9 янв. 2019 г.

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки в ФБ

9 ЯНВАРЯ
</b>
░░|  <i> Для всех нас это важная дата. Поскольку с нее, 113 лет назад, как наклонилась русская телега, как покатилась под гору, так до сих пор аукается.
«Воскресенье, - записал в дневнике Николай II. - Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!»
Мифов вокруг этого события товарищами потом было накручено столько, что история стала похожа на мусорное ведро.
Георгий Гапон не был ни провокатором, ни агентом Тайного отделения: не мог, священников не брали. Зато отличным оратором. А русское народное «Доколе?!» и нынче неплохо орошает мозга.
На вкус слободки 900-х Георгия Аполлоновича серьезно считали пророком от Бога для защиты угнетаемого люда. Женщины говорили о нем со слезами. Как агитатор, он нравился основоположнику красного террора и концлагерей Ленину.
Требования челобитной Государю были в основном политические – насчет свобод. Плюс 8-часовой рабочий день. Были и бредовые: платить чернорабочим и женщинам до одного рубля в день. То есть, как квалифицированным рабочим!
Ну, вот и сядем за калькулятор.

--------------------
2
<i> 
Питерский пролетарий получал 37 рублей, его жена на приработках еще 12-13.
Снимать квартиру в центре не могли, но заводское жилье у завода стоило 1-2 рубля в месяц. Это же не от 40 и выше на Невском!
Пили водки много, Горький писал правду. По воскресеньям шли в церковь, дети учились бесплатно.
Хозяйка, имея на семью в месяц 50 рублей, могла купить: пару цыплят – за 50 копеек, кило сливочного масла за рубль, сметаны за 40 коп. 100 кочанов капусты стоили 5 рублей, брали, солили себе и на продажу. Кило сахару – 25 копеек. Кило осетрины – 90 коп, кило картофеля 3 копейки.
В 1905 году не голодал никто.
Но подняли хоругви, запели, пошли. Они верили, что можно «по справедливости». Как и сегодня.
Государь был в Царском Селе. Но и будь он в Зимнем, на балкон бы не вышел, предупреждали о расправе.
Георгия Гапона задушили эсеры в марте 1906-го.
Но в тот день было не столько застрелено и порублено шашками, сколько задавлено от паники - около 800 человек. Всего пострадало около полутора тысяч. Склоним головы перед их памятью.</i |░░




ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ
<i>
<b>Из Дневников:</b> «[10.IX.1940, Москва] В Малом Ярославце на днях покончила жизнь самоубийством врач-хирург, отдававшаяся вся своему делу. Ее муж, комсомолец, был сперва сослан, а потом расстрелян. Она оставила записку, в которой говорит, что после гибели мужа – тоска одиночества и отсутствие выхода в лучшее (будущее). Кончалась записка обращением к Сталину: благодарю тов. Сталина за счастливую жизнь. Когда эту записку прочли, то запретили всему персоналу (больницы) провожать, скомкали похороны, но пациенты осыпали цветами гроб и проводили до могилы». </i>
<b>
– В. И. Вернадский
▒♥▒  &emsp; <bБорис Шапиро-Тулин</b>
<i>   
СТИХИ ИЗ ПРОШЛОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.

Д. ШОСТАКОВИЧ. ПРЕЛЮДИЯ №5
ДЛЯ ФОРТЕПЬЯНО И СКРИПКИ.

Отчего тебе плачется, милая?
Ты поверила в музыку грустную
И волшебницей этой искусною
Очарована тайною силою.

Ты поверила в эхо стенания
И тоски захлебнувшейся омуты,
Где над черною гладью изогнуты
И надломлены заклинания.

Ты поверила в это безропотно,
Без оглядки, без выжидания.
Будь же проклято полыхание
Нот, заполнивших нашу комнату.

Не вернуть. Ты ушла из плоти
По мелодии струн кочующей.
Этим звукам, тебя ворующим,
Что могу я поставить против.

Как могу за тобою умчаться я,
Если ты каждым нервом в воздухе.
Но, когда затихают отзвуки,
Отчего же тогда тебе плачется?
&emsp;ʘʘ
<i>
Вышел на балкон закрыть окна, и тут же возниклa идея попроcить климaтичеcкого убежища на Мальдивах!
</i>
 из публикаций <b>Adam Brantov</b>

&emsp;ʘʘ
<i>
Ложь неприятнее всего, когда она глагол.
</i>
 из публикаций <b>Adam Brantov</b>

[]]] []]]
░╬░╬░╬░╬░
[]]] []]] &emsp; <b> Алексей Толстой
</b><i>
29 декабря 1882 года (по старому 10 января 1883) в Николаевске (Пугачевск) Саратовской губернии на свет родился Толстой Алексей Николаевич. Когда его мать была беременной, она оставила своего мужа Н. А. Толстого и переехала жить к земскому служащему А. А. Бострома.

Все свое детство Алеша провел в имении своего отчима в деревне Сосновка Самарской губернии. Это самые были счастливые годы для ребенка, который вырос очень сильным и жизнелюбивым. Потом Толстой закончил Петербургский технологический институт, но диплом так и не защитил (1907 г.).

С 1905 по 1908 год он начинает публиковать стихи и прозу. Известность к писателю пришла после рассказов и повестей «заволжского» цикла (1909-1911 гг.), романов «Чудаки» (1911 г.) и «Хромой барин» (1912 г.). Здесь он описывал анекдотические и неординарные происшествия, происходившие с чудаковатыми помещиками его родной Самарской губернии.

- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/188042/interesnyie-faktyi-iz-jizni-tolstogo-tolstoy-aleksey-nikolaevich
</i>
✎✎✎✎✎

✎ И грустно я так засыпаю,
И в грезах неведомых сплю...
Люблю ли тебя — я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!

✎ О храбрости больше всего говорят трусы, а про благородство — прохвосты.

✎ Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж с плеча!
Коли спорить, так уж смело,
Коль карать, так уж за дело,
Коль простить, так всей душой,
Коли пир, так пир горой!

✎ Если бы черта не было на свете, то не было бы и святых!

✎ Нечего притворяться человеком, когда ты — свинья.

✎ Ничто на свете не пропадает, и каждое дело, и каждое слово, и каждая мысль вырастает, как древо; и многое доброе и злое, что как загадочное явление существует поныне в русской жизни, таит свои корни в глубоких и тёмных недрах минувшего.


╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>10 января - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
░███░░███████░░█▌░&emsp;  <b> 10 января 49 г. до н.э. 2068 лет назад Гай Юлий Цезарь пересек Рубикон
</b>
В 49 году до нашей эры Юлий Цезарь (будучи тогда еще полководцем и наместником в Галлии), возвращавшийся из завоеванной им Галлии, подошел к пограничной реке Рима Рубикону. По закону у границ Рима Цезарь должен был распустить армию.

Переходя Рубикон, Цезарь сознательно отрезал себе путь к отступлению, приняв решение стать единовластным правителем Рима. Выражение «перейти Рубикон» с тех пор стало крылатым, означающим точку невозврата...

10 января, перейдя границу, с одним легионом из 300 всадников Цезарь двинулся на Рим, начав тем самым гражданскую войну в Риме.

Источник: http://www.calend.ru/event/4614/
© Calend.ru


------------------------------------------------------------------------------------------------------------


┈┈╱◥███◣.*¨*♪♫     o      
┈┈∩│  &emsp;  <b>10 января 1781 г. 238 лет назад В Москве открылся Петровский театр - предтеча Большого театра
</b>
С 1776 года в Москве в доме графа Воронцова на Знаменке ставились различные спектакли. Актеры этой труппы играли и в драме, и в опере, и в балете. Труппа была невелика и включала 13 актеров, 9 актрис, балетмейстера, 3 танцоров, 4 танцовщиц и 13 музыкантов.

В январе 1781 года (декабре 1780 по старому стилю) весь творческий коллектив перешел в здание на Петровке. Новое трёхэтажное кирпичное здание с белокаменными деталями и под тесовой крышей было построено за пять месяцев. Театр имел партер, три яруса лож и галерею, и вмещал по разным источникам от восьмисот до полутора тысяч зрителей.

(30 декабря 1780) 10 января 1781 года состоялось открытие театра, который стал называться Петровским. Первое представление состояло из пролога «Странники» А.Аблесимова на музыку русского композитора Е.Фомина и балета австрийского балетмейстера «Волшебная школа».

В 1805 году здание первого в Москве постоянного театра сгорело. И только в 1824 году на месте сгоревшего построили новое здание Большого театра по проекту архитектора Осипа Бове. Открытие театра состоялось в январе 1825 года.

Источник: http://www.calend.ru/event/4615/
© Calend.ru


--------------------------------------------------------------------------------------------------------


╰━━━╮░░░░░░░░╭─━━╯     &emsp; <b> 10 января 1863 г. 156 лет назад
 В Лондоне открылась первая в мире линия метро

</b>
Лондонское метро — самое старое в мире. В 1863 году была открыта первая линия — фирмой Metropolitan Railway была построена ветка так называемой внеуличной железной дороги.

Длина линии метрополитена составляла 3,6 км. На всем протяжении линии находилось семь станций.

Железнодорожная линия метрополитена предназначалась для передвижения поездов с паровой тягой. Поезда работали на угле. Копоть от угля доставляла мало удовольствия, делая пассажиров черными. И все же новый вид транспорта пользовался большой популярностью.

В день открытия линии 10 января 1863 года метрополитеном с удовольствием воспользовались почти тридцать тысяч жителей британской столицы.

Источник: http://www.calend.ru/event/4196/
© Calend.ru