9 дек. 2014 г.

<b>
░  Тайны подземных городов
</b>
 

<u>  Так кто же был до нас? И от кого произошли мы? И что останется от нас через 10 тыс. Лет??? </u> 

Белых пятен на карте Земли давно не осталось. Однако выясняется, что существует ещё и подземный мир. Его города разбросаны по планете в несметном количестве.

     Cеть тоннелей и галерей


Особенное место занимают катакомбы <b> Запорожья</b> .

Либо взять катакомбы в перуанских <b> Андах</b>.

Обнаружил их ещё XVIвеке Франциско Пизарро, а серьёзные исследования были проведены в 1971 году. Выяснилось, что подземные ходы выложены массивными блоками, поверхность которых покрывает рифлёный рисунок.
Дело в том, что данные тоннели вырублены в скалах на высоте 6770 метров и ведут они к океану под углом 14°. Иначе сказать, древние строители позаботились даже о том, чтобы исключить скольжение при проходе по тоннелям. Мало того! В указанных катакомбах были обнаружены громадные каменные двери. При всём своём весе и кажущейся неуклюжести, они закрывались абсолютно герметично и двигались почти без усилия одним человеком.


Наконец, пора сказать об <b> Эквадоре</b>.

Находка, сделанная там, в настоящее время засекречена, и никто из иностранцев не имеет права доступа к ней. Однако во второй половине ХХ века англо-эквадорская экспедиция успела сделать достоянием всего мира такие факты, которые с трудом укладываются в голове.

Итак, в 1965 году в провинции Морона-Сантьяга аргентинец Хуан Морич обнаружил подземный город, состоящий из тоннелей и галерей, которые простираются не несколько сотен километров. Вход в город вырезан в скале и имеет размеры, достаточные для въезда грузовой машины.

Каменные стены подземелий покрыты странной глазурью, словно когда-то они были подвержены сверхвысокой температуре. Уже у самого входа встречаются россыпи металлических и каменных фигурок, изображающих различных животных. Если же продвинуться в самые глубины, то глазам предстанет галерея крупных фигур, вылитых из золота. Чем дальше идти, тем чаще будут встречаться огромные залы. В одном из залов находится библиотека. В ней хранятся тысячи металлических пластин, испещрённых письменами на неизвестном языке.

Сердцем же подземного города является зал, превышающий по размерам футбольное поле. В центре зала стоит громоздкий стол и семь высоких тронов. Материал, из которого они изготовлены, на земле не встречается. По внешним признакам он походит на нечто среднее между камнем и пластиком. Важнейшим же заявлением той экспедиции стали следующие слова: подземелья обитаемы…


Мы должны признать, что знаем о своей планете и жизни на ней очень мало. Человечеству нельзя зазнаваться. Подземные города пока лишь наводят на предположения и домыслы.

Учёные осторожно выдвигают версии о том, что катакомбы строились для спасения человеческой цивилизации от угрозы с воздуха. То ли человечество ожидало пришествия всесокрушающей кометы, то ли…

Так или иначе история великих подземных строек не может не будоражить


  


≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

 http://www.liveinternet.ru/tags/%F2%E0%E9%ED%FB+%EF%EE%E4%E7%E5%EC%ED%FB%F5+%E3%EE%F0%EE%E4%EE%E2/
<b>  Мудрость, ирония и …   </b> 

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Если Вы одолжили кому-то 20 баксов и больше уже не встречаете этого человека, то, возможно, это того стоило.

°°°

Чтобы в лесу узнать, где юг, нужно посмотреть на дерево. Если дерево - пальма, то юг уже здесь.


°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
<b>
▒   Ада Лавлейс
</b>

    
              
 <i>
Первые появления в обществе Ады Августы Байрон произвели фурор. Она была красива, изящна и таинственно бледна. Но не это главное, юная девушка была потрясающе умна. С обворожительной улыбкой она могла своими вопросами заставить любого самого невозмутимого джентльмена краснеть, бледнеть и заикаться. К тому же, она была дочерью самого лорда Байрона и, если верить слухам, зналась с нечистой силой, иначе откуда такой ум и логика, ставившая в тупик лондонских денди, за плечами у которых был Оксфорд или Кембридж?

В то время, кстати, в обществе разговоры на научные темы были весьма модны. Среди своих ровесниц Аду застать удавалось редко. О чем ей было говорить с жеманными сверстницами? Да и те в её присутствии обычно замолкали, с удивлением всматриваясь в это небесное создание. Зато за её спиной злословили, поминали мистику и нечистые силы, вознесшие юную красавицу на недоступную для них высоту. Мужчины же слетались к ней, как мотыльки на пламя свечи. И падали к её ногам, опалив огнем крылья. Удивительно, но желающих блеснуть эрудицией и покорить холодную красавицу от этого меньше не становилось. Заслужить её минутную благосклонность – уже считалось в обществе завидным успехом. Всем хотелось разгадать её тайну, а ведь тайны-то, как таковой, и не было.</i>

 <i>
Ада родилась в знаменитой семье. Её отцом был известный поэт лорд Байрон, а матерью красавица Анна Изабель Милбэнк. Девочке с рождения было предопределено блестящее будущее, но от этого её детство не стало безоблачным. Через два месяца после её рождения родители расстались, увидеть отца ей уже было не суждено. Мать всячески оберегала дочь и от возможного влияния отца, и от его стихов. Ада Байрон, как и многие её сверстницы, получала прекрасное образование, но места для поэзии в нем не предусматривалось.

Когда ей было всего 12 лет, девочка стала запираться в своей комнате и что-то украдкой писать, чем не на шутку встревожила мать. Неужели поэзия прорвалась сквозь запреты, и дочь пишет стихи? Но то, что через несколько дней Ада показала матери, потрясло Анну больше, чем предполагаемые детские вирши: дочь покрывала листы бумаги чертежами летательного аппарата. Она не просто мечтала о крыльях, она их изобретала и даже пыталась проводить какие-то расчеты. Красоту стихов ей заменило изящество математической логики.

Вскоре Ада серьезно заболела и оказалась на три долгих года прикованной к постели. Мать приглашала к ней самых известных докторов и учителей, ведь девочка, несмотря на болезнь, хотела учиться. Среди учителей Ады оказался известный математик и не менее известный мистик Август де Морган. Он очаровал девочку магией чисел, математика стала её любимым увлечением, а вскоре – и судьбой на всю жизнь. Согласитесь, девушка из высшего общества математик – уже само по себе необычно, а если математика в её обворожительной головке перемешана с мистикой и эзотерикой, да еще и приправлена обширной эрудицией, то подобный коктейль любого джентльмена заставит впасть в ступор.
</i>

<i> К счастью, болезнь отступила, Ада смогла, как и положено в её возрасте, выйти в свет, где вскоре стала звездой первой величины, получив негласный титул «Диадемы круга». Дамы не зря, злословя о ней, поминали дьявола, Ада и сама чувствовала в себе что-то необычное и потустороннее, да и Князя тьмы вспоминала нередко.

«Клянусь дьяволом, не пройдет и десяти лет, и я высосу достаточно жизненного сока из тайн мироздания. Так, как этого не могут сделать обычные смертные умы и уста. Никто не знает, какая чудовищная сила лежит еще неиспользованной в моем маленьком гибком существе». Как-то не увязываются такие заявления с образом хрупкой девушки. Но, видимо, современники не зря шутили, что за её ангельской внешностью скрывается дьявольский ум. В ней и на самом деле бурлили необычные силы, а знания требовали общения не со светскими ловеласами, а с людьми по-настоящему образованными, у которых от математических формул не сводит скулы.

 Вскоре её с таким человеком познакомили. Видимо, зрелище было еще то, когда 17 летняя Ада Байрон на технологической выставке засыпала вопросами Чарльза Бэббиджа – члена Королевского научного общества, профессор Кембриджа, одного из крупнейших математиков того времени. Её спутники только растеряно мигали, даже не пытаясь вникнуть в суть разговора. </i>
<u>  </u>
<i>
В ней и на самом деле бурлили необычные силы, а знания требовали общения не со светскими ловеласами, а с людьми по-настоящему образованными, у которых от математических формул не сводит скулы. Вскоре её с таким человеком познакомили. Видимо, зрелище было еще то, когда 17 летняя Ада Байрон на технологической выставке засыпала вопросами Чарльза Бэббиджа – члена Королевского научного общества, профессор Кембриджа, одного из крупнейших математиков того времени. Её спутники только растеряно мигали, даже не пытаясь вникнуть в суть разговора. На выставке знаменитый ученый впервые рассказывал о своем новом изобретении – вычислительной машине, которая должна работать благодаря специально составленным программам.

Это была только идея, но идея потрясающе интересная и перспективная, во всяком случае, именно так её восприняла Ада Байрон. Как говорится, они нашли друг друга, великий ученый и юная девушка, чьи математические способности буквально потрясли мэтра. Последовали новые встречи, завязалась оживленная переписка. Научная идея стала обрастать реальными математическими формулами. Здесь следует сделать небольшое отступление. Ада Байрон отнюдь не была «синим чулком», не чуралась светских развлечений и, как и положено в её возрасте, влюбилась. Её избранником стал лорд Уильям Кинг, знавший Аду с детства.

В двадцать лет Ада Августа стала леди Байрон-Кинг. А вскоре её супруг получил титул графа Лавлейс. Так в Англии появилась своя графиня-математик. Если верить современникам, брак был по любви и вполне счастливым. Родились трое детей, в которых родители души не чаяли. Но при всем этом графу можно посочувствовать. Он не только получил в жены женщину, в чьих увлечениях, несмотря на всю образованность, разобраться Уильяму было не по силам, так еще и властную тещу, быстро взявшую в свои руки управление графским домом. </i>


<i>Графиня же находила время и для семьи, и для любимого увлечения. В 1842 году Бэббидж попросил Аду перевести с французского книгу математика Луиса Менебреа, посвященную его вычислительной машине. За девять месяцев Ада не просто перевела книгу на английский язык, но и снабдила массой комментариев и замечаний, занявших 52 страницы, которые сделали графиню знаменитой среди математиков.

Удивительно, но она увидела больше, чем вкладывал в свое изобретение сам автор: «Суть и предназначение машины изменятся от того, какую информацию мы в нее вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели». – Да ведь это описание прообраза компьютера. Но графиня сделала и следующий шаг, определив перспективные возможности машины:

«Разработка и пакетная обработка любых функций». Чтобы вычислительная машина работала, нужна программа. Графиня Лавлейс справилась и с этой задачей. Уже в середине 1843 года ученый получил от неё очередное письмо, в котором от теории графиня переходила к практике: «Я хочу ввести пример в одно из примечаний: вычисление чисел Бернулли в качестве примера вычисления машиной неопределенной функции без предварительного решения с помощью головы и рук человека.

Я – дьявол или ангел. Я работаю подобно дьяволу для Вас, Чарльз Бэббидж; я просеиваю Вам числа Бернулли». И ведь «просеяла». Уже в следующем письме она прислала алгоритм вычисления чисел Бернулли. По сути, это была первая в мире компьютерная программа. С этого момента имя Ады Августы Байрон-Кинг, графини Лавлейс, навечно вошло в историю математики. К сожалению, судьба бывает безжалостна к гениям.

Ада умерла от рака в 1852 году, когда ей было всего 37 лет. Похоронили графиню рядом с могилой её отца. По свидетельству современников, с этого времени могилы двух гениев – отца и дочери – стали местом паломничества, причем, чаще приходили поклониться не великому поэту, а удивительной женщине, сумевшей заглянуть в будущее.

При жизни Ада так и не увидела вычислительную машину, для создания которой столь много успела сделать. Первые работающие варианты вычислительной машины появились уже после её смерти. Время не стерло память об этой удивительной женщине. В её честь язык программирования получил имя «Ада». А современные компьютерщики отмечают 19 июля, когда Адой была написана первая программа, и 10 декабря, когда родилась Ада Августа Байрон-Кинг, графиня Лавлейс, как неофициальные дни программиста.
 </i>
Автор: Владимир Рогоза


≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32669/
© Shkolazhizni.ru
Фотографии

https://www.google.ru/search?q=%D0%B0%D0%B4%D0%B0+%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=B1yHVLifNYvoywPVvoK4Bg&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1280&bih=631

<b> День памяти


Семён Кирсанов
Яша Хейфиц</b>


<u> Семён КИРСАНОВ</u>

Семен Кирсанов одессит. Родился в 1906 году в семье портного (и сам всю жизнь прекрасно шил).

Учился в гимназии, затем на филфаке Института народного образования.

Когда в 1924-м Маяковский приехал в Одессу, его ждал на перроне щуплый паренек. Представился членом местного отделения ЛЕФа, уполномоченным встретить высокого гостя. Тот не удержался:

«А сколько вам лет?» Как ни странно, они подружились.

Вскоре юноша перебрался в Москву, где погрузился в самую гущу литературной жизни. Дружил с четой Брик и Асеевым. Вместе с Маяковским выступал в разных городах страны. Наставник был требователен и подчас язвил: «Вы, Сема, такое г... написали!»

<i>
Жизнь моя, ты прошла, ты прошла,
ты была не пуста, не пошла.

И сейчас ещё ты, точно след,
след ракетно светящихся лет.

Но сейчас ты не путь, а пунктир
по дуге скоростного пути.

Самолёт улетел, но светла
в синеве меловая петля.

Но она расплылась и плывёт...
Вот и всё, что оставил полёт.
1964


<u> Пустой дом</u>

О, пустой дом, -
страшно жить в нём,

где скулят двери,
как в степи звери,

где глядит стол
от тоски в пол,

где сошлись в угол
тени злых пугал...

О, пустой дом,
дом с двойным дном, -

о былом помнят
пустыри комнат -

смех, любовь, речь,
свечи, свет встреч...

Как белы стены!
Где ж на них тени

бывших нас - тех?
Где он скрыт, смех

или крик боли?
Под полом, что ли?

О, пустой дом,
ни души в нём,

пустота в доме,
никого, кроме

злых, пустых фраз,
неживых глаз,
двух чужих - нас.
[1960-1962]
</i>

 

<u>Яша ХЕЙФИЦ </u>

      "Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои...".
Командующий 1-ым Украинским фронтом маршал Иван Конев устраивает праздничный приём в честь генерала Омара Брэдли, чья 12-ая армейская группа союзных войск на германской земле встретилась с советскими частями.

На банкете, кроме обилия черной икры и моря водки, была и художественная часть. На американского генерала очень сильное впечатление произвело то, как блистательно плясали одетые в красноармейскую форму красивые девушки из армейского ансамбля. В ответ на его удивление и восхищение Иван Степанович сказал:

"Ничего особенного. Это всего лишь наши простые русские девушки".

Через две недели, когда маршал Конев нанес ответный визит американскому генералу, его привела в восторг виртуозная игра худощавого скрипача, одетого в солдатское обмундирование. "Великолепно!", - воскликнул маршал.

"Ничего особенного. Это - просто один из наших американских солдат", - ответил Брэдли.

       "Одним из наших американских солдат" был человек, которого называли золотым обеспечением доллара, - знаменитейший американский скрипач Яша Хейфец. По приказу командующего союзными войсками в Европе его срочно доставили в Германию для этого выступления.

       Мистер Ейтч (так по названию первой буквы английского написания фамилии Хейфец к нему обращались люди, долго и хорошо его знавшие) родился в 1901 году в городе Вильно (ныне - Вильнюс) в семье весьма небогатого музыканта Рувима и его жены Хаи, державшей бакалейную лавочку. (Современные энциклопедии иногда пишут, что настоящее имя Яши - Иосиф Робертович).

 Отец, сам будучи скрипачом, понял, что его сын наделён исключительным музыкальным даром, и, подарив трехлетнему мальчику скрипочку, стал его первым учителем музыки. В 6 лет состоялся первый публичный концерт Яши Хейфеца, где он исполнил концерт Мендельсона.

 Талант Яши сочетался с его колоссальным самообладанием и титаническим трудолюбием. Как-то во время исполнения дуэта игравший с ним виолончелист сбился с нот. Яша ни на мгновение не растерявшись, продолжил свою партию как ни в чем ни бывало. Потом он скажет: " Это был мой первый шаг к независимости в музыке".


        ♪♪          

Яша Хейфец: Скрипач от Бога

Яша Хейфец исполняет 24 каприз Паганини

   

   
♥ღ♥   ♥ღ♥   ღ   ღ   ♥ღ♥   ♥ღ♥ ღ   ღ ♥ღ♥   ♥ღ♥

───────────────

Трубим общий сбор!

<b> Сегодня родилась наша Елизавета! </b>

Всем построиться! На Лизавету равняйсь!


Символ нашего блога  - Ъ твердый знак. Самый твердый знак блога, конечно, Лиза, Лиз, Лизавета, Лизочка, Лизонька, Лизанька.

Охххххх, какой твердый знак! Где сядешь, там и сойдешь, если обсуждается что-то принципиальное. На десятерых можно разделить ее целеустремленность, убежденность, способность отстаивать свою правоту, и каждому достанется так много, чтобы слыть принципиальным человеком.

Без нее в блоге и солнце не встаёт и ночь не наступает. Вот не было Лизки несколько дней, все в блоге не переставали чесаться от одолевавшего зуда какой-то большой недостачи, нехватки, дефицита, просто неуюта. Ничто не веселит в блоге в её отсутствии, даже усы Пескова не в её исполнении плесневеют и отваливаются.

Лизавета, будь же нам всем здорова на очень долгие годы! Пусть все дни нового года твоей жизни будут только солнцем полны.

Пусть дарят радость тебе твои родные и друзья каждый день 2015-го.

С Днём рождения, Лиза!


✿ ❀ ♡ ❃ ❁ ❋ ♡ ✾ ✽

✿ ❀ ♡ ❃ ❁ ❋ ♡
✿ ❀ ♡ ❃
✿ ❀


<i><b> Преданья старины… </i></b>


<b> Композитор Бородин - Ради бога, как тебя зовут? </b> 

Выдающийся ученый и композитор Бородин был весьма рассеянным
человеком. Как-то он поехал за границу.
Во время проверки паспортов на пограничном пункте чиновник спросил,
как зовут его жену. Бородин в то время думал про что-то свое и не понял сразу вопроса. Чиновник посмотрел на него с подозрением:

-Не знаете, как зовут вашу жену?

В этот момент в помещение вошла его жена Екатерина Сергеевна. Бородин
бросился к ней:

- Катя!  Ради бога, как тебя зовут?