25 июн. 2019 г.

▨▧▦
<i>
Делал черновик второй очень трудной книги, более объёмистой и страшной по сравнению с первой. Хотел избежать лишних смертей и крови, но от памяти и правды не уйдёшь — сплошная кровь, сплошные смерти и отчаянье аж захлёстывают бумагу и переливаются за край её. Когда-то красавец Симонов, умевший угождать советскому читателю, устами своих героев сказал — немец: «Мы всё-таки научили вас воевать», а русский: «А мы вас отучим!» — так вот моя доля отучивать не немцев, а наших соотечественников от этой страшной привычки по любому поводу проливать кровь, желать отомстить, лезть со своим уставом на Кавказ, ходить в освободительные походы.
Литература про «голубых лейтенантов» и не менее голубеньких солдат, романтизировавшая войну, была безнравственна, если не сказать круче. Надо и от её пагубных последствий отучивать русских людей, прежде всего этих восторженных учителок наших, плебейскую полуинтеллигенцию, размазывающую розовые слёзы и сладкие сопли по щекам от умиления, так бы вот и ринулись она или он в тот блиндажик, где такая преданность, такая самоотверженная любовь и дружба царят... Носом, как котят слепых, надо тыкать в нагаженное место, в кровь, в гной, в слёзы — иначе ничего от нашего брата не добьёшься. Память у россиян так коротка, сознанье так куце, что они снова готовы бороться с врагами, прежде всего внутренними.
<b> 
Виктор Астафьев
╭╮╭╮    
╯╭╮╭╮
╰╯╰╯╰
╭╮╭╮╰╯╰╯
 
╰╯╰╯&emsp;  <b> Анна Керн
</b><i>
Первый брак Анны Полторацкой был обычной для начала XIX века историей. Ее отец, властный и влиятельный чиновник, сам выбрал 17-летней дочери мужа, 52-летнего генерала Ермолая Федоровича Керна. В своём дневнике Анна Петровна писала: «Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его». Позже это выразилось и в отношении к детям от совместного с генералом брака — к трем дочерям Анна была довольно холодна.

Анне пришлось вести жизнь жены армейского генерала. Сменяя гарнизоны «согласно назначенью», супруги постоянно переезжали из одного города в другой. Балы и светские развлечения были редкостью, впрочем, в эти моменты Анне все же удавалось восхищать мужчин, и однажды под ее очарование попал, как известно, Пушкин.

Кстати, Анна не придавала большого значения этому увлечению. С горечью она писала, что Пушкин, выражая восхищение дамам и посвящая им стихи, тем не менее, был о своих музах невысокого мнения. Он, как отмечала Анна Петровна, больше ценил их внешней лоск, нежели глубину их души.

Были в жизни замужней Анны и другие романы. В 1819-м, когда ей было 19, в ее жизни мелькнул таинственный незнакомец, которого она называла в своем дневнике «Шиповник». Потом у неё завязался роман с местным помещиком Аркадием Гавриловичем Родзянко. В 25 лет был роман с двоюродным братом Алексеем Вульфом.

В 27 лет Анна Керн окончательно перебралась в Санкт-Петербург, навсегда расставшись с ненавистным мужем и похоронив свою репутацию «приличной женщины». В обществе она приобрела статус отверженной. Впрочем, это не мешало Анне продолжать любить и влюбляться.

---------- 2
 <i>
Настоящая любовь пришла к ней в возрасте 36 лет. Её избранником стал 16-летний кадет Первого Петербургского кадетского корпуса, её же троюродный брат Саша Марков-Виноградский. Анна совсем прекратила появляться в обществе и стала вести тихую семейную жизнь. Через 3 года родила сына, которого назвала Александром. Всё это происходило вне брака.

В 1841 году генерал Керн скончался. Как вдове, Анне полагалась приличная пенсия, которая позволила бы ей вести привычный светский образ жизни. Однако 25 июля 1842 года она обвенчалась с Александром. С этого момента она уже не могла претендовать на пенсию, и им пришлось жить весьма скромно. Муж служил, но он не умел делать карьеру, и его жалованье было небольшим. Анна никогда не упрекала мужа и даже помогала ему — подрабатывала переводами. В особо тяжелые моменты она продавала письма Пушкина, по 5 рублей за штуку.

Муж Анны умер, когда ей было 79. Она пережила мужа всего на 4 месяца.

•||•  
<i>
Людей давно уже делю -
по слову, тону, жесту, взгляду -
на тех, кому я сам налью,
и тех, с кем рядом пить не сяду.
<b> 
˙·٠•●

<i>

Бывают люди, которым знание латыни не мешает всё-таки быть ослами.
***
Делать добро дуракам — всё равно что подливать воду в море.
***
Злые преследуют добродетель сильнее, чем добрые её любят.
ܓ
<b>
Юрий Визбор
</b><i>
Поведаю вам таинство одно:
Уж сколько раз на свете исчезали
Империи, религии, регальи,
И уходили города на дно.
Но сквозь пожары, бедствия и кровь,
Одну и ту ж свершая пантомиму,
И для времен совсем неуязвима,
Шла девочка по имени Любовь.
Идет Любовь. Звучат ее шаги,
Как эхо долгожданного свиданья.
Ее шаги волнуют мирозданье,
И между звезд расходятся круги.
Пред ней равны рабы и господа,
Ей нипочем яд лести или злости,
Когда она хоть раз заходит в гости -
В наш дом приходит счастье навсегда.
18 февраля 1980

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬&emsp;  <b><u>26  июня - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
☭✯☭ ✯☭ ✯
☭✯&emsp;  <b>26 июня 1940 г. 79 лет назад 
В СССР введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход с работы
</b><i>
В марте 1939 года XVIII съезд ВКП(б) принял решение догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Эта задача должна была быть выполнена за 10-15 лет.

На съезде был рассмотрен и утвержден план третьей пятилетки (1938-1942). В строй вводились новые предприятия, много внимания уделялось повышению активности масс.

26 июня 1940 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода с работы».

Согласно постановлениям, рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, а также самовольно перешедшие с одного предприятия на другое, предавались суду и могли подвергаться тюремному заключению сроком от 2 до 4 месяцев. За прогул без уважительной причины рабочие и служащие карались исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.
</i>
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ᚙᚙᚙᚙᚙ
ᚙᚙᚙᚙ
&emsp;  <b>26 июня 1945 г. 74 года назад 
В СССР введено звание Генералиссимус Советского Союза
</b><i>
В русском языке слово «генералиссимус» появилось в эпоху правления царя Алексея Михайловича. Его использовали иноземные начальники, когда обращались к Большому воеводе. Первым русским генералиссимусом стал соратник царя Петра Первого боярин Алексей Шеин, командовавший всеми войсками во втором Азовском походе.

Звание генералиссимуса также носил ближайший сподвижник царя — светлейший князь Александр Меншиков, с именем которого связаны многие победы в русско-шведской Северной войне. Получил он его уже после смерти Петра от его внука императора Петра II.

Наряду с крупнейшими российскими полководцами звание генералиссимуса присваивалось также членам царской семьи. Анна Леопольдовна – регентша при малолетнем императоре Иоанне VI — в ноябре 1740 года присвоила этот чин своему супругу, принцу Антону-Ульриху Брауншвейгскому, который, правда, не имел никаких военных заслуг.

28 октября 1799 года генералиссимусом российских сухопутных и морских сил стал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов — победитель легендарного Швейцарского похода 1799 года.

В СССР звание Генералиссимус Советского Союза было введено вскоре после окончания Великой Отечественной войны — 26 июня 1945 года. На следующий день оно было присвоено Иосифу Сталину «за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время Великой Отечественной войны».

Сталин стал единственным в СССР генералиссимусом. А в 1993 году это воинское звание, вместе с другими некоторыми воинскими званиями СССР, в перечень воинских званий Вооруженных Сил Российской Федерации не вошло.

<b>О нашем, о женском </b>
░╥   
═╩╗
 ۵

<b>Сергей Скрипка 

"За милых дам!"</b>
<i>
 Женщины - они такие же как мы, только приятней на ощупь


· С грехом пополам женщина может добиться очень и очень многого

· Женщины мудрее мужчин, потому что они знают меньше, а понимают больше

· Красивая женщина радует мужской глаз Некрасивая – женский


· К женщинам нужен подход с лаской, а лучше с норкой или соболем!

· Женщины созданы дарить нам радость - и попробуй только отказаться от такого подарка


· О вкусах женщины не спорят - их оплачивают!


· Это правда, что женщины живут дольше мужчин? - Не все Только вдовы


· Женщина - это как открытая книга на китайском языке, вроде бы все в ней видно, но абсолютно ничего непонятно


· Фраза женщины: "Я не хочу с тобой говорить",- вовсе не означает, что она не будет говорить Это только означает, что она не будет тебя слушать


· Ум дан женщине для того, чтобы скрывать свой характер


· Драма женщин: не успеешь оглянуться, как на тебя перестают оглядываться


· Женщину легче раздеть против ее воли, чем одеть по ее желанию


· Самая плохая привычка у женщин - чуть что, сразу замуж


· Самый прочный брак - это когда мужчина верен и жене, и любовнице!


----------- 2
<i>
· Искать мужчину без изъянов может только женщина без извилин


· Женщина может простить мужчине все, кроме непонимания того, что ему с ней повезло


· Женщина - это тайна, покрытая платьем


· А вы замечали, что голые женщины никогда не кажутся глупыми?


· Только женщина способна недоуменно повести бедрами


· Золотое правило истинной женщины: не знаешь, что сказать, - улыбнись и поправь лифчик!


· Женщина не просто просит её выслушать - она просит помочь ей понять, о чём она говорит


· Тихий мужчина – думающий мужчина Тихая женщина – уже что-то придумала


· И запомните, дорогие мужчины! Все, сказанное после 5-го бокала, - это утечка информации
◧◨◩◪

#ДР <b> Амброс_Бирс </b> (1842 — 1914)
<i>
Будущее. Тот период времени, когда дела наши процветают, друзья нам верны и счастье наше обеспечено.
***
Вежливость — самая приемлемая форма лицемерия.
***
Циник – негодяй, который в силу дефекта зрения видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть.

 20 ярчайших высказываний Бернарда Шоу
1. Человек — как кирпич: обжигаясь — твердеет.
2. Джентльмен — мужчина, который, пригласив девушку к себе домой посмотреть гравюры, показывает ей гравюры.
3. Экзамен хорошего воспитания мужчины и женщины — их поведение во время ссоры.
4. А почему женщинам всегда нужны мужья других женщин? А почему конокрады всегда предпочитают объезженную лошадь дикой?
5. Те, кто больше всего учат, меньше всего знают.
6. Добрые советы напоминают касторку: их значительно проще давать, чем принимать.
7. Серьёзность — потуги маленького человека на величие.
8. Вежливый человек должен относиться к своей жене так же, как и к любой незнакомой женщине, только в десять раз вежливее.
9. Любовь — это грубое преувеличение различия между одним человеком и всеми остальными.
10. Достигни того, чего хочешь, или придется довольствоваться тем, что имеешь.
11. Самый большой грех по отношению к ближнему – не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности.
12. Наказанием лжеца оказывается не то, что ему больше никто не верит, а то, что он сам никому больше не может верить.
13. Человек, страдающий зубной болью, считает счастливыми всех, у кого не болят зубы. Бедняк делает ту же ошибку относительно богатых.
14. Два процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать.
15. Люди, достигшие успеха в мире, — это те люди, которые встают и ищут случай.
16. Ты не научишься кататься на коньках, если боишься быть смешным. Лёд жизни скользок.
17. Никогда не указывайте на ошибки, если не знаете, как их исправить.
18. Я давно понял, что не стоит бороться со свиньями. можно испачкаться, и, к тому же, доставить им удовольствие.
19. Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу.
20. Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея.
&emsp;       
✉▣
&emsp;        <b>
</b><i>
Если ты в меньшинстве и даже в единственном числе, - это не значит, что ты безумец.
 
Свобода - это возможность сказать, что дважды два - четыре.
 
Когда любишь кого-то, ты его любишь, и, если ничего больше не можешь ему дать, ты все-таки даешь ему любовь.
 
 Все животные равны. Но некоторые животные равнее других
 
Кто контролирует прошлое — контролирует будущее, кто контролирует настоящее — контролирует прошлое.
 
Если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать большие.
 
Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка. Цель власти — власть.
 
Ни за что на свете ты не захочешь, чтобы усилилась боль. От боли хочешь только одного - чтобы она кончилась. Нет ничего хуже в жизни, чем физическая боль. Перед лицом боли нет героев.
 
Они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них кто, было невозможно.
 
Умный тот, кто нарушает правила и все-таки остается жив. 
</i>
▣ ▣ 

Джордж Оруэлл (англ. George Orwell, настоящее имя Эрик Артур Блэр, англ. Eric Arthur Blair) родился 25 июня 1903 года в Индии, в семье английского колониального чиновника. Его отец работал в индийском таможенном управлении и был выходцем из аристократического обедневшего рода.

В 1921 году Эрик Блэр окончил Итонский колледж. 

В 1922 году будущий писатель нанялся в королевскую полицию и отбыл в Бирму, где служил до 1927 года.

О карьере писателя он начал мечтать еще в шесть лет. Уже в 11 лет в одной из газет Оруэлл опубликовал патриотическое стихотворение, а в 1923 году появились его первые «взрослые» публикации. В 1927 году Джордж Оруэлл подал в отставку и уехал в Европу, окончательно решив стать писателем.