13 апр. 2019 г.

 ʘᴥʘ
<i>
- Мне, пожалуйста, телячью отбивную.
- Хорошо.
- Из молочного теленка.
- Будет сделано.
- И вырезку сделайте между пятым и шестым ребром.

Все будет в лучшем виде.
- И не вдоль волокон, а поперек.
- Разумеется.
- Поджарьте в сантиметровом слое кипящего масла. Положите на фарфоровое блюдо. Украсьте листком салата. Две маслинки...
- Слушаюсь.
- Приготовьте соус на бургундском урожая 84-го года.
- Не извольте беспокоиться.
- ... и подайте, пожалуйста, при температуре 60 градусов.
- Заказ принят. Одну минуточку.
Официант отходит к двери кухни и орет:
- Зина!!! Лангет - раз!



♠ ♠ 
♠  &emsp; Лето коротко, и жизнь коротка, но что же делает ее короткой? То, что мы знаем, что она коротка. Разве бродячие кошки знают, что жизнь коротка? Разве знает об этом птица? Бабочка? Они считают ее вечной. Никто им этого не сказал. Зачем же нам сказали об этом?
<b> 
Эрих Мария Ремарк, </b> «Ночь в Лиссабоне»

╰━━━╮░░░░░░░░╭─━━╯ &emsp; <b> Петр Столыпин

</b><i>
<b>Детство</b>
Отец, Аркадий Дмитриевич, после участия в русско-турецкой войне 1877–1878 гг был назначен губернатором на Балканы (Восточная Румелия). Мать, Наталья Михайловна (в девичестве — Горчакова), была из древнейшего рода Рюриковичей. Будучи на последнем месяце беременности, она поехала к родственникам в Дрезден, где и родила Петра. Его детство проходило в усадьбе Середниково и имении Колноберже.
<b>
Образование</b>
С 1874 по 1879 год Пётр учился в Виленской гимназии (современный Вильнюс), с 1879 по 1881 — в Орловской. Уже в годы учёбы выделялся среди своих сверстников рассудительностью, серьёзностью и твёрдым характером. После гимназии закончил Императорский университет (физико-математический факультет) в Санкт-Петербурге.
<b>
Карьера</b>
Документы о начале карьеры великого реформатора не сохранились. Сведения на этот счёт весьма противоречивы: одни утверждают, что после университета Столыпин работал в Министерстве земледелия и сельской промышленности, другие называют сразу Министерство внутренних дел. Однако доподлинно известно, что за два года Столыпин одолел сразу 5 ступенек бюрократической лестницы: 1886 год — чин коллежского секретаря (соответствовал X классу табели о рангах), 1887 — помощник столоначальника (VII класс), 1888 год — звание камер-юнкера (V класс).

В 1889 году Столыпин назначается уездным предводителем дворянства в Ковене (современный Каунас) и председателем суда мировых посредников. На этом посту Пётр Аркадьевич активно занимается развитием сельского хозяйства и продолжает продвигаться по служебной лестнице: один за другим на него сыпятся повышения, звания и награды.

--------------- 2
 <i>
В 1902 году, по инициативе Плеве, Столыпин назначается гродненским губернатором. В Гродно Столыпин проводит образовательные и сельскохозяйственные реформы, но развернуться не успевает, так как его отправляют губернатором в Саратов.

В 1906 году телеграммой Столыпина вызывают на приём к императору, который предлагает ему опасный пост министра внутренних дел. На тот момент времени оба предыдущих министра были убиты революционерами, сам Столыпин уже 4 раза был жертвой покушений, так что вполне понятно, что Пётр Аркадьевич пытался отказаться от такой царской милости. Николаю II ничего не оставалось, как просто приказать. В том же году он по совместительству стал и премьер-министром.
<b>
Реформы избирательного права
</b>
Именно Столыпину пришлось сдерживать агрессию I Госдумы и участвовать в её роспуске. Не сложились у него отношения и со II Думой, после роспуска которой Столыпин провёл ряд реформ в избирательной системе Российской империи. III Дума созывалась уже согласно проведённым реформам и являлась детищем Столыпина, но таким образом он мог её полностью контролировать.
<b>
Закон о военно-полевых судах
</b>
За жёсткость этого закона, принятого Столыпиным в 1907 году, реформатор подвергался критике, но он был вынужден хоть как-то остановить волну кровавого террора, которая накрыла страну в первые годы XX века: от рук террористов погибали видные государственные деятели, губернаторы и обычные люди. Согласно данному закону, преступника судили в течение суток сразу после совершения преступления на том же месте, где его поймали, а приговор приводился в немедленное исполнение в течение 24 часов.

------------ 3<i>
<b>
Автономия Финляндии
</b>
Финляндское княжество считалось особой территорией Российской империи, обладавшей своей автономией. Столыпин провёл ряд решительных мер и добился ограничения этой автономии: с 1908 года все дела Финляндии решались только через Министерство внутренних дел.
<b>
Аграрная реформа
</b>
Её Столыпин стал проводить практически сразу. Главной целью реформы было введение частной собственности на землю среди крестьян и заселение свободных земель в Сибири, куда уходили целые вагоны с крестьянами. Реформа обещала дать отличные результаты, но преждевременная смерть Столыпина прервала её ход.

В 1911 году, перед самой смертью, Столыпин успел организовать земства в западных губерниях.
<b>
Личная жизнь</b>
Очень интересно сложилась личная жизнь великого реформатора. Имея трагические истоки, его брак оказался продолжительным и счастливым. Старший брат Петра, Михаил, погиб на дуэли, но перед смертью завещал младшему брату свою невесту, Ольгу Борисовну Нейдгардт. Она была праправнучкой Суворова и на тот момент времени находилась при дворе императрицы на должности фрейлины.

Так Ольга стала женой Столыпина. О скандалах и изменах в семье Столыпина сведений нет, так что можно предположить, что семейная жизнь великого политика удалась. В браке родилось 5 девочек и 1 мальчик.
<b>
Смерть</b>
В сентябре 1811 года Столыпин находился вместе с императором в Киеве, где был смертельно ранен революционером Богровым, который выстрелил в него дважды в упор. Похоронен великий реформатор в Киево-Печёрской лавре.

------------ 4

░ ░ ░░ ░ ░░ ░

<b>
Интересные факты из жизни Столыпина
</b>
░ Столыпину принадлежит знаменитая фраза «Им нужны великие потрясения — нам нужна великая Россия».
░ Столыпин был троюродным братом великого поэта XIX века, М. Ю. Лермонтова.
░ Во время обучения в Императорском университете Санкт-Петербурга Столыпину посчастливилось стать учеником самого Д. И. Менделеева.
░ Столыпин плохо владел правой рукой. Есть сведения, что он стрелялся на дуэли с Шаховским — убийцей своего брата, который и ранил Петра в правую руку.
░ Историки насчитывают 11 покушений, которые были совершены на великого реформатора.
░ В 1906 году был организован взрыв на Аптекарском острове, в особняке министра: были убиты десятки людей, оказавшихся в доме. Дочь Столыпина, Наталья, получила тяжкие увечья ног и долгое время не могла ходить. Сын Аркадий получил ушибы. Их няня погибла на их глазах.



╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>14 апреля - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
&emsp;  <b>14 апреля 1801 г. 218 лет назад 
Александр I упразднил Тайную экспедицию Сената и отменил пытки при допросах
</b> <i>
Сыск был развит во времена многих русских правителей. Например, при Петре I для данных дел был создан Преображенский приказ, в ведении которого находились все политические дела, ему подчинялись все учреждения, каким-либо образом связанные с политическим сыском.

При Анне Иоанновне для этих целей была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел (1731), чья деятельность строилась на доносах и которая подчинялась императрице лично. 

Непопулярность Канцелярии в русском обществе была настолько велика, что Петр III ликвидировал её в 1762 году, но это было ненадолго. Уже Екатерина II, взойдя на престол в результате дворцового переворота, подтвердила указ о ликвидации Тайной канцелярии, но другим актом тут же утвердила Тайную экспедицию при Сенате.

Именно при Екатерине II эта «спецслужба» достигла своего расцвета, став центральным государственным учреждением России, органом политического надзора и сыска. 

Основное место в деятельности Тайной экспедиции, по традиции, занимали доносы и пытки. Причем главным доказательством вины считалось собственное признание подозреваемого, которого добивались всеми возможными способами. Экспедиция была максимально закрытым органом, что наводило страх на жителей империи. Завершилась история этого органа с приходом на престол Александра I.

(2) 14 апреля 1801 года Император Александр I в Сенате объявил о ликвидации Тайной экспедиции и передаче следствия по политическим делам в учреждения, ведавшие уголовным судопроизводством, а также запретил пытки при допросах.

</i>

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
&emsp; <b> 14 апреля 1848 г. 171 год назад 
В России учрежден секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью
</b><i>
В результате неспокойной политической обстановки в Западной Европе и России в середине 19 века была ужесточена цензура. Еще в начале марта 1848 года Николай I распорядился:

«Необходимо составить комитет, чтобы рассмотреть, правильно ли действует цензура, и издаваемые журналы соблюдают ли данные каждому программы».

Уже 9 марта 1848 года с этой целью был создан Особый комитет, председателем которого был назначен морской министр князь Меншиков. 14 апреля того же года на смену временному меншиковскому комитету пришел постоянный секретный Комитет, прозванный «бутурлинским», по имени его председателя - графа Д.П. Бутурлина.

Официальное название этого органа было таким – «Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений».

Этот комитет явился главным оплотом «цензурного террора» конца 1840-х – начала 1850-х годов. Он просуществовал до конца 1855 года. За все годы существования комитета лишь «Северная пчела», «Библиотека для чтения» и «Москвитянин» получили его одобрение.

«Отечественные записки», «Современник» и другие прогрессивные издания были строжайше предупреждены. По докладам комитета был сослан в Вятку Салтыков-Щедрин, выслан в Спасское-Лутовиново Тургенев.

Цензуре, кстати, были подвергнуты не только новые статьи, но и уже опубликованные — в том случае, когда их собирались перепечатывать другие издания. Бутурлин даже в Евангелие смог усмотреть демократический характер, а в формуле «официальной народности» – революционность. В результате закрылись многие издания, в частности, «Литературная газета». А отдел литературной критики пришел в упадок.
</i>

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки в ФБ
 </b>
░░|  <i>«Давай, моя сестра, войдем в Нескучный сад!», — пою я ей. Надеясь, что она услышит все строфы, и гитару. Как-никак у нее нынче день рождения. Нет, не войдем уж вместе, я один зашел, иду по аллеям детства, которые не узнать: стали похожи на альпийские луга. Мимо горки, с которой юные родители спускались на санках. А Наташка в шубке и шапке с ушками кричала: 
— Так нечестно! А я? А мы?
Послевоенные горошки нам выдавали за отгадывание цвета. 
— Какая конфета, ну? — Она не знала еще. — Не подсказывать!
Я шипел Наташке:
— Желтая, желтая!
Мы плыли в yellow submarine, глядя на рыб, через жизнь. Она приплыла в Нью-Йорк, а я потом в Кармиэль.
Она поддерживала все мои безумства. Вроде тайного бегства в Вильнюс на слет духовых оркестров. Напекла в дорогу эклеров и дала рубль.
Мы искали клады в саду, переставляли мебель, одевались как «офицер и его жена» — в родительское.
Мне трудно без Наташи.
Сестренка моя во всех временах.
Вот мы с ней лежим в новых шароварах пятьдесят второго года посреди лужи. Верим в Деда Мороза. Жуем мороженое на ВДНХ. Поем рок-н-ролл в лесу. Учим ходить Ленку, младшую сестру.
Или едим соленый арбуз из Воронежа в моей коммуналке, а я после нахожу деньги в кармане рубашки.
Она первой поверила — и я рискнул соединять слова в предложения. Не спился, не свихнулся, не онемел, не бросил.
Она годами собирала и хранила мои фотографии, залитые портвейном и прожженные сигаретой черновики...
Сегодня ей было бы 72.
Ангел мой, Наташка Грапп! Да приобщится твоя душа к вечно живущим душам Авраама, Ицхака, Яакова, Сары, Ривки, Рахели и Леи вместе с душами других праведников в Ган-Эден!</i> |░░

♟♟♟♟♟

<b>И это всё о том....
</b
"А помните людей, которые говорили, что с вами навсегда?
Так вот, они уже не помнят даже ваших имён." © 

&

©  Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника.

©  Если вы идете сквозь ад – идите, не останавливаясь.

©  Вы ни­ког­да не дой­де­те до мес­та наз­на­че­ни­я, если бу­де­те швы­рять кам­ни в каж­дую лающую со­ба­ку.



©  – Неужели Вам не приятно сознавать, что каждый раз, когда Вы выступаете с речью, зал забит битком?

– Приятно, и даже очень, но каждый раз, когда я вижу полный зал, я не могу не думать о том, что, если бы я не произносил речь, а поднимался на эшафот, зрителей собралось бы вдвое больше.
<b>
Уинстон Черчилль
</b>
&


Когда поднимается вода, рыбы едят муравьев, когда вода уходит - муравьи едят рыб. Пусть никто не полагается на своё сегодняшнее превосходство.
© Августин Аврелий


░░░░░░═░░═░

В день памяти жертв Холокоста хочется говорить о Любви.
Шел 1998 год. Я уже восемь лет жил в Израиле. Делал фильмы. Все время судорожно
искал, где подзаработать. Не брезговал и выборами.
И тут в руки мне попадает дневник. Читаю. И не могу остановиться. Вокруг бушуют страсти, сталкиваются лидеры, самое время зарабатывать деньги, а я лежу на диване, отключив телефон и плачу.
Пишет 12-летняя девочка Маут 24-летнему Герману.
«Увидеть тебя! – пишет, – быть все время рядом!.. Не могу и дня прожить, чтобы не думать о тебе… только ты держишь меня на этом свете… живу тобой… и тем единственным поцелуем…».
Я чувствовал себя неловко, заглядывая в чужую жизнь, но не мог остановиться.
Дело в том, что дневник этот был датирован 1941-1943 годами.
И вела его Маут в концлагере.
Подруг ее увозили в Освенцим, и они уже не возвращались никогда, другие кончали с собой, отчаявшись, а она, Маут, писала и писала своему любимому Герману. И только благодаря этому выжила. Ухватилась за искорку любви и держалась за нее изо всех сил.
Пока в 1943 году Германа не отправили в лагерь уничтожения Треблинку.
Она думала, что не выживет.
Выжила.
Дневник этот мне подкинула Лена Макарова – писатель и друг. Я завелся. Тут же появился продюсер, лучший продюсер в моей жизни – Сюзанна. Неимоверно быстро Лена сварганила заявку, быстро получили первые деньги из фонда, небольшие, но все-таки.
И пошли к Маут домой. Я нервничал.
Боялся, а вдруг откажется сниматься.
Приходим. Встречает нас женщина с милым детским лицом.
Начинаю говорить с ней.
Улыбается, но абсолютно закрыта.
Приветлива, но это все очень внешнее.
Рассказывает, но не так, как я хотел бы.
В общем, все плохо.

-----------2

Решаю брать ее «измором». За три дня «выливаю» всю пленку, сидя напротив нее.
Это называется – съемка на привыкание.
Пленка дорогая, – это все наши деньги.
В конце третьего дня, к вечеру, она раскрывается.
Вдруг приходит доверие.
Вдруг она понимает, что я не ищу дешевку.
И мы становимся друзьями.
И она становится прежней Маут.
Смеется, да так звонко, как та Маут, 12-летняя.
Плачет. Тоскует. Поет. Говорит с ним, с Германом, как будто он сидит здесь, рядом с ней.
И уже не обращает никакого внимания на камеру.
Так начинается наш с ней кинороман…
Тем временем деньги заканчиваются. Но великая Сюзанна выбивает нам поездку по лагерям уничтожения, через которые прошли Маут и Герман.
Едем в Чехию и Польшу. Группа малипусенькая.
Я, Фима – звукач, Лена Макарова, Иржи – чешский оператор и, конечно, Маут.
Едем… снимаем…
Маут проживает снова этот роман…
И снова я понимаю, не будь этой любви – не было бы Маут.
Так подходит наш последний съемочный день (так мы думали).
Снимаем на кладбище. Маленький чешский городок Простьев.
На камне выбиты фамилии погибших и не вернувшихся.
Маут объясняет нам: эта погибла там-то, этот – там-то, тот был адвокатом, и вся семья его не вернулась.
– А это – Герман, – говорит.
Спрашиваю:
– Твой, Герман?…
– Да, мой Герман, – отвечает.
И тут что-то меня подталкивает, и я спрашиваю дальше:
– Но были же случаи, когда считали людей погибшими, а они выжили?
Она говорит:
– Были, – и добавляет, – вот, например, Вальтер Бреслер, здесь написано, что он погиб, а он вернулся… живой.

Тогда я спрашиваю:
– А что написал тебе Герман в последнем письме?
Она смотрит на меня… и вдруг отвечает:
– Он написал из поезда уже, когда его увозили в Треблинку…
– Что? – спрашиваю.

-------------3


– Он написал, – она вдруг говорит медленно и даже удивленно, – что будет ждать меня после войны, в Берлине, по адресу Арвайлештрассе, 3.
И тогда я снова спрашиваю ее:
– А ты была там после войны?
– Нет, – говорит и запинается… И смотрит на меня. И я вижу, как она, вдруг, меняется на глазах. – Не была, - произносит еле слышно.
В общем, что вам говорить, мы думали, что это наш последний съемочный день. Деньги практически закончились…
Но мы не могли так уехать.
И на последние деньги едем в Берлин…
Даже не проверяем, есть эта улица, или нет ее, едем!
Приезжаем. Находим эту улицу.
И я прошу Маут идти по улице к дому.
И снова не проверяю, есть ли этот дом вообще. Специально не проверяю.
Оператора прошу снимать все время…
И не промахнуться, потому что будет один дубль…
Она идет.
Она идет, еле дышит… К ней вдруг возвращается надежда…
К ней, уже замужней, 70-летней, с тремя детьми, восемью внуками, вдруг возвращается надежда. А вдруг он там?!
И ждет ее все это время…
Она идет, как на ватных ногах. Каждый шаг – еще надежда.
И мы страшно переживаем за нее. Идем за ней.
И дрожащий оператор снимает, как в последний раз.
И вот она приближается к этому дому… к этому подъезду…
И вот он список квартир… и вот уже ее палец зависает над кнопкой… Сейчас она позвонит…
И может быть он откроет ей дверь, ее Герман.
Это почти конец фильма. Очень долгие кадры замедленной съемки.
Ожидания чуда…
Которое, конечно, не происходит.
Германа убили в Треблинке.
Но мы очень надеялись. До последнего мгновения. А вдруг он выжил?!
Этот фильм взял несколько хороших фестивалей, включая нью-йоркский.
<b>
Семен Винокур
Израильский сценарист, режиссер, писатель