14 июн. 2014 г.

<i>  
Кроме шуток,

КО ДНЮ МЕДИКА!
<i> 

Перед операцией:
- Доктор, вы лично будете меня оперировать?
- Дa, люблю, знаете ли, хотя бы раз в году проверить - помню ли я еще что-нибудь...

\\

Врач - пациенту:
- Ваши часы сочтены! Завтра вы идете на работу!

\\

Знаете ли Вы, что болезнь - это состояние организма, когда не хочется есть даже то, что запретил врач?

\\

- Доктор, вы уверены, что одной этой маленькой бутылочки хватит, чтобы помогло?
- Уверен, никто еще не пришел за второй.

\\

В аптеке:
- У вас есть что-нибудь из глюкокортикоидов?
- Нет.
- А глюкоза?
- Нет!
- А...
- Вот тебе глюконат кальция и катись отсюда, наркоман несчастный!!!

\\

- В какой институт принимают без экзаменов?
- В Институт Склифосовского.

\\

Иисус Христос решил спуститься на землю и проверить, как дела у терапевтов.
Ведет он прием, и к нему заходит согбенная старушка - сто хворей на сантиметр квадратный. Рентгеновским взором просматривает Христос ее насквозь, выправляет ей все болячки, - бабка выпрямилась, помолодела.
- Иди с богом, не хворай.
За дверью с нетерпением ждет группа поддержки:
- Ну как новенький?
- Да такой же как все - даже давление не померил.

\\

Ребенка привели к врачу.
- Мальчик, тебя что-нибудь беспокоит?
- Нет, меня ничего не беспокоит. Это дедушку беспокоит, что я проглотил часы.

\\

- Как распознать гинеколога на медицинском конгрессе?
- Только у него одного часы на предплечье.

\\

- Молодой человек, какие у Вас очки!!!
- Это не очки, доктор, это зрачки.

\\

Стоматолог говорит пациенту:
- Зуб я вам вылечил, два часа не ешьте.
- Да я после ваших цен полгода голодать буду!

\\

Заболел миллионер. Родственники собрались у постели больного:
- Скажите, доктор, надежда есть?
- Абсолютно никакой! У него обыкновенная простуда.

\\

Я рассказал врачу все свои жалобы, он посидел, подумал, а потом говорит: "Судя по всему, вы умерли..."


≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://www.naritsyn.ru/anekdoct.htm
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>  
<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
<i>
СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i>
<b>
    Навозну кучу разрывая, / Петух нашел жемчужное зерно
</b>
<i>
Из басни «Петух и Жемчужное зерно» И. А. Крылова:

Навозну кучу разрывая,
Петух нашел Жемчужное зерно
И говорит: «Куда оно?
Какая вещь пустая!
Не глупо ль, что его высоко так ценят?
А я бы, право, был гораздо боле рад
Зерну ячменному, оно не столь хоть видно. Да сытно».
Невежи судят точно так:
В чем толку не поймут, то всё у них пустяк».

Сюжет этой басни восходит ко временам античности, и уже тогда фраза о «найденном в навозе жемчуге» стала употребляться в качестве крылатого выражения.

Например, когда римский поэт Вергилий (70—19 до н. э.), попавший под влияние своего предшественника — поэта Квинта Энния (239—169 до н. э.), включил отдельные строки его стихов в свою поэму «Энеида», то один из комментаторов творчества Вергилия сказал, что тот нашел «жемчужины в навозе Энния».

По другим источникам, это выражение принадлежит самому Вергилию.

Иносказательно: усердие, трудолюбие, настойчивость всегда вознаграждаются.
</i>
•••
<b>
Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!
 </b>
<i>
В оригинале: Чему смеетесь? Над собою смеетесь!

Из комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя, слова Городничего (действ. 5, явл. 8):

«Вот! смотрите, как одурачен городничий... Мало того, что пойдешь в посмешище — найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит, вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Чему смеетесь? Над собою смеетесь!.. Эх, вы...»

Употребляется в прямом смысле.
</i>
•••
<b>
   Над всей Испанией безоблачное небо
</b>
<i>
Вошедшая в историю Европы кодовая фраза, переданная 18 июля 1936 г. радиостанцией г. Сеута (в те годы испанское Марокко) и послужившая сигналом к началу государственного переворота в Испании. Возглавил заговор против законного республиканского правительства генерал испанской армии Франсиско Франко. 23 июля 1936 г. в г. Бургосе он сформировал правительство из своих приверженцев, и это стало фактическим началом гражданской войны в Испании.

Война закончилась в марте 1939т. победой мятежников-франкистов, поддержанных нацистской Германией и фашистской Италией, и установлением диктатуры генерала Франко. На параде в честь своей победы, вскинув руку в фашистском приветствии, он заявил: «Мы навсегда покончили в Испании с идеями энциклопедистов».

Период диктатуры официально закончился в 1978 г., когда в Испании демократическим путем была принята новая конституция, в которой страна провозглашалась республикой при действующем монархе-гаранте конституции.

Цитируется как фраза-символ условного сигнала, дающего старт какому-либо процессу или акции.
         </i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>
     Об Эдварде ГРИГЕ
</i></b>

<i>
Суровое море, небо, с трудом вырвавшееся из тумана, тучи, редкая улыбка солнца, гладь залива, то серая, то посветлее, причудливое нагромождение скал вдоль берега фьорда. Узкие улицы и простенькие дома Бергена. Что тут, кажется, привлекательного?.. Но если это родина? Если для тебя только здесь раздвигает солнечный луч облака и делает вдруг нарядными и дома, и скалы, и сосну на камне у самой воды? Где же еще можно забираться так далеко в горы, слушать, как грохочет в скалах голос горного короля, как пляшут тролли? И разве есть еще где-нибудь такие бесстрашные рыбаки, как в соседнем поселке? Они суровы, молчаливы, но глаза и редкая улыбка выдают их сердечную доброту. А сколько песен можно услышать в деревне! Как пляшут там халлинги и спрингдансы. Какие прекрасные песни поют в горах пастухи...

Радостно видеть и слышать все это, шагая рядом со взрослым другом, вернувшимся в родную Норвегию из дальних странствий, — рядом с «норвежским Паганини» Уле Буллем. Уле Булль слушает первые сочинения Эдварда Грига, рассказывает о народной норвежской музыке.

Это мать, прекрасная пианистка, научила Эдварда владеть инструментом, любить Баха, Моцарта, Глюка, Бетховена, Шуберта, она научила его быть настойчивым и не бояться трудностей.

Уле Булль, послушав сочинения Эдварда, решительно сказал родителям: мальчик должен быть музыкантом. Дома Эдвард получил все, что мог получить. Ему необходимо теперь поехать в Лейпциг, в консерваторию (в Норвегии в то время своей консерватории не было).

Когда худенький мальчик с мечтательными сияющими голубыми глазами, влюбленный в окружающий мир, покидал Берген, ему было всего пятнадцать лет. Впереди — неведомая, чужая Германия. В душе пряталась надежда: может, не примут. Тогда он снова будет дома, в родном Бергене, с горячо любимыми родителями.

Но Эдварда приняли. Это было осенью 1858 года. А в 1862 году он окончил Лейпцигскую консерваторию, получив самые высокие отзывы профессоров о его композиторских способностях. К тому времени у юноши было уже немало самостоятельных сочинений.

Первый концерт в родной Норвегии принес Григу большой успех. Но ни в родном Бергене, ни в столице Христиании Григ не нашел применения своему таланту. Как и многие его соотечественники — музыканты, писатели, он в 1863 году уехал в Данию, в Копенгаген. Там и начался расцвет музыки Грига...

Копенгаген был тогда большим культурным центром Европы. В Копенгагене жил и творил великий датский писатель, сказочник и поэт Ханс Кристиан Андерсен, к которому тянулись все передовые люди Дании. Вслед за Андерсеном поэты, музыканты, художники Скандинавских стран обращались к народной поэзии и музыке, под его влиянием развивалась тогда самобытная и яркая культура Скандинавии.

И молодой Григ был покорен прекрасной, полной любви к человеку поэзией Андерсена, ко многим стихам его он писал музыку. А великий сказочник был одним из тех, кто первым оценил творчество Грига. Первый сборник романсов «Мелодии сердца.» Эдвард Григ посвятил Хансу Кристиану Андерсену.

Композитор хорошо знал и любил скандинавскую поэзию, многие стихи он перекладывал на музыку. В молодости ему посчастливилось встретить юную Нину Хагеруп, девушку с прекрасным голосом, умную, чуткую, образованную. Она стала женой и верным другом, первой и лучшей исполнительницей романсов и песен Эдварда Грига. Нина жила его радостями, его надеждами, его страданиями, его музыкой.

▫ ▪
▫ ▪
Полностью читать
http://allforchildren.ru/music/composer10.php
◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌
◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
►►   Э.Григ - Утро - Пер Гюнт – YouTube

Пер Гюнт. В пещере горного короля

Эдвард Григ - Песня Сольвейг
http://www.youtube.com/watch?v=f1ZhpzMrp8w
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  Картинки и портреты
https://www.google.ru/search?q=%D1%8D%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B3&newwindow=1&tbm=isch&source=lnms&sa=X&ei=mZCcU7euIsnh4QSNwIGQCA&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517
</i>


    
<i>
Все самое интересное и любопытное из того,
о чем писали московские газеты в этот день
и 100 лет назад.

உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ  

  Колонка астролога 
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

                Мистерия зодиакального Водолея.

Водолей, как правило, изображается в виде водоноса, держащего в одной руке сосуд с мертвой водой, а в другой - с живой, и из обоих сосудов постоянно выливается вода.  Эта вода превращается в реку забвения - Лету и реку памяти - Мнемозину.

С ними связана мистерия обретения целостности и последующего оживления, часто описываемая в русских народных сказках. Чрезвычайно важен порядок окропления - сперва кропят мертвой водой для воссоздания целостности, и лишь после этого - живой. Изменение этой последовательности неизбежно приводит к уничтожению окропленного объекта.

По мнению астрологов, Водолей дает принципиальную возможность войти в контакт и с прошлым, и с будущим. А исследования некоторых современных астрофизиков показывают, что существует принципиальная возможность изменять будущее своим пристальным вниманием к нему.  Все опыты подобного рода также относятся к знаку Водолея.

        

                       Мистерия зодиакальных Рыб.

Со знаком Рыб астрологи связывают представление о тайне вечности, существующей вне пределов упорядоченного Космоса. Невнятное бормотание "первичного бульона", предшествование образованию гармонии сфер и созвучию космических ритмов, также относится к мистерии зодиакального знака Рыб.

Образ Рыбы всегда ассоциируется с мировыми Спасителями. Рыбы связаны с превращением страданий и чувств в великую духовную силу, а их мудрость связана с умением погружаться в бездонные глубины водной бездны. Не следует при этом забывать, что в оккультном понимании вода означает скорее флюиды или эфир, нежели обычную жидкость. Современные научные исследования свидетельствуют в пользу уникальных свойств воды, основанных на изотопных связях в ее молекулах.

Таким образом, нет оснований сомневаться в том, что Рыбы -  самый магический знак Зодиака.          


</i>
<i><b>
▒  Константин БАЛЬМОНТ
 </i> </b>
௲ ௲௲ ௲௲ ௲ ௲ ௲௲ ௲௲ ௲

<i>
Константин Бальмонт действительно был "заморским гостем" в русской поэзии.

Экзотично звучала и его фамилия, заставляя предположить "заморские" корни. Возможно, они и были, но документальных подтверждений тому нет. Более того – по документам (на которые ссылается в своих воспоминаниях его вторая жена – Е.А.Андреева-Бальмонт) прадед его был помещиком Херсонской губернии с совсем прозаической фамилией: "Баламут".

Каким-то необъяснимым образом, с течением времени "Баламут" превратилось в "Бальмонт". Есть предположение, что, скорее всего, иноземную фамилию помещика народ приспособил к своему пониманию. Но, так или иначе, очевидно одно - среди предков поэта попадались большие оригиналы, и в этом смысле он был верным представителем своего рода.

 Впрочем, ни отец его, Дмитрий Константинович, ни братья, которых у него было шестеро, ничем особенным среди людей своего круга не выделялись. Еще одна странность: все родственники поэта произносили свою фамилию с ударением на первый слог, поэт же "из-за каприза одной женщины" перенес ударение на второй, отчего современники-поэты рифмовали ее со словами "горизонт", "Геллеспонт" и "Креонт".


Отчего мне так душно? Отчего мне так скучно?
     Я совсем остываю к мечте.
Дни мои равномерны, жизнь моя однозвучна,
     Я застыл на последней черте.

Только шаг остаётся; только миг быстрокрылый,
     И уйду я от бледных людей.
Для чего же я медлю пред раскрытой могилой?
     Не спешу в неизвестность скорей?

Я не прежний весёлый, полубог вдохновенный,
     Я не гений певучей мечты.
Я угрюмый заложник, я тоскующий пленный,
     Я стою у последней черты.

Только миг быстрокрылый, и душа, альбатросом,
     Унесётся к неведомой мгле.
Я устал приближаться от вопросов к вопросам,
     Я жалею, что жил на Земле.

</i>


<i><b> Преданья старины… </i></b>
<i><b>
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

«Чёрная королева» Екатерина Медичи
</i> </b>
<i>
КРОВАВАЯ СВАДЬБА

Пытаясь нанести ощутимый удар своим противникам Гизам, Екатерина решает выдать свою дочь Маргариту за протестанта короля Наваррского.

Ловко плетя интриги, королева слишком поздно замечает, что ее сын Карл попал под сильное влияние гугенота адмирала Колиньи. Адмирал не только уговорил короля объявить войну Испании, но и осмелился на угрозы. И тогда королева придумала адский план: она вызывает к себе Гизов и заявляет им о своей поддержке в случае, если они нападут на гугенотов. Таким образом она как бы дала сигнал к началу кровавой резни, поскольку католики давно уже мечтали расправиться со своими религиозными противниками.

С легкой руки королевы-матери, вскоре после венчания Маргариты и Генриха Наваррского, в Париже и провинции разыгралась бойня, вошедшая в историю как Варфоломеевская ночь. Около 30 000 гугенотов погибло. Адмирал Колиньи был смертельно ранен. Королю Наваррскому удалось спастись…
Варфоломеевская ночь, которую еще называют Кровавой свадьбой, укрепила позиции Екатерины. Однако радость королевы была недолгой. Карл не желал подчиняться матери и открыто восстал против ее политики, обвинив королеву в кровавой расправе с гугенотами.

Когда все попытки воздействовать на сына были исчерпаны, Екатерина решилась на крайние меры. Очень скоро Карл заболел и слег в постель. Существует предположение, что «заботливая» мать подарила своему сыну редкую старинную книгу о соколиной охоте. Пропитанные мышьяком страницы фолианта слипались, и, чтобы разлепить их, приходилось смачивать палец слюной. Дочитать книгу королю не удалось…

Екатерина почти счастлива, так как на престол вошел её любимый сын Генрих II!.. Увы, новоиспеченный король предпочитал мужчин и не собирался производить на свет наследников. Кроме того, непокорный отпрыск Екатерины совершает и вовсе чудовищный по ее мнению поступок — назначает регентом Франции Генриха Наваррского.

Королева была подавлена и удручена, когда умер ее самый младший сын из рода Валуа. Все эти события так сильно подействовали на 70-летнюю Екатерину, что она тяжело заболела.

Смерть Екатерины Медичи не огорчила ни ее детей, ни тем более других французов. Поскольку Париж в это время удерживался врагами короны, Екатерину решили похоронить в Блуа. Позже она была перезахоронена в парижском аббатстве Сен-Дени. В 1793 году, во время Великой французской революции, революционная толпа сбросила её останки, как, впрочем, и останки всех французских королей и королев, в общую могилу.

Наиболее емко о смерти Екатерины Медичи высказался ее современник, французский историк Жак Огюстен де Ту: «Нет, умерла не женщина, умерла королевская власть!»

На самом ли деле Екатерина была именно такой, какой её описывали злопыхатели? Или же до нас дошёл лишь искажённый образ этой личности?

Немногим, пожалуй, известно о том, что Екатерина была большой любительницей искусства и меценаткой. Именно ей принадлежала идея строительства нового крыла Лувра и замка Тюильри. Библиотека Екатерины насчитывала сотни любопытнейших книг и редких древних рукописей. Именно благодаря ей французский двор открыл для себя изыски итальянской кухни, в числе которых были артишоки, брокколи и несколько разновидностей спагетти.

С её лёгкой руки французы полюбили балет (baletto), а дамы стали носить корсеты и нижнее бельё – Екатерина была страстной любительницей верховой езды и стала первой женщиной, вопреки протестам со стороны церковников надевшей панталоны.

Невозможно также не восхищаться и Екатериной-матерью. Вне зависимости от методов, использовавшихся ею в в борьбе с противниками, она была, прежде всего, другом, опорой и поддержкой троим своим сыновьям, взошедшим на французский престол: Франциску II, Карлу IX и Генриху III.

КонецЪ

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://www.softmixer.com/2013/02/blog-post_3.html
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

 </i>