3 янв. 2017 г.

⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚
<b>
СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ
Народный блоггер России
</b><i>  <b>
Участвовал в битве за Москву, Курской битве, битве за Днепр, штурме Берлина...
</b>
Алексей Миронов - старый Копытин из "Места встречи". Персонаж второстепенный, а запомнился ничуть не хуже главных героев.

В картине - около сорока актеров, но маленькая роль верного водителя Жеглова сделала Миронова знаменитым. В "Эре милосердия" у Вайнеров он выписан скупо и нетрогательно - странноватый шофер, уверенный, что "человек создан по образу и подобию автомобиля". Так говорит о нем Жеглов.
У Миронова Копытин получился почти главой семьи муровцев, как мудрый и спокойный отец большого и сложного семейства.

Было во всех его ролях что-то отеческое - вез ли он в финале "Места встречи" совершенно потерянного Шарапова или ласково журил профессора Преображенского из "Собачьего сердца" за излишнюю опеку над вконец обнаглевшим псом.

Он в буквальном смысле вырос на войне - в 17 лет, приписав себе год, ушел добровольцем в армию и от простого рядового дослужился до офицера.
Командовал огневым взводом 1342-го зенитного артиллерийского полка 23-го зенитной артиллерийской дивизии. Воевал на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в битве за Москву, Курской битве, битве за Днепр, освобождении Правобережной и Западной Украины, штурме Берлина.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Воевать умел, знал все тонкости военного дела, поэтому после Победы преподавал в Школе сержантского состава в Вене.

Вернувшись в Москву, поступил в ГИТИС и 35 лет прослужил в Театре Советской Армии, где не только переиграл весь репертуар, но и сам поставил несколько спектаклей, в том числе и "Воскресение" Уильяма Фишера с моей подругой Ольгой Богдановой в главной роли.

Сегодня ему исполнилось бы 92, по теперешним меркам для ветерана это совсем немного. Но в ноябре 1999-го Миронов умер. За шесть дней до смерти он выступал на концерте, посвященном Дню милиции, пел, танцевал…
На похороны любимого артиста московская милиция выделила транспорт, венки и целый эскорт своих сотрудников. Все, как полагается, когда провожают своих.
</i>
http://sadalskij.livejournal.com/2933564.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social
[]]] []]] []]] []]] 


 &emsp;[]]] 
<i>
 Мой начальник спросил меня, кто из нас глупый, я или он? Я сказал ему, что все знают, что вы не нанимаете на работу глупых людей.
</i>                   


 &emsp;[]]]
<i>
 Если нынче показать "Голубой огонёк" за 1995 год, подвоха никто не заметит. Ну, может, только удивятся, что Ротару постарела немного.
</i>                   


 &emsp;[]]] 
<i>
 Вообще женщину нужно искать такую, чтобы уже с шубой.
</i>                   


 &emsp;[]]]
<i>
 Жениться и разводиться в России станет дороже с 1 января. Госпошлины вырастут на 50%.
Умирать пока еще можно по старым ценам, ловите момент.
</i>                    
<b>Славянский гороскоп Зверей</b>

   

Все мы знакомы с восточными астрологическими учениями — знаем, под каким созвездием родились и в год какого животного. Однако не всем известно, что свой, особый гороскоп был и у славян. Он очень похож на восточный, но в его основе — хорошо знакомые нашим предкам звери.

Каждому животному в славянском гороскопе отводится определенный период года. Считалось, что рожденные в это время люди попадают под его покровительство и перенимают многие черты, свойственные именно этому зверю. Итак, кто же вы по славянскому гороскопу?
<i>
<b>Медведь (10 декабря — 9 января) </b>
Рожденные под покровительством Медведя люди могут казаться слишком неповоротливыми и даже ленивыми. Их не так просто уговорить сорваться с места или броситься в омут с головой. Медведь достаточно тяжел на подъем. Однако идущего к своей цели Медведя не остановит ничего.
Медведи просты в общении и снисходительны к недостаткам окружающих. Они сочетают в себе парадоксальное свойство Медведя быть Хозяином леса, но не Царем зверей. При всей своей внутренней силе Медведи не тщеславны и не поддаются лести. Это люди, которые хорошо знают, чего хотят.
<b>
Росомаха (10 января — 9 февраля) </b>
Люди-Росомахи практически всегда незаметны на первый взгляд. Они домовиты, не любят лишнего внимания и не часто бывают душой компании. При этом Росомахи очень отзывчивые друзья и надежные партнеры. Интересы близких они ставят выше своих собственных.
А вот с интересами посторонних людей рожденные под покровительством этого зверя считаться не будут. Блага своего круга для них — превыше всего. Иногда Росомахи бывают подозрительными, но это впечатление, как правило, обманчивое.
<b>
Ворон (10 февраля — 9 марта) </b>
Люди, родившиеся под управлением Ворона, обычно мудры, то есть умны интуитивно. Во многих житейских вопросах и сложных драмах они способны найти выход, не имея даже личного опыта в подобных вещах. Типичные представители Воронов становятся хорошими специалистами в работе с людьми и хорошими психологами, к которым выстраиваются очереди.
Вороны неторопливы, но при этом зачастую кажутся логически непоследовательными. Они не любят объяснять и сразу делятся выводами, из-за этого иногда производя ошибочное впечатление умничающего человека. Слабость этого Знака в том, что с таким подходом сложно добиться карьерных высот в любых делах, связанных с управлением.
<b>
Горностай (10 марта — 9 апреля) </b>
Родившиеся под покровительство Горностая отличаются кипучей энергией и активной жизненной позицией. С ними постоянно что-то происходит. Имея Горностая в друзьях, очень трудно хоть раз не оказаться втянутым в авантюру. Они любят приключения и могут делать несколько дел одновременно.
Горностаи всегда убеждены в своей правоте. Подчас это становится похоже на упрямство и может довести их до неприятностей, хотя в целом Горностаи добры и отзывчивы — они зачастую приходят на помощь первыми, даже не являясь близким другом.
<b>
Жаба (10 апреля — 9 мая) </b>
Люди, рожденные в управляемый Жабой период, как правило, не амбициозны и этим могут напомнить Медведей. Но приспосабливаться Жабы умеют куда лучше. Представители этого Знака хорошо себя чувствуют на любой работе и в любых условиях. Их очень трудно вывести из равновесия. При этом Жабы хоть и бывают добры и приветливы, подобраться к ним близко сможет не каждый, а только тот человек, кому действительно хочется доверять.
Адаптирующиеся ко всему, Жабы иногда не стремятся покорять новые горизонты, оставляя это другим людям. Поэтому такие люди могут лишиться перспектив и не сделать в жизни того, что им по силам.
<b>
Кузнечик (10 мая — 9 июня) </b>
Люди-Кузнечики порой бывают трусливы, но мало кто из окружающих способен это заметить — слишком активный образ жизни ведут эти люди. Как это насекомое скачет с цветка на цветок, так и рожденные под его управлением могут менять одно за другим места работы или увлекаться то одним человеком, то другим.
Непостоянство дает Кузнечикам чувствовать движение жизни. Им скучно, когда вокруг ничего не происходит. Они могут бросать дела, не закончив, но схватывают новые знания на лету. Как никто другой, они умеют компенсировать недостатки достоинствами.
<b>
Хомяк (10 июня — 9 июля) </b>
Люди-Хомяки большую часть времени любят проводить за отдыхом. Но не стоит думать, что это неподъемные увальни, не способные к труду. Столкнувшийся с необходимостью действовать, Хомяк способен переделать огромное количество дел. В эти минуты он подобен белке в колесе.
Благодаря этой своей способности Хомяк может хорошо устроиться в жизни. Но после каждого спринтерского забега на дороге жизни представителю этого зверька нужно отдохнуть и набраться сил.
<b>
Улитка (10 июля — 9 августа) </b>
Люди-Улитки тонко и чутко относятся к изменениям вокруг. Они отличные слушатели и хорошие собеседники. У людей такого типа развито интуитивное чутье, которое помогает им избегать неприятностей.
При всем при этом Улитки очень ранимы, и задеть их довольно легко. Они часто переживают из-за того, что кажется окружающим ерундой, рискуя стать излишне обидчивыми недотрогами в глазах людей вокруг. В сфере их интересов не редко встречаются искусства — поэзия или живопись. Они могут целиком посвящать себя благотворительности.
<b>
Муравей (10 августа — 9 сентября) </b>
Самый трудолюбивый и устойчивый к нагрузкам Знак славянского гороскопа. Люди-Муравьи способны составить конкуренцию Хомякам в своем стремлении к результату. Но в отличие от Хомяков, Муравью трудятся регулярно и много.
Стараясь делать больше, они зачастую взваливают на себя чужую работу. Но есть у этого качества и положительная сторона: в сфере, интересной Муравью, он практически стопроцентно добьется успеха. Потому что даже не обладая врожденной гениальностью, усидчивый и упорный Муравей возьмет свое.
<b>
Жук (10 сентября — 9 октября) </b>
Появившиеся на свет под знаком Жука могут на протяжении своей жизни внезапно и резко менять ее. Для людей такого типа характерны кризисные моменты. Им свойственно выводиться из кокона и расправлять крылья, менять привычки, убеждения и людей вокруг. Происходит это не из-за непостоянства Жуков, а из-за кардинальных мировоззренческих изменений.
Жуки могут быть успешны в работе, если не станут слишком часто задаваться вопросами и больше времени потратят на действие. Ведь только действие позволяет бескрылому червю обзавестись крыльями и взлететь.
<b>
Бобер (10 октября — 9 ноября) </b>
Людей, которым покровительствует Бобер, можно смело назвать самыми надежными спутниками жизни и друзьями. Они предпочитают все держать под контролем, и никакие непредвиденные обстоятельства не смутят уверенного в себе и в завтрашнем дне Бобра. Он считает, что сам должен управлять своей жизнью и сам в ответе за то, что с ним происходит.
Но при этом если вокруг все же случается то, над чем Бобер не властен, он легко теряется и сбивается с отлаженной программы действий. Этим людям бывает тяжело импровизировать или подстраиваться под окружение, а ведь без умения идти на компромисс сложно построить отношения.
<b>
Пес (10 ноября — 9 декабря) </b>
Люди-Псы отличаются бесстрашием. Они храбры, готовы прийти на помощь и очень преданы. Как правило, им не свойственно предательство, и даже их недоброжелатели с неохотой признают, что Псам можно довериться в любой ситуации. Если такой человек пообещал что-либо сделать — он сделает.
Псы прекрасно хранят тайны, они исполнительны и ответственны. Поэтому иногда их добротой могут воспользоваться, так как умение разобраться в человеке — не их сильная сторона. Человек, рожденный под этим знаком, всю жизнь будет жить в гармонии с собой и своей совестью, поступая так, как она ему велит — и в этом он может быть очень упрям.
</i>
Гороскоп Зверей вобрал в себя народные поверья и мудрость предков. Воспользовавшись им, можно узнать о скрытых чертах характера, на которые вы, быть может, не обращали внимания.



உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ  


<b> Астро-мастер

 2017 год по славянскому календарю — год Крадущегося Лиса</b>

     </b>

Чтобы получить полную картину возможных событий в 2017 году, важно просмотреть информацию в разных гороскопах. Это поможет увидеть ситуацию со всех сторон.

Славянский календарь животных появился во времена язычества. Древние шаманы верили в его влияние и могли узнать о способностях человека по его году рождения. На эту тему существует специальный <u>славянский гороскоп зверей, </u>из которого можно получить много новой информации о вашем характере.

2017 год по славянскому календарю является годом Крадущегося Лиса. Характеристика этого животного немного совпадает с Огненным Петухом, который покровительствует предстоящему году <u>по восточному гороскопу. </u> Окрас Лиса и Петуха является символом огненной стихии, которая объединяет этих покровителей. Основываясь на всех сведениях, можно наилучшим образом распланировать свои дела на год вперед.
<b>
Что готовит 2017 год Крадущегося Лиса
</b>
Самым важным фактом в новом году будет тема финансов. Крадущийся Лис сулит много перемен в денежной сфере и большую удачу. Но она придет только к тем, кому больше всего присущи качества этого животного.
Такие люди отличается особой изобретательностью, ловкостью и умеют из всех вариантов выбрать самый прибыльный. Наравне с этими качествами есть и не очень приятные моменты. Например, склонность к интригам, лести и изворотливости. В связи с этим стоит быть настороже и в любой момент быть готовыми к удару в спину. Чтобы избежать таких моментов, станьте наблюдательными и обращайте внимание на детали. Также можно узнать о своих<u> скрытых способностях, </u> которые помогут вовремя заметить опасность и отразить ее.
Этот год будет наполнен различными возможностями, главное - вовремя их разглядеть и выбрать для себя самую лучшую. Не нужно лениться или сомневаться в своих силах - это верный путь к неудачам и поражениям. Только упорство и целеустремленность помогут вам достичь небывалых высот. Самым благоприятным периодом для заключения важных договоров и сделок будет весна 2017 года. В это время Крадущийся Лис окончательно стряхнет с себя зимнее напряжение и будет полон сил для решающего прыжка.

В целом 2017 год будет годом перемен и новых свершений. Поэтому не стоит бояться что-то менять в своей жизни. Лучше, если вы сделаете это сами, чем потом Судьба вынудит вас выйти из своей зоны комфорта. Старайтесь концентрироваться на положительных чертах этого животного, и тогда они помогут вам разрешить любую ситуацию в свою пользу. Доверяйте врожденным инстинктам Лиса и извлекайте выгоду из всего происходящего вокруг вас.
Когда жизнь начинает меняться, и неважно, в какую именно сторону, это всегда связано со стрессовой ситуацией. Ведь все становится непривычным, и приходится заново приспосабливаться к новым обстоятельствам. В таком бешеном ритме нужно научиться вовремя расслабляться. Для этого существует много дыхательных практик и медитаций.

В славянском календаре, как и в восточном, у каждого года есть свой покровитель. Но в данном варианте вместо 12 животных он включает в себя 16. Если вы родились в год Крадущегося Лиса, то 2017 год будет для вас настоящим подарком, где все желания станут возможными и легкодостижимыми. Остальных будут выручать персональные амулеты удачи, которые можно изготовить своими руками. Не бойтесь перемен, двигайтесь к своим целям.
<i></i>
https://dailyhoro.ru/article/2017-god-po-slavyanskomu-kalendaryu---god-kraduschegosya-lisa/?from=push
    
<i><b>
▒   Бенедикт Сарнов
</i></b>
            
<i>
Бенедикт Михайлович Сарнов (р. 4 января 1927, Москва) — советский русский критик и литературовед, автор многих книг, посвященных творчеству русских писателей ХХ в.
<b>
К вопросу о новой высокоморальной цензуре
</b>
Было это в музее Паустовского, куда меня пригласили, чтобы я поделился с сотрудниками музея своими воспоминаниями о Константине Георгиевиче.

Мне было что о нем вспомнить, и я вспоминал.

Слушали меня хорошо. А когда воспоминания мои подошли к концу, как водится, стали задавать вопросы.

Сергей Довлатов в свое время всласть поиздевался над вопросами, которые порой случается услышать лектору. Он, например, уверял, что среди вопросов, на которые ему приходилось отвечать, когда он работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике, был такой:

 — Из-за чего была дуэль у Пушкина с Лермонтовым?

И даже — такой:

 — Умел ли Ленин плавать задом?

Сотрудники музея Паустовского таких глупых вопросов мне не задавали.

Нельзя сказать, чтобы они свидетельствовали о глубоком понимании того, что происходило тогда в нашей стране и в нашей литературе, но все они были вполне разумны и, безусловно, заслуживали серьезного, обстоятельного ответа.

Вот, например, такой:

 — Почему при советской власти, когда была жестокая цензура и вообще тоталитаризм, у нас были такие замечательные писатели, как Шолохов, Алексей Толстой, тот же Паустовский? А сейчас, когда цензуры нет, а есть свобода слова, в литературе царят все эти Сорокины, Пелевины и Ерофеевы? И так ли уж хороша эта самая свобода слова, если она превращается в своеволие и вседозволенность?

Ну и тут, конечно, мне пришлось ответить на вопрос, как я отношусь к так называемой ненормативной лексике. То есть — к густому мату, который доносится до наших ушей со всех сторон, стоит только выйти на улицу, к нецензурным, непечатным словам, которые вдруг стали печатными и которые нередко теперь можно услышать и по радио, и с экрана телевизора. Как вот я, лично я, ко всему этому отношусь?

Аудитория моя состояла из людей сильно пожилого, чтобы не сказать преклонного возраста, и большинство ее составляли дамы. Поэтому отвечать на этот щекотливый вопрос я стал с некоторой осторожностью.

Да, сказал я, меня все это очень огорчает. Но не потому, что эти непечатные слова нехороши, а по прямо противоположной причине. Русский мат, сказал я, это такая яркая, такая драгоценная краска нашего языка, что было бы очень жаль, если бы она стала нормой нашей повседневной речи. Пользоваться этой краской, сказал я, надо, очень тщательно ее дозируя. И только в тех случаях, когда это диктуется художественной необходимостью.

На лицах моих слушателей было написано недоумение.

«Какая еще такая художественная необходимость?» — читал я на них.

А одна из слушавших меня дам это их общее недоумение высказала вслух.

 — Неужели, — сказала она, — может возникнуть ситуация, когда без этих грязных слов не обойтись? Раньше-то ведь как-то обходились...

 — Бывает, что и не обойтись, — подтвердил я. И тут мне вспомнился один анекдот — из самых моих любимых. И я не удержался («Остапа несло!») и, пренебрегая всеми правилами приличия, тут же его рассказал.

Российская глубинка. По бездорожью едет телега, нагруженная навозом. На ней — мужик в рваном треухе, замызганном старом ватнике, заросший многодневной щетиной. Курит махру, нахлестывает вожжами еле-еле перебирающую копытами лошаденку.

Вдруг навстречу, откуда ни возьмись, — американец.

 — Ду ю спик инглиш?

 — Йес, ай ду, — отвечает наш мужик. И — после коротко раздумья: — А х…ли толку?

Мои интеллигентные пожилые дамы хохотали до слез. Долго не могли остановиться. Анекдот явно пришелся им по душе, и не было уже никакой нужды разжевывать мою мысль, объяснять, что это за штука такая художественная необходимость и с чем ее едят.

Но на всякий случай, чтобы закрепить успех, я все-таки добавил:

 — А теперь представьте себе, что этот мужик не стал прибегать к ненормативной лексике, выразился бы литературно: «Йес, ай ду… А что толку?» И не было бы никакого анекдота.

Тут бы мне и остановиться. Но — «Остапа несло». И я вспомнил еще одну историю про ненормативную лексику, которую тут, к слову, можно было бы пересказать.

Мой друг Валя Берестов рассказал мне однажды о том, как впервые встретился с Твардовским.

Александр Трифонович прочел его стихи, они пришлись ему по душе, и он выразил желание увидеться с автором.

И вот они сидят друг перед другом.

 — Как вас зовут? — приступил к знакомству Твардовский.

Валя ответил:

 — Валя.

Твардовский спросил:

 — А по батюшке?

 — Валентин Дмитриевич.

 — А сколько же вам годиков?

 — Двадцать восемь.

 Твардовский поморщился:

 — Хм…

Валя понял, что он сейчас скажет: «Большой мальчик. Пора бы уже вам, Валентин Дмитриевич, отчеством обзавестись».

И Твардовский именно эту мысль и высказал. Но — по-другому. Не впрямую, а как и подобает поэту — художественно, образно:

 — Пора уже, — сказал он, — пипиську х…м называть.

Эта история чуть было тоже не сорвалась у меня с языка. Но я все-таки удержался, пересказывать ее не стал. Подумал, что это будет уже перебор. А по правде сказать, просто не решился. Одно дело написать это сакраментальное слово на бумаге, и совсем другое — произнести его вслух, да еще перед аудиторией, больше чем наполовину состоящей из интеллигентных дам почтенного возраста.
</i>
Полностью читать  https://www.novayagazeta.ru/articles/2013/07/03/55360-benedikt-sarnov-nenormativnaya-leksika-paustovskiy-i-tvardovskiy

  ✠  ✠  ✠

<i><b>КАК РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ И КАК ЕВРЕЙ

Бенедикт Сарнов</b>

Предыдущий отрывок из моих воспоминаний об Эренбурге я закончил вопросом: как могло такое случиться? В начале 20-х он очень хорошо понимал, что представляет собой наша родная советская власть. Никаких иллюзий на этот счет у него не было. А потом что же? Вдруг перестал понимать?

Или — понимал, но помалкивал? Как сказано у Бабеля — в номерах служить, подол заворотить.

Но кто заставлял его служить в этих номерах? Сидел бы себе в своем Париже—и никаких забот. Никакой необходимости применяться к постоянно меняющейся «генеральной линии», пиши, что хочешь и как хочешь. Чтобы оказаться в Париже, ему не надо было даже хлопотать, писать письма Сталину, как это делали Замятин (которого отпустили) и Булгаков (которого так и не выпустили). В отличие от них, он УЖЕ БЫЛ ТАМ. Вот и сидел бы там со своим советским паспортом или с каким-нибудь нансеновским, если бы советского его лишили...

Зная, что советским писателем (в точном смысле этого слова) Эренбург стал в 1934 году (написав «День второй»), я, естественно, сопоставил это с приходом к власти Гитлера в 33-м. Вот ведь и Фейхтвангер даже («даже» — потому что Россия не была его родиной и не было у него, как у Эренбурга, большевистского прошлого) — и тот кинулся тогда в объятия Сталина.

Вы только вдумайтесь в эту чудовищную ситуацию: горячий, искренний, убежденный, непримиримый, неподкупный, на весь мир прославленный антифашист, он приезжает в Москву 1937 года, где творятся дела куда пострашнее тех, что творили у себя дома гитлеровцы, — и всем своим моральным авторитетом освящает не только всю эту кровавую вакханалию, но и самого главного ее вдохновителя и творца!

В 1947 году, когда Эренбург приехал к нам в литературный институт, среди вопросов, которые неслись к нему из зала, особенно запомнился мне такой:

— А что сейчас делает Фейхтвангер?

Не могу забыть гримасу, появившуюся на лице Ильи Григорьевича, когда он отвечал на этот вопрос. Это была смесь брезгливости, отвращения и нарочитого, деланного безразличия.

— Не знаю, — ответил он. — И не хочу знать. Этот человек совершенно меня не интересует.

«Ревнует», — подумал я.

Такое объяснение тогда казалось мне наиболее правдоподобным: в борьбе за титул властителя дум тогдашней московской интеллигенции (особенно еврейской ее части) Фейхтвангер и Эренбург были соперниками.

Позже я понял, что для этого брезгливого отвращения к Фейхтвангеру у Эренбурга были куда более серьезные основания. Ведь помимо славословий Сталину был у Фейхтвангера еще и другой, куда более страшный, совсем уже «непрощенный», непрощаемый, непростительный грех. Он был единственным влиятельным и, как тогда казалось, безусловно честным и неангажированным представителем западной интеллигенции, кому удалось побывать на одном из знаменитых московских процессов. И этот процесс, о котором весь мир орал, как о чудовищной фальсификации, он описал в высшей степени сочувственно и доброжелательно, с абсолютной, ничем не замутненной верой в правдивость официальной советской версии. Тайной подоплеки этого жуткого спектакля, зрителем которого он стал, Фейхтвангер, конечно, не знал. Не знал (а вернее — предпочел не знать), что это была грандиозная инсценировка. И был у нее Автор. И был Режиссер. И за кулисами были пытки, долгие ночные допросы, угрозы расстрелять не только самих обвиняемых, у которых вымогали ложные признания, но и их жен, детей, и лживые обещания, если публично во всем признаются, сохранить им жизнь...

Как же все-таки могло случиться, что при всей этой своей художественной зоркости и при всем своем незаурядном уме он не смог разглядеть главного? Не понял, что весь этот громкий процесс был чудовищной фальсификацией, грандиозным обманом — быть может, самым жутким, самым кровавым из всех, которыми так богат был наш страшный XX век? А если понял, то почему же умолчал об этом? И не просто умолчал, а даже как бы дал этому чудовищному злодеянию некое моральное оправдание?

Тут возможно несколько объяснений. На некоторые из них (как ему представлялось, главные) указал замечательный наш историк Натан Эйдель-ман, размышляя на эту тему.

«... Перечислим главные факторы обмана и самообмана: 1) положение на Западе около 1930 года; 2) определенный тип западного просвещенного сознания, склонного либерализировать и демократизировать любых собеседников, стараться рассмотреть любую цивилизацию (пусть неприемлемую для Запада) как естественную, стремящегося к сопоставлению русской революции с английской, французской, американской; 3) колоссальный энтузиазм, вера в Сталина и коммунизм значительного числа советских людей; 4) аппарат дезинформации, идеологической обработки, умелой изоляции гостей от крестьянства, концлагерей и других миров горя, ужаса и террора. Беседы со Сталиным, открытые политические процессы также входят в эту огромную систему обмана...»[1].

Не оспаривая этих общих объяснений, я бы к ним добавил (имея в виду данный конкретный, индивидуальный «случай Фейхтвангера») еще по меньшей мере два. Для начала тут, пожалуй, уместно вспомнить историю, которую я услышал, кстати говоря, от того же Натана Эйдельмана. А ему ее рассказал его отец. В лагере у костра каждый день отчаянно спорили сталинцы с троцкистами. К этим спорам с интересом прислушивался один зэк — старый еврей, не принадлежавший ни к ортодоксам, ни к поклонникам Троцкого. После нескольких таких «политдискуссий» он сказал отцу Натана:

— Знаете, Яков Наумович, я наконец-таки понял, в чем разница между Троцким и Сталиным.

— ???

— Вот вы — сколько писем имеете право посылать домой?

— Два письма в год.

— А если бы победил Троцкий... Что ни говорите, а Лев Давыдович, в отличие от Сталина, был человек интеллигентный. Если бы победил он, вы имели бы право посылать не два, а три письма в год.

При всей меткости этого иронического замечания следует все-таки признать, что гражданам Страны Советов — как отбывающим свой безразмерный срок в сталинских лагерях, так и тем, кто в эти лагеря по случайности не попал — было все-таки не совсем все равно, кто кого слопал бы в той кровавой грызне — Сталин оппозиционеров или оппозиционеры Сталина.

Фейхтвангеру же на это было в высшей степени наплевать. Для него не существовало даже той микроскопической разницы между Сталиным и Троцким, которую иронически отметил старый лагерник в своем разговоре с отцом Натана Эйдельмана. И поэтому ему было совершенно все равно, кто кого победит и кто кого убьет: Троцкий Сталина или Сталин Троцкого (Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова, Пятакова). А для Эренбурга Бухарин был не просто «лучше» Сталина: «Бухарчик» был его старый гимназический товарищ, человек, с которым он был близок, которого искренне любил.

Понимал ли Фейхтвангер, что воспетый им советский вождь не слишком отличается от ненавистного ему фюрера? Быть может, не в полном объеме, но кое-что, безусловно, понимал. Но все это не имело для него никакого (или почти никакого) значения. Ему важно было только одно: Советский Союз (то есть Сталин) — это единственная, реальная сила, которая может противостоять Гитлеру.

В полном объеме — и так ясно, как сейчас сформулировал, — я все это понял, конечно, позже. Но и в те времена, о которых сейчас рассказываю, «случай Фейхтвангера» не таил для меня особых загадок. С Фейхтвангером все было более или менее ясно.

Полностью читать http://www.lechaim.ru/ARHIV/131/34.htm
</i>

✠✠✠
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌

 &emsp; <b>  Хочу всё знать…
</b><i>
<b>
Классификация врачей.
</b>
Врачи —  профессия благородная. Они помогают нам восстановить здоровье и спасают жизни. Все врачи нужны, и надо отдать им должное за то, что они продолжают трудиться в столь непростых условиях!
<b>
Токсиколог
</b>
Благодаря фармакологам этот врач никогда не останется без работы. По крайней мере, на текущий момент фармакологии обеспечивают его работой более чем на 50%.
<b>
Вирусолог
</b>
Очень общительный врач. Именно ему выпало на долю редкое счастье практически ежедневно расширять круг своего общения.
<b>
Эпидемиолог
</b>
Тот же вирусолог, но страдающий манией величия.
<b>
Педиатр
</b>
Очень жестокие люди. Если все остальные врачи достают нас уже в сознательном возрасте, то педиатры готовы лишить нас самых прекрасных дней нашей жизни – нашего детства.
<b>
Ортопед
</b>
Устраняет последствия издевательств человека над собственным организмом. Если педиатр начинает интересоваться нами с момента рождения, то в руки к ортопеду мы обычно попадаем сразу после поступления в школу. В этом плане ортопеды тесно сотрудничают с министерством образования.
</i>