9 дек. 2020 г.

 ✔✔


✘✘

<b>  

Одно стихотворение,

 чтобы выучить

 все трудные ударения!

</b>  

 Фено́мен звони́т по среда́м,

 Приня́в догово́р по года́м,

 Он о́тдал экспе́ртам эско́рта

 Хода́тайство аэропо́рта.


 Как у нашей Марфы

 Есть в полоску ша́рфы!


 Срубили ель, 

сорвали щаве́ль.


 Долго ели то́рты —

 Не налезли шо́рты!


 Звони́т звонарь,

 Звоня́т в звонок,

 Чтоб ты запомнить

 верно смог.


 Ты нам шторы не вози,

 Мы повесим жалюзи́

 ✔✔

꧁꧂

<i>

"Когда я вернулся из заключения, я твердил всем одно: пребывание в тюрьмe малоприятно, но это не повод дать себя запугать настолько, чтобы не сметь открыть рта. Но это было бессмысленно: собеседники этого не воспринимали."

<b> 

Иосиф Бродский</b>  </i>
***
   

ПОД ЗАНАВЕС

А.А. Ахматовой

Номинально пустынник,
но в душе скандалист,
отдает за полтинник,
за оранжевый лист -
свои струпья и репья
и вериги - вразвес -
деревушки отрепья,
благолепье небес.

Отыскав свою чашу,
он, не чувствуя ног,
отправляется в чащу,
словно в шумный шинок.
И потом, с раговенья,
там горланит в глуши,
обретая забвенье
и спасенье души.

На последнее злато
прикупив синевы,
осень в пятнах заката
песнопевца листвы
учит щедрой разлуке.
Но ему - благодать -
лишь чужбину за звуки,
а не жизнь покидать.

20 сентября 1965

 ✔✔Иосиф Бродский

☰☰☰☰

<i> 

"Когда мне было 24 года, я увлекся одной девушкой, и чрезвычайно. Она была чуть меня старше, и через какое-то время я начал ощущать, что что-то не так. Я чуял, что она обманывает меня, а может, даже и изменяет. Выяснилось, конечно, что я волновался не зря; но это было позже. Тогда же у меня просто возникли подозрения, и как-то вечером я решил ее выследить...

Я был напряжен и испытывал некое прежде незнакомое возбуждение...
Когда она повернула к реке, возбуждение достигло пика - и тут я остановился, повернулся и вошел в ближайшее кафе...
Подлинная причина, почему я остановился, заключалась в том, что я вдруг осознал характер своего возбуждения. Это была радость охотника, преследующего добычу. Другими словами, в этом было нечто атавистическое, первобытное. Это осознание не имело ничего общего с этикой, угрызениями, табу и тому подобным. Меня нимало не смущало, что я поставил свою девушку в положенье добычи. Просто я наотрез отказывался быть охотником...
И шпионы вызывают отвращение не столько тем, что их ступень на эволюционной лесенке низка, но тем, что предательство заставляет вас сделать шаг вниз."
<b>
Иосиф Бродский</b>
"Коллекционный экземпляр"

Публикация Victoria Chulkova

 ✔✔

┏◢◣┓

◢┛┗◣

◥┓┏◤

◥◤┛ &emsp;<b> <u> 10 декабря - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u></b>

   &emsp10 декабря 1866 г. 154 года назад

<b>

Федор Тютчев написал стихотворение «Умом Россию не понять…»

</b><i>

&emsp;  Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

&emsp;  У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

Фёдор Тютчев

</i>

Эти строки — одна из характеристик российского государства и менталитета русских — стали известным литературным образом «загадочной русской души», носящим романтический характер.

По некоторым библиографическим источникам, данное стихотворение было написано Фёдором Тютчевым (28 ноября) 10 декабря 1866 года. Но споры относительно этого произведения не утихают уже полтора столетия. Стихотворение русского поэта превратилось в крылатую фразу. Особенно часто его цитировали в конце 19 — начале 20 века новые «славянофилы» и «западники».

***

   &emsp10 декабря 1948 г. 72 года назад

<b>

Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека

</b>

Всеобщая декларация прав человека провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие). Она была принята 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН. А спустя два года этот день был провозглашен как День прав человека.

 

Декларация стала первым универсальным документом по правам человека. Многие страны включают основные ее положения в свое базовое законодательство и конституции. Ее принципы лежат в основе многих пактов, конвенций и договоров по правам человека, заключенных с 1948 года.

***

✏✑✒✏✑✒✏✑✒✏✑✒✏

✑✒✏✑✒✏✑&emsp10 декабря 1987 г. 33 года назад 

<b>

Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе

</b>

Иосиф Александрович Бродский начал писать стихи с 16 лет. Именно 1957 годом датировано одно из его знаменитых стихотворений: «Прощай, позабудь, не обессудь...». Анна Ахматова предсказала ему славную судьбу и тяжелую жизнь.

 

10 декабря 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». После И.Бунина, Б.Пастернака, М.Шолохова и А.Солженицына, он стал её пятым русским лауреатом.

 

После Владимира Набокова Бродский – второй русский литератор, который стал писать на английском как на родном. Он, как никто другой, много сделал для сближения англоязычной и русской литератур.

✔✔

&emsp;  &emsp; &emsp; <b> День памяти </b> 

<i>

 «Все, что в Советском Союзе происходило, даже в самых страшных не описано сказках — это жуткий, абсурдный, затянувшийся на 70 лет фильм ужасов: настолько тяжелый, что мы до сих пор от просмотра его не отошли и ни к какой другой картинке привыкнуть не можем. Вы только внимание обратите: сколько о зверствах в сталинских лагерях известно, о баржах, которые вместе с инакомыслящими затапливали, о расстрелах прямо на рабочих местах, о миллионах сирот — детей врагов народа, а поди ж ты, находятся те, кто Волгоград вновь хотят Сталинградом назвать или на митинги компартии выходят, которую Ельцин лишь потому, что водка помешала, не запретил, и кричат: «Ста-лин! Ста-лин!». Дураки, вы хоть знаете, что кричите? Я страшную вещь скажу: даже Гитлер и то лучше Сталина! Да-да, и хотя Гитлера я ненавижу, уважаю на полграмма больше, потому что он хотя бы своих, немцев, почти не трогал, а этот косил всех подряд: и осетин, и грузин, и русских, и украинцев... Как чувствовал, что спустя десятилетия отыщется такой, как Зюганов, способный многомиллионному народу доказывать, что Сталин дороже и ценнее Пушкина, потому что сделал больше...


Я хотел быть услышанным! О том, как система, которую мы до сих пор воспеваем и восхваляем, травила людей (в лучшем случае — убивала, в худшем — убивать заставляла других), не просто напоминать нужно — необходимо! Чтобы не было к ней возврата, чтобы даже мысли такой ни в одной голове не возникало, что там, в том времени, хорошо было! — ну что хорошего может быть, когда полстраны сидит, а полстраны сажает?..."
<b> 
Леонид Броневой

✔✔

 ~ °l||l°~

 <b>

Семён Липкин

</b><i>

* * *
Есть отрада и в негромкой доле.
Я запомнил, как поет в костеле
Маленький таинственный хорист.
За большими трубами органа
Никому не видно мальчугана,
Только слышно: голос чист...
--
1982