19 февр. 2018 г.

° ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚ 田田 &emsp;  &emsp; <b>Михаил Бару. Заметки из ФБ
</b>
  &emsp; <i> "Вообще московское дворянство могло похвастаться множеством ярких типов и индивидуальностей, своеобразно украшавших собою течение скучных будней. Вот, к примеру, так называемые «вестовщики». Это почти всегда были холостяки, по преимуществу средних лет, даже пожилые. Вся видимая деятельность их заключалась в том, что они изо дня в день перекочевывали из одного дома в другой, то к обеду, то в приемные часы, то на вечер, и всюду привозили последние новости и сплетни — как частные, так и государственные, политические. Их можно было увидеть на всех семейных праздниках, на всех свадьбах и похоронах, за всеми карточными столами. Пожилые барыни считали их своими конфидентами и время от времени посылали куда-нибудь с мелкими поручениями. Как и чем они жили, какова была их личная жизнь за пределами гостиных, оставалось для всех загадкой. В их числе еще и в середине столетия известны были князь А. М. Хилков, отставной кавалерист А Н. Теплов, М. А. Рябинин, П. П. Свиньин (вплоть до 1856 года находившийся под полицейским надзором за причастность к делу декабристов), и дворянская Москва не мыслила без этих людей своего существования."

Цит. по кн. Вера Бокова Повседневная жизнь Москвы в XIX веке. 2010

</i>


° ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚ 田田 &emsp;  &emsp; <b>Михаил Бару. Заметки из ФБ
</b>
  &emsp; <i> Во второй половине века помимо лавок и магазинов на углах улиц и на бульварах ставились еще и ларьки, торгующие фруктами и сластями. Последние, естественно, были особенно приманчивы для ребятни. Здесь в ящиках громоздились всевозможные сладкие соблазны: пряники медовые, мятные, розовые и фигурные, маковники и обливные орехи, тянучки и леденцы «барбарис», «ярко-красные, длиной чуть не в пол-аршина и толщиной по крайней мере с большой палец». Алиса Коонен вспоминала, как ларечница не продавала эти леденцы, а «давала детям пососать за копейку. Выпросив дома копейки, мы гурьбой бежали к ларьку. Тетя Поля ставила нас гуськом и, обслуживая других покупателей, зорко следила, чтобы каждый сосал столько, сколько положено на его долю. На стойке у нее стояла кружка с водой, и каждый, прежде чем передать леденец другому, должен был ополоснуть его в воде. Тетя Поля была очень чистоплотна».

Цит. по кн. Вера Бокова "Повседневная жизнь Москвы в XIX веке". 2010

</i>


☸ ✉

<b> &emsp;&emsp;&emsp; Михаил Жванецкий</b>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ 

&emsp;&emsp;&emsp;  <b>В супружеской жизни… </b>
 <i>...

В супружеской жизни самое неприятное — нестыковка во времени. Допустим, вы хотите ругаться, а она пошла спать. А вам надо. А вам просто надо: и время есть, и повод прекрасный, и все слова выстроились, как никогда. И не в кого всё это запустить. 

На ваш крик: «Ты что, спишь? — нет ответа. — Ты чего это вдруг ночью спишь?»
Нет. Такая жена нам не нужна. 
Для скандала надо брать темпераментную, плохоспящую, легко переходящую на визг, плач и тряску особь.
Тогда вы всегда в хорошей форме: быстрый, чуткий, ускользающий, как молодая рысь. 
Ночами не спите, а лежите в углу на тряпке с высоко поднятой головой и прислушиваетесь. 
Из-за вашей манеры уворачиваться кончились все чашки и тарелки. 
Это скандал музыкальный, скандал-концерт. Вначале ваш низкий голос «бу-бу-бу-бу», затем вой, визг, плач,«а-а»,«ба-бах», вступил сервиз — и тишина. Во второй части опять ваш живучий низкий голос — «бу-бу-бу», затем вой, визг, писк, трах и тишина. 

/////////////////////////////////////////////////
<i>...
В общем, такая жена бодрит и будоражит, но класса не даёт. Для завершения жизни нужно брать звезду скандала, мастера слова, холодную, злобную, умную, припечатывающую с двух слов и навсегда. 
Тогда визгом и плачем заходитесь вы. 
Хватаетесь за стены, за таблетки, капаете мимо стакана и долгими отдельными ночами зализываете всё, что можете достать. 
Это высокий класс. Она действует не по поверхности, а калечит внутренние органы. 
И кликуху даёт точную, на всю оставшуюся жизнь: «Эй ты, придурковатое ничтожество». Когда вы с ней под руку идёте по улице, она с вами так и обращается, как раз перед встречей с друзьями. 
У вас через лицо проступает череп, и уже на черепе проступает улыбка. 
— Решили подышать? — спрашивают друзья. 
Как раз дышать вы не можете. Убить — да! Умереть — да! Все спрашивают: что с вами? И она спрашивает: что с вами? Отвечать некому — у вас звука нет. 
Это настоящий, убыстряющий жизнь скандал. Между такими скандалами хороша любовь. Яростная, последняя, с потерей сознания, с перерывом на реанимацию. После чего она же подаёт на развод. 
Ибо! Ах ибо, ибо — женщину скандал не портит, а освежает. Она скандалит — и живёт. А вам крикнешь: «Чтоб ты подох!» — вы тут же исполняете.
Михаил Жванецкий
</i>
☞ ▰ﻩﻩ▣▱ ☜
۵ﻩ▣ •
שﻩ
۵

&emsp;∰  
<i>
Смотрясь весьма солидно и серьезно
под сенью философского фасада,
мы вертим полушариями мозга,

а мыслим — полушариями зада.
<b>
&emsp;&emsp;Игорь Губерман
▌║║
<i>
Как жалок человек, живущий исключительно былой удачей. Молодящийся старик, упивающийся юным телом любовницы, но ни разу не заглянувший ей в душу. Пожилой, иссякший предприниматель, боящийся создать что-то новое. Записной либерал, оказавшийся на поверку мелким тираном с провинциальным мышлением. Воистину - крайне печальное и нелепое зрелище!
<b>
Дмитрий Свергун
░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

ОЛИМПИАДА 1968 ГОДА
</b>
░░|<i> В старой рижской квартире, у подружки, был черно-белый телек. А по нему давали зимнюю Олимпиаду. Весь город сидел у телевизоров, вся страна сидела, даже солдаты, даже зэки, - ждали наших фигуристов, как праздника. Поэтому у Верки дома тоже был праздник.
Из прихожей жирно несло казармой – Веркин отец зачем-то покрасил тулуп гуталином. Из кухни – табаком, котлетами и кислой капустою. Веркина мать, с башней на голове под Бриджит Бардо, чистила селедку на газете. Хорошо, что не на святой «Советской молодежи», а на «Правде», где Брежнев целовал Герека. Отец кромсал сыр. А сама Верка за круглым столом с тазиком на коленях, под оранжевым абажуром, не вынимая сигарету из зубов, месила оливье и поглядывала в экран.
По льду Гренобля катались фигуристы.
Пап, мам, ну, где же вы? Они следующие! Давайте скорее!.. Отец из кухни, уже треснул со мной по стаканчику: хто, чиво орешь-та, доча! Закусить дай? Чай, русские люди!.. Да они уже на лёд выходят! Белоусова!.. Отец – из кухни: и этот, как его, Противо… Притопо… Ну, пьянь, ну, чисто пьянь, не выдерживала мать, Протопопов Олег! Пошли уже!
Абажур выключали. От экрана лица становились голубыми, вилки застревали в салате. Не ели, зырили, затаив дыхание, как скользили, плыли, летали Люда и Олег под «Лунную сонату».
Через 50 лет сегодня на них посмотрел. Оказывается, Люда тогда была в розовом, Олег в черном. Вот, сами поглядите, что за чудо было… https://www.youtube.com/watch?time_continue=69&v=bv_BflH2P0Y
Через 11 лет они останутся в Швейцарии и будут прокляты на родине.
Через 35 - впервые прилетят в Россию, Фетисов пригласит.

Через 47 – Олег Алексеевич потеряет Людмилу Евгеньевну, но урну с ее прахом оставит дома, в Швейцарии. </i>|░░
•••
<b>Рассказывает Авдотья Смирнова (ФБ) : </b>
<i>
" ....Я застала потрясающую беседу двух великих старух. Одна — Надежда Януарьевна Рыкова, которая была великим переводчиком со старофранцузского и французского, ей мы обязаны классическим переводом «Опасных связей» Шодерло де Лакло, например.
Ей было на тот момент года 92.
Она жила в одной квартире с Софьей Викторовной Поляковой, выдающимся нашим византологом. Софья Викторовна была рядом с Надеждой Януарьевной молодуха.
И однажды я пришла к старухам и застала у них грандиозный скандал. Скандал бы посвящен тому, какая часть речи слово «ху@к»...
Надежда Януарьевна утверждала, что это звукоподражание — бац и ху@к, это междометия и звукоподражание...
Софья Викторовна Полякова ей говорила: «Надя, вы выжили из ума, потому что это, безусловно, глагол! Он ей ху@к по голове!»....

Вот это мой идеал старости!"...
 &emsp; 
<b>
Наталья Рязанцева</b>

<i>  
21 АВГУСТА
Благословенность одиночества!
И тайный хмель, и дождь, и сонность,
И нет — ни имени, ни отчества —
Одна сплошная невесомость!
Благословенность бесприютности —
В — другими — заспанной постели —
Как в музыке, где мерой трудности
Лишь только пальцы овладели.
А то, что истинно — в брожении
И замирает у предела,
Где не имеет отношения
Душа — к преображенью тела!..
И в этот день всеобщей низости,
Вранья и жалких междометий,
Прекрасно мне, что Вы поблизости —
За пять шагов, за пять столетий!
Болшево, 1969

&emsp; ••

=================
*) Наталья Рязанцева - сценарист; профессор ВГИКа;
автор сценариев к фильмам "Застава Ильича"("Мне двадцать лет"),
"Крылья", "Долгие проводы" и других. Была замужем за Геннадием Шпаликовым и Ильей Авербахом.
В Болшево находился Дом творчества Кинематографистов.
&emsp; ◔◔         
&emsp; ‿<i>
Как снисходительно\выскомерно милостивы к нам ближние, произнося это "БОГ ПРОСТИТ"
Как будто получили одноразовую лицензию от Самого...

&emsp; <b>Владимир Вишневский</b>

&emsp; ◔◔         
&emsp; ‿<i>

"В наличии: Мозг. Самовынос."
&emsp; <b>Владимир Вишневский</b>


║▌║█║▌║▌║▌█  <b>   С днём рождения, Лев Рубинштейн!
</b>  
 ║║▌

<u> Анекдоты от Льва Рубинштейна.</u>  
<i>
Когда я прочитал бодрые слова премьера Медведева о том, что у каждой, оказывается, российской семьи имеется автомобиль, я сразу же вспомнил старый, но совершенно, по-моему, выдающийся анекдот.

Анекдот, повторяю, очень старый, середины 60-х годов, тех годов, когда официальная пропаганда, — в отличие от нынешней, — напирала все больше не на прошлое, а на будущее.

Будущее там было не менее фантастическим, чем наше нынешнее «прошлое». Но это «будущее» было еще менее уязвимым для критического анализа, чем «прошлое», поскольку, — в отличие от прошлого, — его никто никогда не видел.

Анекдот, в общем, такой.

В клубе какого-то провинциального завода проходит лекция. Лекцию читает очередной «товарищ из Москвы».
«Товарищи! — зажигательно говорит лектор, — Через пять лет, товарищи, каждая советская семья будет иметь собственный автомобиль!»

Бурные аплодисменты.

«А через десять лет, товарищи, — продолжает он, — у каждой семьи будет свой собственный самолет».
Легкое замешательство. Потом робкий голос из зала спрашивает: «Простите, не очень все-таки понятно, а зачем каждой-то семье нужен самолет?»

«Поясняю на примере! — отвечает лектор, — Вы, например, живете в Челябинске. А в Новосибирске, допустим, выбросили муку…»

//////////////////
 <i>
Анекдот по поводу запрета ввоза соли из стран, которые ввели санкции против России.

Узбекское село. Большое праздничное застолье. Много людей, много плова, дыни, арбузы, виноград… Едят плов, пьют чай, веселый гомон.

В какой-то момент самый старший за столом, уважаемый аксакал, поднимает руку. Все почтительно замолкают, готовятся слушать.

«Дети мои, — говорит аксакал, — я хочу рассказать вам одну старую мудрую притчу. Я слышал ее от своего деда, а он — от своего. Послушайте.

По пустыне идет караван верблюдов. На каждом из них два мешка. В одном мешке — песок, в другом — г***о».
И он замолкает.

За столом почтительное, но несколько недоуменное молчание. Наконец, один из внуков все же решается спросить: «Дедушка, а в чем соль?»

«Соли нет, — отвечает дедушка. — Я же сказал: «Песок и г***о».

По поводу обещания главы Крыма Сергея Аксенова посадить всех, кто будет воровать песок на пляже.

У Армянского радио спрашивают: «Что будет, если в пустыне Сахаре наступит социализм?

Сначала — ничего, — отвечает Армянское радио, — А потом начнутся перебои с песком.


║║▌http://www.factroom.ru/entertainment/5-anecdotes-by-lev-rubinstein