11 сент. 2014 г.

<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Юго-Западный округ

Район Академический
</b> 
<i>
 История этого района Москвы уходит в далекое прошлое и ведет свое начало с существовавшей в XVIIвеке вотчины бояр Маховых Черемошье или Черемоши. Здесь находилась небольшая деревня с барской усадьбой, переходившие от одного хозяина к другому. До настоящего времени на территории района сохранился Конный двор - часть усадьбы, принадлежавшей внуку сподвижника Петра I – военачальнику Меньшикову С. А. Сейчас здесь размещается Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К. И. Скрябина.

В 1763 году в Черемошье была построена церковь Живоначальной Троицы, которая была снесена в 1963-м гобу. В настоящее время разработан проект воссоздания храма на прежнем месте. В 2002 году была освещена и открыта часовня восстановлению Храма Живоначальной Троицы.
</i>

Улицы

проспект 60-летия Октября
улица Ивана Бабушкина
улица Вавилова
улица Винокурова
улица Гримау
улица Губкина
улица Карьер
улица Кедрова
улица Кржижановского
улица Львова
Нахимовский проспект
Новочерёмушкинская улица
Профсоюзная улица
площадь Иосипа Броз Тито
улица Дмитрия Ульянова
улица Ферсмана
площадь Хо Ши Мина
Большая Черёмушкинская улица
Черёмушкинский проезд
улица Шверника

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡


 <b> □ ▪  Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ </b

  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

<b> Немытая Европа</b> 


□ ▪
<i>
Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани.

К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно — простудиться можно. Горячая же ванна нереальна — дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю — Святой Инквизиции — и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже — колесованием.

Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.

Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц — безобразно часто.


Если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу.
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
<b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </b>
<u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u>
Одесссское…
<i>
-Дайте 99 заварных пирожных.
- Брали бы уже 100.
- Ну и куда мне? Обожраться?..
 
— Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Я ль на свете всех дурнее, всех ленивей и тупее?
— Ты придурок - спору нет! Но живет еще на свете вот таких, как ты, две трети.
</i> 
◖◗

<b> Легенды Одессы: Летучие листки альбома </b> 

<u> Школьные годы чудесные, короче, дас ист фантастиш! </u>

<i> 
УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ

Учитель физики, Альберт Михайлович, очень любил занимательную физику, поэтому объяснял сложные физические явления на простых, бытовых примерах.

Доброе утро! Садитесь. Сегодня я расскажу вам об оптических иллюзиях. Проведём две параллельные прямые на фоне расходящихся лучей. Что мы видим?.. Правильно: создаётся впечатление, что линии не параллельны. А померяем расстояние между ними транспортиром. Что мы видим? Они расходятся. А теперь померяем линейкой. И что? Теперь они сходятся. Как ты думаешь, Сердюк, за счёт чего достигается иллюзия? Правильно, за счёт того, что линейка и транспортир сделаны на разных фабриках из сэкономленного сырья. Не говоря уже о доске, которую делал Петрович, наш столяр.

Ещё один опыт: теперь со зрительным анализатором. Возьмём лист бумаги и поставим на него кляксу. Будем все вместе долго, не отрываясь, на неё смотреть. Ну, Беляева, отличница наша: «Что тебе напоминает эта клякса?». Тетрадь Горбунова? А подумать... Арбуз с ушами?! Допускаю. А тебе, Ванцов, что напоминает? Тараса Бульбу... В профиль или анфас? Ах, в молодости. Ванцов, у вас в семье всё благополучно?.. Тогда тебе надо очки подобрать. Ах, уже есть очки, просто ты их всё время теряешь. Ну, прямо как киевское «Динамо». Хорошо, идём дальше — Подлеский, горе моё, что тебе напоминает эта клякса?.. Да!!! Сейчас же выйди из класса и без мамы не приходи — может быть, мы тебя в спецшколу переведём.

Почему все встали? Никто не расходится — это не звонок на перемену, это уже акустическая иллюзия. Холодов, интересно, куда ты на этот раз спрятал будильник? В чучело совы? Так вот, вместе с чучелом идите за дверь! Кристиночка, а куда ты радость наша пошла? Кристина, вернись!.. Откуда я мог знать, что вы Кристину «чучелом» дразните, хорошо хоть не «примадонной», как её маму.

А теперь я вам продемонстрирую высоковольтный разряд в воздухе. Как только я сведу электроды, включите рубильник. Приготовились. А-а-а! Рано включили. Вы что не видите, что я электроды ещё не отпустил?! Я же вам сказал: разряд в воздухе, а не у меня в руках. Так, завтра мы будем проходить трёхфазный ток, потому что тот, который сегодня прошёл по мне, называется двухфазным, и на сегодня, похоже, мне хватит и его.
</i> 
◖◗

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Ждите…

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    ✏  ✑  ✒                  

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ…Ъ

                         

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!!!!

</b> Актёрские байки </b

 Борис ЛЬВОВИЧ.

Актёрская курилка
<i>
    Никита Богословский и Сигизмунд Кац однажды в Грузии попали в старинный ресторанчик, стены которого были увешаны портретами великих людей, бывавших здесь когда-либо. Под каждым портретом стоял столик, и хозяин, огромный пузатый грузин, негромко командовал официантам:

 «Один шашлык к Толстому... два "Кинзмараули" к Пушкину...» Узнав, что его гости — композиторы, да еще такие знаменитые, он радостно вскинул руки:

 «Дарагые маи, пасматрыте туда: вот для вас столик пад партрэтом Чайковского! Эта для нас святое место: он здесь сам сыдэл, мой дэдушка его кормил! Ми за этот столик никого нэ сажаем, ныкого! Вас посадим — как самых дарагих гастей!»

Посмотрев в сторону Чайковского, гости увидели за столом такого же, как хозяин, большущего грузина, уплетавшего за обе щеки табака и запивавшего кахетинским. «Как же — никого не сажаете, — спрашивают хозяина, — а этот почему?..» Хозяин интимно склонился к композиторам и чисто по-кавказски объяснил:

«Очень прасыл!..»

 

      Юрий Никулин рассказывал мне, как во время зарубежной поездки артистам устроили автобусную экскурсию, и гид вдруг сказал в микрофон: «А сейчас будьте внимательны: мы подъезжаем к месту, где все бросили пить и курить!» Автобус повернул за поворот, и все увидели большую надпись:

«Городское кладбище».    

 

Эту байку поведал мне ее непосредственный свидетель — несравненный Александр Ширвиндт. Где-то в конце 60-х крупной красноярской шахте вручали орден Ленина и какое-то Переходящее знамя. Шахтеры люди богатые — выписали по такому случаю актерскую бригаду из Москвы. Не мелочились: послали специальный самолет в столицу, чтобы артистов подвезти прямо к началу, чтобы всё без задержки — вручение, концерт, банкет на полную катушку, затем артистам по сто рублей каждому (бешенные бабки были!) и спецрейсом тут же домой!

      Однако погода подвела, самолет всё же задержался немного, и прямой порядок был нарушен: после вручения сразу засели за столы. Уже и разгулялись было, да тут клич прошел: «Артистов привезли! Все на концерт давай!» А шахтерам что — не в гостях же, сами себе хозяева: что не допили, после концерта доберем! И прямо от столов повалили в зал. За пять минут битком набилось!

      Концерт вел замечательный конферансье Олег Милявский. «Приезжайте к нам в Москву, — доверительно бурчал он в микрофон, — вы увидите прекрасные арбатские улочки и фонтаны ВДНХ, знаменитый Университет на Ленинских горах...»

Вдруг посреди зала встает явно перебравший мужик и орет:
«Эй! Расскажи про аборт!» «Га-га-га! — заржал зал, — во дает!»

      Милявский переждал гогот и продолжил:
«...Знаменитый Университет на Ленинских горах, проедете по Садовому кольцу...» Всё тот же мужик из зала орет: «Про аборт! Расскажи про аборт!» Зал просто валится от хохота.

Милявский: «...Проедете по Садовому кольцу, пройдете по прекрасным московским бульварам». Мужик: «Что, не знаешь про аборт?!»

Милявский: «Дорогие друзья, товарищ просит рассказать про аборт... Конечно, я знаю про аборт. И вы знаете про аборт, и все знают про аборт... Очень жаль, что про аборт не знал только один человек...»

И Милявский, ткнув обличающим перстом в сторону крикуна, сурово закончил: «Его мама!»

      Зал не то, чтобы захохотал, а взвыл! Мужик, в один момент потерявший успех у публики, да еще оскорбленный в лучших чувствах, с криком: «Убью!» полез на сцену бить Милявского. Ну, тут его, конечно, схватили, потащили к выходу...

      Милявский, указывая вслед, произнес:
«Дорогие друзья, если кто еще будет интересоваться: вот это называется "выкидыш"!»

Концерт, говорят, прошел с невероятным успехом.
           </i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

      
<b>
 ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  

Календарь  </b>
<u>
1943 — Отто Скорцени освободил из заключения Бенито Муссолини.
</u>
<i>
В ночь с 9 на 10 июля, англо-американские войска начали высадку на Сицилии. Итальянская армия находилась на грани краха.

19 июля 1943 года на вилле близ Фельтры состоялась последняя встреча Гитлера и Муссолини на итальянской земле. Гитлер настоятельно требовал от дуче активизировать участие Италии в войне. Тот отмалчивался.

Через неделю по приказу короля Муссолини был арестован.

Фюрер считал своей обязанностью спасти Муссолини от выдачи союзникам. 26 июля 1943 года, на второй день после ареста Муссолини, Гитлер и Гиммлер поручили генералу Штуденту, командиру воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Италии, организовать освобождение Муссолини. Непосредственным руководителем операции был назначен гауптштурмфюрер СС (звание, соответствующее капитану) Отто Скорцени. При этом ни германское командование, ни посольство в Италии не были поставлены в известность о предстоящей операции, получившей кодовое наименование "Дуб".

В целях предосторожности, по приказу Бадольо, Муссолини неоднократно переводили из одного места заключения в другое. Сначала его поместили на корвет "Персефона", превращенный в плавучую тюрьму. Потом перевезли на остров Понца. Но немцам местонахождение дуче не было известно.

Генерал Штудент и Скорцени в качестве его адъютанта вылетели в Рим. В освобождении Муссолини предполагалось вначале использовать 50 человек из "спецназа" Скорцени, затем, когда в дело включились парашютисты генерала Штудента, число участников возросло до 106.

•••
•••

12 сентября в 13 часов самолеты с прицепленными на буксире планерами тронулись в путь. Два планера перевернулись при взлете, два разбились при посадке, но остальные приземлились благополучно, а планер, на котором был Скорцени, — всего в 15 метрах от здания отеля. Ошеломленные карабинеры не оказали никакого сопротивления. Десантники с дикими криками: "Mani in alto!" ("Руки вверх!") ворвались в отель, а затем и в комнату, где находился Муссолини. Он и сам не сразу понял, что произошло.

Скорцени приказал разыскать коменданта. Вскоре появился итальянский полковник. Он попросил несколько минут на размышление, а когда вернулся, преподнес Скорцени хрустальный бокал с вином и произнес: "За победителя!" Тут же отдал команду прекратить сопротивление. Теперь Скорцени мог представиться Муссолини.

— Дуче, фюрер прислал меня, чтобы освободить вас.

Растроганный дуче заключил Скорцени в объятия.

— Я знал, что мой друг Адольф Гитлер не покинет меня!

Среди десантников находился кинооператор, посланный Геббельсом, — он снимал пропагандистский фильм о героическом освобождении дуче.

Теперь предстояло возвращение с освобожденным пленником. На маленьком самолете-наблюдателе "Шторьх" к отелю прилетел личный пилот генерала Штудента Герлах. Ему удалось совершить благополучную посадку. Он мог взять с собой тучного Муссолини, но когда Скорцени, массивный человек ростом 195 сантиметров, потребовал место и для себя, Герлах взбунтовался: его самолет не был рассчитан на такой груз.

Тем не менее Скорцени удалось уломать летчика. С огромным риском, буквально на грани гибели, тому удалось взлететь, оторвавшись от земли перед пропастью. Посадка в Риме со сломанным шасси тоже прошла мастерски.

В тот же день Муссолини и Скорцени прибыли в Вену.

Операция "Дуб" стоила жизни 31 десантнику и пилоту, а 16 человек получили тяжкие увечья, хотя не раздалось ни одного выстрела. Такой ценой Гитлеру был преподнесен политический труп дуче.
</i>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
http://greatoperation.narod.ru/4/mussolini.htm
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%BE+%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B8+%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB+%D0%BC%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8&newwindow=1&es_sm=122&biw=1024&bih=719&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=ivERVOKfOse7ygOkg4CQBg&ved=0CAcQ_AUoAg
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
<b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Не врут календари… </b>
<u>
1698 — в Российском царстве основан город Таганрог.
</u>
<i>
Земля, на которых ныне стоит город Таганрог, с давних времён была заселена племенами киммерийцев, скифов, сарматов, которых сменили древние славяне. По этим землям проходили полки киевского князя Святослава, воевавшего с Хазарским каганатом, этой землёй владели и Золотая Орда, и Крымское ханство.

Низовья дона и Приазовье привлекали широкими просторами плодородных степей, богатыми пастбищами и многоводными реками, богатыми рыбой. Многие столетия южные границы Московского государства подвергались опустошительным набегам степняков. Для отражения набегов кочевников, разорявших города и сёла, русские князья ставили на южных рубежах засечные черты и создавали города-крепости.

В 70-е годы XV века устье Дона и Азов захватили османы. В те годы Московское государство не имело достаточных сил и средств для большой войны с Османской империей и ограничивалось оборонительной политикой. Вся тяжесть её легла на плечи донских казаков. В конце XVII века для России остро встал вопрос о выходе к морю для расширения торговых и культурных связей с западными государствами.

Начать войну с Турцией решился молодой царь Пётр I. Для этого он предпринял Азовские походы, одним из последствий которых стало возникновение города Таганрога.

『』

Место будущего города царь выбирал лично. На мысе Таган рог Пётр находился два дня и после тщательного осмотра решил именно здесь заложить новый город, поставить крепость и гавань.

Вернувшись в Москву после взятия Азова, Пётр I собрал Боярскую думу, которая решила направить весной 1697 года 20 тысяч служилых людей ставить на Таган роге город.

Строительные работы начались весной 1698 года. Вставшая здесь крепость получила название Троицкой, вслед за ней и город назвали Троицком на Таган роге. Но одновременно и в правительственных документах, и в переписке, и в народе новый город обычно называли Таганрог. Это название стало окончательным.

Строили Таганрог неспешно, и для контроля над ними царь командировал сюда начальника Адмиралтейского приказа Апраксина. Пётр I снабдил его очень подробными инструкциями, вплоть до требований, чтобы "кругом Таганрога насеять желудей для лесу, также в городе по берегу и по морским пригожим местам посадить ивы".

По указанию Петра I город благоустраивался и озеленялся. Рядом с ним заложили "государевы" фруктовые сады и виноградники, плантации клубники. Тогда же в Таганрог завезли из Константинополя лимонные и померанцевые деревья. К исходу первого десятилетия XVIII века строительство в основном завершили. Теперь Таганрог представлял собой уже как следует укреплённый город-крепость с гаванью для флота.
</i>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
   http://www.rostovobl.ru/taganrog-history/
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0&newwindow=1&es_sm=122&biw=1024&bih=719&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=U-8RVMepDcTMyAOy74Io&ved=0CAcQ_AUoAg

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
                     
                                   
<b>
Станислав Ежи Лец…. Не стареющее…Ъ Ъ Ъ </b>
<i>
Капитан сходит с корабля последним. Вот почему адмиралы так спокойно спят в шторм.

Предпоследний из могикан часто убивает последнего, чтобы стать им.

Ветры меняют дорожные указатели.

Не разучись отличать надробия от памятников.

До конца! Там все сойдем.

</i>
✎✎✎✎✎ ✎✎✎✎✎