28 июл. 2020 г.

Александр Блок умер на 41-м году жизни 7 августа 1921 года, «сгорев» от скоротечной болезни. Официальной причиной смерти символиста назвали воспаление сердечных клапанов, но в обществе трагедию связывают с мистическим действием его собственных слов: на одном из выступлений Блок произнес фразу «Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем».

На фоне проблем и трудной жизни в революционном Петрограде физическое состояние поэта продолжало ухудшаться. У Блока была выявлена астма, развились психические расстройства, а зимой 1920 года его поразила цинга.

Для приведения своего здоровья в порядок поэт решил отправиться на лечение в Финляндию. Вместе с коллегой Федором Сологубом он подал в Политбюро запрос на получение выездных виз, но получил отказ. Позднее нарком просвещения Анатолий Луначарский подтвердил, что в увядании выдающегося деятеля культуры было виновато государство.

Смерть поэта стала его последней загадкой, которую не могут разгадать до сих пор. Согласно диагнозу врачей, причиной трагедии стал острый эндокардит. Однако те же специалисты недоумевали по поводу быстрой смерти Блока, не характерной для этого заболевания. ©

От себя замечу, всю жизнь знала из рассказов старых людей, что Блог умер от тяжелейшего истощения. Есть знаменитый рисунок Юрия Анненского  - поэт на смертном одре, его невозможно узнать.

diana_fetisova: Так что, по всей видимости, эта версия смерти поэта наиболее правдоподобна.

***********

Правдоподобным было бы назвать любую болезнь у Блока. Их набралось много. Но... шёл 1921-й год. Голод в Петрограде, нападки на поэта в литературных кругах,  ссоры с матерью. Правда, Любовь Дмитриевна смогла доставать лекарства и провизию. Диагноз того же доктора Пекелиса, кроме эндокардита, психастения.

К. Чуковский: «В мае 1921 года, — пишет он, — я получил от Блока страшное письмо о том, что она победила. „Сейчас у меня ни души, ни тела нет, я болен, как не был никогда еще: жар не прекращается и все всегда болит. Итак, здравствуем и посейчас — сказать уже нельзя: слопала-таки поганая, гугнивая, родимая матушка Россия, как чушка своего поросенка“».

Не менее трагично свидетельство Э. Голлербаха: «В Москве настроение Блока было особенно безотрадное. Все яснее в нем обозначалась воля к смерти, все слабее становилась воля к жизни. Раз он спросил Чулкова: „Георгий Иванович, вы хотели бы умереть?“ Чулков ответил не то „нет“, не то „не знаю“. Блок сказал: „А я очень хочу“. Это „хочу“ было в нем так сильно, что люди, близко наблюдавшие поэта в последние месяцы его жизни, утверждают, что Блок умер оттого, что хотел умереть».
⍗⍌  ⍓

  ⍍ ⍔
⍌⍓⍍⍔
„Лучше прожить день львом, чем сто лет овцой.“

„Демократия — это правительство, которое дает или пытается дать народу иллюзию того, что он является господином.“

„Только идиоты и мертвецы не меняют своих убеждений, мы разумные люди и мы их меняем.“

„Доверять людям хорошо, хотя не доверять гораздо лучше.“

„Суть фашизма заключается в том, что это политическая система, при которой интересы государства ставятся выше интересов личности.“

„Мне кажется, мы становимся сильными, когда рядом нет друзей, чтобы поддержать нас — или послужить нам моральным компасом.“
—  Бенито Муссолини </b>

Бенито Муссолини (итал. Benito Mussolini), основоположник итальянского фашизма, родился 29 июля 1883 года в деревне Варано ди Коста близ селения Довиа в итальянской провинции Форли, в семье деревенского кузнеца и большого сторонника социалистических идей. Именно отец и заложил в нем революционные идеи.

С детства Бенито отличался буйным неуправляемым поведением. Его жизненной доминантой была неуемная жажда власти. Его личная мораль была направлена на ее достижение и сохранение, и вся жизнь была подчинена именно этому. Он был одинок – но это было одиночество правителя, вокруг которого вращалась вся остальная жизнь. Он был искренне уверен, что массами должна управлять сильная личность – как пастух стадом овец. Позднее Муссолини пришел к убеждению, что именно фашизм должен был превратить это «стадо» в удобное и послушное орудие построения общества всеобщего благоденствия.

===== 2

Уже в 17-летнем возрасте Муссолини начал активно интересоваться политикой и вступил в социалистическую партию. После окончания гимназии в 1901 году он работал преподавателем в сельской школе в Пьеве-Саличето, где вскоре возглавил социалистов и стал членом местного комитета трудящихся. В последующие годы он много поездил по Европе, пропагандируя идеи социализма. Участвовал в Первой мировой войне.

Заняв пост премьер-министра и министра иностранных дел, Муссолини вскоре стал фактическим правителем Италии. Он способствовал принятию закона, по которому фашистские отряды были превращены в милицейские государственные подразделения, а выборы по мажоритарной системе дали фашистам подавляющее большинство в палате депутатов.

К концу 1920-х годов в Италии установилась тоталитарная фашистская диктатура: все оппозиционные партии и объединения были распущены или разгромлены, их печать запрещена, а противники режима арестованы или высланы.

Муссолини стал ближайшим союзником Гитлера, в июне 1940 года перед многотысячной толпой объявив о вступлении Италии в войну. Но на фронте итальянские армии терпели одно поражение за другим, а в самой Италии немцы вели себя все наглее. В стране нарастало массовое недовольство тяготами военного времени.

10 июля 1943 года англо-американский десант высадился на Сицилии. Италия оказалась на грани национальной катастрофы. Вина за военные поражения, беды и людские страдания легла на Муссолини.

28 апреля 1945 года на окраине деревни Медзегра (Италия) Бенито Муссолини был расстрелян, а затем его тело за ноги подвесили на одной из площадей Милана.
(≧∇≦) ┻━┻

Старость любит давать добрые советы, так как уже не может показывать дурных примеров.
– Андре Моруа
*´¨`*✿⊱╮
(
.. .. . . ~~~~<i><b>День памяти</b></i>

.¸¸¸..*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿⊱
Память
Владимир Николаевич Войнович
</b><i>
Владимир Николаевич Войно́вич (26 сентября 1932 — 27 июля 2018) —российский прозаик и поэт, сценарист, драматург, благотворитель. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000). Почётный член Российской академии художеств.
Советский диссидент. В декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР, а в 1981 году указом Президиума Верховного совета СССР лишён советского гражданства. В 1980—1992 годах жил в ФРГ и США. Сотрудничал с радиостанцией «Свобода».
В 1990 году Войновичу было возвращено советское гражданство, и он вернулся в СССР. Жил в своём доме под Москвой. Член русского ПЕН-клуба. Член Сербской академии наук и искусств.

.*´¯.*´¯

Из всех человеческих пороков самым отвратительным является благоразумие

.*´¯
И вообще, что такое народ? И есть ли вообще разница между народом, населением, обществом, толпой, нацией или массами? И как называть миллионы людей, которые восторженно бегут за своими сумасшедшими вождями, неся их бесчисленные портреты и скандируя их безумные лозунги. Если ты хочешь сказать, что самое лучшее, что есть среди этих миллионов, - это и есть народ, то тогда ты должен признать, что народ состоит только из нескольких человек. Но если народ - это большинство, то я тебе должен сказать, что народ глупее одного человека. Увлечь одного человека идиотской идеей намного труднее, чем весь народ.

===== 2
.*´¯

- Принцип неравенства создает почву для самодовольства во всех слоях. Верхние довольны тем, что они получают больше средних, средние - тем, что получают больше нижних... - А чем же довольны нижние? - спросил я. - Ты разве не встречал людей, которые упиваются тем, что они находятся в самом низу? Они всегда могут оправдывать свое неудачничество несправедливым устройством общества, своей исключительной честностью, скромностью и вообще необыкновенностью.

.*´¯
У нас народ не любит тех, кто взятки берет, но тех, кто не берет, ненавидит.

‿.•*´¯
когда я его спросил, за что его сюда привели, ответил: «Практически ни за что». Но сидевший рядом с ним заплаканный полицейский перебил его и сказал мне: – Не верьте, он все врет. И рассказал, что во время беспорядков на Трясинной площади молодой человек выкрикивал возмутительные слова «Крым не наш», а его, полицейского, объяснявшего ему с помощью дубинки, что Крым наш, ударил ладонью по каске. Чем причинил стражу порядка невыразимые физические и нравственные страдания, отчего тот потерял сон, аппетит, интерес к супруге и постоянно плачет.

.*´¯
И прав был некто Корней Чуковский, когда-то заметивший, что Россия – это такая страна, где надо жить долго. В других странах это необязательно. В другой стране пожил немного, построил дом, родил сына, посадил дерево, принял участие в выборах, ну и хватит, уступи место другим. Потому что там, сколько ни живи, ничего интересного не дождешься. Даже во власти. То левые правят, то правые левят, а в чем разница? А ни в чем. То ли дело у нас. Один как взберется на вершину, так ни за что оттуда не слезет.
*´¨`*✿⊱╮
(

25 июля -- День памяти изумительного композитора Микаэла Леоновича Таривердиева (1931—1996).
</b><i>
...
"В Москву ему лететь не хочется.
— Мне здесь хорошо, я спокоен.
Но в Москву возвращаться надо — билеты у нас на 25 июля.
Накануне звонит Мира. Мы обсуждаем детали завтрашнего перелета.
— Все уложено. Теперь осталось только долететь, — говорю я.
— Долетим. Не делайте проблем, — успокаивает нас Микаэл Леонович.
Мы смотрим телевизор. Идет какой-то фильм о людях, которые спасают другим жизнь.
— Вот это профессия! Спасатель! Не то что композитор.
Погода в эти дни стоит пасмурная. Низкое небо, ветер, море все перебаламучено. Ночью вдруг как будто кто-то разводит руками тучи. Небо усыпано звездами. Мы сидим на балконе и представляем себе, как будто мы летим на космическом корабле.
— Какое любимое состояние природы?
— Рассвет. Я люблю, чтобы небо было голубое, а трава зеленая.
Он встает на рассвете. Оголтело поют птицы. Он выходит на балкон. Выкуривает сигарету. Смотрит в сторону рассвета. Небо голубое, а трава зеленая. Есть все, что он любит. Есть море, есть солнце, есть ощущение полета, есть любовь. Есть музыка.
Мы летим тем рейсом, каким и собирались лететь.
25 июля 1996 года
Слушай беззвучие... и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, - тишиной. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит."
<b>Вера Таривердиева </b>
Белла Ахмадулина: </b>«Его поведение, его человеческое, художественное, музыкальное, мужское поведение было безупречным. Не могу предположить, чтобы он когда-нибудь в этом смысле ошибся, оступился. Это было всегда соотнесено с музыкой. Дисгармония была невозможна»

Публикация Victoria Chulkova