10 апр. 2021 г.

 ✔✔

(+[___]::)    ¦̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱(̢ ̡͇̅└͇̅┘͇̅ (8כ−◦  ┣▇▇▇▇▇═─ 

<i>

МАХАТМА ХАВКИН

С момента открытия иммунитета в 1886г, победа над самыми страшными бактериальными инфекциями людей – холерой и чумой - стала лишь вопросом времени. За разработку вакцин бралось множество ученых, однако первым успеха добился Владимир Ааронович Хавкин, ученик Мечникова и Пастера, россиянин с еврейскими корнями.
Для получения вакцины в то время использовались несколько стандартных способов: например ослабить возбудителя нагреванием или ядовитым веществом. Если полученная сыворотка оказывалась не эффективной, пытались применить другой, более затратный путь: ослабить бактерии, пропуская их, поколение за поколением, через организмы подопытных животных.
Примерно так была получена первая вакцина от холеры, которая сделала имя Владимира Хавкина известным. Хотя, иммунитет, достигаемый такой вакциной, был непродолжителен - всего несколько месяцев – это было лучшим средством от холеры на тот момент.
Английские власти так прониклись самоотверженной работой русского врача, что дали ему британское подданство и звание кавалера Ордена Индийской империи. А когда в индийской колонии очередная вспышка чумы переросла в настоящую пандемию - ему выделили небольшой бюджет и помещение в Калькутте для разработки новой вакцины.

===== 2
<i>
Вероятно, со стороны властей это был жест скорее отчаяния, чем надежды: над лекарством уже несколько месяцев трудилось несколько команд ученых, с гораздо большими бюджетами – безрезультатно. А тут всего лишь одна комнатка, один лаборант, и многодневная работа с одним из опаснейших инфекционных возбудителей на земле.
Для разработки вакцины от чумы Хавкин выбрал путь, которым другие команды не пошли: сделать вакциной не ослабленного возбудителя, а яд, вырабатываемый чумными микробами.

Идея о том, что в организме иногда больший вред приносят не сами микробы, а вырабатываемый ими яд, была новаторской.
Хавкин культивировал бактерии в мясном бульоне – так выходило дешевле, быстрее, да и кроликов просто не было. Полученное лекарство тестировали на крысах, которых моряки ловили за гроши в городском порту.
Технология производства противочумной вакцины отличалась элегантной простотой: в бульон с чумными бактериями роняется капля жира. Микробы хватаются за жирное пятно и растут вниз, как сталактит. Такие «сталактиты Хавкина» свидетельствовали, что бактерии чувствуют себя прекрасно.

===== 3
<i>
Время от времени колбы с ними встряхивали, бациллы тонули, на поверхность снова капали жиром, за него цеплялись новые микробы, и так, пока бульон не насыщался токсином.
Перед тем, как впрыснуть этот яд крысам, чтобы у них образовался иммунитет к чуме, колбы нагревали до 60 градусов – такая пастеризация убивала бактерии, сохраняя их токсин.
Когда опыт над крысами показал, что вакцина работает, Владимир Хавкин ввел 10мл вакцины под кожу первому испытателю-человеку - самому себе.
Этот день, 10 января 1897 года, вошел в историю как день победы человечества над чумой.
Полученная сыворотка, а также просветительские и политические усилия Хавкина, позволили провести в охваченных чумными беспорядками провинциях кампанию по вакцинации, остановили эпидемию и спасли миллионы жизней. В общей сложности он провел в Индии 22 года. За самоотверженный труд на благо всех людей, его даже стали называть титулом Махатма – великая душа, что, впрочем, не избавило его от покушений как и другого Махатму, Мохандаса Карамчанда Ганди.
Созданная Хавкиным в Бомбее небольшая противочумная лаборатория стала впоследствии крупнейшим в Южной и Юго-Восточной Азии исследовательским центром по бактериологии и эпидемиологии и с 1925 года носит название Институт имени Хавкина (Haffkine Institute).

Комментариев нет:

Отправить комментарий