14 янв. 2017 г.

  ❃❁   ♡✾
<i>  <b>
С днём рождения,
Светлана Сорокина!
</b></i>
  ❂  ❀
<i> <b>
   Александр ГРИБОЕДОВ
</i> </b>
▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪
<i>
Александр Сергеевич Грибоедов (1795 — 1829) – личность многогранная и талантливая. Он поэт и музыкант, драматург и блестящий дипломат. Популярность и бессмертие ему принесла его гениальная комедия «Горе от ума».
<b>
Детские годы
</b>
15(4) января 1790 (по некоторым данным 1795) гОДА в Москве в семье отставного майора родился Александр Сергеевич Грибоедов. Биография этого человека полна тайн и загадок. Неизвестна даже точная дата его появления на свет.
Отец будущего писателя был человеком малообразованным. Воспитанием детей занималась мать, которая была известной пианисткой и знатной дамой. Благодаря ей писатель получил прекрасное домашнее образование.
<b>
Образование
</b>
Грибоедову с детства везло с учителями и воспитателями. Его гувернёрами были Петрозилиус и Богдан Иванович Ион – люди, талантливые и известные. Поэтому уже в детстве будущий драматург знал несколько иностранных языков, научился играть на фортепьяно. В 1802 году он поступает в Московский университетский пансион. За его дальнейшим образованием следит профессор Буле. Юноша прекрасно учится, получает награды и в 13 лет становится кандидатом словесных наук.

Еще в студенчестве начал увлекаться литературой, был постоянным участником литературных собраний. Тогда же были написаны первые сочинения Грибоедова.

Однако самые интересные факты биографии писателя таят в себе зрелые годы жизни.
<b>
Служба в армии
</b>
Довольно странным было решение блестяще образованного молодого человека выбрать военную карьеру. В 1812 году с началом Отечественной войны жизнь Грибоедова очень изменилась. Он вошел в состав полка графа Салтыкова. Александру Сергеевичу так и не удалось принять участие в военных действиях, и он выходит в отставку.
<b>
Жизнь в столице
</b>
В 1817 году он поступает на службу в Петербургскую Государственную Коллегию иностранных дел. Увлечение литературой и театром сближает Грибоедова со многими известными людьми. Он знакомится с Кюхельбекером и Пушкиным. Вступив в масонскую ложу, общается с Пестелем, Чаадаевым, Бенкендорфом. Интриги, сплетни светского общества омрачали этот период жизни. Пошатнувшееся материальное положение заставило писателя уйти со службы.
<b>
На Кавказе
</b>
С 1818 года Александр Сергеевич Грибоедов служит секретарём в российском посольстве в Персии. Ответственно относясь к государственной службе, он параллельно изучает языки и литературу о культуре Востока. В составе Российской миссии в 1819 году Грибоедов продолжает службу в Тебризе. За удачные переговоры с персами, в результате которых удалось освободить пленных русских солдат, он был представлен к награде. Успешная дипломатическая карьера не мешает писателю заниматься любимым делом. Именно здесь были написаны первые страницы бессмертной комедии «Горе от ума».
<b>
Возвращение
</b>
В 1823 году Грибоедов приезжает в Москву и продолжает работать над комедией. Чтобы напечатать своё произведение, писатель отправляется в Петербург. Но его ждало разочарование: не удалось издать комедию полностью или поставить её на сцене театра. Произведение читатели, им восхищались, но это не устраивало Александра Сергеевича.
<b>
Связь с декабристами
</b>
Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Грибоедов едет в Киев. Встреча с друзьями (Трубецким и Бестужевым) привела его в стан декабристов. За участие в восстании он был арестован и провёл в заключении полгода.
<b>
Последние годы жизни
</b>
Разгром декабристского восстания, трагическая судьба товарищей пагубно повлияли на душевное состояние Грибоедова. Он предчувствует свою гибель и постоянно говорит об этом.

В 1826 году правительству понадобился опытный дипломат, так как обостряются отношения России с Турцией. На эту должность был назначен великий писатель.

По дороге к месту назначения в Тифлисе Александр Сергеевич женится на молодой княжне Чавчавадзе.

Его счастье было недолгим. Смерть Грибоедова настигла вскоре по прибытии в Тегеран. 30 января (11 февраля) 1829 года на Российское посольство было совершено нападение. Героически защищаясь, писатель погиб.

► http://all-biography.ru/alpha/g/griboedov-aleksandr-sergeevich-griboyedov-alexander-sergeyevich
</i>
▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪

Судьба- проказница шалунья,
Определила так сама:
Всем глупым счастье от безумья,
Всем умным горе от ума.
▪ ◦ ◦ ▪
Поверили глупцы, другим передают, старухи вмиг тревогу бьют — и вот общественное мненье!
▪ ◦ ◦ ▪
Свой талант у всех.
▪ ◦ ◦ ▪
Чины людьми даются,
А люди могут обмануться.
▪ ◦ ◦ ▪
Мне завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья —…
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.
▪ ◦ ◦ ▪
Служить бы рад, прислуживаться тошно.
▪ ◦ ◦ ▪
А придерутся
К тому, к сему, а чаще ни к чему,
Поспорят, пошумят, и… разойдутся.
Прямые канцлеры в отставке — по уму!
▪ ◦ ◦ ▪
А впрочем, он дойдет до степеней известных,
Ведь нынче любят бессловесных
▪ ◦ ◦ ▪
Скромна, а ничего кроме
Проказ и ветру на уме.
▪ ◦ ◦ ▪
Попал или хотел попасть?
▪ ◦ ◦ ▪
Словечка в простоте не скажут, все с ужимкой
▪ ◦ ◦ ▪
К военным людям так и льнут.
А потому, что патриотки.
▪ ◦ ◦ ▪
Что мне молва? Кто хочет, так и судит.
▪ ◦ ◦ ▪
К лицу ль вам эти лица.
▪ ◦ ◦ ▪
Частенько там
Мы покровительство находим, где не метим.
▪ ◦ ◦ ▪
Ну, постоянный вкус! в мужьях всего дороже!
▪ ◦ ◦ ▪
Да, мочи нет: мильон терзаний
▪ ◦ ◦ ▪
Числом поболее, ценою подешевле.


▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪
 <b>
  &emsp;  МОЛЬЕР
</b>
▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪
<i>
Мольер (настоящее имя - Жан Батист Поклен) - выдающийся французский комедиограф, театральный деятель, актер, реформатор сценического искусства, создатель классической комедии - родился в Париже. Известно, что крестили его 15 января 1622 г. Отец его был королевским обойщиком и камердинером, семья жила весьма обеспеченно. С 1636 г. Жан Батист получал образование в престижном учебном заведении - иезуитском Клермонском колледже, в 1639 г. по его окончании стал лиценциатом прав, однако труду ремесленника или юриста предпочел театр.

В 1643 г. Мольер выступает организатором «Блистательного театра». Первое документальное упоминание его псевдонима относится к январю 1644 г. Дела у труппы, несмотря на название, шли далеко не блестяще, из-за долгов в 1645 г. Мольер даже дважды сидел в тюрьме, и актерам пришлось уехать из столицы, чтобы гастролировать по провинциям на протяжении двенадцати лет. Из-за проблем с репертуаром «Блистательного театра» Жан Батист сам начал сочинять пьесы. Этот период его биографии послужил прекрасной школой жизни, превратив его в отличного режиссера и актера, опытного администратора, и подготовил к будущим громким успехам в амплуа драматурга.

Возвратившаяся в 1656 г. в столицу труппа показала в Королевском театре спектакль «Влюбленный доктор» по пьесе Мольера Людовику XIV, который пришел от нее восторг. После этого труппа играла до 1661 г. в предоставленном монархом придворном театре Пти-Бурбон (впоследствии до смерти комедиографа местом ее работы был театр Пале-Рояль). Комедия «Смешные жеманницы», поставленная в 1659 г., стала первым успехом у широкой общественности.

После того как положение Мольера в Париже утвердилось, начинается период интенсивной драматургической, режиссерской работы, который продлится до самой смерти.

http://www.wisdoms.ru/pavt/p156.html</i>
<b> </b>
▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪

• Коль жены думают лишь о своих мужьях,
Им вовсе ни к чему рядиться в пух и прах.

• Коль нанесли тебе сердечную обиду,
Плати забвением — так гордость нам велит;
Не можешь позабыть — тогда хоть сделай вид,
Не унижай себя.

• Красавица все может себе позволить, красавице все можно простить.

• Крепнет нравственность, когда дряхлеет плоть.

• Кто время выиграл — все выиграл в итоге.

• Знатное происхождение без добродетели — ничто. Славе наших предков мы сопричастны лишь в той мере, в какой сами стремимся походить на них. Блеск их деяний, что озаряет и нас, налагает на нас обязанность воздавать им такую же честь, идти по их стопам и не изменять их добродетели, если мы хотим считаться их истинными потомками.

• Как приятно знать, что ты что-то узнал!

• Когда веленью чувств готовы мы поддаться,
Стыдливость в том всегда мешает нам признаться.
Умейте ж распознать за холодностью слов
Волнение души и сердца нежный зов.

• Не рассудок управляет любовью.

• От книжной мудрости глупец тупее вдвое.

• От речей дело вперед не двигается. Надо действовать, а не говорить, дела решают спор лучше, чем слова.

• Молодые люди дурно себя ведут чаще всего потому, что отцы их плохо воспитывают.

• Тот, кто хочет обвинять, не вправе торопиться.

• Ученость в дураке несноснее всего.

• Что бы ни говорили, есть в человеке что-то необыкновенное — такое, чего никакие ученые не могут объяснить.

• Мы любим иногда, не ведая о том, а часто бред пустой любовью мы зовем.

• На свете нет лекарств противу клеветы.
Нам надо честно жить и презирать злословье,
А сплетники пускай болтают на здоровье.

• На фимиам не проживешь. Одних похвал человеку недостаточно, ему давай чего-нибудь посущественнее; лучший способ поощрения — это положить вам что-нибудь в руку.

• Нет ничего более сладостного, чем сломать сопротивление красавицы.


▪ ** ▪
 <b>Из речи байкера Хирурга на «Гайдаровском форуме»: </b>

«ТРАНСЦЕНДЕНТНАЯ АМБИВАЛЕНТНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ВПОЛНЕ АДЕКВАТНА ПОЛИМОРФНОМУ ДИДАКТИЧЕСКОМУ МНОГООБРАЗИЮ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИМПЕРАТИВОВ, ПОРОЖДАЕМЫХ ПРЕДВИДЕНИЕМ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПРИ ПОСТОЯННО НАРАСТАЮЩЕЙ ПРОКРАСТИНАЦИИ ИЗВЕСТНЫХ СЛОЁВ, НАКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ НА ПЕРМАНЕНТНЫЕ ИНСИНУАЦИИ ЧАСТИ ПРИБЛИЖЁННЫХ КРУГОВ, ОТРИЦАЮЩИХ В СВОЁМ НЕВЕЖЕСТВЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ ВПЛОТЬ ДО ПОЛНОГО ОБСКУРАНТИЗМА И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ДАРВИНИЗМА, ПРИПРАВЛЕННОГО НАРАСТАЮЩЕЙ ОНИОМАНИЕЙ ЛИБЕРАЛЬНОГО КРЫЛА».
<i><b>
      Осип МАНДЕЛЬШТАМ

</i></b>
<b>Павел Нерлер. Радио «Свобода» </b>
<i>
Осип Мандельштам – не имеющее ни предтеч, ни продолжателей чудо русской поэзии.

Есть иволги в лесах, и гласных долгота
В тонических стихах единственная мера,
Но только раз в году бывает разлита
В природе длительность, как в метрике Гомера.
Как бы цезурою зияет этот день,
Уже с утра покой, и трудные длинноты,
Волы на пастбище, и золотая лень
Из тростника извлечь богатство целой ноты.

В России, тем более в поколении Мандельштама, в эпоху Серебряного века были великие поэты, были гениальные, но вот так, извлекая ноты из тростника, а музыку стиха из самой музыки сфер, стихи не писал никто.

И одновременно этот Щегол русской поэзии, Скворец, Щелкунчик, Ангел в светлой паутине, как угодно назовите его, пользуясь его же образами и самохарактеристиками, живший, казалось, всецело в мире музыки слова, рифм и образов, был поразительно смелым, зорким и гражданственным человеком. Он и только он мог написать в 1933 году:

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца, –
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны –
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ –
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него, – то малина
И широкая грудь осетина.)

Полностью читать ►► http://www.svoboda.org/a/27871684.html
</i>
<b>
Интересные факты из жизни Мандельштама </b>
<i>
<b>Родился в еврейской купеческой семье, но отказался от иудаизма и семейного бизнеса.</b>
Отец поэта был евреем – богатым варшавским купцом и занимался торговлей кожами. Осип был старшим сыном, который должен был перенять религию отца и стать первым помощником в семейном бизнесе. Но он отверг иудаизм и отказался заниматься коммерцией. Кстати, имя, данное при рождении, он тоже подкорректировал. Был Иосифом, а стал Осипом.
</i>
<i><b>Не посвятил ни одного стиха своей первой любви. </b> Парадокс, но поэт, оставивший после себя не одну сотню стихов, не оставил ни строчки для первой девушки, затронувшей его сердце. Это была Анна Зельманова-Чудовская – талантливая художница и очень красивая женщина. Стрела Амура поразила сердце поэта тогда, когда он позировал художнице, которая пришла написать его портрет. А вот на стихи возлюбленной Мандельштам так и не расщедрился. Что, конечно, его сильно огорчало. Но вдохновение так и не пришло.
<b>Уйти на фронт во время Первой мировой войны помешала болезнь.  </b>Как и большинство друзей, с началом Первой мировой Мандельштам жаждал отправиться на фронт и встать на защиту Родины. Но добровольцем его не взяли. Оказалось, у поэта была сердечная астения. Тогда он предпринял попытки устроиться военным санитаром. Даже поехал для этого в Варшаву, но тщетно - не судьба.

<b> Не отличался аккуратностью. </b>Во всяком случае, так считали люди из его окружения. О неаккуратности поэта слагались целые истории. Но он постоянно был настолько увлечен собой и углублен в свой внутренний мир, что порой забывал ухаживать за собой и поддерживать порядок. Так, мать друга поэта Максимилиана Волошина не раз жаловалась на неряшливость Мандельштама, который часто подолгу гостил в их доме. В одном из писем сыну она сильно огорчалась по поводу того, что Осип бросает окурки на диван, а книги бросает на террасе. Мадам Волошина оценивала причудливого друга своего сына как умного и талантливого, но неряшливого и бесцеремонного.

<b> Учился в 2 университетах, но так и не получил диплома. </b>Первая альма-матер поэта – Петербургский университет. Продолжил обучение в Германии – стал студентом Гейдельбергского университета. Но часто уходил, забрасывал учебу, не особо старался, больше занимаясь поиском себя. И не получил ни одного диплома.

<b>Хотел уйти в монастырь после разрыва с Цветаевой. </b>Об амурных отношениях поэта с Мариной Цветаевой знают многие. Но мало кому известно, что после разрыва с объектом своих любовных грез Мандельштам был настолько огорчен, что всерьез собирался уйти в монастырь.

<b> Организовал панихиду по Пушкину и лично ее отслужил. </b>Поэт высоко оценивал творчество Пушкина. И любил побеседовать с ним. Конечно, в своем воображении. Даже дискутировал со своим воображаемым собеседником. Свое уважение и трепетное отношение Мандельштам решил выразить религиозным действом. Однажды он собрал друзей и вдохновил их отслужить панихиду по Пушкину. Когда все собрались в соборе, Осип лично провел панихиду.

<b> Сразу после своей женитьбы влюбился в другую женщину. </b>После женитьбы супругам Мандельштам пришлось пожить отдельно. Он оставил молодую жену в Киеве, а сам отправился в Петербург. Здесь его и ждал очередной амурный соблазн – в сердце неожиданно ворвалась новая любовь. На этот раз к актрисе Ольге Арбениной, после знакомства с которой Мандельштам потерял покой. Свою любовь он называл мукой, относился к ней как искушению. И молча страдал, оставаясь просто другом.

<b> Лично встречался с Лениным. </b> Приход революции поэт воспринял положительно. И даже начал работать на советскую власть, не подозревая, какую роковую роль сыграет этот режим в его жизни и судьбе всей российской интеллигенции. В 1918 году он получил официальную должность заведующего подотделом при Наркомпросе. В это время жил в гостинице «Москва», где ему однажды пришлось столкнуться с самим Лениным.

<b> Большинство стихов дошло к нам благодаря его жене.</b>Жена Мандельштама Надежда всю жизнь собирала, записывала и бережно хранила его стихи. А еще сопровождала его в ссылках и терпела все лишения вместе с мужем. Благодаря ее стараниям до потомков дошло много прекрасных поэзий.

<b>Был в ссылке, где прожил в нищете и постоянном ожидании расстрела.  </b>Поэта, который не принял советскую власть и не побоялся открыто заявить об этом, отправили в ссылку. Волею власти он оказался в Воронеже, где жил очень бедно, перебиваясь низкооплачиваемыми переводами. Немного поддерживали материально друзья. И каждый день ожидал своего расстрела.

<b> Напротив дома Мандельштама в ссылке поставили памятник. </b> Местом ссылки поэта был Воронеж. Здесь напротив дома, в котором когда-то жил Мандельштам, в 2007 году поставили памятник.

<b>Первый памятник поэту установили на месте лагеря, в котором он погиб.  </b>Это произошло в 1998 году во Владивостоке – городе, в котором оборвалась жизнь Мандельштама. Теперь на месте ужасного сталинского лагеря, где покоятся его останки, стоит памятник.

<b>Первый памятник Мандельштаму возведен на собственные средства его скульптора.  </b>Интересно, что скульптор В. Ненаживин был хорошо знаком с творчеством Мандельштама. И его стихи произвели настолько сильное впечатление, что скульптор возвел первый памятник поэту на собственные деньги.

<b> Место захоронения писателя до сих пор неизвестно. </b>Жизнь Мандельштама оборвалась трагически. Он умер от тифа в нечеловеческих условиях сталинского лагеря во Владивостоке. Точное место захоронения останков неизвестно. Впрочем, как и многих его товарищей по несчастью, чьи тела сбрасывали в одну большую могилу. Стихи и личность Мандельштама были под строжайшим запретом в его родной стране почти 20 лет.
</i>
Полностью читать ►► http://kartinkinaden.ru/lyudi/pisateli/1044-interesnye-fakty-iz-zhizni-osipa-mandelshtama.html

 
<i>
<b> «Бесшумное веретено» </b>

Бесшумное веретено
Отпущено моей рукою.
И — мною ли оживлено —
Переливается оно
Безостановочной волною —
Веретено.

Все одинаково темно;
Все в мире переплетено
Моею собственной рукою;
И, непрерывно и одно,

Обуреваемое мною
Остановить мне не дано —
Веретено.


<b> Истончается тонкий тлен </b>

Истончается тонкий тлен
Фиолетовый гобелен,
К намна воды и на леса
Опускаются небеса.
Нерешительная рука
Эти вывела облака.
И печальный встречает взор
Отуманенный их узор.
Недоволен стою и тих,
Я, создатель миров моих, —
Где искусственны небеса
И хрустальная спит роса.

1909


 <b> Невыразимая печаль</b>

Невыразимая печаль
Открыла два огромных глаза,
Цветочная проснулась ваза
И выплеснула свой хрусталь.
Вся комната напоена
Истомой — сладкое лекарство!
Такое маленькое царство
Так много поглотило сна.
Немного красного вина,
Немного солнечного мая —
И, тоненький бисквит ломая,
Тончайших пальцев белизна.\
1909
  </i>

❦❦❦   


<u>ФБ</u> 

<b>Виктор Шендерович </b>  

<i>  
"Там, где есть мы, нет смерти. Там, где есть смерть, нет нас".

Мой отец, любитель древних греков и Монтеня, так обучил близких своему отношению к этому предмету, что сегодняшнее прощание прошло очень светло. Большая и честная жизнь, светлая память.
Конечно, все это просто не дошло по-настоящему, и меня еще накроет тоска от его отсутствия, но ведь это тоже "в порядке вещей" (любимое его выражение).
Спасибо всем, кто писал мне в эти дни, - и простите, что я не мог ответить каждому.
Смысл фразы "приказал долго жить" внезапно прояснился сегодня.
Хорошо бы, конечно. И долго, и по-человечески.
</i> 
                 

&emsp;    <b>  Да здравствует всё то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!   </b>  
                                                                                   
         &emsp;  ҈ ҈  ҈  ๑๑
&emsp;  &emsp;  ҈
 &emsp;  &emsp;  
&emsp;  &emsp;  
<i> Всё, праздникам последний день. Очень неприятный момент. Ничего нет хуже переходных моментов. А у меня вчера морозильник приказал долго жить. Такой праздничный суприс. Сын моих друзей, заглядывая в холодильник мой, всегда произносил: «ТетьТом, у вам там запасов на квантунскую армию». Квантунской армии придется затянуть пояса, весь продукт прахом пошел, ибо поломку я обнаружила двое суток спустя.
Всем привет! И с Праздником!
</i>
..╗╗
» <i>   &emsp;  – задумчивый</i>
.(.¯. )
.Ƹ̵̡Ӝ̵Ʒ
<b>
q ɯ ɐҺvоw ɯǝʎɓǝvɔ wоɯ о 'qɯиdоʚоɹ онжоwεоʚǝн wǝҺ о
</b>
                
<b>
Проразное  </b>
 
<i> <u> Игра слов</u>
<i>
Если встретятся 8 ваххабитов, то получится 1 ваххабайт.  ©
 
</i>ܢ
̯͡