10 апр. 2021 г.

 ✔✔

&emsp;  &emsp; &emsp;  <b> День памяти </b>  

<i>

Один из ярчайших сатириков и фантастов нашего времени <b>Курт Воннегут </b>за свою жизнь прошел через войну, бомбардировки, карьерные неудачи и еще бог весть что, но так и не разочаровался в мире.

В своих книгах Воннегут издевался, иронизировал и язвил, не боясь посмеяться над чем и кем угодно. Просто такова была его манера — даже о самых кризисных и трагических моментах рассказывать со смехом.

</i>

Всем нам не мешало бы начать все сначала — предпочтительно с детского сада

В этом мире столько любви, что хватит на всех, надо только уметь искать.

Будь мягким. Не позволяй миру сделать тебя жестоким. Не позволяй боли заставить тебя ненавидеть и не допусти, чтобы горечь украла твою сладость.

И, хотя люди глупы и жестоки, смотрите, какой прекрасный нынче день.

В моем понимании святой - это такой человек, который и в непорядочном обществе остается порядочным человеком.

Зрелость — это способность осознавать предел своих возможностей.

... мы появляемся на свет для того, чтобы помочь друг другу пережить эту самую жизнь, в чем бы там ни был её смысл.



 ✔✔

▔▔

Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───&emsp; <b>  Именины </b> 11 апреля


 ✔✔

—x—x—x—x—x—x—x —x—x—x—x—x—x—x —x—x—x—x—x—x—x

<b> Международный день освобождения узников фашистских концлагерей</b> 

..ҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳ

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.


Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем.


┉┉╭━━╮╭━━╮╭━━╮┉┉
┉┉┃╰━┻┫╭╮┣┻━╯┃┉┉
┉┉╰━━╯╰╰━╯╰━━╯┉┉
┉┉╭╯╭┃┋┋┋┋┃╮╰╮┉┉
┉╭╯╭╯┃┋┋┋┋┃╰╮╰╮┉
╭╯╭╯╭╯┉┉┉┉╰╮╰╮╰╮
┗━╯┉┗━━┳┳━━┛┉╰━┛
┉┉┉┉┉┉┉╰╯┉┉┉┉┉┉┉

 

<i>

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон -
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.
Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь,
И восстали вновь,
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!

 ✔✔

(+[___]::)&ensp;   ¦̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱(̢ ̡͇̅└͇̅┘͇̅ (8כ−◦  ┣▇▇▇▇▇═─ 

<i>

МАХАТМА ХАВКИН

С момента открытия иммунитета в 1886г, победа над самыми страшными бактериальными инфекциями людей – холерой и чумой - стала лишь вопросом времени. За разработку вакцин бралось множество ученых, однако первым успеха добился Владимир Ааронович Хавкин, ученик Мечникова и Пастера, россиянин с еврейскими корнями.
Для получения вакцины в то время использовались несколько стандартных способов: например ослабить возбудителя нагреванием или ядовитым веществом. Если полученная сыворотка оказывалась не эффективной, пытались применить другой, более затратный путь: ослабить бактерии, пропуская их, поколение за поколением, через организмы подопытных животных.
Примерно так была получена первая вакцина от холеры, которая сделала имя Владимира Хавкина известным. Хотя, иммунитет, достигаемый такой вакциной, был непродолжителен - всего несколько месяцев – это было лучшим средством от холеры на тот момент.
Английские власти так прониклись самоотверженной работой русского врача, что дали ему британское подданство и звание кавалера Ордена Индийской империи. А когда в индийской колонии очередная вспышка чумы переросла в настоящую пандемию - ему выделили небольшой бюджет и помещение в Калькутте для разработки новой вакцины.

===== 2
<i>
Вероятно, со стороны властей это был жест скорее отчаяния, чем надежды: над лекарством уже несколько месяцев трудилось несколько команд ученых, с гораздо большими бюджетами – безрезультатно. А тут всего лишь одна комнатка, один лаборант, и многодневная работа с одним из опаснейших инфекционных возбудителей на земле.
Для разработки вакцины от чумы Хавкин выбрал путь, которым другие команды не пошли: сделать вакциной не ослабленного возбудителя, а яд, вырабатываемый чумными микробами.

Идея о том, что в организме иногда больший вред приносят не сами микробы, а вырабатываемый ими яд, была новаторской.
Хавкин культивировал бактерии в мясном бульоне – так выходило дешевле, быстрее, да и кроликов просто не было. Полученное лекарство тестировали на крысах, которых моряки ловили за гроши в городском порту.
Технология производства противочумной вакцины отличалась элегантной простотой: в бульон с чумными бактериями роняется капля жира. Микробы хватаются за жирное пятно и растут вниз, как сталактит. Такие «сталактиты Хавкина» свидетельствовали, что бактерии чувствуют себя прекрасно.

===== 3
<i>
Время от времени колбы с ними встряхивали, бациллы тонули, на поверхность снова капали жиром, за него цеплялись новые микробы, и так, пока бульон не насыщался токсином.
Перед тем, как впрыснуть этот яд крысам, чтобы у них образовался иммунитет к чуме, колбы нагревали до 60 градусов – такая пастеризация убивала бактерии, сохраняя их токсин.
Когда опыт над крысами показал, что вакцина работает, Владимир Хавкин ввел 10мл вакцины под кожу первому испытателю-человеку - самому себе.
Этот день, 10 января 1897 года, вошел в историю как день победы человечества над чумой.
Полученная сыворотка, а также просветительские и политические усилия Хавкина, позволили провести в охваченных чумными беспорядками провинциях кампанию по вакцинации, остановили эпидемию и спасли миллионы жизней. В общей сложности он провел в Индии 22 года. За самоотверженный труд на благо всех людей, его даже стали называть титулом Махатма – великая душа, что, впрочем, не избавило его от покушений как и другого Махатму, Мохандаса Карамчанда Ганди.
Созданная Хавкиным в Бомбее небольшая противочумная лаборатория стала впоследствии крупнейшим в Южной и Юго-Восточной Азии исследовательским центром по бактериологии и эпидемиологии и с 1925 года носит название Институт имени Хавкина (Haffkine Institute).

 ✔✔

(̅_̅_̅_̅(̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅̅_̅()ڪ✰☭★☭✰☭★☭✰☭★

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЭРНСТА НЕИЗВЕСТНОГО

В первую встречу он ошеломлял напором философского красноречия: два лика Хрущева, черное солнце Достоевского, “красненькие” из Политбюро, битва богов и титанов. Лавина грандиозных концепций, клубки замысловатых метафор, крики пьянящих пророчеств – все это валилось залпом без перерыва. Примерно так я представлял себе Ренессанс. Неизвестный – тоже, ибо не скрывал своих амбиций, главная из которых заключалась в том, чтобы избавить искусство от банального “человека в штанах”.
К счастью, сломив собеседника своей непомерной личностью, Эрнст становился доступным и обаятельным. Несмотря на то что завистники обвиняли Неизвестного в гигантомании, в юности у него был трогательный роман с цирковой лилипуткой.
Студия Неизвестного располагалась в сердце Сохо, и он радушно принимал всех, кто заходил. Воспользовавшись этим, мы с Вайлем однажды забрели к нему зимним вечером.

===== 2
<i>
Впустив нас в мастерскую, Эрнст попросил подождать, пока он выскочит за угол по неотложному делу. Выходя Неизвестный механически выключил свет, и мы оказались запертыми наедине с его скульптурами в почти полной темноте. Света от уличного фонаря хватало лишь на то, чтобы каменные монстры отбрасывали кошмарные тени. Неизвестный именовал свои работы, как пишут в песенниках, раздумчиво: "Ожидание", "Терпение", "Одиночество". Но не знавшие этого могучие скульптуры с обломками ног и рук сгрудились вокруг нас, как персонажи "Вия", и, находясь посреди Манхэттена, мы не могли рассчитывать на петуха, разогнавшего бы криком нечисть. Тем более, что зимой светает поздно. Окоченев от ужаса, мы боялись пошевелиться. Как это часто бывает, нас выручила водка. Ползком и на ощупь мы пробрались на кухню и открыли холодильник. При свете его одинокой лампочки мы нашли бутылку "Камчатки", возле которой Эрнст и нашел нас изрядно осмелевшими.
Шли годы, но Неизвестный, крутой утес авангарда, не менялся. Он всегда мыслил и творил с размахом.
– Из студии, – однажды сказал он, не скрывая гордости, – украли скульптуру в две тонны.

✔✔

******❥¸.•¸.•¸.•¸.•¸.•¸.•۰۰۰۰۰

<i

 Вoт пожилой мужчина, стоя у пекарни, звонит жене:

— Аннушка, багет, или чиабату?

Я не слышу ответа, но вижу, как расцветает нежностью враз помолодевшее лицо:
— Да, да, да, родная…
Зaбота — это любовь.
Вoт молодой парень цивилизованно складывает в пакетик продукты жизнедеятельности своей собаки:
— Это же ж ты наелась вчера, кулёма? — озабоченно спрашивает он, улыбаясь доверчивому носу любимицы, уткнувшемуся ему в джинсы…
Отсутствие брезгливости — это любовь.
Вот парень с девушкой возвращаются откуда-то по студёной набережной, согреваясь друг о друга.
Согревать друг друга — это любовь.
Вот таксист утешает по видеозвонку маленького сына:
— Не плачь, мой родной! Я скоро приеду! Паровозик будем гонять!
Утешать — это любовь.
Вот водитель выгружает пирожные у киоска, разговаривая с немолодой женщиной-продавцом…
А потом протягивает ей стакан кофе с пончиком из Мака:
— Голодная ведь опять, — смущаясь, бормочет он, и добавляет, — встречу, как всегда…
Накормить и встретить — это любовь.
И она повсюду.
Повсюду.
Ты замечаешь её тогда, когда сам её испытываешь.
Ты всегда замечаешь лишь то, на что способен.
Именно поэтому так много тех, кто живёт в любви.
И так много тех, кто говорит, что её не бывает.
Дело в том, что есть в нас, а не в том, во что мы верим.

©Лиля Град

✔✔

--— —√V»——^√\——♥~√V——^√V———

 <i><b>

Юнна Мориц

</b>

Наклонись, я шепну тебе что-то,
И легко тебе станет, легко, -
Мне по жизни положена льгота
На чужое подуть молоко,
На чужие кошмары и страхи,
На тревоги чужой кипяток,
На тоску человеческой птахи
В проводах, где колотится ток.

Я шепну тебе что-то такое,
Что одна лишь природа поймёт. -
Я тебя не оставлю в покое
Попивать смертолюбия мёд.
Мне по жизни положена льгота
Не бояться ни мыслей, ни слов.
Наклонись, я шепну тебе что-то
Глазом, вечно открытым для снов.

Есть такие наивные вещи
И такие глазные слова,
Что от них разжимаются клещи -
И душа оживает сама...

 ✔✔

  ⌫ ⌬<b>

</b>✆ ✉ ☎ 

<i>
ДРУЖБА И РАССТАВАНИЕ. ИЗ АВТОБИОГРАФИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ

Что значит дружить?
Во-первых, не пропадать. Регулярно звонить. Спрашивать, как дела, что слышно на работе, дома и, что называется, «вообще». Как здоровье, как жена и дети. Ни в коем случае не говорить «прости, мой дорогой, я дико занят» - когда тебе звонит друг, приятель или просто хороший знакомый. Разговаривать ровно столько, сколько он захочет. Ну, разве что нежно намекнуть, сказать что-то вроде «дай я пальто сниму», да и то не раньше, чем через пять минут разговора.
Во-вторых, помнить дни рождения, держать в голове (а лучше записывать в ежедневник) важные события – у кого ребенок сдает экзамены, поступает в институт, ищет работу, женится, рождаются внуки. Кто болеет, кто выздоровел, защитил диссертацию, выпустил книгу.
В-третьих, ходить в гости, выбирать правильные подарки, не скупиться. Принимать гостей, не лениться вкусно и интересно готовить. Устраивать разные совместные вылазки – на выставку, на концерт, вместе ездить отдыхать.
В-четвертых – помогать и поддерживать. Советом, сочувствием, и, самое главное, реальным делом.
В общем, дружба - это прежде всего труд. Предвижу возгласы: «Ты что? Как тебе не стыдно! Дружба – это радость общения!» Но кто сказал, что труд не может быть радостью? Сочинять рассказы или колоть дрова, готовить мясо или врезать замок в дверь – для меня это настоящее наслаждение. Как и дружба во всей полноте ее натуральных проявлений. Но это я не сразу понял (см. ниже).

===== 2
<i>
***
Я всегда – то есть лет до шестидесяти пяти – легко расставался с людьми, иногда слишком легко. Тогда я еще не совсем понимал, как надо дружить (см. выше).
Теперь я думаю, что в этой легкости была жестокость по отношению к тем, кто не позвонил, не написал, не пришел на свидание, не подошел в компании – не из злости или надменности, а из робости, из скромности. Может быть, даже – из-за неуверенной, застенчивой любви.

Одна чудесная девушка, к которой я уже привязался, и она ко мне вроде бы тоже – вдруг исчезла. Не пришла на ту скамейку, где мы с ней сидели уже раз десять. Я позвонил ей домой из телефона-автомата, подошла ее мама, я позвал ее, услышал ее голос, удостоверился, что она жива-здорова, и повесил трубку. Вот и всё.

Через много лет, когда мы случайно увиделись, она сказала мне: «Если я слегка боюсь и не совсем верю, я предпочитаю испариться». Наверное, надо было ее вернуть. Но я подумал: «не пришла, и не надо, это ее решение!» Жестоко и, возможно, глупо.

Но, с другой стороны, если бы я ее вытащил на свидание, если бы настоял на продолжении отношений – моя жизнь могла бы сложиться совсем по-другому, и я не уверен, что это было бы хорошо.

Так что во внезапных разлуках, кроме недоумения и горечи, есть некий положительный смысл: нельзя всю жизнь толочься на школьно-факультетском пятачке.

===== 3
<i>
Есть загадка постепенных расставаний. Сначала вы с лучшим другом болтаете по телефону чуть ли не каждый день. Встречаетесь, чтобы просто погулять. Ходите в гости друг к другу при каждом удобном случае, и при неудобном тоже, несмотря на грипп с температурой или завтрашний экзамен, новорожденного ребенка или приехавшую из Киева тёщу. Но потом звонки становятся все реже и реже, с какой-то медленной, но неуклонной постепенностью. Встречи ограничиваются обязательными визитами на день рождения.

Потом вы звоните только по делу. Раз или два в год. А еще через год вы случайно сталкиваетесь на улице. «Старик, куда ты пропал?» «Нет, это ты куда-то пропал!» «Надо повидаться!» «Да, старик! Обязательно!» «Давай на этой неделе!» «Давай прямо завтра! Я завтра с утра позвоню!» «Давай, жду звонка!» - и всё. Потом года через три узнаёшь, что он уехал в другую страну навсегда. И вспоминаешь, как в институте болтали по телефону чуть ли не каждый день, как ночами гуляли по улицам, писали письма – вот они, целый пакет в картонном икеевском ящике с надписью «переписка», да что толку… В этом есть нечто геологическое. Это как движение материков. По миллиметру в год, но неуклонно и неодолимо.

Но, с другой стороны, говорят, что один австралийский охотник купил себе новый бумеранг. Но до сих пор никак не может выбросить старый. Так и здесь. Разлука полная и всесторонняя – бессмысленное старание. Все мои прежние любови и дружбы никуда не исчезают. Они со мной. Я пишу только о них.