13 нояб. 2018 г.


 
   ⚡&emsp"У них были такие давние, такие сложившиеся, такие испытанные отношения, что не было никакой необходимости омрачать эту дружбу общением."

&emsp;  <b> Владимир Вишневский</b>

∬∬∭

"В философии свободой называется внутренняя необходимость. Необходимость самого себя"
<b>
Мераб Мамардашвили
●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●
<b>

Байки за лайки


Байка-знай-ка. Черепок.
</b><i>

Куда ни глянь – сплошные символы. Сердечко – символ любви. Флаг – символ страны. Семейное древо – символ рода. Белый голубь – символ мира. Обручальное кольцо – символ вечного брачного союза. Что же это за штука такая – символ? Для чего он нужен?

Символ – это уникальное явление. Феномен, который не дает покоя философам и социологам. Ученые считают символ интуитивным знаком, который невозможно расшифровать рассудочной мыслью. И действительно, порой нет никакой логики между символическим знаком и самим смыслом символа. Красное сердечко разве похоже на настоящее человеческое сердце? Или, например… Волга как символ России. Или белый цвет как символ нравственной чистоты.

«Символ» в переводе с греческого языка – «знак, опознавательная примета». В Древней Греции символом назывался простой черепок, служивший знаком дружеских отношений. Когда гость уходил из дома, хозяин разламывал тарелку надвое и одну половину отдавал гостю. И если следующая встреча предстояла через много-много лет, то друзья могли опознать друг друга (или их потомки) по совпадению этих двух черепков.

Так что получается, что символ – очень нужная для жизни вещь. Ведь по символам мы можем узнавать, какие мы. Или какими были те, кто до нас. Потому что содержанием символов всегда являются ценности той или иной исторической эпохи.

Смайлики, смайлики, смайлики... Смайлики с улыбкой, смайлики-злюки, смайлики-плаксы… сердечки, лайки и лайки... Символы всемирной паутины…

А два подплывающих друг к другу лебедя в момент касания образуют форму сердца…



А что ни байка, то жизнь. Лайк?

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp<b> <u>14 ноября - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>


 ( ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅ ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅ ) [ ]--["""""|"""""|"""""|"""""|]>----------  ( ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅ ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅ )

┣▇▇▇═  ¦̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱(̢ ̡͇̅└͇̅┘͇̅ (8כ−◦
&emsp;  <b>
14 ноября 1888 г. 130 лет назад
В Париже торжественно открыт Институт Пастера
</b>
В Париже в присутствии президента Франции Мари Франсуа Сади Карно (1837–1894) 14 ноября 1888 года был торжественно открыт Институт Пастера (фр. Institut Pasteur), построенный и оснащенный на средства, собранные по международной подписке.

Первым директором института был назначен основоположник микробиологии Луи Пастер (1822–1895), для успешной работы которого, собственно, и создавалось это научное учреждение.

Институт Пастера является одним из мировых лидеров в изучении инфекционных заболеваний. Здесь были сделаны важнейшие открытия, которые привели к успешной борьбе против таких вирулентных заболеваний как дифтерия, столбняк, туберкулёз, полиомиелит, грипп, жёлтая лихорадка и чума. В 1983 году здесь был открыт вирус ВИЧ.

С 1908 года восемь учёных института стали лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии, один из которых – русский ученый Илья Ильич Мечников (1845–1916), удостоенный этой почетной награды в 1908 году.

Источник: http://www.calend.ru/event/5088/
© Calend.ru


----------------------------------------------------------------------------------------------


   
...■…
&emsp;  <b> 14 ноября 1989 г. 29 лет назад В СССР принята Декларация о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению
</b>
Проблемы народов, подвергшихся в годы советской власти огульным обвинениям в пособничестве врагам советского государства и депортации с мест их исторического проживания, стали предметом общественного внимания только в годы перестройки.

Уже в предвоенные годы в СССР началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты и другие народы. Трагической страницей в истории Великой Отечественной войны стала депортация в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы ряда народов, обвиненных сталинским режимом в пособничестве оккупантам.

Тремя с половиной миллионами исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы... Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 – частично.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

Источник: http://www.calend.ru/event/5090/
© Calend.ru

--------------------------------------------------


................. ||▓▓............
.................. ||.......|▓▓......
.................. ||.......||............
......____...... ||.......||.............
~.__|___|____||_____||________~
.~\,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,/~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ &emsp;  <b> Роберт Фултон
американский изобретатель, создатель первого парохода</b>

Роберт Фултон родился 14 ноября 1765 года в американском городе Маленькая Британия, в семье фермеров. С раннего детства мальчик интересовался изготовлением оружия, фейерверков, любил чертить и рисовать. Паровыми двигателями увлекся в 12 лет и уже подростком изготовил свою первую лодку с колесным двигателем.

Первый чертеж парохода был создан им и представлен на рассмотрение правительству Англии в 1793 году. В 1800 году изобретатель создает во Франции первую модель подводной лодки «Наутилус».

Также продолжает работать над применением паровых двигателей в судостроительстве. И вот спустя три года, в 1803 году, на реке Сена Фултон испытал первый пароход.

Еще несколько лет ушло на усовершенствование модели, за это время Фултон возвращается в Америку. Здесь по реке Гудзон в конце лета 1807 года совершил свое первое плаванье пароход Фултона «Пароход Северной Реки».

В 1813 году изобретатель получил эксклюзивное право на постройку пароходов в России, но не успел им воспользоваться, и контракт перешел Чарльзу Берду. Кроме пароходов Фултон занимался проектированием чугунных мостов. Например, на основе его проекта был построен Зеленый мост в Санкт-Петербурге.

Источник: http://www.calend.ru/person/2754/
© Calend.ru


-----------------------------------------------------------------------

┻┳|       &emsp;&emsp;&emsp; <b> OP-PoP-ART</b>
┳┻|__
┻┳| .)

┳┻|
┻┳|&emsp; <b> Клод Моне
</b><i> 
Как бы ни хотелось, невозможно перенести на полотно шум прибоя, тепло летнего ветерка и свет солнечного луча, живопись только отражает мир природы. Но в 70-х годах XIX века во Франции появились художники, сумевшие настолько полно передать впечатление от явлений окружающего мира, что зрителям, смотревшим на их полотна, казалось, что они чувствуют и свет, и звук, и дуновение ветерка. Этих художников стали называть импрессионистами.

Они разработали новые приемы техники живописи и композиции, совершив целую революцию в искусстве. Одним из основателей нового направления в живописи был Клод Моне. Именно о нем мастер художественного слова, французский писатель Ги де Мопассан писал: «…он взял ливень над морем в свои руки и швырнул его на холст – и в самом деле это был настоящий дождь, перенесенный на полотно»

Клод Моне прожил долгую жизнь – 86 лет. Ему пришлось пережить отсутствие признания его творчества, нищету, даже попытку самоубийства. Как бы ни складывались жизненные обстоятельства, он никогда не изменял принципам своего творчества. Судьба подарила ему любовь двух прекрасных женщин, поддерживавших его в разные периоды  далеко не всегда легкой жизни. А главное – возможность дожить до настоящего триумфа живописи импрессионистов.
<b> Работы художника</b>
https://artchive.ru/publications/1852~10_samykh_dorogikh_kartin_Kloda_Mone
</i>
┳┻|__

[◦;◦][◦;◦][◦;◦]﴾ˆںˆ ﴿[◦;◦][◦;◦][◦;◦]         

<i>  
— Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. 
Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. 

Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.

Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. 
Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
— Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово — чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
— А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
— Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!
<b
А. Куприн,
</b 1908 г


&emsp;ʘʘ
<i>
Зигмунд Фрейд везде наблюдал фаллический символизм. И ведь прав был — вы только посмотрите, какая **йня кругом творится.
</i>
<b>Adam Brantov</b>