24 февр. 2014 г.

☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺
☻      ☻     ☻     ☻     ☻     ☻     ☻     ☻
<i><b>
Станислав Ежи Лец…. И ни слова больше….Ъ Ъ Ъ
</i></b>
                                                          
<i>
    А может быть, прекрасная пещерная живопись вынуждена была когда-то уйти в подполье?

   Истина обычно лежит посередине. Чаще всего без надгробия.

   Осторожно: когда ты в блеске славы, у твоих врагов преимущество - они подстерегают в тени.

   Какие-нибудь будущие дарвины быть может, выдвинут тезис, что высокоразвитые существа (к которым будут принадлежать) происходят от людей. Это будет огромным шоком!

   Верю в эволюцию животных. Когда - нибудь, например, сравняются блоха и лев. Не знаю только, из- за миниатюризации львов, или по причине гигантизации блох.
                                              

</i>
<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.

СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i></b>
<b>
   Из мухи делать слона
</b>
<i>
С латинского: Elephantem ex muscafacis. Древнегреческая поговорка.

Впервые встречается у древнегреческого писателя-сатирика Лукиана (II в.), который в своем сочинении «Похвала мухе» подтверждает фольклорное происхождение этого выражения: «Но я прерываю мое слово, хотя многое еще мог бы сказать, чтобы не подумал кто-нибудь, что я, по пословице, делаю из мухи слона».

Иносказательно: непомерно что-то преувеличивать, придавать большое значение некоему объективно малозначительному событию (шутливо - иронически).

</i>
•••
<b>
  Из песка веревки вить
 </b>
<i>
Древние греки приписывали авторство этого выражения баснописцу Эзопу (VI в. до н. э.).

Вероятно, это просто народная поговорка, известная в Древней Греции с давних времен. Из римских писателей его приводит Колумелла (I в. н. э.) в своем сочинении о сельском хозяйстве «Dere aistica».

Иронически о чрезвычайно предприимчивом и практичном человеке, который извлекает пользу буквально из всего, даже «из песка веревки вьет».
 </i>
•••
<b>
    Избиение младенцев
</b>
<i>
Из Библии. В Евангелии от Матфея (гл. 2, ст. 1—6, 16) повествуется о том, что царь Иудеи Ирод I (73—4 до н. э.) приказал умертвить всех младенцев, родившихся в Вифлееме, после того, как волхвы сказали ему, что один из них — Иисус, будущий царь иудейский.

Это евангельское предание противоречит реальной исторической хронологии, поскольку царь Ирод I умер за четыре года до общепринятой даты рождения Иисуса Христа.

Иронически о торжестве сильного над заведомо слабым, о неравном поединке.
   </i>


<i><b>
░    День памяти АНДРЕЯ СИНЯВСКОГО
 </i></b>
<i>
Александр Генис

Правда дурака

Андрей Донатович был прямой антитезой Абраму Терцу. Тот — черноусый, молодцеватый, вороватый, с ножом, который, как с удовольствием отмечал его автор, на блатном языке называют «пером». Синявский же — маленький, сутулый, с огромной седой бородой. Он не смеялся, а хихикал, не говорил, а приговаривал. Глаза его смотрели в разные стороны, отчего казалось, что он видит что-то недоступное собеседнику. Вокруг него вечно вился табачный дымок, и на стуле он сидел, как на пеньке. Я такое видел только ребенком в кукольном театре. С годами Синявский все больше походил на персонажа русской мифологии—лешего, домового, банника. Это сходство он в себе культивировал, и нравилось оно ему чрезвычайно. «Ивана-дурака», одну из своих последних книг, он надписал: «с лешачим приветом».

Поразительно, что человек, которого уважали следователи и любили заключенные, мог возбуждать такую вражду. Между тем Синявский— единственный в истории отечественного инакомыслия—умудрился трижды вызвать бурю негодования.

          Первой на него обиделась советская власть, решившая, что он ее свергает. На самом деле Синявский был тайным адептом революции, хранившим верность тем ее идеалам, о которых все остальные забыли.

         Второй раз Синявского невзлюбила эмиграция, вменявшая ему в вину «низкопоклонство перед Западом». И опять — мимо. Синявский, за исключением, может быть, одного Высоцкого, которого он же и открыл, был самым русским автором нашей словесности.

         Третий раз Синявский попал в опалу как русофоб. Характерно, что Пушкина от Абрама Терца защищали люди, которым так и не удалось написать ни одного грамотного предложения.

         Остроумно защищаясь, Синявский с достоинством нес свой крест. Бахчанян, с которым Андрей Донатович был на «ты», изобразил эту борьбу в виде поединка фехтовальщика с носорогом.

          С этим зверем связана наша последняя встреча. Мы гуляли по нью-йоркскому Музею естественной истории, и Андрей Донатович вспоминал, что в детстве у него была одна мечта —жить в чучеле носорога.

●   Полностью читать  http://ec-dejavu.ru/s-2/Sinyavsky.html
</i>

<i>
Андрей Донатович Синявский  — несомненный русский европеец хотя бы потому, что почти тридцать лет прожил во Франции. К тому же он стал всемирно известен после своего процесса и осуждения советскими властями за тайную публикацию на Западе сочинений Абрама Терца — его литературный псевдоним, а лучше сказать, подпольная кличка. При этом все знавшие Синявского, хотя бы только раз видевшие его поражались тому, какой он, так сказать, древнерусский, с его дремучей бородой. Но внешность дело десятое, мало ли кто сегодня ни носит бороды. Синявский был русским прежде всего по его культурным интересам и всему духовному складу. Это и делало его подлинным европейцем. Постараюсь объясниться.

Мы узнали что-то о сочинениях Абрама Терца только после ареста Синявского и Даниеля и нескольких статей в советской печати со всякого рода разоблачениями. Трудно было составить сколь-нибудь адекватное представление о писателях по этим статьям. Но одна цитата из Абрама Терца, приведенная как свидетельство чудовищного цинизма этого антисоветчика, помню, мне понравилась. Кто-то у него, говоря о нехватке продовольствия в СССР, предлагает использовать закон повторяемости филогенеза и онтогенеза: человеческий зародыш проходит стадии общей эволюции животного мира, например, на каком-то этапе представляет рыбу. Персонаж Терца предлагал построить абортарии промышленного масштаба и решить таким способом продовольственный вопрос. Это, конечно, реминисценция из Свифта, предлагавшего искоренить голод в Ирландии, пуская в пищу приплод бедняков. Но советскую власть интересовала не литература, а законопослушание граждан: за недозволенные публикации за границей Синявский получил семь лет.

Борис Парамонов
</i>

Скованные одной цепью. Синявский и Даниэль
http://rutv.ru/brand/show/episode/120198
   <i> 


 <i><b>
Невозможно не поздравить сегодня постоянную ведущую передачи «Московские старости» КИРУ ЧЕРКАВСКУЮ!
</i></b>
<i>
Я вообще люблю язык, голос, воплощение языка, - это самое теплое, что есть у человека. (Из программы "Сотрудники")

Черкавская Кира Леонидовна

Родилась в 1965 г. в Горьком.

В 1987-ом году закончила Пятигорский Государственный Педагогический Институт Иностранных языков, факультет английского языка. В том же году переехала в Москву. С 1989-го года начала работать в Государственном Музее Пушкина (экскурсовод, мл. научный сотрудник, ст.н. сотрудник-хранитель экспозиции Музея-квартиры А.С.Пушкина на Арбате). С 1994-го года сотрудник Музея Андрея Белого на Арбате (отдел Государственного Музея Пушкина).
Участник научных конференций по музейной работе, жизни и творчеству Андрея Белого.
Автор ряда публикаций в журнале "Литературное Обозрение", "Независимой газете" и др.

C 1993-го года начала сотрудничать с радиостанцией "Эхо Москвы" в качестве автора материалов литературно-исторических программ. С 1995-го года постоянный сотрудник радиостанции "Эхо Москвы". Автор и ведущая программ: "Новости культуры", "Раз в год" (Мировые религии, праздники и даты, именинники каждого дня), "День Восьмой" (Хроника религиозной жизни, религия и современный мир) - совместно с Николаем Александровым, "Московские старости" (новости столетней давности) - совместно с Сергеем Сокуренко.
</i>

⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰
<i><b>Имена московских улиц </i></b>


♖☗  ۩ ⌂ ⌂ ۩
   ☗♜♖♜♖

<i>
Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

<b>
Улица Рождественка
</b>
В центре старой Москвы немало улиц с уникальной историей, о которой подчас не знают даже их постоянные жители.

Так, параллельно Неглинной улице и улице Большая Лубянка пролегает одна из самых древних московских улиц - Рождественка.

Она сравнительно небольшая - протяженность Рождественки составляет чуть меньше километра. Начинается от Театрального проезда и тянется из южной части города в северную - до Рождественского бульвара.

В непосредственной близости от Рождественки находится станция метро «Кузнецкий мост».

Свое название улица получила благодаря тому, что на этой территории еще в 14 веке располагался женский монастырь Рождества Богородицы.

В первые годы своего существования улица Рождественка вообще считалась «церковной», поскольку здесь размещалось несколько церквей и монастырей. Да и возникла она как дорога к Рождественскому монастырю.

История Рождественки


Богатая история столицы и страны в целом не могла не отразиться на жизни одной из старейших улиц, которая с годами изменила до неузнаваемости свой внешний облик и меняла несколько раз свое наименование.

Начиная с 17 века, Рождественка перестает быть исключительно «церковной» и приобретает все больше признаков светской жизни.


Здесь начинают строиться дома московской знати и зажиточных горожан, а также располагаются дворянские усадьбы, в частности, дворы князей Козловского и Гагарина.

На углу Рождественки и Кузнецкого моста строится большое торговое здание.

Как и на всю страну, на развитие улицы Рождественка оказали огромное влияние события 17 года прошлого века.

В начале 20-х годов монастырь Рождества Богородицы закрыли и разместили в принадлежащих ему помещениях советские конторы, клуб, отделение милиции, а также комнаты для проживания (в лоно Церкви монастырь вернулся только в 1990 году).

Не смогла улица с таким явно церковным названием избежать и переименования - с 1948 года она носила название улица Жданова, в честь известного государственного деятеля Советского Союза.

Первоначальное название - Рождественка - улице возвратили в начале 90-х годов 20 века с наступлением изменений в жизни страны.

Продолжение следует…



</i>                                                    
<i><b> Дела давно минувших дней…</i></b>  
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰
<i>
   Александр Васильев: «Первая любовь так опасна!»

Александр Васильев, безусловно, человек уникальный: будучи первым и самым известным в нашей стране историком моды, он в качестве театрального художника оформил более ста спектаклей в 38 странах мира; в качестве коллекционера собрал коллекцию из полутора десятков тысяч костюмов разных эпох и бесчисленного множества старинных произведений искусства — антикварных аксессуаров, портретов и фотографий; в качестве пропагандиста моды организует выставки из предметов своей коллекции — они уже прошли в десятках городов планеты на разных континентах; в качестве искусствоведа и знатока моды проводит собственные выездные школы, читает лекции на четырех языках, преподает в вузах Москвы и других городов мира, да еще успел написать почти три десятка книг, посвященных моде… Но кто знает, так ли сложилась бы жизнь маэстро моды, если бы… Как говорят французы, cherchez la femme.

Продолжение

Меня не выпускали из страны год и два месяца. Сначала я подал документы на летнюю турпоездку во Францию на три месяца, но сразу же получил отказ и установку: новое заявление подавать не раньше чем через год. ОВИР в ту пору вел себя кроваво, это же было время холодной войны. Но я пошел окольными путями — стал заводить знакомства в чиновничьих кругах, дарил всем тетушкам французские духи...

Одна из тех женщин, большая любительница хорошего парфюма, однажды сказала мне: «Если вы хотите выехать во Францию, не подавайте документы на временное жительство — вас не выпустят. Подавайте на постоянное — тогда разрешат немедленно». — «Что такое вы мне советуете?!» — перепугался я. Понятно же: это значит, что у меня никогда не будет возможности оказаться на родине, ведь тогда слово «постоянное» означало «на всю жизнь». Отъезд на ПМЖ за границу фактически означал бесповоротный отрыв от всех, оставшихся здесь… И я решил опять подавать заявление на временный выезд.

Почему-то разрешение дали без проволочек. Причем открытку о предоставлении мне трехмесячной визы я получил одновременно — день в день — с повесткой в военкомат. Случайно или специально так совпало, я разбираться не стал. Почувствовав холодок в спине, тут же купил авиабилет. По дороге в аэропорт безумно боялся: а вдруг не посадят на самолет, вдруг передумают и решат срочно отправить меня в армию, вдруг арестуют?.. Не передумали, не арестовали. И 1 июня 1982 года — на всю жизнь запомнил эту дату, открывшую мне новый мир, — я благополучно приземлился в прекрасном Париже. Город света, в котором все было залито иллюминацией, произвел на меня невероятное, сумасшедшее впечатление… Поселился я у Анны.

Трехмесячную визу мне в русском консульстве продлили до полугода. Но когда этот срок подходил к концу, меня вызвали в консульский отдел и строго сказали: «На вас пришла повестка.
Вы должны ехать служить в Афганистан».

 К счастью, я всегда отличался быстротой ума, поэтому тут же спросил: «С каких пор военкоматы присылают повестки в консульство, а не по месту жительства? Ведь здесь я нахожусь временно». Тогда меня пригласил в свой кабинет консул и сказал: «Ну так вот, Александр Александрович, примите к сведению, что ваш долг перед Родиной — отправиться в Афганистан». Интересуюсь: «Почему именно туда? Я ведь даже медкомиссию не прошел. А может, у меня зрение плохое или плоскостопие?» И напрямую говорю: «Товарищ консул, вот посудите: у меня здесь жена-француженка, дети планируются, а мне предлагается ехать в Афганистан сражаться с моджахедами, чтобы — в случае, если меня там не убьют, — только через два года (тогда был такой срок службы в армии) вернуться в Париж.

Правильно я вас понимаю?» — «Не совсем, — говорит он. — После службы из-за доступа к секретности у вас будет десятилетний запрет на выезд за рубеж, и во Францию вы сможете приехать не раньше чем через 13 лет». Тогда я спрашиваю: «И вы говорите это мне, 23-летнему аспиранту Академии художеств, который находится на территории Франции и официально женат на гражданке этой страны?! Вот скажите по совести, вы лично как поступили бы на моем месте?» — «Я не поехал бы», — ответил он мне сухо и встал из-за стола, дав понять, что аудиенция закончена. «Спасибо. Воспользуюсь вашим советом», — сказал я и вышел из кабинета… В те времена получить человеку из СССР во Франции вид на жительство, а затем и гражданство не составляло труда. Жить я продолжал у Анны.

Продолжение следует…
</i>


<i><u>
2010 — в Киеве состоялась инаугурация президента Украины Виктора Януковича.
</u></i>
<i>
Инаугурация нового президента Виктора Януковича будет проходить на Украине 25 февраля 2010 года.

Янукович пообещал быть достойным президентом Украины

Президент Украины Виктор Янукович осознает свою ответственность, и пообещал с достоинством исполнить свою миссию на посту президента страны. "Как новоизбранный президент, я вполне осознаю, как непросто будет побороть экономическую мировую эрозию", - сказал Янукович.


РИА Новости http://ria.ru/trend/yanukovich_inauguration_25021010/#ixzz2uGB12krk
 •••
•••

Один из самых важных дней в жизни Виктора Януковича

Виктор Янукович стал четвертым президентом Украины. Приведение к присяге осуществил председатель Конституционного суда Украины. Янукович принес президентскую присягу, положив правую руку на конституцию Украины и Евангелие, и глава КС Андрей Стрижак вручил ему свидетельство о вступлении на должность президента Украины. Он же передал Януковичу символы президентской власти - печать и булаву президента Украины.

•••
•••

Виктор Янукович, которого Верховная Рада Украины ранее признала отстраненным от должности президента, объявлен в розыск по подозрению в причастности к массовым убийствам мирных граждан.

"Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск", - написал на своей странице в Facebook исполняющий обязанности министра внутренних дел страны Арсен Аваков.

Местонахождение Януковича остается неизвестным.

РИА Новости http://ria.ru/trend/yanukovich_inauguration_25021010/#ixzz2uGB12krk

Инаугурация Виктора Януковича

   Картинки (ПОСМОТРИТЕ!!!)
https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80+%D1%8F%D0%BD%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=xHsLU735I4bw4QSRmYDIAg&sqi=2&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517

</i>
<u><i>
1956 — в ходе XX съезда КПСС Хрущёв выступает с докладом о разоблачении культа личности Сталина.
</u></i>
<i>
XX съезд Коммунистической партии Советского Союза в истории обычно считается моментом, положившим конец сталинской эпохе и сделавшим обсуждение ряда общественных вопросов несколько более свободным; он знаменовал ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде запретных имён. Однако на деле, критика Сталина прозвучала лишь на закрытом заседании ЦК КПСС по окончании съезда. 25 февраля 1956 года состоялось утреннее заседание XX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Программа съезда уже была исчерпана, когда Н.С. Хрущев предложил вниманию участников свой сенсационный доклад «О культе личности и его последствиях». В докладе Хрущев излагал факты, обличающие И.В. Сталина. Доклад был секретным. Но уже в начале марта брошюра под грифом «не для печати» была разослана по всем партийным организациям. Таким образом, «закрытость» доклада была условной, хотя официально он был опубликован только в 1989 году. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире; появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах.

•••
    •••

Доклад Первого секретаря ЦК КПСС тов.Хрущева Н.С. XX съезду Коммунистической партии Советского Союза

     25 февраля 1956 года

     Товарищи! В Отчетном докладе Центрального Комитета  партии XX съезду, в
ряде  выступлений делегатов съезда, а также и раньше на Пленумах ЦК КПСС, не
мало говорилось о культе личности и его вредных последствиях.

     После  смерти   Сталина  Центральный  Комитет   партии  стал  строго  и
последовательно  проводить  курс на разъяснение недопустимости чуждого  духу
марксизма-ленинизма   возвеличивания  одной   личности,   превращения  ее  в
какого-то   сверхчеловека,   обладающего   сверхъестественными   качествами,
наподобие бога. Этот человек будто бы все знает,  все видит, за всех думает,
все может сделать; он непогрешим в своих поступках.

     Такое   понятие   о   человеке,  и,   говоря   конкретно,  о   Сталине,
культивировалось у нас много лет……………………………………………..
   

►   Источник: http://www.calend.ru/event/4788/
© Calend.ru
Доклад полностью   http://lib.ru/MEMUARY/HRUSHEW/kult.txt
   Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D1%85%D1%80%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B2+%D0%BD%D0%B0+20+%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B5+%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B8&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=B3kLU8H8Def44QS56oDYAg&ved=0CEgQsAQ&biw=1067&bih=517

</i>
<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?  


  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  </i></b>

 <i>
Ну, например:

『』
<u>
1836 — Сэмюэл Кольт получил патент США на револьвер Кольт.
</u></i>
<i>
Господь бог создал людей сильными и слабыми,  высокими и низкими, толстыми и худыми, но Мистер  Кольт изобрёл свой пистолет и уровнял их шансы - Из  рекламы пистолета.

 Если Бог сотворил людей, а Линкольн освободил их от  рабства, то полковник Сэмюэл Кольт сделал их по-  настоящему равными - при условии, конечно, что у  каждого из соискателей равенства под рукой вовремя  оказывалась игрушка 45-го или, по крайней мере, 36-  го калибра.

Желание – начало страсти, а страсть – начало всех начал!
</i>
『』

Сэмюэль Кольт родился 19 июля 1814 года в городке Хартфорд, в семье владельца текстильной фабрики Кристофера Кольта. Когда мальчику исполнилось четыре года, кто-то из родственников подарил ему на день рождения бронзовый игрушечный пистолетик.

Это и опередило его дальнейшую судьбу.

Мальчик уже на другой день утащил у отца пачку пороху и начал экспериментировать. Нетрудно догадаться, чем это закончилось. В доме просто прогремел маленький взрыв. Слава богу, обошлось без травм, сильного испуга и пожара. Однако это не отбило у маленького Сэмми охоту заниматься машинами, механизмами и… пистолетами!

Ровно через десять лет, он втайне от всех, сам лично сконструировал и изготовил на фабрике отца, в ремонтной мастерской четырёхствольный пистолет, который стрелял одновременно из всех четырех стволов. Что было дальше, история умалчивает, но, видимо, испытания прошли…не очень успешно.

 Бросив эту «дурацкую затею», в смысле палить одновременно из четырёх стволов, он все равно «не переболел» идеей создания совершенного, идеального пистолета. И вот, когда в 17 лет Сэмюэль взорвал на озере плот с порохом, подведя к нему электрические провода и взорвав порох искрой из самолично сделанной батарейки. Однако, в результате ошибки, взрыв мины обрушил огромный поток воды на собравшуюся публику. Его спас от толпы рослый молодой человек, встреча с которым определила жизненный путь Кольта. Им оказался механик Элиша Рут, будущий конструктор и организатор кольтовского производства.
<i>
http://bealpha.com/content/view/1548/149/
 Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=U3cLU5i5L8mn4AS3oIHYBw&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517
</i>


❄❄ ❄❄
❄❄❄❄❄❄
 <i> <b>
   ВсемЪ старомосковский прiветЪ!       
</i> </b>
   

 Мы плавно вошли в зодиакальный знак Рыб 

<i>
 Всенародные приметы

           

Мелетий и Алексий.

           

На Руси в этот день выносили на мороз посевные семена, ибо верили, что промороженные семена дадут лучший урожай.

Чем студёнее погода в последнюю неделю февраля, тем теплее будет март месяц.

Также, крестьяне на мороз выносили лён и пряжу, чтобы иметь чистые, ровные и белые нитки и мотки.

ܮ 
ܓ    ܔܢ     

</i>