23 сент. 2014 г.

<i><b>
Об Эльзе ТРИОЛЕ
</i></b>

◖◗ ⋱⋱⋱◖◗⋱⋱⋱◖◗⋱⋱⋱◖◗⋱⋱⋱◖◗⋱⋱⋱◖◗⋱⋱⋱◖◗⋱⋱⋱◖◗⋱⋱⋱◖◗⋱⋱⋱◖◗


У преуспевающего московского адвоката Юрия Александровича Кагана было две дочери. Старшая Лиля. Впоследствии Лиля Брик. Муза Маяковского. Младшая Элла. Будущая известная французская писательница Эльза Триоле.

Семья Юрия Кагана, некоторые авторы к имени Юрий добавляют его изначальное, полученное при рождении имя — Ури, была вполне ассимилированной. Не то чтобы чуждавшейся, но и не слишком придерживающейся еврейских традиций.

Жена Юрия Александровича Елена Юрьевна превосходно играла на фортепьяно. Она знала несколько языков. В том числе немецкий и французский. И обе дочери с детства свободно изъяснялись на них.

О Лиле Брик написано много. Причем всякого. И хорошего, и плохого. Её взаимоотношения с Маяковским привлекали, и привлекают до сей поры пристальное внимание.

Об Эльзе Триоле, во всяком случае, в России, известно намного меньше. Хотя она ни в чем не уступала своей сестре. А в чём-то и превосходила её.


Эльза Триоле, в девичестве Элла Каган, родилась 24 (н.ст.) сентября 1896 года в Москве. Училась в гимназии. Затем в архитектурном институте. Увлекалась поэзией.

На одном из поэтических вечеров Элла Каган познакомилась с Владимиром Маяковским. Они подружились.

Семья Эллы к дружбе младшей дочери с дурно воспитанным, склонным к эпатажу, в те годы мало кому известным поэтом, отнеслась неодобрительно. Его сочли неподходящей парой. И настойчивые визиты будущего гения, мягко говоря, не поощрялись.

На дальнейшее развитие отношений между Маяковским и Эллой повлияло одно судьбоносное обстоятельство. Элла решила познакомить своего приятеля с сестрой, бывшей к тому времени замужем за адвокатом Осипом Бриком.

Маяковский только что написал поэму "Облако в штанах" и охотно читал её, пользуясь любой возможностью. Поэма произвела фурор.

- Мы подняли головы, — вспоминала Лиля Юрьевна, — и до конца вечера не спускали глаз с невиданного чуда.

Маяковский тоже был сражен наповал хозяйкой дома Лилей Брик. Он сказал, что хочет посвятить ей свою поэму. И получив согласие, тут же осуществил задуманное: вывел посвящение на титульном листе.

Случилось это в 1915 году.

* * *

Нельзя сказать, что внезапно охватившая Маяковского страсть к сестре не задела Эллу. Но она сумела превозмочь обиду. Более того, сохранила хорошие отношения с Маяковским. Они были неизменно дружескими, вплоть до смерти поэта. И еще Элла продолжала любить сестру.

Кроме Маяковского у Эллы Каган были и другие поклонники. В их числе соратник Маяковского футурист Василий Каменский, известные литературоведы Роман Якобсон и Виктор Шкловский.

Всем им Элла предпочла сотрудника французской военной миссии Андре-Пьера Триоле. Трудно сказать, чего здесь было больше — любви или откровенного расчета. Возможно, присутствовало и то и другое.

В разоренной войной, раздираемой противоречиями стране жить было трудно. И голодно, и опасно.

Отъезд с мужем-офицером в благополучную Францию давал счастливую возможность избежать всего этого.

Молодожены уехали на Таити. И пробыли там два года.

Впрочем, райская природа острова не смогла надолго увлечь Эллу. Кроме того, довольно скоро Элла убедилась, что они с мужем разные люди. Ее больше всего интересовали вещи возвышенные — искусство, литература, соответствующий круг общения. Мужа — яхты и скачки.

Через два года они расстались.

Несмотря на развод, Элла и Андре Триоле сумели сохранить приязненные отношения. В течение ряда лет Андре Триоле помогал бывшей жене материально. Элла сохранила его фамилию. И занявшись писательским трудом, вошла в литературу, как Эльза Триоле.


Расставшись с мужем, Эльза Триоле какое-то время жила в Лондоне. Работала в одной из тамошних архитектурных мастерских. Из Лондона она переехала в столицу Германии.

Берлин в ту пору, наряду с Парижем, был местом сосредоточия русской эмиграции. Кипела литературная жизнь. Как утверждают, одних только русскоязычных типографий и издательств было более восьмидесяти.

Влюбленный в Эльзу Триоле Виктор Шкловский написал роман "Zoo, или Письма не о любви, или Третья Элоиза".

В районе "Zoo" — берлинского зоопарка, жило в ту пору много русских эмигрантов.

В роман Шкловского вошло несколько писем, написанных Эльзой Триоле.

Эти письма произвели впечатление на Горького. И Горький посоветовал Эльзе заняться литературой.

* * *

Чутье на гениев, пресловутый "нюх", у Эльзы Триоле, судя по всему, был заложен генетически. В ноябре 1928 года она познакомилась с поэтом и писателем Луи Арагоном. Человеком, чей творческий уровень и занимаемое в мировой литературе место вполне сопоставимы с творческим уровнем и местом в советской литературе Владимира Маяковского.

Впрочем, истинный масштаб Арагона стал очевиден лишь годы спустя. В пору их знакомства Арагон мало чем выделялся, из круга окружавших его поэтов-сюрреалистов.

Арагон вел довольно рассеянный образ жизни. Он то ли действительно имел, то ли ему приписывали, превеликое множество любовных связей.

* * *

Элле Каган не удалось связать свою судьбу с Маяковским. Помешала сестра.

Эльза Триоле смогла покорить ветреного Арагона. Их счастливый роман длился 42 года. Его прервала смерть Эльзы.

В одном из своих ранних стихотворений влюбленный в Эльзу Триоле Арагон писал:
 <i>
Боже до последнего мгновенья…
Сердцем бледным, и лишенным сил
Я неотвратимо ощутил,
Став своею собственною тенью.
Что случилось? Все! Я полюбил.
Как еще назвать мое мученье?
 </i>
Большая часть любовной лирики Маяковского, так или иначе, была связана с Лилей Брик.

Лирика Арагона преимущественно обращена к Эльзе Триоле. В том числе проникновенная поэма "Глаза Эльзы":
 <i>
В глубинах глаз твоих, где я блаженство пью,
Все миллиарды звёзд купаются, как в море.
Там обретает смерть безвыходное горе,
Там память навсегда я затерял свою.
И если мир сметёт кровавая гроза,
И люди вновь зажгут костры в потёмках синих
Мне будет маяком сиять в морских пустынях
Твой, Эльза, дивный взор, твои, мой друг, глаза.
 </i>
Глаза Эльзы Триоле, судя по всему, отличались особой, привлекавшей многих красотой.

Анри Матисс нарисовал картину "Глаза Эльзы".

Ива Сен Лорана они вдохновили на создание костюма.


≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник ◖◗ http://isrageo.com/2014/07/03/elzatriole/ - читать полностью
◖◖◗◗ Фотографии
https://www.google.ru/search?q=%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0+%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B5&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=usUhVPKTFqfmyQOlwYDYCg&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1024&bih=719

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
❀ ❃ ❁ ❋

<b> ДЕНЬ ПАМЯТИ</b>


<b>
Петра БАГРАТИОНА
Франсуазы САГАН
</b>

♨♨♨

<i>
Со млеком материнским - писал впоследствии Багратион - влил я в себя дух к воинственным подвигам

Я не понимаю ваших мудрых маневров. Мой маневр - искать и бить!

В военной службе первейший предмет - воинский порядок, субординация, дисциплина, единодушие и дружба

Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сем, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…
</i>

Император Павел I очень любил устраивать счастье своих подданных. Поэтому когда ему доложили о любовных терзаниях князя Петра Багратиона, то долго он не раздумывал. Он приказал Петру Ивановичу задержаться во дворце после дежурства, а графине Скавронской - нарядить дочь Екатерину Павловну в белое платье и привезти в Гатчину.

Венчание состоялось 2 сентября 1800 года в церкви Гатчинского дворца. При этом присутствовали Павел I и императрица Мария Федоровна. Как говорится, молодым приказано быть счастливыми.

О том, какое изумление вызвал сей брак в обществе, говорят слова генерала Ланжерона. Их приводит в своей книге Л. Третьякова: "Когда Багратион приобрел известную славу в армии, он женился на маленькой племяннице кн. Потемкина... Это богатая и блестящая партия не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он черен; она была красива, как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем..." Увы, генерал был прав.

Князь Петр Иванович Багратион, полководец русской армии, герой войны 1805 года, родился в Кизляре в 1765 году. Он происходил из древнего рода грузинских царей Багратиони. Его дед, царевич Александр, приехал в Россию в 1757 году. Могила отца счастливо сохранилась на остатках уничтоженного кладбища при церкви Всех Святых на Соколе. Сохранился и крест, поставленный самим Петром Ивановичем. С могилой же князя Багратиона на Бородинском поле благодарные потомки обошлись безжалостно.

Графиня Екатерина Павловна Скавронская происхождение имела более скромное: Скавронские получили титул от императора Петра I, ибо приходились родственниками императрицы Екатерины I. Отсутствие древней родословной возмещалось поистине царским богатством. Графиня выросла при дворе, блистала удивительной красотой, унаследованной от матери. Эта красота была всепобеждающей. Так казалось обольстительной Екатерине Павловне, которую за любовь к рискованным декольте называли "обнаженный ангел". Однако первый любовный опыт графини был печален. Любимый ею граф Павел Пален предпочел младшую Скавронскую, Марию. Позднее от этого брака родится уже известная нашему читателю графиня Юлия Самойлова.

Так что насильственное превращение графини Екатерины Скавронской в княгиню Багратион в какой-то момент показалось (возможно!) Екатерине Павловне удачным выходом из щекотливого положения. Ведь партия-то блестящая - знаменитый полководец.

Но это только в первый момент. Прошел медовый месяц, и начался ад совместной жизни.



<b>Эта неповторимая Франсуаза….</b>


<u> На одном бутерброде и двух комплиментах женщина может продержаться весь день. </u>

<u> Для здоровья женщин восхищенные взгляды мужчин важнее, чем калории и лекарства. </u>

<u> Неверность — это когда тебе нечего сказать мужу, потому что все уже сказано другому. </u>

<u> Глупость не обязательно делает человека злым, но злоба всегда делает его глупым. </u>

<u> Опыт — это сумма совершенных ошибок, а также ошибок, которых, увы, не удалось совершить…</u>

<u> Есть возраст, когда женщина должна быть красивой, чтобы быть любимой, а потом приходит время быть любимой для того, чтобы быть красивой. </u>

<u> У мужчин больше проблем, чем у женщин. Прежде всего, им приходится терпеть существование женщин…</u>


⋱⋱⋱ ⋰⋰⋰  
<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Центральный округ
Район Пресненский
</b> 
<u>История</u>
<i>
По одной из версий название району дала небольшая речка Пресня (длиной около 2,5 км), берущая начало в московских Бутырках. По преданиям в этой речке была чистая прозрачная пресная вода. Берега Пресни стали заселяться ранее большей части других мест, и, как полагают историки, в XVII веке здесь уже было сравнительно значительное население. В старину у речки Пресни были болотные и тенистые берега, виды на эту местность и на перспективу Москвы очаровывали многих. В своем течении Пресня имела четыре пруда, вырытых в 1683 году патриархом Иоакимом.

Существует также мнение, что слово Пресня - видоизменение слова "приездня". В Москву, в годы правления князей, приезжали гости из Новгорода, Смоленска, немцы и свейские, т.е. шведские, люди. Им не давали места для стоянки до тех пор, пока не обусловливалось, как и где им остановиться гостевать. Без "осуды святительской и Великого князя (без разрешения духовенства и княжеского) чужестранцы и иногородние не въезжали в Москву. Для приезжих гостей была съездная Приездная слобода (Приездня). "Приездня" преобразовалась в "Приестню", и затем и в "Пресню". Здесь спрашивали у заезжающего гостя зачем, с какой целью он прибыл в дальнюю сторону. Затем с большим трудом гость попадал на встречу к Московскому Великому князю и получал либо разрешение, либо отказ на пребывание в Москве.

Быть может, будущему историку улыбнется удача, и пресненцы точно узнают, откуда произошло название их района.

Впоследствии, уже при Петре I, приездная была отдана на жительство грузинским царственным особам, бежавшим от войн и распрей с Кавказа.' Центральная улица в районе - Красная Пресня, преобразованная за многие века из части древней Волоцкой дороги, ведущей к одному из шести стариннейших московских поселений - Кудрину. Она помнит и осень 1608 года, когда у Пресни стоял боярский царь Василий Шуйский, обороняя Москву от нашествия войск Лжедмитрия II, объединившихся с частями отрядов Болотникова; памятна улице и встреча первого царя Романова со своим отцом (1619 год), возвращавшимся из польского плена... Эта пресненская улица, в разные времена истории Москвы привлекая к себе внимание москвичей, 30 апреля 1918 года в память революционных событий конца 1905 г. была переименована из "Большой Пресненской" в "Красную Пресню". Название улицы сохранено и по нынешний день.

Соседняя местность, за линией Камер-Коллежского (Компанейского вала), Три горы, расположилась на одном из семи значительных холмов Москвы. До устройства водопровода сюда, на небольшую речушку Студенец, в половодье москвичи приезжали за чистой и вкусной водой. В недалеком московском пригороде, вблизи Гагаринских прудов, расположилась красивейшая дача "Студенец", преобразованная впоследствии в школу Общества любителей садоводства. В большом пчельнике обучались пчеловоды.

На Пресне и Трех горах по инициативе начальника Кремлевской экспедиции П.С. Валуева с 1840-х годов начали устраивать народные гулянья.
</i>

<u>Достопримечательности</u>

Музеи

Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева
Музей Востока
Историко-мемориальный музей "Пресня"

Театры и концертные залы

МХАТ им. М. Горького
Московский академический театр им. Вл. Маяковского
Московский Драматический Театр им. А. С. Пушкина
Московский академический театр Сатиры
Московский драматический театр на Малой Бронной
Театр «У Никитских ворот» п/р Марка Розовского
Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского

Храмы

Храм Вознесения Господня на Никитской (Большое Вознесение)
Храм Вознесения Господня на Никитской (Малое Вознесение)
Храм великомученика Георгия Победоносца в Грузинах
Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Храм святого апостола Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище
Храм Девяти мучеников Кизических
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне
Храм святителя Николая на Трёх Горах
Храм мученицы Татианы
Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке
Храм Смоленской иконы Божией Матери у Никитских ворот
Храм святого апостола Иоанна Богослова на Бронной
Католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Часовня преподобного Серафима Саровского
Часовня святого благоверного князя Александра Невского

Архитектурные сооружения

Дом Наркомфина

<u>Улицы </u>

улица 1905 Года
улица Антонова-Овсеенко
Баррикадная улица
Благовещенский переулок
Богословский переулок
2-я Брестская улица
Большая Бронная улица
Малая Бронная улица
Брюсов переулок
улица Брянский Пост
Васильевская улица
Вознесенский переулок
Вознесенский проезд
Волков переулок
Вспольный переулок
Газетный переулок
улица Гашека
Глубокий переулок
Большой Гнездниковский переулок
Малый Гнездниковский переулок
Гранатный переулок
Грузинская площадь
Большая Грузинская улица
Малая Грузинская улица
Грузинский переулок
улица Грузинский Вал
Большой Девятинский переулок


Все улицы см. http://www.domastik.ru/info/moskow_areas/presnenskiy/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
<b>
Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ </b

  

  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

<b> Самые влиятельные династии в истории </b> 


□ ▪  
<i>
В списке ниже представлены семьи, так или иначе повлиявшие на ход человеческой истории. Среди них встречаются как королевские династии, так и семьи обычных людей, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались в числе сильных мира сего…

<u> Семья Чжу </u>

«Чжу» — это фамилия императоров из династии Мин. Первый император этой династии, Чжу Юаньчжан решил использовать имя Мин в качестве династического. Мин в переводе означает «бриллиант».

Династия Мин была правящей династией Китая с 1368-го по 1644-й годы, и её часто называют «одной из величайших эпох упорядоченного правительства и социальной стабильности в истории человечества». Также она была последней династией, в которой Китаем правили этнические ханьцы.

Хотя столица династии Мин, Пекин, пала в 1644-м году из-за восстания, возглавляемого Ли Цзыченом, режимы, оставшиеся лояльными династии Мин (которые обычно называют южным Мином), смогли дожить до 1662-го года.

Во времена династии Мин был построен огромный военно-морской флот. Также существовала регулярная армия численностью свыше одного миллиона человек. Были грандиозные строительные проекты, в числе которых восстановление Великого канала, Великой стены, а также основание «Запретного города» в Пекине в первой половине 15 века.

Эпоха династии Мин часто расценивается как звёздный час китайской цивилизации, а также как династия, в которой появились ранние признаки капитализма.


<u> Династия Медичи </u>

Семья Медичи была могущественной и влиятельной семьёй во Флоренции с 13-го по 17-й века. В этой семье было три римских папы (Лео Х, Клемент VII и Лео XI), а также были многочисленные правители Флоренции, среди которых особенно выделяется Лоренцо Великолепный, под чьим покровительством было создано несколько самых известных шедевров эпохи Возрождения.

Позднее представители династии стали членами французских и английских королевских семей. Как и другие выдающиеся семьи, они доминировали в правительстве своего родного города.

Поэтому во Флоренции были созданы такие условия, при которых искусство и гуманизм могли процветать. Они стояли у истоков итальянского Ренессанса, наряду с другими выдающимися семьями, такими, как Висконти и Сфорца из Милана, Эсте из Феррары и Гонзага из Мантуи.

Банк династии Медичи был процветающим и одним из самых уважаемых в Европе. Во многом благодаря ему они приобрели политический вес вначале во Флоренции, а позднее в Италии и в Европе.
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡


<b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </b>
<u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u>
Одесссское…
<i>
В Одессе нищий просит милостыню. Подходит Исаак, долго ищет в карманах, наконец достает один рубль, кидает его в шляпу и говорит:
- Извини, Абрам, вчера я женился, теперь у меня жена и теща, так что я не могу давать тебе два рубля.
Абрам вскакивает и кричит на всю улицу:
- Евреи, идите скорей сюда! Посмотрите на этого поца! Вчера он женился, а сегодня я уже должен его семью кормить!

 

В Бруклине на Брайтон-бич один оборотистый одессит открыл небольшой дешевый ресторанчик для только что приехавших эмигрантов. Первые посетители были поражены расторопным официантом - китайцем, который бойко изъяснялся на иврите. Хозяина спросили:
- Откуда у вас китаец, говорящий на чистом иврите?
- Это мы его научили, - сказал хозяин, - но только не говорите ему - он думает, что это английский.
</i> 
◖◗

<b> Одесса поднимает паруса</b> 

Без чего в Одессе никогда не могли жить — так это без внимания. И речь вовсе не о заботе близких, а как раз наоборот — о зависти всех остальных. Деловые одесситы быстро поняли, что вес в глазах конкурентов придаёт не счёт в банке, который ещё, иди знай, какими шаткими нулями подкреплён (к тому же какой умный человек теми нулями тычет в глаза, а не прячет от налоговой). Нет, в глубине души хотелось, чтобы все говорили: «Разуйте глаза и посмотрите — этот Сеня Загашник таки в порядке!». Ясное дело, что тот «порядок» надо было наглядно продемонстрировать, например, прямо с Приморского бульвара. А когда гладь залива прямо внизу у подножия бульвара рассекает белокрылая яхта, на борту которой гордо, но коряво выведено «Сеня Загашник» — это было уже что-то, то есть солидно.

<u> В ТУМАНЕ МОРЯ ГОЛУБОМ </u>
<i> 
И тогда в 1897 году возник не только в проекте, но и в реальном измерении новый яхт-клуб — Екатерининский, на Платоновском молу. Там были три главные, определяющие статус клуба вещи: закрытая от взоров пристань (как бы причал), уютный, закрывающийся на щеколду сарайчик (как бы для вёсел) и общедоступная сторожиха Катька, прозванная «Великой» (как бы памятник, лицом и повадками точь-в-точь Екатерина). Памятник настоящей Екатерине тоже был, но конкуренции рядом с Катькой не выдерживал. Да-да, мало кто знает, что тот памятник, что снова стоит на Екатерининской площади, был не единственным, который поставили благодарные одесситы тоже общедоступной императрице. И получается, что не только тот с площади, но и памятник в яхт-клубе прошляпили противники Екатерины, или, как недавно писали газеты, «защитники истинного украинского казачества», приезжавшие побузить в Одессу из тихого еврейского города Черновцы (о чём газеты почему-то не писали). Ох, как те рубаки боролись с памятником (бороться с самой Екатериной таким казакам было слабо).

Но в начале ХХ века ещё помнили, что наш город основала именно императрица Екатерина ІІ. А помнили потому, что были одесситами не по паспорту, а по духу. Теперь об этом кое-кто забыл. Так прошёл же целый век, и забыть сей факт нам даже рекомендовалось не всегда нашими, но товарищами.

Ладно, кто хотел — забыл. Но мы не рекомендуем забывать, что в Одессе был и демократический яхт-клуб, Екатерининский, в котором встретились с морем Юрий Олеша, Валентин Катаев, Эдуард Багрицкий, Корней Чуковский. Там рассекал одесскую волну знакомец Куприна знаменитый борец Иван Заикин. Клуб ещё застал и посещал будущий генеральный конструктор космических кораблей, а тогда Серёжа Королёв.

Именно в Екатерининском яхт-клубе Сергей Уточкин самостоятельно соорудил себе яхту, которую обозвал нестандартным именем «Баба Ягуржъ», и к другим свои увлечениям ненадолго добавил морской спорт. Почему ненадолго? Однажды на большой скорости его яхта перевернулась, и Сергей оказался под яхтой. Больше месяца там под яхтой он и скрывался, поскольку за эту яхту уже успел получить аванс от одного ферта. Вот тогда он был лишён членства в клубе, так как правила клуба предполагали одно из двух: либо ежемесячно платить членские взносы, либо ежедневно приходить в клуб выпившим. Короче, Уточкин вляпался, легко сказать «выпившим» — под яхтой он мог пить только морскую воду. Но кто же упивается морской водой, пусть даже ты натренированный на любой самопальной гадости спортсмен.

Правда, после Октябрьской революции клуб стал уже не Екатерининским, а Пролетарским (прости, Екатерина, такой пролетарский штрих в твоей биографии). Но разве название что-то меняет? То убожество, что в начале 90-х годов построили на Морвокзале и пытались выдать за возрождённый Черноморский яхт-клуб, не могло по определению быть клубом, хотя бы потому, что у яхт-клуба должен быть дух, а не только четыре доски, то ли в шутку, то ли спьяну, названные «причалом».

Нет, городу, впитавшему море и солью моря пропитанному яхт-клуб, как говорят врачи, «показан». Потому что это визитная карточка любого солидного морского города. Ясное дело, не такой яхт-клуб, какой сегодня ютится в Отраде. Увы, кому-то не верится, что накатил ХХІ век, и всё должно быть уже по-другому.

А имя клубу когда-то уже придумала сама Одесса. Яхт-клуб «Черноморский», за что персональное тебе спасибо, Одесса, спасибо от Чёрного моря.

Валентин Крапива
</i> 
◖◗
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник http://o1.ua/articles/legendy-odessa-podnimaet-parusa.html
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Одесские публикации: Валентин Крапива
http://o1.ua/globus/author/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD+%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0/