4 февр. 2022 г.

 ✔✔

۩۞۩ 

<i

25% всей книжной продукции в России в 1914 году выпускало «Товарищество печатания, издательства и книжной торговли И. Д. Сытина».

<b>  

Иван Дмитриевич Сытин </b> родился в селе Гнездниково Костромской губернии (24 января) 5 февраля 1851 года в семье волостного писаря. Будучи старшим в семье из детей (у него было две сестры и брат), рано начал работать – помощником скорняка и в книжной лавке.


В 25 лет Иван женился и, купив машину для литографической печати, открыл свою типографию, которую назвал «Первой Образцовой типографией». Большую прибыль принес ему выпуск карт с места, где проходили бои в русско-турецкой войне.


В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке Сытин был награжден бронзовой медалью за книгопечатную продукцию. Он явился инициатором открытия издательства, которое печатало бы книги по доступным ценам. Так было создано издательство «Посредник», которое публиковало произведения Ивана Тургенева, Льва Толстого, Николая Лескова.


Сытин же придумал издавать ежегодные календари, которые одновременно исполняли роль справочных пособий. Впервые такой «Всеобщий календарь» был выпущен в 1885 году, через год календарь вышел тиражом в 6 миллионов экземпляров, а в 1916 году – более 21 миллиона.


В 1890 году Сытин вошел в состав Русского библиографического общества, издавал журналы «Книговедение», «Вокруг света», «Модный журнал», «Вестник школы» и многие другие, газету «Русское слово», издания для детей «Пчелка», «Мирок», «Друг детей».


Крупным издательским проектом Сытина стала «Военная энциклопедия». В 1911-1915 годах вышло 18 томов, но издание осталось незавершенным. 


После революции предприятия Сытина были национализированы, но он сам продолжал активную общественную деятельность. В 1928 году он получил персональную пенсию и двухкомнатную квартиру.


----- 2

<i

❝❞ Мой издательский опыт и вся моя жизнь, проведенная среди книг, утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книги: — Очень интересно. — Очень доступно. Эти две цели я всю жизнь и преследовал.


❝❞ Японская война показала все наши военные прорехи. При замечательном солдате и очень недурном офицере мы все-таки были разбиты маленькой державой, которая сыграла роль библейского Давида, поразившего Голиафа.


❝❞ Из павильона гости последовали в печатный отдел, где у меня работала первая изготовленная в России печатная машина (до этого в России своих печатных машин совсем не было). Машина печатала портреты царской семьи и князя Черногорского. Тут же в присутствии гостей было отпечатано несколько десятков экземпляров. Мои лубки были признаны образцовыми, но, как крестьянину, мне присудили только бронзовую медаль. может быть, не все это знают, но в России был такой закон: люди податного сословия, крестьяне не могли получать золотых медалей... Я помню, что тогда меня это очень обидело...


Жизнь для книги. Иван Сытин

 ✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───  &emsp; <b>  Именины </b>  5 февраля

 ✔✔

├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴

┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░ 


&emsp&emsp;<b>Праздники – 5 февраля</b>


• День эрудита 

• Всемирный день «Нутеллы» 

• День разукрашивания планов на будущее 

• Международный день коктейля «Писко сауэр» 

• Всемирный день Рэйки для животных 

• День душа с другом - США 

• День шоколадного фондю - США 

• День богини мудрости и искусства Сарасвати - Индия 

• День мороженого на завтрак - США 

• Фестиваль фиалок в Тулузе - Франция 

• День «Отведите ребёнка в библиотеку» - США 

• День бабочки «Данаида монарх» - США 

• День Рунеберга (Runebergin paiva) - Финляндия 

• Праздник снега в Саппоро (Юки мацури) - Япония 

==========================================================

_
-Θ)-(Θ-)
-/ 乛 乛 \
- /._.\
.`)(
| (三三) I
|  \三/ |
)|| (Ξ
\ ||  /  (Ξ)
|_|   (三)
~ /三三\_…_ /三三\
~ \三三/三三\三三/

. `\三三/         &emsp;   <b• День эрудита </b


Эрудит – это своеобразный статус или звание, принадлежащие человеку начитанному, имеющему разносторонние знания и интересы. Напрямую это не связано с образованием и имеющимся дипломом. Эрудит вовсе не обязательно учится в вузе или блестяще закончил его. Просто он много читает и имеет широкий кругозор, и это – результат собственных, самостоятельных усилий, стремления к саморазвитию. 

<i

Даже известное известно немногим. 

Аристотель

Ξ)

Никогда не пытайтесь рассказать все, что вы знаете. А то, чего доброго, очень скоро вам придется навсегда замолчать. 

Норман Форд

(Ξ)

Его силой были его знания, а слабостью – его всезнание. 

Сидни Смит

Ξ)

Эрудиция: пыль, вытряхнутая из книги в пустой череп. 

Амброз Бирс

Ξ)

Между человеком мыслящим и эрудитом такая же разница, как между одной книгой и двадцатью каталогами. 

Жан Батист Сей

Ξ)

Любознательность – та же суетность. Чаще всего люди стремятся приобрести знания, чтобы потом ими похваляться. 

Блез Паскаль

Ξ)

Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать. 

Оскар Уайльд


============================================================

<b>

Оказывается сегодня день эрудита, неутвержденный ещё праздник, отмечаемый пока только в России.
Как доказал всей своей жизнью многокарманный Анатолий Вассерман, многознание уму не научает.
И отличные способности уму не научают.
Моя бабушка Вера Филиппьевна, деревенская женщина, не умевшая писать, ставившая крестик вместо подписи, по свидетельству моих сестёр обладала острым и глубоким умом. Она вдумчиво читала книгу жизни.
Недавно в передаче "Своя игра" опозорилась команда, состоявшая из профессиональных игроков в разные, в том числе и интеллектуальные игры. Они просто не могли ответить на самые элементарные вопросы, то есть показали ноль эрудиции.
Эрудиция обнаруживает хорошо тренированную память, и не имеет отношения к интеллекту или к мудрости. Это такой каталожный ящик, выдвигаешь его, но читаешь только названия книг, а не сами книги.
Как же тренировать не память, а ум, как стать не эрудитом, а мудрецом?
И можно ли дурака сделать умным? Не напрасен ли возглас: "Когда же ты поумнеешь?"
Я понимаю выражение "не дал Бог ума". А выражения "не дал Бог эрудиции" не сущестует.
Самые неудобные и даже опасные дураки - эрудированные дураки: их глупость закамуфлирована.
Однако я всегда клевала и продолжаю клевать на эту обманку - эрудицию, она очаровывает. Думаешь: "сколько он знает!" и теряешь бдительность.
Сочетание в одном человеке эрудиции и оригинального ума - вот подарок, редкий и драгоценный. Вы встречали? Мне пару раз посчастливилось.

▻(////)◅

 <i> 

На фотографии «конфетный король» Российской империи – <b> Алексей Иванович Абрикосов </b> с супругой Агриппиной. Богатейшие люди страны – владельцы кондитерской фабрики (ныне это концерн «Бабаевский»), сети фирменных магазинов и сахарного завода, держатели собственного банка и страховой компании, – они были известными меценатами. Потому что главной ценностью для обоих была семья, а не деньги: на золотой свадьбе собрались 150 прямых потомков!

В первую очередь Абрикосовы заботились о своих рабочих: для них построили общежитие и организовали систему бесплатных обедов, а для их детей – открыли детский сад.
А в 1889 году Агриппина Александровна – мать 22 (!) детей – учредила и содержала родильный приют на 200 мест. Это был первый частный родильный дом в Москве, где работали самые лучшие врачи и куда принимали всех рожениц, независимо от их сословия.
Кроме этого, семья активно поддерживала нуждающихся: в Москве на деньги Абрикосовых содержались социальные столовые, был построен детский сад для беспризорных детей на 150 мест. Именно они открыли психиатрическую лечебницу (сейчас это больница имени Алексеева), а также одно из зданий Московской консерватории.

 ✔✔

<b> 

Для понимания России достаточно посмотреть мемориальные доски Храма Христа Спасителя.
Крупно: КОМАНДОВАВШИЕ... Помельче "Убиты": генералы, майоры... и до подпоручиков. Дальше "Ранены": опять генералы, майоры.
И в конце меленько "Выбыло из строя нижн. чинов около 45 000".
Тут все хорошо: и "около" (кто ж людишек считает, "мы за ценой не постоим"), и безымянность - мы ж гордимся Могилой безымянного солдата... И то, что эти тысячи даже не "убиты", не "погибли", а "выбыли из строя".
И на каждой подобная приписка. По 6, 8, 45 тысяч. Самым мелким шрифтом, фоном к отличившимся генералам.

***

Комментарий к публикации
<b> 
Матвей Веревкин
</b> <i> Самый страшный памятник ВОВ в России - не очень известный. Мемориальный комплекс "Богородицкое поле", находится в Вяземском районе Смоленской области. Сотни чёрных фанерных могильных постаментов. Под каждым- захоронение. Батальон или целый полк. Это жуткая жуть. Более десятка дивизий. 5 армий! Погибшие в Вяземском котле-более 300 тысяч. Точных цифр нет. Но и эти считаются заниженными. Около 450-500 тысяч человек были либо взяты в плен либо пропали без вести. Их просто не стало! Общие потери за всего неполные две недели обороны оцениваются под 1 млн человек! «Выбыло», мать их, «из строя!». За две недели!
После посещения мемориала- наваливается такая оторопь, что невозможно сутки даже разговаривать!
Юнармейцев туда не возят почему-то.

 ✔✔ИОСИФ БРОДСКИЙ

⠹⠺⠻⠼⠽⠾⠿⡀⡁⡂⡃⡄⡅⡆⡇⡈⡉⡊⡋⡌⡍⡎⡏

⡮⡯⡰⡱⡲⡳⡴⡵⡶⡷⡸⡹⡺⡻⡼

<i> 
"Жил-был когда-то мальчик. Он жил в самой несправедливой стране на свете. Ею правили существа, которых по всем человеческим меркам следовало признать выродками. Чего, однако, не произошло... Рано утром, когда в небе еще горели звезды, мальчик вставал и, позавтракав яйцом и чаем, под радиосводку о новом рекорде по выплавке стали, а затем под военный хор, исполнявший гимн вождю, чей портрет был приколот к стене над его еще теплой постелью, бежал по заснеженной гранитной набережной в школу... Он влетал в вестибюль, бросал пальто и шапку на крюк и несся по лестнице в свой класс.
Это была большая комната с тремя рядами парт, портретом Вождя на стене над стулом учительницы и картой двух полушарий, из которых только одно было законным. Мальчик садится на место, расстегивает портфель, кладет на парту тетрадь и ручку, поднимает лицо и приготавливается слушать ахинею..."

ИОСИФ БРОДСКИЙ. "Меньше единицы" (1976)


✔✔

 

Самые надёжные гарантии безопасности - не захватывать чужие территории, не вести гибридные войны, не трясти искандерами и мультами про супероружие, восстановить в стране закон и конституцию.

✔✔ .Б.Рыжий

╱╱❆╱╱╱╱╱╱╱❆

╱╱╱╱❆╱❆╱╱╱╱

//❆❆

  ╱╱╱❆╱❆╱╱╱

╱❆╱╱╱╱❆

╱╱╱❆╱❆╱

<i>

Пока я спал, повсюду выпал снег -

он падал с неба, белый, синеватый,
и даже вышел грозный человек
с огромной самодельною лопатой
и разбудил меня. А снег меня
не разбудил, он очень тихо падал.
Проснулся я посередине дня,
и за стеной ребёнок тихо плакал.
Давным-давно я вышел в снегопад
без шапки и пальто, до остановки
бежал бегом и был до смерти рад
подруге милой в заячьей обновке -
мы шли ко мне, повсюду снег лежал,
и двор был пуст, вдвоём на целом свете
мы были с ней, и я поцеловал
её тогда, взволнованные дети,
мы озирались, я тайком, она
открыто. Где теперь мои печали,
мои тревоги? Стоя у окна,
я слышу плач и вижу снег. Едва ли
теперь бы побежал, не столь горяч.
(Снег синеват, что простыни от прачек.)
Скреби лопатой, человече, плачь,
мой мальчик или девочка, мой мальчик.
Борис Рыжий