17 апр. 2018 г.


(¯`O´¯)
*./ | \*. *
*./ | \ .**. .
(¸¸.*˚*ˏֶ.˚ * &emsp;  &emsp; <b>18 апреля 1928 года в г. Лихославль Тверской обл. родился прекрасный русский поэт, эссеист, переводчик Владимир Николаевич Соколов (умер в 1997).
</b><i> 
* * *
...Птица малая лесная
&emsp;&emsp;&emsp;&emsp;А. Пушкин


Все чернила вышли, вся бумага,
Все карандаши.
На краю бузинного оврага
Стой и не дыши.
Сквозь туман просвечивает зелень,
Клейкая пока.
Где–то здесь, среди ее расселин,
Он наверняка.


Вот! Ни с чем, конечно, не сравнимый
Сколок с пенья льдин.
Первый, пробный, но неоспоримый.
Вот еще один.
Вот опять! Раскатисто и тесно.
Тишь... В листах куста
Происходит перемена места –
Веточка не та.


И покуда тишь не раскололась
Льдиною на льду,
Есть во всем
Извечный жаркий голос:
"Что же ты, я жду".
Замиранье целого оврага,
Листьев и души.
Все чернила вышли, вся бумага,
Все карандаши.

1968

°  ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚  田田    &emsp;  &emsp; <b>Михаил БаруЗаметки из ФБ
</b>
  &emsp<i> Стоявшая у лифта новая подруга соседа-алкоголика Вити наклонилась ко мне и доверительно сказала:

- А я смотрю, надо конфеток купить.

И дохнула на меня вчерашними конфетками так, что я закашлялся.

Витя, глаза которого были собраны в кучку где-то возле правого уха, подошел и подал мне пахнущую перегаром руку. Я… пожал ее.

- А я смотрю, соседям респект и уважуха, сказала витина подруга.
- А чего их не уважать, - ответил Витя. – Они не пьют, не дерутся, музыку громко не слушают. Приходится вместо них все это делать.
И он хрипло, по-вороньи, засмеялся.
- А я смотрю, ты, сука, Витя с утра на позитиве – сказала подруга.
И они зашли в лифт, а я решил вернуться домой и проверить – выключен ли утюг.
</i>

ᖙᖚ▪▫◈⊱▫▪ ◈⊱▫▪ᖙᖚ
<b>
Натан Эйдельман
</b>
Натан Яковлевич Эйдельман — советский историк и писатель, пушкинист. Специалист по творчеству Герцена, автор многих книг о декабристах, о русском историке Карамзине.


◈⊱
<i>
Папа очень дружил с Рассадиным. Познакомились они, когда уже были взрослыми людьми и сложившимися учеными, и им было что сказать друг другу и о чем поспорить. А спорили они очень часто, шумно, размахивали руками, цитировали книги, некоторые из которых были известны окружающим, а некоторые совсем неизвестны. Они сразу занимали очень много места в комнате, и не только потому, что были большими. Скорее потому, что оба были значительными.

Это видно и по письмам. Видно, что папа пишет Стасику о невероятно важных для них обоих вещах. И еще: удивительная вещь, как много в этих письмах тем, которые сверхактуальны и сегодня. Думаю, что папа был бы от этого в восторге. Он ужасно любил такие странные исторические предсказания. Любил дарить людям на день рождения цитаты из газет, выходивших в тот день и в тот год, когда они родились, и находить в этих цитатах намеки на будущее. Потом он использует этот прием в начале книги «Апостол Сергей». И сегодня, если бы он мог перечитать свои письма, то наверняка долго рассуждал бы о том, что сейчас значит национальный вопрос, и предчувствие революции, и необходимость Нюрнберга. И удивлялся бы параллелям, и вздыхал бы, повторяя, «бывают странные сближенья». К сожалению, это уже невозможно.

Тамара ЭЙДЕЛЬМАН

////////////////////////////////////////2

⊰◈⊱
<i
Натан Эйдельман родился 18 апреля 1930 года в семье Якова Наумовича и Марии Натановны Эйдельман.

В 1950 году Яков Эйдельман был репрессирован, и находился в лагере. Он был обвинен в еврейском национализме, но на самом деле он просто посмеялся над пьесой Софронова, где корова нашла и разоблачила шпиона. Выйдя в фойе, он сказал кому-то из приятелей: «Это не Чехов». Что ему и предъявил следователь на допросе. А Яков ответил: «Ну, ведь действительно не Чехов!»... В заключении Яков Эйдельман пробыл до 1954 года.

Тем временем в 1952 году Натан Эйдельман окончил исторический факультет МГУ, но из-за репрессированного отца в разгар сталинских репрессий ему нечего было и думать о научной карьере, которой он хотел заниматься. Он написал две диссертации. Одну - по экономике России начала ХХ века в сравнении с современной экономикой. Но выводы, к которым он пришел, сделали эту диссертацию совершенно непроходимой. И вторую диссертацию позже - по XIX веку.

После университета он три года работал в школе рабочей молодежи в Ликино-Дулеве, где помимо истории преподавал еще немецкий язык, астрономию и географию. А потом его перевели в Москву, в школу на Молчановке. Там он работал и был очень доволен жизнью, пока не узнал, что из выпускников их курса составилось тайное общество во главе с Борисом Краснопевцевым. 

/////////////////3
<i
Это общество состояло из поверивших в долговременность курса ХХ съезда партии, но в осознании постигшей страну трагедии и путей выхода из нее пошедших намного дальше его решений. То, что говорили и писали участники кружка, не выходило в целом за пределы марксисткой критики сталинизма, и сейчас кажется вполне умеренным, но в то время представлялось настолько опасным, что они были арестованы и осуждены, получив достаточно внушительные сроки.

За то, что Натан не сотрудничал со следствием, его исключили из комсомола, уволили из школы, и он поехал работать в музей в Истру. По его рассказам, после того, как он обыграл весь коллектив музея в шахматы, начальство из уважения предоставило ему свободный режим. Там он и начал писать и изучать творчество Герцена. Одним из главных направлений научной деятельности Эйдельмана была история движения декабристов. Наиболее известная книга Эйдельмана «Лунин» вышла в серии «Жизнь замечательных людей». Декабристам были посвящены также книги Эйдельмана «Апостол Сергей. Повесть о Сергее Муравьеве-Апостоле» и «Первый декабрист» о В.Ф.Раевском. Эйдельмана интересовали проблемы взаимодействия истории и литературы в России, поиски прототипов героев литературных произведений: «Пушкин и декабристы», «Обреченный отряд».

⊰◈⊱ Полностью читать http://chtoby-pomnili.net/page.php?id=295


*´¨`*✿⊱╮ 
(  .. .. . . ~~ ~~<i> <b> День памяти</b></i>
.¸¸¸.✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿⊱╮
<b>
Альберт Эйнштейн: "О жизни, о любви и обо мне…"
</b>
14 марта ему исполнилось бы 139 лет, и надо сказать, этому бы никто не удивился, ибо он – человек-эпоха. Его выдвигали на Нобелевскую премию около 60 раз. В его честь назван химический элемент, астероид и лунный кратер. Его образ часто эксплуатируют писатели и режиссеры, а его растрепанные волосы стали неизменным символом безумного ученого.
<i><b>
Альберт Эйнштейн
</b>
Те, кто знал его при жизни, отзываются об этом физико-математическом гении как о человеке с удивительным чувством юмора, добродушном, остроумном, дружелюбном, общительном и готовом помочь при первой же возможности.

Эйнштейн обожал музыку, особенно произведения композиторов 18 века. Сам играл на скрипке, с которой не расставался никогда.

С этим связан курьезный случай из жизни физика: как-то в Германии он принял участие в благотворительном концерте. Местный журналист, восхищенный его исполнением, спросил у соседки: "Кто это играет?" и получил ответ: "Как, вы не узнали? Это же сам Эйнштейн!" — "Ах, да, конечно!"

На следующий день в газете появилась заметка о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза-скрипача, Альберта Эйнштейна. "Великий музыкант" пришел в восторг, вырезал заметку и с гордостью показывал знакомым: "Вы думаете, я ученый? Я знаменитый скрипач, вот кто я на самом деле!"

Это человек, перевернувший привычное представление о Вселенной. 

/////////////////2
<i>
<b>
О жизни…</b>
"Здравый смысл — это сумма предубеждений, приобретенных до восемнадцатилетнего возраста".

"Мир невозможно удержать силой. Его можно лишь достичь пониманием".

"Самое непостижимое в мире — то, что он постижим".

"Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию".

"При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность".

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения".

Философия была одним из объектов его ярчайшего интереса. Эйнштейн даже опубликовал несколько работ на философские темы. Если затрагивать религию, то суть его отношения к ней сводилась примерно к следующему: "Я не верю в Бога, который награждает и карает, в Бога, цели которого слеплены с наших человеческих целей. Я не верю в бессмертие души, хотя слабые умы, одержимые страхом или нелепым эгоизмом, находят себе пристанище в такой вере".
<b>
О любви…</b>
В жизни гения было две официальных жены – Милева Марич и Эльза Эйнштейн, море "почитательниц" его таланта (за что великий физик снискал славу Дон Жуана), и одна Большая любовь – Маргарита Коненкова.

На мой взгляд, о любви Эйнштейн лучше высказался в своем стиле, объясняя теорию относительности: "Что такое теория относительности? Это когда ты сидишь с красивой девушкой на раскаленном солнце битых два часа и думаешь, что прошла всего минута. Но когда ты сидишь у раскаленной плиты только минуту, ты думаешь, что просидел рядом с ней уже целых два часа. Вот что такое теория относительности".

///////////////////////////////3
 <i>
А также в стихотворении к Маргарите Коненковой:

Тебе не вырваться из семейного круга.
Это наше общее несчастье.
Сквозь небо неотвратимо
И правдиво проглядывает наше будущее,
Голова гудит, как улей,
Обессилели сердце и руки…
Ты говоришь, что любишь меня,
Но это не так.
Я зову на помощь Амура,
Чтобы уговорил тебя быть ко мне милосердной.
<b>
"Обо мне…"</b>
Разумеется, когда о вас говорит кто-то, это чаще всего получается красиво. Но, по-моему, лучше всего о человеке скажут его же собственные слова…

"Морскую болезнь вызывают у меня люди, а не море. Но, боюсь, наука еще не нашла лекарства от этого недуга".

"Самая трудная для понимания вещь на свете — это подоходный налог".

"В юности я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно проделывает дырку в носке. Поэтому я перестал надевать носки".

"Я пережил две войны, двух жен и Гитлера".

"Чтобы покарать меня за отвращение к авторитетам, судьба сделала авторитетом меня самого".

"Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование".

"Самое прекрасное, что мы можем испытать – это ощущение тайны. Она источник всякого подлинного искусства и науки. Тот, кто никогда не испытал этого чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот подобен мертвецу, и глаза его закрыты".

Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru
</i>


 
  

Блистать, положим, я могу и лежа

&emsp;  <b> Владимир Вишневский</b>