4 февр. 2017 г.

Колонка астролога
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧
<b>
ГЕРОИНЯ КАКОГО ЛЮБОВНОГО РОМАНА ТЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА
</b>
<b><i>
ОВЕН — Анна Каренина
</b>
Если барышня-Овен решила, что ей непременно нужно что-то сделать, она это сделает, невзирая на препятствия. Вернее, она вовсе не будет видеть никаких препятствий, так уж она устроена. Поэтому, если Овну что-то надо, лучше ей это дать. А то она возьмет сама, и не исключено, что в процессе кто-нибудь пострадает. И самое главное: никогда не стоит отговаривать барышню-Овна от опрометчивых поступков, и упаси вас мироздание загонять ее в угол. Овен выскочит оттуда, не разбирая дороги, и не исключено, что бросится прямо под поезд, как несчастная Анна Каренина. Но перед этим, она же растопчет всех причастных. Потому что и Анне ведь требовалось только одно: чтобы ее все оставили в покое и дали спокойно разобраться в своих желаниях. Вместо этого ей пришлось обороняться ото всех сразу, и сил, увы, не хватило. Но перед тем, как шагнуть под поезд, Каренина все-таки переломила хребет каждому, кто ее туда подтолкнул. Ну, что тут скажешь — сами виноваты, дураки.
<b>
ТЕЛЕЦ — Эмма Бовари
</b>
Почему-то многие считают, что барышни-Тельцы — живое воплощение мещанства. И действительно, Телец не успокоится, пока не заведет себе работящего мужа, уютный домик, сад с розарием и котика. Проблема в том, что Телец не успокоится и после этого. Тельцы вообще никогда не успокаиваются, им нужно, чтобы вокруг их уютного домика бурлила активная жизнь. В которую можно выйти и раздать всем ценные указания, а если кто не внял — пожалуйте на рога и не говорите потом, что вас не предупреждали. Вот что-то такое и нужно было Эмме Руо, но она зачем-то вышла за унылого господина Бовари, а дальше началась весьма предсказуемая история: если Тельца загнать в тухлую провинцию и запереть в уютном домике, Телец найдет куда приложить энергию, пусть и тайком. А если это потом плохо кончится для всех причастных — ну, извините. Надо было дать Тельцу делом заниматься. И нет, содержание уютного домика и воспитание потомства — это не дело. Это ужасно скучно, так скучно, что даже слопать кусок мышьяку веселее.
<b>
БЛИЗНЕЦЫ
</b>
Всем известно, что Близнецы — двойственные натуры, но мало кто понимает, насколько. Близнецам ничего не стоит выпустить наружу какую-нибудь из своих многочисленных субличностей, которая устроит настолько правдоподобный спектакль, что никто и не усомнится в реальности происходящего. Проблема в том, что Близнецы часто заигрываются и уже не могут вернуться к начальной точки без потерь. Это как круговорот мужчин вокруг бесприданницы Огудаловой, который пришлось останавливать выстрелом, потому что иных вариантов, собственно, не было. С другой стороны, поставь барышню-Близнеца в эту же печально известную ситуацию — и она ее повторит точь-в-точь. Правда, завершит все не трагедией, а фарсом. Ведь, будь у Ларисы финансовая независимость, она бы все равно устроила эту недобрую игру, но в конце, пожалуй, бросила бы всех и ушла кутить с табором. Потому что Близнецы никогда не играют в одно и то же подолгу. Это скучно.
<b>
РАК — Мелани Уилкс
</b>
«Унесенные ветром» Мелани Уилкс, пожалуй, единственная безусловно положительная героиня в мировой литературе, которая не выглядит ненастоящей. Она абсолютно живая, несмотря на то что у нее вообще нет недостатков. Потому что по гороскопу она наверняка Рак. Именно барышни-Раки видят только хорошее в тех, кого искренне любят. Именно они способны пойти на любое преступление, вплоть до убийства, ради спасения своей семьи. А семья Рака — это все, кого она любит. К сожалению, некоторые слишком поздно понимают, что мир, в котором так комфортно живется, держится на хрупких плечиках Рака. Впрочем, самих Раков это ничуть не беспокоит: Мелани, например, не могла не видеть неприязни Скарлетт, потому что была добра, но отнюдь не глупа. Но если барышня Рак кого-то искренне любит, то простит ему все.
<b>
ЛЕВ — Анжелика
</b>
Серия романов Анны и Сержа Голон — любимое развлекательное чтиво нескольких поколений. Потому что все это неправда, конечно, так не бывает: почему, спрашивается, эта самая Анжелика, куда ни попадет, везде становится королевой? Выдали замуж за какого-то мрачного хмыря, а он оказался идеальным мужем. Отняли и мужа, и богатство, и даже детей — и нате вам, вчерашняя аристократка верховодит шайкой разбойников. Познакомили с королем — Солнцеликий Людовик тут же хочет заполучить ее в фаворитки. Отправили в гарем… ну, вы поняли. Нет, такое, конечно, совершенно невозможно себе представить — при одном условии: если барышня, с которой все это происходит, не Львица. А если она все-таки Львица, то тут извините: корону в карман не спрячешь. Все равно найдутся желающие усадить Львицу на трон и поклоняться ей до конца дней своих. Неизвестно, как Львицам это удается, но мы подозреваем, что они и сами не знают, как. А если и знают, то все равно не расскажут, потому что не царское это дело, разумеется.
<b>
ДЕВА — Мэгги, «Поющие в терновнике»
</b>
Самое важное, что вам нужно знать про Дев: Девы — однолюбы, это раз. Девы ужасающе логичны — это два. Роман «Поющие в терновнике» написали про Деву — это три. Несчастную Мэгги с самого раннего детства ненавидели все женщины, что находились рядом, включая родную мать, и, в общем, ей надлежало вырасти несчастной, но ничего подобного не произошло. «В любой непонятной ситуации иди и работай» — вот девиз Дев и Мэгги, которая всякий раз находила успокоение в каком-нибудь тяжелом труде. А что касается любви, то тут вариантов, конечно, не было. Может быть, Мэгги и сумела бы разлюбить отца де Брикассара, если бы не одно но: целибат — это нелогично! На кой черт церкви нужны тела священников, если они уже отдали души? Это неправильно! А Дева, как известно, не успокоится, пока вокруг нее не воцарится идеальный порядок. И того, кто посмеет его нарушить, Дева растопчет с особой жестокостью. Да, даже если это тот самый человек, которого она любит всю жизнь.
<b>
ВЕСЫ — Элизабет Беннет, «Гордость и предубеждение»
</b>
Знаете, почему все так любят Лиз Беннет? Потому что она невероятно живая. Настолько живая, что неважно, в который раз мы читаем роман: все равно хочется достать эту девицу со страниц книги, встряхнуть за воротник и гаркнуть в ухо: «Разуй глаза, женщина! Вот же он — идеальный принц, хватай его!» А все потому, что это самое предубеждение, основанное на слухах к тому же, вовсе не препятствие для истинных чувств. Так думают все, кроме Весов. Весам надо сперва все взвесить, взять паузу и как следует подумать. И может быть, даже принять какое-нибудь решение. Вот Элизабет его приняла и отказала мистеру Дарси. А потом передумала. А что такого? Если ситуация меняется, то, конечно, нужно все взвесить еще раз.
<b>
СКОРПИОН — Настасья Филипповна, «Идиот»
</b>
Настасья Филипповна — женщина невероятно красивая, умная, гордая и при этом абсолютно, тотально сумасшедшая. У нее ведь был шанс выйти за князя и тем самым раз и навсегда закрыть дверь в прошлое, которое, прямо скажем, было у нее не самым радужным. Если бы не одно, но — Настасья Филипповна поступала, как настоящий Скорпион. Запомните: никогда нельзя пытаться сломать Скорпиона. Барышни-Скорпионы от таких попыток не ломаются, а взрываются, заодно убивая все живое в радиусе ста километров. Вокруг обиженного Скорпиона все начнут умирать, сходить с ума, терять самое дорогое — в общем, локальный апокалипсис обеспечен. И нельзя сказать, что барышня-Скорпион этого хочет — просто ядерную реакцию можно запустить, а вот остановить не получится.
<b>
СТРЕЛЕЦ — Маргарита Наваррская, «Королева Марго»
</b>
Сущность Стрельца проявляется в будущей королеве Наваррской прямо с самых первых страниц романа: юную Маргариту вынуждают заключить брак по политическим мотивам, она вовсе не влюблена в короля Генриха и совершенно спокойно воспринимает известие о том, что и он не питает к ней никаких нежных чувств. Что сделает в этой ситуации любой другой знак? Правильно, и думать забудет об этом замужестве: обязанности, так и быть, можно исполнить, а в остальном — смысл тратить ресурс на фиктивного мужа? Маргарита же немедленно заключает союз со своим молодым супругом. Потому что Генрих в опасности, брак — это путь в могилу, а Маргарита не может этого допустить, потому что так нечестно, нечестно, нечестно! Вот в этом — вся суть характера барышни-Стрельца: она не терпит обмана, несправедливости и интриг. При этом сама интриги плетет крайне успешно и не остановится ни перед чем: ради того, чтобы Генрих сохранил корону, Маргарита Наваррская пожертвовала жизнью своего возлюбленного. И не раздумывала ни минуты. Любовь — это прекрасно, конечно, но главное — чтобы все хорошие люди победили всех плохих.
<b>
КОЗЕРОГ — Джейн Эйр
</b>
Как мы помним, на долю крошки Джейн выпало такое количество жизненных испытаний, что впору начать подозревать в ней женщину-киборга с искусственной нервной системой. Любая другая барышня еще на этапе жизни в детском приюте опустила бы руки. А после эпизода с появлением сумасшедшей супруги мистера Рочестера затолкала бы ночной чепец этой самой супруги в глотку этому самому мистеру Рочестеру. А Джейн ничего, Джейн не просто с этим всем справилась, а в конечном итоге повернула себе на пользу. Потому что она — прямо как Козероги: долг для них превыше всего, это раз. А два — у них все ходы записаны, и свои, и чужие. Девушка-Козерог рано или поздно, так или иначе, но заставит всех ходить по струнке и делать, что должно.
<b>
ВОДОЛЕЙ — Леонсия Солано, «Сердца трех»
</b>
В произведениях Джека Лондона и захочешь, да не найдешь слабую женщину, но Леонсия Солано — это что-то особенное. Натуральная девушка-Водолей, которая не просто не может усидеть на месте, но и непременно хочет оказаться в самом центре какой-нибудь отчаянной заварушки. При этом заварушки особенной, разумеется. В Леонсию, как мы помним, были отчаянно влюблены оба Моргана, один другого прекраснее — казалось бы, вот тебе интрига, вот тебе бурный жизненный водоворот! Ничего подобного — Водолей в такой ситуации начнет зевать от скуки. А вот погони, перестрелки, поиск сокровищ и контакт с таинственными дикими племенами — вот это Водолею интересно. А Морганы — ну их, собственно, со временем все само как-нибудь решится. И ведь решилось, что самое интересное. Потому что приключения Водолеев всегда заканчиваются хорошо, так уж они устроены.
<b>
РЫБЫ — Маргарита, «Мастер и Маргарита»
</b>
Рыбы никогда не бывают обделены мужским вниманием, но при этом совершенно его не ценят. Булгаковская Маргарита, как мы помним, очень удачно вышла замуж, несмотря на то что мужа не любила совсем: собственно, и ухажерам Рыб все равно, влюблена ли в них Рыба — они готовы бросать к ее ногам шикарные особняки, пачки денег, да хоть черта лысого — лишь бы Рыбы позволили им находиться рядом. А самим Рыбам подавай роковую страсть, причем обязательно к такому вот Мастеру: нищий гений — идеальный вариант для Рыб. Именно потому, что ради этой любви придется стать ведьмой. Ну, то есть появится возможность наконец открыть свою истинную сущность, о да.

http://www.cluber.com.ua/lifestyle/interesno/2017/01/geroinya-kakogo-lyubovnogo-romana-tyi-po-znaku-zodiaka/
</i>

✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧
<b> Дмитрий Быков</b>

 (̅_̅_̅_̅(̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅̅_̅()ڪے~            ☭  ★   ☭     
<i><u></u>
Хотя прогресс ежеминутен,
Но двух веселых мужиков
Никто не сменит: это Путин
И кавээнщик Масляков.

Дух КВН отнюдь не умер.
В России всем – до запятой –
Сегодня правит черный юмор,
Пусть несмешной, зато крутой.

Честны глаза у Маслякова.
В них плещет бодрости заряд.
«Да, не смешно. И что такого?» –
Они нам как бы говорят.

В глубинах путинского взгляда
Мне тот же видится ответ:
Да, я такой. Других не надо.
Альтернативы типа нет.

У академиков засада,
И с Улюкаевым беда –
Уволить можно всех. И надо.
Но Маслякова – никогда.

Он даст отпор любым помехам.
Он личный баловень Главы.
«Лайф Ньюс» наехал – и отъехал
(И не могу сказать «увы»).

Есть имитация сатиры
У имитации царя,
Их персональные активы
Надежны, прямо говоря.

Немногословна их прислуга,
И гордо выпячена грудь.
Им можно все. Но друг на друга
Им никогда не посягнуть.

Какая, к чёрту, перестройка!
Нерасторжима эта связь.
Тут все замаслено настолько,
Как не бывало отродясь.


30 ноября 2016 - "Собеседник" № 44
</i>

ڪے~
<b> 

Альфред Кох. Грех на мне, братцы

 </b>  <i>


Кириенко дал команду уничтожить народный мемориал Немцову на месте его убийства.
Это очень круто. Мне даже не верится, что это не плохая мелодрама, а реальность. Все дело в том, что Кириенко всей (!) своей карьерой обязан Немцову.

Этот комсомольский вожак горьковчан (первый секретарь горковского обкома комсомола на излете совка) болтался, как г@вно в проруби пока не обнаружил себя (барабанная дробь!) банкиром!

И как так получилось-то, что он банкир? А просто. Губернатор Немцов (дело прошлое) пожалел бедолагу и помог ему: разместил счета области (бюджет) в его банке. Так заработал первые деньги наш доблестный коммунист (разумеется - бывший) Сережа Кириенко.
Дальше - больше. Он (Боря) два дня (!) уговаривал меня назначить Кириенко директором НОРСИ (нефтеперерабатывающий завод в Нижегородской области). Я наотрез отказывался: нет опыта, нет базового образования и т.д. Немцов кричал, просил, грозился пойти к Ельцину... Я (был грех) - сдался.
Не проработал Кириенко и года в должности директора, как Немцов (тогда - первый вице-премьер) потащил его к Черномырдину: назначать первым заместителем, а потом - и министром топлива и энергетики. Как не назначить: он же директор профильного предприятия.
Так появился на московской арене этот пострел... Теперь он уничтожает память о своем благодетеле. Прав был Боря или не прав - не мне судить... Но если бы не он - то никакого киндерсюрприза близко бы не было в Москве. Таких, как Серожа (бывшей комсы) - пруд пруди по всей Руси Великой...
Ах, не Кириенко дал команду? Да что вы говорите? А кто? Неужто начальник Гормоста? Ему-то это зачем? И уж то верно, что у Кириенко хватило бы, небось, власти остановить этот беспредел, и дать людям спокойно и мирно почтить память хорошего человека.
Подождите, эта гнида еще и марш памяти Немцова запретит. Ох, говорил я Немцову - змею ты пригрел Боря... Нет, говорит, назначай директором и делу конец. И тут Серенкий бочком, бочком в мой кабинет проскальзывает. Улыбается во весь рот. Бодренький такой, думает, что обаятельный...
Грех на мне, братцы. Назначил я его. Уговорил меня Борис.

http://www.aboutru.com/2017/02/37423/
  </i> 


░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|  

<b>Пришвин: «Путь веры в миссию своей страны кончится войной» </b>

Михаил Пришвин вел дневники всю сознательную жизнь: писатель начал вести дневник в 1905 году, а последнюю запись сделал в 1954-м. При жизни они опубликованы не были и увидели свет лишь через 30 лет после смерти писателя. Сам Пришвин считал их главным трудом своей жизни («главные силы свои писателя я тратил на писание дневников») и на публикацию не рассчитывал («за каждую строчку моего дневника — 10 лет расстрела»). Их объем в несколько раз превышает его полное собрание сочинений. Дневники начали печататься в 1991 году, на сегодняшний день напечатано 16 томов, последнее издание охватывает период 1948–1949 годов.
<i>
<b>Михаил Пришвин. Дневники 1950–1951 годов</b>
<b>
10 января 1950 года
</b>
Оставь мир, и он будет служить тебе как раб (Исаак Сириянин) — вот мысль, по которой, как по лесенке, можно добраться до неба. А каким утешением она может быть сейчас, когда ни во что обернуться нельзя: обернешься птицей — крылья свяжут, обернешься мышкой — норки забьют. Не только оставить мир, а только мысль одна войдет — и делается легче жить, и так думается, что, может быть, и с одной мыслью пока обойдемся, а там все переменится к луч­шему и обойдешься и без отказа от мира.
<b>
24 января 1950 года
</b>
Вера есть прежде всего движение и трепет, и верующий живет, как огонек свечи на ветру. Конечно, есть и какие-то законы внутренние этого движения, и трепет с утратой и встречами, и отрицанием, и утверждением. Вот когда происходит утверждение, то это утверждение преподается так, будто это утверждение и есть вся вера. Так нас, ребят, водили в собор всей гимназией и мучили, и оттого мы становились неверующими. И мы были правы: мы веру понимали как свободу, а нам ее давали как принуждение.
<b>
30 января 1950 года
</b>
Какая-то там погода, Бог с ней! Беда в человеческой природе на время отнимает внимание от общей природы. Беда эта в несомненном факте морального распада в нашем обществе. Страх каждого перед судом всех бросил общество в руки проходимцев, создавших «проходящую» литературу. Но говорят, что и в академии тоже не лучше, и везде то же, и на заводах, и в колхозах, везде тот же самый моральный распад. Этот факт морального распада разделил людей на потерявших веру в завтрашний день и на тех, кто забивает свое неверие действием и перестраивает насильно свое настоящее на будущее.
<b>
1 февраля 1950 года
</b>
В чувстве правды содержится суд с последующим разделением всех на друзей и врагов. Увы! Нашей советской правдой мы открываем только врагов, а мнимым друзьям раздаем Сталинские премии. Враги умирают или в судорогах теряют силу свою, а награжденные живут, чтобы в скором времени быть разоблаченными.
<b>
9 марта 1950 года
</b>
Узнал вчера, что не доставили Фадееву ни рукописи романа, ни моих писем, и я все время мечтал о счастье своем впустую. Около часу длился у меня опасный припадок злости, тем особенно опасный, что на Лялю [жена, Валерия Дмитриевна] я не смел обрушиться и гнал всю злобу в себя. Безумно болела спина, ноги стали слабые, одна рука стала тяжелая, другая легкая. Я испугался за себя, доплелся до церкви и стал в сторонке один в полумраке между колоннами. Не меньше часу я так стоял, перемогая боль, поднимаясь думой по колоннам к небу. Так я все перемог, боль физическую и душевную, а потом далеко за полночь читал весело Ляле стихи. Так загнало меня в церковь горе и страх за жизнь свою, и таких было в церкви 99 из 100. Только один, тот, сотый, пришел в церковь представителем Бога от человеков и чистым сердцем своим беседовал с Богом, как равный, благодарил и молился за несчастных. Это он за меня помолился и помог мне снова жизнь образовать.
<b>
25 апреля 1950 года
</b>
Мне вспомнилось детство в Хрущеве, когда на Пасхе меня вынесли из церкви на волю и тут, оживая, я увидел возле церкви зеленеющие березки, а женщины обо мне говорили: «Порченый!» Долго мне казалось потом, что эта радость встречи на Пасхе с зеленеющими березками была как бы моим грехом, чем-то вроде язычества. И только теперь, в 77 лет, я и сам понял, и от Ляли слышу, что во мне живет чувство нового времени… Мало того! я могу надеяться, что это великое чувство жизни, замаскированное охотой, я оставил в своих книгах.
<b>
21 мая 1950 года
</b>
Слова Белинского, что Россия скажет миру новое слово… Моя родная страна скажет новое слово, чем укажет путь всему миру. А разве немец не так тоже думал, англичанин, француз? Путь веры в миссию своей страны кончится непременно войной…
<b>
1 мая 1951 года
</b>
Вчера к вечеру гремело, и на шоссе перед грозой и дождем появилось множество лягушек. За ночь все хорошо сделалось, и на рассвете вышла прекрасная гроза и пролил хороший дождь. Такого мая давно не бывало, и только на Святой неделе мог выйти такой май, как будто Бог простил советскую власть.
<b>
21 июля 1951 года
</b>
Спрашивается: что есть настоящий поэт? Настоящий поэт, в моем понимании, есть одно из положений личности в обществе на пути создания качества вещей. По мнению современников наших, количество само собой переходит в каче­ство. А мы думаем, что качеству вещей предшествует самый агент качества, т. е. личности. Например, мы знаем, и это есть факт очевидный, что коли­чество продуктов у нас в социалистическом обществе достигается более успешно: их больше, чем у них. Но качество всех вещей у них лучше. Мы знаем, что качество вещей связано с личностью творческой, что творчество это обусловлено свободой. (Даже в крепостное время все крепостные художники, актеры, музыканты выросли из чувства свободы.) Настоящий поэт есть свободная личность в своем поведении плюс природное дарование.
<b>
4 августа 1951 года
</b>
Физиология общества в этом и состоит, что живот живет о хлебе едином, а душа поет о единстве бессмертной личности.
<b>
13 августа 1951 года
</b>
Тяжело думать, что революция, начиная с Октября и до сейчас, не дала мне малейшей радости жизни и я радовался как бы преодолевая тяжкую болезнь революции. И в то же время я никогда не желал быть где-нибудь в другом месте, в каких-нибудь счастливых местах без революций. Все время внутри революции я сохранялся, как спящая почка будущего. Мои произведения зеленели тоже как бы из спящих почек, и, вопреки всему, спящие почки хранят будущее… Конечно, не вкуси я в юности марксизма, задень меня революция хоть бы чуть-чуть, я не мог бы написать своих вещей о природе. И то же самое, не переживи я в юности эту же самую революцию в своем кружке (1895 год), я не посмел бы себя так свободно и независимо держать в наше время.
<b>
20 сентября 1951 года
</b>
Возможно ли найти ключ к замку от таинственной двери, за которой каждый хочет делать сам что надо для всех?

</i>
<b> «Одесса имеет сказать пару слов!» </b>

*̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡_|̲̲̲͡͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲|  *̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡   *̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡_
<i>
— Борис Моисеевич, я таки слышала, что у вас родилась внучка! Наверняка похожа на свою бабушку — Розу Самуиловну?
— Шо вам сказать? Начнет разговаривать — тогда посмотрим.

⛵⛵

— Мадам Короткая, интересуюсь спросить: вам сколько лет?
— 85.
— Ой-вэй! А вы пьете, курите?
— Конечно! Иначе я так вообще никогда не сдохну…

ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl.
</i>

<i> <b> 
    ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ
</i> </b> 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i> <b> 
   Эйжений Финк - Рижский Нострадамус
</i> </b>
Он был одним из популярнейших людей своего времени. В его салон выстраивались огромные очереди, а совета просили послы и президенты.

И сегодня за образом пророка очень трудно рассмотреть живого человека - цыгана из Валмиеры, неуловимо похожего на Чарли Чаплина.  В 1926 году едва ли не все европейские газеты писали: «Во время последнего покушения в президента Италии Муссолини были брошены две бомбы, одна из которых упала перед автомобилем, но взорвалась только после того, как он проехал.

Взрыв был необыкновенно силен, осколки разлетелись в радиусе 50 метров, ранено семь прохожих, один из которых скончался. Сам Муссолини не пострадал и сразу же после покушения в беседе с журналистом заявил: “Мне предсказали, что я не умру насильственной смертью. Я верю предсказаниям, и поэтому нападения меня не волнуют”». Газеты спешили сообщить своим читателям и о том, что автором предсказания был ясновидящий из Риги Эйжен Финк.

Эйжений Финк, а по паспорту Евгений Иванович, родился 24 июня 1885 г. на железнодорожной станции между Вильно и Житомиром. Отец, как и полагается вольному цыгану, себя брачными узами не связывал, и у сына была только мать, немка по происхождению, поэтому и фамилию он носил немецкую (der
Fink — зяблик). Мать умерла рано, и осиротевшего мальчика воспитала приемная латышская семья. Не имея средств и возможностей получить добротное образование, юноша решил освоить новую и модную тогда профессию фотографа, и уехал в Харьков. Через несколько лет, вернувшись с женой и двумя детьми в Латвию, Эйжен открыл в Риге шикарный фотосалон. Тогда-то под вывеской фотоателье и началась карьера Финка-прорицателя.
                                                                                
Неторопливая работа фотографа требовала и умения ухаживать за клиентами. В разговорах о том, о сем Эйжен вдруг заметил, что он вроде бы... знает этих людей. Более того, он знает, что с ними будет. И он стал предсказывать в шутку — просто так, по наитию и по линиям руки, как хиромант. Иногда он предсказывал будущее не только людям, но и учреждениям, организациям, обществам, давал политические прогнозы. Все это делалось как бы шутя, понарошку, но потом оказывалось, что так именно и происходило. И наконец слава прорицателя Финка затмила славу превосходного фотографа Финка.

И зачастили в ателье именитые латвийские политики. Впрочем, иностранцам Финк тоже не отказывал. К нему хаживали послы великих держав — например, посол Франции Тюрье, послы Германии Стюве и фон Коце, военный атташе Великобритании Тальгреф и другие. Однако Эйжен не прекратил фотографировать и не открыл специализированный гадальный салон. Он прекрасно понимал, что в скептический ХХ век многим просто неудобно и даже стыдно ходить к «колдуну», но нет никаких преград, чтобы заглянуть к фотографу и поговорить с ним. Заодно можно и фотографии получить — пусть по более высокому, «с нагрузкой», тарифу.

В 1933 году латвийские власти собирались принять специальный указ о высылке из Риги хиромантов, гадалок и ясновидящих — их было в городе более 2 тысяч! «Никто мне не сможет запретить гадать! — возмущался тогда Финк. — Я этим занимаюсь с детства!» К тому времени он уже стал легендой: к нему ехали даже из–за границы. Известность прорицателя была настолько велика, что кондуктор трамвая, вместо того чтобы объявлять название очередной остановки, сообщал: «Кому к Финку, выходите!» А попасть на прием было непросто. Нередко, отсидев до вечера, людям приходилось уходить ни с чем, чтобы вернуться с утра пораньше.

Финк любил рассуждать о политике, а посетители (точнее — посетительницы), заставляли его говорить совсем на другие темы. Видя в приемной одни женские лица, Финк морщился: ему надоело изо дня в день разглядывать обыденность их судеб и предсказывать будущего мужа. Если взгляд его выхватывал из толпы лицо какого–нибудь юного студента, Финк оживлялся: «Ну, вижу, у вас нет любовных переживаний! Заходите!»

Именно так однажды повезло будущему адвокату Алфреду Поммеру, который оканчивал университет и должен был сдать последний экзамен по криминалистике, но из 30 билетов выучил лишь 23. «То, о чем вас завтра спросят на экзамене, вы уже знаете, так что спокойно спите ночь, вы вытащите 21–й билет», — сказал юноше Финк. Предсказание сбылось с точностью.

А чего только стоила встреча предсказателя с миллионершей Эмилией Беньямин, которой он напророчил смерть от голода! Тогда это было невозможно даже представить: всесильная королева латышской прессы, одна из самых богатых дам страны, как она может умереть от голода?

Как потом рассказывал сам ясновидящий, Эмилия пригласила его на свой ежегодный бал, где собирались сливки местного общества. Беньяминша, как называли ее в народе, обещала Финку заплатить 100 латов и попросила сесть в зале за столиком и развлекать гостей предсказаниями будущего. Финк заработал три тысячи: гости, прекрасно зная, кто сидит перед ними, щедро благодарили ясновидящего, засовывая ему в карман крупные банкноты.

Г–жа Беньямин все это видела и отказалась платить
обещанный гонорар. Финк рассердился и сказал: «Вы умрете от голода на кровати из досок, у вас не будет даже подушки под головой!»

По капризу судьбы оба — и Финк, и Беньяминша — оказались в одном сибирском лагере, и Эмилия умерла так, как и предсказал Финк — от голода и холода, буквально через несколько месяцев после высылки…

Финк предсказал многие события - приход к власти и судьбу Бенито Муссолини, смерть президента Латвии Яниса Чаксте, катастрофу, в которую попадет министр иностранных дел, переворот Карлиса Улманиса и множество печальных и радостных событий в жизни тех людей, которых хорошо знали только их родственники. А еще Финка называли рижским Шерлоком Холмсом и прибегали за помощью, когда надо было найти утерянные вещи. Кстати, первая жена Финка рассказывала, что ее жизнь была просто невыносима - в доме постоянно топтались духи Распутина, Нерона и Наполеона, а вещи исчезали и появлялись сами собой.

Прорицатель говорил, что никогда не читает газеты, но всегда знает, о чем они пишут. Одни называли его грубым и
самоуверенным, другие скромным и подавленным своим необыкновенным даром человеком. Иногда он брал за свои предсказания большие деньги, а иногда пророчествовал даром. «Обо мне говорят, что я груб. Это правда. Но если бы вы знали, как надоедливы люди, в особенности барышни. Я часто проклинаю свою судьбу!» - признавался Финк.

Еще больше прославил Финка поэт Игорь Северянин, опубликовав в 1939 г. очерк «Гроза в Герцеговине», в котором рассказал о визите к рижскому оракулу. Северянин с женой был тогда в Латвии проездом по дороге в Югославию, и один знакомый доктор предложил зайти к Финку.

Вот как этот визит описывает поэт. «Что нужно ему от меня? — с каким–то недружелюбием в лице и в голосе воскликнул прорицатель: — Он сам не хуже меня может предсказывать людям их судьбу. — Затем он стал отплевываться: — Фу, какими мерзкими людьми окружены вы! Гоните их прочь от себя поскорее… Вы едете на юг. К дальнему теплому морю. Апельсины, пальмы… Постойте, постойте… О! Я вижу крушение поезда… Стоны, кровь… Трупы… — Он нервно, очень возбужденный, прикрыл рукою глаза. И вдруг просветлел вновь: — Нет. Вас это не коснулось. Вы — живы. Даже не пострадали. Ясно вижу…»

Предсказание сбылось: поезд, на котором ехали в Югославию Северянин с женой, под Дубровником попал в катастрофу — во время грозы громадный осколок скалы, подмытый ливнем, упал на рельсы. Северянин отделался синяком, жена поэта не пострадала.

За Финком пристально следили. В историческом архиве сохранилась докладная агента политической полиции. Агент сообщает, что своим друзьям ясновидящий говорит о том, что этим летом в Европе произойдут большие перемены, в России через пару месяцев ожидаются беспорядки, в Германии режим Гитлера падет, войну она проиграет, но останется в своих границах, в Латвии коммунизм не установится.

В 1940 году ясновидящего буквально раздирали на части высокопоставленные особы, а президент Улманис обсуждал с пророком буквально каждый шаг. Почему именно в это время властям понадобился прогноз Финка? Да потому что латвийское правительство уже не могло сидеть на двух стульях. До сих пор Карлис Улманис умудрялся и советские военные базы разместить на своей территории, и вести переговоры с Финляндией, которая воевала с Советами. Но советско–финская война окончилась, Гитлер уже занял Польшу, Европа трещала по швам… Чью сторону принять, чтобы уцелеть? На этот вопрос без помощи потусторонних сил не ответишь. Финк же предвидел разгром Германии и победу СССР, и, возможно, это и сыграло решающую роль, когда Улманис дал добро на ввод советских войск.

Поскольку новая власть суеверия не одобряла, то с публичными предсказаниями пришлось расстаться. Но и подпольные экскурсы в будущее скоро закончились, поскольку в январе 1941 года Финк сообщил, что советская власть исчезнет из Латвии, как только отцветут каштаны, а свобода наступит только тогда, когда год будет одинаково читаться с обеих сторон. Ровно через 50 лет - в читающемся с обеих сторон одинаково 1991 году - в Латвии была принята декларация о государственной независимости.

А в 1941 году за это предвидение ясновидца сослали в Сибирь, где он провел 12 лет. В деле фигурируют данные, что в период репатриации немцев в Германию подследственный проводил большую агитационную работу среди своей клиентуры за выезд в Германию, суля им там всяческие блага. Сам Финк при допросе пояснял, что советы уезжать в Германию давал исключительно потому, что видел на ладонях людей линию дороги.

Предсказателю был вынесен приговор: «В качестве меры наказания Финка Е. И. целесообразно применить высшую меру наказания — расстрел с конфискацией имущества в пользу государства». На собственном смертном приговоре Финк написал: «С расстрелом согласен» - видимо, знал, что его время уходить еще не пришло. А когда Финка депортировали из Латвии в Сибирь, соседи по вагону не удержались от восклицаний: «Что ж ты за ясновидящий, если собственное будущее не смог предвидеть!?» На это он отвечал: «Своей судьбы еще никому не удалось избежать!» А еще, возможно, он знал, что депортация, напротив, его только спасет. Известно, что фашисты цыган расстреливали столь же усердно, сколь и евреев, и гитлеровскую оккупацию он, сын цыгана, не пережил бы.

Расстрел заменили на 8 лет лагерей «исправительно–трудовых лагерей» в Соликамске. В лагере, как Финк вспоминал, ему жилось легче, чем другим заключенным — его не посылали на тяжелые работы, устроили санитаром в медпункт. Да и начальство лагеря знало о способностях Финка - к нему часто приезжали высокие чины, их жены и члены семьи. Поэтому рижский оракул всегда имел белый хлеб и американские консервы, и даже умудрялся помогать своим голодающим соотечественникам.

Предсказатель вернулся в Латвию лишь в 1953 году. Среди старожилов весть о его возвращении распространилась мгновенно, и люди тут же помчались к нему, чтобы узнать о судьбе близких — депортированных, эмигрировавших, пропавших на войне.

Рижский Нострадамус умер 6 февраля 1958 года. Свою смерть он предсказал за месяц до этого, когда один рижский адвокат предложил отвести его к хорошему стоматологу и сделать протезы. Финк отказался, сказав, что уже 6–7 февраля окажется там, где зубы не понадобятся.

Перед смертью он передал дочери записи с прорицаниями, о которых до сих пор ходят легенды. Говорят, в них было предсказано будущее почти всех стран на многие годы вперед. Однако, опасаясь новых репрессий, дочь все записи отца уничтожила. Поэтому последнее предсказание мага с лицом Чарли Чаплина мир так и не узнал.


►►   ►►   ►►  http://www.liveinternet.ru/users/pieretta/post151033464/
<i><b>
Чисто конкретно московское…
</i></b>

♖☗  ۩ ۩
☗♜♖♜♖
<b>        Anatoly Golovkov

ЧИСТЫЕ ПРУДЫ
</b><i>
Проснешься вот так в гостях, высвободишься от объятий дивана - и к окну.
А за окном эвон что - Чистые пруды!
Не горы Галилейские, не вершины в дымке, словно ангелы накурили. А из-под дыма стекает Божий свет. Зеленые лимоны сами падают к ногами, а кибуц собрался на молитву.
Хорошо иногда оставаться под одеялом своего сна...
О Чистых Прудах.
Почистишь зубы пальцем, чайку согреешь, выскользнешь от друзей чтоб не разбудить, - и потопаешь по бульвару к метро...
Ни в одном месте мира редакции мне так занудно не отказывали в работе, как всякие газеты на Чистых прудах. Сначала платили копейки, потом стали звать, да уже не стал бы.
Разве что в гардеробе?
Однако же тут что ни скамейка, то история.
Чистопрудные голуби - не попугаи же! - и в шутку не спрашивают, по чём родина, - не продаётся.
Это, может, и есть последнее, что осталось. Хотя думать так, уехав, - и упрямство, и глупость, и тщета...
Просто трамвай 39-й не на что не променяешь.
Вон разворачивается у метро, желто-красный змей, горят фары, едва пробивая завесу дождя.
А у окна ты сидишь, с томиком Ахматовой. Это ведь ты, да?.. В смешных очках под синей шляпкой, с единым проездным в дерматиновой сумке.
Я останусь там, где стихи, читанные друзьями, еще живут на ветках гирляндами.
А поколения птиц надеяются на остатки закуси.
Чистые пруды льются и длятся. Но не как портвейн из горлышка. И не как бульвар.
Как лестница времени.
Вот она, почти вся прожитая тобою жизнь, и твоя Москва.
И не о чем жалеть.
</i>
<b> Фотографии </b> 
►►   https://www.google.ru/search?q=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8+%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%85+%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2+%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjfh-jpg_XRAhWFDpoKHbVMAJEQsAQIGw&biw=1280&bih=615

</i>
<b> Григорий Остер</b>

 (̅_̅_̅_̅(̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅̅_̅()ڪے~            ☭  ★   ☭     
<i><u></u>
Потерявшийся ребенок
Должен помнить, что его
Отведут домой, как только
Назовет он адрес свой.
Надо действовать умнее,
Говорите: "Я живу
Возле пальмы с обезьяной
На далеких островах".
Потерявшийся ребенок,
Если он не дурачок,
Не упустит верный случай
В разных странах побывать.
</i>
ڪے~
&emsp;   <b> Серебряный век русской культуры</b>
<i>
<b>
Владимир Палей
</b><u>
ПТИЦА ГАМАЮН
</u>
Ты весною окровавлена,
Но рыдать тебе нельзя:
Посмотри — кругом отравлена
Кровью черною земля!
Силы вражьи снова прибыли,
Не колеблет их война.
Ты идешь к своей погибели,
Горемычная страна!
</i>
¸