12 окт. 2013 г.

<i><b>В рубрике «Пока не затёрли….» </i></b>  
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i> Доктор приходит к больному малышу. Видит - его младшая сестренка бегает по полу босиком.
- Ну-ка, красавица, надень тапочки,а то заболеешь.
После ухода доктора мать замечает, что девочка все еще бегает босиком.
- Ты слышала, что доктор сказал?
- Да, он сказал, что я красавица!


Пятилетняя девочка говорит маме, примеряющей новую шубу:
- Мамочка! Какая ты в этой шубке красивая!
- Правда? - обрадовалась мама.
- Правда. Ты в ней на овчарку похожа!


Сижу за компьютером. Мимо проходит дочка в туалет и тащит с собой планшет.
Ну, думаю, пропишу слабительное, - выключаю WiFi. Через минуту возмущенный вопль из туалета:
- Папа, включи Интернет, я же какаю!

</i>

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

<i> - Мам, меня сегодня директор школы обозвал <<мафиози>>.
- Ну, я завтра пойду к нему и разберусь с этим.
- Хорошо, мамочка, но только пусть это выглядит как несчастный случай.


Послушав на ночь сказку "Волк и семеро козлят" ребёнок задал вполне логичный
вопрос:
- А где всё это время был папа-козёл?!
 

А я на Новый год буду АНАЛИТИКОМ. Буду смотреть: А НАЛИТО ли у всех.

 

Запись на автоответчике: «Если у вас плохая новость - говорите сразу.
Если хорошая - дождитесь звукового сигнала».
</i>
<i><b>Памяти Аркадия Стругацкого </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i>Аркадий Стругацкий родился 28 августа 1925 года в Батуми, где его отец Н.З. Стругацкий служил редактором газеты «Трудовой Аджаристан». Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осажденном Ленинграде. В январе 1942 отца Натана Залмановича Стругацкого и Аркадия эвакуировали по «дороге жизни» через Ладогу, а мать с больным Борисом осталась в городе. Отец умер в Вологде, и Аркадий оказался в поселке Ташла Оренбургской области, откуда в 1943 году был призван в армию.

Он окончил Актюбинское миномётное училище, после чего был откомандирован в Военный институт иностранных языков, который окончил в 1949 году по специальности «переводчик с японского и английского языков». До 1955 года Аркадий Стругацкий служил на Дальнем Востоке переводчиком, преподавал в училище в Канске, после демобилизации работал в Москве в Институте научной информации, редактором в Гослитиздате и Детгизе.

Женат был дважды, от второй жены Елены Ильиничны (урождённой Ошаниной) две дочери: Наталья и Мария, одна из которых стала второй женой Егора Гайдара.

Аркадий Натанович Стругацкий скончался в Москве 12 октября 1991 года после продолжительной болезни. По его просьбе был кремирован, а прах развеян с вертолёта.

Его фотографии https://www.google.ru/search?q=%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9+%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9&newwindow=1&sa=N&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=gelYUpvsBcKC4gSRqoCwDQ&ved=0CCYQsAQ4Cg&biw=1024&bih=719&dpr=1


«Бессильные мира сего»
Мораль: никогда не ори на начальника — ори на подчиненных и терпеливо ожидай, пока до начальника дойдет, в чем дело и как ему поступать надлежит…
Он был по натуре своей аккуратист и терпеть не мог любого беспорядка. Может быть, именно поэтому, напившись и потеряв человеческий облик, он всегда такой отвратительный беспорядок учинял.
«Страна багровых туч»

Он приезжал к обеду и ужину усталый, испачканный жирной графитовой смазкой, жадно ел, перебрасывался короткими фразами с товарищами и торопливо возвращался в гараж или ложился в постель.
«Трудно быть богом»

«…по дорогам и тропинкам, изъеденные комарами, со сбитыми в кровь ногами, покрытые потом и пылью, измученные, перепуганные, убитые отчаянием, но твёрдые как сталь в своём единственном убеждении, бегут, идут, бредут, обходя заставы, сотни несчастных, объявленных вне закона за то, что они умеют и хотят лечить и учить свой изнурённый болезнями и погрязший в невежестве народ; за то, что они, подобно богам, создают из глины и камня вторую природу для украшения жизни не знающего красоты народа; за то, что они проникают в тайны природы, надеясь поставить эти тайны на службу своему неумелому, запуганному старинной чертовщиной народу… Беззащитные, добрые, непрактичные, далеко обогнавшие свой век…»
Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.
«Понедельник начинается в субботу»

«— Вот что, — сказал Эдик. — Так нельзя. Мы работаем, как дилетанты. Как авторы любительских писем: „Дорогие учёные. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит“. Система нужна. Где у тебя бумага, Витя? Сейчас мы все распишем…»
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.
«Пикник на обочине»

«…Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю — там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“»</i>

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

<i>Аркадий Натанович Стругацкий /из интервью/:

«Страна багровых туч»

- Семейная легенда гласит, что наша первая фантастическая повесть была написана на пари. Как-то я и Борис шли по Ленинграду, а жены наши предложили на бутылку коньяку написать фантастическую повесть. Мы согласились, сели и написали.
Вообще фантастику мы стали вместе писать очень рано. Мне было 9 лет, а Борису – 3 года. Вернее, не писать, а рисовать. Мы делали вместе целые рассказы в картинках.
Постепенно то, что называется «жизненным опытом», мысли, вопросы переполнили нас. И мы взялись писать для того, чтобы освободиться от нашего «груза».
Но начиная нашу фантастику, мы решили максимально приблизить фантастическую ситуацию к реальным, земным отношениям.
У нас нет ни одного выдуманного персонажа. Все имеет прототипы – даже события. Мы просто гиперболизировали наши земные ситуации. Даже сюжеты не выдуманы.
Трудности с первой этой нашей книгой были большие. Ну, во-первых, мы не знали, что там есть на самом деле на Венере. Некоторые фантасты писали, что там море, грозы и т.д. Мы решили, что пусть на нашей Венере будут пустыни. Получилось так, что наши «прогнозы» оправдались.
Во-вторых, герои отказывались нам подчиняться. Сначала мы решили просто взять и перенести в эти условия характеры наших знакомых, друзей и посмотреть, как они будут дальше развиваться. А потом с ужасом увидели, что в различных ситуациях наши герои ведут себя «незапланированно», вполне самостоятельно. Не желали следовать плану!
В-третьих, у нас была цель в книге – Голконда, Урановая Голконда. И вот когда наши герои ее достигают, мы не можем решить вопроса – а что же дальше? Мы просто, утрируя, не знали, что с героями делать. Так погибли Ермаков, Спицын…
Короче, с тех пор повелось так, что для каждой новой книги мы составляем план, но как только появляется герой не соответствующий плану, мы создаем новый план, новые пункты. Все это часто приводит к тому, что конец повести оказывается не таким, каким был задуман.
http://www.kp.ru/daily/25986.5/2918608/


Аркадий Стругацкий в фильме "Тайна тайн"

http://www.youtube.com/watch?v=XlciMvk7YgU</i>

<i><b>Имена московских улиц </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

•••

<b> Болотная улица</b>

Болотная улица находится в московском районе Якиманка Центрального округа. Расположена на левом берегу Водоотводного канала. Начинается от пересечения с Фалеевским переулком и тянется до Малого Москворецкого моста.

Ближайшая станция метрополитена - Третьяковская.

Длина улицы - около 300 метров.


Свое название улица получила по созвучию с рядом расположенной Болотной площадью еще в восемнадцатом веке.

В период с 1960 по 1993 годы Болотная улица носила имя военной летчицы, Героя Советского Союза Татьяны Макаровой.

Татьяна Петровна родилась в Москве в 1920 году и проживала на этой улице в доме под номером 16.
Погибла в августе 1944 года и похоронена на польской земле - в городке Остроленка.

В 1994 году улицу Татьяны Макаровой вновь переименовали и вернули прежнее название.

&

История Болотной улицы

Свой нынешний вид Болотная улица, которая по-существу является набережной, приобрела еще в конце восемнадцатого века после окончания строительства Водоотводного канала. Правда, статус улицы за ней так и остался.

В средние века, когда на Болотной площади было принято проводить великопостный торг, рыночные ряды переходили и на соседнюю Болотную улицу. По сложившейся тогда традиции, здесь в основном торговали грибами.

На Болотной улице застроена только четная сторона, на которой, помимо дома летчицы Макаровой, расположено здание муниципалитета района Якиманка. Нечетная сторона выходит на берег Водоотводного канала.

Продолжение следует…

</i>                                                   


<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?</i></b>

 <i>Ну, например:

<u>322 год до н. э. — афинский оратор и политик Демосфен, преследуемый врагами, покончил с собой, приняв яд. </u></i>


<i>Накануне захвата Афин македонцами во главе с Антипатром и Кратером Демосфен, осужденный на смерть, вынужден был бежать. Поимку его поручили Архию, бывшему трагедийному актеру.

"Узнав, что Демосфен нашел прибежище в Калаврии в храме Посейдона-рассказывает Плутарх,- Архий вместе с фракийскими копейщиками на суденышках переправился туда и стал уговаривать его покинуть храм и отправиться с ним вместе к Антипатру, уверяя, "что ему не сделают ничего плохого". А Демосфену накануне ночью привиделся странный сон. Снилось ему, будто он с Архием состязается в исполнении трагической роли и, хотя игрою своей он покорил весь театр, из-за бедности и скудости постановки победа достается сопернику. Поэтому, сколь ни дружелюбно разговаривал с ним Архий, Демосфен, не сходя с места ни на шаг, посмотрел на него и сказал: "Архий! Никогда не верил я твоей игре, не верю сейчас и твоим посулам!"

Когда же в бешенстве Архий начал ему угрожать, Демосфен воскликнул; "Вот это прорицания уже безошибочные, с македонского треножника, а все, что ты говорил перед этим, было только актерской игрой. Подожди уж немного, я напишу домой пару слов". Сказав это, он отошел в глубь храма, взял в руки табличку, как бы намереваясь писать, поднес к губам тростниковое перо и, закусив его кончик, оставался некоторое время неподвижен, как он это обычно делал, обдумывая то, что пишет, потом закутался с головою в плащ, и голова его бессильно поникла.

Столпившиеся у двери копейщики, решив, что он малодушничает, стали издеваться над ним, обзывая трусом и бабой, а Архий, подойдя поближе, просил его подняться и снова завел те же речи, обещая помирить его с Антипатром. Но Демосфен, едва почувствовав, что действие яда уже сказывается и быстро набирает силу, отбросил плащ и, глядя Архию прямо в лицо, сказал: "Изволь теперь сыграть, да побыстрее, Креонта из трагедии и тело это швырнуть без погребения. О Посейдон-гостеприимец, даже твой храм осквернили Антипатр и македонцы, я же покидаю его живым!" С этими словами он потребовал, чтобы ему помогли встать, и сделал несколько шагов, шатаясь и дрожа всем телом, но как только оставил позади себя алтарь, рухнул и со стоном испустил дух.


http://www.bibliotekar.ru/haron/45.htm</i>

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

<u><i>1810 — первый Октоберфест: Жители Мюнхена приглашены на празднование свадьбы кронпринца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхаузенской. </u></i>

<i> Октоберфест (Oktoberfest) — крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается 16 дней. Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками. Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно.

С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись, а к ним добавлялись новые. Так, в 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. В 1818 были установлены карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят.

С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После Второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходит ежегодно. В 2013 году Мюнхен отметил «праздник октября» в 180 раз.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/445/
© Calend.ru

•••
•••

</i>