31 янв. 2022 г.

✔✔

 ° ° ˛˚˛ * _Π_____*

˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚

˚ ˛ •˛• ˚ 田田ღღ&emsp;  &emsp; <b> Михаил Бару

</b>

&emsp; <i>Снег идет и замедляет время. Заберешься в самый центр снегопада, а оно там и вовсе стоит, не шелохнется белыми ветками деревьев, нахохленной белой вороной и немигающим оранжевым глазом фонаря. Обернешься назад – прошлое уже затянуло снежной пеленой. Посмотришь вперед – будущее все никак сквозь нее не проявится. Вокруг одно настоящее, расшитое белыми нитками, и больше ничего. Если прошептать или крикнуть … Никакой разницы. Если высунуть язык, то на него упадет одно или два мгновения. И тут же растают. Кончится снег и настоящее зашевелит ветками, каркнет, взмахнет вороньим крылом, мигнет фонарем …, но всё это потом, потом. Теперь главное – не прятать язык.

✔✔

 

<b

Евгений Иванович Замятин</b родился (20 января) 1 февраля 1884 года в селе Лебедянь Тамбовской губернии, в семье священника.

Окончив в 1902 году воронежскую гимназию с золотой медалью, он поступает в кораблестроительный институт, который оканчивает в 1908 году.

В студенческие годы, во время первой русской революции, принимал участие в революционном движении. В 1906-1911 годах жил на нелегальном положении.

Замятин начал печататься в 1908 году, но первый крупный литературный успех пришел к нему после выхода в свет повести «Уездное» (1911).

В 1916-1917 годах Замятин работал морским инженером в Англии, впечатления от которой легли в основу повести «Островитяне» (1917). Осенью 1917 года возвращается в Россию, работает в редколлегии издательства «Всемирная литература», публикуется в журналах. Авторитет Замятина в это время во всех отношениях был очень высок.

Как инженер он прославился участием в строительстве ледоколов – «Ермак», «Красин» и других.

В сложной литературной ситуации 1920-х годов Замятин тяготел к группе «Серапионовы братья».

Свой знаменитый роман «Мы» писатель закончил в 1920 году. 

<i

Человек — как роман: до самой последней страницы не знаешь, чем кончится. Иначе не стоило бы и читать... 

«Мы»

...Секундная скорость языка должна быть всегда немного меньше секундной скорости мысли, а уже никак не наоборот. 

«Мы»

Дети — единственно смелые философы. И смелые философы — непременно дети. «Мы»

Красота — в гармонии, в стиле, пусть это будет гармония безобразного — или красивого, гармония порока — или добродетели. 

«Островитяне»

Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа. 

«Мы»

✔✔

 ⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿

<i><b>  

Академик Владимир Михайлович Бехтерев </b<i>— невропатолог и психиатр, основатель рефлексологии и гипнотерапии, создатель кафедр, клиник, научных обществ и институтов, великий российский ученый «из той же плеяды богатырей науки, что и Мечников, Сеченов, Менделеев, Павлов». «Эти россияне заставили весь мир уважать нашу страну не только за наличие в ней таких гигантов слова, как Толстой и Достоевский, но и за интеллектуальную мощь наших естествоиспытателей, стоявших у истоков целых научных направлений.

Внимание к этому человеку, к его личности и его деяниям подчас было чрезмерным. О нем сочинялись легенды, ходили самые разные слухи — от невероятной близости к лидерам большевиков до убежденного их неприятия. Противники авторитарных режимов всерьез утверждали, что Бехтерев выявил у Иосифа Сталина душевное заболевание, за что и был отравлен. Владимир Михайлович, сам обладая мощным гипнотическим даром, сделал многое, чтобы «легализовать» этот метод психического воздействия и превратить его в орудие современной медицины.

«Позитивные отношения с большевиками у Бехтерева сложились не сразу, — пишет в статье «Загадка смерти В.М. Бехтерева» Август Шерешевский, авторитетный советский и российский психиатр, историк отечественной психиатрии. — Между февралем и октябрем 1917 года ученый нелестно отозвался об ими возглавляемых Советах. Еще в конце 80-х годов позапрошлого века, когда Бехтерев в Казани начал заниматься гипнотерапией, он стал вызывать к этой своей деятельности весьма настороженное отношение у тех, кто обладал политической властью в России. 

----- 2

<i>

Впоследствии эта тенденция продолжалась и у тех, кто стал во главе государства после свержения самодержавия и Временного правительства. В речи, произнесенной в декабре 1897 года на праздновании столетия Военно-Медицинской Академии, оказавшейся затем сенсационной, Бехтерев на исторических примерах показал, как эффективно можно «отравить» массу людей ложными учениями, держа их в неведении и страхе, осуществляя это совсем простыми средствами — «жестами, интонацией, особым набором слов, которые непременно делаются людьми, обладающими властью, навязывающими большому количеству людей неадекватную оценку реальности.


В конце декабря 1927 года Бехтерев получил телеграмму из Лечебно-санитарного управления Кремля. В телеграмме не было никаких указаний о срочности такого визита, что в свою очередь указывало на обычность врачебной работы, которая его ожидала. 23 декабря Бехтерев с утра отправился для консультирования в Лечебно-санитарное управление Кремля, оттуда поехал для председательствования на заседании съезда невропатологов и психиатров. После завершения заседания директор Института психопрофилактики Розенштейн повел Бехтерева для осмотра института. Процесс осмотра сопровождался традиционным чаепитием.

По окончании чаепития Владимир Михайлович с женой поехали в Большой театр на балет "Лебединое озеро". "Со второго действия вернулся в квартиру профессора Благоволина, у которого остановился в Москве, где вскоре заболел профузным поносом, был приглашен врач, который сделал уколы, а больной к утру умер", — значится в документах Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. Бехтерева.

----- 3

<i>

Уже утром следующего дня о случившемся по Москве стали быстро распространяться слухи о внезапной таинственной гибели академика и обстоятельствах, предшествующих ей, носившие самый разноречивый характер, не лишенные, впрочем, правдоподобных догадок на основе доходившей до многих людей обоснованной информации. 


Существовало несколько версий. Самой правдоподобной следует считать версию, согласно которой Бехтерев был отравлен по приказу Сталина после того, как Бехтерев после консультации Сталина отозвался о нем так: «Обычный параноик».

«Уточнению всех обстоятельств происшедшего с Бехтеревым до настоящего времени мешает неясность деталей, которые возможно установить путем использования документальных материалов, — сетует профессор Шерешевский. — Но часть их даже теперь остается недоступной...»</i>

_________________/

Владимир Михайлович Бехтерев родился (20 января1 февраля 1857 года в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии.

✔✔

 ⡱⡲⡳⡴⡵⡶⡷⡸⡹⡺⡻⡼

<i> 

Борис Николаевич Ельцин вошел с историю, прежде всего, как первый Президент России - первый всенародно избранный глава Российской Федерации, как один из организаторов сопротивления действиям ГКЧП во время августовского путча 1991 года, как радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.</i>

<b>  

Борис Николаевич Ельцин </b> родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Уральской области (сегодня - Свердловская область).

 ✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───  &emsp; <b>  Именины </b>  1 февраля

Антон▪ («Вступающий в бой», «противостоящий»)

▪Арсений ▪ («Мужественный»)

▪Ефим▪ («благодушный»)

▪Макар▪ («Счастливый» «блаженный»)

▪Марк▪ («Молот»)

▪Николай▪ («Победитель народов»)

✔✔

 ├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴

┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░ 


&emsp&emsp;<b>Праздники – 1 февраля</b>


• Китайский Новый год 

• День Робинзона Крузо 

• Всемирный день хиджаба 

• День заглядывания за спину 

• День работника лифтового хозяйства (День лифтовика) 

• День «Измените свой пароль» 

• День десерта кейк-поп 

• Международный день белого вина «Фурминт»  

• Международный день боди-арта 

• День без политики 

• День отважных старух - США 

• День тёмного шоколада - США 

• День змеи - США 

• День вставания - США 

• День украшения конфетами - США 

• День свободы - США 

• День пирога «Запечённая Аляска» - США 

• Праздник огней и факелов «Имболк», День святой Бригитты - Ирландия 

• День танца хула - США 

• День памяти жертв коммунизма - Болгария 

=====================================================


✔✔
⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⣀⣤⣤⣄⡀
⠄⡤⠖⣦⡀⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⢀⣀⣀⣤⣤⣤⣀⡀⠄⣠⠞⢁⣀⣤⣌⠳⣄
⢰⠁⠄⠹⣧⣉⠢⣄⣀⣠⠴⠚⠭⣷⡟⠲⠶⠾⢍⠻⠟⢁⣴⠟⣋⣩⣽⣷⠼⡄
⠘⠄⠈⣲⣬⣙⡇⠄⠁⣠⡴⣶⡾⡟⣷⣦⣤⣀⠄⠄⠄⠈⠄⢨⣿⣿⡿⢀⡜⠁
⠄⠄⠄⠐⡻⢅⣀⠄⢈⣩⣤⢄⣼⡧⡨⣥⣬⡙⠃⢠⣀⢄⠄⠹⢿⣿⡿⠄⠄⠄
⠄⠄⠰⡄⣠⢫⡏⢀⣭⣥⣐⣶⠸⢁⣦⣄⢬⡉⠄⠄⢹⣄⠙⢦⣀⠉⣿⠄⠄⠄
⠄⠄⣾⡴⢡⣮⡄⠄⢈⣵⠋⠁⠄⢮⣷⠈⠄⠈⢀⣠⣀⣿⠆⠄⢹⣦⠁⠄⠄⠄
⠄⡰⡟⡆⣼⣀⣀⡀⢸⠁⠄⠄⠄⠄⢱⠁⠄⣀⣉⡉⣹⡇⠄⣀⡀⢹⣧⠄⠄⠄
⢠⠃⢿⡇⠘⢧⡳⣿⡜⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⣸⣗⡻⣯⡯⢻⠄⣿⡇⢰⣿⡀⠄⠄
⠄⠇⢸⣧⡈⠛⠉⠸⠃⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠐⠛⠉⠚⠁⠄⣴⠄⢸⡇⢸⣿⠄⠄⠄
⠄⢠⠈⣇⠛⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⢘⠛⠄⣸⡇⢸⣿⠄⠄⠄
⠄⠈⡆⠹⡍⠁⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⡄⠄⢻⠟⠛⣻⡇⣸⠃⠄⠄⠄
⠄⠄⠸⡆⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠘⣆⣼⠐⠚⢋⣠⣿⡀⠄⠄⠄
⠄⠄⠐⠛⠠⣄⠄⠳⣤⡀⠄⣠⣤⡴⠃⠄⠄⠄⠄⠈⠁⠄⣠⣼⡿⠃⠄⠄⠄⠄
⠄⠄⠄⠄⠄⠨⣭⡀⠈⠻⣤⠿⠋⣀⣐⣚⣋⡁⠄⠄⠄⠙⠋⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄
⠄⠄⠄⠄⠄⠉⡉⠄⠄⣀⣽⣤⡀⠄⠉⠉⠉⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄
⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠈⠙⠛⠉⠁⠈⠙⠛⠾⣿⣿⡶⣀⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄
⠄⠄⠄⠄⠄⠄⢰⠆⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠈⠉⠄⣾⣀⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄
⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠈⠶⢦⢴⣴⣤⣤⠿⢳⠄⠄⠈⠛⠶⠶⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄
⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠈⠳⣄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄
⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠘⢇⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄
⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄


 1 февраля, в день второго Новолуния после Дня зимнего солнцестояния, согласно древней китайской традиции, наступает <b>Новый восточный год Черного водяного ТиграПродлится он до 21 января 2023 года.</b>

Главным символом 2022 года будет Черный Водяной Тигр.
Тигр – 
это мужская энергия Ян.
Стихия: Дерево Ян. 
Образуемый элемент: Металл. 

<i>
Восточный гороскоп включает 12 знаков зодиака. Тигр – третий знак среди зверей 12-летнего восточного календаря и связан с началом весны, а это пробуждение и начало нового витка жизни. 
Цвета, которые приносят Тигру удачу – оранжевый и коричневый с позолотой.

Природной стихией Тигра является дерево. В этом году к этой стихии добавляется первоэлемент вода, у которого по китайской символике черный цветВода питает дерево – это цикл перерождения, который представляет собой позитивное взаимодействие энергий.

В Китае всегда считали, что не лев, а именно тигр – «царь зверей» и относились к нему с почтением, страхом и уважением. Элемент вода добавляет гибкости в общую картину 2022 года Тигра,  гасит агрессию и умиротворяет.

</i>

⠄⢀⣀⣀⣀⡀⠄⠄⠄⠄⣀⣀⣀⠄⠄⠄⢀⣀⣀⣀⡀⠄⠄⠄⣀⣀⣀⣀⠄⠄
⢠⣷⣶⠄⣿⣿⣷⠄⣰⣿⣿⠄⣿⣷⡄⢰⣷⣶⠈⣿⣿⣧⠄⣾⣶⡄⢹⣿⣷⡄
⠄⠉⠁⢀⣿⣿⠟⠄⣿⣿⣿⠄⣿⣿⣿⠄⠉⠁⢀⣿⣿⠟⠄⠈⠉⠄⣼⣿⡿⠁
⠄⢀⣴⣿⣭⣤⡴⠄⢻⣿⣿⠄⣿⣿⠏⠄⢀⣴⣿⣭⣤⡴⠄⢀⣤⣾⣯⣤⣤⠆
⠰⠛⠛⠛⠿⠛⠁⠄⠄⠙⠻⠴⠟⠁⠄⠰⠛⠛⠻⠿⠛⠁⠄⠟⠛⠛⠿⠟⠁⠄
⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄

 ✔✔

*´¨`*✿⊱╮ 

(  .. .. . . ~~ <b> Ко дню памяти </b>~~

.¸¸¸.✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿⊱

<i> <b>
Михаил Леонидович Лозинский </b><i> (20 июля 1886 — 31 января 1955), поэт - акмеист, крупнейший мастер литературного перевода; друг Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, "редчайший в истории русского Серебряного века и раннесоветской культуры человек, чьи превосходные, безупречные личные и профессиональные качества не оспариваются буквально никем" (М. Э. Баскина [Маликова], Пушкинский дом).
Когда Ахматова хотела подчеркнуть совершенную невозможность чего-нибудь, говорила: «Это все равно что Лозинский сделал бы гадость», а Николай Гумилев шутил: «если бы пришлось показывать жителям Марса образец человека, выбрали бы Лозинского — лучшего не найти».
...
«В трудном и благородном искусстве перевода Лозинский был для XX века тем же, чем Жуковский для века девятнадцатого. Друзьям своим Михаил Леонидович был всю жизнь бесконечно предан. Он всегда во всем был готов помогать людям, верность была самой характерной для Лозинского чертой. Когда зарождался акмеизм и ближе Михаила Леонидовича у нас никого не было, он все же не захотел отречься от символизма, оставаясь редактором нашего журнала „Гиперборей“, одним из основных членов Цеха поэтов и другом всех нас.»
<b>
Анна Ахматова</b>
__________________________
Михаилу Лозинскому
Как путник, препоясав чресла,
Идет к неведомой стране,
Так ты, усевшись глубже в кресла,
Поправишь на носу пенсне
И, не пленяясь блеском ложным,
Хоть благосклонный, как всегда,
Движеньем верно-осторожным
Вдруг всунешь в книгу нож тогда.
Стихи великого Тео
Тебя достойны одного.
<b>
Николай Гумилев </b>
___________________________
______________________________
«Знаете, в молодости я был убежден, что переводить поэзию нельзя… А кончил тем, что сделал это своей профессией. Данте я начал переводить задолго до войны, когда еще служил в Публичной библиотеке и приходилось переводить по вечерам, после утомительного дня. Это потом уже я смог перейти на полставки, потом на четверть ставки, а там и совсем бросил службу. Очень много времени занимала подготовительная работа: потребовалось множество сведений обо всех упоминаемых Данте лицах и тому подобное. Что знал — нужно было проверить, чего не знал — найти. И так, по зернышку, набралось двенадцать печатных листов комментария. Это, конечно, дало мне весьма многое. К тому же я имел свободный доступ ко всем фондам Публичной библиотеки. После всего этого работа над терцинами шла очень интенсивно, и "Ад", например, я перевел за одиннадцать месяцев...»
<b>
Михаил Лозинский</b>
___________________________
«Во время войны, в Елабуге, Лозинский трудился над окончанием перевода Данте в маленькой проходной комнатушке, тут же дочь стирала пеленки — родилась внучка Наташа. Не хватало не только хлеба, но и бумаги. Форма поэмы Данте чрезвычайно трудна, а записывать черновые варианты перевода было не на чем. Для белового текста раздобывалось что придется, чаще всего обложки исписанных тетрадей и старых брошюр. Внутренние стороны обложек были чистыми, на них можно было писать.
/.../ Львиная доля его гонораров уходила на поддержку семей, осиротевших все из-за того же террора. Уходили посылки по лагерным адресам. И каждая такая посылка, — например, ящик трубочного табака с засунутой в середину трубкой, посланный Николаю Алексеевичу Заболоцкому, — могла стоить Лозинскому ареста и гибели. Помощь “врагам народа” была делом нешуточным.»
<b>
Игнатий Ивановский, </b>
поэт-переводчик ("Воспоминания о Михаиле Лозинском", журнал "Нева", № 7, 2005)

----- 3
____________________________
В ТУМАНЕ

Терялись луг и небеса
Во влажной мгле и убеленной.
Я слышал женщин голоса,
Слабеющие удаленно.

Все было чувству моему
Так недосказанно-знакомо.
Как будто я сейчас пойму,
Что было раньше, где-то дома.

Что этой млечностью тепла
В мое лицо давно дышало,
Как будто память назвала
Свое предвечное начало.

И было все со всех сторон
Успокоительно-незвонко,
Как слабый и счастливый сон
Проплакавшего ночь ребенка.
<b>
Михаил Лозинский</b>

Публикация Victoria Chulkova


---------------------------------------------------------------------------------------------------

*´¨`*✿⊱╮

<b>
Михаил Леонидович Лозинский,</b> непревзойденный переводчик "Божественной Комедии" Данте, трепетно относился к книгам, не любил одалживать книги из своей библиотеки. Но иногда приходилось.
Как-то раз он одолжил редкую книгу искусствоведу и историку, специалисту по итальянскому Возрождению Алексею Карповичу Дживелегову. А тот вернул ее с жирным пятном на титульном листе!

Лозинский написал Дживелегову стихотворение:
<i>
А.К.ДЖИВЕЛЕГОВУ
при возвращении книги

Как можно, мой ученый друг,
Так не радеть о книжном скарбе?
Что это за ужасный круг
На титуле Michele Barbi?

Проказы шаловливых фей?
Печальный оттиск бутербродный?
Или полуночный елей
Лампады Вашей благородной?

Солнцеподобное пятно
Таит загадочную повесть...
И как я счастлив, что оно
Не мне обременяет совесть!

* И вот печать, в защиту от шептаний. Ад, XIX.21.
----- 2________________________________________
<b>Фрагмент беседы Ивана Толстого и Натальи Лозинской, дочери Михаила Леонидовича Лозинского</b> ("Радио Свобода", 2006).
<i>
Наталья Лозинская:
У папы отношение к книгам было особенное, какое-то благоговейное. Книги, которые перешли к нему еще от отца, производили впечатление, как будто они только что из типографии. Они были как новые, хотя он ими пользовался. Он нас учил, как нужно уважать и как нужно обращаться с книгой. Во-первых, нужно брать книгу в чистые руки, листать книгу с верхнего правого угла. Книгу он не давал из дома выносить никому, очень берег, чтобы они не пропали, чтобы ничего не случилось. Такие случаи бывали, как, например, с Дживелеговым.

Иван Толстой:
...поясню, о чем речь. Историк искусства Дживелегов взял у Лозинского том итальянского писателя Микеле Барби, а вернул с жирным пятном на титульном листе.

Наталья Лозинская:
...он был безумно аккуратен, тщателен и щепетилен во всех отношениях. И в отношении к людям. Он был очень внимателен, предан к памяти живых и мертвых. Он очень много помогал людям, не афишируя это. И через меня очень часто помощь шла. Я помню, как периодически ходила в Фонтанный дом к Анне Андреевне Ахматовой, по черному ходу, принося конверт помощи в тот период, когда ей было трудно жить.
</i>

Публикация Victoria Chulkova

❏■ 

Ко дню памяти Бродского

<i

 …Остаются нам детали

и разговор о пустоте…
Не в Нью-Йорке, не в Италии,
но в Иркутске, в Воркуте.

Гданьске, Шманьске, Белореченске
говорят о смерти Бро.
Но едва ли я гусиное
подточу себе перо —

я люблю свое молчание
и ухмылочку свою.
Если плохо мне ночами, я
песен, право, не пою.

…Узнаю про все на улице
и, смахнув с ушанки снег:
«Ах, Иосиф Александрович,
дорогой мой человек…»

БОРИС РЫЖИЙ
1996