1 нояб. 2020 г.

✔✔ "Человек с золотой кровью"

 [ ]--["""""|"""""|"""""|"""""|]>----------  ( ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅ ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅ ) |==|iiii|>-----

  ¦̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱(̢ ̡͇̅└͇̅┘͇̅ (8כ−◦  &ensp  ( ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅ ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅ ) &emsp¦̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱(̢ ̡͇̅└͇̅┘͇̅ (8כ−◦


На этом фото - австралиец Джеймс Харрисон с внучкой. Ему 82 года. Он известен также как "Человек с золотой кровью" или "Человек с золотой рукой". В возрасте 14 лет он перенёс серьёзную операцию на грудной клетке и ему срочно требовалось около 13 литров донорской крови. После операции он находился в больнице в течение трёх месяцев. Понимая, что донорская кровь спасла ему жизнь, он дал обещание начать сдавать кровь, как только ему исполнится 18 лет.

Харрисон начал сдавать кровь в 1954 году. Вскоре выяснилось, что его кровь содержит необычно сильные и устойчивые антитела к антигену D резус-фактора. Кровь Харрисона оказалась настолько уникальной, что его жизнь была застрахована на один миллион долларов. На основе плазмы его крови была создана сыворотка, которая будучи введенной резус-отрицательной женщине, беременной резус-положительным ребенком, предотвращает развитие антител в крови плода и, тем самым, гемолитическую желтуху новорожденных. Харрисон сдавал свою плазму в среднем каждые три недели на протяжении 57 лет. В мае 2011 года он сдал ее в тысячный раз, что является мировым рекордом. До 2015 года все антирезусные препараты в Австралии изготавливались из плазмы Харрисона. В мае 2018 года Харрисон последний раз пожертвовал кровь.
За это время плазма Харрисона помогла спасти жизни более двух миллионов (!!!) новорожденных, включая его собственную внучку.

Андрей Равицкий

✔✔Роберт Фрост


 ˤ̙̘̗̖̔̒̓̑̐̏̎̍̚̕ ̌ ̋ ̊ ̉ ̈ ̇ ̆ ̅ ̄ ̃ ̂ ۣۣ́ۜ

   ˤ̙̘̗̖̔̒̓̑̐̏̎̍̚̕ ̌ ̋ ̊ ̉ ̈ ̇ ̆ ̅ ̄ ̃ ̂ ۣۣ́ۜ

<i

НОЯБРЬСКАЯ ГОСТЬЯ

Моя печаль все шепчет мне
О днях осеннего ненастья,
Что краше не бывает дней –
Деревья голые в окне,
Луг, порыжевший в одночасье.

Все шепчет мне, что осень – рай.
Все хочет повести с собою:
Как тихо после птичьих стай!
Как славно стынет сонный край,
Одетый звонкой сединою.

Нагие сучья на ветру,
Туманы, вязкая землица –
И снова шепчет: все к добру,
И если я глаза протру,
То не могу не согласиться.

Как объяснить, что не вчера
Я полюбил ноябрь тоскливый.
И стоит ли… Моя сестра,
Печаль… Ненастная пора
Со слов твоих – вдвойне красивей.
<b>
Роберт Фрост

Перевод: В.Торопова

✔✔Мария Спиридонова

((((((   
<b></b>

(( 28 октября 136 лет назад родилась Мария Спиридонова </b>- “самая влиятельная женщина в России” (так писал о ней Джон Рид и Пастернак), «эсеровская богородица».

Недаром в кино ее играли Алла Демидова и Жанна Болотова.
Сколько актуальных мыслей будит биография «железной женщины с папиросой», что напомню это почти забытое ныне имя.
Дворянка, закончившая гимназию, благополучная барышня, при том самостоятельная – работала, по нынешним меркам, в местной администрации – как такие приходят в протест?
А как нынешние белорусы: довелось ей увидеть расправу над людьми. (А перед этим ее арестовали за участие в мирной демонстрации).
Спиридонова убивает карателя-губернатора.
«Я взялась за выполнение приговора, — объясняла судьям Спиридонова, — потому что стыдно и тяжко было жить, слыша, что происходит в деревнях по воле Луженовского. А когда мне пришлось встретиться с мужиками, сошедшими с ума от истязаний, когда увидела безумную старуху-мать, у которой пятнадцатилетняя красавица-дочь бросилась в прорубь после казацких «ласк», то никакая перспектива мучений не могла бы остановить меня».
После выстрелов в него, пытается застрелиться, но ей не дали.
Били зверски. В полицейском участке девушку раздели донага и снова жестоко били. Скрывать свое имя Мария не собиралась, однако после избиения не могла его вспомнить. За это снова долго и изощренно били.
Медицинский протокол можно не читать - мы много видели более свежих примеров. Следы от нагаек, кровоподтек, «надо думать, на шею наступали», «легкие совершенно отбиты» - ну, мы-то сейчас знаем, как «стражи порядка» могут избивать и пытать женщин.

===== 2

Вот вам и «гимназистки румяные» да «конфетки бараночки», не только хруст французской булки были в правление объявленного ныне святым. (Когда так поступали с его подданными он же не предполагал, что это может быть и с его дочками).
Вот это все пытались вернуть поручики голицыны, потому и проиграли..
Отличие от сегодняшнего дня все же есть. Имена избивавших были известны (не догадывались тогда лица прятать), они написали рапорт по собственному желанию, но оба вскоре были убиты.
Марию вылечили, чтобы приговорить к смертной казни. Ей 21 год. 16 дней она ждет, готовясь достойно умереть.
Дальше пожизненная каторга!
В России произойдет 2 революции, развалится одна империя и создастся другая, гражданская и Отечественная, т. е. радикально сменятся мотивы, по которым будут убивать — Мария Спиридонова практически всю оставшуюся жизнь не увидит воли. Из своих 56 лет на свободе она проживет только первые 20.
Февраль 1917 и Керенский освободят ее, проведшую 11 лет на каторге.
Но уже в 1918 арестована и ее приговаривает уже ревтрибунал (правда, амнистирует за «особые заслуги перед революцией»).
Но уже в 1919 арестует ЧК. Обвинителем будет Бухарин. Интересно, когда он будет объявлен врагом народа, вспоминал ли, скольких он обрек на смерть так же, как это сделают с ним? А ведь Спиридонова переживет его, хоть ненадолго, но переживет.
Мария Спиридонова — первая, к кому советская власть применила карательную психиатрию.
Ее заботливо поместили в «санаторий». И нужное медицинское обоснование не заставило себя ждать.

===== 3


С февраля 1919 г. военными трибуналами начали выносить подобного рода приговоры: «…Принимая во внимание болезненно-истерическое состояние обвиняемого … изолировать от политической и общественной деятельности посредством заключения его в санаторий (срок)...».
Так появятся специальные психбольницы, подчиненные непосредственно спецслужбам.
Невероятно, но Спиридонову вытащат из психбольницы соратники – под обещание никогда не заниматься политической деятельностью.
Но советская власть не даст ей доживать на воле – дальше будут Бутырская, Уфимская, Ярославская и Орловская тюрьмы.
«Проявите гуманность и убейте сразу» - напишет Мария Спиридонова НКВД, но нет, это не наш метод.
Ее убьют вместе с мужем и подругами по тюрьме в 1941-ом, по личному приказу Берии (которого потом так же расстреляют по личному приказу), в лесу с замечательным именем Медведевский.
Полностью ее реабилитировали в 1992 г.
«Луженовский подавлял восстание тамбовских крестьян, которые, полагаю, не от хорошей жизни жгли тогда помещичьи усадьбы. Каратели по его приказу в мужиков стреляли, пороли, а женщин еще и насиловали. Именно за это, а вовсе не из-за паталогической склонности к убийству, Спиридонова хладнокровно выпустила в Луженовского пять пуль. Потом казаки и жандармы избивали эсерку за убийство своего начальника-карателя. Затем эсеры, уже мстя за Марию Спиридонову, убили двух ее главных мучителей — казачьего офицера Абрамова и полицейского Жданова.
Так и разгорался костер 1917 года, Гражданской войны, белого и красного террора. А затем сталинизма”. (Петр Романов)
“Вместо свободного, переливающегося, как свет, как воздух, творчества народного, через смену, борьбу в советах и на съездах, у вас — назначенцы, пристава и жандармы из коммунистической партии” М.Спиридонова - как иногда актуальны столетние древности, не правда ли.


✔✔Даниил Андреев

҉ ̜̪̼̰̲̳ ͍̖͉͓͡ ͉̗̻̜̙̦͡ ̢̰̮͍̳͉͈̟ ̤̼̩͚̫͓͎͠ ͎̲ ̵̹̣̗͎ ͚͚̜͙͈ ͔̣̱͍̞̣ ̥̦̭̫̺͠ ̯̙̰̹̣͉ ̵̖̜͔̝̘̠ ̟̤̘̠̜


 Исключительность не даёт абсолютно никаких дополнительных прав; оно накладывает только дополнительные обязанности.

҉ ̜̪̼̰̲̳ ͍̖͉͓͡

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
҉ ̜̪̼̰̲̳ ͍̖͉͓͡

Надо уметь пренебрегать чужим мнением, если чувствуешь собственную правоту.
҉ ̜̪̼̰̲̳ ͍̖͉͓͡
Но понять чужое падение как падение могут только те, кому самим есть откуда падать. Те же, кто сидит в болоте жизни, воображают, что это в порядке вещей и для всех смертных.
҉ ̜̪̼̰̲̳ ͍̖͉͓͡
Лучше быть мытарем, чем фарисеем. 
҉ ̜̪̼̰̲̳ ͍̖͉͓͡
Свобода потому и свобода, что она заключает возможность различных выборов.

<b>

Даниил Андреев

</b>

▃▃▃▃▃▃

<i>

Даниил Андреев

русский мистик-духовидец, религиозный философ, писатель, поэт

в Берлине, где вскоре умирает его мать от послеродовой горячки. Отец с сыном переезжает в Москву, где прошло детство Даниила, в семье Добровых, родственников матери.

===== 2
Окруженный заботой и вниманием, мальчик воспитывался в семье тети как родной сын. Дом Добровых на тот момент времени был одним из литературных и музыкальных центров столицы - здесь бывали И.А. Бунин, М.Горький (крестный отец Даниила), А.Н. Скрябин, Ф.И. Шаляпин, актеры Художественного театра и другие творческие личности. Под таким влиянием Даниил начинает писать. Весной 1915 года появляется первое стихотворение «Сад», и тогда же пишутся первые рассказы.

21 апреля 1947 года был арестован органами госбезопасности по обвинению в антисоветской агитации, создании антисоветской группы и подготовке покушения на Сталина. В качестве основного «доказательства» выступал художественный роман «Странники ночи», сожжённый на Лубянке по завершении следствия.

Благодаря кратковременной отмене смертной казни в год ареста и следствия, был приговорен к высшей на тот момент мере наказания – 25 годам тюремного заключения. В тюрьме написал «Железную мистерию», черновики «Русских богов» и «Роза Мира».

 ✔✔

┏◢◣┓

◢┛┗◣

◥┓┏◤

◥◤┛ &emsp;  <b> <u> 2 ноября - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u></b>

  ♚♛♔♕

♚♛♔

   &emsp;  2 ноября 1721 г. 299 лет назад

<b>

Царь Петр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского, а Россия стала империей

</b>

Петр был провозглашён царем в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года.

Победа в Северной войне (1700-1721) открыла России выход к Балтийскому морю. В 1703 году Петр основал новую столицу России – Санкт-Петербург. В результате Персидского похода в 1722-1723 годах Россия приобрела земли на побережье Каспийского моря.

 

После окончания Северной войны и заключения Ништадтского мирного договора, Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны».

 

(22 октября) 2 ноября 1721 года Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей, что явилось свидетельством ее новой роли в международных делах. Сразу же новый титул русского царя признали Пруссия и Голландия, еще через два года - Швеция, а в последующие годы и другие страны.

***


--...-----_M_
-/(-)\-----(-)
/-/-\-\----/-:-\
~-~\%../\|:|/
-/---\----.-|||
/,,,,,,\---.-|||&emsp2 ноября 1894 г. 126 лет назад

<b>

Вступил на престол последний российский император Николай II

</b>

Николай II (Николай Александрович Романов), 26-летний сын императора Александра III, унаследовал трон 2 ноября 1894 года после скоропостижной кончины отца.

 

В том же году он обвенчался с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Федоровной).

 ✔✔

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b>Anatoly Golovkov

90 ЛЕТ СУХАРЕВУ
</b>
░░|<i>Да! В компании моих друзей еще до знакомства с Дмитрием Антоновичем, шпарили наизусть его стихи, многие из которых так легко ложились на струны. И тогда появлялись совместные шедевры — с Сергеем Никитным, покойным Витей Берковским, "Вспомните, ребята!, "Альма-матер".

Потрясающий поэт, строчки которого вызывают в тебе просто восторг, иначе и не сказать. И столь же скромный.
В апреле 1998-го Сухарев, спасенный врачами, сидел на сцене, а барды, которые собирали ему деньги на лечение, пели для него песни. Можно ли такое забыть? А вечера в "Новой газете"...
Горжусь знакомством с Вами, Дмитрий Антонович, с юбилеем, обнимаю, здоровья и многая лета!

ПРОЩАНИЕ С ПАРИЖЕМ

Напоследок — дурацкий круиз
По прелестной и грязной реке,
Вдоль прекрасных и грязных дворцов,
Мимо вечных каштанов.
Мы огнями врезаемся в ночь,
Потому возле наших бортов
Скачет свита в безумных лучах —
Мошки, мушки, букашки.
И безумные эти лучи
Вырывают из тьмы берега.
И немытые своды мостов
Проплывают над нами.
А на стрелке того островка,
Где и я, было дело, сидел,
Там студенты в обнимку лежат —
Дети вечных каникул.
И безумные наши лучи
Вырывают студентов из тьмы.
И студенты, объятья разжав,
Слепо хмурятся свету.
Не буди, ослепление, дурь!
Не лети, мотылёк, на огонь!
Не стреляй в меня, бедный студент,
Как пойдёт заваруха!
Мой джинсовый нечесаный брат,
Мой суровый возлюбленный сын,
Обнимайся с подружкой своей,
Я проехал, проехал.
Отгорели дурные лучи,
Отгремел корабельный джазмен,
Лишь река всё течёт и течёт —
И грязна, и прелестна.

1978 </i>|░░

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|
<b>Anatoly Golovkov
</b>
░░|<i></i>|░░

 Варлам Шаламов

⠁⠂⠃⠄⠅⠆⠇⠈⠉⠊⠋⠌⠍⠎⠏⠐⠑⠒⠓⠔⠕⠖⠗⠘⠙⠚⠛⠜⠝⠞⠟⠠⠡⠢⠣⠤⠥⠦⠧⠨⠩⠪⠫⠬⠭⠮⠯⠰⠱⠲⠳⠴⠵⠶⠷⠸⠹⠺⠻⠼⠽⠾⠿⡀⡁⡂⡃⡄⡅⡆⡇⡈⡉⡊⡋⡌⡍⡎⡏⡐⡑⡒⡓⡔⡕⡖⡗⡘⡙⡚⡛⡜⡝⡞⡟⡠⡡⡢⡣⡤⡥⡦⡧⡨⡩⡪⡫⡬⡭⡮⡯⡰⡱⡲⡳⡴⡵⡶⡷⡸⡹⡺⡻⡼

<b>

На этой неделе был День памяти жертв политических репрессий.
Это повод вспомнить писателя Варлама Шаламова.
Шаламов – человек со страшной судьбой; наверное, одна из самых тревожных, пугающих, трагических личностей в русской литературе.
Он не зря создал для себя такую маску – персонажа Криста, что явно отсылает к кресту. Крестная ноша Шаламова-атеиста, Шаламова – сына священника уже давно стала темой обширной рефлексии в русской литературе. Кому-то его жалко, кто-то его ненавидит, кто-то ему ужасается. Но одно несомненно: самая сильная лагерная проза всех времен и народов создана Шаламовым. Это прямой репортаж из ада.
Я никому не посоветовал бы читать эту прозу, но ее будут читать всегда. Потому что подростки любят страшное. Уверяю вас, ничего более ужасного человеческая рука за время существования человечества не писала.

⡯⡰⡱⡲⡳⡴⡵⡶⡷⡸⡹⡺⡻⡼

<i> 
Дружба не зарождается ни в нужде, ни в беде. Те "трудные" условия жизни, которые, как говорят нам сказки художественной литературы, являются обязательным условием возникновения дружбы, просто недостаточно трудны. Если беда и нужда сплотили, родили дружбу людей - значит, это нужда не крайняя и беда не большая. Горе недостаточно остро и глубоко, если можно разделить его с друзьями. В настоящей нужде познается только своя собственная душевная и телесная крепость, определяются пределы своих возможностей, физической выносливости и моральной силы.

===== 2
<i> 
⡺⡻⡼
Голодному человеку можно простить многое, очень многое.

⡺⡻⡼
Достоевский в «Записках из Мертвого дома» с умилением подмечает поступки несчастных, которые ведут себя как большие дети, увлекаются театром, по-ребячески безгневно ссорятся между собой. Достоевский не встречал и не знал людей из настоящего блатного мира. Этому миру Достоевский не позволил бы высказать никакого сочувствия. Неисчислимы злодеяния воров в лагере. Несчастные люди — работяги, у которых вор забирает последнюю тряпку, отнимает последние деньги, и работяга боится пожаловаться, ибо видит, что вор сильнее начальства. Работягу бьет вор и заставляет его работать — десятки тысяч людей забиты ворами насмерть. Сотни тысяч людей, побывавших в заключении, растлены воровской идеологией и перестали быть людьми. Нечто блатное навсегда поселилось в их душах, воры, их мораль навсегда оставили в душе любого неизгладимый след. Груб и жесток начальник, лжив воспитатель, бессовестен врач, но все это пустяки по сравнению с растлевающей силой блатного мира. Те все-таки люди, и нет-нет да и проглянет в них человеческое. Блатные же — не люди.

⡺⡻⡼
Он был живуч как кошка — эта поговорка неверна. О кошке было бы правильнее сказать — эта тварь живуча, как человек.

⡺⡻⡼
Человек счастлив своим умением забывать. Память всегда готова забыть плохое и помнить только хорошее.

 

Иртеньев 

■▀■

<i> 

Кажется, что в наше время фигура поэта становится все более осколочной — часто стихи, словно фрагменты метеорита, откалываются от космической основы и остаются лежать, разрозненно и фрагментарно, под пыльным музейным стеклом, доступные только для увлеченных, вынутые из контекста. И какое же счастье, что есть в России поэтические явления, которые масштабно вписаны в жизнь! Общество, выхолощенное ощущением своей малости, незначительности и окруженное неправдами телевизионных стен, соскучилось по прямому разговору. Ему необходимы фигуры, которые легко управляются со скальпелем и взрезают фурункулы на теле страны, но делают это не из усталости и злости, а из какой-то раздраженной любви — потому что любовь их глубока, но вынуждена сталкиваться с постоянными препятствиями. Игорь Иртеньев именно такой поэт. Он говорит с аудиторией остро, афористично, метко и с иронией. Но поэзия его не сводится к сатирической или юмористической. Она многогранна. В ней совмещается лирическая открытость, формальная прямота, гражданский пафос, внимание к отдельному человеку, сопряжение низкого и высокого. Сбитый летчик уходит в ночное пике, но пока еще не разломан краеугольный кирпич миропорядка. <b>
Анна Маркина
</b>

<b>Игорь Моисеевич Иртеньев </b>родился в 1947 году в Москве. Закончил Ленинградский институт киноинженеров и Высшие театральные курсы. С 1993 по 2003 год — главный редактор иронического журнала «Магазин». С середины 80-х годов до начала 90-х был одним из основателей, а затем и председателем клуба «Поэзия», куда входили самые известные поэты московского андерграунда.
===== 2

▀■<i> 

Пряча дряблые плечи в старом любимом пледе,
вороша догорающие угли в камине,
сбитый летчик неспешно с ярмарки едет.
Благодаря шагнувшей вперед медицине,

а также преференциям разного толка,
плюс приличной страховке и целому ряду льгот,
поездка обещает затянуться надолго,
уж точно, не на один год.

С заездом в разные экзотические страны
в компании таких же экс-покорителей неба,
придирчиво инспектирующих местные рестораны
и обсуждающих достоинства туземного ширпотреба.

Но вот угли, вспыхнув последний раз, догорели,
и сбитый летчик, в связанном дочкой любимом ночном колпаке
под цвет его теплой пижамы, поудобней устраивается в постели,
привычно входя в пологое ночное пике.

 

***

Буря ли мглою ли небо ли кроет,
Деве цирюльник подмышку ли броет,
Ход ли вершится планет,
Ветра ли ищет оратай во поле,
Все происходит по Господа воле,
Хочет Он сам или нет,

То есть в достаточной мере случайно.
В этом и кроется главная тайна
Прочих бессчетных опричь,
В этом и есть основная загадка,
Миро, как сам Он считает, порядка
Краеугольный кирпич.

Тронешь его — все посыплется разом,
Тут не помогут ни воля, ни разум.
С помощью Божьей Своей,
Как и чего, и откуда берется,
Как-нибудь Он и без нас разберется —
Жалких, ничтожных червей.

Только на это надежда одна лишь
Наша с тобою, мой бедный товарищ,
Брат мой, племянник и зять.
Если же вдруг разбираться не станет,
Тут-то с тобой нам кирдык и настанет.
Чтобы сильней не сказать.

<b>Игорь Иртеньев </b>

✔✔

<b> 

Дмитрий Быков

</b>

 Наш мир не слетел с основ еще, но запах уже гиений:

Повсюду стоят чудовища и требуют извинений.

Простите, ваше кладбищенство, что я осудил убийство.
Прости меня, оскорбившийся, за то, что ты оскорбился.

Простите, наше сатрапище, за то, что мы ходим маршем,
Мешающим вашей трапезе публичным презреньем к старшим.

Простите меня, омоновцы, простите меня, Росгвардия,
За то, что мы плохо молимся на чудище ваше главное.

Простите за то, что слушали про веру мою в единство,
За то, что я верил в лучшее, забывши, где я родился.

Живем мы в пространстве суженном, как будто в отдельной луже, —
Простите. Я думал: хуже нам, но вижу, что всюду хуже.

Прощенья мы просим сутками — везде, от Бали до Сити.
Пора назвать проститутками всех тех, кто просит «простите».

Но как не просить прощения на столь неуютном свете,
Где matter вся дичь ущербная, а мы ничего не matter?

Когда-то, во дни прошедшие, в стране поумней, чем ныне,
Я думал: просить прощения – спасение от гордыни.

Всю жизнь я просил прощения у ратников и корсаров —
И дожил до воплощения мерзейших своих кошмаров,

До темной такой расселины, где жители всех берложин
На жаб и гадюк поделены, и выбор меж ними ложен.

И сын мой запомнит истину, назло старинным романам:
Ты можешь быть дважды искренним и даже вполне гуманным,

Не верь, мой сын безалаберный, посулам врага и босса.
Подправим девиз концлагеря — «Не верь, не проси, не бойся».

Нелепо ждать покаяния, не стоит желать награды,
Нельзя просить подаяния, прощения и пощады.

✔✔Римма Казакова

<i>

 Живут на свете дураки:

На бочку меда — дегтя ложка.
Им, дуракам, все не с руки
Стать поумнее, хоть немножко.

Дурак — он как Иван-дурак,
Всех кормит, обо всех хлопочет.
Дурак — он тянет, как бурлак.
Дурак во всем — чернорабочий.

Все спят — он, дурень, начеку.
Куда-то мчит, за что-то бьется…
А достается дураку —
Как никому не достается!

То по-дурацки он влюблен,
Так беззащитно, без опаски,
То по-дурацки робок он,
То откровенен по-дурацки.

Не изворотлив, не хитер,-
Твердя, что вертится планета,
Дурак восходит на костер
И, как дурак, кричит про это!

Живут на свете дураки,
Идут-бредут в своих веригах,
Невероятно далеки
От разных умников великих.

Но умники за их спиной
гогочут…
— Видели растяпу?
Дурак, весь век с одной женой!
— Дурак, не может сунуть в лапу!
— Дурак, на вдовушке женат
И кормит целую ораву!…

Пусть умники меня простят —
Мне больше дураки по нраву.

Я и сама еще пока
Себя с их племенем сверяю.
И думаю, что дурака
Я этим делом не сваляю.

А жизнь у каждого в руках.
Давайте честно к старту выйдем,
И кто там будет в дураках —
Увидим, умники! Увидим.
<b>
Римма Казакова