24 авг. 2013 г.

23 августа в народном календаре

seva4ka
23 августа 2013 | 09:52


Лаврентьев день

В 3 веке до нашей эры проживал Лаврентий Римский. В городе Орске он был учеником архиепископа, затем стал дьяконом. Во время гонений на христиан его наставник пострадал первым, будучи обезглавленным императором Валерианом. Лаврентий по предсмертному предсказанию и наказу своего наставника раздал все церковные сокровища простым людям и сам явился к правителю с толпой калек и нищих. После жестоких пыток Лаврентий умер.

Также в этот день поминают Лаврентия Калужского, проживавшего много веков спустя, и имевшего чудесный дар, помогавший защищать от набегов Крымских татар. В месте погребения построен Лаврентьевский монастырь. Лаврентий считается целителем от глазных болезней. В полдень русские крестьяне выходили в поле и смотрели в озера – тихая и спокойная вода предвещала безветренную осень, и зиму без вьюг.

Исторические события 23 августа
----------------------------------------------
23 августа 1913 года - открытие памятника русалочке в Копенгагене

Датский скульптор Эдвард Эриксон решил создать скульптуру русалочки из сказки Ганса Христиана Андерсена, используя в качестве модели свою жену – балерину Эллен Прайс, служившую в датском театре оперы и балета. Прекрасная русалочка стала символом датской столицы. Но однажды в 1964 году произошло неожиданное печальное событие - неизвестные хулиганы обезглавили скульптуру, и новую голову отлили с помощью случайно сохранившегося гипсового слепка. Теперь памятник постоянно освещается лучами прожекторов все темное время суток.

23 августа 1935 года - принято решение заменить двуглавых орлов на кремлевских башнях пятиконечными звездами.

На изготовление звезд пошла нержавеющая сталь и красная медь, на изготовление серпа и молота - уральские самоцветы. Кремль почти два года сверкал вершинами башен, но со временем самоцветы потускнели. Через 2 года решили установить рубиновые звезды - и в мае 1937 года пять кремлевских башен украсили звездами, выполненными по эскизам народного художника Федоровского. Звезды со всех сторон освещают специальные яркие лампы накаливания, мощностью до 5000 ватт.

23 августа 1939 года – подписание Пакта Молотова-Риббентропа

Советско-германский договор о ненападении имел секретное приложение , подписанное министрами иностранных дел от имени двух государств, которое стало достоянием мировой общественность только в 1980 году. Германия аннексировала за собой Судетскую область, часть Чехии и Моравии, Богемию. Всего лишь за несколько недель перед этим состоялись переговоры с участием СССР против Германии, но проект не стал реальностью. Сталин и Молотов изменили свое решение и заключили совершенно противоположный договор с Германией, который стал просто подарком для Гитлера, беспокоившегося по поводу войны на два фронта.

Благодаря договору с Германией Сталин мог рассчитывать на территории, ранее принадлежавшие России и после 1 мировой войны потерянные для СССР. В договоре говорилось о том, что ни она страна не выступает против другой, взамен разграничивались сферы влияния в Европе. Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия отдавалась в качестве «сферы влияния» СССР, а Польша должна была быть разделена по линии Керзона. Сам договор был скрыт даже от депутатов Верховного Совета СССР, а оккупация земель Белоруссии и Западной Украины подавалась мировой общественности как защита от действий Германии.

http://yandex.ru/yandsearch?lr=213&text=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F+23+%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0&fyandex=1

Некоторые события истории в этот день:

geral_dik
23 августа 2013 | 09:43


1913
В Копенгагене открыт памятник Русалочке — героине сказки Ханса Кристиана Андерсена. Скульптуру городу подарил пивовар Карл Якобсен, который в 1909 году после посещения балета Ханса Бека «Русалочка» был так потрясен представлением, а особенно выступлением примадонны Эллен Прайс, что решил воздвигнуть памятник в честь героини сказки. Его создал скульптор Эдуард Эриксен. Моделями стала балерина и жена мастера Элина.

1926
На экраны вышел фильм Якова Протазанова «Процесс о трех миллионах» с Анатолием Кторовым и Игорем Ильинским в главных ролях.

1963
В Англии выпущен сингл группы «Битлз» She Loves You. По сути, это первая из принесших им мировую славу песен.

1968
«Битлз» завершили запись песни Back in The USSR, которой будет открываться их «Белый альбом».

1977
На экраны вышел фильм Тенгиза Абуладзе «Древо желания».

1984 — Елена Боннэр, жена диссидента физика Сахарова, приговорена к пяти годам ссылки.

1986 – в Англии Сильвия Бретт стала самой пожилой женщиной, прыгнувшей с парашютом (ей было 80 лет 166 дней).

Доброе утро и хорошего дня пред выходными всем, всем, всем!

seva4ka 
23 августа 2013 | 09:48


Доброе утро, Надюша!


Я свой век почти уже прошел
и о многом знаю непревратно:
правда - это очень хорошо,
но неправда - лучше многократно.


Бежал беды, знавал успех,
любил, гулял, служил,
и умираешь, не успев
почувствовать, что жил.


Я ощущаю это кожей,
умом, душой воспламененной:
любовь и смерть меня тревожат
своею связью потаенной.


Дух оптимизма заразителен
под самым гибельным давлением,
а дух уныния - губителен,
калеча душу оскоплением.

Приходит час,выходит срок,
и только смотришь - ну и ну:
то в эти игры не игрок,
то в те, то вовсе ни в одну.

Игорь Губерман

Лев Колодный, москвовед

seva4ka
23 августа 2013 | 10:04
Хочется поздравить Льва Колодного, москвоведа.
Счастья, здоровья!

Лев Колодный
"Москва в улицах и лицах"
Путеводитель
ОТ АВТОРА

Давно мечтал я написать авторский путеводитель по старой Москве, заселив улицы людьми, которым долго отказывали в праве на память. Цари и генерал-губернаторы, отцы церкви и философы-идеалисты, фабриканты и купцы, эмигранты и диссиденты, вожди партии и "враги народа", агенты и шпионы все они по разным причинам предавались забвенью составителями путеводителей. Несправедливость исправляется после 1991 года авторами энциклопедии "Москва", историками, мемуаристами, краеведами.

Эта задача решается и мною благодаря помощи правительства Москвы и издательства "Голос".
Многие белые пятна заполнили журнальными публикациями известные знатоки Москвы Сергей Романюк и Виктор Сорокин, ценными справками которых я воспользовался. Важная информация содержится на страницах историко-краеведческого альманаха "Арбатский архив" под редакцией Сигурда Шмидта, в выходивших в прошлом книгах Владимира Гиляровского, Михаила Пыляева, Бориса Земенкова, Петра Сытина, Юрия Федосюка. Все эти и многие другие источники использованы в этой книге.

Мне хотелось показать улицы Москвы не только какими они выглядят сегодня, но и какими были до "сталинской реконструкции", застроенные монастырями и церквями.

Теми, которые есть, и которых больше нет, в надежде, что на пустырях, напоминающих заброшенные могилы, снова воссияют их порубленные главы. Книга выходит накануне 2000-летия, двухтысячного года со дня рождения Иисуса Христа, начала новой эры. Говоря об улицах Москвы, я рассказываю и о персонажах истории, память которых чтит в городе Русская православная церковь, возрождающаяся вместе с Россией.

"Москва в улицах и лицах" написана накануне 200-летия со дня восхождения над Москвой "солнца русской поэзии", Александра Пушкина. Мне хотелось помянуть все дома, где жил и бывал поэт, сказавший о ней незабываемые слова:

Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
http://www.gramotey.com/?open_file=1269067863




Биография






Лев Ефимович Колодный - журналист, писатель, москвовед.

Родился 23 августа 1932 г. в г. Днепропетровске. В 1956 г. окончил факультет журналистики МГУ, в 1960 г. — Музыкальное училище им. Гнесиных.

Писать в СМИ начал ещё будучи студентом-заочником журфака. Сначала в газету одного из столичных предприятий, затем – в «Московскую правду». Как позднее вспоминал в своей статье «На Чистых прудах и на Пресне», опубликованной в книге «Журналисты XXвека: люди и судьбы» (издана в 2003 году Союзом журналистов Москвы), сам Колодный, «стал носить заметки о новых машинах и станках, экспонатах музеев, поступлениях в большие библиотеки, о событиях в Московском университете».

10 февраля 1958 года был зачислен в «Московскую правду» литературным сотрудником отдела информации. Дальнейшие вехи пути в «МП»: заведующий отделом информации, специальный корреспондент, обозреватель по теме «Современное москвоведение».

Издал около двадцати документальных книг о Москве, ее достопримечательностях, улицах, домах, памятниках; автор книги "Кто написал Тихий Дон".

Среди москвоведов Лев Колодный занимает особое место. Он начал систематически писать о Москве полвека тому назад в газете. Со временем публикации в периодике, казалось бы, живущие один день, стали книгами. Вышла серия из десяти книг «Москва в улицах и лицах».

Лев Колодный о многом написал первый. Ему удалось разыскать рукописи 1-й и 2-й книг романа «Тихий Дон», научно доказать авторство Михаила Шолохова. Его книги интересны не только ценителям московской старины, но и всем, кто любит Москву.
http://www.livelib.ru/author/28599 

Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?

  • 23 августа 2013 | 16:59

    1628 — В Портсмуте фанатиком Фельтоном убит английский герцог Бекингем, готовивший армию для похода на Ла-Рошель.

    •••

    Представим себе Англию накануне английской буржуазной революции XVII в. Это было развивающиеся быстрыми темпами европейское государство со своими бедами и заботами. В марте 1603 года скончалась английская королева Елизавета. На престол вступил ее единственный родственник, сын казненной Марии Стюарт – король Шотландии Яков VI, который в Англии стал именоваться Яковом I. При этом короле произошел ряд экономических перемен, которые не одобрила развивающаяся буржуазия.

    Постоянный голод, политика огораживания порождали народные волнения, которые жестоко подавлялись. В 1625 г. король Яков умер, и его престол занял его сын Карл I, еще более одиозный и бездарный политик, чем его отец. Джордж Вильерс, герцог Бэкингемский, фаворит Якова, по которому вздыхали как женщины, так и мужчины (известны его более чем нежные отношения с Яковом I, при том, что герцог имел семью), при Карле стал всесильным временщиком, политика которого приводила страну к краху.

    Джордж Вильерс происходил из древнего, хотя и небогатого, дворянского рода. Он был необыкновенно красив, превосходно танцевал, музицировал и имел огромное влияние при дворе покойного Якова, который любил своего «Стини» больше, чем собственного сына Карла. Но Вильерс покорял не только мужчин. Его женой была Кэтрин, дочь графа Рутлэнда, принадлежавшая к одному из самых богатых и самых знатных родов в Англии. У пары было пятеро детей. Леди Кэтрин обожала своего супруга, считая, что лучшего мужа, чем он, найти невозможно. Джордж Вильерс получил такую же известность в Англии, как Ришелье во Франции, с одной только разницей, что Ришелье работал на благо государства, а Вильерс – на благо себе. Герцог был кумиром англичан, хотя и не заслужил такой славы, как король Артур. Быть может (хотя серьезный исследователи об этом не задумывались), именно Джордж Вильерс и стал прототипом того самого «милого друга» из сонетов У. Шекспира. Ведь по характеру и по внешности персонажи вполне совпадают! Знакомство Бэкингема с французской королевой Анной Австрийской было коротким, но достаточным, чтобы воспламенить сердце любвеобильного мужчины.

    Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5623/ 
    1799 — В Петербурге запрещено носить бакенбарды.

    Гусар без бакенбардов - что гренадер без усов


    Мундиры, кокарды, усы, бакенбарды
    Драгуны,гусары, кавалергарды,
    Кадеты, поручики, штабс-капитаны -
    В бою вы красивы, напористы, рьяны.


    Нем. Backenbart от Backe - щека + Bart - борода - часть бороды от висков по щекам при выбритом подбородке. В старину Б. назывались по-разному: щекобрады, бокоуши, бурды.

    Бакенбарды вошли в моду в 18 в. в Англии. Было два типа бакенбардов: один - когда они подстриженные, сливались с прической (так их носили, например, французские бонапартисты); другой - когда волосы в бакенбардах оставались длинными и на концах отставали от щек (так называемый английский вариант).

    Бакенбарды а-ля Франц Иосиф - широкие бакенбарды,сливающиеся с усами, подбородок при этом, как правило, брили; если же оставляли бороду, то придавали ей форму латинской буквы W. Были модными во второй половине 19 в.

    Бакенбарды сенаторские - пышные бакенбарды от виска до конца щеки; борода и усы выбриты.

    •••
    После участившихся случаев радикального подхода Петра Первого к кучерям на лице, когда он собственноручно рубил боярам их «гордость», височно-торцевая мужская поросль стала неким утешением исконно бородатой Руси. Но не прошло и ста лет, как царский запрет табуировал и это мужское достоинство. Крамолой также стали слова «клуб», «совет», «представители», «гражданин», «отечество». Император Павел Первый указом определил, когда должно гасить свет в домах и ложиться спать. Запрещены были выезды за границу, частные типографии, иностранные книги и ноты, нельзя было танцевать вальс, носить широкие и большие букли, низкие сапоги, высокие галстуки, стеганые шапки, цветные воротники, башмаки с бантами, фраки, жилеты и даже панталоны! Во всем этом Павел усматривал возможность зарождения революции и решил пресечь вольности на корню.

Возраст

eliseevalery
23 августа 2013 | 17:10


"Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?" - С.Есенин.

"Первый тайм мы уже отыграли" - Н.Добронравов.

"Годы берут своё, а мы-то думали, что это наше" - Г.Аронов.

Из комсомольского актива
Давно в пассив я перешёл.
В кармане для презерватива
Теперь ношу я валидол.
И.Губерман

Для Bас ...

 satt 
23 августа 2013 | 23:14

Для Bас не жаль последнего куска,
Хоть тошно мне, но не прошу я милости.

Здесь душно мне, и где-то у соска

Сжимает грудь тоска по справедливости.

А вот и она…пятница ☺☺ ☺ ☺ И я, с пятничным приветом!

toma18
23 августа 2013 | 16:57
На самом деле только два рабочих дня — понедельник и пятница. в пятницу доделывают всё, что не сделали за неделю, а в понедельник доделывают то, что не сделали в пятницу…

~~~~~~~
Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.

О. Хайям

А когда-то в этот день.....

eliza_liza 
23 августа 2013 | 14:32

476
Командующий германскими наемниками на римской службе ОДОАКР (варвар из племени ругиев) сверг императора РОМУЛА АВГУСТУЛА.
Несчастный император—подросток (даже в истории он остался не как Ромул Август, а Ромул Августул, т. е. Августик или Августишка) был сослан в Неаполь, где и окончил свои дни в том же году в бывшем имении знаменитого римского богача ЛУКУЛЛА, прославившегося своими пирами. Одоакр не пожелал становиться императором и отослал знаки императорского достоинства (корону и пурпурную мантию) в Константинополь императору ЗЕНОНУ.

По повелению Одоакра римский сенат принял официальное решение о том, что Западной Римской империи больше не нужен свой император и пусть будет один император в Константинополе.
На территории Италии была основана первая держава варваров, королем которой стал Одоакр, а этот день считается датой окончательного падения Западной Римской империи. Античный мир рухнул, и настали времена Средневековья.

Оно, как мы знаем, было мрачным, и в 493 году в этом первым убедился сам Одоакр: государство его было завоевано остготами, а он убит по приказу уже остготского короля ТЕОДОРИХА.

1927
В США в тюрьме штата Массачусетс казнены Никола САККО и Бартоломео ВАНЦЕТТИ — итальянские эмигранты—анархисты, приговоренные к смерти по сфабрикованному обвинению в двойном убийстве.

В Америку в поисках лучшей доли они приехали в 1908 году, когда старшему из них — Ванцетти — было 20 лет, а Никола — всего 17. В мае 1920 года их арестовали и обвинили в убийстве кассира и охранника обувной фабрики во время вооруженного ограбления. Через год суд признал обоих итальянцев виновными и приговорил к смерти.
Все попытки оспорить вынесенный вердикт, несмотря на массовые протесты во всем мире и признание истинного убийцы — члена гангстерской шайки, успеха не имели. В апреле 1927 года приговор был окончательно утвержден.

На электрический стул жертвы правосудия шли, сохраняя полное спокойствие, только Сакко воскликнул: «Да здравствует анархия!» В лондонском Гайд—парке в день их казни на траурный митинг собрались тысячи людей, а в Советском Союзе их именами была названа крупнейшая в стране карандашная фабрика.
 
1939
Министры иностранных дел СССР и Германия Вячеслав МОЛОТОВ и Иоахим РИББЕНТРОП подписали в Москве Договор о ненападении, вошедший в современную историю как Пакт Молотова-Риббентропа. Одновременно был подписан секретный протокол о разделе сфер влияния в Восточной Европе между двумя державами.

1943 70 лет назад
23 августа наши войска в результате ожесточенных боев сломили сопротивление противника и штурмом овладели городом Харьков.

1977
В Калифорнии совершен первый полет на летательном аппарате, приводимом в движение мускульной силой человека. Конструктором аппарата был Пол Битти МАККРЕДИ, а пилотом — велосипедист Брайан АЛЛЕН.

Весил аппарат (назвать самолетом его вроде бы нельзя) 32 кг и имел размах крыльев 29 м. Его пропеллер приводился в движение с помощью педалей. Соавторы достижения выиграли приз Кремера в 50 000 фунтов стерлингов, для чего Аллену потребовалось совершить облет двух мачт, удаленных друг от друга на расстояние в полмили, по замкнутой восьмерке на высоте не менее трех метров.
Полет продолжался 6 минут 27,05 секунды, и за это время было преодолено расстояние в 1,85 км со скоростью 18 км в час. Пилот, кстати, весил 62 кг. А через два года на усовершенствованной модели аппарата Аллен сумел перелететь через Ла—Манш.

http://www.citycat.ru/historycentre/ 

Фуллерены

vadgarynych
23 августа 2013 | 19:06


Кёрл Роберт (р. 1933), американский химик. Открыл существование новой модификации углерода — фуллеренов ( шестидесятиатомная форма углерода (C60) , которая молекулярно отличается от других форм углерода - графита и алмаза. Нобелевская премия (1996, совместно с Х. Крото и Р. Смолли, с формулировкой «За открытие фуллеренов». Структурно эта гигантская молекула состоит из пентагонов и гексагонов , лежащих на поверхности купола - шара. Гексагон - универсальная форма - мёд пчелы откладывают в соты-гексагоны....
Фуллерены - новый материал с огромными перспективами применения в науке и технике.

Если ...

toma18
23 августа 2013 | 17:16
Если пропали, утеряны или украдены деньги, мудрые евреи говорят: "Спасибо, Господи, что взял деньгами! "
---
Жизнь как супермаркет, бери что хочешь, но не забывай касса - впереди.
За все придется платить!
---
Как только дети начинают жить отдельно от родителей и на свои деньги, они начинают понимать, что они – не самые умные, а их родители - не самые глупые.

Пока не стёрли….


ВЫБРОСЬ ВСЁ, ЧТО НЕ РАБОТАЕТ!!!
•••
•••
Выбрось все, что не работает. Прямо сейчас. Вот возьми и неси в мусор.

Например туфли, в которых ты спотыкаешься, неудобно в них — в топку!

Наушники, в которых одно ухо барахлит, а так еще ничего — туда же. Вместе с умершими колонками.

Тарелку от старого сервиза, в которую даже печенье не положишь — такая она дурацкая. Выставь у подъезда, вдруг кому-то счастье.

Листик с диетой на дверце холодильника (не смешно!!!)

Ежевечерние разговоры по телефону, когда она тебе: «Ну ты представляешь, какой ужас!» — а ты: «Угу! Конечно!» — а сама в это время переминаешься с ноги на ногу, потому что несмотренный Хаус и ты некупанная в ароматной ванной после тяжелого дня. А у нее каждый день ужас — зачем оно тебе?

Слова утром: «Еще пять минут!» — таймеру на мобильном пофиг. Или вставай вовремя, или ставь время для себя, а не «по совести». Не работает!!!

Манеру тереть глаза, когда они накрашены (или не крась, или не три! Глазам же больно!)

Переживания по поводу того, все ли ты за сегодня успела сделать идеально (nobody is perfect — на холодильник вместо диеты!)

Остальное завтра….

…Беззащитно сердце человеческое.

vitwest 23 августа 2012 | 18:18

«…Беззащитно сердце человеческое. А защищенное - оно лишено света, и мало в нем горячих углей, не хватит даже, чтобы согреть руки...»
А Грин «Дорога никуда»


Стало традицией у наших литературоведов и биографов Грина, описывая жизнь писателя настойчиво повторять, что она необыкновенно тяжела и неласкова к нему, обделила его простым человеческим счастьем и теплом. Вырисовывается образ какого-то угрюмого неудачника, бежавшего от неразрешимых проблем и тягот в выдуманный им самим мир.

Между тем, биография Александра Грина, это редчайший случай полностью состоявшегося человека, причем – вопреки множеству противодействующих внешних обстоятельств. Он настоящий, без малейшего преувеличения - «self-made man» - в изначальном смысле этого слова – делал себя сам всю свою жизнь и сделал так, как хотел, и не благодаря а вопреки.

Выросший в очень провинциальной и очень континентальной Вятке, полюбил отчего-то море, корабли, портовые города, жаркий южный ветер, горы, заливы, открытее горизонты. И однажды стал жить среди морских закатов, немыслимой красоты гор, соленого ветра, и полынных скифских степей.

Родившись в простой обывательской семье, с детства всем складом размеренной монотонной вятской жизни обреченный стать телеграфистом, приказчиком, или в лучшем случае акцизным чиновником - стал моряком, контрабандистом, революционером- нелегалом, бродягой, и в конце концов – настоящим большим писателем, создателем уникального в своем роде литературного направления, единственным представителем которого был и остался он сам.

Он исколесил всю Россию, он нырнул в самую гущу российской круговерти начала двадцатого столетия, полную драматизма, противоречий, надежд. Разумеется, он как и большинство его сверстников, ждал революции и примкнул к революции. К самой ее романтичной и жертвенной группе - к социалистам-революционерам, эсерам. Прямым последователям и продолжателям дела народовольцев. Жизнь нелегала, как натянутая до предела струна, переезды с места на место, чужие паспорта и чужие квартиры. Арест, севастопольская тюремная крепость, неудачная попытка побега, теперь тюрьма в Феодосии – первое знакомство с городами своих будущих сказочных новелл он начал через решетку тюремной камеры. Снова побег и снова неудачный, ожидание приговора, амнистия 1905 года, Петербург, опять нелегальная работа, камера, ссылка, побег из ссылки.

Он стал все это описывать. Видимо накопилось и требовало выхода. Вначале видимо, просто для себя, вдруг понял – получаются рассказы. Их напечатали, романтика революционного подполья была что называется, востребована. Серия под общим названием «Шапка- невидимка». Это – «Марат», В Италию», «Карантин», «Третий этаж», «Маленький комитет». И все – только о том, что пережил сам или его товарищи. Здесь еще нет никаких иносказаний, почти документальная точность. В рассказе «Марат», вообще почти детально описывается все, что предшествовало покушению на великого князя Сергея, казненного Иваном Калявым, даже имя главного террориста сохранено – Ян.
Видимо Грину было известно, что именно так всегда называл своего самого близкого друга Борис Савинков. И самая главная интрига тоже документальна - отказ от первого покушения, в связи с тем, что в карете вместе с князем находилась его жена и маленькая дочка.

И уже там, в этих рассказах, ощущается усталость, разочарование в насилии, как ключе к всеобщему счастью, желание уйти в сторону, в совсем другую жизнь. И кульминация – рассказ «Карантин». Собственно – это он о себе. В последствие, Грин очень не любил вспоминать этот свой первый литературный опыт, неприязненно относился к «Шапке невидимке», был против включения ее в первый его сборник сочинений. А мне кажется напрасно – ужасно интересно находить в этих политических детективах, истоки будущего Грина – открывателя Прекрасной Страны.

…Он не только сумел в конечно итоге безошибочно найти себя как писателя-романтика, он сумел найти и единственное на земле место, где он должен был жить – это Крым. Можно сказать и по другому – это Крым, Киммерия, Тавроскифия, Таврия, Таврида, Таврика, Пантикапей, Боспорское царство (сколько еще имен у этой фантастической древней земли?), нашел его и уже больше не опускал от себя.
Немыслимая концентрация красоты и чуда на таком маленьком полуострове. Как будто нарушены законы пропорций и размеров – здесь явно присутствует четвертое измерение, огромное втиснутое в малое.
Проживший здесь всю жизнь и воспевший эти края Макс Волошин, основоположник, создатель и добрый гений русской творческой колонии с волшебным названием Коктебель, знал Грина. Они частенько пересеклись, встречались, беседовали. Между ними не было особой духовной близости, слишком были разные и слишком каждый был «вещью в себе». Макс несколько добродушно-иронично относился в Александру, к его творениям. Александр, замкнутый, вечно погруженный в свои мысли, в свои миры и мечты, часто как бы не слышал восторгов Макса, не всегда успевал вовремя и впопад реагировать на всплески его фонтанирующей эрудиции и вспышки поэтических экспромтов. Но все-таки, по словам жены Волошина - Марии Степановны, между ними «всегда было тепло».

Грин стал первооткрывателем своей волшебной страны, он видел ее воочию, она была реальна и зрима. Настолько реальна, что он безошибочно знал всю ее географию и топонимику, мог с закрытыми глазами рассказать, как пешком дойти от Покета до Лисса.

Вспоминая свою встречу и беседу с Грином, журналист Э. Арнольди, писал, что был просто поражен, настолько точно, четко подробно тот описал дорогу, ведущую из Зурбагана. С малейшими деталями, упоминаниями поворотов, подъемов, спусков, ручейков, холмов, ориентиров. Грин описывал Свою Страну так, как будто жил в ней (что было правдой), словно у него была ее подробная карта. Арнольди пытался запутать писателя, возвращался снова к уже рассказанному, пытаясь поймать его на неточностях и ошибках – тщетно – Грин безошибочно ориентировался в своей стране.

Феодосия, Севастополь, Симферополь, Ялта, Керчь….

Лисс, Зурбаган, Гель-Гью, Покет, Теллури, Каперна…

Кто-то пытался найти полную аналогию между городами Страны Грина и крымскими городами, это слишком прямолинейно. Города прихотливо накладываются друг на друга, пересекаются гранями, синтезируются друг в друге. Их можно увидеть, но на карте их нет. Конечно, огромные куски этих реальных городов перенесены почти полностью в Страну Грина – особенно из Феодосии. Вот это, из «Бегущей по волнам», почти детальное описание Галерейной улицы, где жил Грин (практически не изменившейся с тех пор), здесь несомненно этот кусок Феодосии – Лисс:

«…Нет более бестолкового и чудесного порта, чем Лисс... Интернациональный, разноязычный город определенно напоминает бродягу, решившего наконец погрузиться в дебри оседлости. Дома рассажены как попало среди неясных намеков на улицы... Все это завалено сплошной густой тропической зеленью, в веерообразной тени которой блестят детские, пламенные глаза женщин. Желтый камень, синяя тень, живописные трещины старых стен ... гавань – грязная, как молодой трубочист; свитки парусов, их сон и крылатое утро, зеленая вода, скалы, даль океана; ночью – магнетический пожар звезд, лодки со смеющимися голосами — вот Лисс….
…..Я поселился в квартире правого углового дома улицы Амилего, одной из красивейших улиц Лисса. Дом стоял в нижнем конце улицы... за доком,— место корабельного хлама и тишины, нарушаемой, не слишком назойливо, смягченным, по расстоянию, зыком портового дня…»

…Когда я много лет назад первый раз пришел в его дом-музей на Галерейной улице, я был поражен СООТВЕТСВИЮ того, что я увидел, тому – что я ожидал увидеть. Как будто я здесь уже не раз бывал. Его дом – не мог был иным. Купленный когда-то в букинистическом светло-серый шеститомник Грина, с изумительными иллюстрациям Саввы Бродского (первая серьезная «взрослая» покупка!), проглоченный сразу, «залпом», и перечитанный потом тысячу раз, видимо вошел в мня так, что какими-то неведомыми путями и эта, не на что ни похожая квартира писателя, ее обстановка и интерьер, где-то во мне уже жили все эти годы.

…На стенах, сделанная по проекту и руками того же Саввы Бродского, располагается рельефная карта-панно его страны – ГрИнландии. Мельчайшие детали побережья и континента, бухты и заливы, изрезанное мысами побережье… Геннадий Иванович Золотухин, подвижник и создатель дома-музея Грина в Феодосии, посвятил всю жизнь доскональному изучению Страны Грина и составлению подробнейшей ее карты. Это действительно настоящий человеческий подвиг. Я думаю каждому, кто любит Александра Грина, просто необходимо хоть раз увидеть это своими глазами… (Если кому-нибудь будет интересно – вот линк сайта дома-музея: http://grinworld.org ).

….Этот одноэтажны дом, расположенный на пересечении под острым углом Русской и Галерейной улиц, сам напоминает нос летящего по волнам корабля. И рельефное изображение на нем бригантины под всеми парусами, на мой взгляд, только портит впечатление – уместнее было бы там, просто установить корабельный бушприт…

..Я не представляю себе другого места на всей земле, где бы еще могли родиться эти пронзительные волшебные строки:

«…Войдя в порт, я, кажется мне, различаю на горизонте, за мысом, берега
стран, куда направлены бушприты кораблей, ждущих своего часа; гул, крики,
песня, демонический вопль сирены - все полно страсти и обещания. А над
гаванью - в стране стран, в пустынях и лесах сердца, в небесах мыслей -
сверкает Несбывшееся - таинственный и чудный олень вечной охоты…

«…Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет
нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда,
очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем,
всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли
сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только
протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?
Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов
Несбывшегося, толкуя о делах дня…»

Памяти Александра Грина, романтика на все времена...

seva4ka

23 августа 2013 | 10:49


Александр Степанович Грин (настоящая фамилия - Гриневский) 23.08.1880-1932
- известный прозаик; писал и стихи.

ЭЛЕГИЯ

Когда волнуется краснеющая Дума,
И потолок трещит при звуке ветерка,
И старцев звездный хор из лож глядит угрюмо
Под тенью фиговой зеленого листка;

Когда, кровавою росою окропленный,
Румяным вечером иль в утра час златой,
Зловещим заревом погрома озаренный,
Мне Крушеван кивает головой;

Когда министр, почуявший отвагу
Перед своим восторженным райком,
Какую-то таинственную сагу
Лепечет мне суконным языком, -

Тогда смиряется души моей тревога,
И, затаив мечты о воле и земле
И истребив морщины на челе,
Сквозь потолок я вижу бога.

Март 1907


jjtompson
- Вот олень. Тиррей просил передать его вам. Галеран протянул ей вещицу, и Роэна узнала ее. В это время появилась скучающая, бледная Элеонора, девушка с капризным и легким лицом. Жизнь сердца уже неласково коснулась ее.
– Элли! Какая древняя пыль! – сказала Розна. – Смотри, мальчик, который был у нас лет девять назад, возвращает свой приз оленя. Да ты все помнишь?
– О, как же! – засмеялась девушка. – Вы – друг Тиррея? Я сразу узнала вас. Где этот человек? Тогда он так странно пропал. 



seva4ka
«Бегущая по волнам», 1928 (автор Александр Грин)

Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся?

Есть вещи, сила которых в их содержании. Шепот на ухо может иногда потрясти, как гром, а гром - вызвать взрыв смеха.

Кто сказал "А", тот скажет "Б", если его не мучить. (Гарвей)
Никогда не хотел знать названия поразивших меня своей прелестью и оригинальностью цветов. Впоследствии я узнавал эти названия. Но разве они прибавляли красок и лепестков? (Гарвей)

Достигнуть цели и отказаться от нее, - не всякая женщина могла бы поступить так. (Гарвей)

У каждого человека - не часто, не искусственно, но само собой, и только в день очень хороший, среди других, просто хороших дней наступает потребность оглянуться, даже побыть тем, каким был когда-то. Она сродни перебиранию старых писем.

Не понимаю - значит, не существует! (Биче Сениэль)
Мне хочется всегда быть только собой. Что может быть скромнее? (Биче Сениэль)

Человека не понимают. Надо его понять, чтобы увидеть, как много невидимого. (Дэзи)

sa_va
Смотрите, как перекликаются Грин и Хлебников:
Человека не понимают. Надо его понять, чтобы увидеть, как много невидимого. (Дэзи)

Строки из стихотворения Велимира Хлебникова "Одинокий лицедей":

И с ужасом
Я понял, что я никем не видим,
Что нужно сеять очи,
Что должен сеятель очей идти. 




История московских улиц

seva4ka 
23 августа 2013 | 10:35

В Китай-городе - кружала и харчевни, погреба в Гостином дворе с фряжскими винами, продаваемыми на вынос в глиняных и медных кувшинах и кружках... Здесь же, на крестцах неожиданно раздававшийся вопль и причитание о покойнике говорили о том, что родственники узнали в выставленном божедомами покойнике своего родственника...

Здесь же зазывали прохожих в кружала и притоны словоохотливые веселые женщины с бирюзовыми колечками во рту ("знак продажности бабенок", - по объяснению иностранца-дипломата того времени. - В.М.).

Слышен был плач детей-подкидышей, вынесенных сюда в корзинах все теми же божедомами, собирающими добровольные приношения на их пропитание... Пройдет толпа скоморохов с сопелями, гудками и домрами...

Раздастся оглушительный перезвон колоколов на низкой деревянной колокольне на столбах... Склоняются головы и спины перед проносимой чтимой чудотворной иконой... Разольется захватывающая разгульная песня пропившихся до последней нитки бражников...

Гремят цепи выведенных сюда для сбора подаяния колодников... Крик юродивого, песня калик перехожих... Смерть, любовь, рождение, стоны и смех, драма и комедия - все завязалось неразрывным непонятным узлом и живет вместе как проявление своеобразного уклада средневекового народного города".

С самого своего возникновения ближайший к Кремлю отрезок Троицкой дороги представлял собой многолюдную, оживленную часть посада - с лавочками, кузницами, харчевнями. Хотя земли по улице принадлежали крупнейшей знати - боярам Салтыковым, Шереметевым, князьям Воротынским, Буйносовым-Ростовским, Хованским, Хворостиным, Телятевским, Трубецким и другим того же положения людям и здесь находились их дворы, торговый характер улицы накладывал свою печать на ее облик: перед боярскими дворами вдоль улицы были выстроены торговые помещения.

Торговой Никольская улица оставалась и в последующие столетия, хотя постройки на ней, естественно, с течением времени изменялись в соответствии с новыми запросами ее обитателей и общими изменениями в быту и строительстве.

Подробное описание Никольской улицы семидесятых годов ХVII века приводит в своем "Описании путешествия польского посольства в Москву" чешский путешественник Бернгард Леопольд Таннер:

"Есть еще одна большая улица, по которой проезжает царь, куда бы он ни отправился; она простирается от Кремля и занята не иным кем, как живописцами. Они много делают образов на продажу, потому она у москвитян и заслужила название священной (Никольской) улицы. (Видимо, автор имеет в виду особое почитание святого чудотворца Николая и воспринимает его имя как синоним понятия "святой, священный" вообще. - В.М.)

Любо в особенности посмотреть на товары или торговлю стекающихся туда москвитянок; несут ли они полотна, ниток, рубах или колец на продажу, столпятся ли так позевать от нечего делать, они поднимают такие крики, что новичок, пожалуй, подумает, не горит ли город, не случилось ли внезапно большой беды.

Они отличаются яркой пестротой одежды, но их вот за что нельзя похвалить: весьма многие, и по преимуществу пожилые, с летами утратившие прелесть красоты, имеют обыкновение белиться и румяниться примесью безобразия подделывать красоту либо юность...

Напротив - великолепное здание, где имеется типография греческого языка, хотя и испорченного, и хранится московская библиотека.
Немало и больших обитаемых московскими князьями хором; при каждых находится по две, по три церкви с красивыми куполами, со столькими же башнями, где много колоколов; у них ведь чем больше церквей заведет вельможа при своих хоромах, тем он благочестивее. (Таннер принимает монастыри за часть усадеб их соседей - вельмож. - В.М.)

Этого мало москвитяне еще имеют обыкновение строить на улицах часовни во имя святых; против каждого подворья были часовни - святого Николая, коего особенно чтут, и Блаженной Девы, тут - святого Георгия, там других, даже неизвестных святых.

Не оставляют они без украшений и те нарисованные на доске чудеса, кои считают вымоленными у святых, - привешивают восковые свечи, лампады и тому подобные пожертвования и стоящему обыкновенно при часовне монаху дают щедрую милостыню.

Чаще наблюдал я такие дела их благочестия, но что хотелось мне увидать, преклоняющих колена и молящих о чем-нибудь, не видал я никого; проходившие мимо часовен часто крестились да низко кланялись, и больше ничего".

Вообще-то в Москве селились просторно: дворы, сады, огороды отделяли один дом от другого. Однако английский путешественник второй половины XVIII века Уильям Кокс, описывая Москву, отметил, что, в отличие от других улиц, Никольская не имела разрыва между домами....

Извините, длинновато получилось. Люблю я все это, не удержалась....

http://modernlib.ru/books/muravev_vladimir/istorii_moskovskih_ulic/read/

Если до 30 августа...

kometa 
23 августа 2013 | 10:21


Доброе утро, добрый день - надеюсь, он будет хорошим !
Читаем, что было сто лет назад - спасибо ведущим и комментирующим - и следим за новостями - это ведь тоже будут читать через сто лет !
Если до 30 августа - осталось меньше недели - путинистам не удастся снять Навального с выборов - тогда победа !

Сколько может прожить человек?

geral_dik 
23 августа 2013 | 10:07

Вот например, Жанна Кальман установила мировой рекорд продолжительности жизни — 122 года и 164 дня.

Видимо судьбе просто нравилось, как живет мадам Кальмон. Жанна — француженка, она родилась в Орли. Когда построили Эйфелеву башню, ей было 14 лет.

В это время она встречалась с Ван Гогом.
- Он был грязен, плохо одет и хмур, - заявила она о художнике в 1988 году в честь его столетия в одном интервью.

В 85 лет она занималась фехтованием, а в 100 ездила на велосипеде. Жанна Кальмон в 114 лет снялась в кино, в 115 перенесла операцию на бедре, а в 117 — бросила курить. И не потому, что плохо себя чувствовала. Просто ей, почти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз просить прикурить.

Изречения мадам Кальмон:
- Бог обо мне позабыл!
- У меня всего одна морщина, и я на ней сижу
- Я влюблена в вино.
- Я была немолода уже сто лет назад.

Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется будущее, мадам дала гениальный ответ:
- Очень коротким.

http://facte.ru/zhanna-kalman-ustanovila-mirovoj-rekord-prodolzhitelnosti-zhizni-122-goda-i-164-dnya.html

Человек, рассмешивший смерть.

seva4ka 
23 августа 2013 | 11:09

Хорошо известно, что отрицательные эмоции негативно влияют на иммунную систему.

Изданная в 1976 г. автобиографическая книга Нормана Казинса ''Анатомия болезни (с точки зрения пациента)'' (Cousins N. ''Anatomy of an illness (as perceived by the patient)'' ) произвела взрыв в мире. В ней опираясь на собственный опыт исцеления автор утверждает, что положительное эмоциональное состояние может вылечить даже от тяжелой болезни.

В 1964 году полный сил и энергии редактор ''The Saturday Review'' Норман Казинс неожиданно почувствовал сильную ломоту во всем теле. Резко повысилась температура.

Через неделю ему стало трудно двигаться, поворачивать шею, поднимать руки. Он лег в больницу, где ему поставили диагноз: анкилозирующий спондилит. Анкилозирующий спондилит относится к группе ревматических заболеваний. Он чаще всего поражает молодых мужчин.

Как не лоханутся!

seva4ka 
23 августа 2013 | 10:10

1. Заниматься опасным сексом с незнакомой девушкой

2. Надеяться, что новые тесные ботинки разносятся

3. Принимать всерьез то, что говорят плачущие женщины

4. Делать бизнес с друзьями

5. Оформлять документы в последний момент

6. Будучи женатым, хвастаться своими похождениями перед приятелями

7. Загорать в первый день отдыха

8. Есть еду с истекшим сроком годности

9. Ходить на российские блокбастеры

10. Полагаться на то, что девушка не будет рыться в твоем компьютере и телефоне

11. Пропускать бензоколонку на трассе

12. Признаваться в измене

13. Хранить дома боевое оружие ради прикола

14. Верить одному врачу

15?
16. Пытаться перетерпеть зубную боль или депрессию

17. Соглашаться посмотреть чужие видео из отпуска

18. Сдавать багаж до конечного пункта при двух пересадках

19. Пробовать секс втроем с постоянной девушкой

20. Ездить зимой на летней резине

21. Идти в казино, чтобы заработать

22. Ездить пьяным

23. Не делать копии ценных данных

И, чтоб не стерли!!!)))

14 хороших правил

geral_dik
23 августа 2013 | 09:49
 
1. Правило 80/20 (принцип Парето)
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.

2. Закон Паркинсона
Вы можете делать то, что вам надо намного быстрее, чем вы думаете. Чем больше времени вы выделяете на задание, тем больше потратите.

3. Групповая операция
Хороший способ выполнить скучные и однообразные задания быстро – делать весь комплект друг за другом.

4. Сначала отдавайте, а потом получайте. Именно в таком порядке, а не наоборот
Со временем вы получите больше, чем отдали.

5. Опережайте события. Не тормозите.
Это не только избавит вас от ожиданий, но и доставит вам удовольствие – вы почувствуете, что имеете власть управлять своей жизнью.

6. Ошибки и неудачи – это хорошо
Они позволяют приобрести бесценный опыт, узнать множество интересного и стать успешным, так как успех в жизни нередко приходит лишь в том случае, если вы не поддались неудачам и ошибкам. Он приходит лишь к настойчивым.

7. Не относитесь к себе слишком сурово
Это лишь создает дополнительную ненужную внутреннюю боль и забирает драгоценное время.

8. Создавайте хороший контакт
Относитесь к любой встрече, как будто там присутствуют ваши лучшие друзья. И вы начинаете общение именно с такой установкой, вместо того, чтобы все это время нервничать.

9. Воспользуйтесь особенностями ретикулярной активизирующей системы как своим преимуществом. Эта система фокусировки, РАС, расположенная в мозге. Чтобы ее использовать, вам необходимо по-настоящему сосредоточиться на том, чего вы хотите и постоянно поддерживать свое внимание (к примеру, листочек бумаги, на котором вы можете выписать кое-что из этого поста, вроде "Сначала отдавай" или "Иди на контакт").

10. Ваше отношение изменяет реальность
Пессимизм может прятаться за маской реализма. Но это потому, что ваша РАС настроена на восприятие негатива, который вы хотите видеть. Именно поэтому вы оказываетесь каждый раз "правым". С другой стороны, может быть лучше не быть правым в таких ситуациях.

Если вы попытаетесь кардинально изменить свое отношение, вместо того, чтобы просто рассматривать эту возможность, вы будете приятно удивлены.

11. Благодарность – простой способ почувствовать себя счастливым
Если бы мне кто-то сказал, что чувство благодарности, испытываемое всего лишь минуту-другую, представляет собой отличный способ превратить плохое настроение в хорошее, я бы серьезно тренировался быть благодарным. Это также замечательное средство поддерживать позитивное отношение к окружающей действительности и концентрироваться на правильных целях. А еще – делать счастливыми других. Что в свою очередь сделает вас еще счастливее – эмоции заразительны.

12. Не сравнивайте себя с другими
Если вы сравниваете себя с другими, вы позволяете внешнему миру контролировать свое самоощущение. Перепады настроения вам обеспечены.

Гораздо более продуктивно сравнивать себя с собой же. Чтобы увидеть, насколько вы продвинулись вперед, каких целей вы достигли и как вы выросли над собой. Возможно, это звучит не так уж и замечательно, но в конце концов это принесет внутренний покой, укрепит силу воли и наполнит вас положительными эмоциями.

13. 80-90% того, чего вы боитесь, никогда не произойдет в действительности
Это – всего лишь чудовища, существующие только у вас в голове. И если это все-таки случается, то чаще всего все не настолько ужасно, как вы ожидали. Беспокойство в большинстве случаев является всего лишь пустой тратой времени.

14. Не воспринимайте все слишком серьезно
То, что сегодня кажется большой проблемой, вы можете даже не вспомнить через три года. Если относиться к себе, своим мыслям и эмоциям слишком серьезно, то это принесет только ненужные страдания. Поэтому остыньте и расслабьтесь. Ваше настроение изменится чудесным образом.