6 нояб. 2018 г.


Байка - необзывай-ка.
Какая-то «хрюрюнда» получается! Ну со свинками, хрюшками, свиньями и хряками... А словечко «хрюрюнда» - родом из стародавнего доброго детского музыкального спектакля театра Наталии Сац. Почему же говорят: «подложить свинью», «посади свинью за стол, а она и ноги на стол», «грязный, как поросёнок», «ведёшь себя по-свински» и так далее... Сплошной негатив! Откуда он? Но ведь много и хорошего, и позитивненького можно услышать, связанного с этими животными, особенно в преддверии наступающего года свиньи! Скоро-скоро Новый год, и по китайскому календарю он будет годом жёлтой земляной свиньи! А у китайцев свинья относится к священным животным, и ей приписывают такие качества, как искренность, оптимизм и трудолюбие. Вот так у китайцев!
А мы всё о плохом ! Почему же у нас с вами кто-то вечно «подкладывает свинью»? Версий, конечно, много! Хотя свинья и второе после обезьяны животное по интеллекту, ее считают грязным, нечистым, некошерным. Согласно исламу есть свинину вообще нельзя. Не исключено, что «ноги растут» именно оттуда! Магометанин, которому «подложили свинью» за обедом, угостили обманным путем свининой, мог очень сильно рассердиться и даже заболеть.
И есть еще хорошая и забавная версия, более безобидная! Была народная игра "в свинки", где игроку подкладывали неподходящую для удара бабку - "свинку"!!
Можно ещё вспомнить и о треугольном боевом порядке «свинья», который считался весьма грозным. Может быть, поэтому «подложить свинью» и стало означать «устроить крупную неприятность».
А вот немцы очень даже любят и свинину, и свинок! Интересно, что в немецком языке есть выражение «иметь свинью», что означает «везение» . «Эр хат швайн» («он имеет свинью» ) – ему везет. Вот так у разных народов разное отношение к этому животному...
Карликовые свинки - поросята или мини-пиги нынче стали домашними питомцами, и, говорят, что очень умными и нежными!
А современные детишки, не отрываясь, смотрят мультсериал про Свинку Пепу! Такой добрый и поучительный!
Может быть в каких-то свинарниках и грязно! Но, если в помещении поддерживать чистоту, то оно и не будет, так сказать, «свинарником», а вполне себе чистым и годным для проживания...
Ставим свинкам и нашей байке лайки! 👍👍👍
_..._..._..._..._
(°;°)_)_)_)_)_)_)_)
" " " " " " " " " " " "&emsp; <b> Юрий Санберг </b> (ФБ)
<i>
3:02 не то утра, не то ночи. «Если ты меня сейчас же не покормишь, остаток дней своих проведешь в тюрьме, - заорала кошка нечеловеческим голосом, угрожая нешуточно. – Как за что? Не за что? А за жестокое обращение с животными?!!».
Сонным человеком так легко манипулировать.


<b>
  ☻   
<i>   
Друг - это человек, который
говорит хорошие вещи у вас за спиной.

║║║║║║║

&emsp;&emsp; <b> Альбер Камю </b>

 Французский писатель и философ, экзистенциалист, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в Алжире, на ферме «Сан-Поль» у местечка Мондови. Когда отец писателя погиб в битве на Марне в начале Первой мировой войны, мать переехала с детьми в город Алжир.

В Алжире после окончания начальной школы Камю учится в лицее, обучение в котором он был вынужден прервать на год в 1930 году из-за открывшегося туберкулеза.

В 1932—1937 гг. учился в Алжирском университете, где изучал философию. По совету Гренье в университете Камю начал вести дневники, писал эссе, испытывая влияние философии Достоевского и Ницше. На старших курсах университета увлёкся социалистическими идеями и весной 1935 года вступил во Французскую коммунистическую партию и ведет пропагандистскую деятельность среди мусульман. В местной ячейке Французской компартии состоял более года, пока его не исключили за связи с Алжирской народной партией, обвинив в «троцкизме».

║║║║
<i>
   Я не создан для политики, ибо не способен ни желать смерти противника, ни смиряться с ней.

   Мыслитель движется вперед, если он не спешит с выводами, пусть даже они кажутся ему очевидными.

   С несправедливостью либо сражаются, либо сотрудничают.

   Беда нашего века. Ещё недавно в оправдании нуждались дурные поступки, теперь в нём нуждаются поступки добрые.

   Без отчаяния в жизни нет и любви к жизни.

   Кто ничего не даёт, тот ничего не имеет. Самое большое несчастье не в том, что тебя не любят, а в том, что не любишь сам.

   Я не люблю чужих секретов. Но мне интересны чужие признания.

   Человек чувствует себя одиноким, когда он окружен трусами.

   Великий вопрос жизни — как жить среди людей.

   Стареть — значит переходить от чувств к сочувствию.
</i>


.Ƹ̵̡Ӝ̵Ʒ
(( •.•))
¸╱▒╲¸
./I‡‡I\
..╜╙
&emsp; <b>Неугомонная черепаха Тортилла. </b>

7 ноября родилась знаменитая советская актриса Рина Зелёная, хорошо известная зрителям по ролям черепахи Тортиллы в сказке «Приключения Буратино» и Миссис Хадсон в сериале о Шерлоке Холмсе.

Рину Зелёную часто называют королевой эпизода: иногда её персонажи появлялись на экране всего на несколько минут, но именно эти небольшие эпизоды весь фильм делали незабываемым. Известно, что преданной любви зрителей, которая была у артистки, завидовали даже самые востребованные коллеги.
<u>
Случайность
<u>
Может показаться, что биография артистки выглядит неправдоподобно. Актрисой Зелёная стала совершенно случайно: просто шла по улице и увидела объявление о наборе в театральную школу. В результате из 80 желающих поступили в училище только 22 человека, в том числе она.

А вскоре у молодой артистки появился псевдоним: имя Екатерина не помещалось на афише, и она с лёгкостью вычеркнула из него первые пять букв. Зато Зелёная — это её настоящая фамилия, которой она всегда гордилась.

--------------------------
2
<i>
<u>Афоризмы от Рины Зеленой: </u>

©  Что за манера - шалить до самой смерти!

©  Воспоминания - это очень условно.

©  Зиму я люблю только в марте, когда знаю точно, что она кончилась.

©  Говоря серьёзно, уважение - первая заповедь человеческого общества.

©  В день рождения становится больше лет. Иногда даже больше, чем нужно. А именины - просто праздник. И все поздравляют, дарят подарки и веселятся.

©  Моя работа всю жизнь посвящена юмору. Часто и в жизни приходилось прибегать к нему, чтобы не заплакать.

©  Уж не такой-то я простак, чтобы все о себе так и выложить как на ладони. Сейчас модно говорить правду — ну уж от меня, читатель, ты этого не дождешься. Я так привыкла привирать, что иногда сама не разберу, что к чему.

©  Представьте себе на минуту, что было бы на земле, если бы люди вдруг решили говорить друг другу всю правду в лицо!

©  До революции это не имело никакого значения: кому было положено - знали и любили искусство, кому нет - и так проживут. Но пришло время, когда всем всё стало надо: грянула революция.

©  Как это получается, что чужие люди почему - то становятся друг другу совершенно необходимыми? И какое счастье - иметь друзей, говорить с ними, сидеть за столом, беседовать, «пока в нестройный гул сольются голоса» радоваться возможности быть вместе.

©  Я знаю настоящих добрых людей. У них доброта - чувство безотчётное. А у меня происходит от ума. Мне проще сделать человеку добро, чем зло. Добро вообще делать легче.

©  Дома я хранила его [мужа] старую записку: «Ты считаешь, что у меня несносный, нетерпимый нрав, а между тем я тиран с очень мягким и отзывчивым характером».


▂▃▅▇█▓▒░۩۞۩&emsp;<b> 7 фактов и мифов о жизни Нестора Махно</b> ۩۞۩░▒▓█▇▅▃▂
<i>8 ноября 1888 года родился знаменитый батька Нестор Махно. Полководец времен Гражданской войны, один из идеологов анархизма, Нестор Иванович оказался в списке знаковых фигур ХХ века. Его имя давно обросло легендами. Разберемся, что правда, а что вымысел.
</i>
<b> Первое спасение</b>

Отец, Иван Махно, кучер одного гуляйпольского богатея, записал дату рождения сына годом позже - так иногда делали, чтобы не отдавать совсем уж юных сыновей в армию. Позже приписанный год спас Нестору жизнь.

- В августе 1908 года, по показанию члена нашей группы Альтгаузена, оказавшегося, как мы потом узнали, провокатором, я был опять схвачен и посажен в тюрьму, – вспоминал позднее Махно. – В марте 1910 года я, во главе шестнадцати обвиняемых, был осужден Одесским военно-окружным судом в г. Екатеринославле и приговорен к смертной казни через повешение. Пятьдесят два дня сидел я под смертным приговором, после чего, благодаря несовершеннолетию в момент преступления, а отчасти благодаря хлопотам матери, смертная казнь была заменена бессрочной каторгой.

Есть сведения, что мать Махно просила о снисхождении к сыну лично Николая II. Как бы там ни было, Махно привезли в Москву закованным в цепи по рукам и ногам и посадили в каторжную тюрьму Бутырки, где он был прикован к стене и просидел восемь лет и восемь месяцев до освобождения Февральской революцией.

------------------------------
2
<b>
Мистика
</b>
Интересные воспоминания о роли сверхъестественного в жизни Махно сохранились благодаря интервью, данному в Чимкенте в начале 1960-х годов дочерью Нестора Ивановича Елены корреспонденту газеты «Гудок».

- При крещении отца в нашем родовом селе Гуляйполе на священнике вспыхнула ряса, — вспоминала женщина. — Горела она огнем бездымным, бледно-розовым, безвредным. Батюшка без промедления предрек: «Сие дитятко, возмужав, по земле огнем пройдет». Так и сталось во всех смыслах. Отец мог по горящим углям босыми ногами ходить, а если хотел кого наказать, наглухо запирал двери, окна и спускал на виновного свору огненных шаров, которые жгли, оставляя кровавые язвы.
<b>
Махно-поэт
</b>
О пребывании Махно в тюрьме известно сравнительно немного. Но известна одна любопытная деталь. В Бутырках он не только пополнял свои знания, но и писал стихи. Теперь трудно сказать, какими они были. Анархисты небрежно относились ко всякого рода документам и бумагам. Впрочем, некоторые считают, что стихотворение «Призыв», опубликованное позднее под псевдонимом Скромный в одной из астраханских газет, принадлежит перу именно Нестора Ивановича. Вполне возможно, что интерес Махно к поэзии способствовал распространению слухов о том, что он якобы некоторое время был учителем. Эти слухи беспочвенны, так как Махно всего-то окончил три класса церковноприходской школы, и, кроме того, у него просто не было ни времени, ни возможности заниматься преподаванием.

----------------------------------

3
 <b>

Грабежи и убийства
</b>
Махно не был антисемитом, ведь анархизм, подвижником которого был Махно, по природе своей интернационален. При Махно отдельные повстанцы громили евреев, но массовых погромов не было. Как-то раз на станции Верхний Токмак батька увидел плакат: «Бей жидов, спасай революцию, да здравствует батька Махно». Махно приказал расстрелять автора.

Анархисты пользовались всенародной поддержкой, потому что махновцы, в отличие от "белых и красных", местных жителей не грабили. Авторитет Махно признали атаманы, орудовавшие близ Гуляйполя, для карателей он был неуловим. Ядро отряда составляла небольшая мобильная группа, а на крупные операции батька созывал добровольцев, которые охотно к нему шли. Сделав дело, мужики расходились по хатам, а Махно с двумя-тремя десятками бойцов исчезал - до следующего раза. Представления о махновщине как разгуле неконтролируемого бандитизма - поздние идеологические клише.
<b>
Махно и язык
</b>
Пожалуй, последним из мифов является отношение Нестора Ивановича к языковому вопросу, который многих смущает в современной Украине. Рассказывают, будто Махно не интересовал этот вопрос, он был равнодушен к украинскому языку и нормально воспринимал политику русификации Украины. В действительности махновское движение отстаивало право народа на культурную, языковую и вообще национальную идентичность.

--------------------------------------
4

Что касается самого Нестора Махно, то после отбытия наказания в России, он разговаривал по-русски. Но уже осенью 1918 года он перешел на украинский язык, после своего брака с Галиной Кузьменко, которая была учителем украинского языка и литературы. В воспоминаниях Махно пишет, что летом 1918 года он разговаривал на украинском настолько плохо, что стеснялся себя. Однако уже в сентябре 1919 года Махно разговаривал на родном языке уже хорошо, хотя и говорил, что не решается писать на литературном языке из-за своей безграмотности.

- Об одном лишь приходится пожалеть мне, выпуская этот очерк в свет: это – что он выходит не на Украине и не на украинском языке, - писал Махно в своих мемуарах. - Культурно украинский народ шаг за шагом идет к полному определению своего индивидуального своеобразия, и это было бы важно. Но в том, что я не могу издать своих записок на языке своего народа, вина не моя, а тех условий, в которых я нахожусь.

В письме к украинским единомышленникам в США Махно сообщал, что опубликует свои мемуары на украинском языке, как только найдет переводчика. Однако переводчик так и не нашелся до самой смерти Махно.
<b>
Миф о неуязвимости
</b>
Среди махновцев ходили разговоры о неуязвимости их вождя для клинков и пуль. Ведь не зря он никогда в бою не прятался за спинами своих бойцов, атакуя в первых рядах. За годы войны под ним было убито немало лошадей, самого же Махно пули почти никогда не задевали. Существует несколько легенд о причинах такого везения.

- У отца был оберег в форме распятия, становившийся черным и липким, как смола, накануне опасности и обретающий первозданный вид, как только принималось правильное решение, позволяющее избежать беды, - рассказывала якобы дочь Махно.

-------------------------------
5

На самом деле за годы войны он был ранен 12 раз. А 22 августа 1921 года, в одном из последних его сражений, пуля попала Нестору Ивановичу чуть ниже затылка и вышла из правой щеки. Коммунистическая пресса тут же, уже в пятый раз, поспешила заявить о гибели одиозного командира. Но Фрунзе, не веря такой удаче, распорядился тщательно проверить полученную информацию. И не зря осторожничал — Махно и на сей раз выжил. Правда, после этого батька со сподвижниками пересек советскую границу и укрылся в Румынии, оставив на родине всю свою казну, слухи о судьбе которой до сих пор будоражат умы кладоискателей.
<b>
Кончина Махно
</b>
Остаток жизни Нестор Иванович Махно провел в эмиграции - сначала в Румынии, затем в Польше (где отсидел в тюрьме по подозрению в антипольской деятельности) и во Франции. В Париже Махно активно занимался пропагандой идей анархизма - выступал, писал статьи, издал несколько брошюр. Если позволяло здоровье, работал физически - рабочим на киностудии, сапожничал.

Организм Нестора Ивановича был ослаблен многочисленными ранами и застарелым, еще с царской каторги, туберкулезом. Он-то и свел батьку в могилу: Нестор Иванович умер в парижском госпитале 6 июля 1934 года. Анархист батька Махно покоится на кладбище Пер-Лашез. Во Вторую мировую вдова батьки и его дочь попали сначала в концлагерь, а затем в подвалы ГПУ. После смерти Сталина обе они поселились в Джамбуле.

ЮЛИЯ БОНДАРЕВА
https://www.samara.kp.ru/daily/26156.4/3044069/

░▒▓█…<b>День в истории  7  ноября </b>… █▓▒░

░░░░▄██▄░░░░
░░░░████░░░░
░░░░▀██▀░░░░
░░░░████░░░░
░░░░████░░░░
░░░░████░░░░
░░░██████░░░
░░░█▄▄▄▄█░░░
░░████████░░
░▄████████▄░
▄██████████▄
██████▀▀▀▀▀█
█████░░░░░░█
█████░░░░░░█
█████░░░░░░█
█████▄░░░░░█
████████████
████████████
▀██████████▀&emsp;  <b>7 ноября 1902 г. 116 лет назад День рождения вытрезвителя

 </b>
В столице оружейников Туле по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского (1855–1928) в этот день в 1902 году открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших». 
Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». 

На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух изолированных отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.

Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге. 

Источник: http://www.calend.ru/event/4882/
© Calend.ru

------------------------------------------------------------------------------------------------------





▐▬▬▬▌&emsp;  <b> Дмитрий Мамин-Сибиряк
</b>
<i>Дмитрий Мамин-Сибиряк написал «Алёнушкины рассказы» и «Серую шейку», чтобы хоть немного развлечь больную детским церебральным параличом дочь Алёнушку, мать которой скончалась из-за тяжёлых родов.

Дмитрий Наркисович Мамин, которого читатели знают под фамилией Мамин-Сибиряк, родился 6 ноября 1852 года в поселке Висим в Пермской губернии в семье потомственного священника Наркиса Мамина. Детство своё писатель вспоминал благоговейно: «Не было ни одного горького воспоминания, ни одного детского упрека» и в своих многочисленных письмах родителям слова «Мама» и «Папа» писал с большой буквы.

А вот во взрослой жизни Дмитрию оказались уготованы страшные испытания бедностью, тяжёлыми болезнями, десятками неизданных произведений и драмой в личной жизни...
<i>
Силой нельзя заставить людей быть тем или другим.

Я — всё, schwach, сгорел.
"Приваловские миллионы"

Я против бедной честности.
"Приваловские миллионы"

Общество умных людей — самая лучшая школа.
"Приваловские миллионы"

"Золото" "Как-то целовальник Ермошка наезжал, увидел Феню и говорит: "Ужо, вот моя-то Дарья подохнет, так я к тебе сватов зашлю..." - Ну, Ермошкины-то слова, как худой забор: всяка собака пролезет...С пьяных глаз чего-нибудь городил."
"Приваловские миллионы"

Существует что-то вроде фатализма: люди, близкие друг другу по духу, по складу ума, по стремлениям и даже по содержанию основных идей, расходятся иногда на всю жизнь из-за каких-либо глупейших пустяков, пустой фразы, даже из-за одного непонятого слова. ...
"Приваловские миллионы"