19 дек. 2020 г.

✔✔

. .. .. .. .. ,%%%%%%%,
.. .. .. .. ..,%%/\%%%/\%%
.. .. .. .. .c%%%\c.”‘”.J/%%%
.%.. .. ..%%%%/.o..o\%%%
….`%%....%%%|.. ._..|%%%
.....`%%.. .%%%(__Y__)%%’
.. ..//.. .. .;. ‘%%%’\—/%%%’
.. .((.. .. ./.. ..`%%%%%’
.. ..\\.. ..’.. .. .. .. .. .|
.. .. \\../.. .. .. .. \..|.|
.. .. .\\/.. .. .. .. ..).|.|
.. .. . \.. .. .. .. ../_.|.|__
.. .. . (___________)))))))

<b>  

</b>  
<i> 

Она была ближайшей подругой моей прабабушки. Они знали друг друга с юности. Я так любил в детстве приходить к ней в гости в высотку на Котельнической набережной. У нее было так интересно и уютно и она сама была не как все. Я ее очень любил. Не имея своих собственных детей, она умела ладить с чужими детьми и находила в этом большую радость. Сегодня о ней вспоминают лишь в связи с так называемой бриллиантовой мафией в СССР, жертвой которой, она якобы являлась и очень мало кто вспоминает о ней, как о великой артистке цирка, непревзойденной дрессировщице хищных зверей, женщине редкой красоты и воистину необыкновенной судьбы. Ее имя- Ирина Николаевна Бугримова(1910- 2001). В этом году исполнилось 110 лет со дня ее рождения.

Народной артистке СССР Бугримовой было суждено стать первой дрессировщицей в Советском Союзе, а вовсе не Маргарите Назаровой, которую довольно часто и ошибочно называют первой . Нет, первой была и остается дочь русской дворянки и профессора ветеринарии, - Ирина Бугримова, чей родной дед, генерал Федорович был близким другом выдающегося русского художника, Ивана Айвазовского.
Ирина Николаевна родилась в Харькове, была непоседливым, шустрым ребенком, предпочитающей дружбу с мальчишками, с которыми гоняла в футбол и ненавидела, когда ее заставляли заниматься музыкой, которую со временем она стала боготворить, Ирина Николаевна дружила с Дмитрием Шостаковичем, Святославом Рихтером, Ниной Дорлиак.

===== 2

<i> 

Отец Ирины души в ней не чаял, своей самой младшенькой из 4 девочек. Он первый заметил особую привязанность Ирины к животным, о цирке, впрочем, юная Ирина тогда и не помышляла. Она обожала спорт, метала диск и копье, бегала на коньках, а в 1927 году стала чемпионкой Украинской ССР в толкании ядра, а годом позже в метании молота. На занятиях по мотоспорту Бугримова знакомится с известным уже тогда мотогонщиком Александром Буслаевым, ставшем ее первым супругом. Именно с ним Бугримова начинает свою цирковую деятельность. Их совместный номер назывался " Полет на санях из под купола цирка".
Номер имел оглушительный успех у публики, но Ирина уже тогда для себя решила, что будет работать со львами.
В самом начале 30- хх годов, будущая властительница цирковых арен на гастролях в Одессе знакомится с венгерским аристократом, графом, Иштваном Эстерхази, который под видом венгерского коммуниста по имени Лайош Надь учился в Высшей партийной школе в Москве, в Одессе он был на отдыхе и встреча с Бугримовой изменила всю его жизнь, он полюбил ни на кого не похожую, очаровательную, милую и серьезную русскую аристократку - Иру Бугримову.
Да, она была замужем, но граф Эстерхази полностью соответствовал ее представлениям о принце, а какая девушка, пусть даже самая спортивная и озорная не мечтает о принце? Это была очень красивая история любви двух людей , которых объединяло класс и благородство.
Иштван блестяще говорил по - русски, Ирина замечательно говорила по -немецки, они читали друг другу стихи, наслаждались обществом друг друга и прекрасно понимали, что в СССР им не дадут быть вместе.

===== 3

<i> 

В 1936 году Иштвана арестовало НКВД, чудом Ирину не тронули, вероятно об их романе не узнали, Иштвана отправили в лагерь под Воркуту, где он согласно официальной версии скончался от тифа.

Что творилось с Ириной Николаевной мало кто может сказать, она до конца своих дней хранила два фамильных бриллиантовых кольца, которые ей подарил Иштван и которые чудом не были похищены, когда квартиру Ирины Николаевны ограбили в середине 70- хх годов.
Буслаев, к счастью, так ни о чем и не узнал. С Бугримовой они расстались после войны, в 1947 году, в ту пору Бугримова уже дрессировала львов, ее питомцы Гай, Юлий и Цезарь стали всенародными любимцами, а вот любимцем Ирины Николаевны был Цезарь, который всегда защищал ее от своих собратьев. Эта удивительная женщина не боялась ничего, сколько раз она была на грани между жизнью и смертью, но то что делала и умела она- не умел никто. Ее львы выполняли невероятные по сложности номера, летали в воздухе, катались на мотоцикле, Ирина Николаевна летала вместе со своими роскошными питомцами под куполом Московского цирка.
Она пережила 1937 год, потерю любимого человека и до конца своих дней считала, что львы куда порядочнее и честнее людей. Она покинула арену цирка в 1976 году, но продолжала вести активную творческую жизнь, уделяя много времени начинающим артистам цирка, щедро делясь секретами своего феерического мастерства.
Ирины Бугримовой не стало в феврале 2001 года, ей было 90 лет. Уникальная личность, исключительная женщина жила когда то рядом с нами и мало кто мог предположить сколько драм и испытаний выпало на долю этой потрясающей женщины золотыми буквами вписавшей свое имя в историю циркового искусства. Светлая Вам память, Ирина Николаевна. Вы были прекрасны. Помню и люблю.

3 части

 ✔✔

❖ ❦ ❥ ❖ ❧

<b> 
Михаил Булгаков


</b>  <i>
Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы.
Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве.
И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто.
Она несла желтые цветы! Нехороший цвет.
Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно.
И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!
Повинуясь этому желтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошел по ее следам.
Мы шли по кривому, скучному переулку безмолвно, я по одной стороне, а она по другой. И не было, вообразите, в переулке ни души.
Я мучился, потому что мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдет, и я никогда ее более не увижу...
И, вообразите, внезапно заговорила она:
- Нравятся ли вам мои цветы?
Я отчетливо помню, как прозвучал ее голос, низкий довольно-таки, но со срывами, и, как это ни глупо, показалось, что эхо ударило в переулке
и отразилось от желтой грязной стены.
Я быстро перешел на ее сторону и, подходя к ней, ответил:
- Нет.
Она поглядела на меня удивленно, а я вдруг, и совершенно неожиданно, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину!

✔✔

}}>----- 

 <i> 

Букет

Цветы на голом горном склоне,
Где для цветов и места нет,
Как будто брошенный с балкона
И разлетевшийся букет.

Они лежат в пыли дорожной,
Едва живые чудеса…
Их собираю осторожно
И поднимаю — в небеса.
<b> 
Варлам Шаламов

✔✔

Эли Визель

 ▌▍▎

<i>

Никому из нас не дано предугадать, что с нами случится через десять лет, двадцать, пять, через год, завтра. Как бы нам ни хотелось внутренне обманывать себя, мол, это про других, нас-то точно пронесет – не пронесет никого. Рано или поздно все равно это случится. Наверное, главное – успевать сказать: «Я тебя люблю», прощать, мириться, любить сейчас, а не потом. «Противоположность любви – не ненависть, а безразличие. Противоположность красоты – не уродство, а безразличие. Противоположность веры – не ересь, а безразличие. И противоположность жизни – не смерть, а безразличие и к жизни, и к смерти. От безразличия умирают раньше, чем действительно умирают.

<b> 
Эли Визель </b>  - лауреат Нобелевской премии мира

 ✔✔

<b>  

А такого Рождественского вы знали? </b> 

<i>
Ламца-дрица, гоп-цаца!
Это – сказка без конца…

Трали-вали, вали-трали.
Ах, как нам прекрасно врали!
Ах, как далеко вели
«ради счастья всей Земли!»
Трали-вали, трали-вали…

Ах, как гордо мы шагали!
Аж с утра до темноты
шли вперед,
раззявив рты.
Флаг пылал,
над нами рея…

Золотое было время!
Время
тостов и речей.

Век
дотошных стукачей…
Ведь еще почти намедни
ах, как смачно
нас имели!
(Десять пишем, два в уме), —
оказались мы
в дерьме.
В нем теперь сидим и воем,
как когда-то под конвоем.
Ламца-дрица, гоп-цаца…
Нам бы
выка —
рабка —
тца!