31 янв. 2015 г.


   
Все самое интересное и любопытное из того,
о чем писали московские газеты в этот день
и 100 лет назад.


Колонка астролога
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

<b>  День романтической песни</b>

 <i>
Рожденные 31 января водолеи — личности, которые во что бы то ни стало хотят быть услышанными. Им необходимо всегда быть на виду, они впадают в глубокую депрессию, если долгое время не являются объектами всеобщего внимания. Для сохранения чувства собственного достоинства, уверенности в себе очень важно, чтобы их оценили и поняли — пусть даже в узком кругу близких друзей.

Рожденные 31 января водолеи — натуры общественно активные, но иногда обстоятельства складываются так, что им не удается реализовать себя в этом направлении. Если им будет нанесена душевная травма и задето их самолюбие, они могут замкнуться в себе. К счастью, они довольно быстро приходят в себя, вновь разделяя с миром радость бытия.

Рожденные 31 января водолеи обладают легким характером, поэтому иногда их могут воспринимать не столь серьезно, как они того заслуживают. Многие из рожденных в этот день искренне хотят, чтобы их оценивали не только по внешним данным, но и по уму. Большинство из них втайне желают того, чтобы к ним относились с должным пиететом.

Причина, из-за которой внешность водолеев, рожденных 31 января, становится объектом всеобщего внимания, совершенно очевидна — они действительно очень привлекательны.
</i>

<u>Числа и планеты</u>
<i>
Рожденные 31 января водолеи находятся под воздействием числа 4 (3+1=4) и планеты Уран.

Поскольку только 7 месяцев в году содержат в себе 31 день, в этом есть что-то необычное для дня рождения; поэтому поведение людей, рожденных в этот день, как правило, трудно предугадать.

 Люди, управляемые числом 4, обычно имеют трудный характер и любят спорить. Те, кто подвержен влиянию планеты Уран, склонны быстро и резко менять настроение. Качества, которые придает эта планета, особенно ярко выражены у рожденных 31 января, поскольку Уран определяет поведение Водолея.
  </i>

<b> <u>Сильные стороны </u></b>
<i>
Привлекательность, восхищенность, признание со стороны окружающих.
                  </i>

       

<b> <u>Слабости</u></b>
<i>
Зависимость, депрессивность, склонность к диктаторству.
       </i>                  
 
<i> </i>
<b> Гороскоп цветов</b> – Бессмертник<i>
Скромный, бессребреник. Но, тем не менее, пристально следит за модой.
Его элегантность часто становится объектом зависти.
</i>
<b> Гороскоп друидов</b> – Кипарис<i>
Стройный, крепкий, с точеным сильным силуэтом и простыми правильными чертами. Не лишен изысканности, однако в то же время в нем есть нечто от не испорченного цивилизацией человека.
</i>
<b> Гороскоп камней</b> – Топаз<i>
Люди-топазы всегда настроены оптимистично — таково свойство этого камня. Топаз не случайно считается минералом, способным принести радость жизни и наслаждение покоем, потому безмятежность отмечает рождённых под этим знаком от окружающих.
</i>



<b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</b>
<i>
СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i>
<b>
Юдоль скорбей (слёз)
</b>
 <i>
Из Библии (церковно-славянский текст). Ветхий Завет (Псалтырь, пс. 83, ст. 7). Рус. пер.:

«Проходя долиною плача, люди, которых сила в Тебе, открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением».

«Юдоль» по-старославянски — долина.

Иносказательно: жизнь с ее тяготами, заботами, скорбями; вообще некое место, где люди страдают, мучаются. Выражение существует в разных вариантах — «юдоль плача» и т. д.
 </i>


<b>░   Мудрость, ирония и …  ░ </b>

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫

Сделать женщину счастливой не трудно, трудно самому при этом остаться счастливым.

°°°

Она приехала в Сибирь и испортила там ему всю каторгу.

°°°

Есть люди в стиле барокко: много красивых деталей, а в целом бесвкусица.
Мария фон Эбнер-Эшенбах

▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

<b> О нашем, о женском </b>
<i>
В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа.
۰
Я как кабриолет, такая классная, а крыши нет!..
۰
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР !
</i>

۰•●○●

<b> День памяти


«…Невеста, жена и вдова адмирала»

Анна КНИПЕР (ТИМИРЁВА) </b>

(1893, Кисловодск – 1975, Москва)

         

<u> </u>
В книге «…Не ненавидеть, но любить», благоговейно изданной крошечным тиражом в Кисловодске, есть на редкость красивая фотография по имени «Сафоновская лесенка». На ней по росту, начиная с дирижера, одного из основателей Московской консерватории, казака родом из станицы Червлёной, могучего бородача Василия Ильича Сафонова и его благоверной, выстроились аж восемь ребятишек. Среди них и старшенькая Аня, коей суждено было стать последней любовью адмирала Колчака и в наказание за это нескончаемой повторницей приговоров и скитаний по тюрьмам, лагерям и ссылкам.

Анна Васильевна Книпер (по рождению Сафонова, в первом браке Тимирёва) только полтора года провела рядом с главным человеком своей жизни адмиралом Колчаком – исследователем Арктики, участником русско-японской войны, командующим Черноморским флотом в германскую войну, а при Анне Васильевне с ноября 1918 года по январь 1920-го Верховным правителем Российского правительства в Омске.

Эти полтора года Анна Васильевна то была переводчицей отдела печати при управлении делами Совета министров и Верховного правителя, то работала в мастерской по пошиву белья, то разносила пищу в госпитале больным и раненым.

Когда Колчак был арестован, «самоарестовалась», по ее слову, то есть добровольно отправилась в тюрьму, чтобы быть ближе к нему, и Анна Васильевна. Там они обменивались записками и могли изредка видеться. В воспоминаниях «С Александром Васильевичем Колчаком» она рассказывает:

«Последняя записка, полученная мною от него в тюрьме, когда армия Каппеля, тоже погибшего в походе, подступала к Иркутску: «Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось – только бы нам не расставаться».

И я слышала, как его уводят, и видела в волчок его серую папаху среди черных людей, которые его уводили.

И всё. И луна в окне, и черная решетка на полу от луны в эту февральскую лютую ночь. И мертвый сон, сваливший меня в тот час, когда он прощался с жизнью, когда душа его скорбела смертельно. Вот так, наверное, спали в Гефсиманском саду ученики. А наутро – тюремщики, прятавшие глаза, когда переводили меня в общую камеру».

За эти полтора года с Колчаком Анна Васильевна расплачивалась четыре десятилетия. В тюрьме, куда она явилась добровольно, ее продержали до октября 1920 года, но в мае 1921-го арестовали уже по собственному почину. Больше года она провела в тюрьмах Иркутска и Новониколаевска. Освобождена из Бутырок летом 1922 года. Три года спустя, в 1925-м, снова арестована и на три года выслана из Москвы. В 1935-м осуждена на пять лет лагерей и этапирована в Забайкалье, но через три месяца лагерь был заменен трехлетним запретом проживать в пятнадцати городах. Этот срок не успел закончиться, как весной 1938-го ее опять арестовали и после года следствия, приговорив к восьми годам, отправили на семь оставшихся лет в Карагандинские лагеря.

Стихи она писала от случая к случаю и раньше. Но только здесь, взаперти на просторах Казахстана, они впервые стали складываться в книгу. Эта рукописная книга получила название «Черная страна» (1939–1946). На общих работах, самых тяжелых по лагерному профилю, Анна Васильевна тайно настраивается на высокий лад:
<i>
Воздух резкий и ветер острый,
Битый камень, ковыль, полынь…
И над степью с отарой пестрой
Веет дух библейских пустынь.
</i>
Но волей-неволей в стихи вторгается беспросветный лагерный быт:
<i>
И степь кругом, и сопки синие,
И снеговые облака…
Барак, затерянный в пустыне, и
Блатные песни и тоска.
</i>
Большие поэты отстаивают право говорить не только за других, но и за многих, а то и за всех. «150 000 000 говорят губами моими», – выкрикивал Владимир Маяковский, но, становясь «на горло собственной песне», унижал свой великий дар самонасильственной политической зашоренностью. И вовсе не из его уст вырывались стоны и предсмертные хрипы жертв новой власти. А вот Анна Ахматова, не думавшая, не гадавшая стать «голосом народа», стала им, выполняя то, что пообещала женщине с губами, голубыми от изнеможения, в очереди около тюрьмы. Куда было тягаться стихами с Анной Ахматовой Анне Книпер, которая не встречалась с ней при жизни и только где-то в стороночке постояла у ее гроба. И никто даже не догадался, что проститься с Анной Андреевной пришла та единственная женщина, которая имела право называться вдовой Колчака, и высказалась лишь за одну себя в своих ломких, но спасших ее нравственно стихах. Однако даже один слабый, но достоверный человеческий голос драгоценен, если он внятно доносит трагическую весть о жизни. А этого у Анны Васильевны не отнимешь.

В ссылке ею были написаны стихи о трагедии ослепшего и парализованного поэта Ивана Козлова:

<i>Могильным камнем навалилась тьма.
Всё отнято – и сила, и движенье,
Но ты не умер, не сошел с ума –
Своей души ты начал слушать пенье.</i>

Это спасло Козлова – и ее тоже.

Казалось бы, что может быть страшнее лагеря в разгар Большого террора, а затем и в годы изнурительной войны. Но Анну Васильевну поджидало в лагере еще и известие о смерти мужа В.К. Книпера, за которого она вышла в 1922 году. А ее 24-летний сын, прилежный художник Владимир Тимирёв, был арестован вскоре после матери и почти сразу же расстрелян. Об аресте она узнала, о расстреле – нет, надеялась, что сын отыщется, откликнется, молила, звала его: «Завтра встану я до зари, До рассвета огонь засвечу, Я не стану ни с кем говорить, Если спросят меня – промолчу. / А когда развиднеет едва, Станет хмурое утро седым – Запылают в печи дрова И повалит веселый дым. / С первым дымом – горькая мать – Я начну свою ворожбу, Буду полным голосом звать, Буду кликать сына в трубу. / И за дымом взовьется ввысь, Полетит зачарованный зов: «Где ты, мальчик мой, отзовись? Где ты, жизнь моя и любовь?..»

После второго замужества она приняла двойную фамилию Тимирёва-Книпер, чтобы не отделять себя от сына, и жила с нею до 1956 года, когда получила ответ из прокуратуры о его гибели и реабилитации. Теперь она оставила себе только фамилию Книпер.

После освобождения из лагеря в 1946 году злоключения Анны Васильевны не закончились. Ей по-прежнему не разрешают жить в Москве, и она поселяется сначала в Завидове, потом в Рыбинске. А в конце 1949 года следует очередной арест, десять месяцев ярославской тюрьмы и этап в Енисейск. Через четыре года, в 1954-м, из ссылки ее отпускают, но опять не дальше Рыбинска. И только в 1960 году приходит реабилитация, и Анна Васильевна возвращается наконец в Москву.

Чего добивалось государство, неотступно преследуя несчастную женщину за давний выбор ее сердца? Если досадить убитому без суда и сброшенному под лед реки адмиралу Колчаку, то для этого палачам и их наследникам нужно было свято верить в вечную жизнь. Но при такой вере, как не ужаснуться своей собственной посмертной участи!

Если же целью было заставить Анну Васильевну раскаяться в своем чувстве, проклясть и забыть человека, которого она когда-то полюбила, то тут ее ненасытные мучители и вовсе просчитались. Его можно было вырвать из ее жизни, но никак не вырвать из ее памяти и ее снов. Уходя, он неизменно возвращается. И нет у нее укора, одна благодарность:
<i>Конца ли это виденья?
Или ты зовешь? – не пойму…
Спасибо, что ты хоть тенью
Приходишь ко мне в тюрьму.</i>

Конечно, это стихи из разряда домашних. Но из особого поджанра – тюремно-домашних.

И все-таки в стихотворении о Сталине, написанном еще в 1947 году, она возвысилась надо всеми поэтами – и официальными, прославлявшими Сталина, и подпольно-лагерными, мстительно насылавшими на него самую черную погибель. Она увидела в нем, может быть, самого одинокого во всей стране человека, который довел не только других, но и себя до полной безрадостности жизни, и страх смерти стал прижизненным отмщением ему. Сталин не пожалел ни ее, ни миллионов людей, истребленных его паранойей. А вот Анна Васильевна – упаси Господь! – не всепрощенчески, но и без издевательской брезгливости пожалела его.

Для нее собственные стихи были спасительным оправданием непереносимых страданий и каждодневной подмогой. Нужны ли еще доказательства того, что стихами не только живут, но и выживают?

<i>Передо мною в маршальском мундире,
Каким для всех запечатлен навек,
А в чем-нибудь помягче и пошире
По вечерам один в своей квартире
Такой усталый старый человек.

Весь день он был натянут как струна,
И каждый день ему давался с бою,
И вот теперь настала тишина,
Но нет ему отрады и покоя.

Походит он, из тайников стола
Достанет сверток с снимками рентгена
И смотрит, как на них густеет мгла
В растущих пятнах гибельного тлена.

И знает, что ничем нельзя помочь –
Ни золотом, ни знанием, ни славой, –
Что он совсем один с своей державой
И что идет ему навстречу ночь.

1947


Антигона

Так глубоко ты в сердце врезан мне,
Что даже время потеряло силу
И четверть века из своей могилы
Живым ты мне являешься во сне,
Любовь моя… И у подножья склона,
И в сумерках всё не могу забыть,
Что в этот страшный мир, как Антигона,
«Пришла не ненавидеть, но любить».

1949</i>

 Е. ЕВТУШЕНКО


<b> ۵ ۵ </b>

❀ ✽  
   
<b>С Днём рождения,
   
  
 
Борис Шапиро-Тулин!</b>
 
<u> </u>
<i>
Учёный, драматург.
Автор пьес "Соло для принцессы", "Замок с секретом", "Этот счастливчик Джерри"; член Московского комитета драматургов; лауреат Всероссийского театрального фестиваля (1982).
В своих творческих разработках исследовал психологические особенности выходцев из различных слоев общества, ставших на путь революционной борьбы. Сценарист телевизионных фильмов "Не имеющий чина", "Уполномочен революцией".
Исследователь проблем эргоинформационного обмена.
Доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН (1996), академик Международной академии информационных наук (1995)
</i>
<b> Популярные книги Бориса Шапиро-Тулина</b>
<i>
Секретный алфавит богов
   Принцип навигатора
Тайная азбука сновидений
Магия четвертого принципа
Лента времени
Бобруйские жизнелюбы
«Из Бобруйска с приветом»
</i>
Фотографии
https://www.google.ru/search?q=%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81+%D1%88%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE+%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD&newwindow=1&sa=N&es_sm=122&biw=1280&bih=631&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=jPzLVIj5BKb5yQPf04HgDQ&ved=0CCcQsAQ

⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰   ⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰  


۰•●○●  
ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…  •۰•●○●

<b> Антипословицы </b> 

۰•●

В современной Европе, как и в России, анти-пословицы становятся всё более популярными. В немецком языке их называютAntisprichwoerter, в английском – anti-proverbs, или «перекрученные мудрости» (англ. twisted wisdom).

Получается, что повсеместно пословичная система ценностей вступает в конфронтацию со здоровым юмором. Есть несколько способов образования анти-пословиц. Главное, чтобы её прототип узнавался носителями языка мгновенно.

Собственно говоря, «эффект узнавания» любой трансформы пословицы – необходимое условие её популярности и функционирования.
<i>
«Век живи – век лечись»

«Мой дядя самых честных грабил».
</i>
●•°
<i>
«Почём вы, девушки, красивых любите?»

"Не мотай на ус то, что тебе вешают на уши"

"Иногда человек так красит место, что место потом приходится долго отмывать"
</i>
●• °


 

<b> Кроме шуток, …</b>

 

Когда друзья рассказывают вам свои проблемы, они не жалуются, они доверяют!!!


Нет настроения - съешь шоколадку! Не помогает - запей коньяком!


В случае сомнений поступай так, как делает подсолнечник. Ищи источник света и поворачивайся в его сторону.
**

 (◡‿◡*)
<i> Полезные советы сто летЪ тому назадЪ

<b>    Хозяйке на заметку Ъ  </i></b>

&emsp;&emsp;.•°*”˜ • ˜”*°•.

 РЕЦЕПТ ДНЯ
<b>
Десерт «Адвокат»
</b>
◊◊◊
<u>Ингредиенты: </u>
яйца - 10 шт.,
соль – ½ ч. ложки,
сахар - 1 стакан,
коньяк или ром - 50 г,
ванилин - на кончике ножа.
◦ ● ◦

<u>Приготовление</u>

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с солью и с сахаром, пока смесь не станет густой и похожей на крем.
Осторожно и очень медленно ввести в смесь коньяк и поставить ее на водяную баню. Осторожно нагревать, постоянно помешивая, пока десерт не прогреется и не станет теплым.
Снять с огня и добавить ванилин. Разложить по креманкам, украсить взбитыми сливками.


◘   http://domovenok-as.ru/narodnye-primety/janvar-primety-obrjady-sovety-i-recepty-na-kazhdyi-den-janvarja/primety-recepty-i-obrjady-na-31-janvarja.html