16 авг. 2014 г.

<i><b>
     Михаил БОТВИННИК родился: 17 августа 1911 г. В Репино
</i></b>


<i>

Шахматы — игра не только фигур, но и людей — психология имеет значение.

▫ ▪

Можно считать, что шахматы близки к искусству, — это очевидно. Но для того, чтобы доказать, что шахматы являются особым видом искусства, надо преодолеть трудный барьер — доказать, что в художественных образах шахматных произведений отражается специфическая реальность.

▫ ▪

Надо играть в соревнованиях, где противники немного сильнее тебя, иначе можно провалиться и получить психологическую травму.

▫ ▪
▫ ▪

Неожиданный очерк!

Варлам Шаламов

Победа Михаила Ботвинника

Международный шахматный турнир в Ноттингэме (Англия), закончившийся 28 августа 1936 года, представляет собой ярчайшее событие шахматной истории за последние 50 лет. В ноттингэмской встрече участвовал весь цвет шахматной современности: чемпион мира, три экс-чемпиона, и все кандидаты в чемпионы мира. На этом турнире победителем вышел чемпион СССР по шахматам молодой, 25-летний ииженер-электрик, аспирант Ленинградского индустриального института Михаил Ботвинник, разделив 1 и 2 места с экс-чемпионом мира X. Р.  Капабланкой.

Тов. М. Ботвинник был все время лидером турнира, не проиграл ни одной партии и привел в восхищение своей игрой весь шахматный мир, показав высокое мастерство и волю к победе.

Вся мировая пресса дивилась уверенности, знаниям и таланту советского чемпиона.

М.  Ботвинник победил не случайно. Шахматы в СССР – важнейший рычаг культурного воспитания масс.  Этот полезный вид культурного досуга, счастливо сочетавший в себе элементы науки, искусства и спорта, пользуется всяческими поощрениями в нашей стране. В СССР, «шахматном Эльдорадо» как с завистью пишут заграничные шахматные мастера, в шахматы играют десятки миллионов граждан всех возрастов и профессий. Особенным почетом пользуются шахматы в среде студенчества, и недаром лучшие шахматные мастера Союза — Ботвинник, Рагозин и много других вышли из рядов втузовцев.

Советские мастера — не профессиональные шахматисты. Чемпион СССР Ботвинник также не профессионал, а талантливый научный работник. Он победил тем не менее лучших буржуазных профессионалов в Ноттингэме.

Советские мастера обогатили шахматную науку рядом ценнейших теоретических разработок. Игра Ботвинника, победителя 2-го Московского международного турнира, занявшею 2-е место в 3-м Московском турнире и победителя грандиозного ноттингэмского состязания — лучше всего говорит о расцвете шахмат в СССР. Источник этих побед — «единство чувств и воли всей страны, огромное внимание и забота о людях советской власти, коммунистической партии и прежде всего товарища Сталина», пишет «Правда» и продолжает: «Сидя за шахматным столом в Ноттингэме, Ботвинник не мог не чувствовать, что за каждым движением его деревянных фигурок на доске следит вся страна, что вся страна, от самых глухих углов до кремлевских башен, желает ему успеха, морально поддерживает его. Он не мог не ощущать этого мощного дыхания своей великой родины. Вот почему он играл так спокойно и уверенно, вот почему он мог позволить себе роскошь играть агрессивно, отступая часто от старых навыков и шаблонов».

Об этом же пишет и сам Михаил Ботвинник в своем письме товарищу Сталину: «Я бесконечно рад тому, что могу доложить, что представитель советского шахматного искусства разделил в турнире первое место вместе с бывшим чемпионом мира Капабланкой.

Это могло произойти лишь потому, что я чувствовал за собой поддержку всей моей страны, заботу нашего правительства и нашей партии, и прежде всего ту повседневную заботу, которую проявляли и проявляете Вы, наш великий руководитель и вождь, чтобы поднять на неслыханную высоту нашу великую родину и выпестовать из нас — представителей советской молодежи — здоровую, радостную смену во всех областях нашего социалистического строительства. Одушевленный данным Вами великим лозунгом «догнать и перегнать», я рад, что смог реализовать его хотя бы на том маленьком участке, бороться на котором мне доверила наша страна. М. Ботвинник».

М. Ботвинник награжден орденом «Знак почета».

1936
Журнал «За промышленные кадры» НКТП. М., № 11-12, стр. 76

▫ ▪
▫ ▪

Из статьи З.Гинзбурга

Только благодаря разработкам Ботвинника, в трудные годы 2-ой мировой войны, когда СССР потерял, из-за оккупации фашистскими варварами, многие энергоисточники, была сохранена надёжность энергоснабжения ответственных потребителей, производящих военную технику для фронта. Его роль в Победе огромна.
В послевоенный период Ботвинник сыграл огромную роль в восстановлении разрушенной войной энергетики. Даже завоевав в 1948 году в труднейшей борьбе звание чемприона мира, он, как заведующий лабораторией устойчивости Главтехуправления Министерства Электростанций, продолжает работать по повышению устойчивости энергосистем, разработав совместно с Гурвицем критерии Надёжности сверхдальних линий электропередач «Куйбышев-Москва» и др.

Эти работы требовали сложных математических расчётов с моделированием и применением программирования. Как можно утверждать, что заслуг Ботвинника в программировании нет никакой. Михаил Моисеевич совместно с Н.Н. Щедриным и С.А. Ульяновым разработали метод спрямлённых характеристик для расчёта аварийных режимов в энергосистемах, который позволил создать первую ЭВМ, позволившая диспетчерам энергосистем, проектировщикам и студентам, определять режимы энергосистем, не прибегая к сложным расчётам.

Это далеко не полный перечень работ доктора технических наук Михаила Моисеевича Ботвинника, а ведь это всё создавалось в 50-60 годы прошлого столетия, когда он вёл напряжённые матчи-реванши за сохранение звание чемпиона мира. Он воспитал плеяду учёных, овладевших новой компютерной техникой.

Михаил Ботвинник внедрил свои разработки компютерных программ в теорию шахмат, воспитал много талантливых шахматистов. Анатолий Карпов и Гарри Каспаров - воспитанники его шахматной школы. Он постоянно поддерживал физическую форму, в отличие от его соперников, которые обвалакивали его табачным дымом во время турниров, не курил.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://internetgazeta.com/deti-voini/45-information/908-mihail-botvinnik
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ 
◙ ◙ ◙ Фотографии

Михаил Ботвинник

Кумиры советского народа -- Михаил Ботвинник.
http://www.youtube.com/watch?v=5aaOxk0gWYQ

</i>
<i><b>
Сегодня день рождения любимого моего актера, которого считаю идеальным артистом – Роберта ДЕ НИРО!
</i> </b>
<i>
Роберт Де Ниро – сын художника, скульптора, поэта с итало-ирландскими корнями и художницы. Поэтому артистизм, по всей видимости, у актера врожденный. Родители Роберта были широко известны в нью-йоркской богеме. Когда сыну было всего 2 года, они без выяснения отношений и скандалов решили развестись. Но причина развода так и осталась тайной.

Детство Роберт провел около Итальянского квартала Нью-Йорка. Мальчик рос «дворовым» парнем, он дружил с местными подростками, его они, к слову, назвали «Бобби молоко» за худобу и бледность. И в это время Де Ниро получил свой первый театральный опыт, он выступил в школьном спектакле «Волшебника из Страны Оз» и сыграл Трусливого Льва.

 Мама, поглощенная работой, практически не уделяла внимания сыну. Она лишь обеспечивала ему безбедное существование. Сам Роберт из-за этого сильно страдал.

Юный бандит

В подростковом возрасте Роберт Де Ниро оказался членом банды, небольшой, но прогрессирующей. Актер хоть и был слабый и непрезентабельный на вид, но мог за себя постоять. Кроме этого, у него отмечались беспричинные вспышки гнева. И возможно Роберт оказался бы в тюрьме, если бы не случай. На очередной вылазке банды, в самый ответственный момент, Де Ниро почувствовал неожиданно на плече чью-то руку.

Это оказался отец, который взял подростка за шиворот и забрал к себе. Тогда Роберт понял, что преступность не его судьба. К слову, позже все остальные члены банды оказались в тюрьме.

Одаренный неуч В 17 лет выяснилось, что у Роберта Де Ниро нет аттестата о среднем образовании. У него так же не было способностей к живописи и желания вновь вставать на преступную дорогу. Тут и стало понятно, что юноше заниматься абсолютно нечем. Будущий актер вспомнил, что преподаватели хвалили его за игру в спектаклях. Поэтому Де Ниро решил заняться актерским мастерством и пошел учиться по системе Станиславского в Актерскую школу Ли Страсберга и Стеллы Адлер.

 После получения паспорта Роберт Де Ниро отправился во Францию, там то он и сыграл в своем первом фильме «Три комнаты в Манхеттене» в 1965 году. Далее, уже в Манхэттене актер начал ездить на всевозможные прослушивания. Стоит отметить, что молодому человеку покровительствовала голливудская звезда Шелли Уинтерс, которая когда-то начинала работу с порнофильмов. В 1969 году вышел фильм «Свадьба» Брайана Де Пальмы.

Его сняли еще за 6 лет до выпуска. Это была дипломная работа режиссера. Впрочем, картина была незамеченной. Но еще через 4 года актера заметили после выхода ленты «Медленно бей в барабан». Роберт сыграл умирающего баскетболиста, за что и был назван лучшим актером Нью-Йоркской Гильдией Кинокритиков.

Мартин Скорсезе

Роберта Де Ниро окрылил такой успех, поэтому он направился в Голливуд. Но перед своим счастливым билетом он сыграл в эпизодах восьми фильмов. И тут, начинающего актера представили выпускнику киношколы Нью-Йорка Мартину Скорсезе. Молодые люди тут же выяснили, что оба росли в одном и том же квартале. Тогда они знали друг друга шапочно, но сейчас общение быстро переросло в сотрудничество и дружбу. Де Ниро снялся в шести шедеврах Скорсезе.


Подробнее: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82-%D0%B4%D0%B5-%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE.html

⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰


</i>
<i><b> Дела давно минувших дней…  

⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

    ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Роксолана: Славянка на османском троне
</i> </b
 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i>
Султанша же повелела отыскать в гареме и по всей стране других сыновей Сулеймана, которых родили жены и наложницы, и всех их лишить жизни. Как оказалось, сыновей у султана нашлось около сорока человек — всех их, кого тайно, кого явно, убили по приказу Лисовской.

Таким образом, за сорок лет брака Роксолане удалось практически невозможное. Она была провозглашена первой женой, а ее сын Селим стал наследником. Но на этом жертвы не прекратились. Были задушены два младших сына Роксоланы. Некоторые источники обвиняют ее в причастности к этим убийствам – якобы это было сделано для того, чтобы упрочить положение ее любимого сына Селима. Однако достоверных данных об этой трагедии так и не было найдено.

Ей уже не удалось увидеть, как ее сын взошел на трон, став султаном Селимом II. Он процарствовал после смерти отца всего восемь лет — с 1566 по 1574 год — и, хотя Коран запрещает пить вино, был жутким алкоголиком. Его сердце однажды просто не выдержало постоянных чрезмерных возлияний, а в памяти народа он так и остался, как султан Селим-пьяница.

Никто уже никогда не узнает, какими были истинные чувства знаменитой Роксоланы. Каково оказаться молодой девочке в рабстве, в чужой стране, с навязанной чужой верой. Не только не сломиться,но и вырасти во владычицу империи, обрести славу во всей Азии и Европе. Стараясь стереть из памяти позор и унижение, Роксолана приказала скрыть невольничий рынок и поставить на его месте мечеть, медресе и богадельню.

Та мечеть и больница в здании богадельни до сих пор носят имя Хасеки, так же как и прилегающий к ним район города. Её имя, окутанное мифами и легендами, воспетое современниками и обличённое чёрной славой, навеки осталось в истории.

Роксолана умерла то ли в 1558, то ли в 1561 году. Сулейман I – в 1566 году. Он успел достроить мечеть величественную Сулейманийе – один из наибольших архитектурных памятников Османской империи,- возле которой покоится прах Роксоланы в восьмигранной каменной усыпальнице, рядом с тоже восьмигранной гробницей султана. Больше четырёхсот лет стоит эта усыпальница.

Внутри под высоким куполом Сулейман велел высечь алебастровые розеты и украсить каждую из них бесценным изумрудом, любимым самоцветом Роксоланы. Когда умер Сулейман, его гробницу тоже украсили изумрудами, забыв, что его любимым камнем был рубин.

КОНЕЦЪ

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ 
►► http://www.softmixer.com/2012/09/blog-post_1083.html
  Картинки и фотографии там же
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ 

</i>
<i> <b>       Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ     </i> </b>  
<i>
  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

Времена великих фавориток

□ ▪

Жанна Антуанетта Пуассон родилась 29 декабря 1721 г. в Париже. Ее мать — дочь мясника видит в Жанне свое будущее и делает все, чтобы всячески этому способствовать. Жанна окончила школу при монастыре, брала уроки танцев и пения. Когда ей исполнилось 9 лет, пророчица предрекла, что она будет любовницей короля. С тех пор в семье ее начинают называть маленькой королевой.
Девочка живет вполне законными надеждами и вырастает красавицей. В 20 лет она находит себе хорошую партию, выходит замуж за аристократа и становится мадам Д'Этьёлль. У нее появляется двое детей, она открывает свой парижский салон. Но тщеславная Жанна в 24 года хочет большего — познакомиться с королем.

В Сенарском лесу, во время охоты Людовика XV ее мечты сбываются. Король замечает прекрасную незнакомку, которая по счастливой случайности оказывается там, где он убивает оленя. Сначала он ее видит в розовом платье и голубой карете, а на следующий день — в розовой карете и в голубой мантильи. Он приглашает Жанну на бал-маскарад, где хочет поближе с ней познакомиться под маской. Когда муж Жанны возвращается из долгого путешествия, она уже успевает обосноваться в Версале.

Антураж связи с фаворитками был настолько велик, что их стали описывать в книгах. Дофин и его сестра назвали новую фаворитку отца «маман – путан». Жанна быстро поняла, что она в акульей пасти Версаля. Самые ее тяжелые испытания: чтобы оставаться официальной фавориткой, ей нужно заменить королеву.

Но Жанна, между тем возведенная в дворянское достоинство под титулом маркизы де Помпадур идет по своему собственному пути, — вместо того, чтобы бесцеремонно обращаться с королевой, как раньше поступали возлюбленные монархов, она наоборот хочет получить признание и укрепить солидарность.

Для начала ей удается сподвигнуть Людовика на то, чтобы тот погасил огромные карточные долги королевы. Но деликатному выходу в свет способствовала ее обезоруживающая элегантность. Первой ее фразой, которую она сказала королеве Марии: «Мадам, у меня мучительное желание вам понравиться». После этого длится короткая беседа, и Помпадур без помощи слуг выходит прихватив свой шлейф. Она победила!

Несомненно, это была история большой любви, только смерть Жанны в 42 г. от туберкулеза стала концом их отношений с Людовиком XV. Она платила за свое положение высокую цену: ее расписание дня было похоже на расписание бизнесмена. Она не могла себе позволить более 5 — 6 часов сна в сутки.

Уже к утреннему туалету к ней наведывалось около 40 посланников и просителей. Затем была утренняя месса, завтрак с королем, охота, конференция, канцелярские дела, театральные постановки, в которых она сама принимала участие. А поздно вечером званый обед, где обсуждались вопросы войны и мира. А после полуночи Жанна принимала у себя монарха.

Эта часть «забот» — одна из самых тяжелых для нее. Она любит короля, но, по ее же собственному признанию в письме, — «от природы холодна». Поел нескольких лет безуспешных попы ток лечения, у Помпадур, возникав, идея: в дворцовом парке она организует «Олений парк» — вид частного борделя, где молодые девушки могли доставить удовольствие королю. Надо сказать, популярность этого борделя была так велика, что по окончании времени его службы все девушки были щедро вознаграждены.


 ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  Следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>
<i><b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </i></b>
<i><u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u> </i>
Одесссское…

  - Что я слышу, Лазарь? Говорят, вы играете в метро на флейте?
  - Пришлось научиться, Фима: с роялем очень трудно быстро переходить из вагона в вагон.


  - Вы знаете, у нас такие неприятности: Боря купил себе гоночный автомобиль последней модели...
  - Так в чем же неприятности?
  - Понимаете, он так быстро набирает с места, что Боря еще ни разу не успел в него сесть!..

<i>
Джеймсы Бонды с одесской пропиской

◖◗

Путь в Шамбалу

Поняв, что идея с «мировой революцией» провалилась, большевики начали искать иные пути к мировому господству. Совершенно неожиданное решение пришло в голову Дзержинскому. Сотрудник ОГПУ Александр Бокий доложил ему как главе ведомства, что уже много тысяч лет на Земле существует как бы мировое правительство. Это некая группа, по слухам бессмертных людей, живущая в недоступных областях Тибета, откуда в определённый момент с помощью психической энергии они начинают влиять на управление тем или иным регионом. Зовут тех людей махатмами, и живут они в стране именуемой Шамбалой, таинственной, окружённой восемью горными вершинами. Большевикам очень хотелось войти в мировое правительство, а в идеале, иди знай, может быть, вообще его возглавить. Короче, надо было войти в контакт с махатмами и чем-то их заинтересовать. Но первым делом надо было проникнуть в хорошо охраняемую Шамбалу, что было, ох, как непросто.

Такие попытки уже делались. На Руси эти места назывались Беловодьем. Стоит ли удивляться, что, когда перед князем Владимиром встал вопрос, какую религию будет исповедовать Киевская держава, он в 978 году призвал из византийского монастыря святого старца Сергия, который из книг ведал все тайны. Владимир именно ему поручил достичь Беловодья и получить дозволение на днепровских берегах принять религию, какую выбрали себе Мудрецы Охранной Земли.

— Ждать буду тебя три года, — пообещал князь старцу.

Ждал, но, увы, старец не уложился в три года, и Русь приняла христианство. Но припоздниться было немудрено. Стоило приблизиться к заветному месту, начиналась всякая чертовщина. Дорога, которая по словам проводников вела в Шамбалу и по которой только что шли, внезапно исчезала. А пейзаж вообще был подвижен.

Дзержинский понимал, что направить туда нужно человека, хитроумного, как Одиссей и надёжного, как его же лук. Дзержинский вспомнил о Блюмкине — его идеи были безумны, но хитроумны. Например, в разгар Гражданской войны Блюмкин пришёл и предложил, что лично совершит покушения на Колчака, затем Деникина, а заодно и Врангеля. Ну, а в качестве бонуса замочит Скоропадского. В общем, в одиночку он брался выиграть Гражданскую войну. Но в ЦК Дзержинскому сказали:

— Только не Блюмкин! А то этот одессит войдёт во вкус, и когда кончатся колчаки, он за нас возьмётся.

Чего ждать от такого человека, предугадать было трудно. Но ведь мог быть и положительный результат.

Вы скажете, что автор Крапива рассказывает вам сказки. Так вот имеется документ о том, что Дзержинский с ведома Сталина выделил Якову Блюмкину на экспедицию в Шамбалу 600 тысяч долларов (что сейчас можно приравнять к 10 миллионам зелёных). Что-то сомнительно, что Сталин и Дзержинский верили сказкам и на сказки выделили фантастическую сумму.

Хитёр, как лис, был одессит.

◖◗

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>