, с пространством переплетены.
              &emsp; И пусть я знал, что лгали звуки, но я боялся тишины.
И пусть я был в том состояньи, в котором смерти ждёт больной,
              &emsp; но в страшном этом ожиданьи я разговаривал с собой.
Я был вполне подобен богу, я всё на свете понимал.
              &emsp; Скрипач закончил понемногу, я тихо слушал и стоял.
Стоял и видел чьи-то лица и слышал говорок чужой.
              &emsp; Так жизни свежая страница открылась вся передо мной.
...Мир станет чистым, будет новым, подобным сердцу твоему,
              &emsp; лишь подчеркни молчанье словом и музыкою — тишину...

1995, ноябрь
<b>Борис Рыжий</b>



┌─┐┌──┐
└─███─┘
┌─███─┐
└─┘┼└─┘
───┼───&emsp; <b>Наталья Гончарова: без вины виноватая?
 </b>  <i>
8 сентября родилась Наталья Гончарова.

Редкая женщина в истории удостаивалась такого внимания, стольких исследований, книг, будучи всего лишь женой. Правда, женой великого поэта. Наталью Гончарову сурово судили современники. И особенно современницы.

Виновницей смерти Пушкина считал её Михаил Булгаков. Осуждали Натали и поэты, правда, опять-таки женщины: Анна Ахматова и Марина Цветаева. «Было в ней одно: красавица. Только - красавица, просто - красавица, без корректива ума, души, сердца, дара. Голая красота, разящая, как меч. И - сразила». Это цветаевская проза - о ней. О Натали. А вот её известные стихи: «Счастие или грусть - ничего не знать наизусть, в пышной тальме катать бобровой, сердце Пушкина теребить в руках, и прослыть в веках - длиннобровой, ни к кому не суровой - Гончаровой».

Пушкин звал её по-русски, по-домашнему - Наташей. И ещё - жёнка, милая моя жёнка. А в стихах - мадонной. Её многие ненавидели. А он - любил. И перед кончиной сказал, точно предчувствуя, сколько грязи падёт на неё: «Она, бедная, безвинно терпит и ещё может потерпеть во мнении людском». И кто только не обрушивался с упрёками и беспощадными приговорами на Наталью Николаевну! Недавно даже актриса Ирина Мирошниченко в телеинтервью между делом заметила, что Пушкин сам сводил жену с Дантесом и чуть ли не подглядывал за их свиданиями…

--------------------------
2
<i>
<b>
Почти Татьяна...
</b>
Сохранилось совсем немного писем Натальи Николаевны к Пушкину, но те, что можно прочесть, рисуют облик доброй, спокойной, простой, именно - простой, а не простоватой, пустенькой женщины. Я бы рискнула сравнить её с пушкинской Татьяной: «Была бы верная супруга и добродетельная мать». За шесть лет брака она родила ему четверых детей. Пятого не доносила, был выкидыш по дороге с очередного бала, и за это была по-отечески строго отчитана в письме мужем; но и здесь на первом плане у него - страх за её здоровье, а не упрёк. Она писала ему, что дети - её «призвание»: «...и чем больше я окружена детьми, тем более я довольна». Она вела хозяйство, что было весьма непросто при маленьком достатке и вечных долгах: «Мне очень не хочется беспокоить мужа всеми своими мелкими хозяйственными хлопотами, и без того я вижу, как он печален, подавлен...» Хотя к бедности Наташе Гончаровой было не привыкать - родом из полуразорившейся семьи, она с сёстрами, бывало, являлась на балы в старых перчатках и рваных ботинках.

«...А душу твою люблю я ещё более твоего лица» - знаменитая цитата из пушкинского письма жене. Пушкин, как известно, влюблялся в своей бурной жизни с раннего юношества, многократно и пылко. Извест­но и то, что в его донжуан­ском списке супруга занимала 113-е место. Есть сведения, что не стала она для него и по­следней женщиной… Когда они женились, мнение света было таково: бедная, она так молода, невинна, а он такой ветреный, безнравственный!

Влюбившись, Пушкин, как правило, поначалу обожествлял предмет своей страсти, окружал даму ухаживаниями и стихами. Но одновременно или чуть позже почти обо всех из них он отзывался с обескураживающей циничностью. Он не обольщался по поводу женской любви, преданности, верности, зная им цену. И вдруг «сломался» на Наташе Гончаровой.

-----------------------------------------------
3
 <i>
Натали многие считали холодной, безжизненной, «мраморной». А она была попросту молода, застенчива, сдержанна, молчалива. Кроме того, чуть близорука и оттого не очень-то уверенна. Гораздо позже она признавалась, что только во время молитвы обретает «душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность и меня в ней упрекали. Что поделаешь? У сердца есть своя стыдливость. Только Бог и немногие избранные имеют ключ от моего сердца».
<b>
...но «не царица»
</b>
Пожалуй, самый главный вопрос в их истории - вовсе не «изменила - не изменила», а любила или не любила Натали Пушкина. Пушкин потерял голову, едва увидев 16-летнюю Наташу Гончарову. И трогательно признавался спустя несколько лет супружества: «Я всё ещё люблю Гончарову Наташу».

Он просил её руки, но получил её не сразу. Тосковал, страдал. При этом женился Пушкин, если можно так выразиться, «на трезвую голову», т. е. понимая всю сложность ситуации и своего будущего, которое он видел вовсе не в радужных тонах. Он был неродовит, мягко говоря, небогат, а точнее - весь в долгах. В общем, для первой московской красавицы Гончаровой Пушкин вовсе не был блестящей партией. И всё-таки её выдали за него, а она согласилась. Так может, была и с её стороны какая-то увлечённость? Ведь, как извест­но, Пушкин хоть и был далеко не красавец, но женщинам нравился: им увлекались, в него влюблялись не на шутку.

------------------------------
4
 <i>
Нет свидетельств о том, что между Пушкиными были ссоры, конфликты. Если не считать, разумеется, последнего, трагиче­ского. Когда же Пушкин умирал, горе жены было столь неподдельным и безутеш­ным, что даже её недоброжелательница Фикельмон признавала: «Несчастную жену едва спасли от безумия…»

Как он и завещал ей перед смертью, она уехала после похорон в деревню, в свой родной Полотняный Завод, и какое-то время жила замкнуто, нося траур. Так прошло не два года, как просил Пушкин, а много больше. В начале 1840-х Наталья Николаевна снова стала появляться в свете в узком кругу знакомых. И снова красота её не могла не поразить всех, кто видел эту женщину. Но блистала она недолго - вышла замуж за генерала Ланского. Имела ещё детей. Была счастлива. Муж любил и боготворил её. Прожила она довольно долго. И, когда ей было уже за пятьдесят, она всё ещё поражала воображение: ей нельзя было дать и сорока.

А гораздо ранее явно неравнодушный к Пушкиной Вяземский писал ей: «Вы власть, Вы могущество в обществе», но «я не знаю, почему Вы роковым образом не умели никогда в подобном случае взять выигрышную роль, которая предназначена Вам природою и принадлежит по самому законному праву. Вы не умеете царствовать… Не стоило быть столь прекрасной, как Вы, чтобы достигнуть такой печальной цели»…

http://www.aif.ru/culture/person/natalya_goncharova_bez_viny_vinovataya
</i>


╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>8 СЕНТЯБРЯ- ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b> <b>
8 сентября 1504 г. 514 лет назад
Во Флоренции установлена скульптура Давида - шедевр гениального Микеланджело
</b><i>
Давид – мраморная скульптура библейского юноши-героя работы Микеланджело, впервые представшая очам изумлённой флорентийской публики на площади Синьории 8 сентября 1504 года. Перевозкой гигантской статуи на место установки, выбранное ее создателем, руководил Леонардо да Винчи.

Скульптура была заказана мастеру в 1501 году гильдией торговцев шерстью. Мастер работал над ней 2 года. Статуя высотой в 5 метров весит более 6 тонн. Она была сделана Микеланджело из монолитной глыбы мрамора, добытой в одном из карьеров недалеко от города Каррара. Камень сначала почти 40 лет пролежал во внутреннем дворе Флорентийского собора, прежде чем Микеланджело взялся за него. Даже завершив скульптуру, он еще 4 месяца занимался обработкой и полировкой мрамора, прежде, чем скульптура была представлена публике.

После открытия статуя Давида провела около трех столетий под открытым небом на площади Синьории. Первые 20 лет после создания стали серьезным испытанием для статуи. Ее обстреливали повстанцы, в нее даже ударила молния. В 1527 году во время восстания у «Давида» отломали руку. Белая смесь извести и песка, которую использовали, чтобы вернуть руку на место, видна до сих пор. А в 19 веке памятнику нанесли еще больший урон две непрофессиональные операции по его очистке: в 1810 году его покрыли воском, а в 1843 году воск вместе с подлинной патиной смыли при помощи соляной кислоты.

В 1873 году статую «Давида» перенесли в главный холл Академии художеств. Ее место на площади Синьории заняла в 1910 году копия. 

Источник: http://www.calend.ru/event/4314/
© Calend.ru


--------------------------------------------------------


[]]] []]]
░╬░╬░╬░╬░
[]]] []]] &emsp; <b> 8 сентября 1636 г. 382 года назад Основан Гарвардский университет - один из ведущих вузов США</b> <i>
Гарвардский университет является старейшим частным высшим учебным заведением США. В 1636 году решением законодательного собрания колонии штата Массачусетс в городе Кембридже вблизи Бостона был основан колледж. В 1639 году колледжу было дано имя его первого благотворителя и министра Джона Гарварда (1607-1638), завещавшего новому колледжу половину своего имущества и библиотеку. Исторически эта библиотека стала второй публичной библиотекой на континенте (первой была библиотека монастыря ордена иезуитов).

 Фактическое превращение колледжа в университет произошло в первой четверти 19 века, когда, помимо изучения библии, языков и математики, стали преподаваться также медицина (1810) и юриспруденция (1817). Со второй половины 19 века Гарвардский университет становится центром культурной жизни.

Сейчас у Гарварда есть несколько собственных музеев, в числе которых ботанический (с коллекцией стеклянных растений), сравнительной зоологии, минералогии и геологии, археологии и этнологии (где можно узнать множество подробностей из жизни майя и ацтеков). У Гарварда есть не только собственный ботанический сад, но даже собственный лес, чью жизнь из года в год исследуют биологи. Больше всего университет гордится своими научными достижениями – в том числе разработками всемирно знаменитого медицинского факультета.

Источник: http://www.calend.ru/event/4438/
© Calend.ru


---------------------------------------------------------


░████░░░░░░░░░███░ &emsp;  <b> 8 сентября 1941 г. 77 лет назад Началась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны
</b>
Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое значение, началось летом 1941 года. На Ленинград шла группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной.

 8 сентября 1941 года началась 872-дневная блокада Ленинграда.

По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Источник: http://www.calend.ru/event/4316/
© Calend.ru


███


--------------------------------------------------


░▒▓█ ☄ ☀☾ ☾☀ ☄  █▓▒░&emsp; <b> 8 сентября 1967 г. 51 год назад
Введена в постоянную эксплуатацию Братская ГЭС
</b><i>
8 сентября 1967 года Государственная комиссия приняла с высокой оценкой в постоянную эксплуатацию Братскую гидроэлектростанцию (на реке Ангаре в Иркутской области), ставшую на момент введения в строй крупнейшей в Советском Союзе. Статус крупнейшей в мире она сохраняла до 1971 года.

В наши дни мощности Братской ГЭС обеспечивают ей третье место среди всех ГЭС в России. По этому показателю она уступает только построенным позже Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. Зато лидирующее положение Братская ГЭС занимает по среднегодовой выработке электроэнергии. И это при том, что её возводили 50 лет назад!

Источник: http://www.calend.ru/event/7670/
© Calend.ru


--------------------

&emsp;  <b> Ричард I Львиное Сердце английский король (1189-1199), крестоносец
</b>
Ричард Львиное Сердце (Ричард I) – английский король из династии Плантагенетов, родился 8 сентября 1157 года в замке Бьюмонт (Оксфорд). Ричард был третьим сыном английского короля Генриха II и герцогини Алиеноры Аквитанской.

Так как на корону претендовали старшие братья, Ричард не предназначался в наследники и получил от матери огромное герцогство Аквитанское. В юности он носил титул графа де Пуатье.

Ричард был красив – голубоглаз и светловолос, и очень высок - 193 сантиметра, т.е. по меркам Средневековья настоящий великан. Он умел писать стихи, был хорошо для своего времени образован. С детства обожал войну и имел возможность потренироваться в Аквитанском герцогстве на мятежных и буйных баронах.

 Возможно, именно то, что он был младшим и не предназначался в наследники, усилило рыцарское воспитание Ричарда – королём он оказался никудышним, а рыцарем – знаменитым.

Источник: http://www.calend.ru/person/4110/
© Calend.ru

  &emsp; <b>Алексей Цветков (ФБ)</b

Я тут на днях проявил некоторую наивность по поводу оснований для бана. Оказывается, есть целый том community standards, там много чего. В частности, могут забанить за уподобление людей насекомым и плохим животным. Но люди как раз и есть самые никудышние животные, и я никогда не уподоблю им, например, кота, собаку или крысу. А насекомые вообще мои кумиры: красиво порхают и обольстительно шестиноги. Так что не дождётесь.
&emsp; <b> Игорь Борисов (ФБ)</b>  

Ужасно грустно, что всего век назад в России были Мамонтов, Соловьёв, Толстой и Леонтьев, а теперь Мамонтов, Соловьёв, Толстой и Леонтьев.