22 авг. 2014 г.

<b>Московские достопримечательности </b>


Старые названия улиц Москвы. Происхождение улиц. История московских улиц.

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂

Большая Бронная улица
<i>
Около Никитских ворот была Бронная слобода. Здесь жили ремесленники которые изготавливали защитную одежду. Отсюда появилось название.

В конце 16 века Бронная слобода вообще превратилась в центр оружейного дела. Иван IV стал селить в этом районе мастеров оружия.

На сегодняшний день здесь находится самый большой в Европе Макдональдс.
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://mosfo.ru/viewtopic.php?f=43&t=3626

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
<b>       Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ  </b>  


  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

Пять планов Наполеона на Россию

□ ▪
<i>
Москва в планы не входила

Решение идти на Москву было для Наполеона не военным, а политическим. По мнению А. П. Шувалова именно полагание на политику было главной ошибкой Бонапарта. Шувалов писал: «Он основал планы на политических расчетах. Сии расчеты оказались ложными, и здание его разрушилось».

Идеальным с военной стороны решением было остаться на зимовку в Смоленске; эти планы Наполеон обговаривал с австрийским дипломатом фон Меттернихом. Бонапарт заявлял:

«Мое предприятие принадлежит к числу тех, решение которых дается терпением. Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я ее в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь».

Эти же планы озвучивал Бонапарт и по воспоминаниям генерала де Сюгера. Он записал следующие слова Наполеона, сказанные им генералу Себастиани в Вильно: «Я не перейду Двину. Хотеть идти дальше в течение этого года – значит идти навстречу собственной гибели».

Очевидно, что поход на Москву был для Наполеона вынужденным шагом. Как утверждает историк В.М. Безотосный, Наполеон «рассчитывал, что вся кампания уложится в рамки лета – максимум начала осени 1812 года». Более того, зиму 1812 года французский император планировал провести в Париже, но политическая ситуация спутала ему все карты. Историк А.К. Дживелегов писал:

«Остановиться на зимовку в Смоленске значило оживить все возможные недовольства и волнения во Франции и в Европе. Политика погнала Наполеона дальше и заставила его нарушить свой превосходный первоначальный план».
</i>

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
<i><b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </i></b>
<i><u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u> Одесссское…

 
<i>— Рабинович, неделю тому назад вы починили мои часы. Через день после вашей починки они остановились. А вы говорили, что они будут ходить до моей смерти.

— Знаете, вы тогда очень плохо выглядели…


-У вас есть документы на эту рибу?

 -А шо вам надо, свидетельство о смерти?
</i>
◖◗

НО ПОРАЖЕНЬЯ ОТ ПОБЕДЫ...

"А Одессу - придержите..."
Выпускник Высших режиссерских курсов Юлий Гусман никогда не надеялся на творческие озарения, а предпочитал самостоятельно выстраивать ход своей судьбы. Вот и финальный матч с командой Одессы он готовил исключительно тщательно, учитывая даже мелочи.

Все было рассчитано буквально по дням. В конце мая одесситы не без труда выиграли полуфинальную встречу, а уже 20 июня предстояло играть финал. У бакинцев оказалась серьезная фора во времени. При помощи "дипломатических" манёвров одесситам удалось на две недели оттянуть срок игры, но всё равно времени на подготовку оставалось катастрофически мало. Ситуация осложнялась тем, что к команде Баку откровенно благоволило руководство Центрального телевидения.

Дело, строго говоря, было не в бакинцах как таковых. Просто Одесса у московского руководства любого ранга всегда пребывала под подозрением как "рассадник сионизма". Кроме того, поскольку в 1960-х гг. передача КВН шла в прямом эфире, то от остроумных и свободолюбивых одесситов начальство всегда ждало подвоха. Потому и делалось все возможное, чтобы не пропустить их на самую вершину. Одесская команда ощутила это уже с самого начала своего участия во Всесоюзном КВН.

Тут надо вернуться немного назад, к тому моменту, когда в финале сезона 1966-67 гг. должны были встретиться команды Одессы и Московского ордена Ленина (это подчеркивалось особо!) медицинского института.

По чистой случайности тогдашний директор Одесской телестудии Александр Тимофеевич Бурлаков попал на совещание в ЦТ, где обсуждался именно этот финал. То, что он услышал, повергло в шок. Руководство ЦТ открытым текстом объясняло членам жюри, что поскольку 1967 год - это год 50- летия Великой Октябрьской революции, то команда города Москвы, к тому же представляющая орденоносный вуз, проиграть никак не может. А когда кто-то поинтересовался, что делать, если одесская команда все-таки окажется сильнее, ему пояснили:

- А вы её придержите... Для того вас сюда и пригласили.

Но человеку оказалось не всё понятно:

- А если команда Одессы будет значительно сильнее?

- Тогда сделайте ничью! - последовал раздраженный ответ.

А. Бурлаков, сидевший до той поры молча, не выдержал:
- Это что же, вы заранее предрешаете результат?

- А вы, товарищ, собственно говоря, откуда?
- Я из Одессы!

Последовала длительная пауза, после чего совещание тут же закрыли...

В той игре одесситы действительно оказались значительно сильнее, и жюри пришлось приложить немало усилий, чтобы встреча завершилась вничью.

И на этот раз одесситы иллюзий не питали.
- Мы знали, что проиграем, - вспоминает один из лидеров одесской команды Валентин Крапива, - но мы хотели проиграть красиво.

Цитата:

"И пусть для всех не даром
Окончится борьба.
Пусть нам трубят фанфары,
А если нет - тогда труба..."

◖◗

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    ✏  ✑  ✒                  

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ…Ъ

                         

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!!!!

Актёрские байки

 Борис ЛЬВОВИЧ.

Актёрская курилка

<i>
Популярнейший польский киноактер Збигнев Цыбульский был приглашен однажды на фуршет в честь приезда в Польшу принцессы Монако. Как водится, набрал в тарелку всякой пищи, достал через головы соусницу со стола и только собрался было полить соусом еду, как вдруг услышал за спиной:

«А это, ваше высочество, наш знаменитый артист Цыбульский!» Збигнев резко повернулся, и.... на белоснежное бальное платье принцессы ляпнулась ярко-красная капля кетчупа!

 Никто и ахнуть не успел — в следующую же секунду Цыбульский опрокинул на себя все содержимое соусницы, залив роскошный кремовый смокинг, рубашку и бабочку, а затем с неотразимой своей улыбкой поклонился принцессе:

«Счастлив познакомиться с вами, ваше высочество!»

      Присутствовавший бомонд разразился восторженными аплодисментами.


      Был в Москве такой каскадер — Виктор Сергеев. Сильно заикался и был горазд на всякие выдумки. В те времена у богемы вошло в моду загуливать в подмосковном Архангельском, в ресторане, и возвращаться заполночь.

Но ночную радость сильно портила ГАИ, ожидая пьяную кавалькаду у въезда в город — со всеми вытекающими последствиями. Поэтому общими мозгами был разработан метод борьбы: первым окружную дорогу пересекает лидер, демонстрируя влияние и нетвердое управление. Гаишники набрасываются на него, а в это время мимо со свистом проносится основная колонна. Лидер-камикадзе отбивался от стражей порядка приличными деньгами, собранными вскладчину.

      Однажды Витя Сергеев сказал: «Я п-п-первый по-поед-ду. И денег н-не надо!» Остановившись напротив пункта ГАИ, Витя спокойно запер машину, открыл бутылку пива и на глазах изумленных милиционеров выдул ее не отрываясь. Те прямо задохнулись: «Пить за рулем?!!» Витя спокойно объяснил: «Здесь стоянка разрешена? Ну вот. Приехал трезвый! А теперь выпиваю, потому что дальше никуда не поеду. Буду тут ночевать!»


      Большой театр хоронил народного артиста СССР Пирогова. Похоронная комиссия решила, что раз покойник был бас, то и на панихиде должен звучать басовый репертуар.

 Обратились к солисту театра Батурину, но зная особенности интеллекта вокалистов, на всякий случай предупредили:

«Вы только с репертуаром там... Пойте только грустное!» Грустное так грустное: Батурин, ориентируясь на первую строчку, выбрал романс на стихи Лермонтова «Мне грустно оттого, что я тебя люблю».

Но в финале почему-то протянул руку в сторону гроба и с чувством спел:

«Мне грустно оттого, что весело тебе!»
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡


<b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Календарь </b>
<u>
1799 — В Петербурге запрещено носить бакенбарды.
</u>
<i>
29 августа (19 августа по старому стилю) 1698 года вышел знаменитый указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», запретивший с нового года – с 1 сентября (11 сентября по новому стилю) ношение бород.

Получается, что настоящим днём запрета бород следует считать 11 сентября, но, по приезде из своего заграничного путешествия, Пётр I, не дожидаясь нового года, собственноручно остриг бороды и обрезал полы длинной одежды у нескольких своих приближённых. Под горячую руку государю попались первый генералиссимус Шеин, кесарь Ромодановский и другие царедворцы.

При этом царь так объяснил свою решимость приобщить бородачей к цивилизации:

«Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слыхал я учащих в Германии пасторов» (Русский архив, 1884. Т. 3, стр. 358).

     Пётр даровал привилегию беспошлинного ношения бороды только московскому губернатору Тихону Стрешневу в силу хорошего к нему отношения, боярину Черкасскому из уважения к его преклонным годам и патриарху Адриану в силу его сана.


23 августа 1799 года обер-полицмейстер Петербурга издал распоряжение, запрещавшее носить бакенбарды. Петербургский градоначальник не мог не поддержать инициативы Павла I: император был противником усов, бород и бакенбард, которые считал признаками свободомыслия их носителя.


 Пять современных запретов для мужчин в разных странах мира.

В ИТАЛЬЯНСКОМ ГОРОДЕ ПАЛЕРМО МУЖЧИНАМ ЗАПРЕЩЕНО НАХОДИТЬСЯ НА ПЛЯЖЕ В ПОЛНОСТЬЮ ГОЛОМ ВИДЕ

Власти объясняют этот запрет тем, что мужская анатомия «может приобретать пошлый вид даже непреднамеренно».

В ГРЕЦИИ ЗАПРЕЩЕНО СМОТРЕТЬ НА ДЕВУШКУ БОЛЕЕ 7 СЕКУНД

Греки объясняют этот запрет тем, что длительный взгляд по сути равносилен домогательству. Впрочем, о случаях привлечения мужчин к ответственности за «глазение» на девушек пока неизвестно.

В ГОРОДЕ КАРМЕЛ ШТАТА HЬЮ-ЙОРК МУЖЧИНАМ ЗАПРЕЩЕНО НОСИТЬ БРЮКИ И ПИДЖАК РАЗНОГО ЦВЕТА

За нарушение запрета предусмотрен штраф в размере 500 долларов. Таким образом жители города пытаются обезопасить город от «безвкусицы», то есть от мужчин, одетых недостаточно элегантно. Разумеется, такой обычай не может устроить техасцев и жителей других ковбойских штатов, которые привыкли ходить в синих джинсах и коричневых пиджаках.

В НЕМЕЦКОМ МЕЛЬБУРНЕ МУЖЧИНАМ ЗАПРЕЩЕНО ПОЯВЛЯТЬСЯ НА УЛИЦЕ В ПЛАТЬЕ БЕЗ ЛЯМОК

Таким образом власти города поиронизировали над любителями строгости и запретов, которых в Германии всегда было немало. Никаких ограничений на другие виды женских нарядов для мужчин в городе не существует, однако маленькую уступку консерваторам все же сделали.

В ШВЕЙЦАРИИ МУЖЧИНАМ ПОСЛЕ 10 ЧАСОВ ВЕЧЕРА ЗАПРЕЩЕНО МОЧИТЬСЯ В УНИТАЗ СТОЯ

Это можно делать только сидя. Запрет объясняется тем, что в маленьких домах с тонкими стенами громкий звук может помешать соседям. Впрочем, неизвестно, насколько строго власти следят за исполнением данного предписания.
</i>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Read more: http://smartnews.ru/articles/10157.html#ixzz3B9J7Snrv
Картинки
http://smartnews.ru/articles/10157.html

<b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Не врут календари… </b>
<u>
</u>
<i>
В 1377 году молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 года, после падения восточной части со столицей в Сыгнаке, Тохтамыш вторгся в западную часть, контролируемую Мамаем.

К апрелю 1380 года он сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу – Сарай. В 1382 году Тохтамыш с большим войском пошёл к Москве. 24 августа 1382 года он подошёл к столице.

Великий князь Московский Дмитрий Донской на бой не вышел и бежал с семьей в Кострому. Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей.

Два дня москвичи упорно защищались. Тогда Тохтамыш решил взять Москву хитростью, послав на переговоры нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича. Князья поклялись, что Тохтамыш помилует москвичей, если они сдадутся.

『』

Артиллерия пришла на смену метательным машинам (баллистам, катапультам и др.) в конце XIII века, являя собою совокупность огнестрельного оружия калибром от 20 мм и более. На Руси летописное подтверждение применения артиллерийских орудий (пушек, пискачей, пищалей, тюфяков, армат) начинается с 1382 года.

Первые орудия были весьма примитивны и маломощны: недостаточно прочные стволы, изготовленные из свёрнутых и сваренных кузнечным способом железных полос и заделанные с одного конца, закреплялись в деревянной колоде. Зарядом служил дымный порох — смесь селитры, угля и серы, а снарядами — камни или куски железа. Заряжали орудия с дула, заряд поджигали тлеющим фитилём через запальное отверстие в стенке ствола.

Через Псковского князя Андрея Ольгердовича Московскому князю Дмитрию Ивановичу в 1381 году удалось закупить в Ганзе дюжину тюфяков и запас огневого зелья к ним. Такое орудие представляло собой открытую с двух концов трубу, четырех аршин длиной, сваренную из толстых железных полос и окованную крепкими обручами.

Стреляло оно каменными ядрами и заряжалось “с казны”, после чего заднее отверстие трубы закрывалось тяжелой, придавливающейся к нему металлической заслонкой. Эти первые появившиеся на Руси пушки не имели передвижных приспособлений, поэтому были установлены на стенах Московского Кремля на прочных дубовых козлах.
</i>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
『』 Источник: http://www.calend.ru/event/2878/
© Calend.ru
http://calendarik.com/event/v-1382-godu-vo-vremya-oborony-moskvy-ot-tatarskogo-nabega-khana-tokhtamysha-vpervye-v-rossii-p
Картинки

https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2+%D1%82%D0%BE%D1%85%D1%82%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%B0&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=JY73U66MMqri4QSJ1IH4CQ&ved=0CAkQ_AUoAg&biw=1008&bih=696

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
                     
                                   
<b>
Станислав Ежи Лец…. Не стареющее…Ъ Ъ Ъ </b>
<i>
Замыслы попадают в голову изнутри.

Когда враг потирает руки, — твой час! Давай волю своим!

Помни: если позицию нельзя защитить, ее можно занять.

Мир вовсе не безумен, хотя и не приспособлен для нормальных людей. Он только для нормированных.

Даже в лабиринтах уже висят надписи: „Заблуждаться запрещается! “
</i>
✎✎✎✎✎ ✎✎✎✎✎