7 мая 2015 г.

emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;✑♛     ♫♥♪  ۩ ☪☠♖☄      ☬♏☭    ♚☯  ☸✑
⋖⋗
<b> <u> 7 мая 2015-го</u> </b>
⋖⋗
<i><b> День радио   </b> </i>
<i>
&emsp; В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днем радио. И, кажется, совсем недавно россиянин Попов и итальянец Маркони пытались преобразовать электромагнитные колебания в человеческую речь, а менее века тому назад детекторные приемники с наушниками воспринимались как чудо. Но уже сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами нашей жизни.
</i>
<b> </b>
 <i> <b> Лаг ба-омер  </b> </i>
<i>
&emsp; Традиция этого праздника восходит ко временам существования Иерусалимского Храма. Слово «омер» на иврите означает сноп, а еще омер — это мера сыпучих тел, которая в древние времена считалась достаточным количеством зерна для одного человека на день.

В Лаг ба-омер ортодоксальные иудеи впервые стригут трехлетних детей Лаг ба-омер окружен многими преданиями. Одно из них — эта легенда об учениках рабби Акивы, которые во времена императора Адриана под страхом смерти продолжали изучать Тору. Собираясь на свои тайные встречи, они нередко одевались как охотники, брали с собой луки и стрелы, чтобы обмануть бдительность римских стражей.

С 2004 года в этот день отмечают еще один праздник — День милуимника — резервиста Армии Обороны Израиля. Милуим — это военные сборы, на которые призываются резервисты ежегодно, на срок около месяца.
</i>
<b> </b>
<i><b> День Человека Моря</i> </b>
<i>
&emsp; Назаре (Nazaré) — старинный рыбацкий городок на побережье Атлантического океана, который порой называют поселком или даже деревушкой. Пляжи города по праву считаются одними из лучших в Португалии. Городок давно славится традиционными костюмами, которые носят рыбаки. Жены рыбаков традиционно носят головные платки и расшитые фартуки поверх семи фланелевых юбок различных цветов. Эти наряды можно увидеть и сегодня в дни городских праздников и фестивалей. Среди традиций морских праздников, которых здесь немало, особое место занимает День Человека Моря — массовое гулянье с музыкой и танцами. В программу обязательно включается костюмированная процессия ярко наряженных рыбацких шхун, а на берегу организуются конкурсы, танцы, различные развлекательные шоу.
</i>
<b> </b>
<i><b> 1755г. 260 лет назад  -  Состоялось торжественное открытие Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ)</b> </i>
<i>
&emsp; Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году, благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова. После ознакомления с представленным Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым проектом нового учебного заведения императрице Елизавете Петровне, она подписала в январе 1755 года указ об основании университета. Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась (26 апреля) 7 мая 1755 года в здании «Аптекарского дома» у Воскресных ворот (на месте Исторического музея), в день празднования годовщины коронации Елизаветы.
</i>
<b> </b>
<i><b> 1985г. 30 лет назад -  Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»</b> </i>
<i>
&emsp; Текст этого документа напечатали все газеты. Лозунг «Трезвость – норма жизни» стал девизом антиалкогольной компании. Параллельно произошло повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи. Водку стали продавать по талонам. Административные меры привели к возникновению километровых очередей и самое страшное – к увеличению нелегального изготовления спиртных напитков. Решение «отрезвить» страну, принятое без должной исторической и экономической проработки, без учета психологии потребителей, поставило в тяжелое положение отечественную винодельческую и спиртоводочную промышленность, нанесло ей моральный урон, вызвало широкое недовольство народа.

Выдавались абсурдные распоряжения о выкорчевке виноградников, что приводило к трагедиям: люди, связавшие свою жизнь с виноделием, умирали от инфарктов или кончали жизнь самоубийством. Ликероводочные заводы повсеместно переоборудовались в предприятия по выпуску безалкогольных напитков. Все это имело и финансовые последствия, причем серьезные, резко возросли спекуляция и воровств
</i>
<b> </b>
⋖⋗⋖⋗
<u> Родились в этот день</u>

<i><b> 1833г. 182 года назад  -  Иоганнес Брамс немецкий композитор, пианист и дирижер</b> </i>
<i>
&emsp; Брамс – выдающийся национальный художник немецкого народа. Его музыка насыщена глубоким жизненным содержанием и утверждает реалистические принципы народности искусства. Он внес ценнейший вклад в музыкальную культуру второй половины 19 века.
</i>
♪ ♦   ♫  ♥  ♪    
<b>"Виртуозы Москвы" И.Брамс "Венгерский танец № 5 ... </b>

  <i><b> 1840г. 175 лет назад  - Петр Чайковский русский композитор, дирижер, педагог</b> </i>
<i>
&emsp; Петр Ильич Чайковский родился (25 апреля) 7 мая 1840 года в городе Воткинске, находившемся тогда в составе Вятской губернии. В 1852-1859 годах он обучался в Императорском училище правоведения, по окончании которого получил чин титулярного советника и стал работать в Министерстве юстиции. В 1862 году Чайковский становится одним из первых студентов консерватории в Санкт-Петербурге, а в 1865 году оканчивает ее с серебряной медалью и сразу же переезжает в Москву, где получает профессорскую должность в консерватории. Он перевел несколько музыкально-теоретических трудов для педагогических целей и написал учебник «Руководство к практическому изучению гармонии» (1872). С 1871 по 1876 годы он трудится музыкальным критиком в газетах «Русские ведомости» и «Современная летопись», отстаивая реалистические принципы в отечественной музыке.

Всемирную славу Чайковскому принесли балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Орлеанская дева» и другие. Творчество композитора получило высокую оценку - в 1892 году Чайковский был избран член-корреспондентом Академии изящных искусств (Франция), в 1893 году удостоен звания Почетного доктора Кембриджского университета. 16 октября 1893 года состоялось последнее выступление великого композитора, он дирижировал своей Шестой симфонией.
</i>
♩☋♪♦
<b> Музыка Чайковского</b>
https://www.youtube.com/watch?v=ju3w462bD5Y
П.И.Чайковский. Щелкунчик. Вальс цветов.

Гармония музыки и природы – Лето

  <i><b> 1919г. 96 лет назад   -  Эва Перон первая леди Аргентины, вторая жена президента Хуана Перона</b> </i>
<i>
&emsp; Незаконнорожденная дочь кухарки и её богатого любовника, Эвита с 15 лет работала моделью, радиоведущей и актрисой в Буэнос-Айресе. На записи одной из радиопередач она и повстречала президента Аргентины Хуана Перона, и вскоре они поженились. После свадьбы Эва больше не снималась в кино, а все уже снятые фильмы были запрещены к показу в Аргентине. Зато она принимала активное участие в политических кампаниях мужа. После победы Хуана на выборах Эва стала одной из самых влиятельных женщин страны. Она играла важную роль в правительстве, хотя официально не занимала никакого поста. В то же время она основала благотворительный фонд помощи бедным.

Низшие слои населения обожествляли её, богачи, напротив, ненавидели. Их возмущало, что женщина оказывает такое мощное воздействие на политику, в то время как женщины даже не имели права голосовать. Эва решила узаконить своё положение и подала свою кандидатуру на пост вице-президента, но под давлением военных Перону пришлось её отклонить. Спустя какое-то время ей был присвоен символический титул «духовного лидера нации».
</i>
<b> </b>
⋖⋗⋖⋗
<u>Умерли в этот день</u>

<i><b> 1825г. 190 лет назад  - Антонио Сальери итальянский и австрийский композитор, дирижер и педагог</i></b>
<i>
&emsp; Память о Сальери в веках отравлена слухами. Пущенные еще при жизни композитора, они влияют на восприятие этого имени и после смерти. Кто не знает маленькие трагедии Пушкина? «Моцарт и Сальери», безусловно, принадлежит гению пера поэта. При имени Сальери обычно представляется злодей, который отравил гениального Моцарта. Однако, все не так однозначно… Многочисленные исторические документы и исследования давно установили полную несостоятельность подобных представлений. Мы имеем дело с уникальной ситуацией, когда на протяжении нескольких столетий искусство служит для разрушения репутации ни в чем не повинного человека, к тому же вполне талантливого и состоявшегося музыканта.
</i>
<b> </b>
<i><b> 1979г. 36 лет назад - Алексей Смирнов советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР</b> </i>
<i>
&emsp; С началом Великой отечественной войны Смирнов ушел добровольцем на фронт и служил в разведке, пройдя практически всю войну до конца. За мужество и героизм он был награжден многими орденами и медалями. Однако встретить победу в Берлине ему не удалось. Во время одного из боев он был сильно контужен и после длительного лечения в госпитале комиссован домой. На театральную сцену Алексей вернулся в 1946 году, став актером труппы Ленинградского государственного театра музыкальной комедии, а в 1952-1961 годах был артистом Ленгосэстрады. Однако роли, которые ему предлагали играть, были лишь в массовках или второго плана. Учитывая колоритную внешность актера, режиссеры обычно доверяли ему только комических персонажей. Но именно в этих ролях Смирнова и полюбила театральная публика.
</i>
<b></b>
⋖⋗⋖⋗

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;✑♫♥♪✉    ۩  ♚✑♬☠☄          〠♏☭        ☪✑

♨♨♨

<b> День памяти

♨♨♨

Станислав Ежи Лец</b>

  ❖❥  ❧❖    
<u></u>
<i>
Ах, что это была за мука! Кругом сплошь нагие женщины, закутанные до подбородка.

&ensp;

Бывает, что есть, куда воткнуть, но нет контакта.

&ensp;

В горизонтальном положении мозг не выше других органов.

&ensp;

"Выше голову!" - сказал палач, одевая петлю.

&ensp;

Вечная мечта палача: комплимент приговоренного за качество казни.

&ensp;

Во время пыток постоянно щипал себя. "Почему?" - спросил выведенный из себя палач. "Проверяю, не кошмарный ли это сон?"

&ensp;

"Из одного креста можно было бы сделать две виселицы", - с презрением сказал специалист.

&ensp;

Будь осторожен! Не попади под чужое колесо фортуны.

&ensp;

Адам и Ева положили начало массовому производству человеческого тела, зато Авель и Каин - души.

&ensp;

Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере?

&ensp;

Если ты открыл эликсир вечной жизни, запатентуй его сразу же. Иначе тебе нечего будет оставить наследникам.

&ensp;

"Как следует вести себя, - спросил один мой знакомый, - застав у себя дома друга жены в постели с незнакомой женщиной?"

&ensp;

Все хотят добра. Не отдавайте его.

&ensp;

Будь альтруистом, уважай эгоизм других!

&ensp;

Были две возможности: либо встать на их платформу, либо повиснуть над ней.

&ensp;

Анекдоты о сумасшедших, рассказанные ими самими, внушают беспокойство - слишком уж разумны.

&ensp;

"Кто из вас без вины, пусть первый бросит камень". Ловушка. Тогда он уже не будет без вины.

&ensp;

Бессонница - болезнь эпох, в которых людям велят закрывать глаза на многие вещи.

&ensp;

Говорят, у потерявшего зубы только свободнее язык.

&ensp;

"Мысли свободны от пошлины?" - Да, если они не переходят границы.

&ensp;

Большое искусство - опоздать как раз вовремя.

&ensp;

В пустую женщину можно вложить много денег.

&ensp;

Женщины - это садистки; они истязают нас муками, которые мы им причиняем.

&ensp;

Война полов ведется традиционным оружием.

&ensp;

Говорят - институт брака. В таком случае не мало ли в нем сотрудников?
</i>
  ❖❥  ❧❖     
<b> Николай Заболоцкий</b>

* •. ¸🍃🌸🌺 • * ¨ `* •. ¸🍃🌸🌺🍃• * `* •. ¸ 🍃🌸🌺 • •. ¸* •. ¸🍃

<b> Защитникам Сталина</b>
<i>
 Это те, что кричали: "Варраву
Отпусти нам для праздника", те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.

Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.
</i>
•••
<i>
Сразу стало тихо в доме,
Облетел последний мак,
Замерла я в долгой дреме
И встречаю ранний мрак.

Плотно заперты ворота,
Вечер черен, ветер тих.
Где веселье, где забота,
Где ты, ласковый жених?

Не нашелся тайный перстень,
Прождала я много дней,
Нежной пленницею песня
Умерла в груди моей.
</i>
Июль 1917, Слепнево

•••
<i>
Тот город, мной любимый с детства,
В его декабрьской тишине
Моим промотанным наследством
Сегодня показался мне.

Все, что само давалось в руки,
Что было так легко отдать:
Душевный жар, молений звуки
И первой песни благодать -

Все унеслось прозрачным дымом,
Истлело в глубине зеркал...
И вот уж о невозвратимом
Скрипач безносый заиграл.

Но с любопытством иностранки,
Плененной каждой новизной,
Глядела я, как мчатся санки,
И слушала язык родной.

И дикой свежестью и силой
Мне счастье веяло в лицо,
Как будто друг, от века милый,
Всходил со мною на крыльцо.
</i>

1929
Не успела разместить вовремя.

<i><b> Идеальный исполнитель. Взлёт и падение Николая Ежова </i></b>

1 мая 1895 года родился Николай Ежов — нарком НКВД, ставший главным исполнителем «большого террора».

<b> В тени Берии </b> 
<i>
В советской историографии начиная с 1960-х «большой террор» 1937–1938 годов неизменно связывался с именем Лаврентия Берии. Однако «человек в зловеще поблёскивающем пенсне», при всех своих грехах, такой чести не заслуживает. Имя Берии к «большому террору» накрепко привязал Никита Хрущёв. Выиграв у бывшего всесильного главы НКВД борьбу за власть, Хрущёв не ограничился физическим устранением конкурента, но и поспособствовал созданию совершенно демонического исторического портрета поверженного врага.

Благодаря этому в тени остался человек, действительно являвшийся главным исполнителем «большого террора», — Николай Ежов.

Эта личность является одной из самых известных и в то же время загадочных из высокопоставленных персон советской эпохи. Во многом это связано с тем, что и сам Ежов в своих анкетах приводил данные, порой весьма далёкие от действительности.
</i>
•••

<b> От писаря до комиссара </b
<i>
Он родился 1 мая 1895 года в Санкт-Петербурге в семье русского рабочего-литейщика. По другой версии, местом его рождения было село Вейверы Мариампольского уезда Сувалскской губернии (территория современной Литвы). Отцом его, согласно этой версии, был отставной солдат из Тульской губернии, а матерью литовская крестьянка. В Петербурге же он появился в 1906 году, когда родители оправили мальчика к родственнику учиться портняжному ремеслу.

В 1915 году Ежов отправился добровольцем на фронт, но военных лавров не снискал — получил лёгкое ранение, заболел, а затем и вовсе был признан негодным к строевой службе из-за очень маленького роста (151 см). До революции Ежов служил писарем в тыловой артиллерийской мастерской.

В анкетах Ежов писал, что партию большевиков вступил весной 1917 года, однако в витебских архивах нашлись сведения, что в августе 1917 года он вступил в местную организацию РСДРП, состоявшую не только из большевиков, но и из меньшевиков-интернационалистов.

Как бы то ни было, в Октябрьской революции и последующих событиях Ежов участия не принимал — после очередной болезни он получил длительный отпуск и уехал к родителям, перебравшимся в Тверскую губернию. В 1918 году он устроился на работу на стекольный завод в Вышнем Волочке.

Ежов был призван в Красную Армию в 1919 году и направлен на саратовскую базу радиоформирований, где он служил сначала рядовым, а потом переписчиком при комиссаре управления базы. В апреле 1921 года Ежов становится комиссаром базы и начинает продвигаться по партийной линии.
</i>
•••

<b>«Он не умеет останавливаться»  </b
<i>
Его карьере помог брак. Женившись в июле 1921 года на Антонине Титовой, которую переводили на работу в Москву, Ежов вслед за супругой оказался в столице.

Невысокий, но исполнительный и усердный человек хорошо зарекомендовал себя в столице, и его начали направлять на работу на высоких партийных постах в райкомах и обкомах ВКП(б). Поколесив по Киргизии и Казахстану, во время XIV съезда партии Ежов познакомился с высокопоставленным сотрудником аппарата ЦК ВКП (б) Иван Москвиным. Партаппаратчик обратил внимание на исполнительного сотрудника и в 1927 году, будучи заведующим Орграспредотделом ЦК ВКП(б), пригласил Ежова на должность инструктора.

«Я не знаю более идеального работника, чем Ежов. Вернее, не работника, а исполнителя. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным — он всё сделает. У Ежова есть только один, правда, существенный недостаток: он не умеет останавливаться. Иногда существуют такие ситуации, когда невозможно что-то сделать, надо остановиться. Ежов — не останавливается. И иногда приходится следить за ним, чтобы вовремя остановить...» — писал позднее о своём протеже Иван Москвин. Это, пожалуй, наиболее точная и исчерпывающая характеристика Ежова.

Ивана Михайловича Москвина расстреляют 27 ноября 1937 года, когда нарком Ежов вовсю будет раскручивать маховик «большого террора».
</i>
•••

<b>Специалист по «чистке»  </b
<i>
Исполнительный сотрудник продолжал карьерный рост. В 1930 году, когда Москвин ушёл на повышение, Ежов возглавил Орграспредотдел ЦК ВКП(б) и познакомился с Иосифом Сталиным, который быстро оценил деловые качества аппаратчика.

Ежов усердно проводил сталинский кадровый курс. В 1933–1934 годах его включили в Центральную комиссию ВКП(б) по «чистке» партии. В феврале 1935 года он стал председателем Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). Эта структура занималась проверкой деятельности членов партии, определяла, соответствует ли их моральный облик высокому званию коммуниста. Ежов получает полномочия решать партийную судьбу старых большевиков, противников сталинского курса.

Внутрипартийное противостояние к этому моменту стремительно приближается к завершающей фазе. Революционеры, прошедшие Гражданскую войну, привыкли в борьбе полагаться не на силу слова, а на «правоту оружия».

Первые громкие процессы над партийными оппозиционерами, организованные шефом НКВД Генрихом Ягодой, сторонников сталинской генеральной линии уже не устраивают — слишком медленно и избирательно. Вопрос нужно решать быстро и коренным образом.

После процесса над Каменевым и Зиновьевым в августе 1936 года Сталин решает, что во главе НКВД на этом этапе нужен отличный исполнитель, способный справиться с масштабной задачей.

26 сентября 1936 года народным комиссаром внутренних дел СССР становится Николай Ежов. Его предшественника Генриха Ягоду обвиняют в «антигосударственных преступлениях», и на так называемом Третьем Московском процессе он окажется на скамье подсудимых.

Генриха Ягоду приговорят к смертной казни и расстреляют в Лубянской тюрьме 15 марта 1938 года.
</i>
•••

<b> Репрессии начались с чекистов </b
<i>
Свою деятельность на посту главы НКВД Ежов начал с «чистки» в рядах своих подчинённых. 2 марта 1937 года в докладе на пленуме ЦК ВКП(б) он выступил с резкой критикой подчинённых, указав на провалы в агентурной и следственной работе. Пленум одобрил доклад и поручил Ежову навести порядок в органах НКВД. Из сотрудников госбезопасности с 1 октября 1936 года по 15 августа 1938 года было арестовано 2273 человека. Сам Ежов впоследствии говорил, что «чистке» подверглись 14 000 чекистов.

Колесо «Большого террора» завертелось. Первоначально на «врагов» указывали партийные органы, а НКВД выполняло лишь миссию исполнителей. Вскоре Ежов и его подчинённые стали проявлять инициативу, сами выявляя «контрреволюционные элементы», оказавшиеся вне поля зрения партии.

30 июля 1937 года нарком Ежов подписывает одобренный Политбюро приказ НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», который предусматривает для ускоренного рассмотрения дел создание «оперативных троек» НКВД.

Именно с этого приказа началось то, что теперь известно как «большой террор». В 1937–1938 годах по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорено к высшей мере.

Ничего подобного отечественная история не знала. На первом этапе в жернова террора угодили партийные и государственные деятели, не разделявшие сталинскую линию, на втором этапе арестовывали и осуждали всех, на ком было поставлено клеймо «контрреволюционера». На последующих этапах «большой террор» превратился в способ продвижения по карьерной лестнице и сведения личных счётов, когда доносы стали писать на соседей, коллег по работе и просто неугодных по тем или иным причинам личностей.
</i>

•••

<b>  «Я славлю батыра Ежова»</b
<i>
Советская пропаганда, славившая доблестных работников НКВД, «спасавших страну от "фашистов-троцкистов"», создала в обществе атмосферу истерии.

Ежов трудился, не покладая рук. С января 1937 года по август 1938 года он отправил Сталину около 15 000 спецсообщений с докладами об арестах, проведении карательных операций, запросами о санкционировании тех или иных репрессивных акций, с протоколами допросов.

Чаще него в этот период со Сталиным общался лишь Вячеслав Михайлович Молотов — глава Советского правительства.

Советская пресса славила Ежова и его «ежовые рукавицы», которыми он давил «контрреволюционных гадов». По популярности в стране этот человек полутораметрового роста уступал лишь самому вождю.

Казахский акын Джамбул Джабаев сочинил «Песнь о батыре Ежове», в которой были такие строки:

«Я славлю героя, кто видит и слышит,
Как, к нам в темноте подползая, враг дышит.
Я славлю отвагу и силу героя
С глазами орла и железной рукою.
Я славлю батыра Ежова, который,
Раскрыв, уничтожил змеиные норы,
И там, где тревожные реют зарницы,
Он встал часовым на советской границе».

К лету 1938 года в ЦК ВКП(б) многие вспомнили слова несчастного Ивана Москвина: «Ежов не умеет останавливаться». Ни о какой «социалистической законности» речи уже не шло: со всех сторон поступали сигналы о том, что сотрудники НКВД используют пытки, фабрикуют дела на людей, которые никакого отношения к контрреволюции не имеют и в помине.

Ежов же не только не останавливает сотрудников, но поощряет их действовать еще жёстче и активнее. Более того, говорили, что глава НКВД лично участвует в допросах и пытках арестованных.
</i>
•••

<b> Мавр сделал своё дело... </b
<i>
Ежов перешёл все возможные границы. Исполнитель почувствовал себя вершителем человеческих судеб. Его откровенно боялись даже самые приближённые к Сталину люди. Казалось, ещё чуть-чуть, и НКВД оттеснит партию от рычагов власти.

Сам Сталин позже рассказывал соратникам, что, позвонив как-то Ежову, обнаружил: глава НКВД вдребезги пьян. Возможно, Иосиф Виссарионович эту историю придумал, но факт есть факт — остановиться Ежов не мог.

В августе 1938 года первым заместителем Ежова по НКВД и начальником Главного управления государственной безопасности был назначен Лаврентий Берия, сменивший на этом посту наркома Михаила Фриновского.

Ежов прекрасно понял, что это означает, но изменить что-либо уже не мог. В ноябре 1938 года на заседании Политбюро рассматривали письмо начальника управления НКВД по Ивановской области Виктора Журавлёва, обвинявшего Ежова в упущениях в работе и игнорировании сигналов о деятельности «врагов народа».

Донос Журавлёва стал отличным поводом для того, чтобы сместить Ежова. Нарком упираться не стал, признал ошибки и 23 ноября 1938 года подал прошение об отставке. 9 декабря 1938 года «Правда» сообщила о том, что Ежов отстранён от обязанностей наркома внутренних дел с сохранением за ним ещё одного поста — народного комиссара водного транспорта.

В январе 1939 года Ежов присутствовал на торжественном заседании, посвящённом 15-летней годовщине смерти Ленина, но делегатом на XVIII съезд ВКП(б) избран уже не был.
</i>
•••

<b> Советник Гитлера и двойник президента </b
<i>
С приходом на пост главы НКВД Лаврентия Берии «большой террор» завершился. Разумеется, никто не думал признавать его ошибочным, но ошибочной признали деятельность Ежова и его приближённых. По разным оценкам, после прихода Берии из тюрем и лагерей были освобождены от 200 до 300 тысяч человек, которые были признаны осуждёнными незаконно или дела в отношении которых были прекращены за отсутствием состава преступления.

Ежов знал, что последует дальше, и потому беспробудно пил. 10 апреля 1939 года Ежова вызвали в ЦК к Маленкову. На выходе из кабинета он был арестован. Его поместили в Сухановскую особую тюрьму НКВД.

Среди обширных обвинений, предъявленных ему, главным стала «подготовка переворота и террористических актов в отношении высших руководителей СССР». Вишенкой на торте обвинений была статья за мужеложство — Ежов сам признался в гомосексуальных наклонностях.

На суде Ежов отрицал подготовку терактов, заявляя: «На предварительном следствии я говорил, что я не шпион, я не террорист, но мне не верили и применили ко мне сильнейшие избиения. Я в течение двадцати пяти лет своей партийной жизни честно боролся с врагами и уничтожал врагов».

Впрочем, что говорил Ежов, уже было неважно. 3 февраля 1940 года приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР он был приговорён к расстрелу. Приговор привели в исполнение на следующий день, а труп сожгли в крематории на территории Донского монастыря.

Об аресте и расстреле Ежова в советской прессе не сообщали вообще — он просто исчез. О том, что он больше не герой Страны Советов, можно было понять только из обратного переименования улиц и населённых пунктов, названных в его честь.

Из-за этого о Ежове ходили самые невероятные слухи, вплоть до того, что он сбежал в нацистскую Германию и служит советником Гитлера.

Николай Ежов — не самая популярная фигура среди деятелей советской эпохи. Но о нём внезапно вспомнили в 2008 году, после избрания на пост президента США Барака Обамы. Выяснилось, что черты лица нового хозяина Белого Дома удивительно похожи на черты лица Николая Ежова. Такая вот ирония судьбы...
</i>
▐  http://www.aif.ru/society/history/idealnyy_ispolnitel_vzlet_i_padenie_nikolaya_ezhova
 http://bibliotekar.ru/encSlov/


<u>   Из ФБ     </u>

<b> Саша Сотник

На посошок</b>
<i>
Здравствуйте, и – давайте обмоем! Ибо – есть что.

Сполоснем стаканы, нальем по полной, и – и в путь. Потому что в России «на сухую» передвигаться нельзя: увернешься от «мигалки» - попадешь под кирпич. Зорким надо быть, быстрым, аки ниндзя: лавировать и упреждать, заносить и откатывать.

Для начала – за «папу». Он научил нас всему. Показал, как изящно хамить и грамотно выкручиваться; как рулить и не отвечать – ни за что и никогда. Ему «предъяву», он – понты; ему факты, он – докторов. Наш лидер совершенен, как яйцо. Или даже два. Он – главное содержимое нашей политической мошонки.

Теперь – за тех, кто в Думе. Она – образец исполнительности. Ей прислали, она нажала и приняла. Не ищите здравый смысл: жизнь полна противоречий. Наполним ее абсурдом: до краев, чтобы не скучно и не повадно. Чтобы вспенилось, перелилось и испарялось миазмами нано-технологий.

И – да здравствует судья в возбуждающей мантии! Да вострепещет ответчик под его взглядом – тяжелым, как кулак циклопа. И пусть процветают олигархи: те, у которых на груди написано «Не забуду нефть родную». Они – наши ум, честь и совесть в одном стакане с «Хенесси». А кто взболтает – трех дней не проживет. Или поедет осваивать курсы кройки и шитья.

Чиновникам – ура! Всем, у кого руки зеленеют от усердия. Виват – ментам и прокурорам, слава – водоочистителям и покровителям Олимпиад!

Вспомним о друзьях, дай им Кремль ракеты, а ХАМАСу – Аллах. Поднимем бокал за отчаянных мартышек, кусающих рыхлую грудь цивилизации.

И воспоем трубу – самую вонючую в мире. Она – кормящая мать коллектива, открывающего новый фронт. Так что пора заколачивать ставни, вешать табличку и ползти туда, где слышна коннонада. Вот Прохоров поднимается в полный рост, как сопля под напряжением; вот строгает осиновый кол Бесогон-оскароносец; ткачихи плетут, доярки дергают – все при делах!

А по ту сторону – вражий легион: продажная профессура, тлетворные ботаники, недоколотая шиза, алкашня недолеченная. За ними – заградотряд Госдепа и ЦРУ. Задушим гидру, растопчем гадину, отрубим костлявые руки секирой Селигера!..

После тоста «на посошок» нам обещана дискотека. С трубами, валторнами и тарелками. Все выпили? У всех заиграло? Выноси!..

27 мая 2011 г.

</i>


<b> Хозяйке на заметку  ✒✍</b>

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

  НАПИТОК (НАЕДОК) ДНЯ

ܮ  ✾✾ܮ  ܮܮ

 Агус — легендарный врач Силиконовой Долины. Его самый известный пациент —
 основатель Apple Стив Джобс — умер раньше времени из-за того, что
ослушался гуру. У врача, превратившегося в поп-икону стартаперов и
 инженеров Силиконовой Долины, есть собственный рецепт долгой и счастливой
 жизни.

49-летний врач и популяризатор здорового образа жизни Дэвид Агус
превратился в самого высокооплачиваемого медика Силиконовой Долины.
Несмотря на то, что  его клиент №1 умер в 56 лет, вины Агуса в этом нет: он долго уговаривал
 Джобса лечь на операционный стол, чтобы избавить его организм от раковой
опухоли, но переубедить такого капризного и бескомпромиссного пациента не
смог не даже он.

 Теперь к советам Агуса прислушиваются программисты, поп-звезды, политики и
 финансисты. Врач, заработавший репутацию лучшего специалиста в области
здорового образа жизни в США, имеет собственный набор правил, которым
стоит следовать, если вы хотите прожить долгую и безболезненную жизнь.
Lifter отобрал десять самых интересных, на наш взгляд, рекомендаций
главного wellness-гуру современности.

<u> 7. Несколько раз в неделю принимайте аспирин.  <b>  В низких дозах это отличное
лекарство, которое через несколько лет может спасти от инсульта и инфаркта. А еще доказано, что регулярный прием детского аспирина уменьшает риск смерти от рака.

<u>8.Никогда не пропускайте завтрак. <b>

 <u> 9. Хорошая гигиена — это не только умывание и регулярная чистка зубов. <b> Обратите внимание на свою постель — она должна быть идеально
 чистой.

  ▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Продолжение следует…


 

 <b> Кроме шуток, …</b> (,)

 
<i>
Она была из тех женщин, о которых меня предупреждала мама, и которых так рекомендовал папа.
     </i>
<i>
В прошлом году он послал свою фотографию в Клуб одиноких сердец. Они прислали ему ее обратно. Они написали, что они не настолько одиноки.
</i>
<i>
Родитель! Выбирая музыкальный инструмент для ребёнка, помни: после
двадцати лет игры на скрипке человек автоматически становится евреем.
</i>
    **
 (◡‿◡*)


  ஃ  שஃ   
   ﻩﻩ   
ﻩﻩ
<b>
Лучшее всех
</b>
&emsp;<b> времён…</b>
<i>
  Боги и люди по праву на тех негодуют, кто праздно

Жизнь проживает, подобно безжальному трутню, который,

Сам не трудяся, работой питается пчел хлопотливых.


✎ Истинно велик тот человек, который сумел овладеть своим временем.

 &emsp; Гесиод VIII–VII вв. до н. э
</i>
  ஃ    ஃ   
  ﻩﻩ▣▱☜
۵ﻩ •  ﻩ
  שﻩ
۵