1 февр. 2014 г.

<i><b>
   Памяти Бориса Николаевича Ельцина
</i></b>
 <i>
Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить. Не хочу… быть тормозом в развитии национального самосознания каждой республики.

Виктор Степанович Черномырдин большую жизнь прожил, побывал и сверху, и снизу, и снизу, и сверху…

Вот мы и сделали такую рокировочку сильную. И тут поставили на место, и тут — на место.

Вот берёшь нашу картошку в руки… А она вся такая… Рассыпчатая

В предвыборную гонку хватать руками Конституцию опасно.

В победе не сомневаюсь, слабонервных прошу не суетиться, и пусть они там не торопятся со сменой портретов, понимаешь.

В том, что за НДР на парламентских выборах проголосовало только около 10 % избирателей, виноват Чубайс. Если бы не допущенные им ошибки в проведении экономической политики, число проголосовавших было бы не меньше 20 %.

Два министра уперлись и не хотели этот вопрос решить. Мы взяли, разрубили их, все — отставили в сторону одного, другого — и все, пошло.

Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение — не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется.

Денег мало, а любить людей нужно много.

Диктатуры Ельцина не было и не будет, а других диктатур я не допущу.

Если вы видите, что власть не дорабатывает, то толкайте ее в спину!

Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы.

И силой нельзя, и отступать нельзя. Надо, чтобы и победа была, и чтоб без войны. Дипломатия, понимаешь.

Конечно, за эти 5 лет досталось вам. Досталось и мне. Но шагу ни одного назад мы с вами не сделали, и не должны ни одного шага сделать ни при каких обстоятельствах!

Мы, конечно, все что можно со своей стороны делаем, но не все мы можем. То есть мы можем, но совесть нам не позволяет.

Надо осторожнее, понимаешь, в нашем мире, насыщенном разными видами оружия. А то не успеешь заметить, как террористы закидают самолетами, бомбами…

Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров.

 Наша страна стоит на краю пропасти, но благодаря Президенту мы сделаем шаг вперед!
Операция очень и очень тщательно подготовлена. Скажем, если есть тридцать восемь снайперов, то каждому снайперу определена цель, и он все время видит эту цель. Она, цель, постоянно перемещается, и он глазами перемещается постоянно — вот таким образом.

Поддержка вас приоритетна, но и с вас мой спрос тоже приоритетен. Вот такая, понимаешь, загогулина получается.
  
Я… ухожу… ухожу раньше…

   http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%95%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%BD


</i>


❄❄ ❄❄
❄❄❄❄❄
 <i> <b
  ♘  ВсемЪ старомосковский прiветЪ!
</i> </b>
❅ ❅ ❅ ❅ ❅ ❅
❄ ❇ ❅ ❄   
<i>

 Всенародные приметы

              
Макарьев день
             

Ясный солнечный Макарьев день — к ранней весне.

Коли капель — в весну раннюю верь.

Если на Макария метель, то долго будет метельная погода. «На Макария да на Ефимия (2 февраля) метель — вся масляна метель».

Макар валенком раздувает самовар.

Какова погода первого числа, таков и весь февраль

ܮ  ܬ  ܓ   

</i>
<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?   


◖  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ   </i></b>

 <i>
Ну, например:

『』
<u>
1865 — Отмена рабства в США.
</u></i>

Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне в США в 1861-1865 годах положила конец ввозу рабов на территорию страны. 19 июня 1862 года президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов, находившихся в собственности землевладельцев.

Однако действие Декларации не имело должного воздействия вплоть до конца войны, ведь его конституционность оспаривалась самим фактом вооруженного конфликта между Севером и Югом. В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции США, отменившая рабство на всей территории государства. Это событие нанесло окончательный удар по работорговле в стране.

Положение ратифицировали три четверти штатов США, заявив, что ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы в США впредь не допускается. Тем не менее, работорговля на Американском континенте еще продолжалась до конца 19 века. Окончательно она была запрещена в 1886 году на Кубе и в 1888 году в Бразилии. Конвенция о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.

Источник: http://www.calend.ru/event/3741/
© Calend.ru

『』

Эта история, сама по себе достойная экранизации хотя бы на телевидении, началась как раз с просмотра кино. Профессор нейробиологии Медицинского центра университета Миссисипи Раджан Батра увидел фильм "Линкольн" Стивена Спилберга.

Лента рассказывает о политической борьбе за отмену рабства в США в середине XIX века. После киносеанса Батра (он сам иммигрант из Индии) решил изучить историю отмены рабства в Америке. И вот тут-то родилась маленькая сенсация. Оказалось, что формально штат Миссисипи к 2013 году не ратифицировал 13-ю поправку к Конституции, которая как раз запрещала рабовладение.

В январе 1864 года Конгресс США проголосовал за 13-ю поправку. После этого документ отправили на утверждение в парламенты отдельных штатов. К декабрю документ был одобрен тремя четвертями штатов.

- США: полтора века без рабства

Но  4 штата (Делавэр, Кентукки, Нью-Джерси и Миссисипи) этого не сделали. Спустя десятилетия они, конечно, приняли документ. Миссисипи сделал это только в 1995 году, но там забыли соблюсти все формальности. А именно: отправить подтверждающие документы в Национальный архив.

И вот профессор Батра вместе с коллегой по университету обратил внимание властей Миссисипи на эту оплошность. 30 января этого года чиновники сделали то, что должны были сделать еще в 18 лет назад - послали все необходимые бумаги в Национальный архив. Через неделю - 7 февраля - ведомство официально подтвердило: "Штат Миссисипи ратифицировал 13-ю поправку к Конституции США".

Так что президент Линкольн (пусть и киношный) снова добился своего - отмены рабства - спустя 150 лет после реальных событий.

http://rus.ruvr.ru/2013_02_19/Otmena-rabstva-v-SSHA-luchshe-pozdno-chem-nikogda/

  Модернизация в США отмена рабства и политика империализма
http://www.youtube.com/watch?v=4DxFOQ7B-mU

</i>
<i><b>Имена московскiхЪ улицЪ </i></b>

▱▱
<b>
Никитский бульвар
</b>
<i>

Никитский бульвар расположен между двумя площадями – Арбатских и Никитских ворот и входит в московское Бульварное кольцо. Протяженность бульвара всего 530 метров.

Никитский бульвар – происхождение названия


Еще в XVI веке в этом районе Москвы был основан женский Никитский монастырь, который отстроили на месте разрушенной церкви Никиты, что находилась у Ямского двора. Идейным вдохновителем стал дед русского самодержца Михаила Федоровича – боярин Захарин-Юрьев.

Находившиеся недалеко от стен монастыря ворота Белого города были названы Никитскими.

К концу семнадцатого века стены Белого города с его многочисленными воротами были разрушены, а на их месте, со временем, появилось знаменитое Бульварное кольцо.

Участок бульварного кольца, между нынешними площадями Никитских и Арбатских ворот, стали именовать Никитским бульваром - в честь  женского монастыря и бывших ворот Белого города.

В годы советской власти монастырь был упразднен, а к 1933 году его и вовсе разрушили. На его месте, в 1935 году, возвели электроподстанцию для строящегося метрополитена (Б.Кисловский,7).

От былого величия Никитского монастыря остались лишь кельи постройки XVII-XVIII веков (Б.Кисловский,10).

История Никитского бульвара


Еще с начала пятнадцатого века в центральной части ныне существующего Никитского бульвара проходила Волоцкая (Новгородская) дорога, позже ставшая Никитской.

Стоявшие на месте бульварного кольца стены Белого города ветшали и уже к 1775 году их полностью убрали.

Интересно знать, что благоустройство нынешнего Бульварного кольца началось именно отсюда – от места расположения Никитских ворот. Только затем уже дошла очередь до площадей Петровских и Арбатских ворот.



Временем начала облагораживания Никитского бульвара можно назвать 1812 год. Именно после великого пожара времен захвата Москвы Наполеоном, на месте стен Белого города высадили в два ряда липовую аллею. На месте выгоревших деревянных домов, составлявших большую часть строений, началось активное строительство.

Архитектором был назначен В.П. Стасов. По его проектам здесь начали возводить каменные, в два этажа, гостиницы. Именно это послужило фактором заселения этих мест студентами и представителями купечества.

В дальнейшем, сословие проживающих менялось, что сказалось на изменении архитектурного стиля Никитского бульвара.

В 1950 году бульвар переименовали в Суворовский, в память о великом полководце.

Реконструкция 1980-1990 годов привела к тому, что Никитский бульвар лишился части своей территории из-за строительства подземного туннеля. Именно с этих пор нумерация зданий на бульваре начинается не с привычных цифр 1 и 2, а с домов под номерами 5 и 6.

В 1993 году бульвару вернули его прежнее название - Никитский.

Продолжение следует…


</i>                                                      
✿ ♡ ❀ ❃ ❁ ❋ ✾ ♡ ✽
 <i><b>
У прекрасного человека сегодня день рождения. Человека с достоинством,  талантом,  умом и удивительно скромного.

Юрий Рост,  П О З Д Р А В Л Я Ю!!!</i></b>


<i>
Журналист с большой буквы, фотограф, писатель, актер, специальный корреспондент «Комсомольской правды» и «Литературной газеты», телеведущий («Конюшня Роста»), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, премии «Триумф» и «Книга Года».

Рост сделал свою первую фотографию в семь лет — в послевоенный 1946 год снял друзей-мальчишек в киевском дворе трофейным «Цейс-Иконом» на целлулоидную пленку. И в этой фотографии уже было все: и взгляд, и рисунок, и настроение.

Его снимки известны всем, многие их помнят подсознательно. Снимок Галины Улановой, снятой в профиль под люстрой Большого театра, стал знаковым — этот прием был повторен не один раз не одним фотографом. Росту удалось снять и девяностолетнего Анри Картье-Брессона, который в принципе сниматься не любил и в конце жизни фотографов не допускал. Роста к нему привел Иоселиани, и Картье-Брессон общался, смотрел фотографии, хвалил, подсказывал, советовал, дарил книги и позировал. Они, оба большие фотографы, поняли один другого.

По долгу профессии Рост снимал много, снимал много где, людей разных: знаменитых и простых, Нобелевских лауреатов, политиков, друзей, рыбаков, свинарок, одиннадцать братьев, вернувшихся с войны. Снимал события и происшествия: семейные ритуалы и землетрясение в Армении. Но именно в культуре — кино, литературе, театре — ему удалось выразить себя с наибольшей полнотой и отдачей, войти в диалог с человеком, понять, узнать, найти тот правильный ракурс, который расскажет зрителю все, раскроет талант человека и фотографа.


Школа злословия : Юрий Рост

Репортаж с выставки Ю.Роста
http://www.afisha.ru/exhibition/53508/
</i>

⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰
<i><b>
      Памяти дивной Екатерины Максимовой
</i></b>
<i>
ОНИ вместе 45 лет. Их называют великим дуэтом и в жизни, и на сцене. Их таланту аплодировали в 120 странах мира. Английская королева и ее «коллеги» — королевы Дании, Швеции, Норвегии, Испании и Бельгии — кланялись этим гениальным русским артистам. Звезды балета Екатерина Максимова и Владимир Васильев всегда выразительно-сдержанны и величественно-немногословны. Другими их, пожалуй, никто никогда и не видел. Представляя эту пару, думаешь: небожители! Миллионеры! Баден-Баден, «Роллс-Ройс», Монте-Карло, фуа-гра, икра желтой рыбы… А тут — деревня Рыжевка, костромская глухомань, куда и проехать-то невозможно: дороги нет. Владимир Викторович и Екатерина Сергеевна живут здесь старосветскими помещиками два месяца в году душа в душу.


О том, как все начиналось

Она.
 Мы с Володей учились в одном классе балетной школы. Вместе поступили, всю учебу, можно сказать, просидели за одной партой, вместе закончили. Потом нас обоих взяли в Большой театр, и там мы всю жизнь проработали бок о бок.


В балетном классе Катя Максимова была самой маленькой…
Я не могу сказать, что мы влюбились друг в друга с первого взгляда. Мы долго еще приглядывались друг к другу, познавали друг друга. Меня часто спрашивают: «А как Васильев за вами ухаживал?» Понимаете, времена-то были другие. Мы были счастливы просто прогуляться по улице, посидеть на лавочке. Самое большее — если голодные были, ходили в мхатовскую столовую, там можно было картошки купить и гречневой каши. И нам этого хватало. Конечно, всякое было. Володя пользовался огромным успехом у женщин, у него были увлечения. Но так, наверное, проверялось что-то. И в конце концов настал момент, когда мы поняли: все-таки я и он — это то, что надо каждому из нас.

Он.
Общаться мы начали, когда мне было 9 лет, а ей 10. Не знаю, когда у нас возникла любовь. Наверное, нам тогда было уже по 15, может, по 16 лет. До этого мы относились друг к другу, как все мальчики к девочкам относятся. Наша любовь вспыхнула как-то по-юношески. Разные, конечно, моменты были в наших отношениях. И горечь была, и боль, и многое еще. И расставались даже. А потом опять все-таки сошлись. Ведь вся жизнь… она не течет ровно. Вот река — то вздувается от дождей, то выходит из берегов, то поднимается, то волнуется. Так же и наша жизнь. Она вся — река, река, река…


…и все-таки именно ее 9-летний Володя Васильев выбрал в партнерши

Катя была моей лучшей партнершей еще с последнего класса школы. На государственном экзамене у меня было две партнерши. Одна была очень большая, самая большая в нашем классе. А другая самая маленькая — Катька Максимова. Ладная такая. Мы с ней чудеса творили тогда, такие поддержки, которые потом уже никогда не делали. Мне было очень легко с ней. Но в работе, в репетиционном зале иногда было чудовищно трудно. Многим кажется: если на съемочной площадке или на сцене встречаются люди, долго живущие друг с другом, это замечательно. Им кажется, это абсолютное понимание друг друга. Но они не знают, что порой этому предшествует — бывают такие раздоры, такие жуткие скандалы!


О любви

Она.
Володя все время признается мне в любви. Очень часто. Обед хороший ему сделаешь, он говорит: ой, какая ты хорошая, спасибо тебе большое! Я тебя так люблю!

Многие нашей любви просто не понимали. Бывало, на репетициях или в театре у нас с ним происходили очень бурные ссоры. Те, кто видел, как мы вылетали из зала с криками, сильно удивлялись, когда мы, как ни в чем не бывало, шли вместе домой. Они были уверены, что это последняя наша совместная минута.

Он.
Я редко раньше говорил Кате, что люблю ее. Ведь когда разговариваешь с любимым человеком, и так понимаешь — любит он тебя или не любит. Мне казалось, что этого достаточно. И Катя как-то привыкла к тому, что я очень редко ей это говорил. А недавно на презентации ее книги я вдруг подумал, что, может быть, женщине необходимо, чтобы ей говорили, что ее любят. Я прочитал одно стихотворение и потом сказал: Катя, я тебя люблю. И увидел, насколько это ее потрясло. У нее сразу выступили слезы на глазах. И я понял, как иногда важно это сказать, пускай вслух и при всех. И нужно, наверное, это делать. Но мы часто очень эгоистичны. И я тоже, конечно, эгоист.

Я Катю всегда ревновал. Как можно не ревновать, когда любишь? Не ревнуют только те, кто не любит. Но я свою ревность старался никак не проявлять. Держал ее в себе. Хотя мучила меня эта змея подколодная! А внешне никогда не показывал, что я ревную. Что вы! Как можно? Нельзя.

  http://gazeta.aif.ru/online/superstar/51/34_01

</i>


<i>
Шютимммм.. Ъ 

  )))))

    Мужики считают, что, чем больше у женщины грудь, тем меньше у неё мозги...
Думаю, все наоборот! Чем больше у женщины грудь, тем меньше мозгов у мужиков!

    Самое главное при работе с компьютером - не давать ему понять, что ты  торопишься...

   Мозгом наделен каждый, но не все разобрались с инструкцией.

    Жизнь как сидение в Интернете: смысла нет, а уходить не хочется!

    Если тебя кто-то послал, значит, где-то тебя ждут!


</i>
 <i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.


СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i></b>
<b>
 Жизнь бьет ключом. По голове
  </b>
<i>
Ошибочно считается фольклорным выражением.

Фраза принадлежит известному русскому поэту, юмористу и сатирику, автору многих афоризмов Дону Аминадо (псевдоним Аминада Петровича Шполянского, 1888—1957).

Обычно произносится как ответ на вопрос собеседника:
Как жизнь? - Бьет ключом. И все по голове.
</i>
•••

<b>
 Жизнь в розовом свете
</b>
<i>
С французского: La vie en rose.

Название песни, музыку к которой написал Луиджи (Луи Джильельми), слова — исполнительница этой песни, известная французская певица Эдит Пиаф.

Отсюда устойчивое словосочетание «видеть жизнь в розовом свете», то есть самообольщаться, строить иллюзии, не замечать проблем, трудностей.

</i>
•••
<b>
  Жизнь взаймы
</b>
<i>
  С немецкого: Geborgtes Leben.

Русский перевод названия романа Эрика Марии Ремарка. Переводчик Чернова.

Шутливо-иронически о долговой зависимости от кого-либо.

</i>