30 июл. 2014 г.

<i>
Кроме шуток, …


Про кино

В связи с выходом в прокат очередной части "Властелина колец" на прилавках наших магазинов появилась новая водка "Две крепости" - 80 градусов.
Водка "Две крепости" - почувствуй себя орком!

\\

Кинотеатр. Ной. Последняя фраза главного героя:
- Плодитесь! Размножайтесь!
Включается свет, толпа побежала к выходу и крик из зала:
- Да не прямо же сейчас...

\\

У моей хорошей знакомой брат работал в кинотеатре киномехаником.
Сидит она, значит, на сеансе, смотрит фильм. Вдруг показ прервался.
Все зрители в зале дружно кричат:
- Сапожники! Кина не будет, кинщик спился!
Она спокойно достаёт из сумочки мобильник, звонит брату и громко говорит:
- Что у вас там случилось? Немедленно включите мне кино!
Рядом сидящие зрители начали на неё фыркать, дескать, что это тут за фифа такая сидит?
Но к их удивлению к ней почти сразу же подошёл представительный мужчина (её брат) и вежливо спросил:
- Извините, вы будете смотреть фильм с этого момента, или вы желаете отмотать немного назад?..

\\

Надо снять кино про Ди Каприо. Про то, как он старался и никак не мог получить "Оскара". А потом актёру, который в этом фильме сыграет Ди Каприо, присудить "Оскара".

\\

Однажды какой-то секретарь ЦК ВЛКСМ, отвечая на вопрос: "Почему в мире так много фашистских организаций?", сказал:
- Это Леонид Броневой виноват. Нельзя делать фашистов такими привлекательными.

\\

Джеймс Кэмерон объявил, что в связи с урезанием бюджета следующая серия Аватара будет сниматься в Норильске. Это позволит сэкономить на гриме, т.к. на съемках все и так будут синие.

\\

В кинотеатре билетерша супружеской паре:
- Программку не желаете?
- Нет, спасибо.
- Шоколадку не желаете?
- Нет.
- Может быть, пакетик леденцов?
- Нет, нет, нет!
Билетерша отворачивается и ехидно роняет:
- А убийца в этом фильме - шофер.

\\

В Голливуде один режиссер для сцены сражения пригласил десятитысячную массовку.
- Вы разорите меня! - кричит продюсер.
- Не беспокойтесь. Я приказал во время съемок стрелять настоящими патронами.

\\

Американский оператор приехал на Мосфильм и ему показали потрясающе снятую сцену морского шторма. Узнав, что шторм снимали самый настоящий, американец сказал:
- У себя в Штатах я эту сцену спокойно снял бы в стакане воды.
На что русский оператор ответил:
- Я тоже ее элементарно снял бы в стакане воды, но у нас на студии все время куда-то пропадает стакан.

\\

Разговор двух актрис:
- Милочка, вы сегодня так хорошо выглядите, что я вас даже не узнала!

\\

Молодой актер написал киносценарий и принес его одному из голливудских кинобоссов. Читая свое произведение, автор от волнения ужасно запинался и заикался.
- О'кей, я беру сценарий, - сказал босс.
- Не понимаю, - сказал режиссер, - что вам в нем понравилось?
- Но ведь это же гениально! Все до единого персонажа заикаются! ...

\\

На складе кинотеатра мышь, похрустывая, грызет ролик кинофильма.
Другая мышь ее спрашивает:
- Хороший фильм?
- В книжном варианте был лучше.

\\

- Ты читал в сегодняшней газете, как этот критик разнес в пух и прах мой новый фильм?
- Не обращай на него внимания, он просто повторяет то, что говорят другие.

\\

Режиссер получает "Оскара" за самый порнографический фильм года.
- Должен признаться, - заявляет он собравшимся тележурналистам, - что я испытываю сегодня двойственные чувства. С одной стороны, я счастлив, что получил премию за фильм, который побил все рекорды по дерзости. Но с другой стороны, когда я подумаю, что сюжет этого фильма был навеян дневником моей пятнадцатилетней дочери...

\\

Кинопродюсер подбирает кандидаток на незначительную роль в своем будущем фильме. Каждой он протягивает футболку, говоря:
- Померяйте ее, если ваша грудь не сможет разорвать хотя бы один шов, то бесполезно дальше тратить время.

\\

Режиссер объясняет своим друзьям, которые поздравляют его с особенно удачной сценой из фильма - бунта крестьян против хозяина:
- О, съемка этого эпизода была нетрудной. Просто я объявил в тот день, что наполовину снижаю ставки статистам.

\\

У голливудской актрисы спросили, почему она уволила свою кухарку.
- Не спрашивайте, - вздохнула она. - Готовила она великолепно, но всем рассказывала, что работает у меня уже сорок лет...

\\

Две голливудских звезды ссорятся:
- Не строй из себя леди. Ты даже не знаешь, кто твои мать и бабушка!
- Действительно, о моей бабушке говорят разное. Например, что это - ты!


  </i>
<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
<i>
СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i>
<b>
     Парнас
</b>
<i>
Из древнегреческой мифологии. Парнас — название горного хребта в области Фессалия, на одном из склонов которого находился Кастальский источник, считавшийся «ключом поэтического вдохновения». Однажды, как повествуют древнегреческие мифы, Аполлон воспылал страстью к нимфе, которую звали Касталия, и начал ее преследовать. Не желая уступать Аполлону, она бросилась в ручей и исчезла в нем. Этот источник бог искусства Аполлон наделил волшебной силой: каждый, кто хоть раз попробовал его воды, становился поэтом.

Парнас также место постоянного пребывания бога искусств Аполлона. Отсюда же выражение «парнасские сестры», которое означает девять муз-спутниц Аполлона, вдохновительниц следующих видов искусства и наук: священных гимнов (Полигимния), эпической поэзии (Каллиопа), лирики (Эвтерпа), любовных песен (Эрато), трагедии (Мельпомена), комедии (Талия), танцев (Терпсихора), истории (Клио), астрономии (Урании).

Иносказательно:
собрание поэтов (поэзия) какого-либо народа (шутливое).

Александр Пушкин в своем письме брату Льву (от 30 января 1823 г., из Кишинева в Петербург) писал шутливо о Николае Гнедиче, поэте и известном переводчике поэм Гомера на русский язык: «Гнедич у меня перебивает лавочку (подрывает торговлю, стал опасным конкурентом. — Сост.) —
Увы, напрасно ждал тебя жених печальный и проч. — непростительно прелестно. Знал бы своего Гомера, а то и нам не будет места на Парнасе».
</i>
•••
<b>
Партия — наш рулевой
 </b>
<i>
Название и строка из песни, написанной советским композитором Вано Мурадели на стихи Сергея Владимировича Михалкова:

Партия наши народы сплотила
В братский единый союз трудовой.
Партия — наша надежда и сила,
Партия — наш рулевой!

Шутливо-иронически о чьей-либо руководящей роли.

</i>
•••
<b>
Патриотизм — последнее прибежище негодяя
</b>
<i>
С английского: Patriotism is the last refuge of a scoundrel.

Обычно приписывается Л. Н. Толстому и толкуется неверно: якобы писатель осуждал патриотизм как чувство, достойное только негодяев.

Автор выражения английский поэт, критик, историк литературы и лексикограф Сэмюэль Джонсон, который этой фразой хотел подчеркнуть благородство патриотизма. И даже слово «патриот» он писал не иначе как с большой буквы.

Так, в статье «Патриот», которая имела подзаголовок «Обращение к избирателям Великобритании», С. Джонсон призывал своих читателей выбрать в английский парламент достойных людей, истинных защитников интересов своей страны, ибо «только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия».

А патриот, по мнению С. Джонсона, — это тот, «чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами» (цит. по; Литературная газета. 2001. 18—24а'пр.).

Таким образом, авторский смысл данного высказывания: не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. То есть патриотизм для такого человека — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь.

Впоследствии выражение было переосмыслено и стало восприниматься как призыв не доверять громким словам о патриотизме и гражданском долге. Но и в первом, и во втором случае не допускает пренебрежительного, уничижительного толкования патриотизма как морали негодяев.
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡


<i><b>
     Про замечательную актрису Любовь СОКОЛОВУ, которая родилась 31 июля 1921 года, и блистательного человека кинорежиссера Георгия ДАНЕЛИЯ
</i></b>


<i>
Зрители привыкли называть его фильмы комедиями – для себя же он решил – что не будет разрушать стереотипы, и по сей день продолжает рассказывать о своей жизни только анекдоты.

Даже клиническая смерть, которую он однажды пережил, стала поводом для шуток, ведь в клинику он обратился из-за боли в плече. Врачи тут же поставили страшный диагноз – рак легких, но полное обследование показало, что не в порядке желчный пузырь...Начался перитонит, и в результате - остановка сердца на несколько минут. Все обошлось, но если бы не болезнь, судьба не свела бы режиссера с той, которая и сегодня шагает с ним рядом по жизни. Галина Данелия и Георгий Данелия вместе уже 26 лет, именно Галина помогла восстановить жизненные силы и "вылечила любовью".  Потом долго не утихали сплетни: не свою ли историю любви рассказал Георгий Данелия в фильме "Осенний марафон"?

Георгий Данелия на тот момент был женат на актрисе Любови Соколовой.  Они встретились на картине "Хождение по мукам".  Он был вторым режиссером на фильме. Через год Данелия и Соколова уже жили вместе. 3 августа 1959 года у них родился сын, которого назвали Николаем.

Георгий Данелия и Любовь Соколова прожили вместе четверть века, но брак так и не зарегистрировали. Когда Данелия принял решение уйти из семьи, он сказал жене сразу и честно: "Люба, знаешь, я влюбился".   Любовь Соколова перекрестила Георгия Данелию и отпустила без скандала, но переживала разрыв очень тяжело. До последних дней она рассказывала внукам, что не перестала любить его.

▫ ▪
▫ ▪

За сыгранные в кино более 160 ролей отзывчивых женщин с непростой судьбой великолепная актриса Любовь Соколова получила от зрителей негласное звание «всесоюзная мама». Но мало кто знает, что эта женщина с лучистыми голубыми глазами пережила одну из самых страшных трагедий в жизни – в 26 лет погиб ее единственный сын Николай. "Только звезды" встретились с невесткой Любови Сергеевны Марией Данелия.

Первым в квартире нас встречает Боба – собака породы гриффон, большой озорник и проказник.
Хозяйка дома Мария Богдановна Данелия ведет нас в гостиную, где показывает фотографии мужа и дочери.

– Мы с Колей познакомились в театральной студии Олега Табакова. Посмотрите, какой он здесь красивый! – говорит Мария Богдановна и показывает нам единственную книжку с работами Николая Данелии.
Симпатичный светловолосый молодой человек. Прямой взгляд, чуть заметная улыбка на губах.

– У Коли были такие же лучистые глаза, как у Любови Сергеевны. Из театральной студии мы с Колей ушли по разным причинам. Я решила продолжить обучение музыке и стала учиться на пианистку. После театральной студии Коля поступил во ВГИК на факультет режиссуры, а я – в Гнесинский институт. Потом преподавала в школе, но поняла, что у меня не хватает терпения на детей. Стала дизайнером интерьеров. Любовь Сергеевна меня очень поддержала в этом начинании.

С Николаем Мария познакомилась в 15 лет. Два года они дружили, общались. Как-то Коля пригласил ее в гости.

– Я тогда впервые увидела Любовь Сергеевну. До этого я ни разу не слышала о ней. Любовь Сергеевна оказалась простой русской женщиной, домохозяйкой. Она меня приняла, как своего ребенка. Сразу посадила за стол, чаем угостила, еду разогрела. В общем, вела себя, как настоящая мама.

– Что особенно запомнилось в доме Данелия?

– Коля вырос в патриархальной семье. Старшим в доме был его дедушка, который работал главным метростроевцем в Союзе. Его работа и заслуги всегда строго охранялись. Данелия жили в огромной квартире на Чистых прудах. У дедушки была большая библиотека и старинное кожаное кресло. Он обожал детективы, раз в неделю к нему приходил продавец книг, который приносил ему последние новинки. Еще он коллекционировал маленькие фарфоровые статуэтки.

Семья жила по очень строгому расписанию. За стол все садились в строго определенное время – не дай бог опоздать! Когда часы били два часа, все выходили к столу. Приготовлением еды занималась кухарка. На стол всегда выставляли фамильное серебро.

Помню, что Любовь Сергеевна всегда очень переживала, когда что-то из еды оставалось. Она ведь пережила блокаду, и выбросить даже корочку хлеба для нее было преступлением.

– Мария Богдановна, когда Николай сделал вам предложение?

– Наша свадьба – это была вынужденная мера. Конечно, родственники и друзья были готовы к тому, что мы поженимся. Но не так скоро! Ускорить процесс нам пришлось, потому что я была в положении. Нам тогда не было 18 лет, и надо было получать специальное разрешение на женитьбу. Любовь Сергеевна позвонила куда надо, и мы поехали в районный отдел комсомола. В итоге нам дали разрешение на регистрацию брака.
– Правда ли, что Соколова помогла вам, молодым, с квартирой?

– У Любови Сергеевны в районе метро «Аэропорт» была маленькая квартира. Она долгое время работала в театре в Германии и на заработанные деньги купила квартиру в Москве. Нашими соседями были Татьяна Пельтцер, Михаил Глузский, Всеволод Санаев, Георгий Юматов. До этого Любовь Сергеевна ночевала в гримерной Театра киноактера.

– Любовь Сергеевна помогала вам с дочкой?

– Конечно, нам было тяжело. Маленький ребенок, да еще и к лекциям надо было готовиться. Коля только поступил на первый курс ВГИКа, а я – в Гнесинский институт. Периодически мы жили то у моих родителей, то у Георгия Николаевича. Любовь Сергеевна всегда нам помогала. А ведь к ней еще часто приезжали родственники из ее родного города Иваново. Кстати, мы по сей день поддерживаем с ними замечательные отношения. Брат Борис со своей семьей постоянно гостили у нее дома. Иногда жила ее самая преданная поклонница Любава.

Мария Богдановна рассказывает, что Любовь Соколова очень стеснялась своей популярности. Однажды был такой случай. Любовь Сергеевна зашла в метро, села в вагон, а напротив нее заняла место крупная женщина. И когда той надо было выходить, она подошла, положила свою руку на плечо Любови Сергеевне и сказала только: «Хлебопек!» «Да», – не задумываясь, ответила Любовь Сергеевна.

– В возрасте 26 лет погиб сын Любови Сергеевны Николай. Вокруг его гибели до сих пор ходит много слухов.

Говорили даже, что Николай в последние годы жизни связался с сектой и перестал общаться с родителями…

– Какая секта, что вы!  Это все ложь! Никогда он не переставал общаться с родителями! За несколько часов до своего ухода Коля был у Любови Сергеевны в гостях. Он погиб в результате несчастного случая. Коля закончил ВГИК, успел снять дебютный фильм, и через несколько месяцев его не стало. Мне тогда было 26 лет. Не представляю, как бы я справилась с этим горем без Любови Сергеевны.

– Говорят, беда сблизила Любовь Сергеевну с Нонной Мордюковой.

– Да, с Нонной Викторовной их объединило общее горе: обе ведь потеряли сыновей. Еще она дружила с Риммой Марковой, они все время перезванивались.

– Буквально за несколько месяцев до гибели Николая произошло еще одно горестное событие: Георгий Данелия ушел из семьи к другой женщине…

– Любовь Сергеевна очень тяжело переживала расставание с Георгием Николаевичем. После него она так и не встретила другого мужчину, а формально выходить замуж ей не хотелось. Помню, она говорила мне, что от грустных мыслей ее спасает работа и общение со зрителями.

Смерть Любови Сергеевны была абсолютно неожиданной. Знаменитая актриса часто жаловалась на усталость. Несмотря на возраст, она до последнего очень активно гастролировала по стране, выступала с концертами… Зрители всегда встречали ее овациями и скандировали: «Люба, Люба».


▫ ▪
▫ ▪

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://sobesednik.ru/chronicle/kak-pogib-syn-georgiya-danelii-i-lyubovi-sokolovoi
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ 
◙ ◙ ◙ Фотографии
https://www.google.ru/search?q=%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C+%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0+%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B0&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=1DzZU8L3D-uGywOUt4FA&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1011&bih=696

</i>
<i><b> Дела давно минувших дней…  
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

    ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Причуды графа Льва Толстого
</i> </b> 
 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i>
В 1906 году Лев Николаевич Толстой отказался от рассмотрения его кандидатуры на Нобелевскую премию. Писатель объяснил это своим отношением к деньгам, но общественность восприняла отказ как очередное своенравие графа. Ниже – еще несколько “причуд” Льва Толстого…

Одна из самых красочных сцен Анны Карениной — описание сенокоса, во время которого Константин Левин (которого Лев Николаевич, как известно, во многом писал с себя) работает в поле наравне с мужиками. Но физический труд Толстой прославлял не только посредством своих героев, но и через собственный пример. Работа в поле бок о бок с крестьянами не была для него экстравагантным барским увлечением, он искренне любил и уважал тяжелый физический труд.

Кроме того, Толстой с удовольствием и, что важно, с умением шил сапоги, которые потом дарил родственникам, косил траву и пахал землю, удивляя наблюдавших за ним поместных крестьян и огорчая свою жену.

Да не с кем-нибудь, а с Иваном Тургеневым. Стоит сказать, что Толстой в юности и даже в зрелом возрасте был очень далек от привычного нам сегодня образа мудрого и спокойного старца, призывающего к смирению и бесконфликтности. В молодости граф был категоричен в суждениях, прямолинеен, а подчас даже груб. Пример тому — его конфликт с Тургеневым.

Поговаривают, что одной из причин разлада была «любовная интрига», завязавшаяся между Тургеневым и графиней Марией Николаевной, любимой сестрой Толстого. Но окончательная размолвка между ними случилась, когда оба писателя гостили в доме Афанасия Фета. Если судить по мемуарам последнего, причиной перебранки стал рассказ Тургенева о гувернантке его дочери, которая в воспитательных целях заставляла ее чинить рваную одежду нищих.

Толстому такая манера показалось чересчур показной, о чем он с прямолинейностью и жаром сообщил собеседнику. Словесная перебранка едва не привела к драке — Тургенев пообещал Толстому «дать в рожу», а тот в, свою очередь, вызвал его на дуэль. К счастью, стреляться они не стали — Тургенев принес извинения, Толстой их принял, но в их отношениях наступил продолжительный разлад. Лишь семнадцать лет спустя Тургенев приехал в Ясную Поляну к просветлевшему и уже не такому вспыльчивому Толстому.

В 1882 году в Москве прошла перепись населения. Интересно, что в ней на добровольных началах принял участие Лев Николаевич Толстой. Граф хотел узнать нищету в Москве, посмотреть, как живут здесь люди, чтобы хоть как-то помочь бедным горожанам деньгами и делом. Выбрал он для своих целей один из самых сложных и неблагополучных столичных участков — у Смоленского рынка по Проточному переулку, в котором располагались ночлежки и прибежища нищеты.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ 
►► Продолжение следует…
 ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ 

</i>
<i> <b>       Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ     </i> </b>  
<i>
  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

Преступление и наказание царя Василия Шуйского

□ ▪


        

Смутное время, трагическое для одних, очень часто превращается в эпоху больших возможностей для других. Тогда на вершину государственной власти прорываются те, кто в иных условиях не мог об этом и мечтать. Впрочем, добравшись до трона, гораздо сложнее там удержаться. Василий Иванович Шуйский, в начале XVII века ставший царём, не удержавшись, рухнул с вершины — на самое дно иноземных казематов…

Василий Шуйский родился в 1552 году в семье князя Ивана Андреевича Шуйского. Род Шуйских был знатным, представляя собой так называемую «суздальскую ветвь» Рюриковичей. Князья вели свой род от Андрея Ярославича, младшего брата Александра Невского.

Правда, в годы правления Ивана Грозного знатность рода вполне могла стать причиной царской опалы. Дед Василия, князь Андрей Шуйский, попавший в немилость к 13-летнему Ивану IV, был убит псарями по приказу юного царя.

С того момента Шуйские, игравшие ведущие роли в русской политике, временно отошли в тень.

Но когда Василий подрос, его родне удалось частично восстановить утраченные позиции. Василий Шуйский служил при дворе Ивана Грозного вместе с тремя своими братьями.

В 1580 году князь Василий удостоился чести быть дружкой царя на его последней свадьбе. После этого он в качестве воеводы в течение двух лет руководил полками, которые охраняли рубежи на Оке от нападения войск крымского хана.


Старший следователь по «делу царевича Дмитрия»


В 1584 году, после смерти Ивана Грозного, позиции Василия Шуйского укрепились, он стал боярином и возглавил Московскую судебную палату.

Вокруг нового царя Фёдора Иоанновича, который не отличался крепким здоровьем и жёсткостью отца, началась борьба группировок знати за реальную власть.

Лидерами основных противоборствующих партий стали Борис Годунов и Василий Шуйский. Поначалу чаша весов стала склоняться в пользу Годунова, которому даже удалось добиться ссылки соперника. Однако влияние Шуйских было велико, и вскоре опальный князь вернулся в Москву.

Борьба за власть перешла в борьбу за трон после того, как в 1591 году в Угличе при неясных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. У Фёдора Иоанновича детей не было, что означало приближение династического кризиса.

Бориса Годунова, выполнявшего на тот момент функции главы правительства, молва обвинила в убийстве Дмитрия.

И здесь Годунов произвел ловкий маневр, назначив главой следствия своего главного противника Василия Шуйского. «Группа Шуйского» пришла к выводу, который князь Василий публично провозгласил в Москве — убийства не было, царевич Дмитрий погиб в результате несчастного случая.

Противники такой версии и тогда, и сейчас были уверены — Шуйский объявил это под давлением Годунова. В качестве доказательства приводят тот факт, что Василий Шуйский после этого укрепил свои позиции в Боярской думе, а затем получил пост новгородского воеводы.

Действительно, Василий Шуйский демонстрировал лояльность взошедшему на трон после смерти Фёдора Иоанновича царю Борису Годунову, хотя, возможно, просто старался не привлекать к себе внимания, выжидая нового удобного случая.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    Продолжение следует…
Фотографии и портреты
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>