18 мар. 2020 г.

___|____|____
_|__битцо_|_
__голавой__
_|__сюда__|_
___|____|____
_|____|____|_
          
               ‖
 _∧‖
 (`ω
  ( つつ
  しーJ&emsp; ╬╬╬╬╬╬&emsp;  <b> <u> 19 марта - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u></b>
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
┈┈┈┈╭━━━━━━━━━━━━╮
┏┳━━╯┈━▉╋▉┈┈┈┈┈┈┈┃
┃┃┈┈┈┈▕▉╋▉▉┈┣▉┈┈┈┃
┃┃┈┈┈┈▉▉╋▉▉┈┣▉▉┈┈┃
┗┻━━╮┈╲▔▔▔▔▔▔▔▔╱┈┃
┈┈┈┈╰━━━━━━━━━━━━╯&emsp;  19 марта 1474 г. 546 лет назад
<b>
В Венеции принят закон об охране авторских прав на изобретения

</b>
19 марта 1474 года в Венеции впервые в мире был принят закон об охране авторских прав на изобретения. Это был первый в мире закон об охране авторского права, в котором уже признавались «моральное право» и исключительное право на использование автором своего изобретения в течение ограниченного периода времени.
К слову, именно в тот период в Венеции жил и творил Леонардо Да Винчи, творчеству которого мир обязан прообразами современных танков, скафандров, вертолетов и парашютов.
&
╭━❤━❤━❤━❤━❤━❤━❤━❤━❤ 
╰╮┏┳┳┳┓┏┳┳┳┳┓┏┳┳┳┳┓ 
┏┻╋╋┻┻┫┣┻╋╋┻┫┣┻╋╋┻┫ 
┗ⓞ┻┻━ⓞ┻┻ⓞ┻┻ⓞ┻┻ⓞ┻┻ⓞ┛ &emsp; 19 марта 1899 г. 121 год назад 
<b>
Открыта первая в Петербурге станция «скорой помощи»
</b>
В начале 19 века в оказании скорой медицинской помощи больным большую роль играли пожарные и полицейские, а пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах.
Лишь в 1898 году были открыты две первые Станции скорой помощи – они появились в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках. На каждой станции было по одной карете, оснащенной медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. По вызову на них выезжали врач, фельдшер и санитар. Эти бригады очень быстро приобрели известность и стали востребованы.
Первая же станция скорой помощи в Петербурге была открыта (7) 19 марта 1899 года по инициативе известного хирурга Николая Вельяминова.
&
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▄░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░█░░▄░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░█░░█░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░░▄▄▄████▄▄▄▄▄░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░░░▄█████▀▀██░░░░░░░░░░░░
░░░▄▄▄░░░░░░░░░░░░██████▄▄██░░░░░░░░░░░░
░░░████▄░░░░░░░░░░███████████▄▄▄▄▄▄▄▄░░░
░░░███████████████████████████████████&emsp; 19 марта 1906 г. 114 лет назад 
<b>
Указом императора Николая II созданы подводные силы Российского флота
</b>
19 марта считается официальной датой рождения подводных сил российского флота — в этот день по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава.
&
______q________
____o3_¶¶_____
____¶¶¶¶¶$________
____¶¶–¶¶__________
____¶¶o¶¶______
___¶q_q_v¶¶___________
___¶¶_¶_$¶¶_________
____¶¶¶¶¶¶_______
____¶___q¶________
____¶___3¶_____
____¶___¶¶___________
__$¶¶¶¶¶¶¶¶__________
__¶¶¶v¶_¶¶¶___
__¶¶¶¶¶¶¶¶¶v______
___¶¶$o¶¶¶______
___¶3___–¶_______&emsp; 19 марта 1922 г. 98 лет назад 
 <b>
В Москве на Шаболовке сдана в эксплуатацию радиопередающая башня
</b>
На тихой пустынной улице Шаболовке в Москве, недалеко от Кремля, отвели небольшой земельный участок для строительства радиостанции. Проект радиопередающей башни разработал русский инженер Владимир Григорьевич Шухов.

─▄▄▄▄▀██▄─▀──▄█▄▄───── 

▀█████─▀──▄██████▀▀▄── 

──▀█▀───▄█▄████▀─▀──── 

────▀██▄─▀██───▀▄▄──── 

─────█▀───▀────▀▀█─▄──

______q________
____o3_¶¶_____
____¶¶¶¶¶$________
____¶¶–¶¶__________
____¶¶o¶¶______
___¶q_q_v¶¶___________
___¶¶_¶_$¶¶_________
____¶¶¶¶¶¶_______
____¶___q¶________
____¶___3¶_____
____¶___¶¶___________
__$¶¶¶¶¶¶¶¶__________
__¶¶¶v¶_¶¶¶___
__¶¶¶¶¶¶¶¶¶v______
___¶¶$o¶¶¶______
___¶3___–¶_______


__o000o__(o)(o)__o000o__
<i>
- Моя подруга после развода была в поиске, хотела доказать всем, что еще кому-то нравится. Встретилась с парнем. Зима была, они долго гуляли. Потом он сказал, что хочет есть. Подруга очень обрадовалась, думала, в ресторан пойдут. Шли они, шли. Подходят к дому, к подъезду, и он вдруг говорит: “Подожди меня тут. Я зайду домой, быстро поем и выйду”.
</i>
&&&

<i>
- Может, встретимся?
- А парень твой против не будет?
- У меня нет парня.
- Кто же с тобой на фото?
- Муж, но мы с ним просто друзья.
</i>

..................../⌒ヽ
⊂二二二( ^ω^)二⊃
     |    /  
      ( ヽノ
      ノ>ノ
  三  レレ         
<i>
«Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют… Дурак стал нормой, еще немного – и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистический, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать.»
<b>
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий «Хищные вещи века»
°  ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚ 田田ღღ&emsp;  &emsp; <b>Михаил БаруЗаметки из ФБ
</b>
&emsp<i>В шестьсот тридцатом году в Яранске был воеводой Дмитрий Андреевич Францбеков. Опалы никакой на нем не было. При Дмитрии Андреевиче в составе местного гарнизона был даже конный отряд служилых дворян и отряд марийцев. В Яранске Францбеков себя никак не проявил, зато потом был и послом в Швеции, и воеводой в Вятке, и в Якутске, где организовывал, вооружал и финансировал экспедиции Ерофея Хабарова на Амур, а только потом уже попал в опалу. Уж больно много за ним числилось злоупотреблений – и бурятов с якутами грабил и убивал, и взятки брал, отчетов в Москву не посылал, русских купцов грабил, служивым людям жалованья не выдавал. Лишили Дмитрия Андреевича всех должностей и имущества, но разрешили умереть в Москве. Впрочем, это все уже было потом, после Яранска, в котором его карьера только начиналась. Кстати говоря, Францбеков был человеком высокообразованным и знал греческий язык. Гомера очень любил и многое из него знал наизусть. Бывало, еще во время службы в Яранске, не спится ему, так он на верхнюю площадку угловой башни заберется и давай во весь голос декламировать: «Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочёл до середины…». При этих словах он широко обводил рукой окрестные поля, леса и перстом указывал на утлые берестяные челны марийцев, вытащенные на берег Ярани под крепостной стеной. Ему караульный стрелец тихохонько на ухо:
– Побойтесь бога, Дмитрий Андреевич, да какой же это, извиняюсь, Гомер. Да вам даже наш конюх скажет, что…
Куда там… Никого в этот момент не слышал и не слушал. Прочтет все до конца, до самого тяжкого грохота, который подходит к изголовью, плюнет в сердцах и пойдет пить виноградное вино, запас которого привез с собой из Москвы.
.
╭━━━━━━━╮
┃╭━━━━━╮┃
┃┃╭━━━╮┃┃
┃┃┃╭━╮┃┃┃
┃┃┃╰╯┃┃┃┃
┃┃╰━━╯┃┃┃
┃╰━━━━╯┃┃
╰┳━━━━━╯┃
━━━━━━━╭╯&emsp;   <b>17 марта 1856 года родился выдающийся русский художник Михаил Врубель.</b>
Талант мастера был многогранен — он расписывал храмы, создавал огромные, многометровые полотна и небольшие станковые картины, оформлял театральные постановки, среди которых были сказочные оперы Николая Римского-Корсакова. Вообще мир сказок, фольклора, мифов привлекал живописца. В этих литературных формах он искал ответы на вопросы о добре и зле, бытии человека и его месте в мире.
Самая известная работа мастера — "Демон сидящий". Мистическое полотно стало первым значительным произведением русского символизма и заняло особое место в творческом наследии художника. Демон Врубеля — не черт и не дьявол, "это дух, но дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный и при всем этом дух величавый и властный".
Работать над полотном художник начал в московский период. Демон, который является ему в видениях, — не мужская и не женская фигура, это душа. Сам Врубель писал: "Демона" не понимают — путают с чертом и дьяволом, тогда как черт по-гречески значит просто "рогатый", дьявол — "клеветник", а "Демон" значит "душа" и олицетворяет собой вечную борьбу мятущегося человеческого духа, ищущего примирения обуревающих его страстей, познания жизни и не находящего ответа на свои сомнения ни на земле, ни на небе". В 1890 году московская публика впервые увидела "Демона сидящего".
Многие утверждают, что Врубель переживал неразделенную любовь, чтобы выразить свое состояние, он рисует демона, голову которого пишет со своей возлюбленной. Эскиз этот художник уничтожил, но на его основе создал картину, которой до сих пор восхищаются тысячи посетителей Третьяковской галереи.
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░▄▀▀▀▄░▄▄░░░░░░╠▓░░░░
░░░▄▀▀▄█▄░▀▄░░░▓╬▓▓▓░░
░░▀░░░░█░▀▄░░░▓▓╬▓▓▓▓░
░░░░░░▐▌░░░░▀▀███████▀
▒▒▄██████▄▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒



&emsp; <b>Вера Соколинская </b>
<i>
19 марта 1813 родился Давид Ливингстон
Мы помним это имя из скучных школьных учебников географии: исследователь Африки, открыл водопад Виктория!
По читая про него взрослым, испытываешь детское восхищение!
Бедное шотландское детство, с 10 лет работа на фабрике, самостоятельно выучил математику, латынь и греческий (не представляю! Без ютюба!), поступил в университет (вау!), не прерывая работу на фабрике, закончил (респект!). - и это еще вступление к карьере.
Доктор медицины и теологии (ух ты ж, какой замес), со статусом миссионера отправляется в Африку.
На его памятнике высечен его девиз: «Христианство, торговля и цивилизация». Сейчас уже требуется уточнение: христианство понимал, как милосердие и цивилизацию, всю жизнь боролся против работорговли и жестокости! (Православие работорговлю грехом не считало. Церковь сама имела рабов, “братьев во Христе”) Торговля и цивилизация тоже были для него дорогой прогресса, средством борьбы с голодом, болезнями, дикостью и жестокостью.
Обошел пол-Африки, черте чего только не открыл, описал. Убедил аборигенов не участвовать в ритуалах вызывания дождя (угадайте, кто оказался виноват в засухе) и даже довольствоваться всего одной женой! (Остальные жены, оставшиеся не у дела, были возмущены и активно боролись за свои права).
В схватке со львом потерял возможность держать ружье – научился стрелять левой, целиться левым глазом. Не зря прозван аборигенами “Большой лев”!

===== 2
<i>
Переболел лихорадкой и малярией (не остановил экспедиции! Так, чуть пришлось задержаться) Легко учил языки (а мы английский – какое там время означает с начала времен до настоящего момента? Без видимого результата) Говорил с африканскими племенами на их языках! Да, чтобы выучить язык, пожил в племени несколько месяцев (там-то и сразился со львом).
Несколько раз его экспедиции казались обреченными: то украли сундук со всеми медикаментами, то носильщики сбежали, то воинственные племена. В Европу не раз приходили новости о гибели Левингстона. Но он утер нос сочинителям приключенческих романов.
А еще во время кратких возвращений на Родину успел жениться.
Толково выбрал жену: она, несмотря на беременности и роды, сопровождала его в большинстве экспедиций (через пустыню Калахари! С маленькими детьми! Да тут, в квартире с горячей водой и памперсами с ума сходят). Родила ему шестерых детей (один умер вскоре после рождения)! Только когда пришло время дать детям образование (а обстановка вокруг миссии накалялась), он отправил жену с детьми обратно в Шотландию.
Она выдержала без мужа 4 года, вернулась к мужу в Африку. Там и умерла от малярии, в 41 год.
Старший сын добровольцем поехал сражаться против рабства в гражданской войне США, был ранен, погиб в лагере.
На Родине потеряли интерес к экспедициям Левингстона (да, нынешние читатели в Википедии-то не могут дочитать бесконечный перечень непроизносимых названий, которые он изучил!) А чего только не собрала экспедиция! От ботаники до геологии и этнографии.
Думаете, такого энтузиаста мог остановить отказ в финансировании? - как бы ни так. «Горшочек, не вари!» не проканал.

===== 3
<i>
Он на свои деньги купил старенькую посудину и поплыл через Индийский океан (к черту недостаток горючего, неполную команду — где взять таких же безбашенных), в Бомбей. (Ну, Африку уже все обошел вдоль и поперек, в 50 лет можно смело переходить на следующий континент).
И снова вернется на Родину, потом опять отправится в Африку, написав в перерывах две книги.
Про жизнь Давида Левингстона можно написать целую серию приключенческих романов! Более невероятных, чем фикшн.
Вот, например: больной, измученный исследователь среди джунглей, уже не может ходить, ждет смерти. Единственный способ спастись — сесть в лодку работорговцев. Кто думает, что Левингстон мог ради спасения своей жизни поступиться принципами?! Нет, он готов встретить смерть. Он всю экспедицию посылал письма — 44, дошло до Занзибара единственное!
Но благодаря ему на спасение выходит другая экспедиция журналиста-авантюриста, оплаченная газетой. (Да не одна!!!!- спасательные экспедиции конкурируют за право спасти! - чтоб я так жил!) И когда, казалось бы, не остается никаких шансов… спасительные лекарства. И это не детская книжка, это взрослая реальность, черт побери – готовый голливудский сценарий.
Спасенный Левингстон продолжает экспедицию, снова заболевает...- ну, на хороший сериал потянет! Последняя записка (стоик!), смерть у открытого им озера, плач туземцев, бальзамирование солью, затем тело 9 месяцев продолжает путешествовать на расстояния, которые не каждый из нас преодолел живьем… - сценаристы мрачно курят в сторонке. (Жюль Верн, Буссенар, Грин – из такой биографии черпать не исчерпать).
Боже, и это все за 60 лет! Без всяких самолетов и интернетов. Как скучно мы живем!..