3 нояб. 2020 г.

✔✔

┏◢◣┓

◢┛┗◣

◥┓┏◤

◥◤┛ &emsp;  <b> <u> 4 ноября - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u></b>

 

███████████▀───▄▀▄███
█████████▀───▄▀▄████
███████▀───▄▀▄███

█████▀───▄▀▄█████ &emsp4 ноября 1890 г. 130 лет назад 

<b>

В Лондоне открылась первая электрическая линия метрополитена

</b>

Лондон – родина метро как вида транспорта, а лондонское метро – старейшая в мире подземная городская железная дорога, существующая с 1863 года. Первый поезд состоял из 23 вагончиков без крыши и управлялся паровозом Стефенсона.

 

Первая в мире подземная электрическая дорога открылась в Лондоне 4 ноября 1890 года: это была Северная линия на участке Стоквелл – Кинг Уильям-Стрит. Открыл движение и первым пассажиром стал принц Уэльсский, будущий король Великобритании Эдуард VII.

 

Первая электрическая линия протяженностью в шесть километров называлась Metropolitan Railway, то есть «столичная железная дорога». Сокращение этого длинного названия до пяти букв и породило всем нам знакомое «метро».

***

────────▄█▀▄
──────▄██▀▀▀▀▄
────▄███▀▀▀▀▀▀▀▄
──▄████▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
▄█████▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄     &emsp4 ноября 1922 г. 98 лет назад 

<b>

Обнаружена гробница фараона Тутанхамона в Египте

</b>

Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей, и это единственная почти не разграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя ее и вскрывали дважды гробничные воры. Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами – египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также саркофаг из чистого золота с мумифицированным телом фараона.

 

4 ноября 1922 года был расчищен вход в гробницу. Печати на дверях оказались нетронутыми, что вселяло серьёзные надежды на возможность совершения крупнейшего археологического открытия века. Картер и Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, спустившимися в гробницу. После длительных раскопок 16 февраля 1923 года Картер спустился в «Золотой чертог» – погребальную камеру гробницы, где находился сам саркофаг фараона.

 

Лорд Джордж Карнарвон, финансировавший раскопки, умер 5 апреля 1923 года в каирской гостинице «Континенталь» от воспаления лёгких, однако практически сразу возникли мистификации вокруг его смерти.

 

Одна из популярных теорий, пытающихся проанализировать гибель участников экспедиции, связывает её с грибком или другим микроорганизмом, находившимся в усыпальнице, что объясняет, в частности, тот факт, что первым умер астматик лорд Карнарвон.

✔✔

  ║██║ O

<b>

Маяковский vs Северянин

</b><i>

27 февраля 1918 года в Москве состоялся, как сказали бы сегодня, «поэтический баттл» за звание «короля поэтов». В поединке участвовали как многие именитые, так и никому не известные поэты. Но основное противостояние развернулось между Владимиром Маяковским и Игорем Северяниным. Звание «короля» присуждалось голосованием публики. Результат оказался неожиданным.
Игорь Северянин приехал в Москву в феврале 1918 года из эстонского поселка Тойла, чтобы участвовать в вечере избрания «короля поэтов». Громкое событие проходило в Большой аудитории Политехнического музея. Принять в нем участие мог любой желающий. Больше всего набралось поэтов-футуристов. Главным и сильнейшим из них был Владимир Маяковский.
Ко времени выборов «Короля поэтов» Маяковский и Северянин дружили, спорили и соперничали друг с другом уже пять лет. Молодых поэтов познакомила Софья Шамардина, за которой они оба ухаживали. В 1913 году был опубликован сборник стихов «Громокипящий кубок», принесший Игорю Северянину большой успех. В этом же году Маяковский написал цикл из четырех стихотворений «Я», уже содержащий многие лирические приемы, которые прославят «агитатора, горлана-главаря». В ноябре того же года поэты начинают выступать вместе, отправляются в турне по российской провинции в составе футуристов. Их стихи, манера общения с публикой, поведение на сцене и даже стиль одежды резко различались. Маяковский в желтой кофте рубил воздух громогласными рифмами, а Северянин в смокинге и с тростью в руках мягко исполнял стихи нараспев.
===== 2
<i>
По словам поэта-футуриста Василия Каменского, начальные строки поэмы Маяковского «Облако в штанах» зародились, когда ее автор рассеянно смотрел в окно поезда и повторял начало северянинского стихотворения: «Это было у моря…». Вскоре Маяковский начал мрачно декламировать: «Это было, / Было в Одессе…».

Северянина Маяковский в «Облаке» вспомнил ещё раз. Весьма нелицеприятно прошёлся он по своему коллеге:
</i>
А из сигарного дыма
ликерною рюмкой
вытягивалось пропитое лицо Северянина.
Как вы смеете называться поэтом
и, серенький, чирикать, как перепел!
Сегодня
надо
кастетом
кроиться миру в черепе!
<i>
Колкие фразы больно ударили по Северянину, но поэты поссорились еще до написания этих строк, во время футуристического турне. Маяковского стала раздражать самовлюбленность Северянина, его загадочное молчание и аристократические манеры. В свою очередь Северянин приходил в бешенство от хамского поведения Маяковского и его издевок. После 1914 года каждый из них пошел своим путем — о совместных турне не было и речи. Разрыв между двумя поэтами увеличила начавшаяся Первая мировая война, а затем и Октябрьская революция. Между ними началась заочная перепалка.
Маяковский в стихотворении «Вам»:
</i>
Если б он, приведенный на убой,
Вдруг увидел, израненный,
Как вы, измазанной в котлете губой,
Похотливо напеваете Северянина!
<i>
Северянин принял вызов и написал стихотворение «Мой ответ», где менее грубо и более тонко намекает на Маяковского:
</i>
Ещё не значит быть сатириком —
Давать озлобленный совет
Прославленным поэтам-лирикам
Искать и воинских побед…
<i>


===== 3
<i>
Вечер избрания «короля поэтов» снова свел Маяковского и Северянина на одной сцене. Большая аудитория Политехнического музея была заполнена до отказа. Из воспоминаний современника: «На эстраде было тесно, как в трамвае. Теснились выступающие, стояла не поместившаяся в проходе молодежь. Читающим смотрели прямо в рот».
Маяковский читал куски из поэмы «Облако в штанах», стихотворение «Наш Марш». По воспоминаниям младшей сестры Лили Брик Эльзы Триоле, он «был в абсолютном исступлении, едва не потеряв голос в своей перебранке с публикой».
На подобных выступлениях Маяковский часто пытался объяснить, функцию поэзии после 1917 года. «Истинная поэзия обязана служить делу пролетарской революции, — говорил он. — Есенинские «березки» хоть и хороши, но с ними на белых бандитов не пойдешь. С изящными изделиями Северянина тоже в бой не сунешься». Публика в Политехническом открыто выражала Маяковскому свой восторг или протест, криками выносила приговоры неодобрения, улюлюкала, взрывалась аплодисментами.
Северянин никому ничего не объяснял, в споры не лез и весь вечер вел себя абсолютно спокойно. Высокий, бледный, одетый в чёрный плащ, он выглядел отрешенным. Свои стихи из сборника «Громокипящий кубок» он читал, раскачиваясь и держа перед собой красную розу. Во время его декламации зал Политехнического замер. Когда поэт закончил, разразились долго неутихающие овации.


===== 4
<i>
Сразу после выступления Северянина начался подсчет голосов. Обожавший азарт и соперничество Маяковский не находил себе места от волнения. Многие были уверены, что победит именно он — великолепный эстрадный поэт, пламенный, острый, идущий в ногу со временем. Однако публика неожиданно выбрала музыкальную, гипнотизирующую лирику Северянина. За него проголосовало больше. Маяковский был назван «вице-королем», Константин Бальмонт занял третье место.
Вечер закончился шутливой коронацией победителя — ему вручили мантию и королевский венок. Северянин принял их так, как будто его действительно возводили в ранг светоча русской поэзии. В том же 1918 году он написал стихотворение «Рескрипт короля», заканчивающееся строчками:
</i>
Я избран королём поэтов —
Да будет подданным светло!
<i>
По воспоминаниям Северянина, Маяковский после оглашения результатов поднял в зале большой шум. Он вышел на эстраду и прокричал «Долой королей — теперь они не в моде». Поклонники Северянина протестовали, назревал скандал. «Раздраженный, я оттолкнул всех, — писал «король поэтов». — Маяковский сказал мне: «Не сердись, я их одернул — не тебя обидел. Не такое время, чтобы игрушками заниматься…».
В начале марта Северянин вернулся в Тойла. После заключения Брестского мира и получения Эстонией независимости поэт оказался в эмиграции. С поэтического небосклона его имя вскоре исчезнет. Он умрет в Таллине в 1941 году. Маяковского ждала великая слава, разочарование и куда более неистовая, трагичная и надломленная судьба. С «точкой пули в своём конце».

 ✔✔

⑆⑆⑆⑆⑆⑆⑆⑆⑆

⑇⑇⑇⑇⑇⑇⑇⑇⑇

⑈⑈⑈⑈⑈⑈⑈⑈⑈

<b>

 Михаил Яснов

</b><i> 

* * *
Как начинался русский футуризм?
Вот Лиля Брик когда-то написала
о сестрах Синяковых. Пять сестер –
девицы эксцентричные – в хитонах,
с распущенными вечно волосами
гуляли по украинскому лесу,
пугая всю округу… Пастернак
влюблен был в Надю, а Давид Бурлюк –
в Марию, в каждую из пятерых –
поочередно – Хлебников, Асеев
женился на Оксане… Так возник,
как весело писала Лиля Брик,
в их доме футуризм.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Начало века,
приманивая, было втихомолку
греховно, и за ширмою течений,
литературных школ и живописных,
стояла обнаженная царица
и свой вершила легковесный суд.
Так распадался символизм.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Метался
ревнивый Белый. Шел к дуэли Брюсов.
И, губы сжав, пророчествовал Блок…
"А где же наши женщины, дружок?"
Кто будет музе верною сестрой
и оживит безвыходное слово –
безмолвная крестьянка на Сенной
иль карлица, ведущая слепого?
В искусстве сходство каверзное есть
с изысканной и милой одалиской,
что дарит нам высокую болезнь
смешав ее с постыдною и низкой.
1979

✔✔

Анна Кирьянова


`(")...(")
`( ' o ' )
`=")=")
(""")-(""")
<i>
Однажды дедушка привёл меня в «Детский мир»,
это в Москве было. Это был огромный магазин, просто громадный. И было множество игрушек: куклы в коробках, целлулоидные пупсы, гэдээровские мягкие игрушки, педальные машинки, игры в ярких коробках, мячи всех цветов… Невероятное сияющее и сверкающее многообразие, прекрасные игрушки повсюду. Как в сказке.
И дедушка сказал, что купит мне любую игрушку, какую я только захочу. Он премию получил в Академии наук. И я могу выбрать что душе угодно. Что ты хочешь, Анечка? Выбирай!
Дедушка был родом с уральских прийсков. Прошёл войну в пехоте, был под Сталинградом, семь ранений имел и много наград. Он их давал мне играть, медали и ордена. Тогда так многие фронтовики делали.
Вот он спросил, что я хочу? Что я хочу взять и унести из магазина, из этого огромного сверкающего прекрасного «Детского мира»?
Я ничего не хотела взять. Это трудно объяснить, мне же было года четыре. Понимаете, взять себе и унести - это никак нельзя. Это уже не то. Это крошечный кусочек огромного мира, хоть и детского - как его возьмёшь-то? Это как взять одну звезду из звёздного неба, - невозможно. Пусть остается там, где она светит.

===== 2
<i>
Мне был нужен дедушка. Чтобы он стоял, держал меня за руку и предлагал любую игрушку. Этот магазин тоже был нужен - весь, чтобы смотреть на него и радоваться. А отдельная игрушка - совершенно это невозможно, понимаете? Как камушек из мозаики или пазл из картины. Пусть все остается на своих местах!
…Из мира ничего не унесёшь, вот в чем штука. Хоть мы и хватаем игрушки, когда взрослеем и глупеем. Ими можно полюбоваться, поиграть, а потом снова поставить на полку в прекрасном магазине. Пусть все остается на своих местах.
Когда мы уходим, наши руки пусты. И хорошо, если есть, кого держать за руку. С собой ничего не унесёшь, - да и не надо.
А игрушку мне дедушка сам выбрал и купил. Гэдээровского медвежонка, почти с меня ростом. Он пропал потом, спустя много лет, но память осталась.
Остаются любовь и память - это все, что можно унести из «Детского мира». И из мира.
<b>
Анна Кирьянова

 ✔✔

–,–`–,{ஐ ⛾ ⛾ ⛾ @}~}~~~


Это не сложно – пить утренний кофе из самой красивой чашки в доме.

Это не сложно – здороваться с соседями.

Это не трудно – пожелать хорошего дня кассиру в магазине, где вы регулярно делаете покупки.
Это не трудно – сказать спасибо водителю маршрутки или такси, что довез вас.
Это не тяжело - кивнуть с благодарностью машине, что пропустила вас, даже на пешеходном переходе.
Это не тяжело – не мусорить на улице.
Это не страшно – придержать дверь, чтобы она не ударила идущего следом за вами.
Это не страшно – сказать: простите, если вы задели кого-то случайно.
Это легко – сделать комплимент сотруднице, если из всего, у нее красивые только ресницы.
Это легко – улыбнуться прохожему, если он даже без милой собаки.
Это здорово – по-приятельски поболтать с официантом в ресторане и оставить ему чаевые, а баристу будет приятно узнать, что он сделал лучший в мире кофе.
Это здорово - не ответить хамством на хамство, и оказаться уровнем выше оскорбителя.
Это классно – подарить консьержке шоколадку, если даже это не 8е марта.
Это классно – быть приветливым, вежливым и добрым, если даже ваш день не заладился.

✔✔

  . .)

. ( (

████╗*

████║ .*¨*

████╝.¸.*¨&nbsp;  <b>Сергей Плотов</b>

<i>

***

В маленькой баночке лук превращается в спрута.
В банке побольше – чайный медузится гриб.
Вот подоконник советского детства. Минута
До пробужденья. Будильник срывается в хрип.

День начинается. Бедность латает прорехи.
Юность влюбляется. Зрелость влезает в долги.
Бодрое радио перечисляет успехи.
Серая улица быстро впитает шаги.

Я, дорогая, гудка не забыл заводского.
Что ж ты не рада, кудрявая? Что тебе, *лядь,
Для исключительной радости надо такого,
Что не купить, не украсть – лишь по блату достать?

Стенку румынскую? Модное польское платье?
Может быть круг колбасы, или томик Дюма?
Что тебе надо, чтоб сразу раскрыла объятья,
Чтоб изнутри комнатёнку закрыла сама?

Бедные люди… Какие же бедные люди
Нас окружали, пока мы спешили взрослеть!
Мы их жалеем. Но мы их ни капли не любим.
Только котят можно сразу любить и жалеть.

Только за чайным грибом, как за стареньким дедом
Можно ухаживать, моя под краном его.
Бодрое радио перечисляет победы.
Серая улица. Серых вещей торжество.

Вот мы – немаркие, в штопанном и перешитом,
Как продолжение судеб оттенка кирзы.
Все мы когда-то попали сюда по ошибке
И прижились. И постигли терпенья азы.

И научились не слишком показывать зубки.
И убедили себя в том, что мир наш не плох.
А на дверном косяке – всё зарубки, зарубки.
А на заварочном чайнике белый горох.