25 сент. 2021 г.

 ✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───  &emsp; <b>  Именины </b>  26 сентября

Александр▪ («Защитник людей»)

▪Илья▪ («Сила Божья»)

▪Корнилий▪ («Лучник», «сильный»)

▪Леонтий ▪ («Львиный»)

▪Лукьян▪ («Свет», «светлый»)

▪Николай▪ («Победитель народов»)

▪Пётр▪ («Скала»)

▪Степан▪ («корона»)

▪Юлиан▪ («Из рода Юлиев»)

 ✔✔

(+[___]::)&ensp;   ¦̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱(̢ ̡͇̅└͇̅┘͇̅ (8כ−◦  ┣▇▇▇▇▇═─ 


&emsp;  <b> Иван Петрович Павлов </b>


Создатель учения о высшей нервной деятельности, родился (14) 26 сентября 1849 года в Рязани, в семье священника. Учился в церковно-приходском училище, а после его окончания – в духовной семинарии.

В 1870 году Павлов поступил в Университет на естественное отделение физико-математического факультета, затем продолжил образование в Медико-Хирургической Академии (в настоящее время это Российская Военно-Медицинская Академия Санкт-Петербурга), закончив ее в 1879 году с золотой медалью.

Сорок шесть лет жизни и деятельности академика Павлова были неразрывно связаны с Институтом экспериментальной медицины.

Его наследие трудно переоценить. Он написал классические работы по физиологии кровообращения и пищеварения (Нобелевская премия, 1904). Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организма. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга.

Используя факт убийства С.Кирова 1 декабря 1934 г., сталинское руководство обрушило на страну новую волну массовых репрессий. В первую очередь они коснулись Ленинграда. Только за два с половиной месяца после 1 декабря 1934 г. в городе было арестовано около 900 человек; тысячи ленинградцев, особенно представители старой интеллигенции, были высланы в отдаленные области СССР.


Переписка крупнейшего русского ученого И.П.Павлова с председателем Совета Народных Комиссаров В.М.Молотовым охватывает этот период. В своих письмах 85-летний академик резко выступает против государственного террора, в защиту необоснованно репрессированных людей.

----- 2


<i>

ИЗ ПИСЬМА И. П. ПАВЛОВА В СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР 21 ДЕКАБРЯ 1934 г.

 

...Я решительно не могу расстаться с родиной и пре­рвать здешнюю работу, которую считаю очень важной, способной не только хорошо послужить репутации рус­ской науки, но и толкнуть вперед человеческую мысль вообще, — Но мне тяжело, по временам очень тяжело жить здесь — и это есть причина моего письма в Совет. Вы напрасно верите в мировую революцию... Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было. Ведь только политическим младенцам Временного прави­тельства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим Октябрьским торжеством. Все остальные пра­вительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас, и, конечно, вовремя догадываются при­менить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы — террор и насилие... Да, под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию, наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг — труд как первую обязанность и главное достоинство человека и как основу человеческих отношений, обеспечивающую соответствующее существо­вание каждого — и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человечества.


Но мне тяжело не от того, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного че­ловеческого прогресса, а от того, что делается у нас и что, по моему мнению, грозит серьезной опасностью моей родине.


----- 3

<i>

Во-первых, то, что Вы делаете, есть, конечно, только эксперимент и пусть даже грандиозный по отваге, ...но не осуществление бесспорной насквозь жизненной прав­ды — и, как всякий эксперимент, с неизвестным пока окончательным результатом. 


Во-вторых, эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни. Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком без пропусков, со всеми ежедневными подробностями,— это была бы ужасающая картина, потрясающее впечатление от кото­рой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь вырастающими горо­дами, днепростроями, гигантами-заводами и бесчислен­ными учеными и учебными заведениями.


 Когда первая картина заполняет мое внимание, я всего более вижу сходство нашей жизни с жизнью древних азиатских де­спотий. А у нас это называется республикой. Пусть, мо­жет быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверей, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приво­дят это в исполнение, как и тем, насильственно приуча­емым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. 


И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства.

Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрица­тельной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что остался и остаюсь среди нее. Не один же я так думаю и чувствую? Пощадите же родину и нас.

 

И.П.Павлов

✔✔

* ♥♥ ˚ .˚˚ ˛.* . ˛° * ° ˚ *˚ .

 &emsp; <b>• День встречи со старыми друзьями </b>


Среди неофициальных праздников в календаре сегодня мы нашли очень добрый и душевный — День встречи старых друзей. Кстати, научный факт – люди, которые смогли сохранить друзей до преклонного возраста и продолжают с ними общаться, живут намного дольше тех, кто так и не смог найти «души родной». Так что вспомните о старых друзьях, а еще лучше найти время для встречи с ними. Это, оказывается, не только приятно, но и полезно


.....@@ .....

...@(';')@....

0==/--I==0.

..../___\..

....._| |_..

<i>

✰ Друзей мы выбираем себе сами, но лучших друзей оставляет нам время.


✰ Настоящих друзей имеют те люди, которые сами умеют дружить.


✰ Друг перестает быть другом, когда ему от вас стало что то нужно.


Обязательно дружите с теми, кто лучше вас. Будете мучиться, но расти.



Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой.


Все сочувствуют несчастьям своих друзей, и лишь немногие — радуются их успехам.


Необходима большая смелость, чтобы противостоять врагам, но гораздо большая, чтобы пойти наперекор друзьям.


Я друзей не выбираю. Это занятие глупое и бесполезное. Мне гораздо интереснее выбирать овощи на рынке. Друзья – это подарки судьбы.

 

✔✔


§§§§

§____§

_§__§

__§§

__§§

§§§§ &emsp;  <b> • День просящихся рюмок </b>

<i>

А еще сегодня можно отметить День просящихся рюмок. Интересно чего они просят? Попробуйте догадаться сами.

 Ну, чего бы не просили, пусть подождут, ведь сегодня воскресенье, для рюмок и стопок время  подходящее. Кстати, а вы знаете чем одна отличается от другой? Секрет очень прост – рюмка – это небольшой стаканчик, на ножке, а у стопки ножка отсутствует


Сижу на кухне. Все обычно. Обед. Посуда на столе. Вдруг - в шкафчик - стук.

Открыла - рюмки

Так робко просятся ко мне. Спросила я: - Какой-то то праздник?

В ответ услышала: - Ну, да. Я в календарик тычу палец: - Проверьте. Будни. Ерунда!

А рюмки говорят: - Извольте И загляните в интернет. Есть праздник Профессиональный. Наш. Рюмочный. Рули банкет!

Я заглянула- в рюмках пусто. Ни капли в доме нет вина... - Прошу прощения, мадамы, На кухне есть одна вода!

Вы просите себя наполнить? Пожалуй! Но, не удержусь, На тонких рёбрах я сыграю Вам рюмочно- концертный блюз.

И да воздастся всем просящим! Просящих надо уважать, Чтоб не испортить настроенье, Им нужно просто... Подыграть!


✔✔

.
┊┊┏┓
┊┊┃┃
┊╭╯╰╮
┊┃┈┈┃
┊┣━┓┃
━┃╲┃┃
╱┣━┛┃
╱┗━━┛╱╱
<i> <b> 
Рассказал историю Сергей Петрович Капица </b>  — выдающийся советский учёный-физик и телеведущий научно-популярной программы «Очевидное — невероятное».

Дело было в 60-х годах прошлого века. Группа физиков-ядерщиков из закрытого и очень секретного Научно-Исследовательского Института поехала отдыхать на Чёрное море. Все как один — доктора наук.

Пошли они на пляж, а чтобы там было нескучно, то по пути купили несколько бутылок вина с пластмассовыми крышками, которые надо было срезать ножом.

Люди старшего и среднего поколения помнят эти советские вина с капроновыми пробками — их без ножа не вскрыть и не открыть. И штопор там бесполезен.

Пришли, значит «товарищи учёные, доценты с кандидатами» да с докторами на берег моря, приготовились культурно отдыхать… Оп-п-п-а… А бутылки-то открывать нечем… Вот что делать? Отдых, можно сказать, испорчен и даже омрачён.

И тут рядом с выдающимися физиками и светилами наук оказался местный мужичок весьма помятого вида. Ну, к нему и обратились:

— Уважаемый, а у вас не найдётся чего-нибудь, чтоб бутылочку открыть?

Тот одарил интеллигентов скептическим взглядом и сказал:

— Откроем, как не открыть! Спички есть?

Мужик взял спички, зажёг, нагрел на их пламени пробку… и сорвал её, размякшую долой!
А потом бросил в лицо светилам советской науки презрительную фразу:

— Физику в школе надо было учить, салаги!

✔✔

 <b> 

</b>  <i
Деду 77 лет. Его главная ошибка в жизни – он узбек. Ошибка терпимая там и непростительная здесь. Юлдаш Юнусович.
22 сентября в среду заболело что-то в боку. Люто заболело. На рассвете сдался: вызывайте Скорую. В 08:00 скорая сгрузила его в приемном отделении ГБУЗ МО ДЦГБ -Центральной городской больнице Долгопрудного. Два часа все видели в нем узбека и не видели человека. Пока сидел и умирал, начали отниматься ноги и перестал ходить… Когда упал, поднимали его такие же больные, умирающие в очереди.

В 10:00 в приемном его отругали, что неходячий прибыл без персонального носильщика: «Кто вас тут катать будет???» Но начали вялый прием, осмотр, анализы… Предварительный диагноз:
перитонит, не менее трех дней. Срочная операция! Оперировать будет лично заведующий первым хирургическим отделением Голяков О.В. Но не сейчас. Ему надо обговорить служебные вопросы по телефону, пообщаться с разными людьми. Вот когда освободится, тогда и прооперирует. Когда родственники сумели попасть в кабинет, Голяков обиделся:

«Мне из-за вашего папы четыре раза звонили разные люди. Меня это подбешивает!» Затем хирург пошел к деду и отругал его за эти звонки, назойливость и внимание к собственной узбекской персоне… Дед недавно после инсульта… Началась операция в десять вечера, через 14 часов после поступления в больницу.

Сейчас дед в одиночке. Родственниками объяснили: либо в общей палате на 30 человек, но без ухода, либо за деньги в отдельную палату с уходом. Посещения нет, врачи в глухой обороне и на связь не выходят категорически, внутрь не пускают, дед один на один со своим состоянием. Он все понимает. Жизнь научила, что его главный недостаток – он узбек. Но совсем скоро этот недостаток станет неважен.

 ✔✔К юбилею Э. Радзинского

Телеканал ТЕАТР


 •*ᵉᵉ˪.̥⁺˚

<i> 

От всей души поздравляем с 85-летием писателя, драматурга, сценариста и телеведущего <b> Эдварда Радзинского!</b> 

Многая лета!

Эдвард Радзинский родился 23 сентября 1936 года в Москве в семье драматурга Станислава Адольфовича Радзинского (1889—1969) и старшего следователя по особо важным делам Софьи Юрьевны (Юлиановны) Радзинской (1900—1981). Отец происходил из зажиточной одесской семьи[4]. Дед по отцу был родом из Кракова, после переезда служил директором Одесского банка, был женат на дочери богатого торговца зерном из Кишинёва. Дед по материнской линии, Юлиан Козаков (Казаков), был купцом, держал пароходство, торговал пушниной; бабка происходила из семьи известного адвоката Льва Абрамовича Куперника. Согласно А. В. Радзинской, Софья была незаконнорождённым ребёнком. От первого брака у неё была дочь Александра Щепкина-Куперник (1927—2018).

Эдвард был вторым ребёнком, единственным выжившим из восьми детей супружеской пары — остальные умерли в младенчестве из-за несовместимости резус-факторов отца и матери.

В 1959 году окончил Московский историко-архивный институт.

----- 2
<i>
В 1958 году на сцене Московского театра юного зрителя была поставлена первая пьеса писателя — «Мечта моя... Индия», посвящённая Герасиму Лебедеву, первому русскому учёному-индологу; по словам автора, она закончилась провалом, выдержав 14 постановок. Дипломная работа Эдварда Радзинского также была посвящёна Герасиму Лебедеву. Впоследствии эту работу перевели на несколько языков, опубликовали в журнале «ЮНЕСКО-информейшн».

Широкая известность пришла к Радзинскому после того, как Анатолий Эфрос поставил в Театре имени Ленинского Комсомола его пьесу «104 страницы про любовь». По пьесе был поставлен популярный фильм «Ещё раз про любовь» с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым в главных ролях.

Кроме Эфроса пьесы Радзинского ставили и другие выдающиеся театральные режиссёры: Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров, Роман Виктюк, Валерий Фокин и другие. В 1990-х годах на московской сцене одновременно шло девять пьес Эдварда Радзинского: «Лунин», «Беседы с Сократом», «Театр времён Нерона и Сенеки», «Я стою у ресторана...», «Она в отсутствии любви и смерти», «Продолжение Дон Жуана», «Старая актриса на роль жены Достоевского», «Спортивные сцены 1981 года», «Приятная женщина с цветком и окнами на север».

Андрей Максимов в программе «Наблюдатель» от 18 сентября 2017 года (на канале «Культура») следующим образом высказался о постановке пьесы Радзинского «Театр времён Нерона и Сенеки»: «Сначала было ощущение, что нас всех „повяжут“. А потом … невозможно было представить, чтобы обсуждали, кто был в зале... В зале были все! Потому что история про художника и про тирана … тогда! Фантастические актёры (Парра, Джигарханян)! Всё было немыслимо, и ты понимал, что становишься другим!».

----- 3
<i>
«Беседы с Сократом» не разрешали ставить шесть лет, «Театр времён Нерона и Сенеки» — четыре года. Радзинский даже заявлял, что для того, чтобы так ставиться, «нужна жизнь черепахи».

В это же время пьесы Радзинского ставили за рубежом: «Odeon — Theatre de l’Europe» (Париж), «Королевский театр Дании», «Финский национальный театр» (Хельсинки), «Бельгийский национальный театр» (Брюссель), японский театр «Мингей», «Jean Cocteau Repertory» (Нью-Йорк) и другие. Американский театральный журнал «Backstage» называл Эдварда Радзинского самым востребованным русским драматургом на Западе после Антона Павловича Чехова.

Член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации (2001—2008), творческого совета журнала «Драматург», общественного совета газеты «Культура», академик Российской академии телевидения ТЭФИ. Председатель попечительского совета литературной премии «Дебют». Сопредседатель Литературной академии — жюри Национальной премии «Большая книга».

Э.М. Ремарк

☾ ☽ 

<i>

 Самое сильное чувство — разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть… после них остается хоть что-то в душе, после разочарования — пустота.</i>

☾ ☽ 

<i>

И что бы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

<b>  

Э.М. Ремарк


✔✔Иосиф Бродский

﹌﹌ 

<i> 

 Что ветру говорят кусты,

листом бедны?
Их речи, видимо, просты,
но нам темны.
Перекрывая лязг ведра,
скрипящий стул --
"Сегодня ты сильней. Вчера
ты меньше дул".
А ветер им -- "Грядет зима!"
"О, не губи".
А может быть -- "Схожу с ума!"
"Люби! Люби!"
И в сумерках колотит дрожь
мой мезонин...
Их диалог не разберешь,
пока один.
Иосиф Бродский
«Какую биографию, однако, делают нашему рыжему!» — невесело пошутила Анна Ахматова в разгар судебного процесса над Иосифом Бродским. Кроме громкого суда противоречивая судьба уготовила поэту ссылку на Север и Нобелевскую премию, неполные восемь классов образования и карьеру университетского профессора, 24 года вне родной языковой среды и открытие новых возможностей русского языка.

Бразды пушистые взрывая

 ̯͡

"Однажды, современным первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к четверостишию Пушкина:

Бразды пушистые взрывая
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.

Самыми понятными словами четверостишия оказались: «пушистые», «сидит», «летит» и «взрывая». Кибитка была изображена в виде летательного аппарата. Почему? Ну, как же, русским ведь языком сказано – «летит», значит летит. У некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо из-за созвучия слов «кибитка» и «куб».

И вот летит по небу эдакая кубитка и что делает, правильно – взрывает. Кого? Бразды пушистые. Кто такие «бразды»? Видимо такие пушистые звери. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами.

А рядом, неподалеку от этого безобразия, сидит некая загадочная личность и спокойно за всем этим геноцидом наблюдает – это ямщик.

Причем, изображен он, сидя на обруче (облучек – обручок, почти совсем одно и то же), в красной косухе(кушак - косуха, один чёрт, спасибо что не в красном половнике) и балансирует с лопатой в руках. Почему с лопатой? Он же ямщик – ямы копает. Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем – браздов хоронить!"
(с) просторов тырнета

У нас ребенку в детском саду задали к дню Победы нарисовать войну. Утром глянули на синих воинов и лишились дара речи - "Аватар" не прошел даром:)