14 окт. 2014 г.

   
Все самое интересное и любопытное из того,
о чем писали московские газеты в этот день
и 100 лет назад.


Колонка астролога
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

 <b>  <u> ДЕНЬ ВСЕМИРНОЙ СЦЕНЫ </u></b>
 <i>
Рожденные 15 октября весы решительно отстаивают свою независимость во всех сферах — будь то в семье, социальном кругу, организации. Они могут быть ведущими актерами в великом спектакле жизни, но могут также играть важную роль в качестве комментатора или руководителя. Рожденные в этот день способны оказывать сильное личное влияние на окружающих либо непосредственно, либо через свою работу.

Кстати, окружающие всегда с большой готовностью выслушивают тех, кто родился 15 октября. Это накладывает на рожденных в этот день большую ответственность — они не должны пользоваться своим магнетизмом, чтобы сбить других с прежде выбранного пути или же в иных корыстных целях.

     Рожденные в этот день неизбежно становятся лидерами, но особого рода. Они не борцы за идею, их вклад скорее в оценке ситуации либо в том примере, который они показывают, но никак не в разработке общего плана операции. Некоторые из рожденных 15 октября весов становятся хорошими партнерами и сотрудниками, но чаще они предпочитают трудиться в одиночку или же в качестве достаточно автономного члена команды: им, как никому, нужна свобода перемещения, исследования, открытий.
       </i>
 

<b> <u>ЧИСЛА И ПЛАНЕТЫ</u></b>
<i>
Рожденные 15 октября находятся под влиянием числа 6 (1+5=6) и планеты Венера.

Ведомые числом 6 привлекают к себе других людей, иногда вызывая даже поклонение.

Венерины качества рожденных 15 октября, проявляющиеся как интерес к обществу, любовь к прекрасному, комфорту и, конечно же, сверхразвитая чувственность, заметно усиливаются двойным сиянием Венеры на зодиакальный знак Весов и число 6.
</i>

<b> <u>СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ</u></b>
<i> Притягательность, эрудиция, способность побуждать к действиям. </i>

       

<b> <u>СЛАБОСТИ</u></b>
<i>   Любовь к внешним эффектам, неуравновешенность, слишком большая
                                             уверенность в себе. </i>


<b> Гороскоп цветов</b>  – Сирень
<i>Расцвет, свежесть, молодость.
Старательный и целеустремленный характер. С удовольствием помогает другим. </i>
<b> Гороскоп друидов</b>  – Клён
<i>Аккуратный, ухоженный, иногда даже немного кокетлив. Часто бывает там, где наиболее интересно. Следит за собой. Не принадлежит к числу заурядных личностей. Полон энергии и бодрости, неутомим. Клен, как говорят, всегда на высоте положения. Его можно причислить к индивидуалистам. </i>
<b> Гороскоп камней</b>  – Опал
<i>— один из самых чувствительных камней, нуждающийся в бережном отношении. Люди этого знака так же ждут бережного и почтительного отношения к себе. Опал просветляет разум своей игрой света, так и мысли рождённых в этот период не бывают мрачными и страшными. Их ясный ум предпочитает размышления о красоте и гармонии, полёт вдохновения. </i>


<b>
  Фридрих НИЦШЕ
</b>
✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠     ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠  
<i>
…дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают…
Пусть говорят что угодно, чтобы причинить мне боль. Слишком мало знают они меня, чтобы быть
в курсе, что действительно делает мне больно.
Вы заключаете брак: смотрите же, чтобы не стал он для вас заключением!
Счастье мужчины называется: «Я хочу». Счастье женщины называется: «Он хочет».
Там, где нельзя больше любить, там нужно пройти мимо.
Опасность мудрого в том, что он больше всех подвержен соблазну влюбиться в неразумное.
Мужчина — это опасность и игра. Поэтому ему нужна женщина, ибо она — опасная игрушка.
Не то, что ты обманул меня, а то, что я больше не могу верить тебе, потрясло меня.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .

<b>Так кто же такой Фридрих Ницше? </b>

Ответить на этот вопрос совсем не просто. Фридрих Ницше известен широкому кругу, как чудак и женоненавистник. Его заявление, что "бог умер", вызвало неоднозначную реакцию со стороны философов, литературных критиков и других деятелей того времени. Взамен Ницше предложил общесту "сверхчеловека". Именно это и сформировало очень распространённое мнение, что Ницше способствовал становлению идеологии национал-социализма. Так ли это?

На самом деле всё не так просто, как кажется на первый взляд. Фридрих Ницше был личностью незаурядной и противоречивой. На протяжении всей своей жизни он неоднократно пересматривал свои симпатии и антипатии. Будучи личностью многоликой и разнообразной, он и до сих пор, для многих, остаётся загадочным и непонятным мыслителем.

Мыслить, для Ницше являлось страстью, как для многих других людей самоощущение и самоосязание.

Творческая деятельность Ницше оборвалась в 1889 в связи с душевной болезнью. Возможно, болезнь была вызвана сифилисом, но её предыдущее течение было нетипичным для сифилиса. С тех пор Ницше проживал в Германии, где о нём заботились мать и сестра. Скончался в психиатрической лечебнице в Веймаре.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .

Железо так говорило магниту: «Больше всего я тебя ненавижу за то, что ты притягиваешь, не имея достаточно сил, чтобы тащить за собой!»
Остерегайся добрых и праведных! Они любят распинать тех, кто изобретет для себя свою собственную добродетель.
Да простит меня Ницше, но я бы сказала: Остерегайся лже-добрых и лже-праведных людей!....
Женщина воспринимает мужчину как друга, если он не в состоянии добиться большего.
Люди свободно лгут ртом, но рожа всё-таки говорит правду…
По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего

1) Душа, чувствующая себя любимой, но не любящей, обнажает свои подонки: все низменное в ней всплывает.

2) Много говорить о себе — тоже способ себя скрывать.

3) Сильнее всего разъединяет людей степень и характер их чистоплотности. Тут не поможет ни порядочность, ни взаимная полезность, ни добрые желания по отношению друг к другу. Какой в этом смысл, если люди «не выносят запаха друг друга»! Высший инстинкт чистоплотности уединяет обладающего им человека, точно святого: потому что святость … читать дальше
Я пришел вам помочь, а вы жалуетесь, что я не хочу плакать с вами.
Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
Ни один победитель не верит в случайность!
Пожалуйста, возлюбите своего ближнего как самого себя, если вам так угодно. Только вот сначала станьте таким человеком, который сам себя любит.
Люди не стыдятся думать что-нибудь грязное, но стыдятся, когда предполагают, что им приписывают эти грязные мысли.
Человек забывает свою вину, когда исповедался в ней другому, но этот последний обыкновенно не забывает ее.
Как нет рыбы без костей, так нет людей без недостатков.

♮♮ ♮♮

Ницше родился в Рёккене (недалеко от Лейпцига, восточная Германия) в семье лютеранского пастора Карла Людвига Ницше (1813—-1849). Во время обучения в гимназии проявил значительные способности к филологии и музыке. В 1864-69 Ницше изучал теологию и классическую филологию в Боннском и Лейпцигском университетах. В этот же период познакомился с сочинениями Шопенгауэра и стал поклонником его философии. На развитие Ницше также благоприятно повлияла дружба с Рихардом Вагнером, продолжавшаяся многие годы. В возрасте 23 лет был призван в прусскую армию и зачислен в конную артиллерию, но, получив травму, демобилизовался.

Ницше был блестящим студентом и приобрёл прекрасную репутацию в научных кругах. Благодаря этому он уже в 1869 году получил должность профессора классической филологии Базельского университета (в возрасте всего 25 лет). Там он проработал около 10 лет, несмотря на многочисленные болезни. Вопрос о гражданстве Ницше до сих пор вызывает острые разногласия. Согласно одним источникам, он оставался лицом без гражданства после отказа от гражданства Пруссии в 1869 году; однако другие источники утверждают, что Ницше стал гражданином Швейцарии.

В 1879 году Ницше был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья. В 1879-89 годах он вёл образ жизни независимого писателя, переезжая из города в город, и создал в этот период все свои основные произведения. Лето Ницше обычно проводил в Швейцарии (в окрестностях горы Санкт-Мориц), а зиму в итальянских городах Генуя, Турин и Рапалло и французской Ницце. Он весьма бедно жил на пенсию по инвалидности от университета Базеля, но также получал финансовую помощь от своих друзей. Доходы Ницше от публикации своих произведений были минимальными. Популярность пришла к нему лишь после смерти.
</i>
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
♠♠ Картинки. Фотографии

https://www.google.ru/search?q=%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%85+%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%88%D0%B5&newwindow=1&sa=N&es_sm=122&biw=1280&bih=631&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=2m49VNfsFsagyAOUioH4Bw&ved=0CBoQsAQ4Cg
                    

<b>200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова </b>

<i>
Стыдить лжеца, смеяться над дураком, просить взаймы у скупца, усовещивать игрока, учить глупца математике, спорить с женщиною — то же, что черпать решетом воду.
Человек, который непременно хочет чего-нибудь, принуждает судьбу сдаться.
Из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается.
Грустно, а надо признаться, что самая чистейшая любовь наполовину перемешана с самолюбием.
Что ж, умереть, так умереть! Потеря для мира небольшая, да и мне самому порядочно уж скучно. Я — как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что ещё нет его кареты. Но карета готова — прощайте!
</i>


<u> ПАРУС</u>

<i>Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрипит…
Увы! он счастия не ищет,
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой! <i>


<u> К ПОРТРЕТУ</u>

<i>Как мальчик кудрявый, резва,
Нарядна, как бабочка летом;
Значенья пустого слова
В устах ее полны приветом.

Ей нравиться долго нельзя:
Как цепь ей несносна привычка,
Она ускользнет, как змея,
Порхнет и умчится, как птичка.

Таит молодое чело
По воле — и радость и горе.
В глазах — как на небе светло,
В душе ее темно, как в море!

То истиной дышит в ней всё,
То всё в, ней притворно и ложно!
Понять невозможно ее,
Зато не любить невозможно.
<1840>
</i>




<u>Нет, не тебя так пылко я люблю</u>
<i>


Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.

Когда порой я на тебя смотрю,
В твои глаза вникая долгим взором,
Таинственным я занят разговором,
Но не с тобой я сердцем говорю.

Я говорю с подругой юных дней,
В твоих чертах ищу черты другие,
В устах живых — уста давно немые,
В глазах — огонь угаснувших очей.

1841

</i>

❀ ✽  
 
     
<b>День рождения </b> 
   
  Поздравляем
<b>
«Эховку» Ирину Меркулову!
</b>
  
<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Северо-Западный округ
Район Покровское-Стрешнево</b> 

<u>История</u>
<i>
Археологи нередко находят на территории района предметы, относящиеся к палеолиту - древнему каменному веку - топоры и ручные рубила из камня. В третьем - начале второго тысячелетии до нашей эры на территории округа находились неолитические стоянки. Одна из них была открыта в 1971 году краеведом-любителем С.Е.Армяговым на кромке береговой полосы Химкинского водохранилища. Два интересных каменных топора необычной формы были найдены при строительстве Волоколамского шоссе. Эти хорошо отшлифованные орудия труда относятся к бронзовому веку. В следующий период истории, в раннем железном веке территория Северо-Запада Москвы была довольно густо заселена. В документах начала семнадцатого века упоминалась местность Городище, непосредственно примыкавшая к селу Тушино. Современные археологи считают, что этот топоним происходит от существовавшего здесь городища дьяковской эпохи.

В первом тысячелетии нашей эры среди жителей этой речной равнины преобладали представители прибалтийского и угро-финского этносов. Сдаю с X века сюда всё чаще проникают славяне-вятичи, постепенно ставшие преобладающим населением.

Известия XI в. рисуют вятичей обособленным племенем, отделенным от других восточнославянских племен глухими лесами.

Наряду с сельским хозяйством все большее значение приобретает торговля. Этому способствовало исключительно выгодное положение местности, расположенной на пересечении торговых путей.

Тяжелое разорение принесли этой земле княжеские усобицы и монголо-татарское нашествие. Однако жители разоренных деревень и городов возвращались на свои пепелища, вновь отстраивали дома, засеевали поля. В самом конце XIII в. на берега реки Москвы периехал из-под Киева боярин Нестер Рябец и перешел на службу к московскому князю. Его сын Родион Несторович за свои заслуги перед князем Ивангом Калитой был пожалован селом на реке Всходне в пятнадцати верстах от Москвы.

Потомки Квашни не смогли удержать в своих руках родовое имение. В XVI в. село Тушино перешло во владение Троице-Сергиева монастыря. Монастырские старцы энергично взялись за заселение и хозяйственное освоение своей новой вотчины. В Тушине появляются двор монастырский да коровий двор, еще один монастырский двор - в деревне Наумовой близ Тушина. Ужев 1576 г. в селе и деревне насчитывалось 35 крестьянских и 9 бобыльских дворов. На реке Всходне строятся мельницы. Тушино становится важным торговым пунктом на пути в Москву.

Здесь останавливаются не только купцы, но и иностранные посольства. Так, в 1302 году, когда Москва ожидала герцога Ганса Шлезвиг-Гольштинского, возможного претендента на шведский престол, которого Борис Годунов прочитал в женихи своей дочери, гофмейстер и личный секретарь герцога записал в своем дневнике: 18 сентября. Приехали в большую деревню, называемую Тушино, менее чем в 2 милях от Москвы и лежащую у большой реки... Стояли мы большей частью в домах, но я и некоторые другие в палатках в поле.

Начало XVII века принесло страшные бедствия для русской земли. Более двух лет свирепствовал жестокий голод, вызванный неурожаем
</i>

<u>Улицы </u>

Береговая улица
Вишнёвая улица
Сдаю улица Водников
5-й Войковский проезд
Волоколамский проезд
Волоколамское шоссе
Врачебный проезд
улица Габричевского
улица Долгова
Иваньковское шоссе
Лётная улица

Все улицы см. http://www.domastik.ru/info/moskow_areas/pokrovskoe_streshnevo/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//


<i><b> Преданья старины… </i></b>


<u> Почему летчики носят шарфы?  </u>

На заре развития авиации у пилотов не было множества приборов для отслеживания врагов, поэтому им постоянно приходилось крутить головами, высматривая самолёты противника. Чтобы шея не натиралась о воротник, в обмундирование лётчиков были введены шёлковые шарфы. Многие лётчики носят шарфы и по сей день, хотя функционального назначения они теперь не имеют.